ID работы: 12926428

Ушасто-хвостатый символ

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Путь был далекий и непростой. Миямото Усаги отправился по особому поручению к заброшенному древнему храму Сияния три дня назад и преодолевал природные преграды невзирая на значительный недостаток воздуха высоко в горах. Превозмогая усталость, наемный ронин сделал последний резкий рывок перед тем, как оказался у врат циклопического сооружения, потерявшего былую славу много тысячелетий назад. Строение, что внешне напоминало обшарпанный конус, содержало внутри дорогой заветный предмет для уважаемого ценителя искусства. Небольшая позолоченная клетка с таинственным приспособлением внутри. Белый кролик с горем пополам разжег костер, ведь из-за малого содержания кислорода огонь долго не разгорался, и поставил на окруженные вокруг скудного пламени камни котелок. Набросал в воду из горного озера несколько сушеных ягод и мяту, размочил краюху сухой рисовой лепешки. Пресно пообедал и прилег на землю, закутавшись в спальный мешок, забываясь на несколько часов богатырским сном. Благо выросшие плотно друг к другу отвесные скалы, скрывавшие храм, почти не пропускали студеный ветер, и живности на такой высоте не водилось, отчего отдых казался вполне уютным, чтобы не вскакивать от первого же шороха. Атмосфера намоленного места располагала к расслаблению. Так не похоже на самурая — просто взять и позабыть об опасности. Проснулся герой к закату, как и планировал, чтобы к рассвету уже держать путь назад до деревни. Закинув в рот жменю сушеных яблок, Усаги двинулся к двери. Массивный, толстенный монолитный пятиметровый блок имел брешь наверху. Грызун с помощью кагинавы без труда поднялся и еле втиснулся в щель, образованную, вероятно, некогда попаданием ядра из пушки, чьей мощи не хватило обрушить преграду. Внутри — хоть глаз выколи. Сердце забилось чаще, но дыхание не сбилось. Тяжелый пыльный воздух и ощущение давящих стен, несмотря на большую ширину галереи и очень высокие потолки, отчего гость казался совсем крошечным, не испугали странника. Ронин нащупал на бедре заранее подготовленный факел и далеко не с первого раза поджег от искры из огнива. Освещая ручным светилом лишь расстояние перед собой не длиннее вытянутой руки, отважный кролик невозмутимо пробирался вглубь. Он осторожно проверял каждую плитку и кирпичик на предмет ловушек, но исполинский храм, уходящий частично прямо в скалы, похоже, ничем и никем не охранялся, вопреки ожиданиям. Подозрительно. Даже скучновато. Однако это в сказках путешественник всегда сталкивался на каждом шагу с тележкой приключений, но в реальной жизни даже странствия по новым землям становились рутиной, не отвечая предположениям о месте. Изредка можно было натолкнуться на стаю волков, отряды ниндзя или лагерь бандитов. Самурай невольно бережно погладил рукоять верной катаны. Длинный коридор без единой двери по бокам завершался проемом в отдельное помещение. За аркой было тесно: сплошь какие-то глухие шкафы, образующие незамысловатый лабиринт. Узкие проходы вели в тупик. Усаги от досады потянул себя за уши, но не потерял самообладания, не разозлился, чинно выдыхая. Он не любил напрасных действий, хоть и умел с честью принимать поражение. Поэтому всегда старался идти до победного конца, пока не перепробует все методы для достижения цели. Мохнатый ощупал стены, надеясь активировать случайным прикосновением или нажатием механизм, открывающий следующую скрытую дверь или дающий какую-нибудь подсказку. Или же капкан захлопнется. Да нет, давно бы, чуть что, его уже раздавило или разорвало, отравило, погребло, если здесь по-настоящему работала бы система защиты. К тому же Миямото не являлся первопроходцем в Сияние: на протяжении многих веков искатели приключений посещали храм и уходили ни с чем, благо живыми и в здравом рассудке, что исключало проклятье. Правда, рассказы у каждого смельчака слишком сильно отличались друг от друга: каждый видел, помнил и передавал другим свое. Вот и внутренняя структура дворца поклонения свету досталась самураю уникальная, о которой он не слышал. Может, в этом вся соль защиты? Оставив дурное на потом, наемник посмотрел наверх. Оказалось, что именно в этой комнате потолок низок и испещрен какими-то точками. Да это же созвездия! Может, их стоило соединить? За неимением чернил, парень решил воспользоваться осколком угля. Как только поверхности коснулся кусочек сгоревшей ветви ели, здание качнуло. От резкой вибрации Усаги упал, ослепленный ярким свечением жемчужин, от чего черное помещение мигом стало белым. В ушах зазвенело.

***

Довакин Дж'аар, перебив в пещере Сумрака под сотню драугров (оживших мертвых прислужников драконов), подустал и, высунув язык, грузно присел на опустевший каменный гроб. Каджит снял даэдрический шлем, поставил на сдвинутую крышку могилы и вынул из отяжелевшего от трофеев рюкзака пузырек с микстурой, повышающей выносливость. Сделал глоток. Мгновенно ощутив прилив сил, герой бодро поднялся и пошагал к постаменту на возвышении. Финальной точке в локации, в которую попал, как водилось, по чистой случайности. Черный котяра, разумеется, будучи энтузиастом приключений, обладал бесстрашием, мощью и харизмой. Однако к голосу разума прислушался, когда с неба спустился невероятно сильный и прекрасный рогатый красно-золотой дракон, который не был по зубам даже профессионалу своего дела борца с крылатыми зубастыми и шипастыми ящерами. Некоторые из которых, к тому же, не обязательно пылали огнем, но, к примеру, умели плеваться ядом, вызывать землетрясения, обрушивать шквалистый ураган или вызывать из преисподней духов. Чуйка Драконорожденного, ощущающего ауру существ, подаривших способность к изучению и применению магических криков на их древнем языке летающих змеев, подсказала, что душа текущего врага не стоила риска ставить под удар собственную жизнь. Дж'аар тактически перешел к отступлению, когда дракон заметил движение под собой, и дал деру, сиганув в первое попавшееся укрытие. Дракон от ярости выпустил из пасти морозную струю. Так вход в катакомбы через отвесную скалу завалило плотной снежно-ледяной лавиной. После этого и пришлось искать иной путь наружу по карте, найденной у трупа, не сумевшего справиться со свирепостью разбуженного мертвеца с секирой, почти в самом начале целой сети многоуровневых лабиринтов. Награда на пьедестале за блуждание на протяжении трех дней по сырой пещере, населенной безутешными душами, Довакина разочаровала. Крохотный желтый предмет в виде конуса, подвешенного вверх ногами в маленькой клетке, качнулся, как маятник. Уходить ни с чем не было в стиле Дж'аара, поэтому он без задней мысли поднял трофей, предвкушая последнее испытание, для чего сразу вытащил из ножен меч. Как только клетка сдвинулась, из ниоткуда объявился Драконий Жрец, восставший из мира теней монах. Левитирующий скелет взмахнул посохом — и в бывшем зале поклонения, освещенном факелами, которые загорались каждый раз, будто по волшебному щелчку, когда еще Довакин только входил в заброшенные храмы, все пламя потухло. Кот погрузился в непроглядную тьму. Даже ночного зрения не хватило бы герою, чтобы увидеть хотя бы вблизи собственные пальцы, если бы он не зажмурился от острой рези в животе, схватившись за него одной рукой, роняя щит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.