Глава 8
5 ноября 2013 г., 10:08
Бегу к воротам и кричу Мишонн, стоящей неподалеку с Карлом, открывать их. Одному я рада – подруге не нужны долгие объяснения. Слышу, как кто-то кричит мне вслед. Мне плевать. Плевать на ходячих, которые стараются уцепиться за меня, когда я выбегаю за ворота. Никогда бы не подумала, что могу так быстро двигаться. Самым быстрым в группе у нас считается Гленн. Мне и самой приходилось не раз видеть, как молниеносно и ловко он преодолевает любые расстояния. Я же, напротив, скоростью не отличалась. Даже, скорее всего, всегда плелась в хвосте, если приходилось бежать. То, что тогда, на вылазке, мне удалось спастись просто чудо. Перед глазами вместо дороги сплошные зеленые пятна – деревья, кусты, травы. Под ноги не смотрю. Для меня главное не упустить из виду фигуру в маскировочном костюме. Не знаю, кажется ли она мне какой-то маленькой или так есть на самом деле. Слышу, как сзади трещат сучья и шуршат листья. Возможно, ходуны. Но сейчас, подгоняемая бешеным приливом адреналина, я несусь вперед не чувствуя не усталости, ни боли, ни страха и волнения. Однако через какое-то время ощущаю, что у меня колет бок, а легкие горят. К тому же в эту секунду я теряю из виду фигуру в маскировочном костюме. Осматриваюсь – ничего. Ладно, буду прислушиваться, как обычно это делает Дэрил. Слышу лишь тяжелое дыхание. Мое? Кажется, нет…. Тихо, стараясь не создавать лишнего шума, подхожу к одному из деревьев и медленно заглядываю за него. Не успев даже сообразить, что делаю – накидываюсь на наблюдателя и срываю с его головы капюшон. Но увиденное шокирует меня до такой степени, что мир вокруг просто начинает бледнеть. Я отскакиваю от него и хватаюсь за нож. Он продолжает лежать и смотреть на меня своими огромными голубыми глазами.
- Этого не может быть, - шепчу я сама себе. Это снова мой сон, иначе никак. Мой кошмар. Значит, не за горами пробуждение, сопровождающееся криками. Но вместо того, чтобы проснуться в холодном поту в камере тюремного блока «С», я продолжаю стоять здесь. Не свожу глаз с маленькой фигурки в маскировочном костюме (который явно не по размеру), поднимающейся с земли.
- Не подходи, - кричу, что есть сил, когда он приближается ко мне небольшими шагами и начинает всхлипывать.
- Ты не должна была за мной бежать, - растирая огромные соленые капли по чумазому лицу, продолжает свое движение наблюдатель.
И вот он встает передо мной, задрав голову, чтобы видеть мое лицо. Мы стоим и просто смотрим друг на друга, не в силах больше ничего сказать. Я роняю нож и сама падаю на колени перед ним. Обнимаю так крепко, как только могу. Мне кажется, что вот-вот этот сон (уже совсем не представляющийся для меня кошмарным) прервется, что мне предстоит пробуждение в своей комнате. Я боюсь, что этот человек в маскировочном костюме с грязным от пыли и сока каких-то ягод лицом, исчезнет и больше не появится. А я так и буду сжимать в объятиях пустоту, которая от него осталась.
Не успеваю насладиться этим моментом, как слышу за своей спиной знакомый голос:
- В сторону, если не хочешь получить стрелу в лоб.
- Нет, - кричу я, мгновенно поднимаясь и закрывая собой наблюдателя.
- Не лезь, - огрызается Диксон, хватая меня за руку, чтобы оттащить.
- Это мой брат!
Дэрил медленно опускает оружие и вопросительно смотрит на меня. Только сейчас замечаю, что по моим щекам текут слезы. Мальчик подбегает ко мне и крепко обнимает, утыкается лицом мне в живот и начинает рыдать. Я прижимаю его еще крепче. Пожалуйста, не уходи. Боже, дай мне еще пару мгновений, чтобы насладиться этим моментом. Если это реальность, то, прошу, больше никогда не разлучайте меня с ним! Если сон – пусть я не проснусь и останусь навечно в этом Раю.
- Нужно возвращаться в лагерь, - кладя руку мне на плечо и отвлекая тем самым от созерцания русой макушки Криса, говорит мужчина.
- Слышишь, Крис? Сейчас мы пойдем домой!
- Я не могу уйти с тобой, - поднимает на меня заплаканные глаза ребенок.
- Почему? Крис, ты должен пойти с нами!
- Я должен вернуться в свой лагерь.
- В свой лагерь….
Рассудок мутнеет, и я еле-еле могу соображать. Почему? Почему ты не можешь пойти со мной? Почему ты раньше не показался?
- Они не должны ничего узнать.
Единственное, что сейчас я могу сделать – стоять дальше, судорожно хватая ртом воздух и утирать слезы.
- Кто «они»? – спрашивает Диксон, видимо расценив мое состояние, как безнадежно неадекватное.
- Ирма, ты знаешь его. Он не простит мне. А, если узнает, что ты жива….
- Малец, кто «они»?
- Наш отец? – спрашиваю я.
- Да.
Дэрил хмурится, и на лбу его появляется «недобрая морщинка». Так раньше называл ее Крис. К сожалению, чаще всего он меня видел меня именно такой.
- Сколько у тебя времени?
- Должен вернуться до наступления сумерек.
- Ты успеешь. А пока пошли с нами.
Мгновенно во мне поднимается решимость и уверенность матери огромного семейства. В каком-то смысле для брата я и была матерью. Он даже пару раз так называл меня, но дальнейшие попытки пресекались мной на корню. Я – не его мать. Для меня умирает остальной мир. Сейчас нет никого, кроме меня, Криса и этого дикого леса, по которому нас ведет арбалетчик к лагерю. Мне наплевать на все. Если бы сейчас навстречу нам вылетел бы дикий зверь – бросилась бы на него не хуже какого-либо дикаря. Мы идем молча. Я крепко держу Криса за руку и смотрю в «крылатую» спину Дэрила.
- Меня зовут Крис, - говорит брат, обращаясь к идущему впереди.
- Дэрил, - бросает мужчина в ответ, даже не оборачиваясь.
Идем достаточно долго – неужели я так далеко убежала? Даже не верится. Для меня все это время пролетело одним мгновением, что, впрочем, не удивительно.
У ворот толпятся люди. Ходячие, напротив, лежат на земле, окончательно отойдя в мир иной. Похоже, следует сказать спасибо им за такую активную зачистку ради нас. Хотя, уверена, что половина ходячих удрала за нами, но так и не смогла догнать. Все открывают рты в удивлении, когда вместо двух человек возвращается три. Диксон ровняется с нами и недоверчиво косится на мальчишку.
- Это он? – кратко спрашивает арбалетчик.
- Да.
Мы входим на территорию лагеря и первый, кто подходит ко мне – Мишонн. Она расталкивает остальных и переводит взгляд с меня на Криса. Подруга хватает мальчишку и начинает кружить.
- Мишонн! – вопит братишка.
Стою и не могу понять живая я или все-таки нет. Вокруг суетятся люди, кто-то задает вопросы, кто-то пытается обнять меня, но не получает взаимности – ни одна часть моего тела не слушается. Все происходит словно не со мной. Рик подходит и берет мое лицо в свои руки, заглядывает в глаза и задает вопросы, которые я не слышу. В ушах, будто толстый слой ваты.
- Ирма! Ты меня слышишь? – удается разобрать мне. Оказывается, все внимание уже давно переключилось на меня.
-Да. Да, да. Все в полном порядке, - киваю головой, как заведенная. Какого черта вы все на меня смотрите? Никому не придет в голову накормить ребенка? Спросить, не ранен ли он? Или все эти вопросы уже были заданы ему?
Граймс каким-то образом успокаивает толпу и заставляет всех продолжать заниматься своим делом. Тем временем я веду Криса в тюрьму. Не могу отпустить его голодным. Хотя, я вообще не могу и не хочу его отпускать назад. А, когда начинаю задумываться к кому его отпускаю…. Сердце буквально подпрыгивает от ужаса. Как я могу его туда отправить? Однако не отпустить будет еще более большой ошибкой. Дэрил приносит моему брату еды и садится рядом. Мишонн, Карл и Рик заходят ко мне в камеру и следуют примеру Диксона.
- Спасибо большое! Меня так вкусно еще не кормили, - благодарит мальчик всех присутствующих, набив рот.
Снова плачу. Черт возьми, его там даже не кормят! Почему я должна тебя отпускать?!
- А кто так вкусно готовит? – хлопая голубыми глазами, спрашивает он.
- Это Кэрол, - улыбается Мишонн, но в глазах ее также стоят слезы.
- Ммм…. Передайте Кэрол, что она готовит лучше всех!
- Хорошо, Крис. Кушай, - отвечаю я. Кто знает, когда ему еще выдастся возможность нормально поесть. Крис не просит добавки, но я знаю, что он хочет еще. Мишонн приносит добавку, и брат скромно принимает ее, при этом спрашивая, хватит ли еды остальным. Замечаю, что Карл не сводит глаз с Криса – изучает. Когда с очередной порцией пищи покончено, мальчишка прижимается ко мне и целует в щеку. Мне хочется узнать все, что произошло с ним за последние несколько лет, но время предательски ускользает. И вот я стою у ворот, провожая только что нашедшегося брата. У ворот только мы с Крисом и Мишонн. Остальные решили, что лучше не мешать. Правильно сделали.
- Обещай мне, что вернешься завтра, - прошу я.
- Обещаю, Ирма.
- Береги себя, - обнимает мальчика подруга и целует в висок.
- Вы тоже себя берегите, - весело отзывается он.
- Теперь я понимаю тебя, - щебечет напоследок Крис.
- О чем ты?
- Каково это защищать тех, кто тебе дорог. Я бы с радостью ушел из лагеря отца, но от меня зависит, будут они жить или нет.
С этими словами мой младший брат уходит, а я стою и смотрю до тех пор, пока маленькая фигурка в маскировочном костюме (на пару размеров больше, чем следовало бы) не скроется в зеленой листве, унося с собой частицу меня.