ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой герои слегка приоткрывают завесу тайны

Настройки текста
Ярик рассказывал очень эмоционально, в лицах, размахивая руками, то и дело вскакивая с кровати, делая круг по комнате и падая обратно. Где-то по дороге резинка, стягивающая его хвост, соскользнула и потерялась, наэлектризованные волосы встали дыбом. Смотрелось довольно забавно. Однако пить бы ему поменьше кофе, а то вон как пацана козявит, нешуточно. Походу сам Ярик по складу характера был холериком, тут еще ударная доза кофеина, и готово дело, получите, Александр Сергеевич, в свое распоряжение неугомонного психа и расписаться не забудьте. Саша, может, легко бы обошелся без такого подарка судьбы, но выбирать не приходилось. Ярик был уже здесь, неизбежный, как фатум. — Родословную ему раскопай. Ха! Я не историк, — Ярик лицом и жестами изобразил, что он ни разу не историк. Пантомима удалась, Саша проникся трудностями жизни юного дарования. — С другой стороны, он платит, а мне не трудно. — Иии?.. — подбадривающе протянул Саша. Сам он тянул кофе маленькими глотками, являя собой островок спокойствия среди феерии Ярикова бенефиса. Только второго кофеинового обдолбыша тут и не хватало, да? — И таки, представь себе, он действительно прямой потомок Годуновых. Прямее некуда. То есть, есть куда. То есть, могло бы. Но нету. Саша относительно понял, что именно хотел сказать Ярослав, потому что имел примерно ту же самую информацию. Прямых потомков Годуновых действительно уже в природе не существовало. — Дальше? — зачем-то поощрил он Ярика. Но Ярик в поощрениях вовсе не нуждался. — Понимаешь, я работаю с инфой, — поведал он, трагически заломив брови. — Базы данных, массивы, глобальные системы. Каталоги, библиотеки, архивы, хранилища. Прогу напишу, которая ищет и взл… Ищет, короче. За тридцать минут напишу, на коленке, веришь? Саша верил. Почему бы и нет? Сколько времени требуется на написание программы, пусть даже средней степени сложности, он знать не знал. Пусть полчаса, жалко ему, что ли? Поэтому Саша кивнул и посоветовал: — Да не нервничай так. Ты крут, все знают. — Я спокоен, — уверил Ярик и обеими пятернями окончательно взъерошил свои несчастные волосы. Саша с трудом сохранил серьезность на физиономии и на всякий случай сунулся носом в кружку, чтобы это не было заметно. У мелкого какая-то пока непонятная миру трагедия, неприлично ржать. — Объясни толком, — попросил он, хлебнув остывшего уже кофейка. Господи, гадость-то какая. — Так я и рассказываю, — возмутился Ярослав. — А ты все время перебиваешь! Саша закрыл рот и сделал жест рукой, призывающий рассказчика более не сдерживаться и поведать все. — Итак, заказчик в самом деле имеет отношение к Годуновым. Этому есть документальные подтверждения. Казалось бы, живи и радуйся. Но вместе с генеалогическим древом он попросил систематизировать и предоставить любые интересные данные, которые попадутся в процессе, так сказать, изысканий. Мне-то что? Он платит. А, это я уже говорил… Ярик подвис, уставившись в одну точку пространства. При его выдающейся, уникальной глазастости выглядело это весьма неоднозначно и, возможно, даже пугающе. Но Саша до поры до времени сидел и помалкивал, памятуя о горячо высказанной просьбе не перебивать докладчика. — Тут дело такое, — встрепенулся Ярик. То ли наконец проглядел дыру в ткани мироздания, то ли словил нужную волну. — Среди прочего, не слишком интересного, неоднократно попадались упоминания о… Как сказать? Некоем сокровище рода. Причем в таком ключе: мол, пока Годуновы берегли свое сокровище, удача и процветание сопутствовали им, вплоть до вознесения на престол в качестве новой царской династии. Но коварные происки злых темных сил лишили Годуновых их прелессссссти… Тут Ярик сгорбился, скрючил пальцы, вытаращил глаза и оскалился, становясь удивительно похожим на Голлума, только лохматого и в штанах, Siberian version. Саша не выдержал и покатился со смеху. — Ну что ты как конь? — Ярик сам готов был засмеяться следом, но доклад был еще не окончен. — У людей беда. С утратой... Или покражей? Ну, неважно. С исчезновением этой реликвии все накрылось звездой: народ стал бунтовать против Бориса, сына его Федора убили, дочь заточили в монастыре. Влияние утрачено, род практически уничтожен, оставшихся разогнали поганой метлой, естественно, взошедшие на престол Романовы. Там, между прочим, нешуточная грызня за трон была. В волнении Ярослав снова промчался по комнате, выхватил из рук Саши едва на треть опустошенную кружку и хлебнул из нее. — Блин, Баярунас, ты что-нибудь знаешь о личных границах? — возмущенно осведомился Саша. — Что-то такое слышал, — покладисто согласился Ярик. — Это как-то связано? Он поглядел сперва в кружку, потом на Сашу. — Напрямую связано, — уверил Саша. — Теперь я оттуда точно пить не стану. И может, тебе хватит кофе на сегодня? — Пожалуй, — кивнул Ярослав и усвистел на кухню. Саша вспомнил пацанов, которые нарезали круги по вокзалу, и очень посочувствовал их родительнице. У него один, и совсем недавно, а уже глаза на лоб от него лезут. Ярик пошумел на кухне водой и вскоре вернулся, топоча пятками и вытирая мокрые ладони прямо о свитер. Саша уже постиг дзен, сидя на своем стуле в одеяле и напоминая грубо исполненную статую какого-то буддистского божка. Ярика это никак не устраивало. Ему нужны были восторг и восхищение зрителей... Хотя бы одного, конкретно этого. — Ну? — он встал напротив Саши, уперев ладони об коленки, и с интересом заглянул ему в лицо. — Баранки гну, — не проявил энтузиазма Саша. Хотелось есть. Хотелось спать. Хотелось... много чего, и все на данный момент несбыточно. Чего точно не хотелось, так это мерзнуть и загружать мозг. Саша зевнул. — Ты спишь, что ли? — возмутился Ярослав. — Ни в коем случае, — Саша решил на всякий случай все отрицать. — Мне очень интересно, продолжай. Кстати, почему ты помыл мою кружку, но не помыл свою? Ярик оглянулся, убедился в правоте Саши — его кружка действительно осталась стоять на тумбочке, — но совсем этим фактом не смутился. — Что ж, — сказал Ярик, разводя руками. — Потом помою. Слушай дальше. Саша из-под одеяла, как мог, изобразил внимание. — В общем, на свою голову я заказчику все это взял и скинул в отчете. И ему загорелось непременно сокровище отыскать. Мол, Ярослав, любые деньги, носом землю рой, но найди мне потерянную прелесть моей невинно убиенной семьи. А я что, капитан Джек Воробей, чтобы гоняться за сокровищами и кладами? И главное, понимаешь, неясно, что искать. — Понимаю, — кивнул Саша. Пока все сходилось. Конечно, в изложении заказчика эта история выглядела слегка иначе, но по принципиальным вопросам противоречий не наблюдалось. — Но меня не покидает ощущение, что этот новоявленный Годунов и так догадывался о реликвии, — заговорщицким шепотом поведал Ярик, будто это была невесть какая тайна. — И был нацелен не просто доказать право наследования фамилии, но и откопать сундук с золотыми пиастрами. — Возможно, — Саша продолжал кивать, как собачка с качающейся головой. — Ладно, — Ярику надоело стоять полусогнутым, и он снова увалился на кровать. — Все архивы, что были в оцифрованном виде, я перетряхнул. След потеряшки обрывается здесь, в Тобольске. Но!.. — Но! — подхватил Саша. — Непонятно, что искать. — Именно! — снова воодушевился Ярик. — А почему? — Ни в каких источниках прямо не говорится, что это. Все как-то неопределенно. Тотем, хранитель, родовой артефакт, понимай, как хочешь. В Смутное время пропал, был увезен на север, куда-то в Соловки, тогда модно было все, что негоже, в Соловки свозить. Но этого показалось мало. Позже сослали несчастный артефакт сюда, в Сибирь, ровно как Угличский колокол. Но что это, как выглядит, во что упаковано и как хранится, лично я знать не знаю. То есть задача стоит такая: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. При этом заказчик свято уверен, что артефакт обладает мистическими свойствами. Он вообще господин такой... странный. Увлекается всяческим спиритизмом и прочей магией. — И тут на сцене появляюсь я, — улыбнулся Саша во все тридцать три зуба.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.