Часть 1
10 декабря 2022 г., 02:00
ты идёшь по тропинке заснеженной, её уже кто-то успел протоптать, и теперь для кого-то её протаптываешь ты. Белые крошки падают на кончик носа и реснички. Нет ощущения холода, скорее, чувство, будто вот-вот съешь самое вкусное мороженое - восторг, возбуждение, предвкушение(?) А затем снова смотришь на небо. И снова пустота внутри.
Скользь.
И ты оказываешься звёздочкой на земле. Как спокойно — это потому что рядом ни души, и можно просто лежать, смотреть на мерцающие бесконечные туннели.
Когда я стала такой? Почему всё стало таким бессмысленным и однообразным?
Сейчас мне почти двадцать пять.
В последние годы (уже неизвестно - как давно) я живу словно в забвении: хожу на работу, ем, сплю /о, да, ты делаешь это больше, чем «живые» люди/, иногда читаю, смотрю видео...
Моя отдушина - это котик. Я его кормлю, чешу, сплю с ним, иногда чихаю от его шерсти и убираю за ним. Он милашка, имя его Шуня.
Недавно, в попытке убежать из замкнутого круга, я покрасила волосы в яркий цвет. С детства верила, что поход к парикмахеру - это сеанс магического обряда очищения и обновления. Но я не уверена, что в этот раз сработало. Возможно, магия покидает жизни людей где-то между двадцать третьим и двадцать пятым годом жизни?
Становится холоднее.
Встаю, отряхиваюсь, топ-топ по снегу — иду дальше.
/Здорово, что можешь хотя бы идти. ха-ха-ха-ха.../
И всё равно я люблю это фиолетовое небо, запах холода и снежинки.
Уже вижу дом. Моя квартира находится в панельном многоквартирном здании в 9 этажей. Люблю от работы ходить пешком домой: надо же как-то поддерживать физическую форму. По утрам, когда опаздываю, путь до работы очень бодрит 👍🏻
Подхожу к подъезду. Звук домофона /обожаю/. В зеркале лифта заметила свое отражение: оу, я немного поправилась, и то ли отёчность, то ли усталость проявилась под глазами фиолетовыми волнами, что ж... Открываю дверь. Пушистенькое чудо встретило меня — целую его в носик. Дальше всё как обычно: чёрный чай с лимоном и сахаром, успокаивающие осенними оттенками видео на ютубе, водные процедуры, сон.
Новый день на работе проходит безмятежно. Я работаю в копировальном центре на втором этаже торгового центра. Здесь есть изумительная кофейня на первом этаже, капучино помогает перезагрузиться.
Обычный рабочий день — принимаю заказы, делаю копии. Когда никого нет, заглядываю в телефон проверить соцсети. Зачем я это делаю? Знаю, что не от кого ждать сообщений: с друзьями давно не общались, с последним парнем расстались два года назад. Каждый раз, по привычке, делаю это, но чувствую, как данный ритуал заставляет меня ощущать пустоту и грустить.
Заходит клиент, просит снять копии с документов. Взяв бумаги, направляюсь к принтеру, слышу, как в помещение зашёл кто-то еще — здороваюсь не оборачиваясь. Закончив, прохожу к клиенту, чтобы отдать сделанное и рассчитаться с ним. Взгляд падает на девушку, сидящую рядом. И я замираю.
Что? Это... Л? Эл? Элли?!
В голове проносятся отрывки воспоминаний из юности. Снежные вихри, тёплое прикосновение к маленькой руке. Её нежное детское лицо, пронзительный взгляд больших серых глаз.
Так не бывает.
Очнувшись, я отвернулась и попрощалась с клиентом. Подхожу к ней, всматриваюсь в её лицо. Девушка улыбается и спрашивает: «Можно мне кое-что распечатать? Ещё хотела спросить: изготавливаете ли вы наклейки?»
Присаживаясь, понимаю — что-то не так. У девушки более треугольное лицо, рыжие волосы, а у корней тёмные. Наверное это не она. Самое главное — карие глаза, но, может, это линзы?
Разум кричит, что надо работать.
«Конечно, отправляйте ваши файлы на почту. По поводу наклеек...»
Пока ожидала файлы, консультировала девушку по изготовлению наклеек, украдкой вглядывалась в черты её лица. Они с Эл довольно похожи, её глаза, вроде, натурального размера, а значит — не линзы. Имя в почте подтвердило, что я ошиблась. Саша Браун, значит.
Отдаю распечатки, контакт глаза в глаза.
«Спасибо, всего вам доброго», — сказала мне Саша и направилась к выходу из помещения.
«Хорошего вечера», — торопливо, попрощавшись с неловкой улыбкой, выпалила я.
Больше пока никого нет, до завершения рабочего дня ещё час. Присела, расплываясь в лужицу, на стул. Я не верю в высшие силы и сверхъестественные вещи, но какого чёрта, Бог? Мы так не договаривались. Эта ситуация меня выбила из колеи, встряхнула, так сказать.
Я предалась воспоминаниям.