Глава 1
10 декабря 2022 г., 22:10
Высокий молодой человек нервно курил за углом большого отделанного деревом дома, в котором когда-то жил его дед. Жил, пока не помер. Только что он вернулся со встречи с родственниками, где какой-то старикашка зачитывал завещание. Хотя, как раньше думал мужчина, в этом не было особой необходимости - дед просто обязан был переписать всё на имя своего наилюбимейшего и единственного внучка. Но нет, единственным наследником старого пердуна оказался некий Кир Драгунов. Затушив сигарету, молодой человек поднял лицо к пасмурному небу. Сейчас он молил о ливне, который бы смыл все мрачные мысли, приходящие ему в голову. Он всё недоумевал – кто такой этот загадочный Кир? Мужчина впервые слышал о нём! Почему имущество было переписано на него? Что за махинации?
Молодой человек вернулся в дом. Хотя домом это здание сложно было назвать, скорее – дворец. Его дед всегда любил роскошь и никогда не жалел денег на свои прихоти. Двухэтажное сооружение с многочисленными комнатами. Дед здесь не просто жил, а развлекался от всей души. Хорошо хоть вкус у него был, и не хотелось вырвать глаза от вида дорогих безделушек. Он любил минимализм: немного красивой и нужной мебели и много пространства. В этом Леонид был похож на него, поэтому в этом доме он чувствовал себя на своём месте. Это был его дом. Его!
Мужчина чуть не взвыл от злобы, вновь охватившей его. Как дед вообще мог лишить своего внука наследства?! Это где ж видано, чтобы человек отдал всё не своему ближайшему родственнику, а совершенно чужому и непонятно откуда взявшемуся гуманоиду?! Как же этому старому пердуну голову заморочили? Или же он был под чем-то, когда писал завещание?
– Вы успокоились, Леонид Дмитриевич? – спросил адвокат, убирая документы в свою папку.
– Я снова завёлся, - молодой мужчина уселся в кожаное кресло. – Как мог так со мной поступить родной дед? Отец, наверное, в гробу перевернулся. А этот старик, по всей видимости, на последнем году жизни просто рехнулся. И что мне теперь делать, а?
– Есть пара законных вариантов. Кир Драгунов должен написать отказ от наследства в пользу вас, или вы можете подать в суд и попытаться доказать, что ваш дед сошёл с ума, и на самом деле всё принадлежит вам.
– Суд? – скривился Леонид. – Нет, доказать это будет сложно. Да и мороки много, не хочу всей этой бумажной белибердой заниматься. А что касается отказа от наследства... Думаю, если этот парень нормальный и понимающий, нам есть на что рассчитывать. По крайней мере, можем его напугать, ведь этот чудак наверняка какой-нибудь шарлатан.
Адвокат еле сдержался, чтобы не ухмыльнуться. Его клиент, оказывается, очень наивный парень, если решил, что кто-то вот так отдаст ему громадное наследство.
– Вы ведь знаете, что вы - не единственный человек, который надеялся что-то получить от Кирилла Рефольевича?
Леонида тяжко вздохнул. Да, он знал это. Он помнил, как после смерти деда они с многочисленными непонятно откуда взявшимися родственниками (некоторых Леонид видел в первый раз) собрались у его адвоката. Тут были двоюродные братья и сестры Леонида, которых он несколько раз видел раньше. Также здесь были тётушка с дядей, что сдержанно кивнули своему племяннику. Они все никогда не были близки друг с другом, только изредка заговаривали, если случайно пересекались на семейных встречах. И вот теперь они все собрались в одном месте с одной целью: узнать, не оставил ли им лакомый кусочек этот старый хрен, что покинул этот жадный до денег мир.
– Кхем, - прочистил горло пожилой мужчина, который уже двадцать лет как сотрудничал с усопшим. Он распечатал конверт и достал оттуда документ. Он ещё раз прочистил горло, подправил круглые очки на переносице и зачитал завещание: “Я, Астахов Кирилл Рефольевич, 1938 года рождения,” - тут адвокат зачитал паспортные данные деда. Затем продолжил: “ВСЁ ИМУЩЕСТВО, вплоть до моего дома в пригороде и моей организации, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, где бы таковое не находилось, и в чём бы оно ни заключалось, я ЗАВЕЩАЮ:
Драгунову Киру (отчество отсутствует).
Всех моих остальных наследников по закону наследства лишаю.
В случае, если названный мной наследник умрет до открытия наследства, либо одновременно со мной, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный, всё своё имущество я завещаю в собственность Российской Федерации.
Адвокат помолчал и посмотрел на родственников старика поверх очков. Именно такую реакцию от них он и ожидал: шок и смятение. Женщины, что ещё две минуты назад рыдали навзрыд, замолчали, а слёзы давно уже высохли на их щеках. Мужчины, только недавно скорбевшие, нахмурились и сжали кулаки.
– Что ты сказал? Кому он оставил имущество?
–Кир Драгунов? Это вообще кто?
– Старый хрыч под конец жизни совсем обезумел?! Как он посмел так поступить со своими родными?!
Возмущения родственников совпадали с мыслями Леонида. Он был в таком же недоумении, ведь думал, что был достаточно близок с дедом. Он работал под его руководством, был вовлечён во все процессы и как минимум должен был получить эту организацию, встать во главе неё. Но, выходит, по мнению деда молодой человек и этого не заслуживал!
Он хорошо запомнил гневные лица приближённых и не очень к деду людей. Все они остались с носом, маски скорби были сняты с их лиц. Тогда Леонид решил, что должен первым найти этого везунчика.
– Знаешь, где живёт этот самый, как его... Кир?
Адвокат покопался в своем огромном чёрном чемодане и вытащил смятый листок. Там и был написан адрес, по которому проживал чёртов везунчик. Протянув бумагу Леониду, адвокат, прежде чем уйти, посоветовал:
– Уж лучше подумайте о втором варианте. Я не думаю, что вам так легко передадут завещание.
– Ага, – лениво отмахнулся мужчина, уже продумывая план своих действий. Ему хотелось поскорее увидеть того, кто лишил его всего.
Леонид Дмитриевич был видным молодым человеком, и замечали его не только из-за внешности, но и из-за умения держаться в обществе, плавной, пружинистой походки, характера. Многие, кто имел с ним дело, отмечали его аристократичность наряду с язвительностью и саркастичностью. Женщины любили в нём всё. Тёмные густые волосы, что были всегда в лёгком беспорядке, проникновенные зелёные глаза, видящие, казалось, даже самые сокровенные мысли, губы, пусть и не самые идеальные – нижняя была чуточку пухлее, чем верхняя.
Мужчине было двадцать восемь лет, работал он в довольно влиятельной компании, основанной его дедом. Вот и рассчитывал Леонид, что станет наследником этой компании. Но кто ж знал, что судьба так подшутит над ним? Как-то отец сказал ему: «Кому-то в этой жизни повезло больше, кому-то меньше». И теперь оказалось, что Леониду повезло меньше всех! Быть в таком проигрыше - не его вариант.
Мужчина вновь разозлился. Даже этот дом, дом деда, принадлежал какому-то чужому человеку! Нашел же время дед умирать. Теперь сиди, разбирайся, о чём думал этот старик при жизни. Так даже хозяева не поступают со своей собакой, чёрт возьми! Люди уже за спиной насмехаются над ним, мол, внук оказался недостойным наследником. А мириться с таким общественным мнением Леонид не собирался, поэтому и решил, что наследство вернётся к нему.
Выкурив почти всю пачку сигарет, молодой человек подуспокоился и поехал к себе домой. Всё же он неплохо зарабатывал и мог бы вполне обойтись и без наследства. Но когда он представлял, кто будет его новым начальником, злость брала над ним верх. Да и гордость была задета, его честь, его имя. Вот так просто оставить всё он не был намерен.
В доме Леонид жил один. Из оставшихся в живых родственников у него были только дальние. Вот только они были бы рады никогда его не видеть, а всю жизнь воспитывали его отец и иногда дед. О своей матери он ничего не знал – только то, что эта женщина родила его. А что с ней было дальше, Леонид даже не интересовался. Для него было естественно, что воспитывали его мужчины, и нужды в матери он как-то не чувствовал. Может быть, именно мужское воспитание сделало его таким жёстким и твёрдым в своих намерениях человеком, который не знал сожалений, жалости, сочувствия. И он был уверен, что ничто не заставит сердце его дрогнуть. Да и была ли в этом нужда? Он не знал, потому что никогда ничего подобного не испытывал. Всё, что его волновало - он сам и его положение в обществе.
На следующее утро Леонид решил ничего не откладывать. Взял бумагу, которую дал ему адвокат, и немедленно поехал по указанному адресу. Ему было интересно, как же выглядел этот везунчик, который наверняка разбогател благодаря наследству деда. Может, это цыган какой-нибудь, который загипнотизировал старого хрыча? Тогда проблем стало бы куда меньше: суд был бы на его стороне. Но на такую удачу Леонид не рассчитывал.
Когда мужчина приехал по указанному адресу, он долго не мог сообразить, где был дом Кира. Через несколько минут до него вдруг дошло, что центральная больница и есть… дом того самого "гуманоида". “Может, он врач какой-нибудь, который лечил деда от…” – Подумал Леонид, но не успел завершить свою мысль.
Он вдруг увидел мужчину на скамейке, который вёл себя… странно. Он разговаривал, вот только с кем – неизвестно. Шизофреник, что ли? Однако дед подобным не страдал. По крайней мере, Леонид не замечал, чтобы он имел какие-то психические отклонения. Решив больше не гадать, мужчина поспешил зайти в психиатрическую больницу.
Всё внутри было белым, просто белоснежным! Стены, пол, потолок, даже люди были облачены в этот цвет. Неужто дед и в самом деле лечился в больнице для душевнобольных? Тогда это объяснило бы, почему он отдал своё наследство кому-то другому, чужому… Врач воспользовался этой возможностью, разумеется. Леонид разозлился и потому подошел к женщине за огромным столом, которая что-то записывала на бумаге. У неё были короткие светлые волосы, полноватые плечи и круглое личико с блёкло-голубыми глазами и тонкими губами. Морщинки на лице указывали на то, что ей было больше сорока лет.
– Доброе утро. Не могли бы позвать доктора Драгунова? – отвлек её Леонид.
Женщина подняла на него удивлённый взгляд, переварила услышанную фразу, а затем залилась хохотом и ответила:
– Нет такого доктора у нас, молодой человек. Есть один мальчик, но он скорее живёт здесь. А зачем он вам?
– Мальчик? - удивлённо приподнял бровь Леонид. Несовершеннолетний, что ли? Раз так, то наследство уж тем более легко перейдёт к нему.
– Ну, для нас он мальчик, – тепло улыбнулась женщина. – Ему всего двадцать один, но больше шестнадцати ему никто и не даст.
– А можно с ним встретиться? – Шансы на возвращение наследства медленно начинали рушиться.
Женщина взглянула на время.
– Сейчас с ним занимаются учителя. Где-то через полтора часа он освободится. Можете позже подъехать.
– Нет, я здесь подожду.
– Тогда могу показать вам его комнату. А вы ему кто? Очень напоминаете Кирилла Рефольевича…
– Я его внук, – мимолётно бросил Леонид. Значит, дед часто бывал здесь. Только вот по какой причине, чёрт подери?
– Внук? – поразилась женщина. Она поднялась на ноги и направилась вперёд по коридору, парень поспешил за ней. – Вот это да… А что с Кириллом Рефольевичем? Он давненько не показывается, и Кир соскучился по нему, совсем замкнулся… - всё говорила и говорила женщина. Они шли по белоснежному полу, и через приоткрытые двери палат можно было заметить очень странных пациентов, которые не обращали ни на кого внимания и жили в своих мирах.
Леониду надоели все эти загадки, поэтому он решил немедленно всё выяснить.
– Кем этот парень являлся моему деду?
Женщина удивлённо моргнула.
– Его близким другом. Этот мужчина - удивительный человек. Наш Кир открылся ему, впервые за двадцать лет мы услышали его искренний смех! Только вот мы уже как месяц не видим Кирилла Рефольевича, а мальчик опять отказывается с нами говорить, - женщина тяжело вздохнула. – Не знаем даже, что и делать.
– Он болен чем-то?
– У него один из видов аутизма, синдром Аспергера. Вот мы и дошли до его комнаты.
Женщина открыла дверь, не заметив вытянувшееся от удивления лицо Леонида. Дед всё же сошёл с ума – отдал своё наследство какому-то аутисту! Но в следующий момент мужчине вновь пришлось удивляться, так как комната мальчишки поразила его. Она была просто завалена книгами и рисунками. Книг было столько, что в его голове мелькнула мысль о необыкновенной вместительности этой маленькой комнатушки. А рисунки… рисунки несомненно затрагивали глубины сознания. Необыкновенные краски, эмоции, само изображение… Казалось, что художник видел саму душу и изображал её на своем холсте.
– Кто… Кто художник? – еле слышно спросил Леонид, удивляясь, что он испытывал такие сильные эмоции.
– Наш Кир, - гордо ответила женщина. – Ваш дед тоже этим заворожён.
– Был заворожён, - мрачно сказал Леонид.
– Что? То есть?..
– Он умер две недели назад.
В комнате повисла гробовая тишина. Внезапно руки женщины затряслись, она упала на колени и разрыдалась. Леонид не на шутку перепугался. Он не знал, что ему сейчас делать, ведь никогда ещё не видел, чтобы кто-то так плакал. Да даже его родственники ни слезинки не пролили на похоронах, а тут совершенно незнакомая женщина плакала из-за смерти деда.
– Как же… Что теперь… Будет с Киром… Он же… Не вынесет этого, - сквозь рыдания проговорила женщина.
Леонид взял чашку со стола, подбежал к кулеру и налил холодной воды. Затем подбежал к женщине и протянул ей чашку.
– Выпейте.
Та дрожащими руками взяла чашку и сделала глоток. Спустя минут пять она успокоилась и кое как встала на ноги.
– Вы хотите об этом с ним поговорить, да? Сообщить ему, что умер Кирилл Рефольевич?
Леонид оказался в неловком положении. С одной стороны, эту новость действительно надо было как-то сообщить, а ещё и рассказать про наследство. С другой стороны, кто знает, насколько этот аутист неадекватен? Хотя Леонид в принципе не особо себе представлял, кто такие аутисты, и как с ними вообще общаться.
– Ну, понимаете… Я готов заботиться о нём, - совершенно неожиданно даже для самого себя ляпнул Леонид.
Конечно, это было поразило не только его, но и эту женщину. Но тут она горько улыбнулась.
– Вы очень добры, но не стоит вам брать на себя это бремя. Вы не знаете, каково это - жить с аутистом. А Кир сложный, вообще не контактный и с людьми не общается. Он замкнулся в своём мире и никого не впускает. Вы ещё молоды, поэтому проще вам просто приходить и навещать его иногда.
Но если всё так и оставить, то наследство никогда не перейдёт к Леониду. Хотя… можно сейчас поговорить с этим парнем, ведь ему всего-то надо написать отказ от наследства! И Леонид сможет смело забыть о нём, живя в свое удовольствие! Но бросив ещё один взгляд на рисунки, мужчина вдруг почувствовал, что это будет не так легко, как могло показаться…