ID работы: 12928352

Записки московской ведьмы

Смешанная
G
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая. Голод и красота

Настройки текста
Я стояла перед большой тяжелой деревянной дверью и, набираясь смелости войти, внимательно изучала таблички. Их было не очень много: небольшая, когда-то золотистая, а ныне сильно облупленная, с буковками "Кооператив Мрия", выпуклая и, видимо, каменная с засечками по романскому обычаю "Кесария" - и та самая, что привела меня сюда. Время немного подтёрло края букв и сгладило рамку из листьев и веточек, но крупные буквы по-прежнему выглядели увесисто и просто: "Г И К" Я оглядевшись потрогала кончиком указательного пальца нижний левый уголок буквы "И" - на счастье! - и изо всех сил потянула на себя дверь. Дверь не поддалась ни на миллиметр. Я отступила в растерянности и стала искать какой-нибудь неприметный молоточек, звонок или колокольчик. Может быть, нужно сказать "друг"? В ответ на эту мысль позади меня раздался лёгкий хлопок и прохладный воздух подул мне в шею. Обернувшись, я оказалась нос к носу с невысоким юношей - или девушкой? Тонкие черты лица, светлые волосы до плеч, зелёные глаза, полуулыбка - а больше мне ничего не удалось разглядеть, потому как эта ускользающая красота неуловимым танцующим движением обогнула меня и исчезла за той самой неподатливой дверью. Оставив, однако, в ней небольшую щёлочку. Изнутри пахнуло пылью и черносливом - запах, знакомый с детства, а ныне почти исчезнувший из Москвы - вместе со старыми дверями метрополитена и советскими институтами. Под ложечкой у меня защекотало ещё больше. Но дверь могла захлопнуться в любой момент, а кто тогда бы явился её открывать, не хотелось даже думать - поэтому я всё-таки сделала шаг из солнечного московского утра в прохладную тёмную глубину подъезда. Подшлифованные подошвами каменные ступени вели наверх, к первому этажу - такие же пол-пролёта были в главном подъезде всего моего детства, и тогда для меня было делом чести перемахнуть эти пять ступенек одним прыжком. Но сейчас я очень старалась выглядеть серьёзней и взрослее. Поэтому лишь с нежностью погладила прохладные деревянные перила - тоже знакомого до боли темно-темно красно-коричневого цвета. Кажется, этой краски, как и темно-зелёной, канувшее в Лету царство моего детства заготовило с запасом - вплоть до третьей мировой войны… Эти цвета, как красный флаг, должны были покрывать всё и служить вечно. А ведь по меркам царства, погибшего раньше них, так оно и получилось? Дверь на первом этаже выглядела слишком внушительно. Не удержавшись, я заглянула в полуоткрытую дверь на втором этаже и увидела большой, залитый солнцем зал с деревянным полом. Там в углу за столом, очевидно, бывшим когда-то партой, сидели два чёрта, большой и поменьше, и вполголоса что-то обсуждали, низко склонившись друг к другу. "Позвольте…", - и я невольно подавшись назад, увидела, как мимо меня стремительно мелькнула еще одна чёрная фигурка и подскочила к первым двум. На бегу чёртик помогал себе и передними лапами, глуховато цокая копытцами по половицам. Это было так забавно, что я отпрянула от двери, чтобы обитатели комнаты не услышали моего прысканья - и начала подниматься по полутёмной лестнице дальше. Дверь на третьем этаже была похожа на подъездную, но уже стояла чуть приоткрытой (может, мой возможно-эльф шёл как раз сюда, о Матушка-Заступница?). Коридор был почти так же тёмен, как и подъезд, но только утопал не в тяжелых царственных красках, а - в зелени… Казалось, я попала в оранжерею ночью - высокие и низкие, смутно знакомые и совершенно неведомые, растения теснились по стенам, оставляя узкую дорожку! А кое-где меж ними еще более темными высились двери, на которых даже не было номеров. Я аккуратно пошла по коридору, прислушиваясь, но изнутри доносился лишь мерный гул да невнятный отзвук разговора. К концу коридора моё нервное напряжение немного переросло меня. Я уже примеривалась постучать в первую попавшуюся дверь, когда услышала на лестнице медленные шаги. Облегчение затрепетало у меня в груди, но тут же упало камнем вниз, когда я увидела, чьи же шаги это были. Высоченный и широченный, на голову выше меня и шириной в три обхвата, в мешковатой помятой серо-зеленоватой одежде (к которой воображение так и силилось пририсовать то листики, то вьюнки, то соломинки…), ОН (тут сомнений не могло быть!) повёл в мою сторону кустистыми бровями - и под ними неожиданно оказались цепкие яркие глаза того же серо-зеленого цвета. Я уже ждала вопроса "Вы к кому?", и приоткрыла рот для ответа, но он опередил меня. Сделал приглашающий жест рукой (свиток был в ней или скрученная в рулон газета?) - и не успела я моргнуть глазом, уже скрылся в самой ближней ко входу двери, на другом конце коридора. "Ох, мама-мама-мамочка, может, еще не поздно спрятаться в уголку?", - стрекотало у меня под ложечкой, но ноги (предательски) понесли меня навстречу судьбе. За дверью оказалась небольшая приёмная с двумя столами, за одним из которых сидела симпатичная ведьмочка (по крайней мере, в данный момент выглядела она совершенно как человек, с круглыми глазами и вьющимися волосами, такая простая русская краса) и улыбалась в монитор. Увидев меня, она приветливо защебетала "А, Вы, наверное, на собеседование? Проходите, Берендей Перунович как раз только что пришёл, ждёт Вас, велел препроводить к нему сразу же, может, травок или корешков Вам заварить?". Я нервно улыбнулась в ответ, да-да, лучше травок, всё какое-то успокоение, показала вопросительно глазами на приоткрытую дверь - справа? Ведьмочка кивнула, и я, стукнув три робких раза, вошла. Комната была невелика, но там поместились столы размашистой буквой Т, с диваном у другой стены - и бессчётно книжных шкафов, которые занимали целую стену, лишь в углу уступая место магнитофону и кипам дисков. Впрочем, разливанное море книг всё равно не вмещалось в полки - и выплёскивалось на подоконник, на стол и даже на некоторые стулья, где открытые на середине тома перемежались дисками и их буклетами, исписанными полностью и до половины листами, брошюрами, талмудами и свитками, пергаментами и томами… Среди этих гор бесценного человеческого опыта, упакованного в скупые буквы и ноты, бумагу и пластмассу, Берендей Перунович как раз включил какой-то неизвестный мне диск, задумчиво покрутил громкость - и сказал негромко будто себе под нос "Ну, что же, проходите, присаживайтесь, небезынтересно будет послушать, кто Вы и зачем здесь?". Я так и застыла на месте, судорожно размышляя, с чего же мне начать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.