ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава седьмая, в которой Саша идет в гости

Настройки текста
Сашина дневная переписка привела к тому, что он оказался приглашен на ужин к местному мэру, ни больше, ни меньше. То есть, сам мэр его, разумеется, не приглашал. Через московских знакомых Саша вышел на его жену, Дарью, и, можно сказать, нагло напросился. Впрочем, ему показалось, что Дарья и сама была рада внезапному развлечению в виде гостя, да еще такого экстравагантного. Саша похихикивал, чувствуя себя героем романа из тех, что заставляют читать в школе. То ли Хлестаковым каким, то ли Онегиным. Короче, явление столичной цацы к провинциальной элите. Глупее не придумаешь, но Саша знал: невзирая ни на какие достижения прогресса и стирание границ, жизнь в таких маленьких городках совсем другая. Знал не понаслышке, хоть и старательно пытался забыть уже много лет. Саша едва успел встретиться с Яриком и быстро распотрошить пакет под заинтересованным лемурьим взглядом мелкого. Новости слушать не стал, и Ярик не особо рвался рассказывать — то ли все было тухло, то ли слишком интересно, чтобы обсуждать налету. Теплая куртка, шапка, перчатки. И штаны, более приличествующие Сибири, нежели его модные рванины, обсмеянные местными сразу, прямо на вокзале. Теперь и зимовать можно. Поддерживая дружественные товарно-денежные отношения с аборигенами, Саша воспользовался телефоном, что выдала ему Леночка, и с комфортом покатил в мэрову резиденцию, по дороге еще завернув в цветочный салон с красивым названием «Fleur-de-Lys». Поскольку география города была ему совсем незнакома, Саша расслабился и просто смотрел в окно. Ничего особо интересного там не было. Дома, фонари, много снега, люди, магазины, остановки, перекрестки. Но — вот она, провинциальная прелесть — доехали довольно быстро. По меркам Москвы так вообще моментально, но кто здесь такими мерами оперирует? И резиденция главы города не поражала масштабами. Всего-то двухэтажный дом. Но был этот дом каким-то уютным. Ничего вычурного, все очень добротно, со вкусом. Дорожка была расчищена от снега, на участке привольно росли здоровые кедры. В окнах на втором этаже мягко переливались огоньки гирлянд. Это все Саша разглядел, когда калитка перед ним открылась, и он топал до крыльца, озираясь по сторонам. Мило, просто, располагающе. Мэр, видать, мужик умный, с развитым чувством уместности. Супруга мэра оказалась очаровательной шатенкой с зелеными колдовскими глазами и потрясающей фигурой. — Александр Сергеевич, — приветливо улыбнулась она. — Рада познакомиться. — Просто Саша, — Саша в ответ продемонстрировал свою самую безупречную улыбку. — Счастлив встрече, Дарья Геннадьевна. Саша торжественно вручил хозяйке дома букет кораллового цвета роз на длинных стеблях и приложился к нежной ручке. — Ах, ну что вы, зовите меня Даша, — мило смутилась хозяйка дома. — Прошу, проходите. Саша вытряхнулся из пуховика, пригладил челку, которая, согласно самым модным тенденциям стиля, должна была романтично падать на лицо, а на деле, стоило только за ней перестать приглядывать, банально лезла в глаза, и последовал за Дашей в дом. Внутри все было так же мило и симпатично, как и снаружи. Как-то обошлось без позолоченной лепнины, люстр горного хрусталя и гарнитуров из дворца. Добротная мебель, приятные глазу спокойные оттенки в интерьере. Девица в кресле с бокалом вина, а более никого. — Верочка, — обратилась к девице Даша, — познакомься с Александром Сергеевичем Минцловым. Саша, это Вера Владимировна, моя кузина. — Вера, очень приятно, — довольно холодно отозвалась из своего кресла Верочка. — Саша, — Саша мысленно щелкнул каблуками, издеваясь над пафосностью момента. — Дамы, вы очаровательны. Это у вас семейное? — Ой, прекратите, — порекомендовала Верочка, без труда считав, как пыжится Саша. — Вера, — укоризненно улыбнулась Дашенька. — Не стоит смущать нашего гостя. Саша, давайте без церемоний. Присаживайтесь, где удобно. Ростислав Вячеславович скоро приедет, и мы будем ужинать. Что вам пока предложить? Может, вина? Или что-то покрепче? — Благодарю, я не пью алкоголь, — Саша на всякий случай устроился подальше от проницательной Верочки. — Тогда морс, — решила Даша. — Я распоряжусь. И ушла, негромко, деликатно стуча каблучками. — Что, карма не велит? — без мягко укоряющего взгляда сестры Вера, видимо, решила с гостем не чикаться. — Не люблю, — невозмутимо парировал Саша. В отличие от нежной Дашеньки, Верина красота — насчет которой Саша, кстати, ничуть не покривил душой — была более агрессивной. Так могла бы выглядеть Диана, богиня охоты. Стройная, сильная, с прямым уверенным взглядом. Без капли сомнений в себе и своих возможностях. — Так вы медиум, — не подразумевая вопросительных интонаций после этих слов, Вера пригубила вина из бокала. Саша склонил голову, соглашаясь. — А вы, Вера, чем занимаетесь? — вместо того, чтобы чувствовать себя как на допросе, лучше начать спрашивать самому. — А я — дочка губернатора области, — повела идеальной бровью Вера. — Не менее оригинальная профессия, — вынужден был признать Саша. — Вот и я говорю, — вздохнула Вера. — Вера шутит, — Даша вернулась и застала последние фразы диалога. — Верочка КМС по кикбоксингу, катается на горных лыжах, летом ходит в походы и любит сплавы по горным рекам. Саша, а вы чем увлечены? — К сожалению, — развел руками Саша, — ничего, столь же выдающегося. Я люблю театр. Стараюсь непременно посещать более-менее заметные премьеры. — Какая скука, — пробормотала себе под нос Верочка. «Какое счастье», — подумал Саша. Кажется, он начинал понимать, почему так легко и непринужденно попал в столь непростую компанию. — Вам непременно нужно сходить в наш театр, — тут же подхватила тему Даша. — Конечно, у нас не столь претенциозно, как в столице, но тобольский театр имеет интересную и богатую историю. Репертуар, разумеется, классический. Но это же неплохо, верно? Саша тут же согласился, что это замечательно и даже предпочтительно. В гостиную вошла женщина в обычном, совсем не «горничном» — как того подспудно ожидал Саша — платье. В руках она несла поднос, на котором стоял кувшин с рубиновым морсом и несколько стаканов. — Добрый вечер, — улыбнулась женщина. — Маргарита Степановна, моя помощница, — сказала Даша и тут же, сорвавшись с места, воскликнула: — Ростик приехал! — Разрешите, — Маргарита Степановна чуть снисходительно поглядела вслед убежавшей встречать мужа Даше, потом сделала что-то неуловимое, и в руках у Саши оказался стакан с морсом. Пока Саша изумленно моргал, Маргарита Степановна с достоинством удалилась, оставив кувшин на низком столике. Вера хихикала в кулачок, глядя на обалдевшего Сашу. — Впечатляет, да? Но гораздо более непревзойденной домоправительницы Сашу впечатлил мэр, который под ручку с Дашей явился в гостиную. — Ростислав, — протянул руку-лопату высокий плечистый мужик. Блин, а он что, не знает, что чиновник, пусть даже высокопоставленный, в среднестатистическом небольшом российском городке просто обязан быть неприятен, пискляв, пухл, рыхл, с проплешиной или, на худой конец, лысый? А не вот это вот огромное с гривой и рыком, как у короля-льва. — Александр, — вякнул Саша, максимально крепко пожимая лопату. — Приятно познакомиться. — Дашенька, жрать хочется невыносимо, — чуть снизив уровень рыка, поведал жене Ростислав. — Все готово, милый, — Даша смотрела на мужа влюбленными глазами. — Марго уже накрывает. — Тогда к столу, — призвал всех Ростислав тоном, каким Леонид призывал своих спартанцев на бой. Саша подал руку Вере, и все отправились ужинать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.