***
Как бы это не было удивительным, но иглу получилось. Оно не шатается, не падает и держится дольше минуты. Игорь доволен собой и даже откладывает в сторону идею обмазать швы водой. Осторожно проползая через небольшой туннель, парень наконец оказывается внутри своего детища. Тут темно и очень тесно, но сейчас дискомфорт не ощущается. Есть только детская радость. Маленький мальчик внутри Игоря хохочет, смеётся и прыгает от счастья. Это наверное его самые счастливые минуты в жизни. Пока он не слышит подозрительный шум и не чувствует, что большие блоки снега начинают падать. Снег был повсюду и совсем не в красивом плане. За шиворотом, внутри куртки, на шапке, в перчатках, просто везде. Игорь после долгих попыток выбраться из снега всё же встаёт. Тело бросает в дрожь. Холод пробирает до костей. Руки лихорадочно пытаются стряхнуть весь снег, но его слишком много. Пальцы коченеют. Парень достает из рюкзака запасные перчатки и мимоходом думает о том, как же хорошо, что он не взял рюкзак с собой в иглу. Но эти мысли быстро отходят на второй план. Домой, надо домой. Игорь бежит по улицам. В ботинках хлюпает вода, голова мокрая и ветер продувает уши. Надежда на хорошее состояние после такого провала всё ещё была в сердце. Насморк, и ещё чего хуже может здорово его подкосить. А ведь он один остался, кто его вылечит? Солнце начинает садиться, а фонари зажигаться. Первые снежинки падают, а потом ещё и ещё. Игорь пропускает тот момент, когда их небольшое количество перерастает в те надоедливые комки, которые летят в его лицо. Посильнее натянув капюшон, парень всё же добирается до двери подъезда. Ключи лежат где-то в недрах карманов и приходится повозиться, чтобы отыскать их. Наконец дверь в подъезде издаёт протяжный звон. Игорь резко открывает её, сопротивляясь ветру. Тяжёлый стук и всё. Он в тепле и безопасности. Несколько секунд уходят на то, чтобы отдышаться и насладиться наконец теплом помещения. Игорь поднимается на свой этаж и заходит в квартиру. Вся уличная одежда летит на батареи. Ботинки лежат в ванной. Игорь крутит кран на максимум и наслаждается горячей водой. Постепенно холод отходит. Уже в расслабленном состоянии парень наливает себе чай из термоса, который уже успел остыть, в кружку и кидает в микроволновку. Спустя минуту тёплая жидкость приятно греет внутренности. Содержимое рюкзака разобрано и львёнок лежит рядом. Только сейчас Игорь чувствует огромную усталость, которая словно огромный пушистый кот обвила его плечи. Спать, спать, спать. Под тёплое одеяло.4
7 сентября 2023 г., 14:00
Примечания:
Госпожа ПБ, прошу. Работа вас ждёт
Монотонный тик таймера доносится с кухни. А так тихо. Только ветер дует в окно. Ну это не считается. Ведь всё равно тихо. Машины только внизу шумные слишком. Даже до этажа Игоря доносится звук. Как жаль, что эта тишина так давит.
Львёнок молчит ведь от него ничего не требуется, кроме ушей. Игорь ведёт диалог с ним. Рассуждает вслух об иглу. Детской такой мечте. Ну раз он остался один, с менталкой справился, а делать нечего, то можно и заняться такими вещами.
Тики прекращаются и раздаётся звон. Игорь встаёт с дивана, на котором он лежал всё это время, и идет на кухню. Отодвигает полотенце, которое загораживало вид на мясо. Кажется оно уже приготовилось. Игорь выключил духовку и открывает дверцу. Теплый пар быстро покрывает белой пеленой очки, а вкусный запах ударяет в нос. Игорь протирает линзы и улыбается сам себе.
Желудок уже требовательно урчит. Игорь берёт тарелку, отрезает ножом мясо и принимается за еду.
Получилось на удивление вкусно. Не то чтобы парень плохо готовит, просто блюда раньше получались никакими. Да и не интересовался он кулинарией до данного момента. Львёнок сидит рядом на нескольких подушках, которые Игорь положил на кухонный стул. Большие глаза игрушки смотрят прямо на теплую еду.
— Я и сам рад, что так хорошо получилось, — с теплотой в голосе говорит парень, а затем продолжает прерванный разговор, — Ну а на счёт иглу…
Парень до обеда делится планами с игрушкой. А потом уже и собираться можно. В рюкзаке уже давно лежат необходимые вещи. А одежда висит в прихожей: теплая, удобная куртка, пара перчаток и ещё одни про запас, шапка и шарф. Всё обязательно должно быть. Игорь научен горьким опытом. Сейчас болеть не выход. Да и в больничку не хочется идти. Игорю кажется, что что-то внутри его переворачивается при одной лишь мысли об поликлинике. Можно списать это на временное помешательство. Парень понимает, что это побег от проблемы.
Какой проблемы?
Дверь он отвык закрывать. Смысла не имеет, так зачем время тратить? Да, Игорь теперь и в правду в лифте живёт. Львёнок мирно лежит в рюкзаке. Мысль оставить его дома показалась глупостью.
Парень выходит на свежий, морозный воздух. Небо сегодня чистое, и бестолковое в это время года солнце даже не раздражало, как это часто бывало. Настроение приподнятое. Игорь направляется в лесок неподалеку.
Честно говоря, прежняя жизнь парня кажется ему такой далёкой и слегка призрачной. Будто так было всегда: тихие утра, долгие завтраки, потом в окно попятиться можно, бесконечные мечты, прогулки. Идиллия сплошная. Вот только сердце колет от такой радости. Сбежать рвется, почему? Раньше он от людей хотел спрятаться, редко такое желание возникало, стоит признать, но было же. А сейчас от кого он собирается бежать? От себя? Игорь усмехается таким мыслям. С собой в неладах он не был. Хотя боль от отсутствия людей не перестаёт давить по ночам. Он пытается справиться. Получалось это или нет уже другое. Попытка не пытка, если только этих попыток не сильно много. Так, лишь постоянно наваливаются.
Кулаки непроизвольно сжимаются. Игорь решает отложить этот вопрос на потом, ведь он наконец на месте.
Небольшой склон в середине леса. Диких зверей Игорь не боится, ведь не лес это был вовсе, а так, сад большой в городе. Ну да, тянется на несколько километров, вот только всё равно каменные джунгли вокруг. Зверьё здесь жить не сможет.
А на счёт зверья: где оно? В голове всплывает картина пятерочки и небольшого пяточка за ней, где голуби постоянно обитали. Откормил их народ, вот теперь и привыкли.
— Крысы летающие, — тихо бубнит себе под нос парень. Рюкзак опускается на кучку из обломанных веток. Не хотелось бы, чтобы Львёнок намок. Игорь упускает нить своих мыслей и даже не старается её вновь поймать. За эти дни он прекрасно понял, что иногда лучше отпустить тяжёлые идеи.
Для снежного иглу стоит выбрать хорошую поверхность. Небольшой склон должен помочь в строительстве. Когда место найдено, нужно начать подготавливать снег. Парень изо всех сил начинает топтать большие сугробы.
Кирпичи для иглу должны быть упругими и твёрдыми. Не то, чтобы Игорь верит, что его затея сработает, но попытка не пытка. Он старается аккуратно вырезать куски снега и ставить их рядом. На всякий случай у парня в рюкзаке лежит бутылка воды. Осторожно пройтись по швам, и наверное эта конструкция выдержит что-нибудь и не похоронит его заживо. Выбираться из-под снега будет ужасно.
Постепенно иглу приобретает всё более отчётливые формы. Да, оно получается почему-то овальное. Да кажется, что конструкция не крепкая. Да, эта идея была изначально детской и наивной, но какая разница. Какая теперь разница, что Игорь ходит с мягкой игрушкой везде? Какая разница, что он плачет иногда из-за одиночества, и ужасно сильно сжимает в такие моменты в объятиях львёнка? Какая к черту разница?
— Кто меня осудит теперь? — он не замечает, как его мысли сами соскальзывают с языка. Игорь кажется замирает от собственного голоса, который звучит столь странно…
Это всё не важно. Парень хлопает рукой по блоку снега. Надо продолжать. Теперь то можно исполнять свои детские мечты одну за другой.
Примечания:
Какао хочу