ID работы: 12928352

Записки московской ведьмы

Смешанная
G
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая. Гроза и коза

Настройки текста
Родилась я в месте, где Иртыш вырывается из узких скал с такой силой, что когда бабушка рассказывала об этом, у меня на глазах выступали слёзы. Но я-какой-я-себя-помню никогда не была там - в городе моего детства была только речка-вонючка Пукпа да два городских пруда с водорослями. Впрочем, там было небо, а небо - это почти что море. И воздух степной, такой чистый и прохладный, что его можно было пить горстями, и запахи в нём были чёткими и вескими как галька - сладкий липкий запах тополиных почек, сухой честный запах пыли, колючий смолистый запах мороза, сырой весенний запах оконной извести. И всегда рядом со мной был волшебный лес, призывно шуршащий своими листами, куда можно было зайти и пропасть там навсегда. Там жили говорящие лисы и волки-оборотни, волшебные дятлы и вороны - предвестники удачи, там пропадали без вести царевны, стояли то тут, то там избушки на курьих ножках и такие росли вкусные ягоды, что ни в сказке сказать, ни пером описать. С годами я стала понимать, что и бабушка моя была ведуньей. Она ведала настоями, напарами, притирками, приправами и силою любви и ворожбы спасла меня от верной смерти. Но только вот беда, всё это она считала Медициной. Смех да и только. А дед мой вообще с камнями говорил куда лучше, чем с людьми… и понимал их прекрасно… но ведь и он считал это Геологией! Теперь-то уже я знаю, что почти все люди, как бы это сказать получше, приобретают за жизнь такие особые волшебные очки, через которые видно только то, что они могут себе объяснить, а всё остальное просто исчезает в волшебной мгле… но тогда это поражало меня до глубины души! Рядом с этими двумя исполинами, пусть и не очень помнящими своих корней, мы с матушкой вечно казались падчерицами. То приходилось горлицами взмывать в небо, чтобы избежать суровой стрелы, то камнями и лишайниками притворяться, а иногда и растекаться слёзной реченькой. Матушка моя однажды упорхнула из родного дома, "учиться уму-разуму", да потом вернулась, уже со мною. А батюшку моего и вовсе никто в глаза никогда не видал... Так и жила я, между волшебным лесом и жаркой степью, пока не грянуло мне семнадцать лет. Бабушка с дедушкой да матушкой попечалились-покручинились, да решили отправить меня в город белокаменный, набираться уму-разуму. Конечно, они-то спали-видели меня в Науке или Медицине… но сердечко-то моё чуяло, что град белокаменный на волшебных холмах стоит, что не только человечьей силою сотворён он, и что ждут меня там чудеса невиданные и дива дивные! МоГучий Университет, куда я с грехом пополам всё-таки поступила, уже через несколько месяцев стал являть мне своё обветшавшее нутро. Были там ведуньи и вещуны серьёзные и знающие (всего пара-тройка, о них ещё сказ впереди). Были и безвредные, ближе к кукушкам да пересмешникам. А были и просто откровенные перебаечники - но все как один гордо называли себя Учёными! А кое-кто - даже и ПрофессорАми!! Так что к концу первого года я стала крепко задумываться, что же делать дальше. Топить диссертациями да монографиями печку в тёмном (хотя и тёплом!) углу Университета мне совершенно не улыбалось. А тех полушек, что слали из дому, едва хватало на щи, черемшу и кефир… И пока я думала-гадала, с очередной посылкой пришло мне письмецо из дома: "Дорогая внученька, мы надеемся, что ты хорошо учишься (вздохнула я) и тебе положены пропитание и ночлег (эх-эх-эх), ибо более мы уже не можем слать тебе ничего, сами едва сводим концы с концами…" и в конце письма приписка от матушки "Прокатился недавно по нашим краям слух, что батюшка твой в столице, может, удастся тебе наконец его отыскать и заручиться у него помощью да покровительством? Может, тебе поможет в этом тот волшебный свиток, что он просил передать тебе, когда тебе исполнится семнадцать, да мы запамятовали, вот только нашли его недавно!". О как - не было ни гроша, да опять ни шиша! Как же я в такой первопрестольной, оставшись без еды и воды найду своего батюшку, ежли не знаю даже, кто он есть и чем дни коротает? Пойти на Красную площадь только если да там стоять выкрикивать - да и то, знать бы хоть имя его… Свиток отцовский то-о-о-оненький я развернула, да узоры в нём были мне незнакомы совершенно, только почудилось в вязи то ли "ПИК", то ли "ГИН" - и тут же исчезло. Концы, как говорится, в воду… я обвела взглядом свою конурку, на которую и так едва хватало грошей: ни мебели, ни даже посуды, матрас на полу, газовая плитка да городской телефон. Но и это ведь роскошь! - по сравнению с перспективой вернуться домой, под без-отчий кров… В таких вот невеселых раздумьях открыла я газету и в объявлениях наткнулась на короткое в цветистой рамочке объявление фирмы ГИК (!): "Требуются сотрудники для работы на работе. Оплата зарплатой. Питание, а иногда и ночлег включены. Работа нас любит. Добро пожаловать в субботу!". Была как раз суббота. Так я и оказалась перед той самой дверью, с которой всё началось…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.