ID работы: 12922804

Инопланетный партизан

Джен
NC-21
Завершён
44
автор
Mary Blair бета
Размер:
606 страниц, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 621 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 31. Нападение на особняк рабовладельца.

Настройки текста
      — Это ваши боевые психопаты? — проговорил Аруэри, рассматривая ряд вооружённых по последнему слову техники солдат в тёмно-зелёном.       С утра Ольмек привёл учёного в одно из помещений в «военной» части базы. Там готовились к рейду бойцы Службы Безопасности Империи.       — Не называйте их так. Их мышление отличается от мышления обычных людей, но клинически они не совсем психопаты, — мягко ответил Ольмек. — Кроме того, они вас слышат.       Оба стояли в стороне, наблюдая, как идут приготовления.       — Им перекроили мозги, чтобы ускорить реакцию и устранить лишние рефлексии? — поинтересовался Аруэри.       — Да. Ещё у них дополнительные искусственные митохондрии разработки вашего отдела, — добавил Ольмек. — Ну и снаряжение самое лучшее и дорогое. И их десять. Должны справиться со всеми возможными проблемами, но нас ещё будут страховать наёмники «Алканга».       — Надо же, быстро внедрили наше достижение, — заметил учёный. — А как Юрву Сумру ловить будете? Надеюсь, вы не собираетесь его угрозой «Стой, стрелять буду!» останавливать?       Солдаты действовали неестественно быстро и синхронно, в то время как их глаза смотрели отрешённо и бессмысленно.       — Для этого у нас особый боец приготовлен, — улыбнулся Ольмек. — Пройдёмте в соседнее помещение.       Аруэри прошёл за невысокие металлические ворота и обнаружил нечто вроде маленького гаража. Трое техников возились вокруг огромного, совершенно чудовищного экзоскелета тёмно-серого цвета. На спине боевой машины располагался внушительный бронированный ранец с аккумуляторами и ящик со снарядной лентой, питающей четырёхствольную пушку, установленную на предплечье правой руки. Сами руки заканчивались мощными трёхпалыми клешнями. На медицинской каталке рядом лежал более чем внушительный здоровяк, обнажённый до трусов. На его мускулистом теле виднелись следы множества операций. На лысом черепе блестели подключения для проводного нейроинтерфейса. Маленькие карие глазки великана бешено дёргались в глазницах. К могучей руке была подведена капельница. За состоянием «особого бойца» следили двое медиков и холёный красавчик в странном перламутровом комбинезоне с элементами экзоскелета на ногах и руках.       — Представляю вам наших лучших оперативников. Это Огери Эрбо по кличке «Зверь», — назвал здоровяка Ольмек. — Получил самые мощные улучшения из существующих. Может разорвать человека пополам голыми руками и свернуть стальной прут в узел. При этом хорошо стреляет.       — Он должен будет бороться с инопланетянином и связать его? — усмехнулся Аруэри.       — Представь себе, да, — рыкнул верзила.       Его глаза пришли в норму.       — Растормаживание завершено, — сказал один из медиков. — Сейчас сниму капельницу, и сможешь надеть свой экзоскелет.       — Он, используя силу экзоскелета, должен будет обездвижить и обезоружить инопланетянина, а затем — как вы догадались? — связать, — подтвердил Ольмек. — Кроме того, у него будет устройство, стреляющее сетями. Экзоскелет защитит его от любых возможных повреждений.       — Что особенно важно, учитывая стоимость всех его улучшений и обслуживания, — ввернул Аруэри. — Говоря «любых», вы делаете слишком сильное утверждение.       — Этот экспериментальный образец держит в переднюю проекцию туловища и головы всё вплоть до пушек калибра сорок четыре миллиметра, даже если будут стрелять самыми бронебойными боеприпасами, — заверил Ольмек. — Орудие нашего беглеца всё же поменьше будет. Броня с ураном, сапфиром, графеном и всем-всем-всем.       — А сзади, с боков, а сочленения брони на конечностях? — Аруэри обошёл чудовищный боевой костюм с боков.       — Там, разумеется, слабее, и теоретически возможно повреждение, однако Огери обучен не подставлять уязвимых мест, — сказал Ольмек. — Ещё костюм оборудован системой защиты от ракет и детектором мин. Не волнуйтесь, дикари и даже инопланетянин не смогут его остановить. Единственный минус — в этом костюме он очень, очень тяжёл. Поэтому мы и выбрали особняк, а не разворачиваем операцию в лесу.       С помощью двух техников верзила забрался в свои ужасающие боевые доспехи. При помощи специального подъёмника на голову Огери водрузили невероятно массивный шлем. Тот был столь тяжёл, что присоединялся к похожему на металлический позвоночник креплению, торчащему из шеи экзоскелета. Собственная шея человека была слишком слаба для такого груза.       Экзоскелет ожил, подключившись к нервной системе владельца.       — Насколько он быстр? Инопланетянин стремителен, — заметил Аруэри.       Огери с нечеловеческой быстротой рванулся вперёд и вскинул пушку. Стволы закрутились, готовые обрушить лавину огня.       — Он достаточно быстр, — сказал Ольмек. — Однако вместе с ним будут действовать два загонщика.       Красавчик в перламутровом костюме надел шлем и будто бы растворился в воздухе.       — Сареш Окабо, он же Легионер, — назвал его Ольмек. — Тоже оснащён массой улучшений, великолепный стрелок и рукопашный боец, умеет действовать в костюме-хамелеоне. Мы вместе с ним будем загонщиками, и позаботимся о том, чтобы Юрва Сумра не сбежал от преследующего Зверя.       — Впечатляет, впечатляет, — покивал Аруэри. — Что же, пусть у вас всё получится. Ольмек, можем мы поговорить с глазу на глаз? Например, на улице.       Выйдя с сотрудником Службы Безопасности под дождливое аксалийское небо, Аруэри насел на Ольмека с вопросами.       — Скажите, зачем вы мне так много рассказываете? Имена агентов, все эти подробности, — прямо спросил он. — Непохоже на сотрудника спецслужбы.       Ольмек рассмеялся.       — Бросьте. Кино пересмотрели или в игры наигрались? Шпион должен постоянно секретничать? — в следующее мгновение Ольмек стал серьёзен и хмур. — Доктор Бебо, неужели вы думаете, что информация об именах пары агентов сравнится с тем, с чем вы работаете? Вы ведь и так ничего не расскажете кому не надо, верно?       Аруэри понял, зачем ему сказали имена агентов — которые, впрочем, могли быть ненастоящими (и наверняка были!), несмотря на то, что Ольмек пытался увести его в сторону. Это проверка. Если имена просочатся куда-то, куда не следует, то станут маркером того, что утечка шла именно от него.       — А зачем мне кому-то рассказывать? — вздохнул Аруэри и сухо улыбнулся. — Я творю историю — зачем мне шпионские игры?       — Каким образом творите, позвольте полюбопытствовать?       — Научным, мой друг Ольмек, научным. Как вам выносливость ваших солдат, например?       Посмотрев в глаза учёного, Ольмек ощутил нечто неожиданное и странное. Тревогу? Он, особо доверенный агент сильнейшей спецслужбы мира и самого могущественного государства, однажды разговаривавший с самим Канцлером, видевший самых отъявленных головорезов и безжалостных наёмных убийц, почувствовал себя неуютно при виде этого немолодого, сухощавого человека, что не продержится против него и секунды?       В Аруэри появилось что-то неправильное, не совсем человеческое — будто он сам стал немного инопланетянином.

***

      Спустя несколько часов, на борту транспортного самолёта, Ольмек задумчиво разглядывал коллег.       Огери, скрытый в монструозном экзоскелете, за весь путь не проронил ни слова. Когда-то он был совсем другим, и Ольмек помнил прошлое. Любивший самые распутные и дикие развлечения, что могла предоставить Империя, раньше Огери снимал напряжение после опасных миссий такими способами, что стал бы прекрасной страшилкой в руках вражеских пропагандистов. Особенно любил он непристойные шоу с участием животных и людей; при случае не брезговал скотиной и сам, предпочитая собак священных пород. Подобные увлечения начальство не одобряло, но терпело. Ольмека, происходящего не из Империи, а из туманной северной Понси, от рассказов о таких оргиях разве что не тошнило. Многие коллеги за спиной называли Огери ушибленным на голову приверженцем традиций далёкого прошлого; отчасти из-за своих пристрастий верзила и получил кличку «Зверь». Но вмешательство в мозг и тело изменили распутника. Он стал равнодушен к прежним распутствам, утратил прежнюю разговорчивость, превратившись в совершенную боевую машину. Он больше не тратил время на развлечения.       Сареш являлся полной противоположностью звероподобного Огери. Утончённый и галантный, он прослыл большим дамским угодником, а также знатоком живописи и музыки. Всяческие половые извращения и химические излишества никогда не прельщали его, даже вина он избегал. Родом он был из весьма богатой семьи, жертвовавшей внушительные суммы на благотворительность. При возможности Сареш стремился решать проблемы словами и деньгами, а не силой. Ольмек знал, что в личных беседах Сареш неоднократно осуждал крайности политики своей страны и выражал надежду на изменение Велкуанской Империи к лучшему. Коллеги знали Сареша как приятного в общении человека, всегда готового прийти на помощь в трудной ситуации. Улучшения Сареша не носили настолько тотальный характер и приняли более деликатную и продуманную форму, отчего личность агента не пострадала.       Ольмека посетила забавная мысль, что его помощники отражают две стороны Империи — светлую и тёмную. Ему казалось символичным то, что только объединившись, они способны обуздать угрозу из другого мира.       Ольмек чувствовал приятное возбуждение. Предстояло интересное дело.

***

      Операция с самого начала вызвала у Налани дурные предчувствия, что не укрылось от Юрвы. Причин тому было немало. Главной была спешка. Кроме самой Лелайни, бандиты Агунга собирались похитить и нескольких других девушек. Спасения похищенных и уничтожения рабовладельца требовала не только справедливость; подобная акция обещала серьёзно укрепить популярность партизан среди местных жителей, ненавидевших хозяина своих земель.       Группа из двух партизан, отправленная забрать Лелайни из деревни, откуда её собирались похитить, задержалась в лесном укрытии на несколько часов из-за гвардейского патруля. Прибыв на место, они не застали девушку, обнаружив сильно избитого старика-отца и перепуганных жителей деревни.       Всё это время отряд Налани и отряд Хману, другого партизанского командира, усиленно готовились к нападению на имение землевладельца Агунга. Хману произвёл немалое впечатление на Юрву, когда сумел замаскироваться так, что не был им замечен.       Сведения об особняке были неполными, и это сильно беспокоило Налани. Нападение на особняк планировали уже давно, Агунг совершил слишком много злодеяний против народа, и предоставление своих земель «Орбос Зинго» для самых хищнических форм хозяйствования было меньшим из них. Агунг давно запятнал себя рабовладением. Зная ненависть к себе, он озаботился защитой своего особняка. До падения стратосферной станции у Аксалийской Народно-Революционной Армии не было возможности дотянуться до рабовладельца, но всё изменилось. Похищение Лелайни лишь заставило максимально ускорить приготовления.       Бойцы, направленные на освобождение рабынь и захват имения, разделились на два больших отряда. Первый должен был взять под свой контроль подсобные здания на территории имения, второй же, составленный из людей Налани и Хману, должен взять особняк. Ещё в операции планировалось участие отряда огневой поддержки с миномётами и радиоуправляемыми роботами-бомбами, но он собирался появиться лишь перед выходом. Отряд, нацеленный на особняк, делился на группу безопасности, группу поддержки и группу наступления. Группа безопасности должна была занять позиции слева, справа и позади особняка, отрезав его от возможного подкрепления противника. Бойцы этой группы вооружились винтовками, ручными пулемётами и противопехотными минами. У одного был гранатомёт.       Группа поддержки, немногочисленная, но вооружённая пулемётами и ракетными установками, должна была уничтожить всю внешнюю оборону особняка, уничтожить расположенный неподалёку домик охраны с его обитателями и бить по тем защитникам рабовладельца, что попытаются стрелять из окон.       Группа наступления, куда вошло большинство отряда Налани, включая её саму и Юрву, должна была ворваться в особняк, добить остатки сопротивления и освободить невольниц. В группу наступления также включили небольшую группу реквизиции, что должна была после выполнения основной задачи по возможности пробраться в сокровищницу Агунга и собрать революционный налог.       Когда все действия были отработаны и продуманы настолько, насколько позволяло время, Юрва отвёл Налани в сторонку.       — Налани, у тебя есть гипотеза, почему Агунг будто бы провоцирует нас? Массовые похищения сейчас не выглядят разумным ходом. Наши силы близко, а Гвардия слаба, как никогда ранее, — сказал Юрва.       — Нет, — тряхнула головой партизанка. — Он безумный извращенец. Предполагаю, что планирует украсть побольше девочек, а как мы подойдём, сбежать на юг страны вместе с несчастными. Поэтому мы должны опередить. А ты как думаешь?       — Налани, то, что я скажу, не должно служить поводом для сомнений, но должно быть сказано, — проговорил инопланетянин. — Высока вероятность, что Агунг не просто так похитил именно Лелайни. Она твоя сестра, а велкуанцы знают, что в твоём отряде — я. Это попытка заманить меня в ловушку — через тебя.       — Если так, то я могу оставить тебя в лагере, — с сомнением протянула Налани. — Но ты нам нужен. Не приказываю, но прошу.       — Я иду с вами, — подтвердил Юрва. — Но желаю заранее обговорить одну вещь. Скорее всего, в особняке или рядом с ним будут скрываться дополнительные силы противника, очень хорошо вооружённые и куда более опасные, чем всё, встреченное нами ранее. Их целью буду я, а не вы. Если мои опасения подтвердятся, позволь мне попытаться отвести их на себя. Ты и твои люди не будут им интересны без меня. Спасай сестру.       — Юрва, я не хочу, чтобы ты героически погиб в неравном бою, и одного против кучи врагов не оставлю, — улыбнулась Налани. — Я обговорю возможность такой гадости с ребятами. Думаю, найдутся те, кто захотят вместе с тобой сразиться с элитой войск скотоложцев. Коор только и ждёт такого приказа. Мы все знали, на что шли. Мы их не боимся. Они не властители мира, и мы с тобой им это покажем.       — Благодарю. Действуй умело и мудро, Налани, — пожелал Юрва.       — И ты, — сказала партизанка, уже хорошо разобравшаяся в манере инопланетного друга желать добра перед сложными и опасными делами.

***

      До места проведения рейда участники нападения добрались на грузовиках с закрытыми кузовами, разукрашенных изображениями свежих фруктов. Год назад владельцев небольшой семейной фирмы, что владела машинами, заставили продать всё им принадлежавшее крупной компании, находящейся в руках родственников одного из генералов Железной Троицы. Самих владельцев бросили в темницу. Единственный из них, оставшийся на свободе, в конце концов присоединился к восставшим вместе со своими грузовиками.       Имение с юга окружали поля, но с севера и востока подступали леса, что играло на руку нападавшим. Под прикрытием леса, на удивление густого и здорового, партизаны устроили промежуточный пункт сбора за невысоким, заваленным буреломом холмом. Выставили часовых. Налани, Хману, Юрва и Тамати отправились на разведку. Уходя, Налани дала Биме инструкции на случай чрезвычайной ситуации.       Добравшись до края леса, Юрва измерил расстояния до всех огневых точек, защищавших периметр имения и сообщил эту информацию Налани, чтобы та передала её «артиллерийскому» отряду.       Вернувшись к основным силам, они провели последние приготовления к бою. Все разошлись по своим группам. Налани возглавила группу наступления, Хману повёл тяжёловооружённую группу поддержки.       Выстрел Юрвы должен был стать сигналом к атаке. Инопланетянин, притаившись среди деревьев вместе с другими, прицелился в вышку с роботом-пулемётом. Прогремел выстрел, и снаряд ушёл в цель, вдребезги разнеся пулемёт.       Бой начался. Нападавшие быстро подавили все огневые точки по периметру усадьбы. Затем на блокпост и без того пострадавшие вышки обрушились мины, запущенные «артиллерийской» группой.       Юрва первым ворвался на территорию имения, перебравшись через стену возле двухэтажного дома с наклонной крышей. Дом прикрывал его от возможного обстрела. Колючая проволока под напряжением наполнила энергией успевшие растратиться импланты-аккумуляторы. Заняв позицию на углу дома, Юрва прикрыл соратников, проникших через пролом в ограде. Двое охранников с пистолетами попытались что-то предпринять; одного алтимэ подстрелил из пистолета-пулемёта, второй в панике сбежал.       Заговорили ракетные установки и пулемёты, уничтожая тех охранников, что пытались оказать сопротивление. Посыпался домик охраны. Внутри него полыхнуло пламя — в комнату, из которой отстреливались четверо охранников, запустили ракету с термобарической боеголовкой. Казалось, что уже никакая сила не остановит нападающих. Самодовольная, заплывшая жиром охрана, привыкшая крутить руки деревенским девчонкам и пинать ногами безоружных, гибла, не успев организовать оборону.       Юрва даже нашёл время рассмотреть садовую скульптуру. Украшения имения представлялись ему невыносимо безвкусными. Ни один алтимэ не посмел бы показывать сородичам такое вызывающее убожество, предпочтя разбить неудачное произведение в щебень. Да и способны ли алтимэт творить столь бездарно и мерзко? Отвратительные крылатые собаки, лишённые всяческого изящества и творческой игры человеческие женщины с огромными молочными железами из плохого камня — будь у него время и возможность, он бы разрушил здесь всё! А на месте торжества дурновкусия помог бы возвести больницу или школу для бедных аксалийцев.       Группа наступления вошла в особняк Агунга. Слуги попрятались по углам, остатки охраны после недолгого сопротивления были разоружены, связаны в одну кучу и заперты в одной из комнат.       Юрва заприметил, что западное крыло особняка недавно подвергалось переделке — либо это вовсе была пристройка. Стены и полы в ней были куда тоньше, планировка — сложнее.       Пленниц нашли в специально отведённой для них части здания. Панели из вымирающих пород деревьев подчеркивали вызывающую расточительность хозяина.       — Э! Вы кто?! — заорал на Налани стоявший посреди застеленной шикарными коврами комнаты полный мужчина неприятной наружности. — Баба? Я сейчас вас…       Договорить самоуверенный амбал не успел — Юрва ударил его кулаком в живот. Здоровяк скрючился на полу.       — Говори, где Лелайни, и поживешь ещё, — злым голосом потребовала Налани.       Смуглая невысокая девушка подала голос.       — Лелайни увели наверх, к господину Агунгу! — протараторила она. — Пожалуйста, помогите нам вернуться домой!       — Поможем, — коротко бросила Налани и застрелила толстяка.       Вскоре партизаны вошли в зал, предназначенный для непотребных развлечений хозяина. Алтимэ, предельно сосредоточенный на деле, воспринимал окружение через призму значимости для победы над врагом. Украшения и элементы убранства превращались в ничего не значащий шум. Живые враги и важные элементы окружения заполняли всё восприятие. Юрва мгновенно обнаружил спрятавшихся за настенными полотнищами охранников по звуку дыхания и передал их местоположение через шлем. Один из прихвостней Агунга взял в заложницы сестру Налани — та была младше, но фамильное сходство бросалось в глаза. Юрва взял в заложники развратного рабовладельца. Налани взяла на прицел ещё одного охранника, что казался опаснее остальных. Модификант? У ног Агунга вертелась женщина в безвкусном платье, не представлявшая опасности.       — Прикажите своим людям отпустить пленницу и выйти из-за полотнищ, если за ними кто-то остался, Агунг, — потребовала Налани.       Коор, выхватив виброкинжал, скрылся за полотнищами, намереваясь расправиться со спрятавшимися охранниками.       — Весело. Заложник на заложника. Вот только вы меня просто так не отпустите, но хотите, чтобы я так просто отпустил эту девушку. Всё ясно с вами, — сказал рабовладелец.       Несмотря на пугающую ситуацию, он удивительно быстро взял себя в руки, потому что считал себя по умолчанию хозяином положения. Хозяином всего, хозяином жизни — своей и чужой. Юрву охватил гнев. Захотелось раздавить череп наглого Агунга, оскальпировать когтями красивую — для человека — голову, увидеть в самодовольных глазах ужас и отчаяние добычи.       Коор зарезал одного из спрятавшихся охранников. Было ясно, что скоро дойдёт очередь и до остальных.       — Последний раз прошу по хорошему, Агунг, — холодно бросила Налани.       — А то что? Прикажешь этому лабораторному выродку убить меня? Я вам нужен как ценный заложник, так что не надо угроз, — насмешливо бросил землевладелец.       Коор, выйдя из-за полотнища, выстрелил дважды. Первая пуля прострелила руку охранника, взявшего в плен Лелайни, вторая — голову. Заложница была свободна. Юрва восхитился меткостью и решительностью соратника.       — Думаю, ты проиграл, Агунг, — объявила Налани. — Как командир первого отряда третьей колонны Аксалийской Народно-Революционной Армии, я уведомляю, что ты приговорён к смерти за пособничество истреблению собственного народа, рабовладение и сексуальное насилие. Приговор…       Но Агунг не собирался проигрывать так просто и припас ловушку.       — Нет уж, куколки мои! — взревел Агунг.       Охранник-модификант стремительно нырнул за колонну, выхватив пистолет. Из колонны молниеносно выдвинулись металлические стержни излучателей нейроиндукционного поля. Нервы вспыхнули болью. Юрва мгновенно принял решение. Вскинув пушку, он выстрелил в опасную колонну.       Бронебойный снаряд разбил излучатель и убил наповал стоявшего за колонной охранника. Боль ушла, и никто из союзников не успел упасть в параличе. Разбились стеклянные дверцы шкафов с непонятными приспособлениями, напоминающими изменённые половые органы людей мужского пола.       Налани, не теряя времени, застрелила Агунга.       — Привет, сестрёнка. Не тормози, надо уходить, — сказала она растерянной и перепуганной Лелайни.       — Поспешим, нужно освободить всех пленниц и собрать налог, — бросил Коор, вытирая кинжал о штанину одного из убитых охранников.       Налани повела сестру к выходу из зала, взяв под руку. Юрва дозарядил барабанный магазин пушки и повесил орудие на спину. Поймал напуганный взгляд Лелайни.       — Внимание всем преступным элементам! — раздался громкий голос откуда-то с улицы, пробившись даже в зал с глухими стенами, своей властностью и силой преодолев лабиринт тонущих в роскоши комнат и коридоров. — Вы находитесь в ловушке! Среди вас есть опасный инопланетянин, представляющий угрозу для всей Хокры! Сдайте его нам, и каждому будут даны гарантии безопасности и возможность уйти! В противном случае вы все будете уничтожены!       Налани и Юрва с тревогой переглянулись. Сбывались их худшие опасения.       — Мы не будем сдавать Юрву, — криво усмехнулась Налани, обращаясь к товарищам. — Действуем, как планировали.       — Последнее предупреждение! Мы вынуждены прекратить переговоры! — гремело на улице. — Вы будете уничтожены!       На улице уже кипел бой.       Юрва ощупал руками снаряжение — всё ли на месте. Нет, он не даст взять себя в плен второй раз. Пока цела хотя бы одна косточка — он будет биться. Перед глазами вставали воспоминания о нападении на корабль, с которого начались его беды на Хокре. Враг наверняка будет ещё сильнее, но и его когти стали длиннее и острее. Чья возьмёт в этот раз?       — Без пощады и без страха, — процедил Коор, меняя магазин винтовки. — Бей скотоложцев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.