ID работы: 12930279

Дракон и демон

Слэш
R
В процессе
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 90 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

Четырнадцатое мая

Настройки текста
Примечания:
2005 год. В кармане задребезжал телефон; вынув и откинув крышку, Кирю узнал номер и тут же снял трубку. Если Нишида звонил, а не присылал СМС, значит, стоило ожидать чего-то серьёзного, сравнимого разве что с какой-нибудь природной катастрофой вроде тайфуна или цунами. — Добрый день, Кирю-сан! — Здравствуй. Что он выдумал на этот раз? — Выдумал? Ах, вы про босса, — почему-то не сразу нашёлся Нишида. — Да, я как раз насчёт него звоню. Он пять минут назад собрался, кхм, «на охоту», — кашлянув, многозначительно предостерёг он. — И в связи с этим у меня есть к вам небольшая просьба. — Просьба? Ко мне? — Да. Не могли бы вы задержать его, скажем, часа на два, а лучше до самого вечера? Кирю нахмурился. — Зачем? — Ох, не подумайте, мы не планируем клановый переворот или что-то в таком духе! — Нишида нервно посмеялся. — Просто мы… готовим ему сюрприз. Подарок. — Подарок? Нишида замялся на пару секунд, а потом вздохнул и выложил: — У босса сегодня день рождения. И, откровенно говоря, он свои дни рождения терпеть не может. Поэтому, если он узнает, что мы решили его поздравить, головы нам поотрывает. Нам нужно время, чтобы обставить всё так, словно это просто совпадение. — День рождения? — …Не говорите, ему, пожалуйста, что я вам сказал, — дрогнувшим голосом попросил Нишида. — Этому он тоже… эм-м-м… не обрадуется, потому что я сам, вообще, узнал об этом случайно, когда он был сильно пьян. Скорее всего, он даже не помнит, что сам рассказал мне — и хорошо. — Стоит ли тогда так заморачиваться с подарком? — Стоит! — неожиданно твёрдо заявил он. А затем добавил уже чуть менее уверенно: — Плохо ведь, если босс совсем без праздника останется, правда? Кирю не нашёл ничего, чтобы возразить. — Хорошо. Задержу до вечера. — Я ваш должник, Кирю-сан! — Не стоит. Ты столько раз выручал меня, что мне по-хорошему следовало бы согласиться без лишних расспросов. Стихийное бедствие прибыло как по расписанию: уже через пятнадцать минут Кирю заметил Маджиму на другом конце Тенкачи. Стоило их взглядам пересечься — и вот уже тот, в мгновение ока сократив расстояние, радостно выкрикивал: — Попался, Кирю-чан! Затормозив на подлёте к Кирю — ещё немного и они попросту столкнулись бы — Маджима с удивлением обнаружил, что никто не спешит удирать от него, кроме впечатлительных прохожих. Кирю вздохнул и с напускной усталостью сказал: — Только я решил немного расслабиться… — Расслабляться тебе нельзя вообще никогда! — Маджима вытащил танто и, поигрывая им, оскалился, но не спешил нападать первым. Он свято соблюдал их негласное правило: все битвы проводятся лишь с согласия Кирю, будь оно высказано явно или же брошено совершенно случайно. — Разве ты ещё не уяснил этого, а? — Жить с этой мыслью не слишком легко, но я начинаю привыкать, — он хмыкнул. Покосился на вывеску ближайшего кафе и вдруг предложил: — Раз уж ты меня отвлёк, можем договориться: кто проиграет, тот проставляется пивом и закусками. Маджима расхохотался: — О-о-о, если ты решил угостить меня, кто я такой, чтобы отказываться? — после чего бросился в атаку, не оставляя Кирю и шанса для отступления — впрочем, тот был как никогда готов к драке. Позже в баре Маджима безо всякого стеснения прильнул к нему, кладя голову на плечо и не переставая болтать какие-то глупости. И, словно невзначай касаясь губами его виска, Кирю подумал: странно, должно быть, когда именинник в свой день рождения платит за стол и выпивку. Странно — но и его, и Маджиму это вполне устраивало.

***

2006 год. В забронированном клубе собралась, кажется, вся Majima Construction полным составом: Кирю не узнавал и десятой доли лиц, что калейдоскопом мелькали вокруг, хотя он провёл на строительной площадке не один день, руководя людьми Маджимы. А может, дело было в неоновом освещении, которое пятнами ложилось на всё окружение и изменяло привычное до неузнаваемости. Он пригубил «Маргариту», которую кто-то принёс ему, поглядывая на хозяина торжества. Маджима крутился на танцполе, сжимая в руках микрофон и подвывая под оглушительный минус — естественно, ещё громче музыки. Какой-то паренёк восторженно подскакивал рядом, успев содрать с себя майку и светя татуировками, сделанными по европейской моде; кто-то свистел, хлопал, выкрикивал в паузы и невпопад. Кирю хмыкнул: в караоке Маджиме всегда сносило голову, а на такую публику, он, должно быть, и вовсе был готов пуститься во все тяжкие. Здорово, что он, похоже, по-настоящему счастлив в этот день. Вечеринка, конечно, никак не была связана с днём рождения главы фирмы. Её приурочили к окончанию очередного этапа работ на «Камурочо Хиллз» — просто так уж «совпало». И все, кто знал об этом «совпадении», благоразумно помалкивали, наслаждаясь праздником. Не всё ли равно, каков формальный повод, если можно с огоньком провести время? Отставив пустой бокал, Кирю поднялся, шаря в кармане в поисках пачки сигарет и направляясь к чёрному входу. Однако у самой двери, в тёмном узком коридорчике, куда звуки из основного зала долетали уже куда приглушённее, его остановили. — Пытаешься сбежать, Кирю-чан? — протянул Маджима ему на ухо, подкравшись сзади. На какую-то секунду ему удалось застать Кирю врасплох — он ведь буквально минуту назад видел, как тот орал в микрофон, — но затем он расслабился, чуть откинувшись назад и позволив приобнять себя за талию. — И в мыслях не было. От тебя разве сбежишь? — Верно. Смазанный поцелуй, кольнувший шею, заставил Кирю коротко выдохнуть и прикрыть глаза. Он собрался сказать своё обычное «Ниисан, прошу, не сейчас…» — почти никогда не находившее отклика в напористом наглеце — но в следующую секунду Маджима сам отстранился. В полутьме коридора его улыбка блестела озорно и весело. — Ты не сбежишь, потому что эти дурни совсем забыли про торт. А мне хочется сегодня чего-нибудь сладенького под конец дня, понимаешь? Чтобы его слова нельзя было расценить превратно, Маджима снова приобнял его, но на этот раз ладони скользнули пониже спины и беззастенчиво прихватили, получая в награду ещё один растерянный вздох. — Вымогатель, — Кирю сам подался ближе и выдохнул ему в самые губы, едва не касаясь их своими: — Ты знаешь, что сегодня имеешь право просить что угодно. — И у меня скопилось немало просьб, — с мечтательным оскалом кивнул Маджима, наконец отпуская его на заслуженный перекур.

***

2007 год. Выгнав из своего кабинета лейтенантов, некоторых из которых пришлось произвести в этот ранг всего пару месяцев назад, Маджима откинулся на спинку кресла и громко, протяжно вздохнул. День даже за половину не перевелил, а уже успел до смерти ему надоесть. Телефон пискнул, требуя внимания, но он ещё с минуту разглядывал потолок, чтобы затем, потянувшись и размяв шею, наконец взглянуть на новое СМС. Нишида > Сегодня в 17:00 будет собрание совета директоров Majima Construction. Пожалуйста, вы будете там очень нужны, босс (><) > Обещаю, мы не задержим вас надолго. Переведя взгляд на календарь, подвешенный на стене и исколотый дротиками, которые Маджима метал в него, как в мишень дартса, он увидел, что одно из чисел обведено и снабжено подписью «долбанный совет директоров». Вспомнил, почему назначил собрание именно на сегодня — и всё равно скрипнул зубами. Всё равно покосился на мобильный, который всё ещё держал в руках. Это ведь так просто. Два нажатия кнопки, первый — всё ещё первый — номер в списке контактов. Гудки. И в лучшем случае трубку не возьмут. В худшем — попросят больше никогда на этот номер не звонить, ведь «мы же договорились, ниисан». Маджима помнил, что договорились. Исполнял свою часть договора пусть с неохотой, но на совесть — только так и стоит что-то делать ради Кирю. И худшая часть их сделки — то, что он больше не услышит его голос даже по телефону. Невозможность хотя бы на один день в году делать исключение фрустрировала. Раздражала. Злила. С грохотом разбилось стекло и разлетелись металлические обломки мобильного, брошенного со всей силы в стену напротив.

***

2010 год. Кирю знал, что найдёт его в маленьком парке рядом с Западной Шичифуку — когда нужно было разыскать Маджиму в Камурочо, шестое чувство никогда его не подводило. Или, быть может, он уже достаточно хорошо изучил этого человека, чтобы находить закономерности в его непредсказуемых выходках. Маджима покачивался на качелях, лениво отталкиваясь одной ногой от земли; в пальцах сжимал недокуренную сигарету. Заметив Кирю, тут же расплылся в улыбке, но не спешил подскакивать ему навстречу. — Это призрак Камурочо или и правда сам Дракон Доджимы снова пожаловал к нам? — приветствовал взмахом руки. — Я думал, ты уже давно прохлаждаешься на Окинаве — если в таком пекле можно, конечно, прохлаждаться. Тебя было не видно больше месяца! — Я решил сделать… перерыв от прохлаждения, — Кирю остановился напротив. — Ну ради чего стоило снова срываться с тёпленького местечка? — Маджима покосился на коробку, которую он держал в руках. — В клане всё уже улеглось, Дайго больше не творит херни — и, думаю, долго ещё не будет, после такой-то взбучки… — он сделал затяжку и, лукаво сверкнув глазом, выдохнул Кирю в лицо, заставив его чуть поморщиться и взмахом руки рассеять дым. — Что случилось, выкладывай? Приют сгорел? Тебя разыскивает полиция? Правительственная система Японии терпит крах? На Рюкю упал метеорит?.. Кирю прервал поток вопросов — от каждого нового Маджима горячился только больше, — опустив ладонь на его плечо. Замолкнув, тот тяжело вздохнул и резюмировал: — Я к тому, что я не особо в настроении для той поебени, с которой ты ко мне пришёл, что бы это ни было… Давай завтра? — он заметно оживился. — Завтра я выгоню всех из бейсбольного центра, там мы сможем поболтать как следует… — Ничего не случилось. То есть… ничего плохого. Маджима вскинул брови. — А-а? Так разве бывает, что ты объявляешься в Токио, потому что ничего не случилось? — он криво осклабился. — В последние годы оно так не работало. Кирю присел перед ним на одну из перекладин, расставленных по двору на радость детишками, и распаковал коробку. Маджима уставился на маленький торт со свечой, воткнутой по центру. Но прежде, чем он успел это хоть как-то прокомментировать, Кирю опередил его: — Я просто решил тебя проведать. Ну и… не приходить же с пустыми руками. — О? Ладно, — Маджима отклонился назад и едва не потерял равновесие, но вовремя схватился за цепь качелей. — Дерьмовый ты выбрал день для инспекции, Кирю-чан. — Если ты в порядке даже в такой дерьмовый день, мне не о чем беспокоиться, — Кирю позволил себе слабую улыбку. Вытащил из кармана зажигалку и поджёг свечу. — А вообще… в прошлый раз я, кажется, забыл как следует попрощаться. Вот, навёрстываю. — Так это, выходит, прощальный тортик? — Маджима хохотнул, снова опасно качнувшись и подаваясь вперёд. Кирю хмыкнул, неопределённо пожав плечами. Мол, можешь считать его чем хочешь. В конце концов, это просто торт. Дурное настроение Маджимы таяло на глазах. Он напоказ набрал в грудь побольше воздуха, так что Кирю испугался, что сейчас хлопья крема полетят прямо в него, но затем одним коротким выдохом задул свечу, оставляя лишь тонкую дымную нить, потянувшуюся от огарка. — Прощай, ещё один сраный год, — пролаял он. Затем, подняв взгляд на Кирю, оскалился и пригрозил: — А вот со мной распрощаться будет не так уж просто, Кирю-чан. Тот кивнул, улыбаясь с пониманием. К этому он был готов с самого начала — что прощание будет долгим, вдумчивым и обстоятельным.

***

2017 год. Весна выдалась холодной. Сакура зацвела всего пару дней назад, и бело-розовые лепестки, подхваченные лёгкими порывами ветра, порхали над крышами храмового комплекса, а во внутреннем дворе опускались на землю медленно, ничем не тревожимые. Никакие тревоги не проникали в храм, которым владели Дайдоджи. Его обитатели были отгорожены от внешнего мира — словно бы в стране мёртвых. Порой мертвецы возвращались в мир, но никто не узнавал их в лицо. Дайдоджи хранили покой страны надёжно и бесшумно. В недвижимости храма они запечатали само время. Однако для живых время продолжало идти. И некоторые из мёртвых помнили об этом. Присев на колени у статуи Будды, Джорю положил на подставку воскуренную палочку благовоний и прикрыл глаза, сложив руки в молитвенном жесте. Живые молятся, вспоминая мёртвых, — так почему бы мёртвому хоть раз не помолиться о живом? Тем более, живым куда нужнее покровительство удачи и благосклонность судьбы, сколь сильны они ни были бы. Агентов Дайдоджи не обязывали становиться монахами, однако физический разрыв с мирским, со всей прожитой жизнью поощрял отречься от прошлого и духовно. Так было проще — больше не цепляться за то, что навсегда утеряно. Джорю глушил тоску в медитациях и смиренно принимал свою участь, но бывали дни, когда утрата ощущалась как никогда остро. Время размывалось, но некоторые даты кололи тонким шилом в самое сердце, и то снова ныло и кровоточило — благо, Джорю к боли не привыкать. День пройдёт. Сердце поболит и вновь успокоится. Глупое сердце забудет об утрате, на которую Джорю согласился по доброй воле — до следующего цветения сакуры в мае.

***

2022 год. Натягивая рыбацкие сапоги, Маджима краем уха услышал «Не стоит», сказанное Саеджимой. Обернулся и понял, что фраза была адресована не ему: Дайго кивнул и отвёл от него взгляд, снова занявшись порванной сетью. Тайга помогал ему и даже бровью не повёл, когда Маджима вышел из их жилища, прихватив с собой бутылку пива. Тайга пусть и казался порой до смешного недогадливым, но такие вещи понимал без слов: иногда душа просит одиночества. Иногда всё, что нужно человеку — это бутылка пива и шум моря в ушах. Море шумело всё громче с каждым шагом; волны разбивались о прибрежные скалы, катились по песку холодного, выцветшего пляжа, оставляя за собой белёсую пену и ошмётки водорослей, горькая вонь от которых за столько времени приелась и стала такой же частью жизни Маджимы, как промозглый морской ветер и грязь от рыбьих кишков под ногтями, которую невозможно вычистить до конца. Он сел на один из облюбованных прибрежных камней; брызги от прибоя иногда долетали на него, когда особенно крупная волна набегала на берег. Вскрыл бутылку, хлебнул горечи пополам с пеной. Над горизонтом кружились чайки. В городах — такие же сорные птицы, как голуби, но здесь они жили на свободе, не побираясь по помойкам. Сигали в море с высоты и выскакивали с набитыми мелкой рыбёшкой клювами. Глядя на них, Маджима ещё сильнее чувствовал, как его придавливает к земле. Саеджима, судя по всему, был абсолютно счастлив в этой промозглой дыре. Доджима тоже потихоньку привык — повзрослев, он стал больше ценить размеренность жизни. А Маджима… Можно вынуть бешеного пса из помойки, но вот помойку из бешеного пса… Чтобы избавиться от подступающего к горлу кома, он, зажмурившись, сделал три больших глотка подряд. И где-то между вторым и третьим ему показалось, что он услышал чьи-то шаги. Дёрнувшись — и расплескав пиво, пролив на куртку, — он повернулся в ту сторону: кто-то и правда шёл вдалеке. С возрастом фокусироваться одним глазом становилось всё труднее, и сердце замерло на мгновение, потому что приняло решение быстрее, чем глаза успели донести до него настоящее положение дел. А затем черты лица проступили яснее — и сердце поняло, что ошиблось, потому что так хотело обмануться. Отвернувшись от совершенно незнакомого человека, Маджима снова приложился к бутылке. Он уже слишком стар, чтобы ждать от судьбы подарков. Четырнадцатое мая — такой же день, как и все остальные. Только старый пёс стал немного старее, а его одиночество продлило абонемент на ещё один год.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.