ID работы: 12921159

Годунова на царство?

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
102 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Род Годуновых

Настройки текста
Годуновы – весьма знатный дворянский род русского государства, который существовал с XV по XVIII века. Кроме того, семь лет он был одной из царских династий. Тогда на престоле был Борис Федорович Годунов. История взлета и угасания этого рода — одна из самых драматических в Российской истории. Существует несколько версий происхождения этого рода, расскажем одну из них. Якобы в тысяча двести лохматом году, почти в самом конце XIII, века великий мурза Чет(10) ехал из Орды по своим великим делам в дикие западные края, ориентировочно в район Костромы. Не достигнув цели путешествия, но на подступах к Костроме, мурза тяжело заболел. В диких землях, между прочим, это зачастую случается: многие болеют и даже помирают. Но наш Чет не помер и даже чудесным образом исцелился. Иммунитет, наверное, сильный был, но тогда ничего не знали про иммунитет. А Чету во сне явилась Пресвятая Богородица в компании апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского. И мурза как-то увязал одно с другим, но не факт, что был неправ. Что именно завещала Богородица Чету во сне — это не упоминается. Но факт остается фактом: Чет решил податься в православное христианство, крестился именем Захарий и возвел на том самом месте храм Святой Живоначальной Троицы. Собственно, почему бы и нет? Надо же было как-то выразить восторг и благодарность за чудесное спасение жизни, а средства у мужика, видать, были. Таким образом был основан знаменитый Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, впоследствии ставший фамильной усыпальницей Годуновых. Новоявленный православный Захарий поселился в Костроме и, по всей видимости, обзавелся семьей, потому что поколенные росписи официально ведут род Годуновых от внука Захария, некоего Дмитрия Александровича по прозванию Зерно(2). После возвышения Московского княжества в 1328 году, при Иване Калите, костромской боярин Дмитрий, сын Александров, вместе со своими детьми перебрался в новопровозглашенную столицу. Детей было трое и все мужеского полу: Иван, Константин, Дмитрий. В Москве все они получили боярские чины при дворе. У Константина детей не было, а вот от Ивана пошло два рода: Сабуровы и Годуновы. Сыном от первого брака был Федор Сабур, а второго — Иван Годун. Вот Годун нас и интересует в дальнейшем. Кстати, есть официальное мнение от лингвистов, что слово «годун» происходит из тюркского языка и переводится как «глупый» или «безрассудный». А вот некоторые представители от науки истории утверждают, что версия с мурзой не выдерживает никакой критики, и что-то у них там не сходится в датах, фактах и событиях. Однако же о том, что Захарий и Александр существовали, свидетельствуют монастырские синодики. Записи эти не вызывают никаких сомнений, ибо к таким вещам, как запись в синодики на вечное поминание, относились чрезвычайно серьезно, и о выдумывании несуществующих имен и речи быть не могло. Но есть версии о том, что Захарий был коренным костромчанином, а ордынского мурзу в предки приплели позже для того, чтобы Годуновы официально имели княжеское происхождение. Дальше все довольно просто: у Ивана Ивановича Годуна случились собственные дети, в частности, сын Федор. А уж Борис, Федоров сын, и есть нужный нам Борис Федорович Годунов, фигура в историческом смысле мрачная, таинственная и крайне недооцененная. Как же Борис стал царем? Сестра его, Ирина, была женой царя Федора Иоанновича. Да, сына того самого Ивана Грозного. Тут во всей этой родне легко можно запутаться, но мы должны понимать одно: Федор Иоаннович был больным человеком, в том числе, видимо, психическим, и страной управлять ну никак не мог. А Борис Федорович был его приближенным и фактически управлял страной из-под руки Федора в период с 1584 по 1598 год. После смерти Федора, явившегося последним представителем династии Рюриков, на престол взошел царь Борис. Борис Федорович был правителем неоднозначным. В каком-то смысле более жестоким, чем Иван Грозный. Чего стоят зверские расправы с представителями фамилий Шуйских, Мстиславских, с набирающими силу боярами Романовыми. Но каком-то смысле Годуновбыл таким же прогрессивным, как Петр Великий. И кто знает, как сложилась бы наша история, если бы Борису повезло чуть больше. Что можно перечислить среди несомненных успехов Бориса Федоровича в качестве руководителя крупного государства? Начало освоения Сибири, которое продолжили уже его преемники. А освоение Сибири, как мы знаем, — это экономическое процветание и решение многих социальных проблем. Успешное отражение военной угрозы со стороны Крымского ханства. Учреждение патриаршества, которое в дальнейшем играло важную роль в истории России. Восстановление контактов с заграницей — в Москву начали приезжать купцы, промышленники, врачи, ученые, получавшие должности и хорошее жалование. Царь даже предпринял попытки заняться образованием отпрысков аристократических семейств, но не преуспел в этом. Он хотел создать в Москве университет, но в этом ему помешало духовенство, боявшееся проникновения в страну ересей. А дворянские отпрыски, которых отправляли учиться за границу, не хотели потом возвращаться в Россию. Вторая половина его царствования свела на нет все предыдущие успехи. Вряд ли царя Бориса можно было обвинять в трехлетнем неурожае, из-за которого начался голод. Но он усугубил положение — временное восстановление Юрьева дня привело только к восстаниям. Ситуация в стране осложнилась неудачным военным походом на Северный Кавказ, и Борис окончательно потерял расположение народа. А знать и до этого не жаловала худородного царя. Царь Борис умер 13 апреля 1605 года(17). По одной из версий, он отравился. После его смерти на престол взошел сын Федор, но очень быстро умер тоже. Скорее всего, Федор Борисович и его мать были убиты, но официально объявлено, что они отравили себя. Похоронили их без отпевания, как самоубийц. Дочь царя, Ксения, приняла постриг и была сослана в Белоозерский женский монастырь. Таким образом, прямых потомков Бориса Годунова не осталось. Младшая ветвь рода просуществовала дольше. Например, линия Годуновых-Асановых. Её представители были окольничими царя, стольниками, боярами, крупными землевладельцами. Однако и их род прервался в XVIII веке. С того времени династия Годуновых считается угасшей. Борис Годунов был личностью выдающейся. Это редкий случай в истории, когда рядовой дворянин, которого открыто называли худородным, смог достичь вершины — взойти на царский престол.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.