ID работы: 12920125

Рано или поздно все дороги сплетутся III: Искатель путь свой обретёт

Джен
PG-13
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 66 Отзывы 7 В сборник Скачать

27. Неаккуратность

Настройки текста
Примечания:
      Эхо не сомневалась, что с ней захотят поговорить, едва она вернётся. Слишком многое требовалось обсудить и сделать, а время песком утекало сквозь пальцы. Вот только конкретно этот разговор она ждала когда угодно, но не сейчас.       Спросить разрешения войти, как-то здороваться — зачем? В торопливости не до таких мелочей. Можно ведь просто ворваться…       — Адамай был в Братстве Забытых?!       … но энирипса всё равно удивлённо приподняла брови. Пусть и из-за предмета разговора. Когда угодно, но не сейчас.       Сразу отвечать у неё не потребовали, но не стоило обманываться: взгляд был слишком требовательный, чтобы поверить, будто ей дадут промолчать. Распоряжается, тц, будто у себя дома, забывая, что… Эхо качнула головой.       — Да. Год после битвы с Огрестом, затем ушёл вместе с Юго.       С губ собеседника сорвались проклятья. Энирипса аккуратно оперлась спиной о стену и скрестила руки на груди.       Сомнений, что об этом придётся поговорить, она не испытывала. Память у неё — в отличие от… — была хорошая, и она помнила, что ей когда-то говорили о белом драконе. Пусть и соотнести это с Адамаем удалось сравнительно недавно… Впрочем, Эхо об его уходе не жалела, но то она. В то, что старый-новый знакомый отнесётся столь же безразлично, верить не приходилось.       — Зачем ты его отпустила?!       Эхо прикрыла глаза, тщательно формулируя ответ. В воздухе витало напряжение, и пусть подконтрольно оно было одной конкретной воле, что сдержать должна была бы и не такое… Но лучше пусть перестрахуется.       Значит, по такой линии поведения всё же реагирует…       — Потому что он захотел уйти, а я не захотела получать непримиримого врага.       Обманываться при всём желании не вышло бы, за отнятую память и время дракон её едва ли простит. Но сейчас он всё ещё должен относиться неоднозначно, помня ещё как лёгкий уход, так и помощь юному Гругалораграну.       А ещё, воспротивься она, то пришлось бы иметь дело ещё и с Юго.       И вот уж без какого счастья она бы с радостью обошлась. Особенно теперь.       — Захотел уйти с тем, кто его в грязь втоптал? — ядовито поинтересовались в ответ. — Ты его хоть пыталась удержать?!       — А чем мне было? — спросила Эхо нейтральным тоном. Не стоит поддаваться эмоциям. Она слабее, а одной из сторон лучше держать себя в руках. — Он напал на меня и ранил, ничего не желая слышать, только лишь потому что узнал, что это я договаривалась с Дживой насчёт дофусов элиатропов. Я трижды поила его зельем, прежде чем оно наконец подействовало.       — Зельем?.. Тогда почему ты потерей памяти не воспользовалась?!       От того, насколько легко поняли её слова, что-то внутри сжалось. Всё же знакомы были некогда близко…       — А как, по-твоему? Внушить ему, что он совсем не он? Его близнецу оказалось не плевать на него, он бы даже при полной пассивности Адамая его бы нашёл. И уж рассказал бы хоть что-то… И тогда всё здесь потонуло бы в драконьем огне. — Плечо, некогда раненное молодым драконом, кольнуло. — Самой пробудить память и иначе истрактовать события? Я ещё помню, как он поступил, узнав всего лишь намёк на связь с Дживой. Откровенную ложь ему сказать было бы нельзя, а полуправда не помешала бы задуматься о словах Юго при встрече. Вот только мягко бы тогда его уход не прошёл. Мне было нечем держать его здесь.       Можно было бы удержать на идее… Если бы только сумела… В записях в украденном дневнике она была искренна. Надо было только лишь, чтобы дракон относился какое-то время… чуть менее критично. Вот только недооценила она, насколько он, ушедший от ранившего близнеца, оказался привязан к семье в целом.       — Я бы смог! Мне!..       … было плевать, пока случайно кто-то не обмолвился. Давние слова Эхо помнила. Была готова к схожему разговору вскоре после начала сотрудничества. Или же что её упрекнут несостоятельностью потом, пока приберегая козырь.       Да только чтобы узнать об Адамае, достаточно было просто раз спросить и чуть копнуть. И раз к ней пришли только сейчас… До этого не спрашивали. А сейчас просто кто-то упомянул, что здесь был белый дракон.       Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов шанс, что перед ней осознанно устроили концерт — и ведь не боится же падать тогда — и от чего-то отвлекают внимание. Надо будет проверить потом, как здесь закончит…       — У тебя были иные дела, более значимые, нежели контакт со мной и Забытыми. Ты бы смог, я не спорю. — Вопрос, насколько надёжно. Слишком много оказалось на другой чаше весов, чтобы белый дракон навечно отрёкся от былого. — А у меня подобных… возможностей — нет.       — И ты посчитала, что лучше всего просто отпустить?!       Даже ведь не пытается что-то сказать по делу. Просто на неё всё перевесить. По некоторым оговоркам Эхо уже успела понять, что вынужденный союзник вернулся из-за грани далеко не год и не два назад… Масса возможностей, чтобы как-то дать о себе знать, если надо наладить сотрудничество именно ради дела. Но вместо этого занимался своими замыслами. Должно быть, не хотел играть на одном поле, не имея достаточно силы, чтобы свои условия диктовать. Сейчас багрянец и смоль не сверкали в чужих руках, но было достаточно и того, что они питали…       — Ты хочешь вставать на пути у разозлённого дракона, пусть даже молодого?       — Молодого и недоучки, — жёстко сказали в ответ. — Тем более мало что помнившего.       Мало что помнившего. Но по-прежнему умеющего перекидываться, дышащего огнём. Уж сбежать-то вполне сумел бы с поддержкой близнеца…       — И что ты предлагаешь теперь? Он в любом случае сейчас далеко не здесь, а шанс уже упущен. Надо было действовать раньше.       Не уколоть снова оказалось неожиданно сложно. Впрочем, Эхо и не думала жалеть об этом.       — Ничего, — глухо отозвались в ответ. — Уже ничего.       Ха-а-а… Интересно, он сам-то понимает? Кто действительно бы тревожился, тот бы искал с самого начала. А это… Концерт по заявками зрителей, сделаем вид, что правда тревожились и заодно отвлечём вас от чего-то!       Ведь если сейчас стенания были же настолько искренни, как и прошлое отсутствие интереса… Порой Эхо даже весьма жалела, что её розовые очки разбились давным-давно. Можно было бы хоть о таких вещать не задумываться…       Впрочем, сейчас важны не её эмоции, а долг.       Нормальное обсуждение уже сделанного по сути, тем не менее, смогло через несколько минут сложиться. На этот раз ничего серьёзного или важного, хотя новость о сотрудничестве на вольных хлебах с Рамикадом кольнула завистью. Её просчёт когда-то, привыкла, что его требования, пусть и завуалированные, не редкость, и даже не подумала, что это может быть тоже проверка…       Хм. Было всё это дело как раз в то время, что она отсутствовала. Да ещё и Глисса или Рамикад с его напарником вполне могли упомянуть Адамая… Надо будет расспросить феку. Впрочем, ещё успеется.       Когда тем уже не осталось, Эхо, признаться, была рада, хотя и не показывала этого. Собеседник же, напротив, оставался весьма недовольным.       — Твои люди ведь до сих пор присматривают за Юго и Адамаем? — внезапно спросил он.       Немного помедлив, Эхо кивнула. Во лжи сейчас нужды не было.       — Хочешь прийти к ним?..       — Обойдутся. Этот, — глаза полыхнули ненавистью, — сам однажды захочет отыскать. На моих условиях.       

***

      В архиве было тихо. Оно и неудивительно, на памяти Глиссы сюда мало кто просто так заходил, хотя письменные отчёты занимали не так много места. Основное пространство принадлежало книгам… И фека была в восторге от того, как их было много, даже редких изданий! Порой она даже просто проходила меж полок и проводила пальцами по корешкам. Каждый — отражение чьих-то трудов… Хотя уборку, особенно в дальних отделах, она не любила.       К сожалению, пришлось вынужденно заняться и ей. Всплывание, что именно — вернее, где — она ищет, ей было не нужно от слова совсем… Да только, проклятье, искать приходилось слишком много. Глисса провела тыльной стороной руки по лбу и отложила в сторону тряпку. В паре шагов как раз стояло хорошее кресло…       Был бы дракон здесь, дело б быстрее и веселее пошло… Он убираться не любил, но вполне умел, да и достоверности бы ситуации в целом придал бы: оправдание, что феке просто надоело, что бесценные тома лежат в пыли, было откровенно слабым. Тем более что возник бы логичный вопрос, а на кой Хаос Огреста она прежде всего в отделе с отчётами поработала…       И можно было б дра… Адамая за чем-то послать, того на кухне почти за своего считали. Он там в основном подъедал запасы, но пару раз согласился помочь с готовкой, и с тех пор опаска у поваров к нему заметно спала. Когда ещё это было…       Глисса тихо вздохнула. Не то чтобы она раньше думала о приятеле, как о какой-то мифической ящерице. Сложно как-то предаваться удивлению и трепету, когда предмет обсуждений сидит рядом, подъедает бутерброды и жалуется, насколько быстро начал расти. Вспомнив рост Адамая в последнюю встречу, Глисса поёжилась. Если всего за несколько месяцев такое… Но раньше всё равно как-то удавалось его воспринимать проще, и отсутствие имени ничуть не мешало: дракон охотно отзывался на «эй», «давай сюда» и быстро объявлялся на упоминания об еде. Фека даже как-то раз предположила, что у приятеля имени вовсе может не быть, но тот категорично возразил, что жил-то до этого явно среди людей и как-то называться был должен. Все найденные имена перебрали, дракон только на Гругалораза… Гругалозала… тц, как там чёрного звали?! и Агуабриала фыркнул, что какие-то смутные ассоциации есть, но вывести их на что-то более серьёзное не удалось.       В любом случае, после последней встречи и обретения имени Адамай уже воспринимался немного иначе, хотя Глисса всё равно редко вспоминала в мыслях, как его зовут. И, казалось бы, теперь информацию о нём найти будет проще… Ага. Как же.       Он со своим близнецом или недавно впервые родились, или ещё что, но в любом случае в нынешней жизни дракон явно сидел в тени. Глисса уже все касающиеся непосредственно драконов книги перерыла, ни-че-го! Абсолютно!!! Хотя не совсем… Легенду о людях, управляющих вакфу и бывших в родстве с драконами, она нашла. Собственно, именно это и навело на оказавшуюся более жизнеспособной версию. У неё самой имя близнеца Адамая напрочь из головы вылетело, но с этим Мик помог, жаль, только на прошлой неделе снова пересечься смогли…       Отношение к другу детства, ставшему носителем той самой… твари, которая уничтожила город, было двойственным, вопреки сказанному самой Глиссой. Но… У неё не так много было тех, с кем она могла пообщаться. Она и в Братстве Забытых-то осталась далеко не сразу после того, как Эхо спасла её, тогда энирипса ещё считала, что её организация — не лучшее место для детей. Наверное, всё-таки фека была больше рада, что он выжил…       Информацию о драконе Глисса начала искать, рассудив, что он будет привлекать больше внимания и с большим шансом останется в памяти. Вот только дело сдвинулось с мёртвой точки, исключительно когда она начала искать упоминания Юго. О том, напротив, было весьма много… Будто он за себя и близнеца отдувался. Вот только ответ на вопрос, как с ними можно связаться, это всё равно не дало.       Специально или нет, но подсказок о том, где он и близнец обитают, брат дракона оставил минимум. У Глиссы были косвенные зацепки, тот же говор у Юго был скорее амакнийский, но она всё равно несколько раз прокляла, что банально не спросила, как именно связаться можно.       А вот Эхо… Эхо точно знала. Но фека не была уверена, стоит ли идти с таким вопросом к начальнице. Как минимум, пришлось бы объяснять интерес и этим привлечь внимание к парочке, даже если просто сказать, будто жалеет, что не попрощалась со знакомым.       А вот покопаться в отчётах определённо стоило. Имелось у Глиссы подозрение, что там много чего интересного из интересующего неё найти можно, даже если Эхо всё самое важное забрала себе либо изначально только устным докладом ограничивалась. Вот только фека столкнулась с той же проблемой, что и некогда Адамай.       Такой слой пыли при всём желании заново не насыпать.       А прежде чем воплощать план в жизнь, надо подготовить пути отхода… Нет, Глисса и во время «уборки» просмотрела немаленькую часть того, что ей было надо, но долго копаться не рискнула: в последние дни в архив неожиданно часто заходил кто-то из тех, с кем у неё были не самые лучшие отношения. А уж те-то не преминут рассказать Эхо, и хорошо, если ей, а не её новому «соратнику».       — Чтоб он под землю провалился, — искренне пожелала Глисса.       — И кто, если можно узнать? — раздался от двери голос. Тот, который фека меньше всего хотела сейчас слышать.       Не вздрогнуть не удалось. Но всё же эмоции удалось взять под контроль до того момента, как к ней подошли близко.       — Тот, кто насыпает всю эту пыль, — «честно» призналась она. Как ни странно, правда: источник загрязнений она как только уже не ругала.       — Боюсь, это была коллективная работа, — усмехнулся собеседник, подходя ближе. Глисса непроизвольно напряглась.       — Тогда придётся прикопать половину Братства, — пробормотала она.       Скорее всего, просто рядовой визит в архив. Возьмёт то, что нужно, а затем уйдёт.       Вот только предчувствия всё равно выли.       — Почему же половину? — пожал плечами собеседник. — Хватит лишь тех, кто был здесь чаще всего. Впрочем, в таком случае придётся и самой закапываться… и Адамая искать?       — Кого? — голос едва не дрогнул, но всё же удалось сделать вид, будто она правда удивлена.       Ведь не встречайся она с Адамаем в районе Фелеса — а «официально» его там не было от слова совсем — то получалось бы, что в последний раз они виделись ещё до того, как он узнал своё имя и прошлое.       — Белый дракон. Я слышал, он часто бывал в архиве и общался с тобой… Неужто соскучилась?       Всякая доброжелательность из собеседника резко исчезла. Последние слова сочились ядом. Глисса подскочила.       — Вы знаете, почему он ушёл?!       Играть. Играть до конца. Если не получается сдержать эмоции — так пусть их интерпретирует по-другому…       Страх сжимал горло.       — Уж явно куда меньше, чем ты… Ведь это же именно ты вместе с Рамикадом и Рагостом обсуждала, как найти его и Юго. Не я.       — О… О чём вы?..       — Всё ещё видишь смысл отнекиваться? — собеседник приподнял брови. — Что же… У меня было подозрение, что ты могла пересечься с той парочкой наёмников. В конце концов, они, как и ты, работали в горах над одним из ваших снабженческих маршрутов. Просто с другой стороны… А потом аналогичный по событиям отчёт что у тебя, что у них заказчику. Явно ведь встретились…       Мужчина ненадолго прервался и подошёл к столику, около которого совсем недавно сидела Глисса. О Фека, хорошо, она никаких отчётов не вытаскивала!.. На гладком дереве лежало лишь несколько книг.       Все о драконах.       И незамеченным это не осталось. Тихий хмык заставил содрогнуться.       — … Собственно, я поэтому и остановился на твоей кандидатуре. Наличие знакомого могло заставить их быть более… сговорчивыми. Не прогадал, как показало дело. И решил не мешать вам спокойно договориться между собой… Вот только у меня очень хороший слух. А сопоставить факты и спросить кого-нибудь не так сложно…       Глисса сглотнула. Она с Миком и Рагостом рассматривала возможность, что их услышат. Вот только была она мизерная, а они не упоминали имён.       А значит, те были известны и так.       — О, я понимаю, хочется быть в курсе событий… Не пускать на самотёк… — С каждым словом речь всё больше напоминала издёвку. — Похвальное стремление в целом… Но не за спиной у начальства в то время, когда от подчинённых требуется только выполнять приказ. Я не требую доверять мне безоговорочно, и даже отнёсся бы нейтрально к вашим поискам… Вот только это уже идёт вразрез с моими планами. — Говоривший резко шагнул вперёд к Глиссе. — А в них вмешательство Юго и Адамая — определённо не то, что сейчас нужно. Поэтому…       Голубой свет резанул по глазам.       А в следующее мгновение в голову будто вогнали раскалённый штырь.       Сквозь собственный крик Глисса едва слышала чужой голос.       — Ты не будешь искать информацию о Юго, Адамае, их братьях и друзьях, как и прямо или косвенно связываться с ними!       Закончилось всё так же быстро, как и началось. Глисса хватала ртом воздух, хотя сейчас уже ничто не сдавливало горло. Но… Но…        А этот удовлетворённо кивнул сам себе и направился к двери. Сделал всё, что хотел, тварь… Что именно сделал?!       Только у двери остановился и охнул.       — Надо же… Совсем не учёл, — пробормотал он и обернулся. — Впрочем, — на губах мелькнула хищная улыбка, — ты всё равно никому не сможешь рассказать. А твоих товарищей надо просто дождаться.       Через ещё две секунды дверь захлопнулась. Следом у Глиссы подкосились ноги.       Голова всё ещё гудела. Что… Что это вообще было?..       Магия разума — только в легендах…       Легендах!!!       Да можно подумать, драконы не из легенд!!!       Ха-ха…       Ха-ха-ха-ха!       Сдержать истерический смех не было сил.       Рука нашарила ещё мокрую тряпку. Глисса крепко сжала её… А потом прицельно метнула в дверь. На уровень головы ушедшего.       Жаль, не долетела…       От взгляда на книги на столе к горлу подступила тошнота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.