ID работы: 12931625

Сильные и слабые

Джен
NC-17
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Макси, написано 176 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 84 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
Примечания:
      Сакура мала — так думает она сама. Ей не хватает ни жизненного опыта, ни глубокой мудрости, с помощью которых девочка могла бы жить и дышать в этом мире чуточку... проще.       И вопреки всему: небольшому возрасту, местами даже детскому мышлению — была одна вещь, в которой Сакура была твёрдо уверена. Есть вещи в этом мире, с которыми можно только смириться.       Было ли это глупо или, наоборот, рационально — она тоже не знает.       Иногда недоучиха задумывается над тем, насколько же слабы люди по отношению к самим себе. Окружающие забудут ваше горе, а вы будете лелеять его в своей душе, собственноручно бередя болезненные раны.       Такие размышления насчёт ушедших привели её только к одному выводу. Только в этом вопросе, только здесь и более нигде. Сейчас смирение для Сакуры означало маленькое желанное исцеление.       Бездонные раны затягивались понемногу: в первый раз это произошло над серым холодным надгробием. Рядом с ней был тот самый Изаму, присутствие которого приносило немного тепла в её, одним разом, окоченевшее тело. Тогда это были первые дни после трагедии и всё вокруг ощущалось, по истине, острее. Когда казалось, что даже источник крови Сакуры притупился и с тем же разрушительным напором... иссушился.       Только после церемонии её лёгкие отпустило. Она проводила близких людей — не смогла попрощаться лично, но не осталалась каменно-равнодушной. В то время, на оглушительно тихом кладбище, губы Сакуры мягко и грустно улыбались. Потому что прощаться нужно уметь правильно: достойно и с благодарностью — так она считает.       Учитель Тенгу не любил скорбные лица.       Второй раз произошёл позже: то был, взаправду, тёплый и безоблачный день. Чёрное поле больше не выглядело покинутым и надруганным — несколько благородных алых цветов были высажены её собственными руками, и, малая их часть — руками молчаливого Шикамару. Наверное, Сакуре это было нужно, его неоспоримая и бескорыстная поддержка.       В тот день чувство отчаяния испугалось и дрогнуло, спряталось или совсем исчезло. Это был дом Изуми, а значит и её дом тоже. Место, о котором она обязана заботиться, и особняк, в который Сакура будет возвращаться. Нередко приносить сладости, задабривая сестру за своё долгое отсутствие.       Третий же — мурчавший Уголёк на её коленях, всё то время, храбро стороживший квартиру девочки. Соскучившийся и безумно голодный. В тот момент у Сакуры в груди защемило, но не от горя или печали — как это было недавно, по другому. Что-то рвалось и растекалось, наполняя её уставшее тело... и, тогда она поняла — это была её скорбящая душа, сломленная и побитая, но как и прежде, желающая жить.       И много, очень много моментов, что наложились на сердце пластырями, крепкими швами и мазями.       Девочка тогда, наконец, рассмеялась. Чертовски права была та старая бабуля под её окном: настоящее счастье кроется в мелочах.

***

      Коноха отстраивалась заново, возрождалась подобно мифическому фениксу. Даже люди с бледными лицами брали на себя бремя, разделяя его между собой. Пустые глаза, трясущиеся руки, но горящее сердце — так можно было их описать.       Это было мгновение падения и неторопливого взлёта. Когда человек оставлял печаль за своими плечами, закрывал его в собственном доме и вновь выходил на улицу, помогая шиноби переносить балки и другой строительный мусор.       Удивляло Сакуру это явления — общая сплочённость в минуты трагедий. Тогда она ощутила деревню живой бьющейся плотью, глубоко дышащей и пульсирующей.       Приближалось время похорон пятого правителя.       Во всей суете она умудрилась каким-то образом пропустить данную новость. Может на фоне собственных проблем, а может ей это было безразлично.       На самой церемонии Сакура не позволила себе быть больше нескольких минут, всё же она считала, что прощаться с людьми нужно тем, кто по-настоящему были близки с ними. Своё нахождение в том месте девочка сочла моветоном.       Желание уйти прибавляло всеобщее недоумение и страх. Ненавистное, но всегда ступающее с ней в ногу, чувство.       Остаться в стороне, как рядовому генину, ей было не позволено. Приходилось учавствовать и разбирать завалы, а что хуже — таскать холодные тела, вытаскивать их из таких отверстий, о каких Сакура бы никогда не смогла и знать. Тогда она и почувствовала то самое раскалённое варево — жгучую ненависть к стрытой деревне Песка.       Может до этого бы девочка смогла принести пару аргументом в защиту вторгающихся, Ками, смогла бы. Политика песчаников, недосмотр и наглая клевета, всё стало результатом того, что сейчас происходило в Конохе.       Власти пустынников много раз кляли наших правителей: пропажа омег, увеличение цен на сельхоз хозяйство, не устраивающий человек на посту правителя. Что из этого было правдой — Сакура вряд-ли когда-нибудь узнает. Но настоящим концом стала непредвиденная переменная, которую никто из двух держав ожидать не мог: Орочимару.       Пять слогов, что вызывали алую пелену перед её глазами. Девять букв, что заставляли кулаки сжиматься в бессилии. Это человек, ставший причиной и следствием.       И, может быть, Сакура могла проникнуться пониманием к жителям страны Песка, но не после увиденного: оборванных конечностях в её пальцах, осерчавших плачущих детей и разгромленных домов. Вопреки всем фактам и умазаключениям: в её голове причинно-следственная связь стёрлась и истончалась — девочка не желает прощать.       Тихая ярость поселилась глубоко под её сердцем и она не спешила от неё избавляться. Скорее всего, так и чувствуют себя мстители, этим и живут.       Сакура была уверена, что озлобленность когда-нибудь пройдёт, приглушиться и не попрощавшись, хлопнет дверью. Девочка многое узнала и поняла на примере собственных родителей — ненависть убивает, уничтожает хозяина. Это мучительное ощущение, не дающее тебе мыслить рационально и ясно. Сакура же дышит только чёткими планами и чистой логикой. Ей не позволительны такие качества, дурманящие горячую голову.

***

      Дальше время бежало бесследно. Шло где-то рядом, не касаясь самой недоучихи. Если честно, Сакура была этому в какой-то степени рада. Она отказывалась от миссий и не приходила на тренировки, давая себе передышку.       Всему должно быть место и время.       Правильная распланировка житейских дел давала ей стабильность, возвращала на ноги. Спустя месяц она наконец ощутила твёрдость под ногами — недавно же чувстовалось только запыленность и непонятная вязь. Да, придуманная реабилитация помогала.       Позже пришёл Наруто, рассказывающий ей про своего нового знакомого, беловолосого наставника. Какое ироничное сходство, подумала тогда она. Сакура не сильно удивилась, когда узнала о том, что тот человек являлся одним из великих саннинов. Только зубы сжались крепче, потому что провели параллель между змеиным мерзавцем.       А потом Узумаки предупредил её, что некоторое время его в деревне не будет. Миссия засекреченная, но недоучиха быстро поскребла мозгами, вспомнив про пустующее место правителя. Коноха нуждалась в новой, твёрдой опоре.       Саске она так и не видела после миссии в стране Волн. Да и потребности в этом не наблюдалось.       До недавнего времени.

***

      Сакура выходила с охапкой книг из библиотеки, когда почуяла неладное. Люди толпились и бежали вглубь. Было очевидно, что унести ноги они хотели от чего-то... опасного. Сейчас девочка и не вспомнит где ей посчастливилось бросить ценные бумаги и техники, когда она в напряжении двинулась к источнику проблемы.       Нукенины не остались незамеченными. Охрана ужесточилась после нападения Песка, но недоучиха сомневалась в том, что они хотели проделать задуманное, скрываясь. А что задумано? Ох, никто до сих пор не знает.       Она успела подойти ближе, когда на сияющей глади озера экс-джонин Конохи ломал руку своему собственному младшему брату. На ещё одного нукенина недоучиха себе глазеть запретила. Животный болезненный крик, сражающиеся наставники других команд и выкрики раненого Какаши. Он просил её сокомандника смываться подальше и не лезть — этот клич она приняла как собственное задание.       У неё не тряслись руки, когда она переместилась шуншином и не дрогнуло сердце, когда её пальцы схватили толстую ткань воротника Саске. Девочка знала, что её прикроют. Несколько месяцев назад сенсей даже обмолвился, что не даст ей умереть.       Во что ещё остается верить, как не в это?       Она не смотрела в глаза Итачи, не повела бровью на скользкое ощущение на левом виске. Убийце не получится заключить Сакуру в иллюзию. Всё произошло, буквально, за несколько коротких мгновений.       Удивлённый вздох Какаши та пропустила мимо ушей, скрываясь в ворохе листьев вместе с ещё одним буйствующим пассажиром.       Они приземлились ближе к скале, когда Учиха оттолкнул её и сильно завыл. Его чёрные, острые ониксы впились в лицо непоколебимой Сакуры. Он пытался придержать раненую руку, но под смесью эмоций не получалось. Столько ярости девочка на себе ещё никогда не ощущала. Саске сильно и задушено дышал, что становился на целую голову выше неё.       — Что ты наделала? — ровная интонация принималась Сакурой как угроза.       Она вздохнула, потерев пальцами переносицу.       — Ты мешаешь.       Казалось, мальчик вообще никак не воспринял её слова, продолжая сиплые захваты воздуха своими ноздрями.       Они долго молчали, пока он снова не решил развеять нависшую тишину:       — А что мне ещё делать? — как-то странно выдохнул он, болезненно сдвинув брови.       Снова тишина.       Её краткое и очевидное, говорящее о многом, было зубодробящим:       — Не мешать, — проговорила она.       Учиха подлетел к ней смерчем, разъярённым демоном, требующим крови. Его сильные пальцы схватили за ворох рубашку Сакуры, несколько раз ощутимо встряхнув. Она поморщилась.        Повтори, — прошипел он тихо, на самом деле, спокойным голосом, что было намного хуже, чем если бы Саске кричал.       Ей пришлось заставить себя не отбиваться и не заламывать руки мальчику, которые с такой ненавистью приподняли Сакуру, словно какую-ту пушинку. Затягивать с диалогом она не хотела:       — Сейчас твоё вмешательство это глупость, — малодушно затрещала ткань на теле недоучихи, — всё что ты можешь в данный момент, так это пойти обратно и зазря отдать свою жизнь. Вижу по твоим действиям, ты этого хочешь.       Зрачки в глазах Саске расширились до такой степени, что закрыли собой радужку. Напрягающее представление.       Раздражительность долгое время ковыряло состояние Сакуры, что ей просто осточертело быть настолько всепонимающей. Она резко приблизилась к лицу Учихи, заставляя фокус его зрения остановиться, наконец, на ней. Повторять более одного раза девочка не намерена:       — А сейчас разожми пальцы, — предостерегающе приказала она, — пока я их тебе не сломала.       Он кинул свой пронизывающий взгляд, но всё же медленно отступил, разворачиваясь спиной. Сакура нервно похлопала по одежде, словно на ней были не чужие руки, а рой противных насекомых. Феромоны альфы прилипли к ткани, как тёмные пятна, не желая сходить. Прекрасно.       Её отвлёк голос Учихи:       — Не понимаю, — Сакура лениво приподняла голову, перестав проделывать дыру в своей экопировке, — на том фото была девушка из нашего клана.       Удар ниже пояса.       Настроение резко пошло в минус.       Саске видел, что та терпеливо ждёт продолжения, не спеша отвечать.       — Разве тебе не хочется отомстить? — перестал он ходить кругами, задавая вопрос прямо в лоб.       Девочка свела брови, тяжело вздохнув:       — Нет, — провела пальцами по чёрным нарукавникам, жест успокоения. В голове циферблат и мерный тик, — будет правильнее сказать, что я хочу, но не могу.       Сейчас она надеялась, что у сенсея всё в порядке и он ещё не успел запрыгнуть в деревянный гроб. Во всяком случае, толку от неё мало, точнее, никакого. Патруль и верхушка наверняка знают о новом вторжении, поэтому оставалось только пережидать бурю.       Саске посмотрел на Сакуру оценочно, подходя ближе:       — Намекаешь на то, что тебе не хватит сил? — предположил он заинтерисованно.       Недоучиха кинула на него скептичный взгляд, из-за чего мальчик нахмурился.       — Мало кому хватит сил, будем честны, — протянула она, сделав шаг назад. Не бежала и не отступала, просто не нравилось когда посторонние ступали в её личное пространство.       — Тогда почему? — нетерпеливо бросил тот, снова шагнув ближе. Сакура въедливо проводила глазами это незамысловатое движение.       Её ладонь опустилась на плечо Саске крепко и требовательно, медленно отодвигая раздражитель. Во взгляде девочки горела сталь, давая понять тому, что больше предупреждать она его не намерена.       Правда соскочила с языка легко и без препятствий:       — Потому что Изуми любила его, — резко развернулась недоучиха, направляясь в сторону своей квартиры, — даже тогда, когда он проделал дыру в её лёгком.       — Это чушь, а не причина! — крикнул гневно Саске, намереваясь её остановить.       Она повременила лишь на секунду, когда решила договорить ядовитое:       — Она любила, — клацнула та зубами, — и если так, то значит было за что.       Шаги за спиной прекратились и Сакура кинула последнее:       — Будто ты не знаешь, что в этой истории слишком много подозрительных несостыковок.       Больше Саске её не преследовал.

***

      Три месяца спустя, кабинет хокаге.       Девочка незаметно оглядела собравшихся — здесь были почти все генины из её выпуска и много незнакомых ребят. Находилась она рядом со своей командой, где атмосфера успела закрутиться настолько, что Сакура удивлялась, что их ещё не распустили. Такая дисгармония должна была привлечь хоть кого-то, да даже их собственного учителя, который равнодушно водил глазами по панорамному окну.       Новая правительница выглядела строго и внушительно. Образ сильной женщины-альфы не портился от количества пустых зелёных бутылок на её столе. Она сложила руки перед собой, переплетая тонкие пальцы, обманывающие своей хрупкостью:       — Кратко и по делу, — ровно проговорила та, посмотрев на кучку новоиспечённых шиноби, — несколько месяцев назад должен был проходить экзамен на чунина.       Несколько человек удивились и Сакура кинула на них недоумённый взгляд. Как по их мнению Песок смог проникнуть на территорию Конохи и устроить беспредел?       — По понятным причинам наша деревня не смогла принять экзаме… по нашему же требованию его перенесли, — тяжело вздохнула она, — в прошлый раз вы бы не попали на отбор, но ситуация требует решений.       Секретарша рядом с правительницей зашуршала бумагами, пытаясь передать их хокаге, но та просто махнула рукой, продолжая разговор:       — Коноха должна показать другим скрытым деревням, что мы остаёмся сильны и непоколебимы, — твёрдо проговорила блондинка, — поэтому на экзамен отправляются практически все выпустившиеся, не успевшие прибрать к рукам новые ранги.       Народ переглянулся, некоторые выглядели испуганно, другие стояли увереннее. Все знали, что это было, отнюдь, не предложение, а прямой приказ.       — Вы отправитесь со своими наставниками в страну Снега на нейтральную территорию, — откинулась Цунаде на спинку стула, — отстаивать честь и силу нашей деревни.       Вокруг раздался гул и подтверждающие кличи. Сакура сглотнула. Она видела как загорелись глаза Учихи и как дёрнул уголком губ Узумаки. Позже их отпустили, пожелав удачи и других наставлений. На сборы давался полный месяц.       На улице её потянул за собой Шикамару, заставив девочку вынырнуть из мрачных размышлений. Они поговорили о простом и жизненном, пока Шикамару не сунул руку в свою тень и не вытащил оттуда кунай. Сакура тупо уставилась на железку, не понимая произошедшее.       Мальчик загадочно хмыкнул:       — Быть слабым в нашем мире это преступление, — прошёл тот дальше, — увидимся позже.       Девочка смотрела в его спину, думая обо всём на свете. Друг был прав, отставать нельзя, иначе можно разменять свою жизнь ещё до того момента, пока ей не стукнет восемнадцать. Она размышляла о многом, о своей новоприобретённой силе, проблемах и... экзамене.       Ей нужна была информация и план. Умирать не хотелось.       Сакура верила в чакру, но не верила в чудо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.