ID работы: 1293264

Последний скандал в моей жизни.

Слэш
R
Завершён
1350
автор
Sackuratree бета
Размер:
107 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1350 Нравится 285 Отзывы 203 В сборник Скачать

11.

Настройки текста
- Иди, возьми свое полотенце и дуй в ванную! – приказываю я, открывая входную дверь квартиры, Хэмиш тотчас бежит в детскую, будто за ним гонится стая жукеров*. Однако настоящая причина подобной спешки была в том, что мой сын вновь потерял крышку от молочного коктейля, которым он с ног до головы облился, преодолевая лестничный пролет. - И у вас так всегда? – несколько настороженно звучит голос Шерлока, держащего в руках огромный подарочный (между прочим, и правда рычащий) пакет. - Нет, почему же, - я придаю себе солидный вид, - иногда в качестве разнообразия он может залить соком салон автомобиля, нарисовать восковыми мелками на кожаных сиденьях, в общем, ничего особенного. - Понимаю, - Шерлок искренне улыбается и закрывает за собой дверь, - если я могу чем-то помочь, то можешь смело давать мне поручения. - Просто развлеки себя чем-нибудь на ближайший час. Обычный заплыв Хэмиша длится сорок минут, пока вода не остынет, а ставшая уже бесконечной война добра со злом не приблизится к развязке. Если ты голоден, то в холодильнике осталось ризотто и вино, в общем веселись! - Можешь посмотреть мои игрушки, - весело кричит Хэмиш, скрываясь за дверьми в ванной, - папочка, где мой Бэтмобиль? - Разве не в корзине с игрушками? – я ставлю деревянный фрегат на журнальный стол и иду в детскую, с тоской смотря на пластиковые фигурки животных, что стоят в углу. Еще совсем недавно во время ванных процедур ему хватало их незатейливой компании. Окруженный пеной Хэмиш подражал звукам животных и приходил в неописуемый восторг при виде водяного фонтанчика, сделанного в форме Базза Лайтера*. Сейчас, ища в этом хаосе машину Бэтмена, я понимаю, насколько заблуждался в том, что не верил людям, утверждавшим, что дети меняются моментально. Я не могу даже вспомнить, когда на место погремушек пришли большие кубики, которые потом сменились автомобилями, а затем уж всей вселенной Марвел, которой он теперь просто бредит. Страшно подумать, что будет следующим на очереди. - У меня есть мультики на DVD и фильмы, - голос Хэмиша снова становится звонче, а это обозначает, что он отправился задабривать гостя. - Хорошо, - дружелюбный голос Холмса остужает меня, - я могу посмотреть… - пауза, я замираю и прислушиваюсь, - фильм. Какой ты мне посоветуешь? - Лучше про космос! Или... нет, про волшебников, - слышится шорох и топанье маленьких ножек - кто-то явно пошел обследовать стойку. А он ведь её снова опрокинет... - Хэмиш, возвращайся в ванную, Шерлок может и сам разобраться! – кричу я, находя на дне корзины игрушек искомое. - Но Шерлок же гость, ты ведь сам меня учил правилам обхаживания, - я закатываю глаза, когда слышу его ответ. Не «обхаживания», а этикета! Надеюсь, Шерлок проигнорирует это слово. - В ванной есть, во что тебя переодеть? - я выхожу из детской и вопросительно смотрю на Хэмиша, который уже почти виснет на шее Шерлока. Не представляю, как в сидячем положении ему удается сохранить этакую безмятежность, Хэмиш хоть маленький, но иногда может обнять так, что мало не покажется. – Разве я этому тебя учил? Хэмиш зарывается носом в кудри Шерлока, и тут я чувствую, что теряю терпение. Подобной бесцеремонности мой сын никогда не проявлял. Не понимаю, что на него нашло? Шерлок чуть поворачивает голову и внимательно смотрит на меня, видимо пытается понять, что я чувствую, или точнее, что должен бы был испытывать, видя подобное. - Ты должен помыться, Хэмиш, даже сквозь одежду я чувствую, какой ты липкий, - тихо говорит Шерлок, осторожно отцепляя со своей шеи маленькие ручки. - Обещай, что ты не уйдешь никуда? – слишком откровенная просьба Хэмиша для меня тоже в новинку. Честно, я вообще не понимаю, что творится с моим ребенком. - Даю тебе слово, а теперь иди, твой папа ждет тебя. Одобрительный кивок головой, и Хэмиш, припрыгивая, направляется в ванную, я же, крутя в руках машинку, не решаюсь сдвинуться с места. - Мы должны договориться, когда тебе будет удобно съездить со мной и твоим сыном на побережье. Хэмиш уже несколько раз спросил у меня об этом, - Шерлок расстегивает пуговицы на пиджаке, - надеюсь, ты можешь засчитать поездку со мной на море в качестве подарка за четвертое место, что для сегодняшнего дебюта Хэмиша совсем не плохо. - Вы, значит, уже договорились? – я чуть прищуриваюсь. Нет, я не зол, но вот только не люблю, когда действуют у меня за спиной. - Хэмиш попросил меня поговорить с тобой, - Шерлок поднимается с дивана, - в случае чего, дом моих родителей близко, можем переночевать там, тем более, зная мою мать, она будет совсем не против. - Я не давал своего согласия, - скрещиваю руки на груди. Мой острый родительский слух улавливает суету и звук включившейся воды. Нужно поторопиться, пока мой мальчик не затопил соседей или, что вероятнее всего, не убился, забираясь в ванную. - Ты хороший отец, и прекрасно понимаешь, что найти свежий воздух в Лондоне становится всё труднее. Как прекрасно - Шерлок Холмс пытается воззвать к моим родительским чувствам, что ж, ход вполне стоящий, ведь сам не знаю зачем, я произнес: - Тогда как насчет следующих выходных? - Не вопрос, - Шерлок приближается ко мне, - только никаких друзей с твоей стороны, я уже тебе говорил, что Лестрейд… - Не в твоем вкусе, - переформирую сказанную им когда-то фразу и заканчиваю предложение за него, - твои опасения беспочвенны. Грег и сам будет не в восторге от перспективы провести следующий уик-энд с тобой. - Папочка, где ты? – оборачиваюсь и наблюдаю за тем, как из дверного проема высовывается голова Хэмиша. Его светло-русые волосы местами намочены и стоят торчком, а ясные голубые глаза выражают искреннее недоумение. – Поторопись! Галактика в опасности, и я вот-вот потеряю свой боевой корабль! Локи уже захватил принцессу Лею, а Тору необходим Бэтмобиль! Нужно спешить! Быстрее-быстрее! – визжит он. - Уже иду, - я разворачиваюсь и иду в ванную, - ты можешь посидеть с нами, Шерлок. Будешь, как и я, играть за какого-нибудь злодея, если, конечно, тебя не пугает перспектива намокнуть и испортить свой костюм, ведь у Хэмиша в арсенале находится водяной пистолет. - Я его никогда не направляю на папочку, только на фигурки, - спешит пояснить мой сын. – Поиграй со мной, пожалуйста! - Хэмиш делает под конец совершенно невинное и трогательное лицо. Странно, но, наблюдая за Хэмишем со стороны, я никак не могу привыкнуть к тому, как у такого отца и матери, мог родиться столь очаровательный малыш? Я не стану уподобляться тем родителям, что буквально повернуты на своих детях и думают, что только у них они «самые-самые». Хэмиш действительно для своего возраста слишком хорошенький без преувеличений, я не раз за день, гуляя с ним вместе, видел восхищение прохожих, его даже периодически задаривают сладостями. Так что это нисколько не странно, что даже Шерлок Холмс попал под его обаяние и согласился.

***

Не помню, когда в последний раз столько смеялся. Обычное купание сопровождалось задорным детским смехом, брызгами и весельем. Игра в спасение мира у нас троих затянулась вплоть до ужина. Хэмиш, ковыряя рисовую кашу, то и дело стремился напасть на Венома*, который, в умелых руках Шерлока, отличался коварством и хитростью, ловко пресекая все попытки вернуть Капитана Америку и Мистик*, которых в честном бою мой сын потерял. Ужин пролетел быстро, я бы даже сказал незаметно. - Я ведь хотел показать тебе свой светящийся меч, - Хэмиш ловко слез со стула и побежал в свою комнату, - я сейчас вернусь! - У тебя прекрасный сын, - Шерлок ставит на стол фигурку Венома и провожает этого маленького сорванца взглядом, - меня ещё никто не закидывал таким количеством информации и так не заговаривал. Из него может выйти в будущем толк. - Ну и ты не так уж плох, - я начинаю собирать грязную посуду в раковину, - обычно люди устают от повышенного внимания с его стороны. - Значит, они ничего не понимают, ведь как раз в этом и состоит прелесть общения с детьми – никаких условностей и полутонов, - задумчиво произнес он. - Это твое выражение лица мне прекрасно знакомо, о чём задумался? – невинно поинтересовался я, как если бы мы были старыми приятелями. - О прошлом, - без малейших колебаний отвечает он. - Даже так, - я замачиваю посуду в воде, тем самым избегая зрительного контакта. - Думаю, ты уже слышал от Лестрейда о том, что я проверяю документацию твоей фирмы, - голос его звучит размеренно, я же чувствую какую-то толику разочарования. Пора ограничить совместный просмотр детских фильмов, ведь грани размываются, и я сам начинаю фантазировать и накручивать события. Как взрослый человек я понимаю, что в большинстве своем люди, особенно мужчины, действуют в соответствии со своими желаниями, а поиски подводных камней, додумывание и переосмысление каждой случайно брошенной фразы, жеста, взгляда – в свете прожитых лет выглядит слишком наивно. Пауза затянулась, нужно поскорей собраться. - Грег упоминал об этом, - я вытираю руки об кухонное полотенце, мысленно считая до десяти. - Финансовые махинации в крупном размере могут обернуться внушительным сроком для твоего отца. Лучше предупредить тебя сразу, чтобы потом это не обернулось для тебя сюрпризом. - Хочешь засадить его в тюрьму? – в моём голосе так и звучат угрожающие нотки. Подобное я даже предположить не мог. - Вот, ты только посмотри! – Хэмиш выскочил из комнаты, сжимая в руках длинную пластмассовую палку, внутри которой тускло светился зелёный огонёк. - Я всегда остаюсь беспристрастным, - кратко поясняет Шерлок, вставая из-за стола, - внутреннее расследование уже началось. Как человек, вложивший большую сумму денег, я имею право привлечь к ответственности виновного в упадке фирмы. - Ты псих, - тихо произношу я. Хэмиш тем временем, как истинный джедай, подкрадывается к нам. - Прошлое должно оставаться в прошлом. - Тебе разве самому не обидно за то, что тебе пришлось с первого дня правления латать дыры в бюджете и влезать в долги, лишь бы конвейеры не останавливались, и новые продукты, к появлению которых ты сам лично приложил руку, поставлялись на рынок. - Хтыш, - Хэмиш размахивая бледно светящийся белой пластиковой палкой, встает как раз между нами. Символизм, просто какой-то. - Отец наделал глупостей, но… - Он вложился в дело Джеймса Мориарти, да будет тебе известно. Один из главных инвеститоров и тех, кто получает самые большие годовые дивиденды, как раз твой отец. У тебя прекрасный меч, Хэмиш, - пятисекундное переключение на Хэмиша, который всё это время продолжал стоять в самой воинственной позе, что смогла придумать его фантазия. - Прежде чем определиться с покупкой твоей фирмы, я хорошо изучил весь строительный рынок и абсолютно все его компоненты, и ты не представляешь, как я удивился, встретив, и не раз, его фамилию. - В любом случае, я… кхм, - скрещиваю руки на груди и пытаюсь найти в голове достойный ответ, но ничего путного не приходит. Еще десять лет назад я переживал один из самых скверных периодов в своей жизни, когда деньги были лишь на злосчастных бумагах, а на деле сто фунтов в кармане. Моя квартира – образ богатого и преуспевающего парня лишь ширма, за которой слишком много всего скрывалось. Да, были тогда успешные контракты, великолепные проекты, так сказать одни «взлеты», но вот только покрыть старые долги никак не удавалось. А они всё росли и росли… - Можно я посмотрю на свой подарок? – Хэмиш поворачивается лицом к Шерлоку. – Он же предназначается мне? - Непременно, - Шерлок дотрагивается до его светлой макушки, - надеюсь, тебя не пугают извергающие пар ящерицы. - Нет, - уверенно заверяет его Хэмиш, - мне уже пять лет, я не могу бояться игрушек. - Прости, - деловито говорит Шерлок, - иногда на меня что-то находит. - С взрослыми всегда так, - благосклонно уверяет мальчик. Я же пребываю в каком-то вакууме. Шерлок развлекает Хэмиша. Ощущаю острую необходимость побыть одному, и я искренне благодарен, что мне её предоставили. Поверить в предательство отца сложно, и вообще, что есть предательство? Подобный философский вопрос я задам себе не раз за этот вечер. Например, наблюдая за уснувшим Хэмишем и прислонившимся к нему на диване Шерлоком. Мы все трое, собравшиеся в этой комнате, в какой-то мере преданы. Один из нас матерью, другой любовником, а я сам - родным отцом. Укладывая сына в постель, я еще раз ловлю себя на том, что это похоже на дурное кино. Возвратившись в гостиную, я беру с кресла наше любимое с Хэмишем синтепоновое одеяло с собачками и укрываю им Шерлока. Будить и выставлять его из квартиры совершенно не хочется. Мне вообще ничего не хочется, кроме как уснуть с ним рядом и вновь почувствовать то самое, родное тепло. ___________________________________________________________________________________ Жукеры – раса инопланетных существ в романе Орсона Скотта Карда «Игра Эндера». Базз Лайтер - вымышленный персонаж, один из главных героев «История игрушек». Симбиот Веном* - является существом из расы инопланетных паразитов, которые живут за счёт тел других жизненных форм. Паразиты обеспечивают своих хозяев улучшенными физическими возможностями, взамен выпивая из них адреналин. При долгом пользовании неподготовленным человеком симбиот может убить его. В общем, это тот самый черный человек-паук! Мистик* - перевоплощающийся мутант во вселенной «Люди икс», в естественном виде у неё жёлтые глаза и синяя кожа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.