ID работы: 12928352

Записки московской ведьмы

Смешанная
G
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Грамота и Колдовство

Настройки текста
Царство Берендея было невелико, но обширно, обозримо, но вместительно. По правую руку теснились двери тайных мест, куда не всем был вход позволен: кабинеты заместителя директора, редакторов, картографов и бухгалтеров… По левую руку из приёмной был лаз на кухню, где подавали священные яства в обеденное время и остатки сладки в остальное. По правую был кабинет Берендея, где было для меня ещё много неведомого и скрытого. А за кабинетом самого Берендея начинались владения компьютерщиков - там мигали огоньками сервера и врастал в стул Матвей Большой, всея сети администратор. Ходили слухи, что был он когда-то волчьим пастырем, да Берендей сманил его на службу. Внешне, правда, он был больше похож на медведя: огромный, почти с Берендея, с чёрной бородой, увесистыми кулачищами, - и глубоко посаженными, но очень добрыми, круглыми, карими глазами, временами даже с поволокой. Пил он по-чёрному, матом ругался как интеллигентный человек: много и от всего сердца, но если по трезвости и при женщинах - то вполголоса. Дело своё знал, рыком мог двигать базы данных, кулаком столы и стулья, а хлыщей и задавак недолюбливал. Меня любил, наверное, за сиротские глазки и русую косу, и временами даже защищал. За админской, через полутемный рукав коридора, ведущего неведомо куда, была мастерская верстальная, куда, по меткому выражению моего самого невыносимого, а в будущем самого любимого, коллеги Акатия, стекалось всё. Всё, что остальным было негоже. Ну или наоборот - продукты переработки. Как посмотреть. Как Вы книгу назовёте, так она и полетит… Вытекали же отсюда уже готовые образцы для оттисков - чтобы быть потом любовно оттиснутыми, размноженными, сплетенными, изукрашенными за горами, за долами, в далекой и гордой стране Мадьярии. Дело в том, что издательство "ГИК" на протяжении никому точно не известных десятков лет, под бессменным, конечно, руковводительством Берендея Перуновича - делало волшебные книги. Вы, наверняка, видели в своей жизни хотя бы одну волшебную книгу. Обычно она лежит на деревянной подставке… потому что никто не сможет даже поднять её, не то что удержать на весу одной рукой, ещё и перелистывая страницы другой рукой! Как говорила моя знакомая ведунья-певунья, "здесь представь свои четыре руки, да я знаю, что у тебя их всего две, ну вот так, плохо быть инвалидом!"… Еще у такой книги, конечно, должен быть темный переплёт, золотые буквы на обложке, страницы из пергамента, и красными и чёрными готического (или просто крайне мрачного) вида письменами должна быть наполнена она, а кое-где в ней должны попадаться гравюры с чудовищами и теми несчастными, кто на свою беду попался им в лапы… Да, волшебные книги бывают и такими. Это, конечно, очень старомодный способ оформления, но по-прежнему есть любители. Мы делали не совсем такие книги, а чаще и совсем не такие. Общим осталось одно - размер. Наши книги тоже тяжело было держать на весу одной рукой и перелистывать другой. Но нам не так уж часто и доводилось это делать, прямо скажем… Обычно они улетали по домам еще тёплыми, иной раз прямо из Мадьярии - а нам даже и поглядеть на дело рук своих уже не удавалось! Но главное ведь, чтобы заказчики были довольны… Потому что если заказчик недоволен, то поверьте, волшебная книга в его руках не прибавит Вам здоровья и спокойствия! Заказчики сих фолиантов, были, конечно, очень разными. Бывали среди них колдуны великие и сведущие, способностями большими наделённые и властью соответственной - и желающие мощи и процветания своим подопечным и вверенным им землям. Тогда мы делали фолиант волшебный, где былое и грядущее земли исчислены, кровью напоены, в слова отлиты и на бумагу выведены, украшены богато и весят по полпуда! Конечно, такой талмуд способствовал такой земле премного к процветанию! Заказывали у нас такие краеугольные кирпичи и институции, и сообщества, и даже иной раз отдельные люди, для частного, так сказать, пользования. Но не только неподъёмные (без помощи ворожбы или подмастерьев) книги выходили из нашей мастерской. Бывали и волшебные свитки, указующие дорогу… Ох и много потом приходило на них жалоб! От тех, кто сумел-таки выбраться из топи болотной там, где на карте была торная дорога! От тех, кто выбраться не сумел, может, жалобы тоже приходили, через небесную уже канцелярию, но Глафира Пустырниковна об этом умалчивала… Бывали "шары из хрусталя", что будто переносили читателя в нужное место, показывали всё в подробностях и возвращали обратно. Не только русские, но и буддийские, исламские, комяцкие и чукотские заклинания слышали наши стены! А уж башкирские… впрочем, не будем о грустном! Возможно, со стороны можно было предположить, что ГИК был фирмой, работал ради прибыли и даже иногда её получал. Но изнутри-то быстро становилось понятно, что это организация совсем другого рода. Впрочем, тогда ещё всё это было мне неведомо - ведь моя работа на Берендея только начиналась…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.