ID работы: 12934097

Тигр и прочие неприятности

Мстители, Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Смешанная
R
Завершён
36
НалаЛавгуд соавтор
Размер:
282 страницы, 49 частей
Метки:
AU Hurt/Comfort Второстепенные оригинальные персонажи Горе / Утрата Дети Дисфункциональные семьи Кроссовер Любовь с первого взгляда Насилие над детьми Небинарные персонажи Нелинейное повествование Нецензурная лексика ООС Обоснованный ООС Обретенные семьи Обреченные отношения Отклонения от канона Постканон Преканон Преступный мир Приемные семьи Психологическое насилие Сборник драбблов Свадьба Сироты Следующее поколение Социальные темы и мотивы Темы ментального здоровья Упоминания алкоголя Упоминания изнасилования Упоминания курения Упоминания наркотиков Упоминания проституции Упоминания пыток Упоминания селфхарма Упоминания смертей Упоминания убийств Флафф Характерная для канона жестокость Частичный ООС Частные детективы Элементы ангста Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

Куклы из королевства кривых зеркал

Настройки текста
      Плохой день. В очередной раз. Не с кем поговорить, некому сказать: "Я один. Помогите". Пустота сгрызала его до костей и превращала в подобие амёбы. Вполне смертоносной.       "Убейте меня. Или я убью вас". Единственная мысль, крутившаяся в сознании. И даже кокон из одеяла не спасал его от отвращения к самому себе. Одинокая башня, в которой злобный дракон сам был узником.       Звонок в дверь раздался намного раньше, чем обычно приходил домой Ацуши. Слишком раньше.       "Не открою, будь это даже сама королевская семья".       Брюс закутался плотнее. Дверь всё равно не заперта. В этом нет смысла.       Дверь скрипнула, открываясь.       — Беннер-сан, вы дома? — знакомый голос звучал замучанно-устало.       Только его и не хватало.       — Оставь надежду всяк сюда входящий.       Сиплый смех стал хозяину квартиры ответом, а через десяток секунд с него потянули одеяло.       — Вылеза-айте!       — Оставьте меня в покое!       Он беспорядочно пинался и пытался спрятаться глубже. Стать меньше, чем он есть. Но у зелёного цвета в его поле зрения были свои планы.       — Спокойно, — Осаму, скинувший одеяло в сторону, поднял руки. Бинты на них висели рваными лентами.       — В гробу я видал ваше спокойно!       — Беннер-сан, — в голосе Дазая послышалось едва заметное давление.       Брюс сквозь сжатые зубы попытался рассмеяться. Как отвратительно... Мерзко.       — Оставьте...       Детектив тяжело вздохнул.       — Так и знал, что именно у вас что-то случилось. Ацуши-кун нервный и ещё более рассеянный последние дни.       — Какая проницательность, хоть золотую медаль вручай. Да только толку от неё...       Осаму аккуратно присел на край чужой кровати.       — Терапевт опять запил? Вот старый хрыч... — он ломанно засмеялся.       — Пусть пьёт, всё равно человека из меня не выйдет. Заприте уже где-нибудь и забудьте, что я есть и был.       Брюс потянул себя за волосы. Да, так будет лучше. Запереть... Закрыть в клетке...       — Будто бы от этого станет лучше, — детектив взглянул на него через плечо. Карие глаза-провалы были необычно пустыми, будто и вправду две бездонные ямы на чужом лице, в обрамлении пушистых ресниц.       — Лучше... Всем будет лучше...       — Не будет, — Дазай прикрыл глаза, — лучше не будет.       — Да откуда вам вообще знать?! Думаете, набились в родственники и можно вытащить зверя из ямы?       — Не похожи вы на зверя. Скорее зверь здесь я. Самое страшное чудовище, что существует — это род людской.

— Папа! Папа, прошу тебя, вставай, пойдём домой! — девочка тянула за руку пьяное тело, распластанное на снегу. Злые слёзы мешались со снежными хлопьями, а в спину нёсся издевательский смех. — Погоди, Мияшенька… Посмотри, какой красивый снег!...

      Брюс снова сжался. Оставили бы его в покое... Одного... Было бы проще.       — И вы? Я устал. Устал слышать эту дешёвую ложь. Методичка одна на всех? — он усмехнулся, — Дальше по сценарию у нас либо мыльная опера со всепрощением, либо трагический конец.       Осаму вдруг ломано засмеялся, утыкаясь в собственные руки. Бинты на них висели, словно нити паутины.       — Вы сами мне сказали, что если кричать не в одиночку, то услышат. Где? Где эти услышавшие?       — А нет их. И не будет. Наивная вера в сказки закончилась. Красавица не полюбит Чудовище даже за светлую душу.       Несмотря на видимую и заметную слабость чужой руки, пощёчина вышла довольно сильной.       — Вы хоть сами слышите, что говорите?       — Да уж лучше, чем оскорбления и шепотки. Привык, можно не обращать внимание на то, что очевидно.       Несмотря на боль, на собеседника он смотрел твёрдо. Это был взгляд человека, которому нечего терять.       — Хватит жалеть себя. Как только вы начнёте себя жалеть, жизнь превратится в бесконечный кошмар.       — А я не жалею.       Брюс смял простынь рядом с собой, явно сдерживаясь.       — Я себя ненавижу.       — Ненависть растёт из жалости. Вы с Ацуши-куном как два зеркала.       Как он только смеет...       — Ни слова. Об Ацуши. А откуда тогда появляется ненависть, когда в своей жизни не видел не то что жалости даже от себя — элементарной заботы? Что посеешь, то и пожнёшь. Родители, общество... Достаточно заронить в чью-то душу одно зерно бед, чтобы разверзлась бездна ненависти и отчаяния.       — Не видели ничего, кроме ненависти? А вы пробовали посмотреть дальше своего носа? — на лице детектива расползлась улыбка, похожая на кровоточащую рану.       — Как будто немногие лучи света в темном царстве на что-то влияют...       А ведь... Нет, снова по кругу, одно и то же. Смысл о чем-то говорить, когда даже психотерапевт оказался тем ещё кадром?       — Такой луч может вывести человека из тьмы.

— Ты сказал мне, что можешь найти причину жить в этом мире, если будешь в мире насилия и крови... Ты её не найдёшь. Наверняка, уже и сам это знаешь. На стороне тех, кто убивает людей, или тех, кто спасает, не появится ничего из того, что ты ожидаешь. Ничто в этом мире не сможет заполнить дыру одиночества в твоей груди. Ты будешь вечно бродить в темноте... Будь на стороне тех, кто спасает людей. Если обе стороны одинаковы, то стань хорошим человеком. Прошу, позаботься о Мияно.

      — Я уже не знаю, выйду из тени или так и останусь заперт...       — Чтобы выйти, надо встать и идти. А не лежать, жалея себя.       — Вы думаете, я не пробовал? Вставал, шел, иногда даже полз. Что в итоге? Загоняли обратно.       "— Государственная собственность не разговаривает".       Осаму промолчал. А после расстегнул ворот рубашки и рывками содрал бинты с предплечья. На ключице была татуировка. Ветка цветов персика, переплетённых с цветами сакуры.       — А у Вселенной, — Брюс покачал головой, — мерзенькое чувство юмора. Зеркала тут явно не я и Ацуши. А мы с вами. Абсолютно идентичные неполноценные люди, которые даже на панели побывать успели. Только свой опыт я умудрился забыть. В Сомали, к сведению, на клеймление бюджета не хватало, но за белых платили как за групповую с местными.       — Если сказать, что тебе меньше пятнадцати, заплатят в несколько раз больше. А я всегда был щуплым и нескладным. Об этом, — тонкий палец Дазая постучал по краске, вбитой глубоко в кожу, — знает не так много людей. Скорее всего Рампо-сан, Мияно, Чуя, Йосано-сенсей и... Мори-сан. Последние потому, что осматривали меня в разные промежутки времени. Йосано — при поступлении на работу, а Мори... Он не мог просто отпустить своё "гениальное детище", так что, когда меня ранил снайпер Достоевского, я успел полежать не только в обычной больнице.       Чувство юмора у Вселенной и правда гадкое. Гаже только сами события, которые для Вселенной выглядели самой лучшей шуткой. Детектив улыбнулся вновь, криво и лживо, заправляя бинты друг под друга, перекрывая татуировку.       — Луч света... Какая же это несбыточная мечта.       Где-то на тумбочке Брюс нашарил зажигалку. Он не курит, нет. Просто иногда она нужна.       — Только не вздумайте пальцы себе прижигать. Тогда вы мне так и не дали ответа на вопрос об отношении к никотину. Можно я закурю? — Осаму вытащил портсигар из кармана.       — С такой жизнью, когда даже умереть не выйдет, впору самому закурить. А вдруг моей второй половинке понравится, — Брюс криво усмехнулся.       — Думаете, это его приструнит? — Дазай чиркнул спичкой по старому, потёртому коробку, видавшему виды. Коробку с маркировкой бара Люпин.       — Я не пробовал. Но думаю, смысл есть. Никотин это своего рода наркотик...       — Только без мыслей о наркотиках. Было дело.       Брюс пожал плечами.       — О чём ещё думать?       — О чём угодно. Но не о способах саморазрушения, — детектив отошёл к окну, приоткрывая его и выдыхая сигаретный дым на улицу.       

Воспоминания захлёстывали. Вот, его обшарпанная кухня в квартире, маленький Ёдзо, который выглядывает из-за двери, окровавленные лезвия в раковине и почти что гниющие бинты на руках. И Чуя, застывший с чашкой чая истуканом после его вопроса.

      — Они всё равно не сработают как следует.       Неучтённые переменные. Постоянный риск. Да, они не сработают, но как фактор сдерживания...       — Поэтому даже не думайте. Вам ещё жить и жить эту жизнь, — бинты на руках уже не держались совсем, сползая к локтям ломкой паутинкой.       Жить? Живой мертвец, кукла, которая притворяется настоящим человеком... Тогда кто кукловод? Не та ли сила, что вытащила его из загробного мира после облучения?       — Я не знаю, как. И стоит вообще жить.       Осаму слабо усмехнулся, обернувшись к нему. Если уж кто и был тут куклой... То он. Хрупкой марионеткой, разорвавшей нитки кукловода, тянущиеся теперь за ней следом обрывками бинтов.       У их пьес нет героев. Кто ты? Кто я? Пустые оболочки.       Брюса уже много лет как двое. Или больше. И тогда... тогда... он погиб раз и навсегда. Мишень в тире.       — Жить стоит всегда. И это вам говорю я, человек, что пытался покончить с собой немыслимое количество раз. Так же, как и вы сам. Жизнь и смерть — не противоположности, — он стряхнул пепел на улицу, — а лишь две части единого целого.

Воспоминание, навеянное сигаретным дымом, подкралось вновь. Душная комната с окошком под потолком, очередной клиент, чьего лица он не запомнил... Дома ждёт голодная Мияно. Бутафорские ангельские крылья за спиной и глумливый смех. "Христова невеста за корку хлеба продаётся".

      — Придётся. Но сами видите, без надлежащего лечения сносит... Проще самому поискать специалиста... Дома, в Америке, есть один знакомый. С правительством и армией никак не связан.       — Если вы уверены в нём — это прекрасный вариант, — вундеркинд Порта встряхивает головой, гонит воспоминания о боли и унижении из неё, но им на смену приходит память о том, как чужие руки сломали его настоящие крылья. Как обманчиво-ласково проходились по ним, а после сжимали до отвратительного хруста костей и остающихся в пальцах перьев.       — Я наводил справки... Он занялся случаями, похожими на мой. Без мутаций, конечно же, — Брюс выдохнул что-то между смехом и плачем. В Леонарде он был точно уверен. Но скорее всего без Бетти тут не обошлось.       — Если будет возможность... Затащите к нему Рюноскэ. Всеми правдами и неправдами. Пожалуйста.       — Себя бы для начала затащить, чтобы не через балкон... Но постараюсь.       Осаму усмехнулся, вновь затянувшись.       — Мой мальчик уверен, что вытащит всё сам, как и я когда-то. Но я не вытащил. Оказалось, видеть одним глазом не так уж и удобно.       "— Как Фьюри слева видит?       — Головой крутит."       — Ужасно неудобно, — согласился Брюс, — как и смотреть исключительно прямо, забывая о периферии.       — Я постоянно баловался всякой дрянью в юности, поэтому долгое время правым глазом не видел. Он воспалён был. И сейчас, — Дазай вытер руку от пепла о рубашку и оттянул нижнее правое веко. На свету блеснула выпуклая линза.       Упрекать не хотелось. Жалеть тоже. Ничего не хотелось. Только закопаться поглубже в землю.       — О, Ацуши-кун по дорожке идёт!       Ацуши?.. Нет-нет... Он же... Он же снова увидит... Начнёт волноваться, расстроится...       — Только без лишних волнений. Есть минут пять, чтобы окончательно успокоиться. Там лифт сломался, пока он поднимется неспеша.       Брюс не придумал ничего лучше, чем притвориться спящим. Вернул отбитое у него одеяло и укутался на манер личинки. Осаму тихо, ломано прыснул.       Входная дверь скрипнула.       — Пап, я дома! Дазай-сан?       — Да-да, Цуши, я заглянул в гости. Иди к нам, — он выкинул окурок в окно и закрыл его.       Брюс поглубже зарылся в свою "личинку". Он спит, он спит, он спит...       — Как папа?       — Состояние стабильное, хреновое, но бывало и хуже, сам знаешь.       Брюс перевернулся со стоном и получилось, что он ещё больше стал похож на личинку, лежащую пузиком кверху. На ум сразу пришел Франц Кафка.       — Пап, я же вижу, что ты не спишь.       — Раскусили. Плохой из меня шпион.       Связанный по рукам и ногам. Слишком идеальная картинка "спящего". Оборотень слабо улыбнулся, присаживаясь на край кровати.       — Ну вылезай, пап. Вылезай!       Брюс привстал, опираясь на локоть, и попытался улыбнуться. Получилось плохо. А со стороны, наверное, жутко. Как будто гиена оскалилась. Ацуши тут же обнял его, едва ли не мурлыча.       — Просто плохой день, ничего особенного.       Но из головы не хотел уходить прожигающий насквозь рисунок переплетённых цветов.       Осаму у окна зябко повёл татуированным плечом, не глядя на них, думая о чём-то своём       — Раз уж так вышло... Будете кофе, Дазай-сан?       — Не откажусь, — он улыбнулся, пряча пустоту в глазах за веками и ресницами.       Брюс выпутался из одеяла и медленно поплыл на кухню. Аккуратно, насколько это было возможно в его состоянии, подготовил всё необходимое и поставил турку на плиту.       — Вот... Скоро... — он ущипнул себя за переносицу. Сегодня же постарается позвонить Леонарду. Если не получится... Если не выйдет из своего нышнего состояния... Подождёт, пока уляжется.       — Пап, может лучше я?       — Ацуши-кун, не мешайся под руками.       — Всё в порядке.       По злой иронии, в порядке не было ничего. Кофе бы выкипел, если бы Брюс по наитию не отодвинул турку и не выключил плиту. Но подтеки на емкости наблюдались.       — Па...       — Ацуши, не волнуйся и не мешайся под руками. Иди, приводи себя в порядок и отдыхай, мы тебя загоняли.       Стоило оборотню покинуть кухню, как его наставник чуть опустил голову. Глаза, в которых до этого были притворные эмоции, вновь опустели.       — Ему и правда нужен отдых. Желательно от всех...       "От меня особенно".       — Он ходил на задание в одиночку. Делает успехи... В ближайшее время, либо войдёт в основной состав детективов, либо заменит кого-то из нас.       Брюс запоздало кивнул.       — Он нашёл себя.       — Главное, чтобы не прогорел... Вы бы глаза Куникиды видели, когда... В прочем, не совсем важно, что он виде. Важно, что он выгорел. И разочаровался в своих идеалах.       Розовые очки... Стёклами внутрь... Брюс проглотил горький ком, застрявший в горле, и разлил кофе по чашкам трясущимися руками. Без бинтов руки детектива, обнявшие бледными пальцами чашку, казались ещё более тонкими и хрупкими.       — Спасибо.       — Мне кажется... Ладно, неважно.       "— Я двинулся дальше, стал помогать людям и был хорош, пока вы снова не затащили в цирк уродцев и не подвергли всех риску!"       — Точно ли неважно? — он слегка наклонил голову.       Неважно. Он неважен.       — Неважно. Ничего особенного, всё как обычно.       — "Как обычно" плохо, да?       Брюс обвёл ободок чашки.       — Мой старик любил говорить про ген монстра и проклятье Беннеров. Что мы не имеем право на счастье и приносим несчастье всем вокруг.       — Мне кажется, здесь не нужна "Сверхдедукция" Рампо, чтобы понять, какая это очевидная чушь.       — Разумеется. Но когда это слышит ребенок, и его заставляют поверить в эту чушь... Да и по жизни я видел только подтверждение его правоты.       Осаму слегка улыбнулся, уткнувшись в чашку.       — Демон-вундеркинд, составитель всех схем слежения и пыток, пятнадцати лет от роду.       Брюс промолчал. Таким вещам вербальный ответ не нужен. Может отпугнуть или... Или... Он вздохнул и провел пальцем по ставшим невидимыми линиям — следам его прошлых попыток.       Чашка слегка звякнула, отставленная в сторону. На тонких и холодных руках, которые легли поверх ладоней Брюса, не было живого места. Тело не умело заживлять это бесследно.       Если уж они и были зеркалами друг друга, то кривыми. Кривые, пустые, и их не исправить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.