ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Абалак. Свято-Знаменский мужской монастырь

Настройки текста
Абалак — село в Тобольском районе Тюменской области. До завоевания Сибири был небольшим татарским городком, назван так по имени татарского князя. Современное село возникло в семнадцатом веке на месте бывшей вотчины Абалака. Абалак находится в двадцати километрах от Тобольска и известен двумя достопримечательностями: Свято-Знаменским мужским монастырем и туристическим комплексом, построенным по образцу и подобию Сибирского острога семнадцатого века. Село стоит на высоком берегу Иртыша, и отсюда открывается красивый вид на реку. Согласно местным преданиям, здесь неоднократно происходили чудеса религиозного толка. Например, после разгрома Ермаком близ Абалака татарского войска, к герою явился Святитель Николай Чудотворец и объявил, что «Абалаку суждено стать Божьим жилищем». Ермак удивился, обрадовался и пошел бить татар дальше. Следующее чудо было более весомым: в 1636 году местной жительнице, Маше, явилась уже Дева Мария. «В царствование Михаила Федоровича Романова, при третьем сибирском архиепископе Нектарии, жила на Абалакском погосте бедная одинокая и бездетная вдова по имени Мария. Она вела жизнь благочестивую и целомудренную. Летом в 1636 году во сне она увидела три иконы. Посреди — икона Божией Матери, справа от Нее — святителя Николая, а слева — преподобной Марии Египетской. От иконы Богородицы был глас: «Мария! Объяви об этом видении народу и скажи, чтобы на Абалакском погосте построили по правую сторону ветхой Преображенской церкви новую деревянную во имя «Знамения» Пречистой Богородицы, что в древнем Новгороде, с приделами — по одну сторону святителя Николая, а по другую — преподобной Марии Египетской». И абалакцы поняли: деваться некуда, пробил час строить храмы. Начали с того, что возвели деревянную Знаменскую церковь. А потом вошли во вкус, и на рубеже XVII-XVIII веков в Абалаке уже был возведен целый комплекс каменных храмов. Один из самых первых, Знаменский собор, был выстроен одновременно с Софийским собором в Тобольске, и это один из самых самобытных образчиков Сибиркого зодчества. В 1783 году в селе начал действовать Свято-Знаменский мужской монастырь ради нахождения здесь почитаемой Абалакской иконы Божией Матери «Знамение». Сюда перевелись монахи из Богоявленского мужского монастыря села Невьянского Пермской губернии. Свято-Знаменский монастырь стал местом паломничества. Люди шли посмотреть на чудесную икону, о которой Дева Мария когда еще рассказала во сне своей тезке. Но место возведения монастыря ровно то, на котором явился Ермаку Николай Чудотворец. Таким образом пророчества всех небожителей не пропали зря и свершились. Еще одиним из самых известных случаев проявления Божественного чуда является избавление жителей Тобольска от голодной смерти из-за проливных дождей в 1665 году. Летом 1665 года в Тобольске и его окрестностях непрерывно шёл дождь. Урожай погибал, народ приходил в отчаяние. Тогда Тобольский архиепископ Корнилий послал в Абалак за чудотворным образом Божией Матери. Святыня была вынесена из Абалака и следующим утром прибыла в Тобольск. Преосвященный с крестным ходом вышел навстречу иконе и с молебным пением перенёс её в собор, где началась Литургия. Служба ещё не кончилась, как дождь прекратился и облака исчезли. В память этого события архиепископ Корнилий постановил ежегодно приносить чудотворную икону из Абалака в Тобольск. Монастырь — уникальный историко-архитектурный комплекс середины XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом преподобной Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Дополняет комплекс построенная в наше время Часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских. В советское время на территории монастыря располагались различные хозяйственные службы, клуб, интернат для детей. С 1989 года начался процесс возвращения монастыря Церкви. В девяностых годах ансамбль монастыря был полностью передан Тобольско-Тюменской епархии. Разумеется, никакого лже-святого Евгения Костромского в стенах Свято-Знаменского монастыря никогда не было, это полностью авторская фантазия и произвол.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.