Потом так потом
9 декабря 2022 г., 15:41
Примечания:
По заявке из твиттера: "бинты, заживление, славик приносит ей апельсины в больницу, рассказывает как там ее кошечки😭😭 это что-то такое, что стопроц осталось за кадром"
Вечность пахнет апельсинами.
- Рыженькая чесаться начала. Ну, та, которая попушистее. Наверное, от стресса. Я тут сам скоро чесаться начну. Будем с ней рядом сидеть, я - ее, а она - меня.
Славик улыбается. Рыжая целлюлозная кожура еле слышно трещит, когда лопается. Пальцы пачкает липким, сладким.
- Блин.
Он вертит головой. Неловко растопыривает пальцы в воздухе. Об одеяло - совсем неприлично. Света если пачкала, когда ела, то не чуралась иногда обтереть руку о край блузки, с изнанки. Славику казалось, что это мило и, ну… сексуально. Там, под блузкой, мелькала голая кожа и потом по ночам Славику снилось, как Света медленно проводит ладонью прямо по голому животу, снизу вверх, от пальцев остается длинный шоколадный след: ведет дорожкой к кружеву белья, пачкает ткань. Славик прикладывался губами, крепко зажмуривался, а потом, когда просыпался, с чертыханиями перекатывался на бок и нашаривал на тумбочке салфетки.
Сейчас салфеток нет. Приходится слизывать с кожи - своей.
- Вот ведь… кислые продали. Это ничего, Светуль, завтра другие куплю.
Мерный писк аппарата. Бледные руки поверх казенного больничного одеяла. Славик влажными от слюны пальцами касается тыльной стороны ладони, поглаживает. А ведь правда, чешется. Конечно, зачешется, если каждый день по килограмму апельсинов съедать.
Славик улыбается, потому что в интернете пишут, что люди, ну, в таком состоянии могут слышать, что им говорят, и поэтому нужно с ними разговаривать спокойно, оптимистично. Чтобы им хотелось вернуться.
- А полосатый с маленьким черным лазалку не поделили и грохнули прямо на пол, представляешь? Я потом собирал. Там столбик сломался, я сегодня инструмент привезу, посмотрю, что починить можно.
Затылком он чувствует, что за спиной открывается дверь.
- Так, приемные часы окончены. Завтра придете, молодой человек.
- Ну две минуты еще посидеть!
- Потом придете. Насидитесь еще.
Света тоже сказала “потом”. Славик еще покивал, поулыбался. А теперь “потом” растянулось в одно большое “сейчас”, липкое как рыжий сок, вязкое. Славик вцеплялся в это “сейчас” ногтями, пытался его хоть как-то разломить, отодрать кусочек. Убирался в квартире. Кормил кошек. Чистил лотки. Покупал апельсины. Чистил апельсины. Складывал корки в пакетик и выбрасывал в мусорный бак за углом ведомственной больницы. День за днем. День за днем.
- Ты мне потом расскажи, как кого зовут. А то я им сам имена дал, но они не отзываются. Самый пушистый - Бонд. Ну, он черный, как в костюме. И еще у него - самая красивая девушка. Понимаешь, да? Девушка Бонда!
Славик снова трогает бледную мягкую руку.
- Ты у меня - самая красивая девушка, Свет. Моя девушка.
Ему, наверное, кажется, что ресницы вздрагивают. Ему, наверное, кажется, что самая красивая девушка Света на него смотрит сквозь узкую щелочку век, с трудом удерживая фокус. Но пальцы под ладонью Славика легонько дергаются.
На мгновение Славику кажется, что ему снова пять лет, что вокруг - лето, солнце, налитая цветом листва и дворовые качели, с которых нужно было прыгнуть дальше всех, чтобы победить в самом важном в жизни соревновании, сорвать свой куш, свое счастье - много ли надо, когда тебе пять? Да у тебя вся жизнь сжимается до отметки на земле, которую чертят палочкой там, куда приземлились твои ноги.
Славик жмурится как пятилетка и крепко сжимает губы. Качель подбрасывает его высоко-высоко. За ребрами все сжимается. Ноги ухают о землю. Славик открывает глаза.
Он победил. Он прыгнул.
- Света? Света, Света, Светочка…
И как пятилетка, он плачет над ней - живой, теплой, слабой, красивой, самой лучшей.
А потом сидит у кровати, чистит ей апельсины, а сам с идиотской улыбкой лопает корки.
У счастья горьковатый вкус и оно пачкает пальцы липким.