ID работы: 12926867

падал аномальный снег

Слэш
R
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

кофе с чаем

Настройки текста
Примечания:
      локи проснулся от раската грома, нарушившего собою тишину зоновской ночи. сквозь дрёму свободовец слышал, как крупные капли дождя били по шиферной крыше и бетонным стенам станции янов. приятный монотонный шум. завывал ветер. ржавый металлический пласт, который закрывал собою окно в командирский кабинет, стойко держался под любой непогодой, даже от выбросов спасал.       локи недовольно поёжился. если летом в комнате было достаточно прохладно и комфортно за счёт строения станции, то с приходом октября возникла постоянная необходимость ходить за дровами для чугунной печи. к его счастью, находилась она на свободовской половине. да, у него в кабинете стоял ещё и целый камин, но вольник предпочитал лишний раз не рисковать с ним, так как полы в его кабинете всё таки были деревянными. скандинавский локи, конечно, был богом огня, но свою кличку командир "свободы" получил не за стремление к сжиганию всего подряд.       раздражённо вздохнув, он согнул ноги в коленях, плотно прижав замёрзшие конечности к тёплому торсу, после чего уткнулся лицом в жёсткий матрас, стараясь сохранить хоть какие-то остатки тепла.       ситуации не помогала и его одежда. хлопковая поношенная футболка серого цвета, чёрные спортивные штаны. поверх них он обычно носил ещё и камуфляжные, от "стража свободы", но на ночь предпочитал снимать, чтобы не создавать лишнего дискомфорта во время сна.       внезапно его спину окатила жгучая волна холода. локи ссутулился ещё сильнее, но интуиция подсказывала ему, что что-то здесь не так. он лениво и нехотя приподнялся на локте, повернул голову влево. тут же вольник пожалел об этом, потому что проспиртованный организм ещё не полностью восстановился и требовал хоть немного отлежаться. от резкой боли он зажмурил глаза, но выждав буквально несколько секунд, все же открыл их, и сразу же в глаза ему бросился покрытый тенью высокий силуэт, который только-только отходил от кровати.       — проспался-таки? — громкий недовольный голос шульги было непривычно слушать в тихой комнате. он вопросительно поднял одну бровь и уставился на свободника. локи, сразу не вспомнив вчерашнего вечера, продолжал смотреть на подполковника затуманенным и сонным взглядом. глаза неприятно щипало. однако, воспоминания о прошедшем вечере постепенно возвращались в его воспалённый разум.

***

      свободовец ненавидел напиваться, но делал это регулярно. стабильно несколько раз в полгода. случалось это тогда, когда локи знал, что его точно никто не потревожит, и он сможет окунуться в омут своей тоски с головой.       снова и снова накатывали одни и те же воспоминания, напоминающие собою быстро меняющуюся плёнку какого-то старого фильма.       локи мало что помнил о своём детстве, да и половину его жизни сопровождало всё то, что помогало сбежать от реальности хотя бы на короткий срок. видно, воспалённый разум решил, что лучше стереть воспоминания о прошлом, чем жить с ними.       в начале девяностых отца выгнали с работы и всё пошло по накатанной. сначала один-два стакана перед сном, потом бутылка. всё чаще стали появляться странные, подозрительные мужчины, которые предлагали ребёнку едва разведённую водку. впрочем, почти всегда он всегда убегал в соседнюю комнату. в квартире чуть ли не постоянно стоял омерзительный запах мочи и алкоголя. были побои за малейшие проступки, а иногда и за просто так.       когда стал старше, попал в "плохую" компанию. в шестнадцать, будучи на грани паники после поножовщины с отцом, сбежал из дома. правда, пока бежал из квартиры, поскользнулся на верхних ступеньках и рухнул на бетон, порвав левый уголок нижней губы и разбив нос, из которого ручьём потекла горячая кровь.       он судорожно шёл, не останавливаясь. буквально куда глаза глядят. потерял счёт времени. через пару часов скитаний родной киев предстал в новом, незнакомом свете. ещё никогда вова не забредал так далеко от дома, даже когда лазил по стройкам и заброшенным домам со своей компанией.       к ночи он всё-таки смог отыскать подъезд, где его впервые увидели чехов и щукин, которые позволили ему остаться с ними на пару дней. они позвонили матери володи и успокоили её, но предупредили, что на некоторое время её сын останется с ними. два дня спустя чехов отвёз его домой.       дальше всё было относительно спокойно, даже удалось поступить в более менее нормальное учебное заведение. а потом случился амфетамин.       первое употребление солей в компании женьки захарчука, в зоне ставшего флинтом, который в настоящее время кормит своими кишками мутантов. доза была слишком большой для непривыкшего к синтетическим наркотикам организма. реанимация, судебные разбирательства, штраф. употреблять соли он больше не пытался, но зато самокрутки прекрасно вписались в его обычную жизнь. дальше вспоминать вообще не хотелось. старые раны снова открылись и начали кровоточить. впрочем, то были уже не раны, а язвы, которые никак не хотели затягиваться и постоянно напоминали о себе ноющей болью.       локи был уже пьян, и единственным, на что у него хватало сил, было лежать, свернувшись калачиком, и тихо скулить, уткнувшись лицом в уже мокрый от слёз плед. было стыдно, больно и страшно. грязь, от которой никогда не отмыться. когда соседи в очередной раз смотрят на тебя, буквально ещё ребёнка, волокущего нажравшегося до поросячьего визга отца. чуют вонь перегара и рвотных масс. этот запах уже навсегда впитался в твою кожу, волосы и одежду. сколько бы ты не стирал вещи, сколько и как бы ты не мылся, на теле все равно чувствуется присутствие той самой омерзительной грязи. теперь локи выглядел в точности, как и его пропащий отец когда-то. невыносимо. пожалуй, единственный период в его жизни, когда он чувствовал себя действительно на своём месте, был тогда, когда чехов познакомил его со своей компанией. все были примерно одного возраста, одного социального положения и с похожими проблемами. всё находились в равных условиях, не было изгоев и отшельников.       раньше всё было просто. отец-алкоголик был плохим. мать, вечная бесхребетная жертва, которая и слова поперёк отцу сказать не смела, была плохой. чехов и щукин, давшие надежду и показавшие то, что порой любить могут за просто так, были хорошими. одних можно было презирать, другими - восхищаться.       но на протяжении последних двух лет в его голове была просто полнейшая каша. причиной подобного личностного кризиса, пожалуй, стала не столько смерть чехова, хотя её он тоже переживал очень тяжело, сколько общее положение дел. война с "долгом", предательство щукина, наёмники, которые были, как кость в горле. локи уже ничего не понимал, он жил по инерции. стал чуть ли не постоянным клиентом ганжи, стараясь хоть как-то отключиться от реальности.       обхватив ледяными руками плечи и закрыв глаза, свободник зарылся носом в сгиб локтя.       локи не знал, сколько бы ещё он провел в таком состоянии, если бы не скрип открывающейся двери. может быть, лучше просто притвориться спящим?

***

      он всё вспомнил.       — я... — командир запнулся из-за осипшего после сна голоса. — блять, почему ты всё ещё здесь? — буркнул он и уселся на старом матрасе по-турецки, упираясь локтями в колени. от резкой смены положения усилилась головная боль.       — проконтролировать, чтобы ты опять не нажрался, — холодно ответил ему долговец. у локи вообще не было никакого желания выяснять с ним отношения, но своё право на спокойное утро он был готов отстаивать до последнего. голова неприятно гудела.       — сегодня даже без нотаций? — нарочито удивлённо вскинул брови вольник, но тут же снова нахмурился и прищурил глаза. — к твоему сведению, у меня всё под контролем, — он отвёл взгляд в сторону, не желая смотреть шульге в глаза.       — то есть, напиться в дрова и рыдать в подушку - это для тебя "под контролем"? володь, ты просто ёбнутый, причём на всю голову!— начал распаляться шульга, упираясь сильными руками в бока. — я уже молчу про то, что ты в слезах умолял, чтобы я не уходил и переночевал с тобой, а теперь истеришь из-за хуйни. так и должно быть, да?! хватит уже ныть!       локи несколько секунд просто тупо смотрел не на шульгу, а куда-то сквозь, обрабатывая сказанную долговцем информацию ещё не совсем протрезвевшии мозгом.       — я был пьян, — выдавил из себя наконец локи. он мысленно выругался из-за того, что сейчас вообще не может ответить на претензию шульги ничего внятного, даже съязвить не получится. свободовец опустил голову и прикрыл глаза, стараясь собрать мысли в кучу. тяжело вздохнув, он снова поднял голову вверх и жалостливо изогнул брови, чуть прикрыв глаза. — давай просто сделаем вид, что ничего этого не было? — попросил он нарочито мягким голосом, стараясь по максимуму использовать всё своё актёрское мастерство. даже попытался изобразить на измученном ночной истерикой и избытком алкоголя лице лёгкую улыбку, но вышло как-то криво, больше похоже на оскал.       стоит сказать, что шульга не пытался этими колкостями действительно обидеть локи. ему просто хотелось увидеть его прежнего, который с готовностью отвечал на любую насмешку. константин в какой-то степени осознавал, что делает что-то неправильное, но просто не знал, как это сделать по-другому. он хотел вывести локи на эмоции только ради того, чтобы тот снова стал язвой, а не страдающей субстанцией, которой сейчас был. хотелось зажечь в нём ту искру, пусть даже таким методом. шульга всё же сжалился над ним.       — ох, володя... — он подошёл ближе к кровати и положил широкую тёплую ладонь на растрёпанные тёмные волосы свободовца и разворошил их ещё сильнее. для локи это было не слишком приятно, но тот решил не роптать. кусать руку, которая тебя кормит, пускай часто не слишком ласково, было глупо. локи вяло улыбнулся.       они смотрели друг на друга некоторое время, пока свободный не качнул головой вниз, как бы подзывая того к себе. закатив глаза, шульга приблизился к нему и сел на край кровати, спиной к локи. он всё ещё был мрачнее тучи, нахмуренный, однако его взгляд несколько потеплел. шульгу несколько раздражало то, с какой лёгкостью локи менял эмоции, будто маски, но поделать с этим он ничего не мог.       вольник же подвинулся ближе и положил свои руки на его плечи, обнимая подполковника за шею, а пару секунд спустя легонько боднул его головой в щёку, на которой уже отросла еле заметная, но от этого не менее колючая щетина.       — вова, успокойся, — шульга попытался сказать это как можно серьезнее, но на его губах всё равно появилась ухмылка, а глаза предательски блестели. впрочем, локи редко проявлял такую ласку, особенно к нему, поэтому долговцу это даже польстило. — от тебя воняет перегаром.       — ты вообще куда в такую рань собрался? — беззаботно спросил свободовец, немного ослабив хватку, но отпускать не собирался.       — какая рань?! ты совсем свои мозги пропил или что? — шульга переменился в лице, вскинув суровые брови и потянулся за своим кпк, который лежал рядом на стуле, где, впрочем, расположились и аккуратно сложенные части комбинезона "страж свободы" — ты время вообще видел? уже шесть утра, алкашня. нет, локи, ты пойми, мне-то всё равно, но... — шульга не успел договорить, так как холодная ладонь локи внезапно накрыла его рот. ему уже порядком надоели постоянные обвинения, а заткнуть шульгу можно было только так, по крайней мере сейчас. долговец раздражённо выдохнул и протянул ему кпк.       локи прищуренным взглядом посмотрел на яркий экран гаджета. воспалённые янтарные глаза неприятно слепило от внезапного света. устройство полностью подтвердило слова долговца. дисплей показывал пятнадцать минут седьмого. он театрально закатил глаза.       — ладно-ладно, не дуйся, вояка, — свободный, казалось, держал крепко, но как только шульга прикоснулся к чужим рукам, чтобы убрать их, тот сразу же отпустил свою жертву и откинулся на мятую постель. — позавтракаем и пойдем по своим делам, чего уж там. у меня тоже работа, между прочим.       — ну-ну, — усмехнулся долговец. —опять напиться вдребезги и рыдать?       — просто заткнись, — проворчал локи.       шульга, тихо хмыкнув, встал с места и медленным шагом направился к командирскому столу. сначала он отодвинул ящик и внимательно осмотрел содержимое, попутно переворачивая лежащие внутри предметы, среди которых была пара одноразовых бритв, футляр, видно, с зубной щеткой, открытая пачка сигарет, исписанные каракулями тетрадные листы и много всякого мусора. нашлась почти целая упаковка аспирина. шульга оценивающим взглядом осмотрел её, и, мельком взглянув на локи, решил всё-таки взять её и положить на стол. свободный, заметив знакомые таблетки, насупился.       прекратив безуспешные попытки отыскать портативную плиту, шульга вздохнул и задвинул ящик обратно.       — посмотри там, на нижней полке.       он непонимающе уставился на свободника, выгибая брови, но потом развернулся в указанном направлении и принялся тщетно искать на полках высокого стеллажа, перебирая документы и прочее, что там активно складировалось. локи несколько секунд понаблюдал за подполковником. на его губах заиграла лёгкая улыбка. подождав ещё немного, он таки сжалился над ним, обулся и подошёл к шульге сзади, кладя холодную ладонь на чужое плечо.       — дай я достану, а то ты тут до обеда провозишься. — локи аккуратно отодвинул его, после чего, присев на корточки, потянулся рукой к дальним полкам. только в отличие от него, свободовец выбрал стеллаж поменьше, до которого было тяжело добраться из-за мешающего стола.       — всю пыль собрал? — шульга посмотрел на него уставшим взглядом, скрестил руки на груди и наблюдал за тем, как локи возился под столом. не дождавшись ответа на прошлый вопрос, он продолжил. — я говорил, что у тебя идиотская планировка?       — пару раз, — он проигнорировал его придирки и, не поднимаясь с пола, протянул устройство подполковнику. сухость во рту напомнила о себе неприятными ощущениями, поэтому с нижних полок он достал ещё и начатую бутылку минералки.       впрочем, шульга не так далеко ушёл от истины, когда говорил про пыль. волосы свободовца быстро собрали весь мусор с внутренней стороны стола, которая, как показалось подполковнику, никогда не чистилась и не протиралась.       поднявшись, локи открыл заветную пластиковую бутылку с прохладной водой и принялся жадно пить из неё. шульга наблюдал за этим с некоторой брезгливостью, но говорить ничего не стал.       — ставь чайник, я пойду умоюсь, — поставив бутылку на стол, бросил локи и, взяв из ящика футляр с щёткой и пастой, а заодно прихватив с собою небольшое полотенце, направился к выходу.       шульга поставил плиту на стол, а после послушно направился к камину и забрал оттуда две грязные алюминиевые кружки, оставшиеся после чьей-то посиделки, вместе со старым бирюзовым чайником. мельком оценив количество грязи на посуде, подполковник пришёл к выводу, что не будет лишним сполоснуть их, хотя бы немного. всё же пить из грязной посуды, даже в условиях зоны, было таким себе удовольствием. он оставил чайник на выключенной конфорке и вышел из кабинета, закрыв за собой дверь. обычно станция янов просыпается достаточно рано, но, видно, из-за мерзкой и холодной погоды подавляющее большинство сталкеров все ещё не хотело просыпаться. спальные места преимущественно были на долговской стороне, но бойцов "свободы" это не нисколько не смущало. вдоль стен были разложены матрасы, а кто-то спал прямо на старых тканевых стульях, оставшихся ещё с тех времён, когда янов был железнодорожной станцией. некоторые умудрялись засыпать прямо на полу.       быстро преодолев расстояние между кабинетом командира "свободы" и уборной, шульга, стоя на самом пороге, уставился на локи. тот нависал над раковиной и обтирал жёстким полотенцем мокрое лицо. слегка влажные тёмные волосы были зачёсаны назад. он вдруг поднял голову на уровень маленького зеркала, висевшего прямо под старым умывальником, и заметил вошедшего. локи обернулся через плечо на шульгу.       — я уже почти закончил, — чуть ли не шепотом сказал он. видно, не хотел привлекать внимание соклановцев. конечно, ведь придётся объяснять что с утра в уборной делают командиры враждующих группировок, да ещё и без комбинезонов. — не нужно следить за мной, как за пятилетним ребёнком, я всё ещё в состоянии позаботиться о себе.       шульга, услышав от вольника такую дерзость, впал в ступор на пару секунд.       — да кому ты нужен? — неожиданно даже для себя выпалил шульга. — мне кружки, между прочим, вымыть нужно. то, что ты здесь ошиваешься - уже твои личные проблемы, милый.       локи неприятно царапнули слова подполковника, но отвечать ему вообще не хотелось. сегодняшний день уже однозначно испорчен.       он молча собрал свои вещи и, не задерживаясь, прошёл мимо шульги. тот только фыркнул и направился к раковине отмывать кружки. ледяная вода неприятно жгла теплую кожу, поэтому шульга старался закончить как можно быстрее.       наконец, отмыв кружки, он вернулся в кабинет. локи, несмотря на всю свою неприязнь к излишнему приёму лекарств, на удивление не стал противиться аспирину и покорно выпил его.       шульга продвинулся к столу и приподнял чайник в левой руке. по весу чувствовалось, что воды в нём почти не осталось, да и та, скорее всего, была с огромным количеством накипи. шульга вздохнул и потянулся к нижним полкам, где стояла пара пластиковых бутылок-полторашек с водой. он поднял ту, что располагалась правее и вылил часть воды из нёе в чайник, стоящий на конфорке. только он отошёл к камину, чтобы забрать оттуда спички, как услышал характерный щёлкающий звук. он повернулся назад и застал уже горящую конфорку и локи, стоящего рядом с плитой. тот бросил на него мимолётный взгляд и отошёл обратно к стеллажам. вся еда находилась на нижних полках, поэтому свободовцу пришлось снова сесть на корточки.       — закладку ищешь? — усмехнулся шульга. локи тяжело вздохнул.       — кто о чём, а бронелобые про нариков, — свободовец достал открытую упаковку с крекерами вместе с заваркой. шульга хотел было возмутиться, но заметив совершенно равнодушный и пустой взгляд локи, решил не отвечать. — галеты будешь?       — а ничего сытнее нет? — шульга ничего не ел со вчерашнего дня, и он очень сомневался в том, что какие-то галеты из картона смогут уталить его голод. но локи усмотрел в этом очередную попытку нападения. должник едва разглядел в глазах свободного искру гнева, но она потухла также быстро, как и возникла.       — ты же ничего не принёс, — оскалился локи, обнажая слегка пожелтевшие от курения зубы. но галеты он всё же достал.       за стенами станции все ещё бушевала гроза, то и дело слышались раскаты грома. кажется, со временем она только усилилась и утихать явно не собиралась. локи забрался на свой стул вместе с ногами и поёжился, направил взгляд на металлический пласт, где когда-то было окно. тяжёлые капли так и продолжали барабанить по нему.       ну и погода. ливень напрочь отбивал любое желание выходить наружу, хотелось лишь проспать остаток дня, или, на худой конец, подождать до тех пор, пока гроза не стихнет. впрочем, погода полностью соответствовала настроению вольника — мрачное и сырое.       несмотря на то, что приготовления к завтраку заставили его несколько расшевелиться и наконец-то проснуться, ему все ещё было холодно. стопы и кисти неприятно немели, мокрые волосы только усугубляли проблему. будь рядом с ним сейчас источник огня, он бы не раздумывая запустил руки прямо в языки пламени. свободовец поднял свою ладонь, развернул ее тыльной стороной и принялся рассматривать паутину светло-лиловых пятен, выступающих на светлой коже от холода. её поверхность была словно из мрамора. или принадлежала трупу, тут уж как посмотреть.       локи быстро наскучила однообразная картина, поэтому тот просто сложил руки на коленях и молча смотрел в одну точку.       между лидерами двух группировок возникла приятная тишина, так что в целом в этом не было проблемы, и он мог спокойно погрузиться в свои мысли.       — володя, — шульга сидевший на табурете, справа от локи, помахал ладонью у него перед глазами. тот сначала не обратил на неё никакого внимания, но через мгновение его взгляд смог сфокусироваться на руке долговца и выйти из астрала. он же, убедившись в том, что его слушают, убрал руку и продолжил — вернись в реальный мир, ты нужен мне здесь. — сказал подполковник.       локи перевёл взгляд на него, и, немного подождав, выдал:       — да нихуя я тебе не нужен, — тихо просипел локи, с обидой глядя на шульгу. — только и слышу от тебя то, какой я противный и мерзкий.       — вова, не выдум... — долговца снова перебили.       — ну уж нет, — свободовец резко поднял голову вверх и насупил свои черные брови. — с самого утра я только и слушаю о том, какое же говно. а почему я говно? да потому что напиваюсь и ною! — тут его голос начал предательски подрагивать, а глаза резко стали влажными. — напиваюсь, блять, раз в полгода! и именно в этот момент ты приходишь ко мне и заявляешь, что я ещё и виноват в том, что я нытик и слабак! — по впалым щекам локи градом потекли слёзы. — ахуеть вообще, спасибо, кость! — локи даже вскочил со стула и смотрел на шульгу снизу вверх. его слезы блестели в свете электрической лампы.       тот, в свою очередь, сидел молча, стараясь обдумать произошедшую сцену.       — вов, ты непр... — шульге уже стоило смириться с тем, что выговориться ему здесь не дадут. а локи, собравшись с новыми силами, начал заново высказываться рваным голосом.       — неправильно понял, да? что в словах "алкашня ", "пропил свои мозги" и "нарик" может быть непонятного? да, у меня есть проблемы, но я, блять, все ещё функционирую как личность! — снова пауза, давшая локи возможность отдышаться. — сука, проблема даже не в этом, я просто не понимаю, неужели нельзя было... — он запнулся. минутная буря стихла и на ее место пришёл тихий штиль, заставивший локи снова опуститься на стул и закрыть ладонями раскрасневшееся лицо.       шульга молча наблюдал за истерикой свободовца. возможно, даже чувствовал вину за своё поведение. всё же, не стоило кидаться на локи так резко.       но и терпеть такое долговец не будет! он старается ради его же блага, чтобы локи не напивался больше, а свободный все его слова воспринимал в штыки.       хотя сегодня он всё-таки перегнул палку. да, их отношения трудно было назвать гармоничными, но происходящее сейчас явно выходило за рамки приличия.       шульга долго не мог сдвинуться с места. он вообще понятия не имел, что делать с плачущими людьми. попытаться успокоить? он опять наговорит свободовцу кучу глупостей, из-за чего плохо будет им обоим. молчать? локи расценит это как акт отвращения к нему. но делать-то что-то надо было, причем срочно!       — володь, я правда не хотел... — он осторожно начал оправдываться, но про себя отметил, что стратегию выбрал не слишком удачную. из-под сомкнутых на лице пальцев сначала слышались лишь всхлипы, но усилием воли локи все же смог выдавать из себя несколько слов.       — просто.... оставь меня в покое, — еле слышно произнес он. шульга решил не отступать. он уже давно выучил урок про то, что слова свободовца часто не совпадают с его реальными желаниями.       — вова, если бы ты мне был не нужен, я бы не ночевал вчера с тобой, — продолжал он тихим и размеренным голосом, стараясь лишний раз не провоцировать локи. — понимаешь? — свободовец вообще не слушал его, он был в состоянии отчаяния. люди, хорошо знавшие локи, могли с уверенностью сказать, что для роли командира он не подходил. по крайней мере, когда был трезв. да, он имел и авторитет, и удивительную по меркам зоны коммуникабельность, но обратной стороной медали была эмоциональная неустойчивость. локи мог сколько угодно пытаться душить в себе эмоции через наркотики и алкоголь, по крайней мере, хоть как-то притуплять восприятие.       костоправ к этому прекрасному списку пытался добавить ещё и сильные успокоительные, но локи с упрямством осла отказывался от таблеток, отдавая предпочтение привычным наркотическим средствам. всё его чувство было словно оголённый нерв. любое напоминание о прошлом отзывалось в нём тупой ноющей болью, которую порой тот не мог сдерживать внутри себя.       шульга подождал несколько секунд, а потом всё-таки встал с табурета и зашёл за спину вольника. он обхватил его торс обеими руками, заводя их под подмышечные впадины, аккуратно обнимая и смыкая пальцы в замок на его груди. локи, к его удивлению, даже не пытался протестовать. смирился? или он этого и добавился? шульга уже окончательно запутался в том, чего хотел от него свободный. нет бы прямо сказать, что ему нужно!       свою голову долговец расположил на чужом плече, нежно потеревшись щекой о шею свободовца. как бы невзначай, прикрыл глаза и уткнулся носом в неё, вдыхая его запах. он сочетал в себе многое: от жжёного табака и перегара до затхлости, видно, передавшейся от старой постели. но со временем даже в таком сочетании находишь своё очарование. шульга знал, что локи не питал большой любви к прикосновениям от посторонних людей, но он был одним из немногих, кого тот всё-таки подпускал к себе. по крайней мере, будучи пьяным. отец, часто прибегающий к физическому насилию, а также частые драки в школе и за её пределами оставили свой след. любовь к тактильности локи не была свойственна, но к близким для него людям он мог ластится и сам. шульга легонько улыбнулся, вспомнив то, как свободовец обвивал руками его шею сегодня утром. было ли это очередным спектаклем или локи действительно проявлял так к нему внимание? или хотел, чтобы шульга тоже проявил к нему внимание и ласку? не сказать, что у него самого семья была сахарной. как бы тут выразиться... методы воспитания существенно отличались.       это была типичная семья бывшего военного. забитая мать и ребенок, который с раннего детства знал, что слёзы — удел слабых. он же должен быть сильным, должен уметь постоять за себя. нельзя было надеяться на кого-то другого - только на себя самого.       но часто, особенно когда косте было лет шесть-семь, требования просто не совпадали с тем, в чём нуждался ребёнок в таком возрасте. шульга отлично помнил батькин ремень и металлическую бляху, которая разрывала нежную детскую кожу в кровавое месиво. впрочем, до такого доходило крайней редко. но на постоянной основе он получал лёгкие подзатыльники, удары по спине, стояние на гречке или горохе. один раз его отец настолько сильно напился, что выдворил его на улицу зимой в домашней одежде, чтобы тот как следует "закалился".       шульге повезло в какой-то степени, ведь он с рождения обладал крепким здоровьем и коренастым телосложением, что облегчало тренировки в разных спортивных секциях и на уроках физической культуры. был всегда первым из класса по отжиманиям, подтягиваниям, бегу, стрельбе. но для отца костя был пустым местом и все эти достижения его нисколько не волновали.       долговец вообще не понимал его. чтобы он не делал, каких бы вершин не добивался — ему всё равно было мало. шульга даже не вспомнит тех моментов, когда ему кто-то говорил о том, что его любят и им гордятся. наверное, именно по этой причине он и по сей день не может выражать привязанность так, как это делают обычные люди.       как только он съехал от родителей и закончил учёбу, они, наверное, больше и не разговаривали особо. костя и сам не хотел. у него не было к родителям никаких чувств, кроме чувства ненависти, особенно к отцу, который вечно был чем-то недоволен. мысли шульги переключились на локи, так как буквально только что заметил, что тот перестал ежесекундно всхлипывать. но жилистые руки всё ещё закрывали многострадальное лицо.       он начал вспоминать вчерашнюю ночь.

***

      шульга собирался заглянуть к локи ближе к ночи, чтобы сообщить о химере, которая, по сообщениям остальных долговцев, снова объявилась в окрестностях юпитера. конечно, не в его интересах спасать жизнь потенциальным врагам, но всё же ему нужно было позаботиться об одном конкретном свободовце и о сохранении его жизни.       оказавшись перед дверью знакомого кабинета, он пару раз постучал. ответа не последовало. снова два стука. ответа нет.       шульга уже успел предположить про себя, что вольник, вероятно, просто спит. в любом случае, шульга уже пришёл и был более менее настроен на общение, поэтому и откладывать дело в долгий ящик не хотелось. да и ничего страшного с локи не случиться, если он не доспит три минуты.       подполковник покрутил дверную ручку. октрыто? на свободовца это было не похоже, обычно на ночь он запирался на двести замков, чтобы не дай ни одна собака не проскользнула внутрь его комнаты.       долговцу, впрочем, это было без особой разницы. особенно сейчас, когда дверь была не заперта на задвижку.       он осторожно приоткрыл дверь, позволяя свету проникнуть в тёмное помещения. шульга тихо прошел внутрь комнаты и сразу же в нос ему ударил резкий запах спирта. тут ему всё сразу стало ясно и понятно.       долговец присмотрелся сквозь полумрак к кровати и увидел лежащего на боку локи. шульга раздражённо вздохнул и подошёл к нему, сел на край кровати, почти посередине. про себя отметил стоявшую возле одной из ножек начатую бутылку водки. насколько же всё оказалось банально.       — володя, — позвал его долговец. не последовало никакой реакции. — я знаю, что ты не спишь. — локи лежал лицом к стене, казалось, совершенно неподвижно. теплая ладонь легла на плечо и осторожно погладила. тот усилием воли повернулся на спину и уставился на шульгу пьяными и красными от недавней истерики глазами.       — кость... — жалобным голосом позвал его локи. — мне плохо...       шульга несколько мгновений просто смотрел на напившегося свободовца, который не контролировал ни своего тела, ни эмоций. он очень хотел бы начать читать ему лекции, как-то ругать, но одного взгляда на измученное лицо было достаточно для того, чтобы это желание испарилось.       долговец, недолго думая, разулся и лёг рядом с ним. локи смотрел на него неадекватно, но даже сквозь пелену алкоголя он осознавал, что происходит что-то нереальное.       свободовец развернулся на бок и уткнулся носом шульге в грудь, а тот, в свою очередь, крепко обнял его, прижимая к себе.       — как мне плохо... — шептал он заплетающимся языком сквозь вновь выступившие слёзы. — не уходи, пожалуйста, кость, останься со мной...       — не уйду, володь, — тихо произнёс шульга и поцеловал его в макушку.

***

      шульга стоял так некоторое время, терпеливо выжидая до тех пор, пока локи всё-таки не сломался и не убрал с лица ладонь. вольник шумно выдохнул и, сомкнув веки, откинулся на спинку стула. но она была недостаточно высокой для того, чтобы он мог облокотиться на нее полностью, из-за чего голову свободник расположил на солнечном сплетении шульги. даже сквозь черную майку, в которую был одет долговец, он отдалённо чувствовал его ровное сердцебиение. тот хмыкнул и переместил сцепленные вместе кисти рук поближе к шее, не доходя до выступающего кадыка и останавливаясь на видневшихся из-под футболки ключицах.       — знаешь, раньше всё было проще, — тихо протянул он, не открывая глаз.       — когда чехов ещё был жив? — осторожно предположил шульга, внимательно изучая выражение его лица.       локи помолчал.       — да, — еле слышно, чуть не шепотом произнес локи. в голосе чувствовались следы недавней истерики, но сейчас он казался более спокойным, чем несколько минут назад.       их меланхоличное спокойствие было прервано звонким свистом закипающего чайника. локи резко дёрнулся, неосознанно толкнув шульгу затылком в торс, и, потратив пару секунд на осознание ситуации, вырвался из объятий долговца. тот тихо охнул от внезапной, но не такой уж сильной боли. послышался щелчок плиты.       — ты кинул заварку? — спросил локи, держа в правой руке облупившийся чайник за ручку, обмотанную тряпкой, чтобы не обжечь пальцы.       тут шульга вспомнил, что совсем забыл про это. он взглянул на стол, где лежала не только заветная коробка с чаем в пакетиках, но и пара упаковок с растворимым кофе.       — я бы выпил кофе, но боюсь, мой организм этого не выдержит и я вконец слягу с головной болью, — хихикнул свободовец, проследив за его взглядом.       шульга немного недоумевал с того, как быстро вольник превратился из депрессивной жижи во вполне нормального человека, но, видно, это особенность характера.       — я бы и так тебе его не дал, — кивнул ему долговец и взял чайную заварку и растворимый кофе.       — обижаете, товарищ генерал, – шульга не мог скрыть улыбки от того, что он вновь видит прежнего язвительного локи, который не страдает от похмелья или его собтсвенных выговоров. в конце концов, он правда не хотел обидеть свободовца утром, а скорее действовал не думая.       локи стал разливать кипяток по кружкам, а шульга стоял прямо позади него и наблюдал за тем, как жидкость дымилась в серебристых алюминиевых кружках. заварка из чайного пакетика расцветала в воде замысловатыми узорами, а в воздухе витал приятный аромат крепкого кофе.       вольник взял в левую руку горячую кружку. нагретый металл приятно отдавался в холодную ладонь. поднёс к самым губам, чтобы проверить, остыл напиток или нет. нежную кожу опалило влажным паром. он вдохнул запах дешёвого чёрного чая. локи очень надеялся на то, что вкус у этого "чифира" будет хоть немного лучше, чем запах.       он перевел взгляд на собеседника. шульга, довольно прикрыв глаза, с удовольствием потягивал получившуюся жидкость. его не столько волновали вкусовые качества утреннего напитка, сколько обилие кофеина. по этой причине долговец предпочитал любому чаю хороший крепкий кофе. самое то в условиях зоны, где особо нет времени на сон.       локи всё таки отпил. на вкус и впрямь куда лучше, чем на запах. он вздохнул и откинулся на спинку стула. горячая жидкость помогла быстрее согреться после сна и теперь приятным теплом разливалась по всему телу.       есть хотелось несильно. хоть открытые галеты и не были на вкус как картон, как это обычно бывает, но аппетита этот факт не прибавил. возможно, локи просто не проснулся до конца, вот организм и противится пище, угрожая избавиться от неё тем же путём, каким она в него попала.       шульга тоже отнёсся к еде несколько скептически. взял буквально пару галет и решил, что ему пока что достаточно. да и дразнить желудок такой "недо-едой" было бесполезно.       локи полностью допил чай и, поставив кружку на стол, потянулся в карман штанов за кпк. большим пальцем нажал на кнопку включения и посмотрел на экран, который показывал без пяти семь. прошло полчаса.       — тебя, наверное, все уже потеряли, — хмыкнул он и убрал устройство обратно. — время уже почти семь.       — я сказал гавриленко, что задержусь, – улыбнулся шульга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.