ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава восьмая, в которой Саша ужинает с мэром и не только

Настройки текста
Разговор за столом сначала касался нейтральных тем. Но постепенно полностью перешел на персону гостя. Разумеется, Сашу — неведому зверушку — изучали подробно. В основном спрашивала Дашенька: деликатно и доброжелательно, но настойчиво она хотела знать, а откуда Саша родом? А кто его родители? А как он открыл в себе дар медиума? А впервые ли Саша в Тобольске? И как ему нравится город? Саша, как мог, врал и выкручивался в особо опасных моментах. Ростислав Вячеславович задал несколько вопросов, не предполагающих развернутых ответов, а в основном хмыкал и кивал в подходящих местах, пропуская все, кажется, мимо ушей. У него была более важная задача: король-лев питался. И хотя таращиться неприлично, Саша то и дело украдкой кидал взгляды, завороженный отменным аппетитом монарха. Верочка тоже мало интересовалась биографией и прочими данными Саши. А вот Даша, выспросив все, что позволяли приличия, перешла на Ярикову личность. — Скажите, Саша, а что за друг, с которым вы приехали? — поинтересовалась Даша и аккуратно отправила в рот кусочек мяса с вилки. — Ярослав — историк, он пишет диссертацию, — вдохновенно принялся сочинять Саша, не утруждая себя выдумыванием подробностей. — Тему даже не скажу, что-то очень умное. Для работы ему понадобились местные архивы, а я так, приехал за компанию. — Диссертация, как интересно! — восхитилась Даша. — А Ярослав такой же симпатичный, как вы? Ростислав перестал жевать и отчетливо хмыкнул. Вера по-акульи улыбнулась в сторону кузины. У Саши кусок встал в горле. С этой точки зрения Ярика он не рассматривал. Хлебнув морсу и справившись с проклятым куском, Саша честно признал: — Он… ээээ… очень симпатичный. Кажется, женщинам нравятся такие, чтобы анимешные глазищи на полфизиономии. По каким еще параметрам оценить привлекательность подельника, Саша не знал, поэтому решил, что прозрачных огромных глаз вполне достаточно для несомненного признания Ярослава мистером Вселенная. — Симпатичный, умный, — пришла в восторг Даша. — И, наверное, не женат? — Дарья, уймись, — Ростислав сурово свел брови, но глаза его смеялись. Пусть любимая женщина развлекается, как хочет, кому от этого станет плохо? — Даша спит и видит выдать меня замуж, — сочла нужным пояснить Вера. Впрочем, Саша и сам уже это понял. — Дорогая, я тебе уже сто раз говорила, я выйду замуж только за такого, как Ростик, — Вера преувеличенно-мечтательным взглядом уставилась на Ростислава и добавила для непонятливых: — Высокого, красивого и богатого. Ростислав оглушительно захохотал. Даша с досадой толкнула его локтем в бок. — А что я? — веселился Ростислав. — Я ничего. Саша незаметно выдохнул, убедившись, что в списках завидных женихов он практически на самом дне. А Ярику, похоже, и вовсе ничего не светит. — Уверен, Вера, вы встретите такого человека, — осмелев, сообщил Саша. — А что мы все обо мне, да обо мне? — коварно сменила тему Верочка. — Когда вы продемонстрируете нам ваши умения? — Способности медиума не лампочка, по щелчку не включаются, — выдал привычный ответ Саша. — А как же сеансы спиритизма? — К таким сеансам мы специально готовимся, создаем соответствующую обстановку и настрой. На лице Веры было написано: «мошенник и плут». Зато Дашенька выглядела крайне заинтересованной. — А что, если подготовиться? — спросила она. — Тогда вы могли бы? — Возможно. Но точно не сейчас, извините, Даша. — Конечно, нет! Когда скажете, Саша. Это было бы крайне интересно! — И познавательно, — буркнул Ростислав. — Спасибо, милая, за ужин. Ростислав поднялся, с чувством чмокнул Дарью в щечку и объявил: — Верочка, Александр, прошу извинить, меня ждут неотложные дела. — А как же чай? — всполошилась Даша. — Марго испекла изумительный пирог. — Пусть принесет ко мне в кабинет. Ростислав, солидно топая, покинул компанию. Саша остался с дамами, у которых идея спиритического сеанса, кажется, вызвала живой отклик. — Какие достопримечательности Тобольска непременно стоит посетить? — Саша тоже умел менять темы, не хуже Верочки. На самом деле, это можно делать бесконечно долго, как мячик в пинг-понге перекидывать. Только через некоторое время становится скучно. Тема оказалась благодатная, рассказать о Тобольске было что. В основном солировала Даша, но иногда и Вера вставляла несколько слов. На Сашу обрушился водопад из информации, фактов, впечатлений, рекомендаций. Тут тебе и краеведческий музей, бывший дворец наместника, и бывшая тюрьма, ныне тоже музей, и историческое кладбище с уймой именитых усопших, и епархия, в которую вообще-то туристов не пускают, но для своих можно организовать. Не говоря уж об изрядном количестве действующих храмов, которые тоже представляли определенную историческую ценность, и доме, в котором жила семья Романовых, прежде чем их отправили на расстрел… И только Саша думал, что поток несколько ослабевает, как девушки вспоминали о чем-то еще и рассказывали дальше. В конце концов Саше стало казаться, что он виртуально обошел уже все, что только стоило посмотреть. К тому времени его лицевые мышцы свело от заинтересованной улыбки, а шею от вежливых киваний. И вот вроде бы стихия угомонилась, но тут Вера — все же коварство заложено в женщинах от рождения — тихо молвила: — Монастырь… — Да! — обрела новые силы Даша. — Саша, вы не представляете, как интересно. Правда, это не в городе, нужно ехать в Абалак. Там, в монастыре, нетленные мощи святого. С храмами и нетленными мощами у Саши были отношения не очень. Строго говоря, они придерживались взаимного нейтралитета. Саша не лез в церкви, но, в свою очередь, его туда никто и не звал, во всяком случае, до сей поры. — Можно завтра съездить, — продолжала развивать идею Даша. — Тобольск вы и сами посмотрите, а в Абалак мы вас свозим, да, Вера? — Почему бы и нет? — откликнулась Вера. — До пятницы я совершенно свободен. Саша расслабился и слегка даже улыбнулся. Человек, который цитирует старые, но любимые мультфильмы, по определению хороший человек. — И, конечно же, мы приглашаем вашего друга тоже, отказы не принимаются. Решено, мы заедем за вами завтра, в десять. Где вы остановились? — В «Нефтянике», — вынужден был признаться Саша. — Вот и славно, — подвела итог Дашенька. — А теперь давайте пить чай. Маргарита Степановна незаметно материализовала на столе пирог с вареньем такой красоты и аромата, что Саша согласен был на все что угодно ради этого божественного пирога. Пить чай, ехать в монастырь, смотреть мощи святого, жениться на Верочке — что угодно, только бы попробовать пышный, сдобный кусочек, истекающий благоуханным вишневым вареньем, посыпанный зарумянившимся штрейзелем. Хотя нет, пожалуй, насчет последнего зарока он слишком погорячился.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.