ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 4. Каннибал.

Настройки текста
      Последующие дни Юрва продолжал изучать язык пятипалых. Чтобы подкупить пленителей, он рассказал им неопасную, но интересную информацию. Юрва поведал об эволюционном происхождении своего вида, климатических условиях родной планеты, пересказал доказательство неизвестной им математической теоремы. Взамен Аруэри Бебо вручил Юрве учебник астрономии и дал посмотреть цикл видео о Велкуанской Империи. Кроме того, Юрва выпросил учебник биологии.       Кроме того, Юрва рассказал о сумке, потерянной на корабле, и попросил её себе под предлогом, что только с помощью имеющихся в сумке инструментов он может изготовить пищу. Предупредил, что может умереть, если не будет питаться. Отчасти он слукавил — инструменты требовались и на случай побега. Инструменты выдали, но для этого пришлось рассказать часть информации по нанотехнологиям алтимэт. Не будь Юрва уверен, что пятипалые не смогут в ближайшем будущем воспользоваться знанием, то ни за что не рассказал бы. Снабдили его и одеждой — увы, местной, непрочной и неудобной: уродливой бело-серой пижамой.       Первым делом Юрва изучил учебник астрономии. В первую очередь он прочёл раздел, касавшийся других галактик: он мог подсказать местоположение. Но увы, планета, куда его забросил злополучный артефакт, находилась в неизвестной алтимэт области Космоса. Сама планета располагалась в спиральной галактике с перемычкой, находящейся под гравитационным влиянием гигантской эллиптической галактики с активным ядром, медленно вбирающей в себя окружающее скопление.       От дома отделяли сотни миллионов, а может миллиарды или сотни миллиардов световых лет, понял Юрва. Возможно, то была параллельная Вселенная. Надежда на возвращение оставалась только в артефакте. Никто не прилетит за ним, не сейчас, ни через тысячу лет, ни через миллион.       Юрва был готов к такому, но мысль всё равно отозвалась болью в затылке.       Планета, на которой он очутился, звалась Хокрой. Вращалась она вокруг яркой белой звезды*. Светило на самом распространённом языке местных называли Борой. Вокруг планеты вращался каменистый спутник, называемый Моргой. Достаточно крупная, из-за активного вулканизма Морга имела зеленовато-жёлтый цвет.       Несмотря на довольно высокий уровень развития, пятипалые — они звали себя людьми — не летали дальше Морги. Впрочем, даже Моргу они посещали всего три раза.       Велкуанская Империя подавалась в достаточно позитивных красках. Однако Юрва сразу заподозрил неладное: если они такие замечательные, то почему он сидит в клетке, точно зверь? Однако главное он получил: знание о социальной структуре людей. Те жили весьма странно организованным сообществом. Оно было разделено на чётко очерченные группы, явно различающиеся по доступу к ресурсам, роду деятельности и влиянию на жизнь сообщества в целом. Сначала Юрва подумал, что люди разделены на два или более подвидов, кардинально различающихся физиологией, но вскоре отверг этот вывод. По всей видимости, различие было чисто социальной природы. Поразмыслив и сравнив показанное в видео с тем, что происходило в лаборатории, он выделил среди людей три категории.       Первую категорию он назвал «контролёрами». Контролёры обрабатывали важную информацию, отдавали указания другим людям и пользовались привилегированным доступом к любым ресурсам. Вторую категорию он назвал «вооружёнными». Вооружённые снабжались всевозможными средствами усмирения и уничтожения, чтобы атаковать обитателей внешней по отношению к сообществу среды. Кроме того, по всей видимости, вооружённые осуществляли насилие над теми людьми, которые противились воле контролёров. Третью категорию Юрва прозвал «воспроизводителями». Воспроизводители выполняли всю не управленческую и не силовую работу, подчиняясь приказам контролёров. Воспроизводители имели наименьший доступ к ресурсам. Внутри каждой из групп тоже существовали какие-то странные иерархии, но Юрва пока что не разобрался в них.       Другим важным открытием стали деньги. В зависимости от статуса и успешности выполнения общественных функций, каждый человек получал то или иное количество денег. Деньги являлись абстрактным ресурсом, который как правило имел виртуальную форму и отображался целым числом, снабжённым большим количеством информационных защит, препятствующим его произвольному изменению. На деньги можно было обменять всё или практически всё в этом мире. Сначала Юрва подумал, что человек получает количество денег, эквивалентное его труду и опыту по какой-то сложной системе соответствия, однако эта гипотеза оказалась опровергнута. По всей видимости, доход — а именно денежные поступления конкретному человеку — главным образом определялся принадлежностью к той или иной социальной категории, а также стечением стихийных факторов.       Юрва пока не разобрался, как соотносятся корпорация "Алканг" и Велкуанская Империя.       Экономика цивилизации людей производила впечатление опасного хаоса: гигантские, просто большие и малые экономические агенты находились в беспощадной борьбе. Юрва поражался, как при таком подходе люди умудряются создавать не самые примитивные технические приспособления. В конце концов он решил, что людей спасает наличие крупных экономических агентов — корпораций, способных внутри себя выстроить сложный производственный процесс, не дающим людям выхватывать ресурсы друг у друга из рук хотя бы внутри корпораций. Вместе с тем, учитывая агрессивность людей, проявленную при первой с ними встрече, Юрва не сомневался, что Хокра полна конфликтов. Скорее всего, люди систематически убивают друг друга, пришёл он к выводу. А корпорации неизбежно являются высшими хищниками в этой нездоровой экономической экосистеме.       После беглого изучения учебника биологии Юрву постиг новый удар, затмивший первый.

***

      — Аруэри Бебо, — позвал Юрва, сидя на кровати и неподвижно разглядывая страницу учебника, где рассказывалось о структуре белков.       — Доктор Бебо сейчас подойдёт, обождите, — раздался высокий голос.       Юрва уже знал, как отличаются голоса людей. Это был голос женской особи.       — Это важно. Попросите его подойти, — внутри разгорался пожар.       Если его догадка верна…       «Пусть я ошибаюсь. Я никогда ещё так сильно не хотел ошибаться», — мысли обжигали, как расплавленный металл. — «Пусть я ошибаюсь. Кого я молю? Я молю себя — найти ошибку в своих рассуждениях. Молю Аруэри Бебо — опровергнуть моё чудовищное подозрение»       — Да, Юрва Сумра? Вижу, вы уже прочли литературу, что я вам дал. Знаете, вы поразительно быстро усваиваете информацию, — прозвучал голос Аруэри Бебо.       — Аруэри Бебо, скажите, чем вы наполнили мой желудок незадолго до моего пробуждения? — бесцветно спросил Юрва, хотя хотелось шипеть и рвать когтями.       — Хм… Знаете, я не уверен, что вам стоит это знать. Это пока что тайная информация.       — Нет, доктор Бебо. Никаких тайн в этом. Или вы ответите на вопрос — правдиво — или я не сотрудничаю с вами, и можете отправить меня в какую-нибудь машину для сжигания использованной органики. А ложь не пройдёт, потому что вы не знаете, какие выводы я могу сделать из своего состояния и полученных знаний, — жёстко оборвал его Юрва.       — Для вас это принципиально важно?       — Да. Я жду ответа.       — Хорошо, Юрва Сумра, — тяжёло вздохнул Аруэри Бебо. — Мы были вынуждены так поступить, чтобы сохранить вашу жизнь. Ваши сородичи были мертвы, и мы, скрепя сердце, приняли это решение. Когда мы поняли, что ваше тело основано на правовращающих** аминокислотах, и вы не можете усваивать нашу еду, у нас не было времени искать иной путь. Простите. Они были переработаны в кашицу, пригодную для усвоения вашим желудком. Своей смертью они спасли вам жизнь.       — Головы… вы сохранили их головы? — пробормотал Юрва, чувствуя, как в затылок вворачивается раскалённый добела бур.       — Их головы использованы для исследований нервной системы представителей вашего вида, — ответил Аруэри Бебо. — Они уже были мертвы, Юрва Сумра. В процессе исследований их центральные нервные системы были насыщены высокотоксичными консервантами, исключающими реанимацию. Кроме того, они уже долго пробыли без кислорода.       — Вы сохранили их головы? — непонимающе прошептал Юрва.       В смятении он потерял способность анализировать услышанное. Ужасное известие парализовало разум.       — Можете считать, что нет. Не бойтесь, они не оживут и не обвинят вас в том, что вы вступили в сотрудничество с нами, — сказал Аруэри Бебо.       Юрва чувствовал, что распорол плечо собственными коготками, но ему было всё равно. Он каннибал. Он съел… ему скормили сородичей, друзей. Он жив потому, что стал каннибалом. Пятипалые выродки сделали его каннибалом. Он проклят отныне и вовеки, уничтожен как нравственное, социальное существо.       Ненавистный артефакт. Ненавистные инопланетяне, подбросившие его. Бедные Мойлоро и Эйонэ. Надежда потеряна. Он не имеет права возвращаться без них. Не имеет права возвращаться каннибалом.       Домой дороги нет. Он больше не имеет права ходить по одним улицам с сородичами. Он никогда не сможет коснуться милой Малвы Айранон. Не имеет права. Он не имеет права осквернить её прикосновением каннибала. Он не может осквернить почву и воздух родного мира своим присутствием.       Пятипалые уничтожили его. Обратили в чудовище. В каннибала.       «Тем не менее, показывать эмоции врагу не стоит», — прозвучал в голове какой-то чужой голос.       — Вижу, вы расстроены. Поэтому я и предупреждал. Я прикажу принести вам воды. Позднее сообщите, что необходимо вам для изготовления еды, — сказал Аруэри Бебо.       Юрва промолчал, сидя с закрытыми глазами.       — Я сообщу, — голос прозвучал неожиданно спокойно.       Юрва уже думал, что Аруэри ушёл, как динамик снова ожил.       — Не ожидал увидеть столь сильные эмоции у представителя высокоразвитой цивилизации. Но, видимо, и вам знакомы слабости. Это к лучшему, наверное — мы лучше сработаемся.       «Слабости?! Ты сказал — слабости, гнойная мерзость, отброс, гнилой погадок, дерьмо падальщика? — мысленно зашипел Юрва. — Любить друзей и сородичей — слабость, считаешь ты?! Это вы никому не нужны, включая друг друга, зверьки.»       Алтимэ обессиленно откинулся на кровать, что сейчас казалась ужасным хищником, медленно втягивающим в себя жертву.       Первый раз в жизни Юрве хотелось исчезнуть. Нет, не умереть — смерть уже ничего не исправит. Исчезнуть так, чтобы никогда не рождаться. Вычеркнуть, вырвать себя из полотна времён. Лучше всего вместе с артефактом. Чтобы Эйонэ и Мойлоро никогда не оказались в этом мире боли и безумия. Чтобы никогда не было его.       Раскалённый бур терзал мозг, разворотив затылок.       Представить себя посреди космического войда. Великая пустота меж галактических скоплений, почти абсолютная тьма. Ледяное ничто на миллиард световых лет в любую сторону. Пустота, тьма и забвение. Здесь не так больно. Можно исчезнуть и раствориться.       «Ты собираешься продолжить упиваться жалостью к себе? — молвил голос из пустоты, заполнившей выжженный разум. — Отлично. Юрва Сумра сдохнет в клетке, как безобразный зверь. Как облезлая глупая лунти. Сгниёт живьём. А пятипалые воспользуются подарками, что свалились на их головы».       Юрва тихо зашипел.       «Злишься? Ненавидишь? — продолжил пустой голос. — Хорошо. Пока есть ненависть — есть жизнь».       Мозг так и не восстановился до конца. Диссоциативная реакция на травму, физическую и психическую, понял Юрва. Если часть разума выделилась в нечто отдельное, чтобы сдержать боль в себе, сделай шаг навстречу боли и слейся с ней, чтобы вернуть целостность. Нельзя прятаться от боли.       Нужно поднять свой никчёмный организм. Пусть прежняя жизнь окончена. Пусть надежды больше нет, и любимые лица более не появятся перед его бодрствующим взором. Появилась новая задача, которую нужно выполнить. Пятипалые не должны суметь воспользоваться полученной информацией. Он должен уничтожить лабораторию. Уничтожить всех пятипалых, что причастны к захвату корабля. Уничтожить все знания, что они получили от него. Желательно лишить их каких-либо знаний, чтобы они больше никогда не навредили невинным странникам.       Подточить этот безумный мир, нанести ему смертельную рану. Больше ничто не имеет значения. Для этого нужно сбежать из лаборатории, захватив как можно больше ресурсов. Найти убежище. Подготовиться. Подробнее изучить их противоречия.       Корпорации? Возможно, он стравит корпорации, заставив их сжечь друг друга вместе с этой поганой планетой. Ничто не имеет значения, кроме этой задачи. Ни сомнения, ни боль.       Пора готовить побег.       Юрва открыл глаза.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.