ID работы: 12914903

Это так легко: шаг первый

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

То, что мы делаем

Настройки текста
Примечания:
      Ароматная пыльца липы щекотала нос. Солнечные зайчики от проезжающих мимо машин усыпали окна искусного здания. Многовековые стены, украшенные замысловатыми узорами, вдохновляли на предстоящий тяжёлый день своих работников и учеников каждое утро. Любопытные глаза завсегдатая данного места бегали по архитектурному шедевру, словно уличный зевака впервые видел перед собой подобные красоты. Ландшафтная композиция зацвела в этот месяц полноценно, даря наслаждение каждому гостю.       Житель города переминался с ноги на ногу, с воодушевлением глядя на резные двери, в которые уже начали заходить любимцы Нью-Йорка и соседних штатов. Он стоял наготове, словно ожидая чьего-то разрешения двинуться ко входу. Сверлящий взглядом территорию человек произнёс тихо, чтобы было слышно лишь ему:        — Ты оказалась чертовски права, хотя и считала, что это следовало услышать ей, а не тебе. Спасибо!       Как по команде, восхищённый житель спешно двинулся ко входу, словно паря над землёй. Рассматривая в который раз всё вокруг, осторожно открыл массивные двери и скрылся за ним. А пыльца так и продолжила летать по дороге, заметно поблёскивая под горячим солнцем.

***

      Усевшись на светлый ковёр и упершись спиной в холодную стену, девушка смотрела на вазу у противоположной, почти не моргая. Иногда, глубоко вдохнув, медленно выдыхала и снова замирала в одном положении. Сильный поток свежего воздуха облизнул открытые ноги, заставив её слегка поёжиться. Сверкнула молния за окном, освещая мрачную комнату на миг. От вернувшихся в ту же секунду кривоватых теней стало слегка неуютно.       Грянул гром, сотрясая всё вокруг, отдаваясь неприятным гулом в ушах. Плотные тучи заволокли весь небосвод. Начался дождь, молодые листья срывались с деревьев, гонимые ветром по воздушным волнам в диком танце. Распахнутое окно разбушевалось, начало биться о раму с силой, шумя ещё громче, чем яростная погода за окном. Но хозяйке квартиры было всё равно.       Стало холоднее, капли воды просачивались в комнату, вынудив её наконец подняться с пола и обратить на внешний мир своё рассеянное внимание. Нехотя, она всё же поплелась в сторону окна, поправляя чуть было не разлетевшиеся бумаги на столе. Заткнув его, взглянула на залитую улицу, хмурясь в попытках разглядеть тёмный силуэт. Дождевые кристаллы бегло стекали по окну, всё расплывалось перед глазами. Незнакомца высмотреть больше не удавалось.       Девушке вдруг захотелось выйти под барабанящий по городу ливень, постоять рядом с ним. Невольно в мыслях проявлялись фрагменты давно забытой жизни.

***

      Узнав о нездоровом интересе дочери к своему полу, строгие родители, жутко переживающие за репутацию Стефани и семьи в целом, перевели своё чадо на домашнее обучение, оставив на общественное осуждение чужого ребёнка. О не здоровом, разумеется, лишь в их личном мире, и всех, живущих с подобными убеждениями.       Спрятавшись в ду́ше от назойливых нравоучителей, молодая девушка покрутила кран, делая воду горячее, потому что ненавидела холод, и встала под слабый поток воды, стараясь смыть с себя копоть от недавней ссоры. Не хватало напора. Стоя под слабым потоком отчаянно хотела в нём захлебнуться, проводя по плечам, рукам, ощущая ноющую боль от покрывающих их синяков.       Хотелось пожалеть себя, обнять свою девушку, уткнуться в её сладко пахнущие волосы, ища утешения. Первое Стефани себе никогда не позволяла, а второе было невозможным. Поэтому она продолжала стоять в запотевшей ванной, позволяя жгучим каплям ручейками расползаться по телу, и просто дышала. Рвано, глубоко, шмыгая носом.

***

      Решая выйти навстречу разгневанной стихии, Стефани оставляет куртку дома, спускаясь в домашней одежде. Распахнув дверь, бегло оглядывает несущийся с огромной скоростью поток воды, медленно делая шаг под его прозрачное крыло. Удивлённо ахнув от новых ощущений, сосредотачивается на том, как быстро мокнет футболка, непослушные кудряшки оттягивают голову вниз, любимая тушь стекает по подбородку. Внезапно накатывает беспричинный смех, затем резко утихает. А дождь оказывается вовсе не холодным.       Чтобы не испугать незнакомца, девушка громко обращается к нему, стоя на расстоянии. Слова, уносимые стуком капель, тут же утопают возле уха. Кажется, что человек не слышит, но через пару секунд поворачивается на зов.       Кутаясь в мягкие свежие полотенца, девушки сидят в гостиной с чашками белого чая. Андреа держится сильно сжавшись, пока дружелюбная хозяйка пытается к ней подступиться. Всё же найдя предлог, завязывается небольшой диалог, который со временем переходит в монолог внезапно оживившейся разгорячённой гостьи. Та ведает многое: о себе, о том, почему так погано выглядит и что вообще забыла на улице в такую погоду. Осторожно касаясь недавних событий, не забывая убрать все магические подробности, делится своими чувствами.       Стефани хмурится. Не от того, что говорит Андреа. От того, как она рассказывает. Сожаление в её словах перетекает в агрессию, злобу, обиду на саму себя.       — Если бы я была внимательнее, этого бы не случилось, – укоризненно завершает хаотичный поток гостья.       — Уверена? – прямо задаёт вопрос Стефани, чувствует к несчастной девушке жалость, резко одёргивая себя от подобных чувств.       Через секунду в голове возникает странное дежавю, которое словно обдаёт девушку кипятком, пронося в сознании множество самых разных сцен. Пазлы складываются, когда во все этих мыслях она видит одного и того же человека.

***

      Все знали Стефани как смелую, яркую, временами безбашенную личность. То, с каким трепетом она подходила к каждому своему действию, отдавалась на максимум во всём, за что берётся. Отличницу по жизни. Кто-то оставался просто впечатлён её характером, другие – тайно стремились стать такими же открытыми и непрошибаемыми.       Стефани с детства любила цирк. Восхищалась фееричными шоу, невероятной пластичность акробатов и величию огромных львов на представлениях. Хотела стать частью такого необыкновенного дома актёров. Она никогда не переставала любить этот маленький мир, но с приходом в жизнь Сентфорских ребят Человека в маске со своими чудиками и тем, как сильно он искалечил их настоящее и будущее, отделаться от мысли о том, что этот человек однажды, спустя много лет и в совершенно другом городе, может оказаться за кулисами циркового театра, когда ты завернёшь туда после шоу, никогда не отпускала. Поэтому Стеф загорелась актёрством, что казалось неплохой альтернативой. Душу радовало, страха не внушало. Или всё же было что-то не так?       Девушка любила себя, но никогда не позволяла себе быть настоящей. Привычка – открывать миру лишь лучшее и требовать от себя высших результатов – часто помогала побеждать ей по жизни, показывая всем, в чём она хороша. И её же сильная сторона заставляла самой себе проигрывать. Каждый раз. Ведь на самом деле сильная Стеф боялась очень многого, не слыша чувств. С юношества, вступая в отношения, переживала, что любовь её используют, растоптают, а после – заменят на другую. Этот страх отпечатывался на всём, чем девушка себя окружала. Она ничего никогда не боялась сильнее своих самых сокровенных желаний.       Контроль. Вот, что чаще всего ломает таких людей. Когда процесс и результат не приносят удовольствия, если что-то идёт не по плану. Вместо них тебя за руку ведёт страх ошибки, из стальной хватки которого очень сложно выбраться. В очередной раз делая шаг к самому ценному, держа свою собственную руку и поддерживая, он всегда настигает у самого входа, забирает во мрак переживаний и оставляет там одного, захлопывая дверь, пока ты плачешь. А после этого начинаешь себя ругать, захлёбываясь обидой на самого себя, потому что снова не смог. Ведь это было так легко, да? Просто не отпускать свою руку.       Переехав в Нью-Йорк после побега от требовательных родителей, девушка ненамеренно обосновалась в уютном спальном райончике, недалеко от небольшого драматического театра, который сразу покорил её сердце. Девушка знала о жизни театра больше, чем любой другой зритель: регулярно просматривала сети актёров в поисках съёмок с репетиций, их общих посиделок, удовлетворённо сидела на первых рядах на спектаклях, стараясь мысленно оказаться как можно ближе к сцене. К мечте. «Этого ли я хочу на самом деле?» – странно было слышать подобное в своей голове, ведь лишь театром она горела с самого детства.       Прожив в Нью-Йорке несколько лет, слишком часто думала, от чего отказывается, сидя за написанием очередной книги в три часа ночи. Глаза слипались, голова гудела и не давала сосредоточиться на тексте, дополнительно раздражая непрошенными мыслями. Получив известия о широкой огласке её романа, девушке было всё равно. И это казалось ей таким неправильным.       — Вот, в чём разница, да? Когда радуешься приобретённому умению – говорить на публику с чувством – гораздо больше, чем выходу своей первой книги и её успеху. Даже когда благодарные отзывы на своё творчество в том направлении, которое тебе менее интересно, не радуют так, как простое «молодец» за отработанный эпизод в спектакле, – было брошено в пустоту тихой квартиры.       Глаза неприятно защипало от подступающих слёз. Уставшая Стефани вспомнила, что она ответила своему благодарному читателю, признавшему в себе страх попробовать писать.       Буквы отображались перед глазами, а внутренний голос громко зачитывал, чтобы не дать хозяйке захлопнуть глаза и снова убежать от осознания правды:       «Разница ведь не в самоотдаче и стремлении к новым достижениям. Разница в преданности, в любви. Можно гнаться за любой идеей, занятием, даже не своим, а взращенным в тебе окружающими, покоряя вершины и довольствуясь тем, что ты делаешь, по-настоящему искренне. Но в тот миг, когда вспомнишь, от чего горит твоё сердце и забудешь обо всём вокруг, – главное, не ври себе, что это пустяк.       Не обидно потратить много лет, пробуя, учась замечательным вещам, в поиске того самого, что зацепит тебя больше прочего. Обидно выполнять одну работу, глубоко мечтая о совершенно другой. Ведь это не только с людьми так работает. Пожалуйста, не предавай себя! Позволь себе попробовать. Поверь, ты не обожжёшься! Ну, а когда схватишься за то, что важно, – не позволь никому и ничему это отобрать».       Липкие слёзы неприятно щекотали лицо. Тихий плач быстро перетёк в рыдания. Стефани захлопнула экран ноутбука, обессиленно уткнувшись в стол, закрывая трясущимися ладошками рот, чтобы не тревожить соседей.

***

      — Так нельзя, милая! – Стефани кривится от усилившейся тревоги, отвечает поникшей девушке напротив, ласково беря её прохладную руку и крепко сжимая. — Я тоже всё ещё учусь держать свою собственную руку.       Удивлённая Андреа робко сжимает чужую ладонь в ответ, закусывая губу и вглядываясь в глаза напротив, словно ожидая подвоха, осуждения.       Стеф кладёт вторую руку поверх сцепленных и продолжает:       — Ты сказала, случилось что-то очень серьёзное. Я не знаю, что, но если ты нуждаешься в поддержке, то... Иногда процесс восстановления будет требовать сожалений и жертв, ощущаться как одиночество. Порой просто нужно время и умение слушать себя. Без обид и раздражения на то, что услышишь. Однажды, пережив всё, что произошло, ты поднимешься с колен. Мне кажется, на сегодня лучшим вариантом будет – дать этому ощущению побыть с тобой. Прожить его, чтобы потом отпустить... Знаешь, в жизни больше красок, чем мы привыкли позволять себе видеть, растворяясь во всём этом мраке.       Андреа тихо кашляет, чувствуя стоящий в горле ком. На глаза с новой сильной накатывают слёзы, но ощущения кажутся новыми. Она старается успокоиться, но дрожь только усиливается, заставляя начать непроизвольно всхлипывать. Вскоре одна слезинка вырывается, невзирая на старания девушки, скатываясь по щеке. Она быстро смахивает её кулачком, продолжая держаться.       Девушки сидят на одном диване, поэтому это не остаётся незамеченным.       — Эй… – мягко шепчет Стефани, вглядываясь во встречный взгляд собеседницы.       В аккуратном порыве придвигается ближе, крепко обнимает девушку за спину, стараясь защитить её от негатива интенсивных эмоций. Андреа на миг думает о том, что в этих объятиях она нуждается даже больше неё самой.       — Тише, тише, – баюкая произносит Стеф. — Всё будет хорошо. Однажды ты и я проснёмся и всё будет в порядке. Может, не завтра, возможно, не в понедельник, но рано или поздно. В один день. Поверь.       Такая нужная забота постепенно успокаивает. Девушка продолжает гладить гостью по спине, шепчет подбадривающие слова и дальше.       — Спасибо тебе, правда. Мне было это очень нужно, – с признательностью во взгляде говорит Андреа, собираясь покидать квартиру.       Тепло улыбнувшись на похвалу, Стефани прикасается к плечу девушки, заключая:       — Пережив это, не забудь похвалить себя за те дни, когда ты продолжала бороться, хотя и не могла.       Оставшись дома одна, хозяйка устало плетётся в спальню, с наслаждением падая на кровать, и издаёт вздох облегчения. Переворачивается на спину, глядя на не прекратившийся до сих пор дождь, и глубоко обдумывает всё, что произошло в этот день. Слёз к этому времени не остаётся, поэтому она лишь кривит лицо, до боли сжимая руки вокруг скомканного одеяла.       Успокоившись, говорит себе вслух, гипнотизируя вазу на столе:       — Давай попробуем позволить побыть «проигравшей» самой себе. Сделаем это, чтобы в итоге победить. Сегодня «сильная девочка» не будет ломать себя, а просто даст страху победить. Но только сегодня.

***

      Становясь под ливень и позволяя едва высохшей одежде вновь намокнуть, Андреа уже увереннее двигается в сторону своего дома, останавливаясь там же, откуда увела её Стеф. Запрокидывает голову, зажмуривая опухшие от слёз глаза. Позволяет прозрачным каплям пробраться в душу исцеляя. Ведь он не враг, пытающий её за щёки, он лишь стремится помочь, если она захочет.       «Тео был прав. Может, я и не богиня вовсе, но у меня достаточно сил изменить мир. Хотя бы тот, что возведён вокруг меня самой» – проговаривает девушка, искренне улыбаясь мыслям, наверное, первый раз за долгое время.       «Я прощаю тебя и теперь всегда буду рядом. Научусь держать свою руку» – сплетает свои мизинцы, облегчённо вздыхая.

***

      Радостная Стефани не спеша двигалась по дороге, вспоминая вчерашние милые посиделки в кафе с новой подругой. В запасе оставалось достаточно времени до начала занятий. В нос ударила сладость цветущих лип неподалёку. День обещал быть прекрасным.       «Я писала книги, улетая в мечты, слишком долго. Пришло время вернуться в реальность. Хватит переносить несбывшиеся желания в текст. Я хочу проживать эти тексты наяву» – подбадривала себя девушка, стоя у распустившегося дерева и заглядывая в окна красивого здания поблизости. А пыльца так и продолжала летать по дороге, заметно поблёскивая под горячим солнцем.

пpoдoлжaйте жить для мoментoв, кoтopые зacтaвляют вaше cеpдце улыбaтьcя шиpе, чем вaше лицo мoжет cебе пpедcтaвить!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.