ID работы: 12931667

"Подснежники"

Смешанная
R
Завершён
153
Размер:
38 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 212 Отзывы 34 В сборник Скачать

Починить «по-русски»: [Настя]

Настройки текста
Вскоре мольбы из-под стола затихают. Насте бедолагу даже жалко, как там он представился?.. — Франческо, у вас всё хорошо? — тихо спрашивает Витя, явно заметив, куда она смотрит. Они переглядываются, и он чуть сжимает её руку. В университете все удивлялись: они всегда друг друга без слов понимали. Познакомились ещё в девятом классе, но до второго курса почему-то никогда не встречались. Хотя многие думали иначе, забавно сложилось. Но Настя всегда знала, что Витя её поддерживал и в целях, и в мечтах… Ну а романтика? Кому нужны эти широкие жесты из фильмов, если он, например, помнит, что у неё аллергия, и помнит, на какие именно цветы, и поэтому их никогда не подарит? Или помнит её любимые вафли, и, нет, с той же начинкой, но другой фирмы Настя уже не любит, как и она важные для него мелочи никогда не забывает. Или когда они просто смотрят друг другу в глаза и не говорят ни слова, потому что и так знают, что у другого на уме? Их любовь она просто другая. Без картонных картинок «красивого». — Sì, — а тем временем всё же решает подать голос их гид-бедолага. Руслан недовольно щурится в их сторону. Насте его острый и такой злой взгляд совершенно не нравится, но она только в сторону мужа чуть отворачивается. Витя как раз её ладонь в своей по-сильнее сжимает. Забавно, но ситуация со снегом, кажется, особенно никого не беспокоит. Завалило и завалило, погода такая. Даже дети спокойно играют, а ведь без связи и интернета остались. Разве что… Настя взглядом по комнате скользит и к каждому приглядывается. Гриша с самого начала сказал, что что-то точно случится. Потому что они всей компанией почти собрались. Вон, Вильгельм у него на коленях сидит, Гриша мужа обнимает и утыкается лицом в его макушку. Их точно ничто не беспокоит, они там в своём небольшом мире. Таня и Аня: первая курит, вторая иногда берёт у неё затянуться. О чём-то тихо переговариваются, но тоже особенно ситуацией не напуганы. Так, разве что недовольны. Катя, Серёжа и Стёпа — на ковре рубятся в игрушку, родители первых двух — рядом о чём-то тихо переговариваются. Юра бурчит, но потому что ему курить в доме не дают. Франческо сопит под столом, но говорит, что у него всё в порядке. Ахмет как завороженный прилип носом к окну — у него тоже явно всё хорошо. Руслан — очень зол. Очень. Настя резко отворачивается, когда его прожигающий взгляд снова оказывается на ней. Николай… мелко подрагивает, но обнимает себя и старается держать себя в руках. Хотя, если к лицу присмотреться, то отчаянно скрывает, что вот-вот начнёт паниковать. Другие не заметили, но студент к ним с мужем ближе всех сидит. — Николай, так вы — медик? — спрашивает Настя, чтобы начать разговор и как-то его отвлечь. — Химик, — поправляет он и криво улыбается, пытается — только поджатые губы подрагивают. — И можно просто Коля. Я всего лишь аспирант. Руслан зыркает на Колю, потом на саму Настю. Она пожимает плечами и собирается продолжить- — Может, мы хотя бы попробуем связаться с городом?! — не выдерживает Руслан. — Электричество… нет, — раздаётся такое грустное из-под стола. — Связь нет. Non c'è niente (*ничего нет)… Руслан воет и закатывает глаза. Настя тихонько хихикает в кулак. — Населена роботами, — шепчет ей в ухо Витя. Руслан же на ноги вскакивает и бросается к тому столу, наклоняется, заглядывает. — Радио, приёмник? Связывались же как-то до телефонов?! — кричит под стол Руслан. — Е-есть. Старый. Мой дед сломать, — отзываются оттуда, и гид прячется поглубже. Витя пожимает плечами и встаёт, Насте руку протягивает. — Починим. А где? — он по сторонам смотрит: хотя вариантов мало. В домике, как они уже выяснили: одна большая спальня, чердак и подвал, где кладовка и заодно кухня. И гостиная, где они все сейчас и сидели. Как спать?.. Потом подумают, а пока- — Т-там… — из-под стола показывается дрожащая рука и тут же прячется. Руслан цыкает, но отходит. Нет, ну не укусит же он гида? Но раз Франческо показывает наверх, значит им на чердак. По узкой лесенке, а внутри пыльно и свалено всякого хлама. Темно — но Витя подсвечивает небольшим фонариком, который они с собой взяли. Ну, на всякий случай, знали же с кем едут. Грише, вон, в прошлый раз даже напильник пригодился. Так что они с Витей взяли с собой фонарик, который крепился на голову — и он пришёлся как нельзя кстати. Настю все ящики с детальками, проводками и сломанными предметами завораживают. Есть где инженеру разгуляться, но для начала нужно приёмник найти. Находят, как ни странно. И даже не так долго пришлось искать, Настя ещё отложила старый фотоаппарат и детали для телевизора, интересно, тут был телевизор? Они не собирались на весь отпуск именно здесь оставаться — только на день покататься на лыжах и всё, поэтому и домик такой маленький, и места мало, как только еды оказалось достаточно? Консервы и крупы, но какая разница, если они от города оказались отрезаны? Видимо, местные того и боятся, раз всегда держат запас на неделю для небольшой группы людей. Приёмник Настя вертит, рассматривает, осторожно разбирает и собирает обратно. Отвёртку они тоже с собой привезли. Можно было и Гришу позвать, раз тоже инженер — но он больше по массивным конструкциям. Ну вот, например, сломайся у них нефтепровод — тогда бы, да, Гришу звали. Настя же занималась именно телекоммуникациями, а вот старинные механизмы разбирала как хобби. У них дома много чего было: и советского, даже царского… Но вот итальянский приёмник не заработал, хотя выглядел так, как будто вот-вот заведётся. Хм. Настя его снова разбирает, она точно такой же механизм уже видела — и собирает обратно. И снова никак. На одной стороне след от удара — уронили явно, хм… — Давай по-русски? — мягко предлагает Витя, всё это время сидевший рядом на деревянной полу. У него на лбу фонарик, которым он Насте как раз и подсвечивал. — Давай по-русски, — соглашается Настя и передаёт приёмник мужу. Витя стукает приёмник о пол, трясёт и дует с двух сторон. — … è tenersi per mano… — раздаётся тихое. Он шипит, но сигнал точно есть. Жаль, что переключить станцию — ничего не даёт. Сигналы эта штука больше не посылает, а принимает только вот эту волну. Насте остаётся развести руками. — È il tuo sguardo innocente… Они приёмник вниз так и вносят. — Плохие новости, — оглашает Настя. — Связи с городом у нас нет. Кто-то плечами пожимает спокойно, а вот Руслан вот-вот что-то колкое скажет — но не успевает. — Хорошие новости, — вклинивается Витя и держит жену под руку. — У нас теперь есть радио. С одной станцией. — … la felicità, felicità… — завывает шипящий приёмник. — Felicità, felicità… — подвывает ему из-под стола Франческо. Ладно. Их в конце концов обязательно спасут. Ведь в городе Таня оставила двух из своих трёх детей. Саване и Микув скоро их хватятся…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.