ID работы: 12928105

Рона не верит в сказки

Джен
PG-13
Завершён
2043
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2043 Нравится 84 Отзывы 525 В сборник Скачать

Рона не верит в сказки

Настройки текста
      Рональда Уизли была долгожданным ребёнком… но только первое время.       Молли засияла, когда колдомедик сказал, что у них будет дочь.       Дочка. Наконец-то. Их маленькая девочка. Принцесса.       Молли радостно обнимала мужа и уже строила планы. Им нужно было отложить денег на дочь, купить ей новые вещи, возможно, даже хватит что-то на обустройство комнаты.       – У нас нет одежды на девочку, конечно, надо будет что-то купить. Или сшить новое!       Артур с улыбкой кивал, заряжаясь её счастьем.       А потом всё полетело мантикоре под хвост.       Отделу Артура срезали финансирование, денег резко стало ещё меньше. Билла надо было собирать в школу. Поэтому Молли, скрепя сердце, пришлось немного поумерить свой энтузиазм. Всё будет, но потом.       А потом тяжёлые роды, лечение, требующее дорогих зелий. И от планов баловать их маленькую Рональду – Молли долго не могла придумать имя для девочки, с непривычки – необходимо было отказаться.       На время, разумеется. Молли обещала себе, что чуть позже она обязательно займётся этим.       А потом опять беременность, впервые неожиданная и спонтанная, вопреки всем заверениям целителей, что Молли после стольких раз уже не сможет.       Беременность ещё более тяжёлая, болезненная. Молли не до Роны, за младшей сестрой, ещё совсем крохой, присматривают братья. Артур на работе, пытается подняться в должности ради повышения зарплаты. А Молли устало отдыхает, переживая за новое дитя в животе.       Рональда Уизли была долгожданным ребёнком.       Ровно до того момента, как на свет появляется Джинни.

***

      Ронни пять. Она смотрит на сшитую матерью розовую юбку, переливающуюся волшебными нитями.       Она ей мала, Молли перепутала размеры.       – Ох, милая, ткань пришлось докупать, поэтому я так долго шила… и ты подросла за это время. Мерлин, что же делать, – суетится женщина. – Трансфигурация не продержится вечно.       Рона видит, как Джинни не может оторвать глаз от яркой юбки, и улыбается.       – Пусть тогда сестра возьмёт! – уверенно кивает она, не думая, что с Джинни мама всегда носится, всегда держит рядом, всегда хвалит за мелкие глупости, когда братьям за ту же самую похвалу и подарки нужно получать хорошие оценки. Рона пока не замечает этого, слишком маленькая. – Мне всё равно она будет мешаться, мы тут с Фредом и Джорджем хотим поиграть на поле и к соседям заглянуть! Я её только испачкаю.       Молли гордо, как кажется Ронни, улыбнулась.       И девочка счастлива.       Она не знает, что этим поступком сама себе всё испортила.

***

      Ронни семь. Она смотрит, как младшая сестра играет с волшебной куклой.       У неё тоже была кукла. Магловская. Папа её подарил. Красивая, но не волшебная совсем.       У Джинни кукла не новая, чуть потрёпанная, но такая чудесная. Она хлопает глазками, округляет ротик и танцует.       – Ты уже слишком взрослая, – говорит Молли Роне, попросившей сестру поиграть с ней.       Рональда неохотно соглашается. А ведь да, ей интереснее летать на мётлах с братьями, чем играть тут. Наверное, действительно, ей это незачем.       На следующий год Джинни семь. И мама не говорит ей, что она взрослая для кукол.

***

      Джинни восемь. У нее гладкие длинные волосы, которые мама плетёт по утрам.       Роне девять. У неё на голове по-мальчишески короткая стрижка.       Она сама виновата, вместе с Фредом и Джорджем полезла к садовым гномам, а тот как украдёт ножницы, как отомстит за проделки детей.       Ронни не обижается. Она хохочет вместе с близнецами и прогоняет раздражённого гнома со двора.       Она старалась не обижаться на братьев. Никогда.       Билл откладывал деньги и дарил ей подарки.       Чарли больше всех сидел с ней, когда она была совсем маленькой. Присматривал во время болезней, не спал. И рассказывал о школе, обещая потом передать младшим свои записи.       Перси учит её математике и другим наукам. Объясняет ей всё хоть сотню раз, не устаёт и хвалит даже за самые маленькие достижения.       Фред и Джордж первые сажают её на метлу и каждый раз ловят у земли, стоит ей случайно упасть. Они разыгрывают маму и Джинни, когда Ронни, поджав дрожащие губы, сдерживает слёзы обиды.       Поэтому она не злится ни на кого из них. Прощает даже тот случай с пауком. Ведь больше никого у неё нет.       По крайней мере, Рона так чувствует.       Отец хороший, но всегда на работе.       А мама…       Молли смотрит на её неровную стрижку и беспокойно говорит:       – Зелье для волос дорогое, мы сейчас его не сможем купить.       Рядом с ней сидит Джинни. С милой косичкой и новой книжкой про принцесс.       – Зелье да, но ингредиенты купить подешевле, можно самим сварить, – торопливо доедая завтрак, отзывается Артур.       – Но волосы и так отрастут. Да ведь, Ронни?       Молли улыбается. Джинни растерянно и чуть виновато опускает взгляд.       Рональда хмурится.       – Да, мама.

***

      Роне десять. У неё в подарок – бежевый мягкий свитер. Вообще-то, красивый и почти новый. Его купили Перси в хорошем магазине на Косой аллее. Мама ворчит, чем ему не нравятся связанные ею свитера. А Перси отмалчивается, боясь признаться, что её вязка колет кожу – более чувствительную, чем у всех других в семье – и вызывает зуд. Он из купленного вырастает. И отдаёт сестре, потому что свитер один, а Джорджа и Фреда два, они отказываются.       Джинни девять. У неё на день рождения красивое новое синее платье с летающими по подолу жёлтыми бабочками.       И впервые Рона завидует.       Она никогда не поддавалась этому чувству. Да, они бедны. Да, другие семьи живут лучше. Да, она донашивает всё за братьями, когда Джинни ходит в новом.       Но Ронни это принимает. Понимает.       Пока не видит это платье.       Она не любит платья. И юбки. Но всё равно неприятно.       – Ох, не завидуй сестре, – Молли осудительно трясёт пальцем. – И тебе всё равно не пойдёт.       Перси торопливо уводит застывшую Рону из гостиной и зовёт вместе прогуляться.

***

      Ей одиннадцать. Весна. В гости приезжают друзья родителей.       – Ой, Джинни просто прелесть, – говорит тётушка. – Вся в тебя, дорогая.       Молли польщённо улыбается.       – Как хорошо иметь такую дочку. Вот у меня только сыновья.       – Ой, я тебя так понимаю, Джинни прямо глоток свежего воздуха после этих сорванцов.       А Рона за стенкой только смаргивает слёзы, не понимая, а она? Не дочь? О ней забыли? Пусть она не милая. Не тихая. Не домашняя. Но… что-то же в ней должно же быть?       Да?

***

      Ей всё ещё одиннадцать. Лето. Скоро в Хогвартс. Рона ждёт этого с нетерпением и немного боится. Энтузиазма настолько много, что она не думает о поношенной палочке и старой крысе в честь поступления. И о том, что купленная юбка к школьной форме была единственной за всю её жизнь… и что её придётся отдать сестре уже в следующем году.       – Интересно, – бормочет Артур, читая утреннюю газету. Джинни заглядывает в статью с громким заголовком об ожидании поступления в этом году Гарри Поттера.       Краснеет, смущаясь.       – Хотела бы я выйти замуж за него.       Перси морщится. Фред и Джордж закатывают глаза, устав от глупых фантазий сестры по всяким принцам из сказок и героям из газет.       Рона фыркает.       – Моя милая Джинни точно найдёт себе хорошего мужа, – потакает ей Молли.

***

      Молли целует её в щеку.       – Ох, Ронни, тоже в школу, как же я буду дома без тебя?       Рона уворачивается от второго поцелуя и отскакивает. Еле как глотает обидное: «Вот и будешь с Джинни, порадуешься». Вместо этого она говорит другое.       – Никакого «Ронни», я слишком взрослая для такого прозвища.       – Что за глупости? Ты ещё совсем ребёнок.       Ронни звучит как Джинни. Мама говорит это таким же мягким нежным тоном. И Роне не нравится.       Перед тем, как въехать в колонну, она смотрит на сестру, что не могла оторвать взгляд от шрама на лбу потерявшегося мальчишки, и кривится.       Она не хотела ехать с Поттером в одном купе, просто так получается.       У Роны в голове простая логическая цепочка: Джинни нравится Гарри, а ей не нравится всё, что нравится Джинни.       Рональда помнит мечтания Джинни. Как Гарри, оседлав дракона, прилетит к ней, скажет, что одолел Того-кого-нельзя-называть ради неё и подарит кольцо.       Таким она и представляла героя. Сильного. Смазливого. И самовлюблённого.       Гарри оказывается не таким.       Он смотрит в пол, скромно отвечает и боится чего-то. Не знает ничего о Хогвартсе и магии. Худой. Печально-тревожный.       Рона думает, что он точно пережил нечто плохое. Что ему было намного тяжелее, чем ей.       Не герой и не принц.       Джинни это не понравится.       Рона расплывается в довольной улыбке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.