ID работы: 12931152

Ересь Кёрза: Ночная Ведьма (Достичь Тсагуальсы)

Гет
R
В процессе
122
автор
Размер:
планируется Макси, написано 470 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 341 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 4. Дорогой Млечного Пути. Глава 5. Трудно быть Богом - 2

Настройки текста

Часть 4. Дорогой Млечного Пути. Глава 5. Трудно быть Богом - 2

       Я вернулась в навигаторскую и спешно натянула на голову шлем. Хотелось уже быстрее выбраться отсюда и приступить к устранению Императора. Пространство перед кораблем очищается. Видимость через варп становится лучше, четче. Я не жду долго – парить в непонятности надоело не только Повелителям Ночи. И я смотрю внимательнее, плывя вперед, туда, куда мне подсказывает чутье… Сканеры пространства выхватывают какой-то объект, большой… Нет! Огромный!        Больше тут на всю округу ничего нет – просто чистый, спокойный варп, просто бескрайняя пустота, среди которой парит этот кораблище. Он странный, явно старый, древний. На секунду я задумываюсь: кто был его создателем и как долго он здесь?        Но думать долго не получается – я слышу сигнал от Первого Капитана:        - Что ты видишь?        - Корабль, - отвечаю я ему, желая чтоб от меня отстали с расспросами. Я просто жду заветного часа, когда я смогу осуществить задуманное, свершить правосудие.        - Это вижу по радарам и я! – он явно недоволен, но я не обращаю внимание на частые смены настроения у Илдиса Элрайна. – Я хочу знать: видишь ли ты своим зрением что-то живое…        - Никого, - я пожимаю плечами, хотя это бессмысленный жест – он меня все равно не видит. – Я ведь не навигатор, да и ему не факт, что это было бы видно…        Он отключает соединение со мной, и я понимаю, что это лишь для того, чтоб совещаться с другими. Я жду – больше мне ничего не остается. Варп вокруг нас течет медленно, почти незаметно. Тут есть хоть какой-то намек на течение, но все равно оно слишком слабо…        Я в который раз беру со стола книги, переданные мне когда-то мертвым навигатором Имперского корабля. Все те же непонятные символы – я не могу понять что там написано.        Где-то не так далеко от меня держат совет Повелители Ночи. Я с раздражением потираю пальцы – Аннамиэль все еще в апотекарионе, зализывает свои раны. И я тут пока что единственный навигатор. Перед моим взором – странный заброшенный корабль. И мне уже надоело на него смотреть в почти полной тишине. Я спешно шуршу клеммами, перенастраивая каналы связи. Тихо, но четко, я слышу кусок разговора своих братьев:        …- Это риск! - Тиалар Нилгос, главный Апотекарий, недовольно щелкает языком. – Это ненужный риск! Мы достоверно не знаем, кто на корабле!        - Если там есть оружие, или не испорченные припасы, нам нужно его посетить, - Элашор Лахандж(второй капитан) говорит уверенно, с нажимом. – У нас не так много продовольствия, чтоб разбрасываться дармовыми ресурсами!        - У нас нет возможности бессмысленно рисковать! - Тиалар Нилгос давит в ответ, и я практически кожей ощущаю как воздух на корабле накалился.        - Нам людей кормить надо! - напоминает Второй Капитан насмешливым тоном. – И самим что-то жрать! Ты забыл? А почти все ресурсы были на другом корабле…        - Не начинай! – взревел Апотекарий. – Хватит! Не хватало еще в дерьмо вляпаться! В этом чертовом варпе! В этом ебаном штиле! В этой ебаной дыре! Какого хрена она не может найти отсюда выхода?        - Она и так делает все, что может, - голос Шовелисса Нирны(главный библиарий) звучит устало и бесцветно, что не похоже на него. – Она не навигатор, что бы о себе не мнила! И уже чудо, что она смогла увести корабль от Волков! Это реальное чудо! Мы ведь все смотрели аналитику – у нас не было шанса! Не было! У нас один двигатель почти не работает – благо был когда-то приварен на Стеллар-8 второй, но и он был поврежден… Хватит уже торопить ее и что-то от нее требовать! Она и так спасла всех нас тогда, и готова спасти в будущем!        - Спасла – никто не спорит с тобой, и в будущем спасет, - Первый Капитан прохаживается по помещению взад и вперед. – Но мне не дает покоя всего один вопрос: как она увела корабль, если мы были в зоне досягаемости? Если наши двигатели были повреждены, и мы не могли уйти от погони?! Как она это сделала?        - Это чудо, не иначе, - отвечает ему библиарий.        - Или колдовство, - прерывает его Тиалар Нилгос, главный Апотекарий.        - Или просто везение! – Второй капитан что-то набирает на планшете. – Вот! У нас запасов не больше, чем на три года! Вода кончится первой. Мы, разумеется её экономим, но она не бесконечна! Так что лучше бы тут было хоть что-то. Например, детали для нашего двигателя! И я на это ОЧЕНЬ надеюсь!        …Они продолжили свой спор, а я под их голоса продолжила смотреть на корабль. Старый, брошенный здесь, никому не нужный… сколько он прошел боев? Сколько было свершений? И что в итоге? Он забыт, он потерян…        Я провела параллель с Восьмым Легионом: любимое оружие Императора, которое будет со временем вычеркнуто из памяти Империума. И дело не в их предательстве. Дело совсем в другом…        Перед моим взором возникло помещение. Теплый свет в нем был неярким. И я не смогла разглядеть лица сидящего там человека.        Руки мои молниеносно метнулись к передатчику, и я набрала нужный код:        - Илдис! Какова вероятность, что на этом корабле может быть живой человек?! – выкрикнула я, прерывая их бесконечный спор.        - Да почти никакой, - ответил мне Первый Капитан. – А почему ты спрашиваешь?        - Мне было видение, - отвечаю я, и в ответ мне слышится напряжённое молчание. И это не удивительно – в легионе Повелителей Ночи ОЧЕНЬ серьезно относятся к предсказаниям!

--- ---

На заброшенном корабле

       Корабль встретил нас тишиной. Поле Геллера работало исправно, что уже было странно. Но сейчас мы спешно сканировали пространство, определяя архитектуру этого, наверно, архиотеха. Слабый свет в должной мере освещал коридоры. Они не были идеально чистыми, но тут не было завалов грязи. Да: общее запустение было очевидным, но в общем-то было чисто.        Где-то вдалеке раздавался звук еле слышно работающего двигателя в машинариуме… И больше ничего. Тишина корабля среди тишины варпа.        - Нам вперед и направо, - произнес Главный Библиарий, аккуратно сворачивая свое колдовство. – Я никого тут не ощущаю, но это не значит, что тут никого нет! Так что держимся все вместе. Ты меня слышишь, Марга?! Я не уверен, что если ты удерешь, то все для тебя кончится так же хорошо, как на Азуэйре-21!        - Но мне было там видение!...        - Да тебя там просто обобрали! – Второй Капитан одарил меня недовольным взглядом!        - Но мальчишка был! И он не врал!...        - Ага! – это уже Главный Апотекарий усмехнулся. – Хорошо, что тебя не прибили его друзья-подельники!...        - Заткнулись все! – Первый Капитан жестом велел еще и замереть на месте. – Я слышу шаги!        Теперь и все остальные слышали то же самое, что и Первый капитан. К нам приближался человек в количестве 1 штуки. И этот человек был явно недоволен нашим визитом…        Шаги все приближались, и Повелители Ночи поспешили достать оружие. Главный коридор был удобным, широким, и это позволило всем Астартес рассостредоточиться и быть наготове.        Я смотрела вперед, от напряжения сжав ладони в кулаки до боли. Мой комплект брони был гораздо меньше, чем у остальных Повелителей Ночи. Да и сама я смотрелась на их фоне слишком мелкой.        - Марга, уйди назад, и спрячься, - слышу я у себя в шлеме голос Первого капитана и спешно выполняю приказ. Это реальность, не игра – тут нет места глупым спорам и возражением. Меня тут по идеи вообще не должно было быть. Но Повелители Ночи решили все-таки пойти на риск, и взять меня с собой – ведь видение было именно мне, и я могла увидеть что-то еще на корабле… Ну или я просто всех достала тем, что у меня «чуйка, что я должна буду быть там»… Но я и правда ощущала, что мне надо на заброшенный корабль. Так же, как когда-то на мире Механикум я знала, что мне надо идти вглубь улья…        Шаги слышались все ближе, и я ощутила идущую по телу дрожь, а еще злость того, кто сюда спешил. Вдалеке стала видна фигура, а затем я услышала злой вопль:        - Какого хера вы тут делаете, Нострамские ублюдки?! Я вас сюда не звал! Съебитесь отсюда по-хорошему! – голос этого мужика показался мне смутно знакомым, но из-за спин четвертого и пятого капитанов было ни хрена не видно! – Быстро блядь!        - Да не визжи так, Абаддон! – услышала я спокойный и одновременно насмешливый голос Первого Капитана.        «Абаддон? Так это то место, где он сидел о жизни думал, пребывая в депрессии?» - пронеслась в моей голове судорожная мысль. А следом за этим наступило осознание, что вообще-то канон сейчас и тут будет переглючен…        - Вали отсюда! – раздался рык Сына Хоруса. – Вали! Вали вместе со своими грязными холопами! Вали!        - Я свалю, - Первый Капитан не искал лишних сражений – да нам они были и не нужны, но вот этот его насмешливый тон говорил об обратном... – Но мне надо бы тут кое-что у тебя взять… Так что уж извини…        - Иди на хуй!!! – взревел Абаддон, и кинулся на Илдиса Элрайна…        Силовой меч Сына Хоруса взметнулся вверх с такой скоростью, что воздух зазвенел. Пси-энергия, пропущенная через клинок, заставила его засветиться синим светом. Но Первый Капитан занимал свою должность не за красивые глаза – его силовое оружие взметнулось с такой же скоростью, изнывая от желания битвы и отражая удар врага. Искры рассыпались от удара двух орудий, слух резанул звук удара керамита о керамит.        Их ноги уперлись в железо пола сильнее, каждый давил на противника всем своим весом и псайкерской силой! Вены на шеях у обоих вздулись, а глаза налились кровью! Лица, прекрасные в своей первобытной ярости, искривились еще сильнее, изо ртов брызгала слюна… С рыком, они отпрыгнули друг от друга, но только чтоб вновь схлестнуться клинками. Абаддон яростно рычал, обрушивая на Первого Капитана очередной удар, который тот парировал, уйдя в сторону.        Пыль поднялась вверх, застилая всё кругом. В ней, подобно двум Древним Богам, свершали свой смертоносный танец два разъяренных Астартес, два совершенных творения… Лязг оружия, грохот испоганенных стен, разбавлялся отборными оскорблениями, сыплющимися их уст обоих сражавшихся. Несколько раз они плевались друг в друга, попутно поливая грязью… нет, не отцов( про отцов и так все и всё знали) – а матерей друг друга, что приводило их к еще большей степени вселенской ярости!        Рев, переполненный гневом, накаленный до беспредела нетерпением наподдать обидчику, носился эхом метался по пустым коридорам корабля. Стук саббатонов о пол вторил голосам , кружащихся усовершенствованных людей в древнем танце битвы…        Удар, еще удар, и вот Илдис Элрайн обращен в бегство. Абаддон с диким воплем торжества устремляется за ним и… поскальзывается на харчке Первого Капитана. Теперь он лежит на полу, смотря на упертый в основание своей шеи, силовой меч…        - Ну!!! – орет Сын Хоруса стуча от злости кулаками о пол – его оружие отлетело в сторону – досадная ошибка, но пути вселенной неисповедимы. – Давай же! Добей меня! И я последую за своим отцом!        - Я пришел сюда не за этим, - Первый капитан убрал оружие от шеи побежденного. – Мне нужен двигатель! Мы летим на Терру! Мне нет до тебя дела! К тому же что смысла добивать того, кто поскользнулся на сопле? Мне это особо чести не сделает…        Повелители Ночи заржали – что не удивительно. Вид у проигравшего сына Хоруса был смешным. Но вопреки моим опасениям Абаддон заржал сам, вставая на ноги. А когда волна веселья схлынула, он спросил:        - На Терру? Вы собираетесь на Терру? Но зачем?        - Ну как понять: зачем? – Первый Капитан веселыми глазами глянул на недавнего противника. – Убить Императора, разумеется!        Абаддон заржал вновь, и сквозь смех произнес:        - Ну вы и бля… шутники!        - А мы не шутим, - Главный библиарий со всей серьезностью смотрел на него. – Мы решили его грохнуть нафиг.        - У моего отца не вышло…, - Абаддон обвел взглядом всех присутствующих. – И кто же из вас, глупцов, решил так бесславно потратить жизнь? Тупость, граничащая со слабоумием!...        - Нет, это не так! – я выскочила вперед, испугавшись, что они могут еще раз разодраться – а нам это даром было не нужно. К тому же второй раз Абаддон на харчке не завалится жопой в грязь. – И убивать его буду я, а не мои братья!        Он судорожно сглотнул, молча смотря на меня, очевидно все еще ожидая, что кто-то скажет, что это все – шутка. Но все молчали.        - Это не шутка, - заявила я ему. – И не надо так лупать глазами! Мы достигнем Терры! – он уже хотел открыть рот, чтоб что-то мне возразить, но я его опередила. – Я сказала, что достигнем, значит, достигнем! И нам некогда тут тебя нянчить! Нам нужно починить двигатель, и мы это сделаем! И не смей путаться у нас между ног!        - Достичь Терры, - произнес он чуть задумчиво…        - И нет в этом ничего уникального! - я топнула ногой - смотрелось комично. - Обычная планета земного типа, обычный захламленный ульями мир, обычная миссия по устранению тирана – ничего уникального! Такие задания выполняли и в древности – не я первая, не я последняя! А Императора надо бы скинуть с золотой табуретки! И ты можешь или присоединиться к нам, как воин, или, как крыса, отсидеться в этой норе! Что бы ты ни выбрал – это твое право! И никто тебя не осудит!        - Воистину чудо! – голос Абаддона наполнился изумлением, и он подошел ко мне ближе, заставив Повелителей Ночи заметно напрячься и поудобнее перехватить свое оружие.        - Что чудесного? – спросила у него я. – Я просто должна это сделать. Убийство… Разве в этой Галактике это редкость? Это случается тут слишком часто, чтоб воспринимать это как чудо! Да тут это работа… Вот, например, у астартес, у ассасинов…        - Нет, я не о том! – он смотрит на меня внимательно, и опускается на одно колено, и я могу разглядеть его лицо лучше. Оно не безобразно, оно красиво, мужественно, сурово. И глаза его влажные от слез, сейчас, кажется, испускают свет… Длинные волосы, собранные вместе, темно-коричневые, со слегка заметной рыжевой, падают вниз и касаются пола. И я отчего-то хватаю их, не желая, чтоб они испачкались… На его лице рваным жестом возникает улыбка, и в следующий миг он смотрит на меня серьезно.        - Есть одна легенда… Очень древняя! – начал он, продолжая смотреть мне в глаза. – Когда-то во Вселенной, кажется, на сверхдревней Терре, появился Демон, которого никто не мог победить. Боги пытались, но не могли. И когда они все не смогли, все эти мужчины-боги, они позвали женщину-богиню… Жену бога Шивы…        - Сати? – спросила у него я, ведь кое-что из древнего эпоса я знала…        - Нет, они позвали Дургу, богиню разрушения, ее иную ипостась, - он встал на ноги, беря у меня из рук конец своих длинных волос. – Дурга справилась. Она убила демона.        - Хватит басней о прошлом, - Первый капитан жестом велел мне отойти, и я выполнила приказ. – Иди уже – сиди дальше, где сидел! А мы пойдем туда, куда нужно нам.        - Как тебя зовут, дитя? – спросил меня Эзекииль, не обращая внимания на шипение Первого Капитана..        - Марга! – ответила я снова смотря на него. Он стоял совсем один, один в этом странном месте. И было в этом слишком много неправильного… Отчего он должен остаться тут? Отчего кто-то должен быть в одиночестве? Почему? Мы ведь по идеи на одной стороне баррикад…        - Удивительно, - произнес Сын Хоруса задумчиво. – Говорят, история порой повторяется… И неужели будет новое повторение? С иными деталями, но новая?        - Идем, Марга, это не более, чем «сказки на ночь», - Первый Капитан велит мне жестом уходить. Я разворачиваюсь, и мне все больше жаль, что Абаддон останется тут в одиночестве – отчего? Я не знаю… Глупая жалость, которой он по идеи не достоин. Я оборачиваюсь снова, ловлю его взгляд, и протягиваю руку в его сторону, желая позвать за собой жестом. Но Первый Капитан ловит мою ладонь, так и не дав мне завершить жеста…        - Я иду с вами, - заявляет сын Хоруса. – Я хочу увидеть, что вы там в итоге состряпаете...        - С чего бы нам тебя брать с собой? – Второй капитан, вместе с Апотекарием всем своим видом показывают, что готовы пустить в бой оружие.        - Ну, меня пригласили…        - Женщина не решает подобных вопросов! – Апотекарий недовольно зыркает в мою сторону.        - Я знаю, в какую сторону плыть, чтоб выбраться из этого места, - Абаддон начал сразу с козырей. – И я знаю, откуда тут можно скрутить детали, не повредив корабль и не потратив лишнего времени.        - Ну, хер с тобой – лети с нами, - отвечает Первый Капитан Сыну Хоруса после минуты совещания с Повелителями Ночи. – Но если ты что-то затеял…        - Я только хочу увидеть крах Империума своими глазами, пока вы не присвоили все заслуги себе! – заявляет Абаддон. – И я тут засиделся что-то!... Они уходят, а я возвращаюсь на корабль. Абаддон наблюдает за мной - я чувствую его взгляд спиной. Не то чтоб мне было дело до легенд, но к чему все это? Неприятное предчувствие начинало потихоньку капать на мой мозг. Но я гоню его от себя – ничего не должно отвлечь меня от предстоящего…

--- ---

       Нужные детали отковыряли быстро – Повелители Ночи работаю слаженно и четко, когда заинтересованы в результате. Я туда не лезу – не до них на самом деле. Корабль кишит людьми – все словно вышли из спячки, и теперь спешат наверстать упущенное… Но собственно пока мы висели в варпе, все по большей степени спали на ходу.        И вот нужное время пришло – Абаддон стоял рядом с Первым Капитаном, спешно проверяя заданные координаты. Аннамиэль продолжала валяться в апотекарионе, и, значит, я в очередной раз вместо нее смотрю в варп. И теперь моя задача в случае вранья Сына Хоруса увести нас куда-нибудь из потенциально опасного места.        Двигатели приходят в движение, и мы медленно плывем в варпе, оседлывая слабое течение. Я смотрю во все глаза – тупо варп, ничего больше вокруг нет. И судя по всему – еще долго смотреть в пустой варп…        Так и есть: несколько часов мы плывем строго вперед. Тут нет никаких ориентиров – и как Абаддон вообще видит куда надо? Его небольшой корабль загнан внутрь корабля Повелителей Ночи. Так что Абаддон никуда не сбежит. Но за ним все равно следят во все свободные глаза – кто знает, что у него на уме?        Но Эзекииль Абаддон и не думает что-то «выкидывать». Он смотрит на экраны, что-то сверяет по карте, а затем достает (хз откуда) какой-то маленький приборчик на подобии компаса. Но этот «компас» точно имеет иную природу действия.        - Теперь свернуть на север, на 20 градусов, - раздается его голос, который я слышу по каналу связи. Кораблем управляю в этот раз не я, а Первый Капитан. Я же сижу в навигаторской, и просто слежу за варпом и полетом. И ничего необычного не вижу.        А дальше еще почти сутки полета, и я заметила, что течение стало сильнее…        - Течение усиливается, - передала я по каналу связи на рубку управления капитану и всем, кто там находился.        - Что не удивительно, - раздался из динамика голос Абаддона. – Мы в особой полости в варпе. Это «Тихий омут».        - Что это значит? – поинтересовалась я, ведь любая информация была важной. И так-то мне уже объяснили Повелители Ночи, что я заволокла корабли в зону из которой хрен выйдешь из-за отсутствия тут какого либо нормального течения, да и еще и потому, что тут оно по кругу ходит, но мне было интересно узнать еще что-то новое…        - В варпе порой образуются странные области, как пузыри… И в них нет течения. Если какое-то есть, то оно обычно ходит по кругу, где-то ближе к центру. Выходы из области «заиливаются», и из-за больших размеров «пузыря» их не разглядеть. Если не знать как отсюда выходить, и не иметь специального прибора, которым надо тоже уметь пользоваться, отсюда почти нет шанса выбраться, - ответил мне он.        - А откуда у тебя этот прибор? – интересуюсь я. – Может есть еще один, и мы его сможем выкупить?        - Это навряд ли, - он тихо хохотнул. – Это редкий артефакт. Когда-то в седую древность были люди, которые знали, как их создавать. Теперь и секрет утерян, да и знают о нем единицы.        - У тебя был этот прибор, и ты сидел на этом корабле! – не унималась я. – Значит, кто-то тебе про все это сказал!        - Смотри в вапр, маленькая ведьма, - отчего-то грустно улыбнувшись, ответил мне он. – Через несколько часов мы приблизимся к зоне выхода из этого пузыря, и там, возможно, нам понадобятся твои глаза.        Дальше он говорил с Повелителями Ночи, а я смотрела в варп. И чем больше смотрела, тем больше понимала, что форма этого образования далеко не «шар». Оно сложной формы, и именно от того отсюда сложно найти выход.

--- ---

       Через несколько часов течение значительно усилилось, и я смогла разглядеть привычные мне волны. Совсем невысокие – я не смогу поместить на гребень корабль, но ускорить наше передвижение течение сможет.        Все чаще стали попадаться какие-то осколки кораблей, астероидов. Некоторые были огромными, и мне казалось, что это куски разбитых планет. И все это «поясами» и «реками» куда-то текло, завихрялось, создавая мне препятствия…        …В этой странной области мы двигались уже три дня. Я закинулась очередной порцией порошка, который не давал мне уснуть. Очередной обломок непонятно чего летел в сторону корабля, и я снова отклонилась от нужного курса, давая ему пролететь мимо.        - Очередной, - услышала я голос Лэйзи, сидящей рядом со мной.        - И явно не последний! – Табия устало зевнула.        - Да ты, Табия – капитан очевидность – на нас летит еще один! – заявила Лэйзи, смотрящая на радары. Я бы с удовольствие выгнала их обеих, но боялась, что «волшебный порошок от сна» мне однажды не поможет, и я налечу на что-нибудь. Управлять кораблем мог и кто-то из Повелителей Ночи, но тут был особый участок, и его поручили мне – я без труда видела варп в шлеме навигатора.        Через несколько часов «пояса» осколков были нами пересечены, и наконец-то началось спокойное течение варпа. Я уснула прямо на кресле навигатора, когда услышала, что Первый Капитан взял управление на себя.        Часов через 6 меня разбудила Лэйзи.        - Капитан вызывает! – услышала я ее крик, понимая, что я, видать, ни на что не реагировала.        - Я…        - Дрыхнешь и ничего не слышишь! - Илдис Элрайн явно был не в духе, и выводить его из себя больше, чем уже – не стоит.        - Я не спала несколько суток, - слабо возразила я, рассеяно ища «порошок от сна». Но я его весь уже выжрала.        - На том свете отоспишься, - заявил он. – Нам опять нужно, чтоб ты смотрела в варп – выход скоро, и нужно его не упустить.        Я натянула шлем навигатора на голову и рассеяно приняла стакан из рук Лэйзи – опять смотреть в варп и никуда от этого не деться… Теперь я начинала понимать и Аннамиэль и мертвую навигаторшу-тзинчитку… Тут чокнуться можно от скуки за неделю непрерывного смотрения в варп, а они его всю жизнь смотрят…       ... Выход из странной зоны найден, и я направляю корабль туда. Несколько часов мы летим через что-то на подобии коридора, а затем нас выносит в варп. Я вижу нормальные «волны»…        - Марга, теперь корабль поведет Аннамиэль, - слышу я голос Первого Капитана.        - Угу, - отвечаю я. На вопросы по типу «А что она раньше не вела?» у меня нет не сил не желания. И я просто хочу спать…

--- ---

       Я открыла глаза от ощущения, что скорость корабля сильно замедлилась. На корабле Повелителей Ночи отчего-то я ощущала, когда они начинали останавливаться. То ли дело в конструкции самого корабля, то ли еще из-за чего-то…        Я вышла в навигаторскую, и застала там восседающую в кресле навигатора Аннамиэль.        - Ты проспала почти двое суток, - вместо приветствия заявила она. – И предвосхищая твой вопрос, отвечаю: мы почти достигли базы Абаддона. Наш Илдис Элрайн велел тебе пока что сидеть на корабле и никуда не выходить из навигаторской.        - Он опасается Абаддона? – поинтересовалась я, пытаясь налить себе воды, но руки дрожали от слабости – со второго раза у меня получилось.        - Он перестраховывается, и это правильно, - ответила она. – Неизвестно что роится в буйной головушке сынка Хоруса. Так что сиди тут – будешь наблюдать все, что есть на их базе с общего наблюдательного пункта – наши будут передавать нам изображения.

--- ---

       Наш корабль вышел из варпа легко проколов странную границу, которая разделяла материум и имматериум… Корабль не трясло, не корежило, заставляя издавать мерзкий скрежет.        «Вот что значит настоящий навигатор! Она видит куда надо выходить… Видит эти особые точки… Не то, что я! Я тупо рву реальность, да так, что махины-корабли потом при каждом удобном случае высказывают все, что думают о моей тупости! Только Шелдрум мне сочувствует», - корабль летел дальше. Но до цели назначения оставалось недолго – всего-то полдня, и мы будем на месте…        …База прямо посреди космоса, неподалеку от какой-то ненаселенной и всеми забытой планеты… На что это похоже? На огромную орбитальную верфь склеенную с кораблями, и зависающую в тени среди астероидных колец этого ненаселенного мира.        Я никуда не иду – слишком не безопасно. Да я и сама не хочу никуда идти. До меня только теперь начинает доходить, что мне предстоит сделать. И тело периодически охватывает дрожь – на мне слишком большая ответственность!        Перед экранами наблюдения сижу не только я. Тут очень многие хотят посмотреть, как живут слуги Эзекииля Абаддона. Я готовлюсь к худшему – ну а что ждать от хаоситов?        «Интересно, что сказал бы Примарх, если бы узнал, с кем мы связались?» - на миг задумываюсь я, а потом понимаю, что это не важно. Важна наша цель, которую мы должны достичь любой ценой. И если мы для этого используем Абаддона и его свору – это, значит, мы молодцы, ведь увеличиваем шансы на победу.        Перед нами разворачивается вполне стандартный корабль. Я ожидала увидеть толпы рабов, закованных в цепи, всех грязных, тощих, оборванных… Но нет: я вижу перед собой вполне себе стандартную команду. Да, немного тощие, но для пустотников это норма так то…        Многие рады видеть вернувшегося Абаддона, многие из смертной части команды спешат поприветствовать его, но как только видят рядом с ним Повелителей Ночи, сразу отбегают подальше…        Они идут дальше, и Абаддон, которого не было несколько лет, рад возвращению. Сколько точно лет его не было – мне не понятно. Но судя по всему – не меньше моего пребывания на Стеллар-8… Да: засиделся Абаддон в своей депрессии в «Тихом омуте».        Я смотрю дальше – надеюсь увидеть что-то, что будет в говнище очернять облик будущего Повелителя Черного Легиона… Но я ничего такого не вижу! К моему удивлению тут нет скверны хаоса, нет даже упадка – все так же, как и везде в Империуме.        Я сравниваю это с тем, что мне было известно по канону, и прихожу к выводу, что прошло слишком мало времени, чтоб я могла увидеть откровенную дичь даже среди еретиков…        «Ну, кроме Детей Императора! Те совсем двиганутые! Ну и хрен на них большой и толстый», - подумала я, даже как-то разочаровываясь… Помнится мне по первой встречи с сыном Хоруса, что он не произвел какого-либо нормального впечатления. А тут он даже где-то вызывал у меня симпатию… Совсем чуть-чуть…

--- ---

Два месяца спустя

       Легко сказать – полетели и выбьем из-под чьей-то жопы табурет, сложнее сделать. Всем командным и не только составом теперь думали как это осуществить поудачнее… И если просто долететь до Терры мы сможем относительно легко – вывалились из варпа рядом с ее верфями, пожертвовав несколькими псайкерами, то вот спуститься на ее поверхность – это было куда сложнее.        Нам не нужен был бой – нам надо было по сути доставить одну меня в тронный зал. А там я, оставшись наедине с Императором, должна была сделать свое темное (или светлое?) дело. Ожидание накаляло. Я все чаще ловила себя на сомнениях. Я не верила, что смогу… В бессчетных попытках прозреть будущее, я терпела крах и неудачу! Я мучилась от зависти – мой старший брат, Илдис Элрайн(первый капитан), смог прозреть будущее во время битвы с Абаддоном, и в результате смог его победить, наплевав куда надо… Я же была ни на что не способна… Все мои видения были мутным бредом. Я испытывала какие-то предчувствия, сомнения, подозрения… Ничего конкретного, кроме понимания, что мне надо убить Императора. Никакой конкретики на самом деле…        Я не единожды медитировала – нужно было понять, не шёпот ли это Богов варпа… Но нет: они тут были не при чем… Это было мое рвение, такое же , как и на Озуэйре-21…        Но липкие лапы холода сомнения не отпускали меня. И поежилась, сильнее кутаясь в теплую накидку. Я шла по базе Абаддона в главный штаб. Собственно это была моя основная миссия – ходить туда и обратно, поднимая боевой дух тех, кто тут находился. Я уже давно не обращала внимания на шепот смертной части экипажа базы Хаоситов.        Они желали видеть и помнить живую легенду…        К базе в очередной раз причалил корабль… Мне на миг показалось, что по базе идет вибрация, словно бы она приветствовала прибывших… Я поспешила прочь – мне нужно было побыть в одиночестве.        - Сегодня ты уходишь слишком рано, - голос Абаддона вывел меня из задумчивости. И я отметила, что сегодня он первый раз говорит со мной с того момента, когда мы летели сюда на нашем корабле.        - Мне нужно начинать готовиться, - уклончиво ответила я, готовясь уйти прочь. Но звук стремительно приближающихся ко мне шагов заставил меня развернуться. Мою руку схватили, не давая уйти…        - Скажи мне, маленькая ведьма, что ты видишь? – задал он мне вопрос. – Что ты видишь в будущем? Ты ведь видишь его! Разговоры твоих братьев говорят об этом… Что ждет нас на Терре?        Я медленно потянула свою руку из его, и он не стал меня удерживать. Здесь мы были одни, и люди нас не потревожат – Абаддон навряд ли хотел, чтоб кто-то знал, о чем я ему скажу.        - Я слабая, и почти ничего не вижу на счет Терры, - ответила я к его разочарованию. – Но я кое-что вижу на счет твоего будущего…        - Что? – он согнулся чуть сильнее, внимательно смотря на меня, желая видеть каждый мой жест, чтоб понять – говорю ли я правду?        - Ты станешь великим! Имя твое и твоего легиона будет греметь по всему Млечному Пути! Ты станешь Воителем Хаоса и Главой своего собственного Легиона!...        - Моего легиона? – он пытался скрыть от меня надежду, что отразилась на его лице при моих словах. – А какое он будет носить имя?        Я удивилась этому вопросу, ведь думала, что Черный Легион существовал изначально, и что у него было это название…        - Черный Легион, - ответила я, и на его лице появилось удовлетворение. – И ты не единожды совершишь Крестовый Поход на Империум. Твоё имя будет знать каждый…, - я увидела на лице Сына Хоруса проявляющееся высокомерие, и мне стало страшно – своими словами я, кажется, пробуждала чудовище. – Но не спеши радоваться! Твоя гордыня погубит тебя! И обречет на неудачи! У предсказаний всегда две стороны, две вероятности, как у монеты! Помни об этом!        - Что ты имеешь в виду?! – он припал на одно колено, спешно хватая меня за плечи ладонями. – Скажи! Скажи, что ты видишь! Не темни, ведьма!        Я не спешила – надо было решить, что ему говорить теперь. От моих слов слишком многое зависело… В памяти поднялось воспоминание о его словах при первой встречи… о рабах, о смертной части экипажа, о их принесении в жертву, и о том, с какой легкостью он это произнес… - Помни о том, откуда вылез! – произнесла я четко и жестко.        - О чем ты?! – он слегка тряхнул меня от нетерпе6ния и желания услышать ответ.        - Больше цени простых смертных! – заявила я, недобро усмехнувшись. – Не забывай про их роль в этом мире…        - А что их роль? – спросил он, а потом его лицо отразило понимание. – А! Я понял тебя! Ты так печалишься о них… И злишься за то, что я тогда хотел принести людей в жертву? – я кривовато усмехнулась. – Но нет повода для печали! В нашем мире каждый на своем месте! А они – на своем! И если для нашей цели будут нужны их жертвы…        - Не забывай о том, что твоя мать была простой смертной, Сын Хоруса! – заявила я с раздражением смотря ему прямо в глаза. – Не забывай о ее роли в твоей жизни! И о ее роли в жизни этой Вселенной!        Он молча смотрел на меня, потом разжал пальцы, и я отошла на несколько шагов назад. Он помолчал еще несколько мгновений, а потом спросил:        - Ты видела это в видениях?        - Нет, это видел Конрад Керз, - нагло врала я.        - Он был мудрым по-своему, - произнес Абаддон, вставая с полу и возвращая свое внимание мне вновь. – И я думаю, что одним из самых смелых Примархов…        - Возможно, - согласилась с ним я, вспоминая, что он был еще и очень осторожным на самом деле.        - Мне даже жаль, что ты в итоге погибнешь…        - Не переживай! – я беззаботно улыбнулась ему. – Я просто «взойду на погребальный костер» своего Примарха. В космосе я не могла этого сделать – да и там бы моя смерть была бы бессмысленной… А тут – смысл есть…        - Однозначно, ты пошла в своего Отца, - отметил он, улыбаясь то ли мне, то ли своим мыслям? Кто его разберет?        - Все мы в том или ином – пошли в своих отцов, - ответила я. Он кивнул в знак согласия, и устремился прочь. Я же пошла прочь в сторону корабля Повелителей Ночи.

--- ---

Три месяца спустя

       Ночь. Мы сидим в навигаторской. Я, Лэйзи, Табия и Аннамиэль. Утром их тут не станет, как и большинства из смертной части экипажа и Повелителей Ночи. Они все отправятся на Стеллар-8. Я же буду ждать отбытия вместе с те, кто идет на Терру со мной…        -…И мы обещаем, что расплодимся с особым рвением на всю вселенную! И потомки наши расползутся по всему млечному пути, и что имя твое будет не забыто! – Лэйзи картинно вздохнула. – Вроде бы все прочла! Про соблюдение правил не забыла, про выполнение законов – тоже…        - Наоборот! – поправила ее Табия. –        - Да какая разница? – Аннамиэль картинно всплеснула руками. – Главное, что мы пронесем память через века, и, быть может, однажды кто-то даже храм замутит в ее честь…        - Марга, ты слышишь, храм тебе построят! Эй, Марга? – Лэйзи замолчала, видя, что я ей не отвечаю. – Марга, ты меня слышишь?        - Да, - ответила я тихо.        - Ты чего?- Лэйзи мягко прикоснулась к моей спине, словно боясь меня спугнуть.        - Да я тут подумала: моих потомков в этом мире не останется, - я нервно поправила волосы. – Не то чтобы мне хотелось, но… По хорошему они должны быть: нести мое генетическое наследие, мои идеи, мой взгляд на жизнь, мой опыт…        - Сомнения не должны гложить твою душу! – Аннамиэль поспешила меня успокоить. – Мы передадим твои идеи и все остальное другим – для этого не всегда важно генетическое родство. А вот что на счет генетики…        - Можно в будущем клонов вырастить… Правда, у нас нет в доступе хороших технологий дляэтого, - предложила Табия.        - Только не клонов! – наотрез отказалась я. - Да забудьте!        - Да нет, это важно! Тебя ничего не должно отвлекать от цели. И ничего не должно вызывать у тебя тоску, - Аннамиэль задумалась.        - Можно «передать кровь» символически, - тихо произнесла Лэйзи, и все повернулись к ней. – Есть на моей планете такой обычай: мы надрезаем запястье и касаемся надрезанного запястья другого человека. Так делается в случае если не родственники объявляют себя «родственниками, связанными кровью». После ритуала считается, что теперь они ближе, чем генетические родственники.        - Интересный обычай, - Аннамиэль улыбнулась. – И если вдруг твой обычай верный, то кровь Марги будет течь в нас, а потом – в наших детях, и так – бесконечно!        - Глупости, - возразила я. – Но как красивый обычай… Терять нечего – давайте сделаем…        …В тусклом красном свете завешенной лампы, в очень-очень далеком будущем, вверх был поднят остро заточенный нож. Первый надрез был совершен , затем - второй, третий, четвертый. Одна рука коснулась другой, соприкасаясь местами надреза. Собравшиеся заверяли, что будут помнить ту что останется, вечно.        Но это было неправдой – изначально они лгали и все, без исключения, понимали это. Ведь человек не может жить вечно, а, значит, не может что-то помнить вечно. Но кого это волнует в такой момент? Маргу вообще не волновало – она просто проживала отмеренное ей время.

--- ---

       Корабли медленно шуршат по варпу. Вчера я выдворила Лэйзи и Табию прочь, в сторону Стеллар-8, на ином корабле. Анамиэль сама туда ушла, громко прощаясь со своим любимым библиарием… А я сегодня отправляюсь вместе с остальными в сторону Терры. Мир слишком поменялся за столь короткий промежуток времени…        Не так давно даже по меркам обычной человеческой жизни, я открыла глаза в вентиляции Шелдруна. Теперь же я лечу вперед, к Терре, идя по своему последнему пути…        Я стараюсь не думать о будущем… Да и о чем там думать? Я скоро покину этот мир и отправлюсь на поиски Примарха…        «Ох и получит же он у меня, когда я найду его! Буде знать, как от меня убегать на тот свет!» - захихикала я, смеясь над своей шуткой.        Нас тут на самом деле немного. Мало нас, мало людей Абаддона, мало простых смертных… Я медленно иду вперед, по кораблю. Бывший Имперский корабль несет нас в сторону Терры… Я так и не попрощалась перед отбытием с Шелдрун – я так и не зашла на этот корабль… Боялась, что Дух небольшого мусорного корабля начнет истерично отговаривать меня (она уже пыталась по общему каналу связи), попутно приплетая туда захваченный Керзом Имперский корабль. И я не хочу слушать ее - я не хочу сомневаться. И я рада, что она и ее любимый «Звездный Орел» тоже уцелеет, и им вместе будет нескучно. В общем, они тоже улетели к «Стеллар-8» - строить Новый Империум Человечества…        …Лететь осталось не так много… Руки мои дрожат, я комкаю белые одежды, что одеты под черные… Нервно сжимаю аквилу, что висит на моей шее… Холод металла заставляет задуматься, что в решающий момент я ищу поддержки у…        «…Императора что ли?» - думаю я, рассматривая двухголового и одноглазого орла…Но разве Император защищает?        Я выгляжу жалкой, трясущейся в углу от напряжения и от страха – я боюсь, что не справлюсь с поставленной целью…        Дверь тихо отворяется и я вижу на пороге Илдиса Элрайна(первый капитан) и его троих самых близких братьев. Они заходят ко мне в комнату, закрывая за собой дверь. Тишина. В этой тишине не слышно, кажется, ничего. Словно Вселенная вдруг решили притаится, чтоб подслушать нас, подсмотреть, а потом (в случае чего) посмеяться…        - Ты беспокоишься, - Илдис Элрайн(первый капитан) сел напротив меня, беря мои ладони в свои. – Не стоит: многим из наших были видения…        - Жаль я ничего не вижу! – с раздражением произнесла я, думая о том, что надо было больше заниматься и теперь бы я видела будущее лучше. – Что видели другие?        - Несколько моментов, не более того, - Шовелисс Нирна(главный библиарий) с раздражением потер пальцами свое силовое оружие. – Но этого хватило, чтоб подкорректировать планы.        - Абаддон знает об этом? – я стираю со лба неожиданно выступивший пот.        - Это не особо его касается, - библиарий оставил в покое свой меч. – Это касается по большей части тебя… -        И что же там было? – меня мучает любопытство. – Я выполню то, что предначертано?        - Да, - Тиалар Нилгос(главный апотекарий) не особо скрывает своего расстройства – он очень недоволен моей предстоящей кончиной. – Исполнишь.        - Это хорошо, - я киваю ему и стараюсь не заныть. Мне на самом деле жалко с ними расставаться – они стали частью меня. Их странный, закрытый мир стал мне близок… В этот миг у меня появилось желание схватить их и уволочь отсюда… Спрятать от ужасов этого мира и плевать на все, что мы тут напридумывали…        - Вот, возьми, - Элашор Лахандж(второй капитан) протягивает мне небольшой в несколько слоев свернутый листок пластобумаги.        - Что это? – интересуюсь я спеша его развернуть и пробегаясь глазами по строчкам.        - Это «настрой» перед боем. Мы все его читаем, чтоб войти в нужное состояние, - поясняет Второй капитан.        - Самовнушение или самогипноз, - произношу я, сворачивая лист и протягивая его обратно Второму капитану. – Это как плацебо – но мне оно не нужно! Я и так справлюсь, я свершу правосудие! Главное выполните свою часть в этой «истории» - доставьте меня как можно ближе к дворцу Императора…        - Ты выполнишь, - Второй капитан переглядывается с Первым капитаном, и мне видно, что они обмениваются знаками, знакомыми только им. – Но все равно почитай в свободное время – это тебе поможет настроиться на нужный лад перед твоим последним боем.        Я улыбнулась всем им и забрала лист себе. Мы говорили еще какое-то время на отвлеченные темы, а затем они ушли. Я же, оставшись одна, задумалась над тем, что собственно будет после смерти Императора? Что будет с Империумом? Мысли разного толка лезли в мою голову, сея в душе смятение и неуверенность.        Вспомнились гнездящиеся везде, где не скучно, эльфы этого мира, прочие ксеносы, тераниды… Мной овладело беспокойство. Да, я попыталась отогнать от себя эти мысли… Нет места страху! Нет места слабости! Только не в этом мире, только не тогда, когда до цели остался всего один шаг!

--- ---

Некоторое время спустя

       Руки мои холодели и, кажется, совсем не согревались от тепла отопительных систем. Я спешно вытерла их о колени – снова холодный пот заставил закрыть глаза и выровнять дыхание. Мы почти подошли к Древней Терре, колыбели человечества.        От благоговейного ужаса я почти не выходила из своей комнаты, что стала для меня чем-то на подобии защитного кокона… Там я пряталась от мира, и от грядущего. Но так не могло продолжаться вечно – и сегодня я должна вылупиться из своего «кокона» чтоб сгореть в пламени «погребального костра»…        Страх пробудился только теперь. И я сцепила руки в замок, спешно опускаясь на пол, на колени, зачем-то сжимая в руках аквилу, что была частью моего… хм, маскарадного костюма…        Скорость корабля снижалась еще больше, и я понимала, что мы почти на месте – скоро нас встретят орбитальные верфи, а затем – спуск на Терру…        Страх снова сковал меня, и я зажмурилась, тщетно гоня от себя понимание что мы на волоске от смерти… Я развернула лист клятвы Повелителей Ночи, и, положив перед собой, нервно сжала в руках аквилу, пытаясь справиться с собой…        - И свершится Правосудие, - прошептала я в темноте комнаты древнюю клятву Повелителей Ночи, пытаясь как и они, настроиться на свою личную битву. Но получалось слабо – меня трясло сильнее. Осознание, что мы можем быть раскрыты в любой момент, накалило мою душу до предела… Я собрала остатки самообладания в кучу, и зашептала дальше:        - В темноте под светом звезд свершится Правосудие! Длань карающая не дрогнет… Дай мне победу… дай победу…, - мой голос подвел меня и я беззвучно зарыдала, уже не думая о самовнушениях Повелителей Ночи, а просто взывая к Небесам. – Кто-нибудь, кто быть может услышит меня… Где-то там, где скрываются Боги… Дайте победу…        - Возьми ее сама! – раздался тихий шёпот в моей голове. И он не принадлежал ни одному из Богов варпа. На моем лице засверкала улыбка облегчения – отчего-то было радостно, что я кого-то там слышу…        - Дай мне силу! – начала я читать дальше клятву Повелителей Ночи.        - А вот это, быть может быть, дам! – снова прошептал голос, и я окончательно успокоилась, ведь Братья говорили, что иногда перед боем можно так проникнуться, что и в самом деле услышишь голоса…        - Веди меня к свету!        - Построй Храм…        - Пошли мне победу!        - Возьмёшь сама! – голос приобрел насмешливые нотки.        - Дай силу воли!...        - Ты тряпка, помноженная на ноль! – голос, кажется, смеется…        -…- Не чувствовать боли!...        - Вся жизнь – это боль! – голос звучал непреклонно.        …- Не лечь в этом поле…        - Забудь страх! Ты и так давно прах! – слышу я снова. – Построй Храм – я дождусь тебя там!        Голос стих, и я ощутила всем своим существом, что тут больше никого нет – я осталась одна. И это странное чувство иррационального ужаса покинуло меня. Я встала с колен и положила клятву за пазуху, спрятав под одежды аквилу. Силы вернулись, и я снова преисполнилась происходящим… Действительно: какие могут быть сомнения? Я решила – я сделаю.        Тут не далеко от рубки управления, и я иду к Повелителям Ночи. Дверь передо мной отворяется, и я захожу к Братьям.        - Мы как раз хотели тебя звать – приготовься! Терра дала «добро» на нашу состыковку с верфями - скоро мы спустимся на ее поверхность! - Илдис Элрайн(первый капитан) тронул рукой меня за макушку и отвернулся, продолжая сверяться с показаниями приборов.        Я же не верила до конца в реальность происходящего. Мы достигли Терры на корабле, который пригнали для нас войны Абаддона. Это был найденный ими когда-то корабль и сохраненный на их секретной базе.        Илдис Элрайн(первый капитан) поправил шлем, прикрепленный к поясу.        - Думаешь, что они ничего не заметят? – спросила я у него, когда он, как и другие, источая до этого несуществующее благородство, стоя и следил за начинающейся состыковкой.        - Они уже ничего не заметили, - он усмехнулся. – Главное, чтоб ты не дергалась и не болтала лишнего! Не забывай, Марга, что мы должны следовать легенде…        - Просто это все на вас…        - Просто отнятая и надетая броня! – произнес он с нажимом, отдавая инфопланшет Второму Капитану. – Марга! Угомонись! Ты не выглядишь как эта… будущая Имперская Святая, которая прибыла сюда на поклон к Императору чтобы тот благословил ее на сбор воинов против еретиков! Ты дрожишь как мышь! Прекрати уже!        - Это, наверное, от благоговейного трепета перед Императором? – с сарказмом произнес Шовелисс Нирна(главный библиарий). – Ну а что? Преисполнилась – ползать и пресмыкаться…        - Да я за вас боюсь, идиоты! – заорала я на них, нагло ухмыляющихся. – Вы в этой броне… А вдруг кто-то поймет, что она никогда не принадлежала вам…        - А как поймут-то? – интересуется Элашор Лахандж(второй капитан), отдавая инфопланшет первому капитану, внеся необходимые пометки. – Все сходится! И корабль, и броня, сидящая на Астартес, и даже силовое оружие, и номера…        - И даже глаза! – перебил его библиарий, указывая на свои черные нострамские глазища. В его волосах пришли в движение вплетенные в низ ленты с черными и синими перьями. Я с трудом подавила стон. – Да нормально все будет! Мы с виду ничем не отличаемся от ублюдков Коракса! Мы даже тренировались изображать их эту… манерность! Смотри!        И его жесты вмиг изменились! Он со всем несуществующим у него до этого момента достоинством смотрел на меня, а затем слегка поклонился, и надел на голову шлем, некогда принадлежавший кому-то из Гвардии Ворона. Его, как и остальных, действительно было не отличить, от сынов Корвуса Коракса. Но это не могло меня успокоить окончательно – я все ждала какого-то подвоха.        - Вот! А ты не забывай, что ты возглавляешь очень дальний мир, который прибыл на поклон к Императору, чтоб присоединиться в войне с предателями! И так же не забудь, что твой мир – это теперь мир Гвардии Воронов! – произносит Главный Библиарий назидательно. – Если ты все сделаешь верно, то Император падет. А если же у тебя не получится осуществить задуманное, то один из кораблей, начиненный чем надо, мы скинем прямиком на дворец Императора.        - Вы главное убирайтесь отсюда сразу, как станет возможным, - произношу я, немного успокаиваясь в их присутствии. – Мой яд всегда со мной – так что мое тело сгорит почти сразу, как я раздроблю капсулу…        - Не потеряй аквилу, - велит библиарий. – Ты прекрасно знаешь, как она важна!        - На позиции! – командует Первый Капитан, и все начинают свой спектакль.        - Илдис Элрайн(первый капитан), - шепчу я. – Я слушала Дух Бога Ночи… когда читала «настрой на битву»…        - Странно, - Апотекарий усмехнулся. – Мы не давали ей боевых наркотиков! Она ничего не должна была слышать!        - Наверное самовнушение, - Илдис пожал плечами. – Но в любом случае: это хороший знак! Стой здесь, Марга, рядом со мной! Скоро будем топтать грязь Святой Терры. И не забывай про аквилу! Ты что-то ни разу ее при нас еще не поцеловала! А ну-ка целуй! Мы проверим правильно ли ты это делаешь! – потребовал он, и мне пришлось выполнить. Они засмеялись. Но я не обижалась – мне самой стало смешно.

--- ---

Несколькими часами позже

       Процедуры проверки заняли определенное время. На некоторое время мне показалось, что нас раскрыли. Но Илдис Элрайн(первый капитан) и все остальные Повелители Ночи знали своё дело настолько, что мне стало казаться, что это все какие-то неучтенные Сыны Ворона…        Но вот наконец-то часы напряженного ожидания подошли к концу, и нам разрешили спуститься вниз, предоставив специальный транспорт.        Я смотрела на Терру. Колыбель Человечества. Дух захватило от увиденного. Я, прибыв сюда из прошлого, думала, что она будет иной. Цветущей и не имеющей проблем. Но перед моими глазами, внизу, за орбитальными верфями, расстилался огромный комплекс – Дворец Императора.        Куда-то вниз, на большой скорости устремился небольшой черный корабль… Меня передернуло – это волокли дань Императору в виду псайкеров.        Под ложечкой засосало – это ощущение я не спутаю ни с чем! Так же было, когда я на Азуэйра-21 нашла того странного мальчишку! Так же было, когда я на Стеллар-7 нашла на дне Улья тех, кто и помог нам прибыть сюда… Жаль, что Примарх мертв…        «Мой Примарха», - пронеслось в моей голове, вместе с пониманием, что я должна быть тут! Должна – и точка! И не важно почему… Хотя и так все понятно – я должна убить Императора.        Посадочный челнок мягко опустился на …. Нет: не землю. На металл он сел. И это противоестественно! Я помню свой мир иным! Над цветущими лугами и высоченными лесами вздыбливалась желтая звезда! Воздух, наполненный благоуханием лета, заполнял все вокруг. Вода обильно лилась с небес, даря земле возможность создавать и кормить «жизнь»…        Тут ничего этого не было!        Металл, противный воздух, воды я не вижу, деревьев – тоже, и вообще тут все неправильно…        …Краем глаза я вижу, как к нам спешно кто-то подходит, и мои Братья спешно изъясняются на высоком готике, поясняя кто я такая, и как помогла вместе со своим миром выжить их отделению…        Я не верю в успех операции и смотрю вдаль, на гребаный Императорский дворец, в глубине которого протирает задницу Император… Мне надо туда, мне надо спешить…. Я не могу с собой совладать – мир сужается до единой точки, и я понимаю, как и куда мне надо идти.        Но спектакль не окончен и я в жесте глубокого уважения, склоняю голову и отвешиваю поклон, придерживая рукой белую материю, которой покрыта моя голова. Намек на ветер касается остальной моей одежды. Она белая, из, кажется, натурального хлопка, и стоит целое состояние. Как и золотая аквила у меня на шее.        Мы идем дальше – нас будут принимать Лорды Терры. Не все, разумеется, да и не сами скорее всего. За них нас примут их ближайшие заместители. Вместе со мной разрешается пойти только четверым астартес, и я удивляюсь такой удаче! Но вот, идя вглубь по коридорам, я вижу спешно открывающиеся и закрывающиеся глаза, и понимаю кто тут активно орудует всеми своими возможностями.        «Не переживайте! Скоро я приду к вам!» - обещаю я Богам Хаоса, правда понимаю, что скорее всего я не пойду к ним – мне надо искать Примарха…        …Нас так и не провели во внутрь Дворца Императора! Но я не удивлена – все-таки мы неизвестно кто по своей сути. И то, что у нас есть корабль Гвардии Ворона и их экипировка… А, впрочем, этого было достаточно, чтоб вчера мы говорили с заместителями Лордов Терры. Меня все это не особо впечатлило – обычная дань уважения как бы героям. Под ноги моим братьям кидали что-то на подобии листков роз. Они скромничали, отказываясь от таких почестей в их адрес. Затем нас привели в просторную залу прямо у подножья Дворца Императора. Там нас поздравили с победой, прочли воодушевляющую речь о том, что враг еще не повержен, и еще не единожды поднимет голову.        Я бы даже восхитилась такой прозорливостью местных правителей, если бы они поняли кто мы такие на самом деле… А если честно, то было как-то не по себе от того, что я должна свершить и чем ответить на их дружелюбие… а впрочем: каков был бы прием, если бы они знали кто мы на самом деле?        …Я отчиталась перед Лордами Терры. Разумеется, я назвала иную систему, не выдавая свою. Разумеется, предоставила ложные карты края Млечного пути. Туда по-хорошему должны будут проложить «дороги». Но никто этого не будет делать – сами как-нибудь должны будем доставлять до ближайшей точки сбора десятину. Ну и меня поблагодарили за помощь Империуму. На словах и только словами, разумеется…        … Я замерла в напряжённом ожидании – сейчас мне скажут, пропустят ли меня в Тронный зал к Императору?        - Нет, - было их ответом. – Мы не можем это сделать в свете недавних событий, миледи. Но мы можем показать вам лично, одной, «зал славы».        -Что за зал славы? – я подняла покорно опущенную голову, сжимая в руке аквилу, и посмотрела на одного из них, что говорил сейчас со мной. Он был моложе других, но больше я ничего не смогла понять. Лицо его закрывала маска, и я могла видеть только глаза. Собственно, ничем не примечательные глаза…        …С меня сняли одежду. Я оставила ее братьям. Вместо моего одеяния мне выдали кусок длинной светлой грубоватой ткани, в которую я завернулась на подобии сари. Аквилу на несколько раз просветили разными приборами и разрешили мне ее водрузить обратно на шею – обычная с виду аквила, правда они не могли знать, что в ней маячок, маленький и хитрый… Мои босые ноги ступали по прохладному полу, и через два поворота мне велели встать на маленькую платформу с бортами. Она была похожа на колесницу, только без лошадей. Пару нажатий на кнопки, и платформа двинулась вдаль, унося меня прочь от внешнего мира Терры.        Я отринула мысли и эмоции, продолжая сжимать в руке аквилу. Только цель, только мое первое и последнее задание. Только Правосудие. Сопровождающий меня человек управлял платформой молча, и я отстраненно думала о том, каким этот мир станет без меня? Думала о Повелителях Ночи, о Лэйзи и Табии, о Стеллар-8… И о том, как я не сдержу своего обещания ее правителю…        Чем дальше приближались к цели, тем ярче и грандиознее были изображения на стенах… Тут было много величественных подвигов, на картинах виднелись Примархи и Император… Он везде был показан величественным, сильным, несгибаемым, и недостижимым для людей, словно и не являлся человеком…        …Моя голова начала неприятно покруживаться: все также, как и на Озуэйре-21… Во рту неожиданно пересохло, и я, видя стены в первый раз, стала ловить себя на понимании, что я движусь в нужном мне направлении…        …Зал славы был достигнут нами, и я вошла вовнутрь. Я не сразу увидела своды потолка – такими высокими они были. Там, в вышине, в темноте, не было видно звезд, на которые я хотела посмотреть в первый и последний раз с Древней Терры. Я ведь понимала, что скоро покину это место – я уже вовсю искала глазами куда в соответствии с моим чутьем мне надо юркнуть, чтоб пойти дальше. Но глаза пока что ничего не видели, и я продолжала пялиться на огромное количество оружия, изображений славных и не очень битв на стенах, бюстов военачальников, которые по большей степени никому в Империуме неизвестны…        …Своды потолка вздрогнули, сверху посыпалась пыль. Сервиторы, на которых я предпочла не обращать внимания, замерли на месте, словно их программа беспощадно и необратимо была устранена… Сервочерепа остановили свой полет и опустились на пол беспомощно скребя по нему своими сегментированными лапками.        - Это странно, - произнес светловолосый молодой мужчина, что сопровождал меня. В следующий миг свет погас, а я поняла, в какую сторону и за какой бюст мне нужно «нырнуть» - бюст Императора – что может быть проще?

--- ---

       Кусок моих воспоминаний о дороге до нужного места был размыт , но кое-что я помнила… Но какой мне от этого толк? Я разлечусь вместе с планетой. Я надеялась лишь на то, что мои братья свалят отсюда сразу, как Терра начнет разрушаться.        Тут было тихо, сумрачно. И я пошла вперед, туда, где меня ждала моя цель…        … Я видела это во снах. После этого - у меня нет видений, нет знания о будущем, ведь это моя последняя «точка назначения» в этой реальности.        Боюсь ли я? Даже космодесантники боятся, и чушь, что они ничего не чувствуют! И я не исключение из правил этого мира. Что будет дальше? Я не вижу будущего – но мне надо двигаться вперед, туда, в тронный зал. Нужно закончить все это. Во имя Империума, во имя Человечества.        Я толкаю рукой дверь, рядом с которой застыла в глупой нерешительности и вхожу вовнутрь...

--- ---

В тронном зале тихо.

       Тут нет даже намека на ветер – длинные гобелены, свисающие с высоченных потолков, прибывают в абсолютном недвижении. Мои глаза выхватываю пыль, что добротным слоем окутала эти бархатные шторы, гобелены, и вообще всё тут…        «Так странно! Императора не стало не так давно, а тут все в таком запустении… Словно сюда никто не заходит, словно они только в топку бегают, засовывая туда псайкеров…», - посещает меня мысль, когда я двигаюсь вперед, к Золотому Трону, где восседает Император.        Я не знаю, что я ощущаю. Но трепета нет – я понимаю, что он должен был быть… А мне не важно, кто он на самом деле. Я лишь хочу, чтоб Истиный Империум Человечества существовал без постоянной угрозы разрушения! А это невозможно, пока у Человечества есть символ. И, значит, Терра, должна быть уничтожена вместе с Императором.        Я иду дальше по этому пустому залу, плавно переходящему в другой. Имперский дворец – огромная махина, занимающая слишком много на этой планете. Осознание, что ни я, ни Керз, бы не отгрохали во имя себя любимых такое, раздражает.        …Тут никого нет, я тут одна. Совсем одна, в этом тихом месте. Запустение видно уже сейчас. И хотя тут все не обветшало – еще прошло слишком мало времени с момента его смерти – все кажется таким старым и отовсюду веет безысходностью…        Я иду дальше, думая об «предстоящей встрече». И мысли мои невольно кружат вокруг Императора Человечества. Хотел ли он такого исхода? Заранее ли это все просчитал? Какова его цель? Стать очередным Богом? Жалкий Лицемер! А как громко вопил, что он не Бог! И что он против всего этого…        …Последняя дверь – точно последняя, это я видела в видениях и снах. Она неприметная на самом деле, не такая вычурная, как другие двери. Я замираю всего на миг, но перед моими глазами проносится вся моя жизнь, что я тут провела…        - Было весело! – шепчу я, с раздражением смахивая скользящую вниз слезу. Меня страшит неизвестность – еще шаг, и назад пути точно нет. Мне нужно просто сдернуть Императора с его трона – это несложно… Несложно, ведь я уже умирала. Да: умирала.        Я по-особому касаюсь аквилы и подаю сигнал на волне, используемой Повелителями Ночи: я у цели, и, значит, скоро они должны телепортироваться на корабли, активировав защитные поля после этого и убираться отсюда в варп, если не хотят стать последней жертвой во имя Императора.

--- ---

       Дверь тихо захлопнулась за моей спиной, отрезая меня от всего остального мира. Тут еще тише. Воздух затхлый, и я обращаю на это внимание, мысленно возмущаясь, что вообще-то для своего «Бога-Императора» могли бы и нормального воздуха подогнать.        Я поднимаю взгляд от пыльного ковра с красивым узором, и вижу впереди Его. Да: он тут. Но а куда ему деваться? Он не может встать и уйти от меня. Я ожидаю начала галлюцинаций, какие были у Жиллимана, когда тот проспался и пришел к папочке, но ничего нет. Видать, Император еще не разожрался на несчастных псайкерах, да и просто тех, кто был неугоден Империуму и отправлялся сюда на «корм».        «Тихо! Как же тихо! Даже нет звуков от установок жизнеобеспечения! Такое ощущение, что всех устраивает, что он спит, и его боятся разбудить», - эта мысль отвлекает меня от происходящего лишь на миг, но она такая яркая! Словно это не просто моя насмешливая догадка над Императором. А истина, что я смогла прозреть благодаря когда-то подаренному мне дару Конрадом Керзом…        Я гоню от себя эти мысли и медленно иду вперед – тут совсем близко, продолжая смотреть на Императора Человечества.        На золотом троне, на бархатной подушке, расшитой золотом, восседает то, что от него осталось. Я совсем близко от него – несколько шагов. Я осматриваюсь еще раз – тут никого нет. И кроме того здесь нет даже намека на какие-то ловушки или охрану. Это напрягает меня, но лишь на мгновение. Мой взор выхватывает у него на длинных черных волосах свисающую вниз паутину…        Становится не по себе…        В голове роятся мысли о том, что вот это все… В душе предательски всколыхнулся намек на жалость. Я разглядываю его зачем-то и почему-то дальше, хотя надо просто схватить за плечо и дернуть на себя как следует…        «Для чего я трачу время? Нужно просто сдернуть его с трона!» - думаю я без каких-либо эмоций, и продолжаю смотреть на него.        Его длинные черные волосы покоятся на плечах, спускаясь на самый трон, касаясь колен. Лицо, давно осунувшееся и высохшее, с сильно впалыми щеками, не смотря ни на что, сохранило оттенок красоты и величия. На голове – венок из золота. Такой неуместный на фоне паутины в волосах…        «Но зачем ему это золото?» - проносится в моей голове. Ситуация не располагает для такого украшательства…        Тело его укрыто простой, нехитрой тканью из, кажется, хлопка. Я обращаю внимание, что ее, кажется, никто не меняет… Она тут просто лежит и все…        «Сколько десятилетий уже прошло?» - и я перевожу свой взгляд на его руки… Одна лежит на подлокотнике, как положено. А вот другая – она оторвана от тела, но подключена к системам жизнеобеспечения… Мне не понятно, отчего ее нельзя было пришить к телу? У них разве нет переносных систем для этого? И меня вновь посещает мысль, что это все…        «Это не отношение как к Человеку… Это отношение как к вещи, как к символу, как к тому, чем пользуются, и что должно просто «лежать» и выполнять свою роль – тихо и безропотно», - проносится в моей голове, и я замираю, смотря на оторванную руку Императора.        Время идет – я отмечаю про себя, что вообще-то пора. Все уже должны были телепортироваться отсюда. Да и даже если не успели – то это на самом деле не так чтоб было важно – моя цель важнее…        - Наверное, надо произнести какую-то речь? – я не поднимаю на него взгляд, продолжаю смотреть на оторванную руку, подключенную к системам жизнеобеспечения. – Но какую речь? Мы просто сдохнем сейчас – ты и я. Ты – переродишься, я – наверное, тоже. И я надеюсь, что ты не вспомнишь, кем ты был, и что не придешь в мой Империум – ты там не нужен – запомни это… Я, знаешь ли, сейчас жертвую собой, так же, как когда-то пожертвовал собой твой сын – Конрад Керз… Помнишь такого? Это номер 8, - я поднимаю на него взгляд, всматриваясь в лицо, но взгляд усердно натыкается на паутину в его волосах. - Он тоже когда-то пошел с тобой ради своего народа, ради Нострамо… Забавно, что я тоже пойду с тобой ради своего народа… Правда, не на Терру, а в варп… Но… да что-то я много говорю – в этом нет смысла – перед смертью не надышишься! Рада была знакомству! Спи спокойно – Человечеству без тебя будет лучше! А мое отсутствие оно даже не заметит! ...        Я резко выдыхаю, а затем набираю полную грудь воздуха… Уже хочу его скинуть с трона, но эта гребаная паутина не дает мне покоя – я смахиваю ее с угольно-черных волос, про себя отмечая, что они сейчас такие же засаленные и грязные, как у Керза, когда я увидела его в первый раз…        Тишина. Никого нет. Я решаюсь наконец-то. Я опускаю взгляд на его руку, что не оторвана от его тела. Хватаю его за руку и в этот момент перед моими глазами темнеет – так неожиданно меня настигают видения – дар и наследие Конрада Керза…

--- ---

       …Перед моими глазами вспыхнули, проносясь, разные ветви реальности. Все одновременно, и все по раздельности… Их было слишком много, чтоб сосчитать, но все они, как вспышки, озаряли мой разум, ослепляя восприятие.        И вот в этом калейдоскопе бесконечных вариаций, мой мозг выхватил одну нить, которая горела слишком ярко, заставляя обращать на себя внимание…        …Это лаборатория – ошибки быть не может. Тут есть большое окно – что удивительно для такого места. В него проникает свет солнца, и освещает большое помещение, в котором рядами стоят капсулы…        «Для Примархов», - осознаю я. И удивляюсь: они ведь должны были быть чуть ли не строжайше защищены – а тут открытое окно, свет, что из него валит.        Тут чисто, но нет «стерильности», нет безопасности… Я даже позволяю себе усмехнуться – не мудрено, что его Примархов стащили при первой возможности.        - Ему непременно понравится! – слышу я мужской голос, приятный, достаточно тихий. -        Думаешь? – ему отвечает женщина, и я пытаюсь их разглядеть, но отчего-то не вижу – видать, они не в самой комнате, а за её дверьми.        - Уверен! Разве его может это не устроить? – мужчина говорит чуть насмешливо, словно она спросила такую чушь!        - Нет, устроит, но я просто так волнуюсь! – она тихо и нервно засмеялась, выдавая свою неуверенность. – Мы сделали это вместе. Без его разрешения и его не уведомляя….        - А как иначе? Это ведь подарок на его день рождение – если бы мы сказали, не было бы сюрприза! – он , судя по голосу, улыбается. – Хочешь, чтоб я сказал сам?        - Да…нет… Я останусь и буду присутствовать, когда он придет… скоро ведь уже? – она говорит это робко и как бы смущаясь. Голос ее тек, наполняя помещение, подобно воде, что заполняет кувшин. Он был приятным, мелодичным и успокаивал.        - Тогда сходи за чайником и за тортом, что мы заперли в морозильнике для образцов плоти – подготовимся к его приходу, - предлагает он, и она спешит прочь, что-то «мурлыкая» себе под нос, какую-то мелодию.        Эта маленькая сценка наполнена такой любовью и заботой… Это ощущалось в воздухе, и мне становилось тепло и приятно здесь находиться. Такое странное ощущение защищенности…        «Как когда-то на Шелдруне с Конрадом Керзом», - подумала я, счастливо улыбаясь, и мне тоже захотелось что-нибудь «помурлыкать», так же, как когда-то делал Примарх…        …Дверь в лабораторию резко распахнулась, и в помещение влетел высокий черноволосый мужчина, с правильными чертами лица. Я узнала в нем Императора…        Он подлетел ко мне, и мне даже показалось, что сейчас он меня увидит – но нет. Он остановился у небольшой капсулы, и уставился туда, вглубь.... Желваки на его лице заходили от гнева. А ладони сжались в кулаки, по телу прошла дрожь, а затем его передернуло, как порой бывало и у Конрада Керза, когда он злился, но тщетно пытался подавить припадок гнева...        - Я не давал на это (он тыкает в сторону капсулы пальцем) разрешения! Какого хера вы тут оба творите за спиной?! Что это?! – орет Император, тогда еще живой, тогда еще к моему удивлению совсем молодо выглядящий. Совсем не то, что я видела в его тронном зале…        - Это твоя дочь! - Малкадол не отступает ни на шаг назад, когда Император подходит к нему вплотную – они, кстати, одного роста, и они похожи... – Твоя, моя и Эрды…        - Чертовы идиоты! Ведь говорил: никаких баб! Они должны быть мужиками! Они поведут космодесант…других мужиков! Кто пойдет за бабами?...        -Не вижу причины для психоза, мой брат! – Малкадор пожимает плечами, стараясь сохранять спокойствие. – Она будет одной из твоих … Примархов? Примархинь? Примархесс…        - У этого слова нет женского варианта!!!! Блядь! Нет феминитива!!!! Ты меня блядь слышишь?! – Малкадор, разумеется, слышит, но молчит, просто молчит и смотрит на Императора, так же, как, когда-то, наверное, смотрел на Императора Конрад Керз при первой встрече. - Нахрена вы ее создали? – он снова оборачивается в сторону капсулы и прыгает к запертой за стеклом девчонке, что плавала там в амнеотической жидкости.        - Эрда всегда хотела дочь, и мы решили, что неплохо было бы создать что-то, что всех нас троих объединит, соединит наши гены…        - Соединит наши гены? – Император перестал орать, и повернулся к Малкадору, встав спиной к капсуле и облокотившись на нее, а затем произнес холодным шёпотом, подобным Нострамскому. - Наши? А не твои ли и Эрды?!        - Перестань…        - Что – перестать!? – Император скрестил руки на груди, гневно сверкая глазами, и, кажется, начиная успокаиваться. – Этого не будет! Я ведь уже говорил вам обоим!        Император Человечества резко развернулся на носках кожаных ботинок, и стал что-то набирать на панели управления капсулы…        - Остановись! – в голосе у Малкадора послышалась паника, и он кинулся к Императору, хватая его за руку, но тот легко откинул его в сторону – в воздухе раздался треск от энергетических зарядов. – Остановись! Она же идеальна! Она тут точно не при чем!        - Не при чем, - соглашается с ним Император, продолжая что-то набивать на клавиатуре и зло скалиться. – А вот вы оба виноваты! И вы оба понесете наказание! И не надо делать такие удивленные глаза, Малкадор! Я видел записи камер! Эрда и ты! – он с раздражением вытер рукавом струйку слюны , стекающую по его подборотку. - Эрда! Происходит именно то, о чем ты думаешь! Выходи уже из-за угла!        - Нет! Не делай этого! - об пол ударился чайник с водой и торт - Эрда кинулась к Императору, но куда там ей с ним тягаться? Она отлетела к Малкадору на пол, а в воздухе раздался свистящий звук работающего двигателя…        Капсула вздрогнула, и маленькое существо, что беспечно спало там, распахнуло свои глаза. Такие же темные, как у Императора… Амниотическая жидкость стала стремительно покидать капсулу, осушая ее и приближая заключенную в ней к вращающемся с бешенной скоростью ножам. Маленькие ручки зря пытались за что-то ухватиться – в этой капсуле было не за что. Активированный протокол «устранения дефектной особи» сработал как надо – Император ввел код, запрещающий остановить процесс.        Звук вращающихся ножей изменился: амниотическая жидкость окрасилась в кроваво-красный; вниз, в канализацию, стекли мелко нашинкованные останки тела.        …В установившейся тишине голос Императора звучал угрожающе и пробирал до костей.        - Я знаю, что вы сделали! Я все видел! И я уже говорил вам обоим на счет … вас двоих. Да: на счет всего этого! – он обвел рукой полукруг перед собой. – Это же надо было догадаться! Прикрыть свою греховную связь «экспериментом» и еще и разбавить все это моим наследием! Без моего на то разрешения!        - Мы просто вычленили, что для стабильности помимо двух генетических наборов нужен третий! И эксперимент удался! Причем тут она?! – заорал Малкадор на Императора. - Зачем? Она первый стабильный образец!...        - Никто в этой лаборатории, и никто во всем Млечном Пути не пойдет против моей воли! – Император говорил это почти по слогам, угрожающе шипя. – И не надо всхлипывать, моя дорогая Эрда! Я ведь тебя предупреждал?        - Но она-то тут при чем?! – голос женщины звучал жалко, подавлено. – Она просто…        - Просто неудачный образец! – перебил ее Император. – И не надо устраивать истерик! - он остановился на миг, обведя их недовольным взглядом и откинув назад прядь, упавшую на лицо. – Да: не надо истерить!

--- ---

       Видение меркло, вокруг устанавливалась спасительная темнота. Звуки мира исчезли полностью. Но в ушах звенело, и я понимала кто был в том сосуде, но это не радовало! Я не испытала счастья и щенячьего восторга от понимания чья я на самом деле дочь. Это вызвало отторжение и брезгливость. А еще уязвимость и слабость…        И осознание, что Эрда просто тупо ревела в углу, когда Император покидал лабораторию… Ни упреков, ни угроз о расправе, ничего…        «Слабая, никчемная женщина, что оставила безнаказанным деяния рук Императора», - подумалось мне. Но видения вспыхнули вновь и я увидела мир прошлого, что был недоступен простым смертным…

--- ---

       Император склонился над столом, что-то рассчитывая. Затем со злостью смял лежащий перед собой лист пластобумаги и кинул в стену.        - Раз за разом, все одно и то же! – прошипел он, сцепляя пальцы в замок и ложа на них голову. – А если…        Он вскочил с места, уронив со стола какие-то бумаги, и поспешил прочь. Спустившись на несколько этажей вглубь, дальше под землю, он набрал код на двери и вошел вовнутрь. Там, вдалеке, у стены, сиротливо стояла капсула.        Я узнала ее – она имела на себе характерные символы, и еще внутри нее остались кровавые разводы отчего-то не смывшиеся системой устранения всяких там дефектных особей…        Император подошел к пульту управления и набрал нужный код. Перед ним в воздухе появились слова, из которых Император вычленял нужную ему информацию…        - А что если и в самом деле использовать не менее трех генетических кодов для большей? устойчивости? – прошептал он и спешно сунул в разъем капсулы накопитель памяти. Он молча смотрел на пустую капсулу, ожидая пока данные будут скачаны. Еще раз просмотрел какие-то ему одному понятные и нужные детали, заставив данные проявиться в воздухе прямо перед капсулой, а затем выключил ее, оставив тут, в темноте и одиночестве, снова изменив код доступа.

--- ---

       Видение меркнет, и перед моим взоров вспыхивает всеми цветами великолепия императорский дворец. Богато и вычурно украшена эта зала. В высокие окна смотрит Луна. На черном небе она подобно куску золота – так ярко она, кажется, сияет. Музыка оглушает меня – но она приятная, она ласкает слух. Просто после тишины между видениями она обрушивается на меня слишком неожиданно.        Вокруг люди. Они красивые, они изящные, они роскошно одеты. Разбившись на пары они кружатся в танце. Красиво!        - Так значит у тебя все-таки получилось, - произносит Малкадор несколько язвительно, и я, слыша его голос, оборачиваюсь. Оказывается, он стоит тут, рядом со мной, а с другой стороны от него - Император.        - Да, - лицо Повелителя Человечества озаряет довольный оскал, и он кивает проходящей мимо него Эрде. Она тут, вместе с ним, вместе со всеми. Золото вплетено в ее длинные черные волосы, платье из темно-синей ткани подчеркивает идеальную фигуру…        Она улыбается Императору… После всего произошедшего, как ни в чем не бывало.        «Тряпка! То Император ей крутит, как ему надо, то Боги Хаоса!» - подумала я, смотря на нее, теперь беззаботно кружащуюся в танце с каким-то мужчиной.        - Ммм, - протянул Малкадор, смотря на кружащиеся в танце пары. – Так все-таки ты взял в основу создания наши с Эрдой наработки? И еще наши геномы?        - Я взял и еще кое-что ради создания Примархов…        - Хм, а ты не боишься последствий? – интересуется Сигиллит, и я замечаю кривоватую ухмылку на его лице, столь знакомую мне по общению с Керзом. – Не боишься как в будущем Эрда отреагирует на твои столь быстро меняющиеся взгляды? Не боишься ее гнева?        - Ты пугаешь меня? – Император усмехнулся, махнув рукой Эрде, подзывая к себе. – Пугаешь меня ею? Не смеши! Она все поняла и всем довольна! И я надеюсь, что оба вы поняли…        - Я все-таки думаю, что лучше было бы создать их женщинами…        - Нет! – он отрицательно мотает головой. – Хватит одной истерички возле меня!        - Ну, как скажешь, - Малкадор замолкает – к ним подходит Эрда. Вся такая «светящаяся», словно не из этого мира…        - Ты больше не злишься на меня, любовь моя? – спрашивает у нее император, когда она остановилась напротив него в одном шаге.        - Нет, что ты! – уверяет она его и беззаботно улыбается. – Я поняла, что была не права – надо было хотя бы спросить тебя об этом… Да и не важно: скоро ты создашь действительно совершенных детей!        - Да! – он кивает ей в знак согласия и его лицо озаряет улыбка. Немного мечтательная, немного наивная – выглядящая так по-человечески…

--- ---

       Видение меркнет, и я вижу иное. Я пытаюсь это остановить, но у меня ничего не выходит – и я продолжаю быть безмолвным свидетелем происходящего…        …Свет в лаборатории померк – наступила ночь, и в подземелье отключили освещение. Капсулы с младенцами-примархами стояли тут, защищённые от угроз внешнего мира. Но вот герметично закрытая дверь отодвинулась в сторону. И в помещении появилась Эрда. В окутавшей все тишине она «замурлыкала» себе под нос тихий мотив песни, и шла вперед, туда, где находились ее сыновья.        Она задержалась у каждой капсулы, посмотрев на каждого из своих детей. Они стоят в строгом порядке, в соответствии с нумерацией. Эрда остановилась у капсулы под номером восемь, посмотрела внимательно на ее содержимое, прекратила «мурчать» и тяжело вздохнула. На ее лице отразилось сожаление, секундная растерянность и нерешительность. Но вот прошел всего миг, и ее лицо вновь не отражает никаких эмоций.        - Жаль, очень жаль! – произнесла она непонятно для кого – тут ведь никого нет, а Примархи спят, судя по тому, что они не двигаются и вообще не реагируют на свою мать. – А я думала, что все будет иначе! Но нет: иначе ничего не было и не будет! И это единственный вариант…        Она замолкает, смотрит по сторонам еще раз, всматриваясь в темноту на капсулы, очевидно всего запоминая их и это место. На ее лице намек на грусть, глаза становятся влажными, но она берет себя в руки, вытирает лицо руками, откидывая назад темные нерасчесанные грязные волосы, и снова поворачивается к капсуле под номером восемь.        - Так жаль…, - снова зачем-то она говорит вслух, словно извиняясь перед ними, но они все равно ведь спят и не услышат ее, и она касается ладонью капсулы с восьмым примархом. – Мое самое милосердное дитя… ты так похож на неё… Жаль, что с ней так все получилось… Но она умерла не напрасно! Её жизнь, пусть и короткая, была бесценной – своей смертью она спасла вас, сама того не зная… И ведь лучше, когда умрет один, чем если бы погибли все вы в огне Его безмерных амбиций... ведь стоит лишь немного отклониться от Его плана…, - она замолчала, прислушиваясь и стояла не дыша, испытывая страх – но ей показалась, и никто сюда не шел, но она решила поспешить ведь иного шанса у нее не будет. - Я ничего больше не смогу для вас всех сделать! Я – никудышная мать… Но я надеюсь, что у вас все будет хорошо… и что вы будете трезво смотреть на мир, не через призму решений и мнений вашего отца… а вообще было бы лучше, если бы хотя бы половина из вас… ну хоть один… смог бы улететь отсюда далеко-далеко, лучше вообще в иную галактику, и никогда не возвращаться!        Она убрала ладонь с капсулы с номером восемь, и поспешила начать ритуал. Ничего сложного, ничего необычного: просто намерение сверхсильного псайкера, просто несколько символов, «печатей», нарисованных на полу посреди лаборатории в глубине Гималаев… Все как-то слишком просто для нее, для простой Вечной…

--- ---

       Видение меркнет, и на смену ему приходит иное. Я уже не пытаюсь сопротивляться и просто смотрю. Все равно ничего больше не могу сделать – я застряла в них. Наследие Конрада Керза проявилось во всей красе слишком не вовремя – и я вынуждена смотреть воспоминания Эрды и Императора, вместо того, чтоб выполнить свой долг!        «Зря я его руками трогала! Надо было просто выпнуть с трона и всё! И сейчас я бы уже свершила свое Правосудие!» - пролетает мысль сожаления в моей голове. Но картины видения становятся ярче, и я продолжаю смотреть…        …Песок. Много песка. Ветер дует, поднимая его высоко, закручивая, и бросая вниз, к другим песчинкам, которых здесь слишком много, и если не присматриваться, то все – одинаковые…        Вдалеке виднеется приближающаяся фигура, закутанная в простой ничем не примечательный плащ. Глубокий капюшон скрывает лицо приближающегося. Он прячется за ним от песчаной бури, но Эрда знает, кто спешит к ней. Женщина стоит на пороге своего нехитрого жилища, и сжимает в руки маленькую фигурку, выточенную из камня.        Император останавливается на пороге и молча смотрит на нее, она отходит в сторону, и он заходит в ее жилище.        Тишина. Тут не слышно завывания взбесившейся стихии. На столе стоит зажжённая свеча, и рядом с ней лежат какие-то колоски, что смутно напоминают мне пшеницу. Эрда подходит к столу и ставит рядом со свечой фигурку из камня, и я к своему удивлению узнаю в ней крылатую кошку – Повелителя Ночи.        Император посмотрел на фигурку, устало вздохнул, но продолжил молчать. Его капюшон уже давно откинут и он смотрит на Эрду, прислонившуюся к стене спиной.        - Почему? – спрашивает он у нее наконец.        - Потому что они имеют право на свободу, - отвечает она. – И они имеют право жить так, как посчитают нужным, в не зависимости от твоего плана.        - Они были созданы для осуществления этого плана!        - Нет, они были созданы для того, чтобы жить…        - Что ты несешь, женщина?! – перебивает ее он, недовольно сверкая глазами. – Я создал их! Ты слышишь? Я! И они должны были стать частью моего плана! И иначе быть не может!        - Вот видишь! – глаза ее вдруг изменили свое выражение: вся тусклость и бесцветность из них куда-то испарилась, и на место ей пришло желание жить и сражаться. – Видишь, как ты о них говоришь?! «Я их создал!» «Часть моего плана»! – она подскочила к массивному деревянному столу, оперевшись на него руками, словно он поможет ей выстоять в этой неравной борьбе. – А что будет с ними, если они поступят хоть где-то иначе?! А?! Хоть где-то отступят от твоего плана?!        - У них нет такого права! – невозмутимо заявил Император, скрестив руки на груди. – Да: такого права у них нет и не будет!        - И что же ты сделаешь в противном случае?! – она шумно втянула в легкие воздух, продолжая смотреть ему в глаза. – Отправишь их в «мясорубку» так же, как когда-то отправил туда и свою дочь?!        - А так ты об этом? В этом что ли была причина? – он усмехнулся, между тем отведя глаза в сторону, устремив взгляд в потолок, и почти тут же возвращая внимание Эрде. – Все дело в этой дефектной девчонке?!        - Она не была дефектной! – Эрда со злости скрипит зубами. – Все с ней было в порядке!        - Кроме того, что ты за моей спиной нашпиговала ее генами Малкадора!? – Император недовольно кривит свои красиво очерченные губы.        - И что из этого!? – она скрещивает руки на груди, зеркаля позу Императора и за одно – своего вполне законного супруга. – Что такого?!        Он вскочил на ноги, уронил стул, шумно втянув расширившимися ноздрями воздух, и гневно сверкнув глазами.        - «Что такого»?! – переспросил он у нее. – «Дуру выключи», Эрда! Ты прекрасно знаешь «что такого»!!! – он перевел дыхание, беря свой гнев под контроль, но у него это плохо получалось – хотя Эрда не испытывала страха. – Ты! Ты всегда смотрела на него! С самого нашего детства! И чем он лучше меня?! - он смотрел на нее с сожалением и непониманием. – Эрда! Я ведь все это (обводит рукой полукруг перед собой) создал чтоб ты смотрела только на меня! Эрда! Все эти завоевания! Всё, что я делал… Всё, чтоб ты была только моей… И чем он лучше?        - Сердцу не прикажешь…        - Так зачем ты тогда давала мне ложные надежды?! – заорал он.        - А разве ты слышал мои отказы? Ведь нет – ты предпочитал не обращать на мои возражения внимания! Важно ведь только то, что ты хочешь! И потом ты просто «сминаешь» своим напором… Трудно спастись от палящего Солнца! И… Слишком сложно увидеть на небе другие звезды, когда оно восходит над горизонтом! Оно перетягивает на себя все внимание! И невольно ты смотришь только на него…        - Неужели я не заслужил любви от тебя после всего, что сделал чтоб тебя добиться?!        - А ради меня ли это было сделано? – она пожимает плечами, изображая недоумение. – Быть может, ты прикрывался мной, чтоб оправдать все свои преступления?        - Это не преступления! Я начну Объединение Человечества… Это благо для всех нас…        - Всё, что не было объединено добровольно, имеет тенденцию «рассыпаться»…        - Я найду чем скрепить заново Империум Человечества! Я найду способы, но позже, когда соберу их всех вместе после Долгой Ночи… И наши предки увидят, что мы сохранили знания, что мы свершим предначертанное, заняв положенное нам место – управляя Человечеством! – он замолчал, а она скептически посмотрела на него. – Эрда! Идем со мной! Я прощу тебе то, что ты совершила! Это была твоя глупость… Эмоции… ты ведь женщина… Я создам тебе столько дочерей, сколько хочешь…        - Нужна была только одна…        - Да забудь уже о ней! - Императора передергивает, и по его телу проходит дрожь, заставляя мышцы сжиматься – но он быстро берет тело под контроль, останавливая начинающийся приступ. – Мы все вместе объединим Человечество! Все вместе пойдем дальше… К свету звезд! Я, ты, Малкадор, наши дети…        - Твои дети, - произнесла она недовольно и между тем насмешливо. – Твоих детей тут пруд пруди! Сколько их по твоему дворцу носится? Если продолжишь и дальше трахать своих наложниц в том же темпе, то скоро дворец придется на весь континент расстраивать! И тут мне что-то лопочешь про «наших» детей…        - Так это просто твоя глупая ревность! Неуместная ревность – я люблю тебя, а все остальные – они наложницы, как ты и сказала!        - Я говорю тебе про твоих детей, которых у тебя слишком много… Слишком много, чтоб ты мог дорожить хоть кем-то из них… Ты их хоть по именам знаешь? Или они в твоей памяти по датам рождения записаны? Или по порядковым номерам? Ну, 123, 124? – она усмехнулась, нервно облизнув губы. – Ты стал слишком пренебрежительно относиться к жизни. Наши предки бы этого не одобрили! Они смотрели на жизнь, как на великое чудо, которое нужно охранять… А ведь нынче, мало того, что наше предшественники были вынуждены залезть в наш геном, так теперь жизнь ничего не стоит… Даже жизнь твоих детей! Они просто инструменты – все, что были в капсулах!        Он помолчал, смотря на нее с осуждением и недовольством, которое впрочем на краткий миг сменилось пониманием, о чем она там ему говорит.        - Порой чем-то приходится жертвовать, чтоб достичь своей цели… И порой где-то нужно пожертвовать чем-то дорогим и близким, чтоб стало хорошо большинству…        - Ты об наших детях и человечестве!? – холодно поинтересовалась она. – Ну уж нет! Наши дети имею право на жизнь! Имеют право на свою жизнь! Такую, какую выберут они!        - После осуществления моего плана! – с нажимом произнес он.        - Они могут пасть жертвами твоих амбиций и самодурства, как это уже случилось с нашей дочерью…        - Не с нашей! – заорал он на нее, и его глаза засверкали, а затем засветились золотым светом от гнева. – А с твоей и Малкадора! И мой геном вы туда приебашили, чтоб связать меня по рукам и ногам! Чтоб я ничего ей не сделал! И терпел потом молча все это! Эрда! Нахрена ты крутила жопой перед мной и моим братом одновременно!? Отвечай! Подлая сука! – продолжал орать он, уже перескочив через стол, и схватив ее за плечи.        - Тебе напомнить, как все было? – она не боится его, и он это видит – в ее темных глазах отражается свет, что исходит из его глаз, и, кажется, ее глаза тоже сияют. – Мы ведь росли все вместе, все втроем. И ты ведь с детства вклинивался между мной и Малкадором…        Он недовольно фыркнул, тряхнув ее сильнее, и всматриваясь ей в лицо, словно пытаясь найти там ответ на какие-то свои вопросы – но ответа там начертано не было.        - А после… Знаешь, я думаю мне просто не повезло, - она невесело ухмыльнулась левым уголком рта. – Эта ваша братская любовь… То ты «уходил в тень», оставляя меня своему брату, то он… А я должна была как-то лавировать между вами! Любила одного по велению сердца – чисто и безусловно; другого… хм… человека, имеющего столько благодетелей и достоинств сложно не оценить! И я тоже любила, но иначе… другой любовью. Но мне не повезло – как я сказала ранее! Оба вы оказались слишком слабы! Один – не стал за меня бороться, боясь испортить отношения со своим венценосным братом! Второй – забрал себе, прекрасно зная, кому принадлежит мое сердце, не найдя в себе силы отказаться от меня и не мешать мне жить!...        - Я не препятствовал вашему «общению»! – прошипел Император. – Я понимаю, что значит любить и…        - Так отчего ты не мог уступить мне в тот раз?! – она потеряла самообладание и из уголков ее глаз брызнули слезы. – Отчего ты не мог оставить жить всего одного нашего общего ребенка?! - его брови искривились от очередной порции не устраивавших его слов, и он вздернул нос выше, нервно втягивая ноздрями воздух. – А все остальные – были бы только моими и твоими! Отчего?!        Его руки разжались, и он аккуратно поставил ее на пол, отворачиваясь в сторону, и ничего не отвечая. Свет из его глаз уже давно перестал литься в этот мир, и теперь он молча стоял возле нее. Она тоже молчала.        Страсти утихли, колкое и ранящее прошлое, отразилось в настоящем, исказило будущее. За пределами защитных стен жилища женщины продолжала бушевать стихия. Но ей не суждено было потревожить покой находившихся здесь…        - Ты пойдешь со мной, - произнес Император твердо и требовательно. – Все вместе мы построим новое будущее… А прошлое – забудется со временем. Да: забудется.        - Нет, - она отрицательно покачала головой, смотря на него глазами полными печали. – Ничего не забудется! И я никуда не пойду!        - Ты пойдешь! – рявкнул он, и схватил ее за руку, решительно потянув в сторону выхода. – Хватит! Прекрати надо мной издеваться! Сколько можно?! Я всю жизнь любил лишь тебя! И ты… ты…        Она упала на пол от очередного его рывка, и он не обращая внимания на ее протесты, поволок ее к выходу, перехватив за одежду, волоча по полу. Эрда тщетно пыталась вырваться, но куда там ей тягаться с ним?        - Оставь меня! Оставь! – взвизгнула она, злясь на себя, и проклиная за свою глупость – надо было улетать с Терры, а не отправляться сюда! Надо было просто уходить! Как можно быть такой тупой?... но она не знала ответа. – Оставь меня в покое! Всю мою жизнь ты преследовал меня! Чертов тиран и эгоист! Ты издевался надо мной, лишая меня свободы!        - Я издевался и лишал?! – Император взвизгнул, резко развернувшись к ней, и на его лице появился злой оскал. – Да я боготворил тебя, Эрда!        Его рука взметнулась вверх, готовясь ударить ее по лицу. Но дверь в жилище распахнулась, и Император так и замер с занесенной для удара рукой…        - Что ты делаешь, брат? – услышал он недовольный и изумленный голос Маркадора. – Что ты делаешь?!        - Оставь меня, - раздается тихий и требовательный голос Эрды. – И уходи! Уходите оба!        - Брат, - голос Малкадора слегка дрожит, что выдает его волнение. – Пойдем!        Император кивает ему, и Малкадор Сигиллит, взглянув на Эрду, лежащую у ног Император, выходит прочь.        Они снова одни. В жилище слышится звук бушующей стихии. Молчание затянулось…        - Эрда, - тихо произносит Император, раскалывая тишину, - я слишком люблю своего брата … и я боюсь потерять его…        - Ты так любишь своего брата, что посмел вклиниться между ним и мной! Так что не надо мне тут про любовь! – она встает с пола, отходя от него на несколько шагов и обхватывает себя руками.        - Потому что я и тебя люблю! – так же тихо произнес Император. – И я не могу позволить, чтоб моя женщина была с другим, пусть это даже мой брат! Но… Я люблю вас обоих… Если тебе так хочется, то я исполню твое желание: создадим тебе новую дочь, такую, какую захочешь, и потом все вместе устремимся туда(указывает на потолок жилища), к звездам… Идем со мной…        - Я никуда с тобой не пойду, - отвечает она, поднимая на него взгляд своих темных глаз . – Ни с тобой, ни с твоим братом… С меня хватит! Вы оба играете в свои «игры», а страдают другие! Хватит!        Злость переполняет его, и он резко взмахивает рукой. Энергетический удар проходится по жилищу, впрочем сбивая только статуэтку Повелителя Ночи со стола и поднимая в воздух тучу налетевшего песка. Кажется, фигурка разбилась…        - С меня хватит, Эрда! – заявляет Император, закрыв глаза. – Если передумаешь, сама приходи – куда идти прекрасно помнишь… Но знай: мне теперь не важно – со мной ты или нет! Я в любом случае объединю человечество! И наши дети будут со мной! Пока ты будешь сидеть здесь в гордом одиночестве!        - Поживем – увидим! – она усмехается, правда в этом жесте нет веселья или высокомерия. Только вселенская усталость. – Зачем тебе всё человечество? Зачем такой путь объединения? Можно ведь попробовать по-другому. Иначе…        - У меня нет желания возиться с этим вечность! Планет слишком много! Как… как песка… И пока мы тут говорим, какие-то колонии бесследно исчезают…        - Останься тут, со мной – ты ведь сам говорил, что любишь меня, - произносит она, словно и не слышит его. – Мы вместе решим, как сделать это лучше, безболезненнее, надёжнее…        - Что за чушь?! – Император смотрит на нее недовольно и раздраженно. – Время… У нас нет времени!        - Некоторые вопросы требуют времени! Тем более вопросы присоединения колоний! Они все слишком долго были без нас! Да: они – наша часть, часть нашей Империи! Но… Многие наверняка это уже и позабыли…        - Эрда! Мне некогда! - он развернулся к выходу…        - Постой! Помнишь, я когда-то не закончила свой рассказ тебе… одну древнюю легенду…        - Сейчас точно не время для твоих «сказок на ночь»! – он с раздражением смотрит на нее…        …Она что-то шепчет ему, удерживая его за руку – я не слышу. Я не понимаю почему, но после этого Император выдергивает руку их ладоней Эрды и обещает за ее манипуляции вернуться к ней однажды и обязательно поддать – а пока ему некогда – у него есть дела поважнее – Империум Человечества, например, а еще поиск их сыновей… Да и вообще – надо придумать для нее достойное наказание…        …Два человека, закутанные в темные невзрачные плащи, идут прочь от жилища Эрды. Она смотрит им вслед, стоя у входа в жилище, и тоже кутаясь в невзрачный плащ.        Песок вьется вокруг, все больше отгораживая женщину от двух мужчин. Она понимает, что больше их не увидит. Нервно трет ладонью правую руку, в которой зажата фигурка Повелителя Ночи, от которой отколоты крылья. Странное, глупое чувство овладевает ею, и над песком, достигая ушей уходящих, слышится ее тихий голос:        - Береги себя, Малкадор, - пару секунд между ее словами кажется вечностью для Императора - ожидание, надежда, гнев, отчаянье - он слишком жаждет услышать ее обращение к нему. – И ты себя береги, Неод.        Та фигура, что принадлежит Императору человечества, слегка замедляет шаг, и, оборачивается, видя стоящую на пороге дома Эрду. Всего на миг ей кажется, что она изменила будущее… Но нет: он продолжает идти прочь...        …Я Смотрю на них отстраненно, как на людей, как на тех, кто совершает ошибки под действием страха или иных чувств и желаний… Вечные, коими являются Император и Эрда, не кажутся мне какими-то уникальными созданиями… Просто люди, просто помнящие свои прежние воплощения, просто имеющие возможность жить вечно. А так – люди и ничего особенного.        Снова наступает темнота – она разделяет мои видения. И я уже готовлюсь к какому-нибудь еще воспоминанию из жизни Императора, но мне уготовано увидеть кое-что иное…

--- ---

       …Взрыв ослепляет мои глаза – корабль с Конрадом Керзом взорвался. Боль затапливает мое сознание, я пытаюсь остановить видения – все тщетно! Больно… Я снова переживаю тот момент…Темно…        …Картина мира медленно проявляется, и я вижу космическое пространство. Свет далеких холодных звезд отражается от какого-то железного объекта. И мое любопытство берет верх над осторожностью – я уже и так минут 20 тупо смотрю на плывущую передо мной железяку… Я приближаюсь и вижу капсулу со стазисным полем… Я заглядываю вовнутрь, и вижу в ней Конрада Керза…        - Неужели!!! Неужели он жив?! – вскрикиваю я. – Но как?! Он не мог выжить после того взрыва!...

--- ---

       Видения отступают, и я вижу перед собой Императора – его руку, что лежит поверх моей и держит меня… Становится не по себе – ведь это я держала его за руку, а не он меня. Под своей рукой я вижу рукоять его меча, и по телу идет дрожь – меча тут вообще не было…        Я поднимаю глаза вверх, и вижу, что глаза Императора открыты, и он смотрит на меня…        - Отпусти ее! – слышу я за своей спиной голос Первого Капитана. – Или я тебя прирежу! Не знаю как – но я смогу!        Император продолжает смотреть на меня. Мгновение кажется мне вечностью. На миг мне кажется, что уголки его губ дрогнули в намеке на улыбку… Но нет – это просто судорога, что ползет по его телу, а затем его рука разжимается, падая в сторону от моей, а глаза закрываются. Я замираю в нерешительность – его надо убить, но как? Если я сейчас его убью, то никто из Восьмого Легиона не узнает, что Примарх жив…        И еще я с ужасом для себя осознаю: в его смерти нет смысла. Не сейчас.        - Марга! – голос Илдис Элрайна заставляет меня вернуться в реальность, и убрала руку с колен Императора, правда стянув на пол его меч. – Ты в порядке?        - Да, - ответила я, вставая на ноги, забирая меч с собой. – Ты видел? Он живой! Он меня за руку держал…        - Видел, но плевать на него! Уходим отсюда, пока на Терре снова не появилось электричество, - он спешно берет меня за руку и тянет прочь. Я оборачиваюсь, смотрю на усаженного на трон Императора… В нем нет никаких признаков движения – он сидит в той же позе, в какой был, когда я сюда вошла.        - Почему вы все еще на Терре? – вспоминаю я, что они вообще-то должны были уже телепортироваться отсюда – времени наверняка прошло много с тех пор, как я погрузилась в видения. – Меня ведь не было очень долго…        - Ты о чем? – он оборачивается на меня, всматриваясь в мое лицо. – Мы вышли на твои поиски сразу, как пропало электричество, а нашли – через 4,5 минуты. Минут 10 прошло…        - Быстро, - отмечаю я. – А я думала уже пару часов прошло…        - Иди быстрее, а лучше переходи на бег – нам пора убираться с Терры…        - Да мы и так улетим – мы же ни в чем не замечены…        - Мы – ни в чем, но вот летящий сюда Имперский Флот…        - Флот?! – взвизгнула я, чуть не выронив меч Императора. – Но как?        - Откуда я знаю? С орбиты передали, – Илдис Элрайн еще раз обернулся на меня и фыркнул с раздражением. – Шевелись! Нам надо валить – плевать на труп… Не-труп на троне.        - Кстати, - я положила меч на плечо, и поспешила залезть на летающую платформу. – Если я вдруг не уцелею, то передай в легион, что у меня было видение. И Конрад Керз жив!

--- ---

Немного позже

       На Терре творилось «веселье». С исчезновением электричества ее поверхность была похожа на разворошенный муравейник: всё куда-то сновало, ползло, нервно вошколось. То тут, то там отдельные области вспыхивали огнями в полной темноте, но электричество вдруг снова пропадало… Мир снова опускался в кромешную тьму, которую не рассеивал свет далеких звезд…        Темнота и царящий кругом хаос дал нам возможность подняться на орбитальные верфи. И теперь, когда наш корабль от них отстыковался, дело осталось за малым – отойти от них на нужное расстояние и залезть в варп.        Я сидела неподалеку от Илдиса Элрайна и с нетерпением ждала когда мы отойдем на нужное расстояние о верфей и Терры. К орбите подогнали очередной черный корабль, а, значит, скоро сгорит в огне Астрономикона очередная порция людей…        Меч Императора валялся возле моих ног. Но плевать на него – я нервно ерзала на стуле, надеясь только на то, что Повелители Ночи унесут нас отсюда как можно быстрее. Видения и непреодолимая тяга больше не довлела надо мной – я больше не стремилась на Терру. Я еще раз глянула на меч Императора – но понять зачем мне он нужен – не представлялось возможным.        В голове царила небывалая ясность, и я думала только над тем, что вообще-то все это было жутко глупой авантюрой…        «Которая не должна была окончиться благополучно не для кого из нас, если только… Если сам Император не впустил нас сюда… Но тогда все эти видения…» - додумать я не успела – перед начали выныривать из имматериума имперские корабли…        …- Теперь понятно, почему на Терре возникли перебои с электричеством, - в абсолютной тишине произнес Шовелисс Нирна(главный библиарий). – Еще бы! Столько кораблей пригнали! По-ходу со всего Империума соскребали!        - Что ж: видать мы слишком завидные цели для наших кузенов и их отцов! - Тиалар Нилгос(главный апотекарий) тихо вздохнул, и на его лице появилась грустная улыбка. – Но они ведь не думают, что мы так просто сдохнем?        - Разумеется, мы сдохнем, но и их жопы подгорят, - Первый капитан набирает нужный код, и ждет ответа от Второго Капитана.        Вокс разрывался визгом – до нас «дозванивались» с имперских кораблей.        - Три минуты до готовности, - раздался на корабле голос Элашор Лаханджа(второй капитан) через воксы.        Илдиса Элрайн нажал нужную клавишу, активировав нужные каналы связи.        - К сожалению наш первоначальный план немного провалился, - начал он. – Но ничего: у нас есть план «Б», и сейчас мы его исполним. Я был счастлив, что был знаком со всеми вами, и я рад, что в последний миг мы все здесь вместе. И я надеюсь, что после смерти, мы снова соберемся в кучу, и отправимся кошмарить Империум! Аве Доминус Нокс!        - Аве Доминус Нокс! – раздалось на корабле в ответ.       Я искоса смотрю на гололит перед собой – ничего интересного: нам не уйти от них. Их слишком много, и мы не можем отойти от орбитальных верфей Терры, которые каким-то образом не дают нам выйти в варп. Но нам собственно и не важно: сейчас будем падать на Императорский дворец. Координаты, которые благодаря моим хождениям по дворцу удалось вызнать, приведут к таки снятию Императора с трона и к взрыву Терры.        «Хм, и оба варианта действий ведут к одному и тому же – и если бы я убила его сама, и если не стала убивать», - подумала я о неотвратимости будущего. Одно мне было жалко: что никто не узнает, что Конрад Керз жив!        - Слушай, Илдис, я понимаю, что сейчас не время, но отчего ты не стал его убивать? – интересуюсь я у Первого капитана. – Ты ведь был там вместе со мной…        - Пока ты сидела в праведном трансе предвиденья, я пытался дважды. Так он оба раз отбивал мои удары, создавая вокруг себя защитный щит из пси-энергии! – проскрипел зубами Первый капитан. – И тогда я понял, что идея провальная – хер он со своей табуретки слезет! Тут только один вариант – если эту табуретку из-под него выбить нахуй посредством обрушения пола! Но ничего: главное, что сегодня все это закончится! А наше дело есть кому продолжить, и однажды Империум еще содрогнётся от деяний Восьмого Легиона!        Под общий боевой клич раздался очередной писк – до нас с удивительной настырностью пытались дозвониться с Имперского корабля.        - Да кто там нахрен?! – и Первый Капитан нажал на нужную кнопку.        - Рад снова видеть своих племянничков, - Примарх Леман Русс не стал ни для кого чем-то неожиданным, и все заржали, что не особо смутило короля Фенриса. - Когда вы все наржались, продолжим…        - Спроси у него что-нибудь, - громко шепчет Шовелисс Нирна(главный библиарий), чтоб было слышно Леману Руссу. - Сегодня тебе можно говорить, женщина.        - Спасибо, брат мой, Нирна! – радостно восклицаю я, прекрасно понимая, что они просто тянут время – нам нужно еще немного, чтоб дать максимальный ход в строну Терры, чтоб врезаться в поверхность куда надо с максимальной эффективностью. - А кто рядом с Вами? Я видела его уже пару раз…        - Охтхере Судьбостроитель, - Русс к моему удивлению отвечает абсолютно спокойно, без каких-то там издевок и прочего; и я успеваю подумать, что не такой уж он и дурак, каким пытается казаться. – Но а теперь: я предлагаю начать с того места, на котором мы остановились в прошлый раз! Вы отдаете мне женщину, а я взамен – даю вам возможность влиться в ряды Империума вновь!        - В каком качестве? – интересуюсь я, видя, что Второй капитан прислал знак – что уже совсем скоро мы можем начинать… - Сервиторов?        - Зачем? – Русс усмехается. – Все, как и было до этого…        - Все готово, - слышу я голос Второго капитана по воксу, и Первый капитан кивает Библиарию.        - Можем приступать, - Первый капитан усмехается, смотря на Волчьего короля. – Я был рад знакомству, но быть может быть, в следующий раз?        - Отдай мне женщину и вали нахуй на любой край Млечного Пути! – рявкает Русс, вскакивая со своего трона.        - Да ну тебя на хуй! – скривив недовольную рожу, заявила я Руссу, и Первый Капитан отключил видео связь.        - Готова? – спросил он у меня, и я кивнула в знак согласия. - Ну а все остальные – тем более!        Он улыбается – нужный код набран, и его рука тянется вниз, к нужному рычагу на системе управления. Я отчего-то тоже счастлива. И плевать, что Конрад Керз жив, а я – погибну. Главное, что не за зря… С панели управления на меня уставились довольные глаза Тзинча, и один из них подмигнул мне…        …Корабль завибрировал, пространство пошло «волнами», мир замер в напряженном ожидании, а в следующий миг, волна откинула Имперские корабли в сторону, противоположную от нас, а на их месте возникли корабли Восьмого Легиона…        Визг вокса оглушительно резанул слух, и без одобрения Первого Капитана с нашим кораблем была установлена связь.        - Приступать к прыжку в варп! Выполнять приказ старшего по званию! – раздался вопль Повелителя Ночи, лицо которого я тут же узнала – передо мной был Шенг. Живой, во главе целой армады кораблей Повелителей Ночи.        - А я и не знала, что Нострамский такой «жесткий» язык, - прошептала в изумлении я.        - Разговорчики! Отставить! – услышала я приказ. – Выполнять приказ!        Я поспешно отошла прочь отсюда – Повелители Ночи стали спешно готовиться к прыжку в имматериум, и мне было там не место. Я же смотрела на все это со стороны – по материальному пространству шли волнами помехи. По-ходу работал какой-то артефакт…

--- ---

       Мы плыли по волнам в варпе. Навигаторы Повелителей Ночи взяли курс верно, четко. Преследования за нами не было – Шенг приказал кинуть какую-то «приманку», и в итоге мы «запутали» свой след. В скором времени нам предстоял дружеский визит на его корабль, и мне было искренне интересно что из себя представлял другие корабли этого легиона?        Но а пока было время я, смотря на меч Императора, думала над выкрутасами судьбы, и над тем. Что вообще-то надо поговорить с Первым Капитаном…        А еще я хотела как можно скорее прибыть на «Шелдрун»…        «Интересно: есть ли на нем саркофаг, в который когда-то запер Конрада Керза Сангвиний?» - я смотрела на свое отражение в наполированной стали меча.        И еще: зачем Император пустил нас на Терру?        Но вот я, смотря на свое отражение в мече Императора, как-то неловко наклонилась, и из-под куска ткани выскользнула на свободу аквила. Я наслюнявила палец, и протерла ее, желая, чтоб она заблестела. На обратной стороне выступила надпись:        - Император защищает…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.