ID работы: 12917909

Инструментарий автора

Статья
G
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Основа создания персонажа - знакомство с 12 Архетипами

Настройки текста
      Около года назад мне на рецензию поступил роман от начинающей писательницы, который я не взяла в работу. Запрос автора был разобрать какие по итогу получились герои. Не насколько они запоминающиеся, вызывающие ассоциативный ряд, триггерящие, а что они такое сами по себе. Автор спрашивала, что у ее главной героини - НРЛ (нарциссическое расстройство личности) или у нее гиперзащита после психологической любовной травмы? А еще ее главная героиня может остроумно шутить и задевать людей, но на страницах книги мы видим ее постоянно плачущей и изменяющей мужу. А то, что у героини архетип шута – я должна додумать, «ведь, изменять мужу, который напоминает подонка - бывшего, страшно уморительно».       Я называю такие истории – малаховскими. Их целевая аудитория - первый канал. Ни фактической, ни психологической, ни моральной логики они не несут, просто поток непроработанных эмоций, сплетенных в узел образов. А образы таковы, что Автор сам не знает, что же такое создал и встает закономерный вопрос: а будет ли эта история популярна в том виде в котором есть? Нет, не будет. Так как нет архетипных деталей, Читатель в подобном тексте не найдет отражение своего ЭГО. Его архетип не раскрыт, а неконтролируемый поток слезливых эмоций вызывает рвоту.       Конечно, я автору так не ответила, написала в письме правду – что нет времени на еще один проект. Заново перекраивать историю с уже готовыми персонажами - это работа гораздо более долгая и болезненная, чем создавать с чистого листа. Автор уже свыкся с образами, и любое отсечение чего-либо – вызовет дискомфорт, который со временем перерастет в агрессию. Да, и стоит такая «перекройка» других денег.       У данного автора не было изначально понимания техники написания и составления образов. Она писала интуитивно, пытаясь проиграть на страницах свои обиды к бывшему мужу, с которыми не знала, что делать, т.к. не прожила и не проработала их. И ее архетипы (ЭГО), которые она могла использовать в написании, остались заблокированными. Что дает нам знание Архетипов? В первую очередь изучение самого себя. Каждый из нас: я, вы, ваши друзья, родственники, герои сказок и сериалов – наша психика основывается на врожденном паттерне поведения, определяющем наше мышление, способы выживания и стезю успеха. Архетипы человека — это врожденные социальные модели его поведения в мире. Не нужно путать с психотипом – тип нервной системы с базовой эмоцией. Архетип и психотип являются ядром темперамента человека (ЭГО), который с возрастом дополняется опытом. Все это в совокупности формирует личность.       И, если, психотип касается литературы с точки зрения психологии реакций, то архетип с точки зрения социальных масок (ролевой модели).       Первым, кто ввел понятие архетипа как целостной структуры с отрицательными и положительными полюсами был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. Согласно его учению, архетип отвечает за социальную сторону человека, которую называют «Персоной». Под «Персоной» подразумевается весь набор социальных масок, который используется человеком для существования в социуме и выстраивания отношений. Позже, американская писательница Кэрол Пирсон преобразовала систему Архетипов в универсальные модели маркетингового продвижения и влияния на аудиторию, на нас с вами. Архетипы личности используются: 1) В психологии - для изучения и распаковки личности, определения истинных потребностей человека, сильных и слабых его сторон, позиционирования, предназначения. 2) В литературе и кино – для создания эмоционально триггерящих персонажей. 3) В маркетинге – для продюссирования личного бренда.       Именно работа со своими архетипами помогает нам определиться со стратегией развития, выявить способности, определить слабые и стильные стороны. Исходя из своего архетипа, мы бессознательно достраиваем в образ персонажа: • качества • образы • чувства • ценности • поведение       В каждом человеке собраны все 12 архетипов, из которых два или три проявляются более активно на определённом жизненном этапе. В интернете полно тестов, где вы сможете определить свои архетипы: как активные, через которые вы проявляете себя в социуме, так и спящие – о которых вы мало что знаете, но они выстреливают в нестандартной или стрессовой для вас ситуации.       Я прочитала несколько работ на Фикбуке на тему как прописать персонажа и побороть сюжетный кризис. У всех статей были одни и те же отзывы – спасибо, статья интересная, у меня есть идея, есть персонажи, я все продумал, но не могу понять, как описать те или иные действия героя, а развитие и кульминация никак не рождаются. Что же первично сюжет или персонаж? И то и другое неотделимы друг от друга. Архетип задает психологию самого персонажа и закладывает основу его роли с определенным алгоритмом действий и мышления в сюжете.       Далее авторы дают прикладные советы по развитию идеи – все в кучу, все из разных областей (из архетипа, построения арки персонажа, его тропа, пути героя). Описанные ими крючки рабочие, я не спорю, но их надо структурировать и не путать друг с другом. Про тропы и арки, о приемах визуализации и позиционирования Героя, о темпе сюжета и алгоритме сцен я расскажу в следующих главах. Все постепенно. Что транслирует Архетип Читателю? • Идеологию и философию текста • Глубинные смыслы вашей личности • Суперсилы и харизму • Путь героя и траекторию личного роста Можно ли менять Архетип из сцены в сцену? Я хочу, чтобы вы уяснили, что архетип - • всегда устойчив по отношению к попыткам его изменить; • архетипическому реагированию нельзя научиться; • анализировать его на уровне сознания сложно; • для архетипа свойственно подвязываться на коллективный опыт (бессознательное восприятие образов – человеческие страхи, тревоги, одержимости)       У любого Архетипа есть Золотая сторона, воплощающее здоровое поведение и Тень (негативные черты героя, которые прячутся в бессознательном) – токсичное поведение. В тени обитают комплексы, обиды, потаённые желания, страхи, злоба, зависть. Иногда они вырываются наружу, или полностью захватывают Героя. Важно понимать, что визуализация тени происходит согласно заданному архетипу Героя. К примеру, тень Шута и Ребенка примет разные формы. Добродушный Шут превратится в Трикстера и вместо веселья будет жалить словом (вводя в депрессию и доводя до самоубийства), тогда, как архетип Ребенок, вместо того, чтобы внушать веру в будущее станет инфантильной жертвой и энергетическим вампиром своего Спасителя.

***

Сейчас мы познакомимся с 12 основными Архетипами (ролевыми моделями) и их свойствами. Чем ваш Герой противоречивее, тем большее количество архетипов в нем активны. Детальный разбор каждого Архетипа по целям, мотивации, алгоритму поведения – в следующих главах.       Все 12 Архетипов поделены на 4 группы по три архетипа в каждой. Каждая из групп олицетворяет одну основополагающую потребность нашей личности: индивидуализм, изменения в жизни, принадлежность к какому-то миру и потребность в стабильности. Поехали. СТРАТЕГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗМА: АРХЕТИПЫ НЕВИННЫЙ, ИСКАТЕЛЬ, МУДРЕЦ – они находятся в вечном поиске и исследовании мира. 1. НЕВИННЫЙ олицетворяет безопасность. Другие названия архетипа Простодушный, Дитя. Это спонтанный, доверчивый ребенок. Помогает во всех ситуациях сохранять оптимизм, смотрит в будущее с верой и надеждой. Учит окружающих быть в гармонии с собой и миром. Всегда готов помочь и проявить преданность. Верит в то, что обстоятельства всегда сложатся к лучшему, развеивает негативные мысли и обесценивает зло и страхи. Тень Невинного – инфантильная эгоистичная ЖЕРТВА, энергетический вампир, который ищет спасителя. Человек – французская актриса Одри Тоту, принцесса Диана Персонаж – Полумна Лавгуд (Гарри Поттер), Бет Грин (Ходячие мертвецы) Бренд (упор на радость) – Кока-Кола, Детский Мир, Дисней, Пират- Мармелад Тень – Зак (Однажды в Вегасе) 2. ИСКАТЕЛЬ – олицетворяет свободу. Естествоиспытатель, странник, скиталец, путешественник, первопроходец, авантюрист, новатор, индивидуалист. Искатель всегда пребывает в поиске индивидуальности, определения уникальности, самости, истинности желаний, фиксируя перспективы. Искателю необходимы новые впечатления, знакомства, он не склонен к глубоким привязанностям. Искатель зациклен на себе и своих потребностях, ему сложно что-то внушить. И решение быть блогером или спасать мир принимается согласно внутреннему кодексу добра и зла. Его тень – зависимость. Поведение вседозволенности, чтобы освободиться от собственных переживаний. Самая большая проблема – вернуть утраченный контроль. Человек – Ивлеева Настя Персонаж – Ньют Саламандер (Фантастические твари), Бильбо Бэггинс (Хоббит), Лара Крофт (Расхитительница гробниц) Бренд (индивидуализм) – Старбакс, Левайс, Яндекс GO Тень – Мерлин Монро 3. МУДРЕЦ – олицетворяет понимание. Другое название архетипа Мыслитель. Помогает найти истины, которые делают людей свободными, стать мудрыми. Объективно увидеть себя и мир. Осознанно принимать решения. Мыслитель мотивирован независимостью, познавательным процессом и правдой. Этот архетип имеет фундаментальное убеждение, что мышление - это то, что определяет человеческий опыт. Мыслитель хорошо реагирует на мнение других экспертов, но по своей сути является прагматичным скептиком. Обладая высокой потребностью в автономии, процесс познания им ценится потому, что оно позволяет отрешиться от масс и сохранять способность оставаться объективным. Тень архетипа – Отшельник, он не делится знаниями с людьми, потому что боится критики, непринятия, высмеивания. Человек – Владимир Познер Персонаж – Доктор Стрендж, Профессор Икс (Люди Икс), Хершель Грин (Ходячие мертвецы) Бренд (с пользой для вас) – ВВС, Tripadvisor Тень – Саруман (Властелин колец) СТРАТЕГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ: АРХЕТИПЫ ГЕРОЙ/ВОИН, БУНТАРЬ, МАГ Они готовы к рискам, им необходимо признание и достижение результата. Всегда оказывают влияние на ситуацию, будь то победа или поражение. Они не церемонятся с противниками, четко выполняют свою миссию. 1. ГЕРОЙ\ВОЙН – олицетворяет мастерство. Другое название архетипа – Лидер. Он не просто про сильный характер и энергию достигаторства поставленных целей, защиты границ - он про активные действия и установки, где можно проявить свое мастерство. Сражается за принцип, великое дело, образ жизни и свое видение будущего. Герой живет в каждом из нас, он отвечает за наше решение отстаивать себя перед этим миром, защищать младших, родителей и стариков, добиваться справедливости, искать свое предназначение и достигать поставленных целей: в учебе, спорте, профессии и пр. Тень архетипа – захватчик. Доминирование и использование мастерства ради личной выгоды. Заставлять жить по своим законам Человек – Стив Джобс Персонаж – Агент 007, Бэтмен, Железный человек, Гарри Поттер, Леонардо (Черепашки-ниндзя) Бренд (торжество силы, справедливости) – Apple, Фитнесс – залы, Мистер Проппер, Marvell Тень – Двуликий (Бэтмен) 2. БУНТАРЬ – олицетворяет независимость. Другое название архетипа – Новатор, Изгой. Помогает освободиться от ограничений, выплеснуть темную энергию. Отличает свобода от рамок, ненависть к рутине. Бунтарь - это революционер, который любит шокировать, добиваться поставленных целей, дикий мужчина или женщина, неприспособленный человек, враг или иконоборец. Отличается силой духа, влиятельностью. Главная ценность - обновление. Бунтари могут чувствовать свою отчужденность от господствующей культуры и презирать ее правление. Он может определять ценности будущего, а также представляет собой форму сохранения архаических черт эпохи. Бунтари хорошие защитники, но на своей волне. Им сложно что-то внушить, они всегда выискивают конкурентов. Им свойственно делить мир на добро и зло, черное и белое, свои-чужие. Тень архетипа - разрушитель, который будет уничтожать все, что мешает достичь власти. Разрушитель не чувствует любовь, он предназначен для смерти, а не для жизни. Его привлекает поведение и действия, попирающие общие нормы этики, здоровья или приличий. Человек – Леди Гага, Вивьен Вествуд Персонаж – Сара Конор (Терминатор), Рафаэль (Черепашки ниндзя) Бренд (против правил) – Burger King Тень – Волан-де-Морт (Гарри Поттер), Адольф Гитлер, Тайлер Дендер (Бойцовский клуб) 3. МАГ- олицетворяет силу. Другое название архетипа – Шаман, Волшебник, Наставник, Знахарь. Несет изменения в реальность и контролирует их. Помогают постичь фундаментальные законы Вселенной и отделить ложные убеждения человека от истинных, измениться внешне и внутренне, раскрывает потенциал. Обладает магическим влиянием на умы, через свое предназначение меняет мышления масс. Учит мудрости, осмотрительности, терпению, принятию, смелости. Маги проницательны, считывают людей при первой минуте общения. Никто не может своими действиями решить за мага ни одну из его проблем. Маги не обретают ничего в сказочном мире, ни царств, ни сокровищ. Маги всегда просто уходят. Тень архетипа - злой колдун. Уничтожение всего светлого, самоуничтожение, отречение от справедливости. Если Маг ищет силу для жизни, то злой колдун ищет бессилия, чтобы подчинять и контролировать. Человек – Виктория Ахмелядова, Моргенштерн Персонаж – Гендальф (Хоббит), Маргарита (Мастер и маргарита), Профессор Преображенский (Собачье сердце) Бренд (преображающий человека) – Loreal, Natura Seberica, Моёт Тень – Саурон, Кощей, Волан-де-Морт СТРАТЕГИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: АРХЕТИПЫ СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ/ДРУГ, ЛЮБОВНИК/ЭСТЕТ, ШУТ Нацелены на построение глубоких личных доверительных связей. Их стратегия управление энергией, хотят нравиться обществу, которому принадлежат. Умеют находить компромиссы, стараются подавить конфликт. 1. СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ/ДРУГ олицетворяет принадлежность. Другое название архетипа – Партнер, Свой парень, Сирота. Это обычный человек, без великих идей и особых навыков, который больше всего не любит выделяться. Его главная цель вписаться в общество, на этом архетипе выезжают многие политики и блогеры. В основе архетипа ценность, что каждый человек значим, дает окружению чувство принадлежности к чему-то правильному, установку не задирай нос. Его кредо гласит, что все хорошие вещи принадлежат народу, а не только аристократии. Презирает элитность, понты, жизнь на показ. Любит все по-нашему, по-простому. Олицетворение народа. Теневая сторона – идиотизм и узколобость, принадлежность к стаду. Человек – Бурунов, Марк Цукерберг, Юрий Дудь Персонаж – Милагрес (Дикий ангел) Сириус Блэк (Гарри Поттер) Бренд (доступный бренд с хорошим качеством) – Би-лайн, Сбербанк, Форд, Кит-Кат, Твоё, Сникерс (Ты не ты, когда голоден) Тень – Виталий Милонов (политик) 2. ЛЮБОВНИК/ЭСТЕТ – олицетворяет внутреннее счастье. Желает добиться взаимности, подарить и испытать чувственное удовольствие. Архетип отражается в повседневных представлениях о внутреннем счастье. Проявляется в страсти. Глубокой дружбе, жертвенности ради любви. Высокая самооценка. Вера в собственную исключительность, и в особое собой окружающими. Тень- проститутка, продажность, архетип выживания. Если золотая сторона архетипа про внутреннее счастье и гармонию, то тень – про удовольствие, использование других людей. Проститутка просыпается в каждом и нас, когда хочется себя (навыки, умения) подороже продать. Она даст все что ты хочешь, пока не получит чего-то ценного взамен. Человек – Джакомо Казанова Персонаж – Душечка (в джазе только девушки) Анна Каренина, Джек Доусон (Титагник) Бренд (изысканное для изысканных) – Victoria's Secret, Calvin Klein, Rafaello Тень – Дон Жуан, Дориан Грей 3. ШУТ – олицетворяет удовольствие о жизни. Другое название архетипа – Спикер. Архетип игры и подрыва основ. Характерная индивидуальность, харизма, нестандартное мышление. Шут наслаждается жизнью и общением, превращая жизнь в вечеринку и не думая о завтрашнем дне. Легко увлекается чем-то или кем-то новым. Своим поведением демонтрирует веру в то, что можно оставаться самим собой и быть всеобщим любимцем. Простодушный, но при этом видит людей насквозь. Помогает справиться с абсурдностью и серостью современного мира. Политика Шута в этой борьбе является анархической. Тенью шута выступает трикстер. Черный юмор, цель ранить и сделать больно. Разврат, циничность. Игра по своим правилам. P.S Не путать Шута и Трикстера с Джокером!! Шут-Трикстер это архетип здорового психически человека, тогда, как Джокер Архетип психопата, у него нет золотой и теневой стороны. Человек – Чарли Чаплин, Иван Ургант, Павел Воля Персонаж – Микеланджело (Черепашки ниндзя), Дмитрий Нагиев (Кухня), шут Шико (Графиня де Монсоро) Бренд – PEPSI Тень – Доктор Хаус. Джек Воробей, Сергей Шнуров СТРАТЕГИЯ СТАБИЛЬНОСТИ: АРХЕТИПЫ ЗАБОТЛИВЫЙ/РОДИТЕЛЬ, ПРАВИТЕЛЬ, ТВОРЕЦ Безопасность и устойчивость, порядок и стабильность. Отвечают за наше желание контролировать мир. Они ориентированы на решение проблем окружающих, поддержанию власти и обретению контроля. Хорошие аналитики системы, нуждаются в надежной команде. 1. ЗАБОТЛИВЫЙ – олицетворяет абсолютную любовь. Другое название архетипа – Хранитель, Родитель. Для этого архетипа свойственно самопожертвование. В книгах это альтруист, которым движет сочувствие, щедрость и желание помогать окружающим. В жизни чаще всего это родители, бабушки, наставники, учителя, тренера, телохранители, няни, воспитатели, церковные служащие, психологи, медицинские работники. Заботливый опасается нестабильности и трудностей не столько для себя лично, сколько из-за их последствий для окружающих, которые менее удачливы и стойки. Готов прийти на помощь в любую минуту. Этот архетип также связан с образом Бога как любящего Отца, заботящегося о своих чадах. Тень – архетип Злая Мачеха, она про произвол: заботится, чтобы сделать должным. Если золотая сторона архетипа про абсолютную любовь, то тень про условную - я буду тебя любить если ты обладаешь нужными мне качествами. Эмоциональный холод, требовательность, контроль, нарушение личных границ, обесценивание, решает свои вопросы за счет подопечного. Скупость, манипуляции в угоду себе. Человек – Родители Персонаж – Сэм (Властелин колец), Дэрил Диксон (Ходячие мертвецы) Бренд (с заботой о вас) – Volvo, мыло Камей, аптеки Тень – Королева Белоснежки 2. ПРАВИТЕЛЬ – олицетворяет власть и порядок. Безопасность и устойчивость, порядок и стабильность. Они ориентированы на решение проблем окружающих, поддержанию власти и обретению контроля. Хорошие аналитики системы, нуждаются в надежной команде. Статус, престижность, лидерство, приобретение и удержание власти. Используется с целью подчеркнуть эксклюзивность товаров. Тень – диктатор. Правитель про порядок и уважение, диктатор про тиранию. Контроль любой ценой, сильная тревожность. Часто диктаторами выступают молодые родители, ломая ребенка под себя. Человек – Екатерина II, Уинстон Черчилль Персонаж – Тор, Король Артур Бренд (эксклюзивность товара)– Mercedes, Channel, Rolex Тень – Софья (сестра Петра I) 3. ТВОРЕЦ – олицетворяет вечные ценности. Другое название архетипа – Новатор, Изобретатель Творцом движет страсть к самовыражению в материальной форме. Архетип помогает выразить себя в самом привлекательном разнообразии, раскрыть в себе силу творчества и воображения, облечь наши видения в форму. Творец заботится не о том, чтобы вписаться в общество, а о том, чтобы найти способ самовыражения. Подлинное творчество требует свободы сердца и ума. Творца, он зачастую он обречен постоянно творить или изобретать что-то новое — иначе он чувствует, что буквально задыхается. Для таких людей чрезвычайно важна истина. Они жаждут свободы. В этом смысле они напоминают Простодушного, Искателя и Мудреца. Однако более глубинным мотивом является потребность осуществлять эстетический или художественный контроль — то есть уподобиться Господу Богу, создавая нечто, чего не существовало до сих пор. Хотят запечатлеть свое бессмертие в труде. Тень - Злой гений. Он будет либо разрушать структуры и заменять их своими, либо создавать очень жесткие правила. Маниакально движим творчеством, травмируя себя и окружающих. Любит контроль, стремится уничтожить конкурентов, во что бы то ни стало оставить след в Мире. Человек – Сальвадор Дали Персонаж – Донателло (Черепашки Ниндзя), Круэлла, Кэри Бредшоу (Секс в большом городе) Бренд (реализуй свои идеи) – ИКЕА, Леонардо, Пират-Мармелад, ЛЕГО Тень – Волан-де-Морт, Джеймс Мориарти (Шерлок) Примеры взаимодействия Архетипов друг с другом 1. Бунтарь чтобы прийти к власти устраивает Хаос. Правитель, желающий подчинить Хаос обращается к Герою, у которого есть помощник Заботливый. 2. Магу и Творцу нужна аудитория, чтобы впечатлить, а теневая сторона Славного Малого считает волшебство глупостью и Славный Малый начинает писать кляузы Правителю. 3. Архетип Невинного из-за своей наивности и беспомощности попадает в беду, его спасает Заботливый. 4. Заботливый влюбился в Бунтаря. Бунтарь за счет него приходит к власти и использует Заботливого как расходный материал. 5. Противостояние Славного Малого (монахини) и Эстета (модель). Они никогда не найдут общего языка, потому что первый проповедует быть неприметным, а Эстет обожает выделяться и говорить о себе. Заприте их в одном месте и наслаждайтесь конфликтом. 6. Злая мачеха использует Сироту в своих целях. Для Мачехи очень важна репутация. Шут, встав на сторону Сироты, высмеивает Злую мачеху и приносит в мир справедливость, обрекая мачеху на позор. 7. Маг учит правителя, бунтаря, творца и шута смелости и силе. Правитель желает стать великим и хочет уничтожить учителя мага, используя его дочь с архетипом Невинный. Бунтарь, творец и шут восстают против Правителя и спасают Мага. 8. Славный малый, затираненный супругом Правителем, решает убежать из дома. И в момент своего путешествия просыпается его второй архетип Искатель, на пути которого встречается Маг и вместе они преобразуют реальность, Маг учит мудрости и открытиям, а Искатель их транслирует людям. Сюжетов можно продумать миллиард, зная архетипы и их ролевую модель поведения. И эти истории будут психологически логичны. Так же все они будут иметь примерно один и тот же алгоритм развития (путь героя), и момент обязательного ВЗРОСЛЕНИЯ ГЕРОЯ. Взросления не в плане возраста или социального статуса. А в осознании ответственности и возможных последствий. Без взросления и трансформации (арка персонажа) ваши герои никому не нужны. Главное понимать, что взросление - это не всегда про добро, это может быть и зло, и отклонение от нормы. ЗАДАНИЕ Для лучшего понимания архетипов, разберите Властелин Колец, Черепашек Ниндзя, пиратов Карибского моря или свой любимый фильм. Вы увидите, как архетипы взаимодействуют друг с другом и главное – что они повторяются в каждой истории.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.