ID работы: 12920125

Рано или поздно все дороги сплетутся III: Искатель путь свой обретёт

Джен
PG-13
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

15. Город у моря

Настройки текста
      Юго выглядел мрачно, что с новостями не вязалось совершенно.       — Для человека, что нашёл быстро способ встретиться с посланником Бонта, да ещё и неформально, ты слишком странно себя ведёшь, — я пристально вгляделся в брата. — Что-то пошло не так?       Он вздохнул, но покачал головой. Я скептично хмыкнул: внешний вид намекал отнюдь не на это — но комментировать не стал. Юго сел на траву около гигантского дуба, я пристроился рядом.       — … Как неделя прошла? — немного помолчав, спросил близнец. Я побарабанил пальцами по земле.       — В целом, неплохо… Чиби и Гругал опять конюшню разгромили. Правда, на этот раз уверяют, что случайно, — я почесал затылок. Восстановить несчастное здание удалось быстро, тем более что его как раз из-за младших братцев даже не старались делать сколь-нибудь надёжным: всё одно разнесут… Да и зверей удалось отловить быстро, большая часть уже просто флегматично траву рядом с развалинами жевала.       — Веришь им? — слабо улыбнулся Юго.       — Да вот не знаю… Скорее да, всё-таки. Гругал гордый, не стал бы оправдываться. — А выглядел на этот раз действительно смущённым и нервничающим… — И Чиби после этого с ним на два дня по цвету сравнялся, — невпопад добавил я.       — Может, просто хотел на близнеца быть похожим?       — Тогда ему удалось. Мы с Альбертом только вчера наконец отмыли…       Мы опять немного посидели в молчании. Близнец возвращался обратно зельем, и пока никто из домашних, кроме меня, об этом не узнал. Хотя ещё успеют порадоваться и попереживать: окна таверны, несмотря на позднее время, ещё горели.       — Специально решил под ночь вернуться?       — Нет… А ещё что было?       — Что было… Ну, Элили и Флопин, надеюсь, больше в Запретный лес без спросу не полезут. Правда, эта зараза меня теперь будто специально каждое утро старается пораньше разбудить… — Причём о мотивах маленькой иопки я мог только гадать. Подраться хочет? Так она в отца вся, прямо б сказала, а до мелкой мести тем более не опустилась б…       — И как же ты ещё бодрствовать-то умудряешься, при своём недосыпе?..       — Исключительно чудом, братец, чудом. Кстати, если встретишь тех трёх студентов-садида раньше меня, то передай, что шутка была хорошая, я оценил.       Близнец удивился.       — Шутка? — приподнялся он.       — Даже не спрашивай. Но раз уж они решили до конца своих каникул здесь болтаться, то пусть и ко всему сопутствующему будут готовы.       — Учти, их ещё целыми возвращать…       — Да всё с ними нормально было и будет! — отмахнулся я. — Третий день, правда, не попадаются, так что донести сию мысль не могу…       — Ну, если не попадаются, то всё нормально, — успокоился Юго и снова оперся спиной о дерево. Я согласно кивнул: будь желанье, давно б нашёл, а так из-за мелочи чего напрягаться?..       После очередного косого взгляда на близнеца у меня вырвался вздох. Вот же… личность неугомонная. Братец посмотрел в небо и вздохнул в ответ.       — Я Чиби и Гругалу наконец гостинцы принёс… А то в последние несколько раз толком не вышло ничего, — неловко пробормотал он.       — М?       — Вот, — Юго покопался в сумке и выудил немаленьких размеров банку, доверху наполненную разноцветными конфетами. — Просили уже несколько раз, чтобы опять принёс… Красные, по мне, сладкие слишком, но Чиби нравится, а вот Гругал больше по зелёным…Синие по остаточному принципу ели, так что если угостят, лучше возьми.       Я прикинул количество конфет.       — Неплохо. А они не объедятся?       — Не… За дней пять, наверное, съедят всё, но на три точно растянут.       Ясно… На другом конце площади пара тофу увлечённо общипывала яблоко. Интересно, из говорящих или нет?.. И знает ли Юго?..       — Я правильно понял, что завтра отправимся и там какое-то время будем? — спросил я. Брат кивнул.       — Доберёмся быстро, конечно, но лучше заранее… Но я, скорее всего, после встречи с мастером Жорисом в городе не останусь.       — Куда собрался?       — Нашу финансовую дыру затыкать, — мрачно ответил Юго. — У нас и так всё не очень хорошо, а тут ещё… Да и коронация Арманда… В общем, займусь. Если всё удачно пройдёт, то от меня с книгой помощи не будет.       — А испытывать оттуда материал, если понадобится, ты мне предлагаешь?.. — вяло поинтересовался я. — Хотя… Ладно. Топай, куда хочешь, только не пропадай… Что делать будешь? За несколько дней много-то не заработать.       С деньгами у нас и правда было всё далеко не радужно… Мои гипотетические запасы найти я пока так и не сумел, Юго свои — вполне реальные — полгода больше тратил, а новых у нас с ним образоваться пока не успело… Да и будущее не особо обнадёживало, та же коронация принца садида: как минимум нормальным подарком стоило озаботиться. Изначально Амалия, как втянувшая нас в это, хотела помочь, но близнец от такого варианта отказался. Так что ломать теперь головы самим: статуэтку из ближайшей сувенирной лавки определённо не подарить…       — По-твоему, я весь год, что тебя искал, на шее у отца сидел? — прищурился Юго. Я пожал плечами: отвечать было лень. — Кое-чему научился всё-таки… Искатели приключений в районе Бонта работу найдут, поверь.       — Если чужаку удастся мимо местных пробиться.       — Удастся, тут не волнуйся.       Мы ещё помолчали. Разговор в целом выходил… На диво медленный. Наверное, уже домой надо идти. Только…       Меня с самого момента, как близнеца увидел, один вопрос мучил.       — … Фингал под глазом-то откуда?       Когда и с кем успел подраться, Юго так и не рассказал, только отмахнувшись. Не сказать, что я был сильно этому рад, но всё-таки он вроде как взрослая и самостоятельная личность…       М-да, всё равно волнуюсь за этого балбеса. С него станется влезть во что-нибудь, со своими-то замашками и слабым инстинктом самосохранения… Впрочем, спокойствие Альберта отчасти передалось и мне: его больше волновало, что Чиби с Гругалом за первый же день треть банки конфет сгрызли, так что, похоже, и правда всё — пустяк…       

***

      Братец не шутил, когда говорил, что до Бонта доберёмся быстро, но забыл учесть две вещи: во-первых, он сам сейчас не в лучшей форме, и, во-вторых, в прошлые путешествия у него не было меня. Когда Юго мрачно сообщил, что вместо одного портала придётся часов шесть очень быстро идти, я уже не выдержал.       … В Бонта прибыли даже на сутки раньше. И, ради справедливости, телепортировал я достаточно аккуратно. В том, что дерево резко решило сбросить яблоки, моей вины нет. Ну, зато перекусили… Юго вместо того, чтобы пойти по светлым и широким дорогам, практически сразу же после захода в город свернул в какие-то неведомые дебри, по которым таскал меня добрый час. Клянусь, уверен, что если сверху посмотреть, то можно найти путь в пару раз короче. Но захотелось элиатропу пройтись ногами в кои-то веки… Остановились около одного неприметного постоялого двора, и я даже не удивился, когда Юго принялся трепаться с его хозяином о всякой всячине.       — А если бы нас занесло в Бракмар, то у тебя бы и там нашлись знакомые? — поинтересовался я, когда мы наконец попали в комнату. Она была довольно небольшой, но нам, по большому счёту, кроме кроватей и не надо было ничего: вещей с собой практически не брали.       — Там их в разы меньше, сложней заводить, — отмахнулся Юго, вытряхивая из сумки вещи.       — С тобой я уже ни в чём не уверен…       — Да будет тебе, Ад, — пожал он плечами. — Тем более тут случайно вышло…       — А у тебя когда-нибудь разве выходит специально? — скептично хмыкнул я.       Толпу, что на нашем четырнадцатилетии была, я помнил. Столь масштабно мы больше не праздновали, однако количество народа о дружелюбии братца свидетельствовало прекрасно.       — Ну-у-у… — неопределённо протянул Юго, резко заставив меня насторожиться. Во что он без меня влезал?! Оставил, чтоб, всего-то на год… — Зато здесь комнаты нормальные! — спешно сменил он тему, только больше укрепив меня в мыслях, что стоит аккуратно расспросить родичей о его приключениях. — И кормят тут ещё более-менее прилично за такую цену, хотя мне всё равно чаще было удобней в городе есть, да и с тем, что у нас, не сравнить…       Тоска в последней фразе уже была неподдельной, и я усмехнулся.       — Ладно, понял я тебя, страдалец по отцовской готовке, — пожалел я всё-таки близнеца. — Сам такой же. Так что делать будем? Ты говорил, что встреча завтра?       — Ага, не в самом городе, в старой части, там развалины одни. Примерно минут двадцать добираться мне отсюда. — Юго наморщил лоб, припоминая. — Странно, что именно там, мастеру Жорису всё же в самом Бонта, наверное, было б удобней… С другой стороны, место я знаю, редко люди бывают.       Это заставило меня немного успокоиться: обсуждать то, что касалось моего народа, в людном месте не хотелось категорически. А в любом городе затеряться и стать незаметным наблюдателем — раз плюнуть.       — А вот чем сегодня заняться… — братец почесал затылок, пытаясь что-то придумать.       — Значит, раз не знаешь, то покажешь мне Бонта, — объявил я. — Я тут и не был, считай, ничего не помню, а вот ты явно часто бродил.              Юго с таким планом полностью согласился, так что уже скоро мы принялись шустро носиться по городу. Да-а уж… Надо бы как-нибудь с Чиби и Гругалом сюда отправиться, они Амакну в осознанном возрасте толком не покидали, разве что когда вслед за Юго сбежали, и в крупных городах не были. И здесь явно знают, как привлечь внимание детей…       — Детей, угу, — хмыкнул Юго.       — Между прочим, дико вкусно, — я откусил от фигурки дракона из карамельных нитей ещё кусок. — Хотя я всё равно предпочитаю мясо… И на себя посмотри.       Братец, бесстыжий, фигурные ломтики рыбы в сухарях даже не попытался спрятать и закинул в рот ещё один.       — Соуса бы… — пробормотал он.       — Вот там к твоим услугам пяток ларьков. Хоть в одном да найдётся.       — Я не уверен, из чего именно его мешают.       — Как рыбу жареную в случайном месте купить, так ты первый, — закатил я глаза. — А тут стал разборчивым дико.       — Рыба тут однозначно свежая, а хороший соус ещё надо сделать, — воспротивился обвинению братец. Я скользнул взглядом по пристани. Пусть, по словам Юго, она была не самой оживлённой, но близость к одному из рынков сказывалась (или, напротив, около неё рынок и возник): жизнь бурно кипела. На моих глазах на один корабль загружали какие-то ящики, второй готовили к отплытию матросы, с третьего рыбаки выгружали рыбу, ещё трепыхающуюся — свежее некуда… Одна как-то умудрилась извернуться, оказалась на мостовой и проскакала через целую половину улицы, пока её не не поднял кто-то заботящийся о чистоте города — или просто хозяйственный. Я выразительно посмотрел на Юго, но тот предпочёл притвориться, что невероятно увлечён птицами в небе.       … Впрочем, чего это я за него тревожусь? Братец камень слопает и переварит, если приготовить правильно…       Порыв ветра усилил запах моря, и я с наслаждением глубоко вдохнул. Как давно не чувствовал что-то подобное… В королевстве Садида было слишком влажно, и ветер не заходил в низины, а здесь я ощущал настоящую свежесть побережья. Даже голова немного кружилась с непривычки… А ведь я в похожих условиях прожил половину жизни.       Что ни говори, а пока прогулка мне нравилась, пусть, чтобы не слишком привлекать внимание к моей диво какой красивой физиономии, пришлось срочно отыскивать кофту с огромным капюшоном: иначе рога не помещались. Тот постоянно налезал на глаза, но, в целом, лишений стоил. Проверять, сколько людей помнят историю Братства Тофу и сколько способны опознать дракона, решительно не хотелось. Чудиков на улицах, конечно, встретилось уже немало… Но пусть уж мы не будет самыми необычными из них.       — Со стороны, наверное, похоже, будто это я тебя выгуливаю… — задумчиво пробормотал я, косясь на близнеца. Тот, жизнерадостно жующий ломтики рыбы, выглядел в майке и шортах с повязанной на пояс курткой даже младше обычного. Хотя куда ещё?!       — А нечего так расти было! — рассмеялся он. Похоже, и правда настроение очень хорошее… Значит, могу болтать спокойно, тем более он сам тему поднял.       — Можно подумать, мой организм меня спрашивал! — фыркнул я в ответ. — Зато касательно тебя такое чувство, будто тебе нравится мелким казаться!       — В определённых ситуациях — есть немного, — не стал отнекиваться Юго. — Люди расслабляются, с подростка ведь какой спрос?       — С учётом того, что мы в подростковом возрасте чудили — ещё какой, — авторитетно протянул я, и у нас с близнецом одновременно вырвался смешок. Несколько прохожих покосились на нас, но не более того.       — А что, в командах авантюристов молодняка хватает, — отсмеявшись, припомнил Юго и притворно вздохнул. — Большая часть-то всё-таки взрослая, но и романтичная молодёжь встречается. Ищут приключений на одно место, юнцы…       — Молодняк, молодёжь, юнцы… Слушай, старик возрастном в кучу тысяч лет, у тебя шнурки развязались.       — А? Блин, точно… — Брат всучил мне кулёк с рыбой и принялся их завязывать, а я, не удержавшись, закинул в себя пару ломтиков. Ох, зря… Мясо мигом перебило нежный вкус карамели, и насладиться ни тем, ни этим не получилось. А дракон-то скоро кончится… — А почему старик-то?       — А разве нет? Дату нашего первого рождения ты помнишь? Я тоже не помню. — Всучив рыбу обратно Юго, я несколько раз сглотнул и лизнул карамельную фигурку. Хруст тонких нитей мне очень нравился, но тут буквально на два раза осталось, а хочется подольше насладиться…       — И правда… — хмыкнул близнец. — Ладно, поскрипели тогда дальше. Ты ведь мне не просто ровесник… Ты мне старший брат.       — Поэтому имей уважение к древности, — фыркнул я.       — Ладно, древность, слушай же рассказ о временах, когда ещё не переродился… Мы сейчас в старой части города, — махнул Юго рукой в сторону рынка. — Не той, где встреча с мастером Жорисом, она за проливом, но раньше это всё одна территория была.       — Вот такой уж и старой, — усомнился я. Нет, пристань и правда была украшена разными затейливыми статуями такого состояния, что уже становилось жалко, но шум и гам вокруг мысли о старине отбивали напрочь.       — Старой-старой, подальше от рынка заметней будет, — прищурился брат. — Тут-то и правда в основном палатки торговые… Но если поглубже зайти, — он кивнул в сторону лавок, — то можно, скажем, найти фонтан. Говорят, с эпохи Дофуса без перерыва работает…       — Ну это ещё относительно новый может быть, — возразил я. — Город в первом веке основан.       — Тут с первого века — разве что дворец, — отмахнулся Юго. — Даже насчёт ближних к нему построек не уверен, ну, может, ещё стены города. Его перестраивали же с тех неоднократно, Ад, да и разрушали многие районы… У этого датировка то ли четвёртого века, то ли пятого, — почесал он затылок. — Не помню точно. Соседние в лучшем случае седьмого. Там по фрескам будет видно, разный стиль используют и мотивы…       — А с чего такой разрыв-то? — удивился я.       — Этому уцелеть в своё время повезло… — вздохнул Юго, но весь печально-торжественный настрой сбивало его копошение в кульке. — Слышал я, что где-то в то время в городе из ниоткуда появился дракон. В истинном обличье, красный. Игнемикал, думаю… Но, если что, я других и не знаю, кроме Шинономе. Он был в ярости и разрушил значительную часть города, после чего исчез. Подробностей не знаю, тут надо в учебниках истории и летописях копаться, но вроде там ещё был замешан Голтард. Потом город как-то восстановили, я не понял, но эту часть в память о былом лишь реставрируют, — развёл он руками. — А не перестраивают… Тем более что в Хаос Огреста уцелела.       — Ну, Голтард так-то весьма сильный, может и с драконом сладить… — задумчиво пробормотал я.       Значит, когда-то эти улицы видели ярость дракона… А сейчас здесь мирно ходят люди, не думая о чём-то подобном.       — А меня случаем не линчуют за деяния сородича, если узнают, кто я? — на всякий случай поинтересовался я у Юго.       — Не должны, это когда было-то… Да и Бонта до Бракмара далеко. Кстати, Игнемикал вроде и там отметился… Но уже история такая спутанная была, что я ничего толком не понял совсем.       — Ладно, и на этом спасибо… У Гроуви спросить надо будет, вдруг ему Голтард что рассказывал, — почесал я затылок и снова лизнул карамельного дракона. Что они туда добавили?.. Надо будет на обратном пути к той лавке зайти…       — Если Гроуви помнит, — со смешком ответил Юго. — Хотя если дело о сражении с драконом, то вряд ли забыл… А с чего такой интерес, Ад? О сородиче узнать охота?       — Ну да, — усмехнулся я. — Я хорошо Гругала и Фаэриса знаю, раз подрался с Бальтазаром и видел Агуабриала, ну и Эфрим ещё… Но о драконах Мира Двенадцати всё-таки хочется побольше узнать.       — Многие и с одним не знакомы, а ты ещё нос воротишь… — шутливо поддел меня близнец.       — Зато ты — с целыми шестью, — парировал я. — Так что кто бы говорил…       — Признаю поражение, — фыркнув, развёл руками Юго. — Кстати, а ты что об этой ситуации думаешь? Может, ошибаюсь, но дракон ведь просто так не станет громить всё вокруг…       Хм… А ведь и правда интересно.       — Просто так — не станет, — кивнул я. — За всех не ручаюсь, но… Мы во многом людей разумней бываем, — я невольно хмыкнул, — так что и человеческие условности поведения отчасти работают. Тут я несколько вариантов вижу… — На сей раз я не удержался, и очередной кусок карамели захрустел на клыках. — … Игнемикал мог был в ярости на что-то или кого-то и захотел так выразить её. Но если показательно что-то делать, то эффектней и эффективней было бы просто прилететь… Хотя в страже города вряд ли дураки сидели, могли бы и помешать, хотя взрослому дракону люди — не помеха. А неотвратимость беды и её ожидание, даже короткое, куда полезней, если что-то внушить надо, да и качество ужаса тогда иное…       — Да ты прямо знаток.       — Ага-ага, внимай и запоминай, в жизни всякое пригодится. Ай, забыл, надо было начинать с этого… Игнемикал мог просто хотеть что-то разрушить или кому-то отомстить, тем более что в итоге исчез… Ему с непосредственно разрушения города-то какая выгода? Да и то, что внезапно исчез… В общем, сомневаюсь я, что он был в здравом уме, — пожал я плечами. — Не удивлюсь, если на деле просто потерял контроль над силой от эмоций.       Юго споткнулся.       — А с тобой подобное может быть? — встревоженно спросил он.       — Только незначительно, — успокоил я брата. — От одной эмоциональной вспышки я много вреда не нанесу, Гругал меня знатно гонял в этом плане. Необученный дракон — правда страшная вещь, Юго.       — Необученный… — Близнец задумчиво потеребил кулёк. — А мог Игнемикал быть необученным?       — Вполне мог, — пожал я плечами. — Но тогда он был ещё и очень молод…       Ведь со временем драконы сами понимают, как контролировать силу. Вот только натворить перед этим можно немало… Я едва слышно вздохнул. Уверенности в моих словах, когда я успокаивал Юго, было побольше, чем в мыслях. Обычно себя удавалось контролировать… Но всё же иногда сила отзывалась на злость, застилающую глаза. Немного легче становилось только от знания, что сильнейшую смесь чувств — вряд ли когда-то ещё испытаю что-то сопоставимое — я перенёс, так и не потеряв контроль над магией.       — Кстати, Ад, насчёт этого… Поможешь? — тихо спросил Юго.       — Эм... Помочь-то помогу, но насчёт чего? — поинтересовался я.       — Насчёт контроля. Когда использовал дофусы, — шёпот близнеца перетёк и вовсе в мысли, — то сначала более-менее мог управлять их силой, хотя и пришлось трудно. Потом один из драконов откусил Гроуви руку… Я подумал, что он погиб. На остальное всё равно стало, просто начал драться без разбору… Метеоритный дождь начался именно тогда.       Я какое-то время изучающе смотрел на Юго. Слова сходились с моими воспоминаниями, разве что тогда я подумал, что он просто не удержал. Разница, впрочем, невелика… Но всё-таки есть.       — Не думаю, — медленно начал я, — что ещё раз вляпаешься во что-то такое… Но лишним не будет. Всё же, кто знает, ты не слабее меня… станешь когда-нибудь.       Расчёт удался, и последними словами начавшуюся было хандру брата удалось изгнать: тот снова повеселел и полез за очередным жареным ломтиком. Хотя роль ещё сыграло изначально хорошее настроение.       — Хм, только вот в прошлый раз у нас ничья была, — заметил он, закончив жевать.       — Я не в полную силу.       — Так и я тоже.       — У меня всё же диапазон сейчас пошире, ограничивать сильнее приходится, — пожал я плечами. — Хотя отчасти ты прав, всё же не хрустальные. — Особо друг друга мы не жалели, прекрасно понимая, что можем выдержать многое. — … Ты чего остановился?       Юго, сосредоточенно разглядывающий кулёк, вздрогнул, возвращаясь в реальность. Судя по тяжкому вздоху, оказалась она исключительно жестокой.       — Ну и что за трагедия случилась? — поинтересовался я.       — Рыба закончилась… — печально ответил мне брат, но тут же скользнул взглядом по одной из табличек с названием улицы и встрепенулся. — Слушай, тут недалеко один ларёк должен быть, там такой шашлык делают!.. Даже тебе понравится!       Я посмотрел на карамельного дракона, от которого остался только кусок живота, и направился вслед за Юго.              — … Вон, видишь здание, оно — что-то вроде музея истории буфбола! Мы там когда-то друзей Руэля встретили… — увлечённо рассказывал брат, параллельно грызя уже третью порцию шашлыка. Я со своей давно расправился и вообще решил сегодня переключиться на фрукты: не так часто нападало настроение их есть, стоит воспользоваться — и потому пока шёл с пустыми руками. — А ещё там рядом сувенирная лавка, можно хроники матчей купить и всякую мелочь… Заходил когда в последний раз, там ещё с нами символика была! — хмыкнул Юго. — Правда, уже в разделе истории, ныне-то совсем иные команды и игроки… Кстати, плюшевого тофу не хочешь?       — Не раньше, чем ты себе плюшевую гирю купишь, — усмехнулся я в ответ. «Недалеко» в исполнении братца оказалось двадцатью минутами пешей ходьбы. Но станет элиатроп о подобном думать?.. Бежать, расталкивая прохожих, вслед за умчавшимся навстречу еде близнецом мне не хотелось, так что пришлось нагонять его в облике птицы. — И в следующий раз оценивай расстояние поточнее.       — Это как получится, — пожал он плечами и закинул очередной кусок шашлыка в рот. — О, смотри…Расписание буфбольных матчей на неделе! — Юго подбежал к стенду.       Хм, насыщенная тут программа… Перерывы между матчами в один день составляли только час, и стадион был занят чуть ли не круглые сутки. Я даже пару ночных игр заметил… Хотя после некоторых матчей и были пустые промежутки.       — Эх, ничего интересного нет, по большему счёту… — разочарованно пробормотал брат. Я покосился на него.       — И как ты это определил?       — Да команды видишь? Практически все — девятая-десятая лига, даже восьмой толком нет… «Буфтонские разбойники» к переходу в седьмую готовились, когда мы с ними играли…       — Так у вас матч-то вышел, как я понял, чуть ли не легендарный! — перебил я брата.       — … И «Буфтонским разбойникам» пророчили, что до и до пятой подняться могут в схожем темпе, — недовольно закончил Юго. — Такие команды нечасто встречаются, а в основном игры проходят в этих лигах куда спокойней. Такого азарта и накала страстей нет… — тяжко вздохнул он.       М-да, в жизни ему накала страстей не хватает…       — Однако ручаться-то ты не будешь?       — Я — нет. А вот организаторы — могут, — возразил Юго. — Видишь, игры практически вплотную стоят? Значит, исключительно на стандартное время матча рассчитывают, причём обычного. Для чего-то серьёзного ещё поле надо подготовить, вон, видишь, в конце пустые клетки?.. Значит, там уже что-то получше будет, тем более что и ближайшие игры с разницей в часа три.       — А это тут причём? — запутался я. Брат прожевал очередной кусок шашлыка, полез за четвёртой порцией и только после этого соизволил ответить:       — Народ надо как можно сильнее впечатлить. Обычные игры на поток поставлены практически. А два сильных матча в один день, тем более подряд, ставить не будут, люди внимание переключат. И сравнивать начнут, а оно организаторам надо — деньги терять?.. С сувениров они так-то неплохо зарабатывают тоже. Да и сами буфболисты, что перспективы в сезоне имеют, на такое не согласятся.       Юго ещё раз перечитал содержимое стенда и вздохнул.       — Похоже, в этом сезоне совсем всё плохо… — вздохнул он.       — А можно пояснения для чайника от буфбола?       Недомолвки меня уже начали раздражать.       — Конец через пару недель всего лишь, а они такое выставляют… — обречённо махнул брат рукой. — Я иногда, когда время выдавалось, на играх бывал, большую часть этих команд знаю. Тут только в последний день что-нибудь стоящее будет… Кстати, может, сходишь, если свободное время появится? Ты на буфбольных матчах не был…       — И пока не собираюсь, — фыркнул я в ответ. Юго пожал плечами.       — Ну, дело твоё. Только, если надумаешь, то учти: на то, что может быть более-менее зрелищным, билеты сильно заранее распродают. Накануне только на что-то простое купить можно…       А, тогда понятно, почему братец команды знает: в Бонта он, по своим словам, редко задерживался…       — Сильно заранее — это когда? — ради интереса уточнил я. Юго пожал плечами.       — От матча зависит. Если что-то ударное, то могут и за месяц начать… Это, правда, уже бронь скорее, перед матчем неделя, чтобы выкупить, даётся. — Он потёр предплечьем лоб, пытаясь припомнить. — Но всё равно надо до последних суток успеть, иначе билет снова «свободным» станет. Если матч популярный, то в любом случае организаторы в накладе не останутся и успеют за день продать. По мне, неплохая система, хотя и мудрёная.       М-да, чтобы до такого додуматься, надо и правда быть последователем Энутрофа… И воспитанником последователя, чтобы оценить её.       Юго тем временем докончил четвёртую, последнюю, порцию шашлыка и решил, что ему жизненно необходимо показать мне одно кафе.              Под конец дня я уже всерьёз сомневался, кто из нас двоих дракон и всё ли в порядке с братцем. Хотя о чём это я, он и «в порядке» — вещи не вполне совместимые… В целом, экскурсия вышла удачной. Юго поводил меня по изрядной части города, про некоторые районы даже сумел что-то рассказать — хотя новой истории подробностей уровня рынка я всё же не дождался — да и просто по округе «выгулял». Если всё пройдёт удачно, то в Бонта мне болтаться какое-то время придётся одному, и лучше бы хоть немного ориентироваться: близнец от своего намерения заткнуть нашу финансовую дыру не отказался.       После сегодняшнего я даже не возражал…       — … Эх, жалко, на ещё одну площадь не успели! — Братец, судя по голосу, действительно печалился, но в целом шёл впереди меня весьма бодро. — Там фонтан и деревья довольно красивые, арку из них сделали, а в одной из лавок такую сушёную рыбу продают!..       — Юго, прошу, заткнись!!! — полупростонал-полупрорычал я. — Не могу уже про еду слушать!!!       К счастью, по узкой улочке шли только мы, время уже было к вечеру, так что напугать прохожих я не боялся. Тем более что и правда не было сил уже!       — А я думал, дракона досыта накормить невозможно, — обернувшись, приподнял брови в удивлении брат.       — Я тоже думал, что «объевшийся дракон» — оксюморон! — буркнул я. — До нынешнего дня! Топай уже дальше, джинн-поглотитель…       — Да не так уж много я съел…       Юго, пожав плечами, двинулся дальше, жизнерадостно что-то насвистывая, и я со стоном двинулся за ним. «Не так уж много съел»?.. Богиня, может, это я что-то не понимаю?! Всего за день близнец протащил меня по пяти забегаловкам, в каждой хорошенько кушая, и во время прогулки постоянно что-то жевал. Да я меньше слопал, чем он! Вот только почему-то мне сейчас просто лечь, вытянув ноги, охота, а он песенку под нос поёт…       Около одного из магазинчиков Юго остановился, и не налететь на него получилось только чудом. Я уже был готов вздрогнуть от очередной продуктовой лавки или ларька с едой, но это оказался книжный.       — Ты теперь и бумагу жуёшь? — поинтересовался я на всякий случай. Близнец закатил глаза.       — Сразу после тебя начну. Зайдём? — кивнул он. — Вроде ещё открыто.       Не совсем понимая, чем вызван интерес близнеца, я всё же кивнул. В конце концов, сомневаюсь, что рядом с книгами держат еду…       Магазин оказался небольшим, но опрятным. Деревянные стеллажи занимали большую часть пространства, и Юго шустро нырнул куда-то вглубь, будто точно знал, куда ему надо. Спешно поздоровавшись с продавцом — братец исчез из виду чуть раньше, чем тот показался из соседнего помещения — я поспешил за близнецом.       Для освещения использовали светильники, весьма похожие на тот, которые выпросил себе Чиби. Я осторожно потрогал когтем один из них. Довольно крепкие… Они давали тёплый, рассеянный свет, которого всё же хватало для освещения. Я даже мог подумать бы, что на самом деле где-то незаметно горит свеча… Полумрак был весьма уютным, и я незаметно расслабился, с наслаждением вдыхая запах сухих трав, развешанных в мешочках — похоже, что именно для аромата.       — Что читать собрался? — спросил я, подойдя к близнецу.       — Я — пока ничего, — неясно ответил он, быстро листая книгу в руках. Поморщившись, он поставил её обратно и взял другую; я заметил, что плечом брат прижимал к себе ещё одну. — Себе что-нибудь присмотрел?       — Я чтением и так обеспечен на ближайшие месяцы, — нервно фыркнул я. Большая часть притащенного с Фэйя всё ещё была даже не пролистана, а мне ещё отдельно информацию о дофусах в источниках Мира Двенадцати искать.       — Ай, точно… — хлопнул себя по лбу Юго, но ничего больше не добавил и вернулся к перебиранию книг. К делу он подошёл со всей ответственностью — братец продукты с настолько же сосредоточенным видом выбирал — и разве что не обнюхивал каждый том. Пока Юго гипнотизировал аннотацию и содержание очередной книги, я скользнул взглядом по полке. «Закономерности часовых механизмов», «Об основной механике»… Близнец кселором решил стать? Я покосился на него, но ничего спрашивать не рискнул: Юго, пролистав книгу, со вздохом засунул её подмышку и принялся рыскать дальше. Кроме «Начал материальных законов» ему в итоге приглянулись те же «Закономерности». Поскольку все три книги были отнюдь не тонкими, то нести пришлось ему их всё же стопкой. Перед одним стеллажом он ещё ненадолго задержался, но тоже быстро прошёл, не стал даже ничего смотреть толком. Похоже, первую отсюда взял ещё мимоходом… Продавец, по-прежнему скучавший за прилавком, при нашем появлении из-за полок немного оживился.       — Здравствуйте. Из этих двух какую посоветуете? — спросил у него Юго, положив весь свой груз на стол и пододвинув вперёд «Начала» и «Закономерности». — Человек весьма интересуется наукой и механикой, довольно талантлив, но системного обучения пока нет.       Так это Юго для Чиби берёт?! Не знал, что младший уже настолько увлёкся всем… А третья книга какая?       После прочтения названия я решил, что это или не для Чиби или даже самого Юго, или я о братьях не знаю ни-че-го. «Тропы Эребории» мне ничего не говорило, но череп на обложке скалился исключительно приветливо. Примерно как я после внезапной побудки «будильнику». Продавец тем временем поскрёб подбородок.       — Да не знаю вот… У меня племянник это дело любит, он мог бы подробней рассказать… Я бы на вашем месте обе взял, — пожал он плечами, невольно заставив меня фыркнуть. Высший уровень навыка торговли… Продавец, заметив мою реакцию, торопливо пояснил: — Они из разных разделов науки. «Начала материальных законов» больше теория, но об устройстве мира в целом, а вот вторая именно про механизмы… — он вдруг осёкся, внимательно посмотрел на Юго и охнул: — Так я же вас помню!       — Я тоже ваш магазин запомнил, — с улыбкой ответил брат, заставив меня окончательно растеряться. Да что происходит, и почему только я не в курсе?..       — Надеюсь, исключительно по хорошим причинам? — неловко пошутил продавец. — Помогла вам та книжка?       — Очень, — Юго с теплотой взглянул на меня. — Нашёл то, что долго искал.       Книжка и долгие поиски? Так… Так-так-так…       Впрочем, выбор литературы это не объясняло совершенно.       — Тогда хорошо… — облегчённо выдохнул продавец и бросил взгляд на последнюю книгу. — Хм, ещё «Тропы Эребории» взяли? Даже не думал, что у меня третья часть осталась… Кстати, четвёртую не хотите купить?       — Четвёртую?!       — Новинка, только что, считай, вышла. Чудом сумел два десятка экземпляров раздобыть, — с гордостью ответил продавец. — Ещё даже не выставил, тут где-то лежит… А, вот.       Цветок на обложке был исключительно хищный — уж я-то в королевстве садида научился немного разбираться в видах — и дело было отнюдь не в торчащих из бутона не пойми чьих ногах. Назывался том «Руины под корнями», и на то, что это одна серия, указывало только имя автора да оформление.       — Я вам даже на все четыре скидку сделаю, раз знакомство вышло, — добавил продавец, заметив колебания Юго. — Пятнадцать процентов, берёте?       Брат быстро подсчитал в уме, я ещё быстрее ужаснулся нынешним ценам на бумагу, но близнец всё равно со вздохом кивнул и отсчитал камы.              Книги нам сложили в неплохой тканевый пакет, и он, собственно, заставил Юго немного примириться со стоимостью покупки. Меня, впрочем, интересовало другое.       — Значит, здесь ты нашёл дневник Эхо? — тихо спросил я у близнеца, когда мы вышли на улицу. Уже стемнело, и свет вокруг давали прежде всего фонари. Вдалеке их даже ещё зажигали…       Юго кивнул в ответ.       — Да. Просто зашёл за книгой рецептов для папы, да и Гругалу с Чиби гостинцев хотел прикупить… А потом, когда его увидел, всё из головы вылетело. — Он невесело усмехнулся. — Когда прочитал заметку про тебя там, то и вовсе не до всего стало. Ты сильно рисковал, используя такой способ.       — Я же память тогда потерял, — качнул я головой. — И насколько могу доверять мальчишке из воспоминаний, что назвал братом, не знал… Особенно с учётом эмоций, что тогда были. — Я немного помолчал. — Решил поставить на то, что ты всё же не из дураков и интересуешься моей судьбой… И не прогадал. Кстати, — я показал на пакет в руке близнеца, — это ты Чиби и Гругалу взял?       — Верно. Чиби сначала наверняка за энциклопедии засядет, ужастики больше для Гругала, — правильно понял он моё замешательство и со вздохом запустил свободную руку в волосы. — Он от них почему-то без ума… Первые две части ему подарил постоялец какой-то. Гругал уже до дыр зачитал, третью с меня уже несколько раз требовал, но она не выходила долго, а потом — не до этого уже… Но, если что, они книгами постоянно меняются. Гругал ещё может пролистать мельком статьи всякие, а вот Чиби всё читает тщательно.       — И что думаешь по поводу увлечения… такими произведениями? Кстати, сам читал? — я телекинезом выудил «Тропы Эребории» и «Руины под корнями». — Предыдущие из серии, имею в виду.       — Ну да, — пожал плечами Юго. — Чтиво ещё то местами… Но, признаться, после их развлечений не особо впечатляет. И лучше пусть учатся на выдуманных ошибках чужих идиотов, нежели на своих.       — Тут соглашусь…       Я бросил последний взгляд на книжный магазин, где несколько месяцев назад для моего брата началось новое приключение, и поспешил за ним. Блуждать по местным улочкам в одиночестве не хотелось.       Хотя всё равно пришлось: Юго успел умчаться присматривать заказы для искателей приключений и наёмников и нашёлся только через полчаса в пекарне неподалёку.       

***

      Мастер Жорис ждал нас на одной из скал за пределами города, заросшей травой. Когда-то здесь явно был сквер, но ныне от него остались только скамейки да остовы каких-то арок, и найти Жориса мы смогли без труда.       — Доброе утро, — поприветствовал он нас, когда мы вышли из портала и добродушно прищурился. — Надо было, думаю, всё же поздней встречу назначить.       — Здравствуйте, мастер Жорис, — поздоровался в ответ Юго, я ограничился кивком. — Извините, что заставили ждать.       — Ничего страшного. Я и сам не так давно сюда прибыл, — тихо рассмеялся он. — Скорее мне стоит извиняться, что смог предложить лишь такое место. Бонта — замечательный город, но немногие места в нём могут похвастаться тишью. А я ещё и только сегодня возвращаюсь…       Жорис встал со скамейки, и мы с братом, переглянувшись, направились следом за ним к краю.       — Простите, если сорвал с места, — виновато сказал Юго. Опоздали-то мы всего минут на семь, а вот это уже…       — Ваше послание застало меня уже в пути, — покачал головой Жорис. — Так что нет смысла волноваться. Насколько понимаю, вы хотите узнать судьбу одной из книг и, если есть возможность, прочитать?       Юго пихнул меня в бок, и я поморщился, поняв, что изначальный план свалить большую часть переговоров на близнеца провалился.       — Верно. Она называется «Свод магии элиатропов», название на драконьем языке. Примерно вот так выглядит… — я протянул Жорису вырванный из записной книжки листок. — Она была отдана в числе контрибуции в…       Безуспешно и мучительно вспоминать мне дату не пришлось, за меня ответил Юго. Жорис прочитал то, что я ему отдал, и внимательно посмотрел на меня и близнеца.       — Я, кажется, знаю, о чём вы говорите. Книга и впрямь необычная, — кивнул он. — Она по-прежнему в Бонта, и, думаю, увидеть вы её сможете. Не знаю, сумеете ли вернуть, тут всё не так просто… Но доступ я смогу вам организовать.       — Вот так легко?! — поразился я.       — Не совсем, но… — Жорис бросил взгляд вдаль на море, от входящего солнца переливающегося золотом и продолжил: — Бракмар трижды пытался вместо этой книги отдать другие, а позже — пробовал выкрасть или обменять. И стоить узнать, почему. Драконий язык уже не первый век знают немногие, и пока переведено мало страниц… Но «Свод магии элиатропов» должен быть написан на языке вашего народа, верно? Если Адамай согласится хотя бы в общих чертах передать её содержание, то я смогу провести вас к ней.       Есть у меня мысли, почему Бракмар за неё так цеплялся… Горячо надеюсь, что ошибаюсь. Но об этом волноваться буду потом.       — Спасибо, мастер Жорис, — со всей искренностью поблагодарил я его. До последнего не верил, что затея удастся…       — Спасибо, — вслед за мной кивнул Юго. — Мне доступ к ней не нужен, только Адамаю.       — Ваша связь позволит?.. — с интересом спросил Жорис. Я махнул рукой.       — И это тоже. Он язык не знает и мешаться не хочет, — покосившись на близнеца, я продолжил: — Нашёл себе уже занятие на неделю точно…       Юго виновато пожал плечами, а я закатил глаза, с трудом подавив зевок.       — Вот как? Разумный подход… — он какое-то время молчал и вдруг хмыкнул. — Простите за любопытство… Но ты не выспался, Адамай, верно?       — Да. Вы не причём, просто поздно лёг вчера, — не стал отпираться я.       Хотя была и ещё одна причина.       Юго, дома готовый до обеда на цыпочках ходить, будил меня сегодня быстро и без церемоний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.