Глава 2
21 октября 2013 г., 09:47
Я стою так еще целую вечность. Во всяком случае, именно так мне кажется. Дыши, Ирма. Дыши. Нет, это нереально. Может быть, ее сюда принесли дети? Играли и оставили тут? Бред! Может…. А что еще может быть? Я пулей вылетаю из камеры, по пути чуть не сшибаю с ног Дэрила, который что-то кричит вслед. Но, от переизбытка адреналина, кровь так стучит в ушах, что едва удается слышать собственные мысли. Нужно сказать Рику. Еще вчера следовало это сделать. Что, если это предупреждение, знак или что-то еще? Мол, видела нас, почувствовала неладное – трепещи и заставь бояться остальных. Но тут в голову приходит мысль еще более бредовая, однако отмести ее сразу я не могу: а если это знак только для меня? Вчера у меня было чувство, что это касается только нас с наблюдателем. Теперь идея говорить Рику кажется плохой. Что я ему скажу? Прости, милый вождь нашего чудесного лагеря, но у меня на столе лежала ветка. А с другой стороны…. Так, все! Соберись, человек-противоречие! Сначала нужно разобраться в этом самой, и если я приду к выводу, что это грозит безопасности лагеря – бью в гонг и зову Граймса. Пока что другого варианта нет. Я даже не знаю один и тот же человек это был или два разных, совершенно несвязанных между собой случая и, соответственно, два разных человека. В кустах вполне могло быть и животное.... Услышав, свист, я немедленно обернулась на источник звука. Свистел, как и предполагала, Диксон.
- И что это было? Пронеслась и остановилась. Ты едешь или как?
И действительно, только что поняла, что стою недалеко от своей камеры. Ирма, ты хоть людей не пугай.
- Иду,- коротко отзываюсь я.
До машины мы идем молча. Собственно, как обычно. Дэрил вообще болтологией не увлекается, но иногда у меня такое чувство, что со мной он говорит только из великой необходимости. Хотя, я была первой, кто начал общаться с Диксонами и считала их людьми, а не дикарями. Помню я подошла к Дэрилу и просила его научить меня обращаться с ножом – это было единственное оружие, что я имела. Почему-то к Мерлу подходить мне было боязно. Он был более буйным, а еще вполне в его стиле было бы устроить «выгодный» обмен: он меня учит всему, что я только пожелаю, но за определенные услуги. Нет, спасибо. Лучше с руганью его младшего друга. Что изменилось сейчас – не знаю, но общается он со мной неохотно. Однако я все равно благодарна ему. Подходя к машине, мы стали свидетелями картины «Отец и сын». Карл хотел поехать с нами и всячески уговаривал отца.
- Я уже достаточно взрослый для этого!
- Кто-то должен остаться в лагере за главного, - парировал Рик.
- Саша вполне может с этим справиться, - вмешалась я. Не знаю, что толкнуло меня на этот шаг. Я понимаю волнение Рика за сына, но рано или поздно это произойдет – Карл будет ездить с нами на вылазки. Им движет желание быть нужным и приносить пользу, почему бы и нет? Лишние руки всегда пригодятся. К тому же стреляет он хорошо, плюс достаточно быстрый, достаточно ловкий. Граймс смотрит на меня с укором, мол потакаешь желаниям ребенка. И не просто ребенка, а его ребенка. Я не имею права.
- Он будет рядом со мной. И ни на шаг не отступит. Так ведь, Карл? – перевожу взгляд с Рика на младшего Граймса. Его переполняет щенячий восторг, и он кивает. Рик неохотно, но соглашается.
- Карл, - окликаю я мальчика. Он подходит ко мне и хочет что-то сказать, но я перебиваю его.
- Я серьезно. Ты от меня ни на шаг, понял? - стараюсь придать голосу нужную твердость и строгость. Надеюсь, что это получается.
- Иначе отец тебя по головке не погладит, - подытоживает Карл.
Складывается впечатление, что все те, кто приглядывали за ним или помогали мальчишке делали это только из-за того, что он сын Рика Граймса, и каждый считал своим долгом сказать эту фразу.
- Нет, Карл! Дело не в твоем отце, а в тебе. Я не хочу, чтобы ты пострадал, - искренне призналась я. Серьезный взгляд Карла дал мне понять, что он выполнит мою просьбу.
В машине стояла тишина — так всегда, когда едем на очередную вылазку. Всегда есть риск не вернуться. Рик был за рулем, Дэрил сидел рядом, на переднем сидении. Сегодня ему пришлось оставить байк, что несказанно его огорчило. На заднем сидении разместились Карл и я.
Во второй машине были Зак, Тайриз, Диана и Шон - тот самый парень, который прикончил ходячего вместо меня.
Мы подъехали к небольшому магазинчику. Мертвецов нигде нет. Но это только на первый взгляд, в самом здании их может быть куча. Выхожу из автомобиля и оглядываюсь: Тайриз и Зак уже подошли к дверям супермаркета. Карл норовит уйти вперед, и я каждый раз его одергиваю.
- Мы успеем. Стой рядом, - терпеливо повторяю мальчишке.
Дэрил стучит в окно, как только мы подходим. Пару секунд ждем реакции, но то, что происходит дальше повергает нас в шок. Огромная масса ходячих, как волна набрасывается на стекло, которое, не выдержав напора, сначала трещит, а затем оставляет от себя только мелкие зернышки стекла на асфальте. Потоком зомби выходят на дневной свет и сразу же бредут к нам, скалясь и издавая жуткие хрипы и стоны. Как столько мертвецов могли собраться в не таком уж и большом магазине? Если честно, то строить догадки на этот счет не особо хочется. Я хватаю Карла и бегу к машине, но в последний момент чувствую, что меня тянет вниз — один из восставших схватил младшего Граймса. Не раздумывая стреляю. Больше ходячих я точно не привлеку. Мы окружены ими. Наши машины, и мы сами в ловушке из живых мертвецов.
- Спиной к спине! - командую я, и Карл покорно выполняет. Так шансов больше, хоть круг наш и постепенно сужается. Слышу крик, колени подгибаются. Снова потери. Снова смерть. Есть только один способ увести такую толпу — отвлечь. Гленн и я использовали как-то машину в этих целях. Но сейчас к машине не пробраться. Внезапно в моей голове рождается безумная идея.
- Карл, как только я скажу тебе бежать, ты побежишь в противоположную от меня сторону. Уяснил? - кричу я.
- А ты?
- Ты слышал, что я сказала?!
- Хорошо!
Лучше пожертвовать одной жизнью, чем восемью ( в глубине души все же надеюсь, что кричавший выжил). Я стреляю в небо, чтобы остальные полусгнившие друзья подтягивались ко мне. Чуть подальше отхожу от Карла. Затем начинаю кричать так, громко, как только могу. Постепенно они все подтягиваются к нам с мальчиком.
- Видишь, с какой стороны можно прорваться?
- Слева поменьше.
- Туда и беги. Пролезай у них под ногами, пали в голову и не дай себя убить.
- Ирма....
- Беги!
И Карл молниеносно бежит вперед, стреляя мертвецам в голову, пролезает у парочки под ногами и вскоре исчезает из моего вида. Благодаря тому, что он меньше всех нас он более ловкий и пролезть под ногами у не особо смышленых зомби ему проще. Попробуй, например, Тайриз провернуть такой трюк — съели бы и не подавились.
Ко мне со всех сторон тянутся полусгнившие конечности, и я удивлена, как еще хватает сил отбиваться. Пытаюсь хоть чуть-чуть освободить какую-нибудь сторону, чтобы повторить трюк Карла. У меня это выходит не так блестяще, но хочешь жить — умей вертеться. Эта поговорка играет для меня новыми красками в данной ситуации. Я прорываюсь и начинаю кричать и размахивать руками — все сюда, ребята. Когда стадо ковыляет в мою сторону, бегу со всех сил. Они нагоняют, а я порядком измотана. Мне показалось или кто-то выкрикнул мое имя? Дороги уже не разбираю, для меня все стало сплошным серым пятном. Вижу невысокое здание с табличкой «Столовая». Около стоит пикап, не раздумывая запрыгиваю на него, дальше подтягиваюсь на карнизе и вот уже стою на плоской крыше. Позже я буду поражаться своей прыти. Жить захочешь, как говорится.... Хорошо, что не додумалась вбежать внутрь — они уже снесли дверь. Тут я в относительной безопасности, если не считать того, что вокруг меня внизу зомби. Ловлю себя на мысли, что крепко сжимаю нож. А где пистолет? Хлопаю себя по всем карманам — пусто. Отлично. Что мы имеем: я на крыше, внизу все кишит ходячими, из оружия одна зубочистка ( по-другому этот нож в моем нынешнем положении и не назовешь), еды нет, воды нет, а из этого следует то, что спасения тоже нет. Две машины проезжают мимо. Надеюсь, что все живы. Я сажусь на горячую, от палящего солнца, крышу и прислоняюсь к какой-то трубе. В глубине души теплится надежда, что за мной вернутся, но с другой стороны — нужно быть готовым ко всему. Мало ли что может произойти в следующее мгновение. Благо, эти тупицы не додумаются сюда залезть и будут просто толпится внизу. Глядишь, через пару недель и разбредутся. Хотя, через пару недель мне уже будет все равно — я буду одной из них, т. к. умру тут, на крыше, без воды и еды. Мои сгнившие товарищи хрипят и стонут, не давая о себе забыть. Солнце так печет, что невольно чувствуешь себя посреди пустыни. От нагретой крыши еще жарче. Хочется пить. Я смертельно устала. Руки трясутся, ноги, словно и не мои вовсе. Похоже, я истратила весь свой запас адреналина и теперь боль возвращается. Цепляясь за карниз сильно ушибла руку, на ногах с пару сотен синяков. Солнце, как же ты жаришь. Я закрываю глаза и проваливаюсь в небытие.