ID работы: 12917909

Инструментарий автора

Статья
G
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 1. Тема, как красная нить произведения

Настройки текста
Зачастую она меняется.       Тема – это фасад произведения, за которым прячется ложь и конфликт самого Автора. С самого начала вы должны понять и принять, что ЛЮБАЯ ТЕМА прорастает из фундамента ЛИЧНОГО КОНФЛИКТА. Ее невозможно позаимствовать, взять напрокат, изобразить, подобрать, украсть. Тема - это личная философия боли = рельсы истории. По моему опыту, на теме, обычно, все обнуляются. Когда человека спрашиваешь о его идее, он говорит много и долго, но стоит попросить его прописать логлайн – человек поплыл. Да, у него есть идея, она витает над ним, задевая затылок, но корней ее не видно. Мы начинаем копаться и часто докапываемся до того, что АВТОР НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБРАННОЙ ИМ ТЕМЕ. А почему? А потому что… 1. Выбранная им тема сейчас популярна 2. Сначала надо продумать персонажей и сюжет 3. Мне сказали, что хотели бы почитать именно про это. 4. Меня не будут читать, если я пропишу свой конфликт 5. Меня обсмеют, т.к. только у меня такой идиотизм в семье. 6. То, что я чувствую глупо, в этом нет ничего особенного. 7. Все подумают, что у меня проблемы в личной жизни, раз я о таком пишу. 8. Прописать логлайн сложно, я его не понимаю. Все, крышка гроба захлопнулась.       В введении я говорила, что основное правило качественной работы, от которой и слезы потекут и будет эмоциональный оргазм – писать от личности. Если вы не знаете, отвергаете, не принимаете собственные конфликты, то никакой суррогат не поможет вам добиться успеха. Потому что конфликт – это личное. Это рост Героя внутри Автора. Только убрав ложные убеждения, Автор может зарядить персонажа той энергетикой, за которой приходит Читатель.       С личным интересом понятно, я надеюсь. Но прежде, чем перейти к структуре, хочу написать пару слов о том, почему фикрайтерам легче выбрать тему, чем писателям оригинальных произведений.       В основе любого фанфика лежит канон - оригинальный сюжет произведения, где основная тема уже задана, архетипы персонажей прописаны, арки и тропы созданы, единственное, чего нет – вашей личной интерпретации, поэтому тема фанфика уже имеет опорно - двигательный аппарат. В фикрайтерстве отсутствует инструмент узнавания оригинального Героя. Фикрайтеру не надо влюблять в него читателей, они уже влюблены и хотят видеть образ с нового ракурса. Когда же автор вводит в фанфик оригинального персонажа, то здесь уже надо задумать что из себя этот герой представляет и насколько он поможет раскрыть Главного Персонажа. И чем триггерней будет тема, тем человечней и живей будут казаться герои.       Тема формирует конфликт (ы), тем самым облегчая вам задачу в провокации читателя – вы заранее понимаете, какие эмоции и настроения создаете, и задаете нужный темп. Повествование становится логичным, связанным и осмысленным, с хребтом и центральной нервной системой. Разделяют несколько видов тем: 1. Конкретно – исторические темы Это ситуации, рожденные в определенном историческом моменте, запечатлённые и локализованные внутри данной эпохи. Сюда входят темы любви и дружбы, социального неравенства, взаимоотношения поколений, сексизм, борьба за права, отсутствие образования, рабство и пр.. (удивительная Миссис Мейзел; Прислуга) 2. Онтологические Это вечные темы борьбы добра и зла (Гарри Поттер), свет и тьма (Властелин колец), разрушение и созидание (Аватар) 3. Антропологические Вскрывают человеческую сущность. Смирение и гордыня, греховность и праведность (Сверхъестественное), верность и предательство (Ходячие мертвецы), старость и юность (загадочная история Бэнджамина Баттона) 4. Личностно – ориентированные Вскрывают личностные конфликты: семейные ценности, расстройства личности (Парфюмер, Молчание Ягнят), борьбу человека с системой (Пролетая над гнездом кукушки; Побег из Шоушенка)       Многоплановое произведение включает в себя несколько выше прописанных тем. Выбранная вами тема требует фактической и психологической достоверности, вы должны ее прожить, чтобы осознать и транслировать. Ниже я прописала несколько методов определения темы, если в голову ничего не лезет или лезет слишком много. В любом случае – отталкиваясь от себя, вы всегда будете правы. Надеюсь, статья была полезна, если есть вопросы, пишите мне в блог – ссылка в профиле. ИНСТРУМЕНТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМЫ - обозначьте одним словом тему вашего любимого фильма/книги. - почему вас эта тема так интересует? - выпишите свои эмоциональные триггеры. - сравните с личным опытом – какова самая яркая из тем вашей жизни? - о чем вы не можете молчать? - вам интереснее разобрать точку зрения или человеческое качество? - про что ваша жизнь? - какой внутренний конфликт дает толчок к развитию?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.