ID работы: 12931828

Холодное Солнце

Джен
PG-13
Завершён
18
Горячая работа! 17
автор
Размер:
108 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Чем ближе пионер поднимался к вершине холма, тем более штормовыми и резкими становились порывы холодного ветра. С осажденного низкими тучами неба сорвались первые капли. Парень остановился из-за тяжёлой одышки и ноющей боли в ноге, отдышался и смахнув со лба испарину продолжил набирать высоту. Тяжелый бинокль раскачивался во время бега, натирая шею кожаным ремешком. На ходу скинув прибор, Семён ускорился, отсчитывая оставшиеся метры до вершины холма, где меньше недели назад в компании с рыжеволосой пионеркой уже наслаждался открывающимся видом. Случайно услышав про это место из разговора вожатых, Семён заинтересованно отправился в библиотеку и воспользовавшись топографическими картами действительно удостоверился в существовании приличного возвышения, находящегося всего в нескольких сотнях метров от лагеря. Конечно, там не располагалось крутой горы, пологий склон растянулся на много десятков метров, опоясанный кольцом леса. Быстро вскочив на самую вершину, к поваленному дереву, пионер не останавливаясь подбежал почти вплотную к обрыву и присел на одно колено, скидывая с бинокля защитные крышки. Широкое поле впереди бесновались на порывах шквального ветра, усиливающаяся дробь дождя разбивалась о мечущиеся в агонии колосья травы. Подняв прибор к глазам, пионер слегка настроил фокус и проскользил взглядом по полю, вспоминая место, где увидел таинственный объект. В окуляре, на фоне темнеющего поля, промелькнул мутный силуэт. Пионер подтвердил свои предположения — на краю засеянного поля, в небольшой канаве высился большой прямоугольный объект, с торчащими по обе стороны антеннами. Оттягиваясь от огромной коробки на несколько метров, на ветру трепались длинные стропы, ведущие к объемному бело-оранжевому куполу парашюта. Чем бы ни был этот объект, он точно был сброшен с воздуха больше недели назад. Находка идеально дополнила складывающийся в голове пионера пазл. Крупная наземная переброска войск, десантирование каких-то приспособлений, а возможно и личного состава, явно обитаемый бункер под лесом. Не подстраивалось под общую картину только одно — лагерь. Он никак не мог взять в толк, почему при проведении каких-то маневров гражданский объект не был эвакуирован и даже предупрежден. На ум приходил вариант привлечения военнослужащих для ликвидации последний какой-то новой масштабной аварии, но исчезнувшая группа работников лагеря, странное поведение некоторых людей и нечто, вызвавшее у пионера ненормальную тревогу в лесу никак не укладывалось в эту трактовку. Семён заметил идущий изо рта пар и потер посиневшие ладони. Температура вокруг стремительно снижалась, накрапывающий до этого дождь усилился, готовясь разразиться страшным ливнем. Прилетевший так же неожиданно, как порыв ветра, шелест листвы где-то совсем рядом заставил пионера резко развернуться. Не удержавшись на одной ноге, он завалился навзничь и выронил бинокль, шокировано уставившись на широкую ветку дерева, почти нависающую над пропастью. Юная на вид девочка в оборванном коричневом платье и со странно скошенной на бок панамкой на голове как ни в чем не бывало рассматривала пионера прямо с высоты дерева. Выбросившийся адреналин заставил парня подскочить, схватить бинокль и рефлекторно отдалиться на несколько шагов. Он с нескрываемым удивлением, вперемешку со страхом и любопытством уставился на спокойно виляющую ногами девочку. Её странные зрачки сфокусировались на пионере, не упуская даже малейшего движения. Она засунула руку под панамку и небрежно почесала голову, взъерошив выбивающиеся каштановые волосы. Новый порыв ветра едва не сдул белый головной убор, девочка встрепенулась и с необычайной ловкостью прижала панамку к волосам, словно специально не показывая голову безмолвному парню. Преодолев первый шок, Семён выпрямился, содрогаясь от пронизывающего ветра, и внимательнее оглядел незваную гостью. — Кто... — он запнулся, наблюдая за странными движения девушки, — Кто ты такая? Девочка подняла сжатую ладонь к лицу, напомнив пионеру облизывающуюся кошку, но замерла на месте, услышав вопрос. — Я? — она слега призадумался и снова почесала голову под панамкой, — Я Юля. Она перевела вкрадчивые желтые глаза обратно на пионера и со смесью заинтересованности и безразличия продолжила рассматривать парня. Не имея опыта в общении со странным детьми посреди леса, Семён выдохнул, вспомнив об окружающем холоде, и вновь попытался заговорить с таинственной гостьей. — Ну хорошо... Что ты здесь делаешь, Юля? Постаравшись смягчить тон, пионер сделал несколько шагов к высокому дереву. — Неправильно. Опешив от резкого ответа, пионер замер на месте. — Что? — Неправильный вопрос. — девочка подняла тонкую руку и вытянув палец указала на пионера, — Что ты здесь делаешь? Она сделала упор непосредственно на нем. Семён опустил взгляд к болтающемуся на груди биноклю с небольшим опасением сделал шаг назад. — Ладно... Ты, наверное, прибежала из ближайшей деревни? Хочешь вернуться к родителям? Всё еще находясь в сконфуженном состоянии, парень приблизился к дереву и вытянул вверх две руки, приглашая девчонку слезть с ветки. С интересом наблюдающая за парнем незнакомка только подобрала под себя свисающие ноги и опустила голову на маленькую ладошку. — Нет... Я пришла, чтобы посмотреть на тебя. — девочка опять вытянул руку в сторону пионера, — Ты и правда отличаешься от остальных... Застыв на месте, словно завороженный взглядом девочки, Семён молча хлопал ртом, не зная, как реагировать на её странные фразы. — Как и все это место. Она дёрнула головой в сторону лагеря, пионер мгновенно вернул контроль над телом и посмотрел в том же направлении. Едва вернув взгляд обратно, он наткнулся на пустующую ветку. Завывающий в раскинувшихся в низине полях ветер напомнил пионеру о приближении бури. Медленными шагами отдаляясь от ветвистого дерева, Семён не переставая думал об исчезнувшей, словно улетевшей с порывом ветра, девочке и её странных словах.

***

Потратив чуть более двадцати минут, чтобы добежать до лагеря, Семён выскочил на промокающую от усиливающегося дождя дорожку возле библиотеки. Быстро пробежав мимо здания, пионер заметил внутри слабый огонек и прижался к стене, аккуратно заглядывая в окно. Вокруг освещённого небольшой лампой стола собралось несколько пионерок, среди которых Семён приметил Женю, Славю и Лену. Еще несколько девочек из других отрядов ютились рядом, на покрытом ворсом диванчике. Рассудив, что держаться небольшими группами было здравым решением, пионер направился вперед по аллее. Лагерь практически пустовал. Он не сомневался, что после дневных новостей, большинство пионеров засело по домикам, ожидая стремительного отъезда. Вот только сам Семён сильно сомневался в прибытии автобусов. Прикрывая глаза от летящих капель, Семён не сбавляя хода приблизился к медпункту и завернул в сторону площади, едва ее столкнувшись с такой же спешащей пионеркой. Не дав Маше упасть на холодный бетон, Семён дернулся вперед и подхватил худенькую девушку. Заметив вздрагивающие плечи пионерки и покрасневшие от подступивших слез глаза, парень покрепче вцепился в девушку и легонько встряхнул, приводя в чувства. Едва завидев друга, Маша облегченно улыбнулась и с благодарность прильнула ближе, начиная без остановок тараторить, что всегда замечала за собой в волнительные моменты. — Ой, Сенечка, как хорошо что мы встретились! Я уже и не знала куда идти... Отпустив взбодрившуюся пионерку, Семён отступил на пару шагов. — Ну а у тебя то что случилось? Обидел кто? — девушка стремительно замотала головой, размахивая длинными косами, — Точно? Ну ты только скажи, если... — Да нет же, Сенечка! Просто я как трусиха испугалась... Ну... — девушка замялась, но под вопросительным взглядом парня опустила глаза в пол и продолжила, — Понимаешь, я у себя в кружке как всегда одна сидела. Когда начался дождь, я уже думала собираться и уходить, но вдруг за окном что-то засвистело. Пионерка вздрогнула, вновь переживая не самые приятные воспоминания. — Ну я подумала, что кто-то шутит. Выглянула в окно, там никого. А через несколько минут на террасе перед дверью послышался топот, как будто кто-то к двери приблизился. Ну я выждала и спросила: кто там, а в ответ — тишина. А потом за дверью вообще начались какие-то странные звуки... Словно кто-то у двери застыл и начал громко дышать, почти хрипеть и... Пионерка замолчала и подняла на друга смущенный взгляд. — Ты только не смейся, ладно, Сенечка? Я выпрыгнула в окно и убежала, даже не закрыв кружок... А теперь вот, как-то стыдно... Пионеру было не до смеха, он вспомнил недавнее путешествие по ночному лесу и собственные ощущения. Даже не думая упрекать подругу в трусости, Семён бережно положил руку на спину пионерке и легонько подтолкнул в сторону, откуда сам недавно прибежал. — Ну это ничего, потом закроешь! Там в библиотеке наши девчонки собрались, ты иди к ним, — Маша кинула неуверенный взгляд, но все же сделала несколько шагов вперед, — Иди, иди... Проводив взглядом дошедшую до библиотеки девушку, пионер развернулся и поспешил к обиталищу рыжеволосых подруг. Внутреннее убранство домика сильно изменилось с его последнего визита — хаотично разбросанная одежда и расставленные на полках вещи исчезли, девчонки упаковали багаж, оставив лишь мелкие вещи первой необходимости. Возле кровати Ульяны на полу уместилось две большие спортивные сумки, Алиса же упорно пыталась протолкнуть как можно больше вещей в разложенный на кровати кожаный чемодан с металлическими уголками. Пионер подскочил к зеркалу, приглаживая намокшие волосы и замети висящую на спинке кровати повседневную одежду юной пионерки, подготовленную для отъезда — красная футболка с большими золотыми буквами на груди, ковбойские потертые джинсы и старенькие прорезиненные кеды с красной окантовкой. Сейчас же подруги своей пионерской формы не сменили. Ульяна оседлала стул и положила голову на резную спинку, наблюдая за скатывающимся по окну крупным каплям дождя, девочка даже не дернулась, когда открывшаяся дверь занесла порыв холодного ветра. Алиса раздраженно отбросила футболку, не помещающуюся в чемодан и отвлеклась на вбежавшего пионера. Семён с удивлением стянул с шеи кожаный ремешок и посмотрел на бинокль, совершенно о нем позабыв. Быстро отбросив прибор, он с разбегу упал на застеленную кровать Ульяны, которая тут же подскочила на стуле и удивленно посмотрела на парня, уткнувшегося лицом в подушку. Мокрая рубашка неприятно прилипла к телу, пионер развернулся на спину и в опустившейся тишине разглядел подруг. В резких движениях Алисы чувствовалось напряжение, но в общем старшая пионерка выглядела намного собраннее и спокойнее подруги, которая то и дело негромко вздыхала, наблюдая за разразившийся на улице бурей. Семён ясно видел, как новости о неожиданном отъезде выбили из колеи даже вечно жизнерадостную девчонку. — Эх, — Ульяна задумчиво водила пальцами по деревянному столу, выводя какие-то невидимые узоры, — Не хочется уезжать... Алиса кинула на подругу задумчивый взгляд, но затем усмехнулась, сворачивая пополам шуршащий бумажный пакет. — А в первый день ныла, что хочешь домой и в лагере неинтересно. Ульяна оживилась и покачнулась на стуле. — Когда это такое было? — девочка сорвалась со стула и заскочила на скрипящую от напряжения кровать, где уставший пионер уже поднялся, свесив ноги с низкой матраса, — Не было такого! Точно не было! Не было ведь, Симка? Ульяна подскочила к пионеру со спины, обхватив руками, но тут же отпрянула из-за мокрой рубашки. Парень завертел головой, поймав извивающуюся пионерку за воротник рубашки. — Какая я тебе симка? Семён отпустил девочку и схватившись за стол, помог себе подняться. Быстро пробежавшись по пуговицам, пионер стянул мокрую рубашку и не глядя кинул на спинку стула. Тут же застыв под возмущенным взглядом Алисы, в которой читалась и приближающаяся злость. пионер, насколько смог, изогнулся, чтобы посмотреть на исцарапанную и покрытую синяками спину, куда не мог дотянуться во время обработки ран. Не успев даже развести руками, пионер был настойчиво уложен на кровать. Алиса достала из шкафа большую матерчатую сумку, откуда извлекла несколько бумажных упаковок ваты, непочатую бутылку водки, мазь от синяков и большой железный пинцет. Наскоро смочив кусок ватки в спиртовом растворе, пионерка начала обрабатывать края нескольких длинных царапин на спине парня. Ульяна с интересом подскочила к кровати, рассматривая израненную спину пионера. Девчонка протянула руку и аккуратно дотронулась до большого синяка холодными пальцами, тут же схлопотав по рукам от старшей подруги. — Ого... — пионерка подтянула стул поближе к кровати, расправив висящую на спинке рубашку, — Где это ты так? Пионер недовольно поморщился от болезненных ощущений и повернул голову в сторону окна, о которое с громким стуком разбивались дождевые капли. — Где, где... — Семён улыбнулся любознательной девчонке и прикрыл глаза, расслабляясь под аккуратными движениями рук пионерки, втирающей желтый гель в чернеющие ушибы, — С тигром подрался! Радуюсь вернувшейся расслабленной обстановке, напомнившей пионеру прошлые деньки, Семён аккуратно поднялся на кровати. — Нет, я больше на такое не поведусь! Все то ты любишь упоминать разных животных, Семёныч, не зря хотел стать бо... — девочка забавно сморщила носик, вспоминая нужное слово, — Точно, биологом! Алиса открыла шкаф и достала аккуратно сложенную футболку, оставленную Семёном в домике несколько дней назад. Предмет одежды перелетел через комнату и попал точно в руки пионеру. — Почему это хотел? До сих пор хочу. — Семён аккуратно натянул футболку, почти не задев открытых ран, — И не биологом, а геологом! Пионер поднялся, легонько щелкнул наклонившуюся на стуле пионерку по носу и прошел к высокому шкафу, откуда достал газетный сверток. Оглядев бережно упакованные кассеты, парень выбрал самую новую и аккуратно отщелкнув крышку на стареньком четыреста первом "Спутнике" вставил внутрь. По домику разлетелся бодрый вступительный рифф недавнего хита и знакомый каждому меломану голос Валерия Кипелова. Едва заслышав давно вызубренный наизусть припев, Семён подумал, что он довольно точно описывает царящую вокруг лагеря атмосферу. «Всё, во что ты навеки влюблён, уничтожит разом — тыщеглавый убийца-дракон!»

***

Из-за пасмурного неба потемнело совсем рано — домик осветился тусклым светом настольной лампы. Единогласно решив не выходить на улицу из-за непрекращающегося дождя, тройка пионеров несколько часов развлекала себя разговорами на отдаленные от лагеря темы и перекидыванием друг другу карт. Оглушающие раскаты грома содрогали тонкие окна домика, то и дело мелькающие молнии освещали беснующийся лес. Семён надеялся, что в такую погоду все обитатели лагеря так же заперлись в своих домиках. Находиться на улице, а тем более в лесу было попросту небезопасно. Пионер вспомнил о подземном убежище и его возможных обитателях, которые сейчас также должны были укрываться от бури. Потом в голове всплыл чарующий взгляд желтых глаз странной девочки, о ней стоило бы беспокоиться больше всего, но почему-то пионер был искренне убежден, что с ней ничего не случится. Что-то с треском ударилось о крышу домика, Ульяна подскочила и боязливо оглянулась, посильнее прижавшись к подруге. Алиса помешивала растворённый в кружке чай и задумчиво разглядывала красный медиатор. Настольная лампа отбрасывала теплые блики в ее янтарных глазах, Семён протянул руку и нежно накрыл ладонь девушки своей. Она скромно улыбнулась и отвела взгляд. — И когда же этот автобус приедет? Ульяна расслабилась и лениво упала на кровать, растормошив длинные рыжие хвосты. — Зря вы вещи упаковали, девчонки, — Семён завалился на кровать и отодвинулся ближе к стенке, — Не уедем мы в ближайшие дни. Алиса встала с соседней кровати и быстрыми движением завела будильник. Ульяна подскочила и с любопытством уставилась на парня. — Почему это? Старшая пионерка быстро спряталась за дверкой шкафа, скинула пионерскую форму, переодевшись в домашнюю футболку и шорты, и так же быстро нырнула на кровать, отодвигая Семёна еще дальше к стене. — А вот так... — пионер протянул руку и щелчком погасил маленькую лампу, погрузив домик в темноту, — Думаю я так! Всё — спать. Ульяна что-то недовольно пробурчала и отвернувшись к стене зарылась в одеяло. Алиса удобно разместилась на вытянутой руке пионера. Комната погрузилась в молчание, нарушаемое шумом дождя и завывающим ветром.

***

Он медленно открыл глаза, рассматривая мутную картину знакомого места. Уши заложило, словно он находился под водой, все звуки долетали откуда-то издалека. Он ощутил себя запертым в клетку. Попытался двинуть руками, но понял, что не ощущает своего тела. Он перевел взгляд на растянувшуюся впереди площадь лагеря. Вместо глубокого голубого неба и плывущих по нему облаков, над лагерем нависла черная бездна с бесконечными зелеными полосами, ползущими во всех направлениях сразу. Он испуганно пригляделся и заметил что полосы состояли из каких-то неразличимых снизу символов. Откуда-то сбоку послышался приглушенный разговор. Два человека, одетых в пионерскую форму, стояли чуть поодаль и повернувшись к нему спиной негромко переговаривались. — Думаешь, долго он еще продержится? — один из парней, не скрывая насмешливого и глумливого тона, слегка повернул голову к другому. — Не знаю... — второй казался более спокойным, как будто вообще не заинтересованным ни в разговоре, ни в самом этом месте. — Но случай то интересный, согласить! Давненько такого не было, — первый пионер еще больше повернул голову, оголяя белоснежный оскал, — Глядишь, и что-нибудь дельное выйдет. Почва, так сказать, для прорыва... Он громко засмеялся и скрестил руки за спиной, его собеседник даже не шелохнулся. — Ну а как говорится — что один человек получил, другой завсегда отобрать сможет! Он еще громче рассмеялся, но внезапно затих и медленно обернулся. Его глаза застилала опустившаяся тень, но нижняя часть лица была открыта, обнажая не сходящий оскал. — Ты только посмотри! Да у нас гости! Он заметил, как две тени на мгновение словно растворились в воздухе, чтобы тут же оказаться прямо перед его лицом. — Какая честь! — первый с глумливой ухмылкой протянул руку и постучал по пустому месту, но его палец уперся в невидимую преграду, издавшую глухой стеклянный звук, — Позволь представиться: Мефистофель и Асмодей. Он указал сначала на себя, потом на молчаливого напарника. Через несколько секунд он опять залился хохотом и отступил на несколько шагов. — Ну ладно, ты только не серчай! Мы обычные пионеры, — он поднял ладони в примирительном жесте, — Совершенно обычные пионеры... Он поднял голову на низкую черноту, по которой прошлась едва заметная рябь. — Мы возлагаем на тебя больше надежды, товарищ! Не подведи нас. Ну а сейчас пора просыпаться. Он поднял руку и щелкнул пальцами, после чего наступила абсолютная тишина.

***

Холодное летнее утро встретило пионера блеклыми серыми тонами домика. Восходящее Солнце так и оставалось затянутым свинцовыми тучами, не дающими пробиться на землю теплым лучам. Тяжесть и жар навалившейся на него пионерки окончательно пробуди парня — Ульяна, должно быть испугавшись грозы, посреди ночи переметнулась на кровать ко взрослым друзьям, примостившись между парой пионеров. Аккуратно уложив девочку на подушку, пионер прикрыл одеялом продолжающих мирно спать подруг и схватил будильник, поднося руку ближе к окну. До официального подъема оставалось чуть больше часа, хотя теперь Семён не был уверен, действует ли в лагере старое расписание. Быстро сменив футболку на немного помятую форменную рубашку, парень выскочил на улицу, окунаясь в холодный воздух. По утреннему лагерю стелился густой туман. Ветер почти стих, отпустив уставшие от колыхания макушки деревьев. Длинные дорожки были завалены ветками и пылью, оставшимися после ночной бури. Подрагивая от холода, пионер продвигался в сторону площади без особой цели. Бодрая утренняя прогулка помогала очнуться после долгого сна. Дверцы домиков изредка хлопали, выпуская на прохладу таких же ранних пионеров. Конечно же Семён не мог не заметить, что желающих высунуться на улицу в такой ранний час было совсем немного. Неизбежно возвращаясь в мыслях к событиям последних дней, пионер не заметил, как вышел на площадь. Перед одной из далеких лавочек он приметил небольшую компанию — четыре пионера вели негромкий разговор. Двоих парень узнал сразу — Шурик и Электроник сидели на лавочке и с немного растерянными лицами выслушивали другого пионера. В котором Семён признал вчерашнего странного парня, подсевшего к нему в столовой незадолго до обеда. Он активно жестикулировал, что-то рассказывая сидящим на лавочке кибернетикам. Его молчаливый товарищ же просто скрестил руки на груди и отрешенно наблюдал за развернувшейся сценой. Постепенно приближаясь, Семён начал слышать обрывки фраз и с удивлением обнаружил, что вновь не может рассмотреть лиц двух пионеров, теперь скрытых то ли в утренней темноте, то ли в непонятно откуда взявшейся тени. — ...ну и отлично! Может быть, тут всё как в том фильме. Ну, недавно вышедшем... — пионер с застывшей на губах ухмылкой потопал ногой, что-то напряженно вспоминая, — Точно! Бегущий по лезвию! Знаешь ведь такой? Шурик, несколько раз моргнул еще заспанными глазами, поправил очки и уставился на странного пионера. — Знаю конечно, только он вышел довольно давно, — кибернетик скосил взгляд в бок, — Лет пять назад. — Ну да, ну да... — пионер глумливо покачал головой и обернулся, заметив приближение парня, — О! Что, не спится, Семён? Юноша замер в нескольких метрах от лавочки и попытался подробнее разглядеть загадочную парочку. — Опять вы. — Да мы просто мимо, так сказать, пробегали! Ты только не серчай, Семён! — пионер подтолкнул товарища, спешно удаляясь с площади. — А вы из какого отряда, ребята? Пионер обернулся и усмехнулся, скалясь еще сильнее. — Из четыреста десятого! — он громко рассмеялся и махнул рукой на прощание, — Ну ладно, парни, пока! Проводив их взглядом, Семён подошел к товарищам и поочередно пожал руки сонным парням. — Знаешь их? — Шурик медленно поднялся с лавочки, разминая затекшее тело. — Да не особо... Стараясь отогнать сонливость, тройка пионеров медленно отправилась в сторону пляжа, размышляя перед предстоящим разговором. — Представляешь, один из них всё спрашивал о каком-то решении ООН по Гондурасу, — Электроник, оставшийся под впечатлением от встречи с безымянными пионерами, взмахнул рукой в вопрошающем жесте, — Ну что за чудаки... Пионеры покинули площадь, ступив за стену густого тумана.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.