Вечер со вкусом пота и крови
13 декабря 2022 г. в 02:30
– Женя, спасибо, я обязательно буду!
По ушам сидевшей в раздумьях Алины ударил голосок Ани, записывающей кружочек, очевидно, Медведевой. Наваждение сразу растворилось, стоило услышать знакомое имя, до сих пор отдающееся ноющей болью где-то в грудине.
– Алинка, представляешь, Женя пригласила меня на день рождения! – Воодушевлённо воскликнула Щербакова, поворачиваясь к сидящей рядом подруге.
– Что? – Пытаясь собрать разбредшиеся мысли в единое целое, переспросила Алина.
– Говорю, Женя пригласила меня на празднование своего дня рождения, – повторила Аня, обеспокоено осмотрев внешний вид Алины: уставшие глаза, свет в которых она не видела уже очень давно, сморщившиеся в вечных раздумьях брови и опущенные плечи.
– Оу, это классно, я рада за тебя.
Попытка выдавить из себя улыбку оказалась провальной, но Аню заботило не это.
– Она..., – девушка прикусила губу, боясь озвучить своё предположение. – Она не пригласила тебя?
Аня чуть вздрогнула, когда Алина резко подняла голову, встречаясь с её взглядом. Где-то внутри что-то треснуло. У обеих.
– Нет, – покачала головой Алина спустя пару минут молчания.
– Может, просто не успела?
– Или просто не хотела.
Голос Загитовой надламывается, срываясь на последнем слове.
– Алин, я...
– Нет, не нужно, прошу, – Алина остановила порыв сочувствия подруги выставленной вперёд ладонью. – Всё в порядке, я и не ждала иного.
Ложь.
– Кто я ей, чтобы она приглашала меня на день рождения? Подруга? Нет, и она сама это так много раз повторяла.
Ложь.
– И мне вовсе не обидно, я все понимаю.
Ложь, ложь, ложь.
Алина встряхивает головой, разбивая локоны, над которыми так долго трудилась стилист, и поднимается. Всегда устойчиво державшие её в вертикальном положении на коньках ноги всё же подводят, немного подкашиваясь, и она пошатывается, но быстро заставляет вестибулярный аппарат работать исправно и оборачивается к Ане.
– Повеселись там, красотка, – губы трогает тёплая улыбка, скрывающая заморозившуюся диалогом душу.
Тихое «спасибо» Ани она уже не слышала – внутри разбушевался ураган, кружащимися в бешеном танце мыслями сносивший последние остатки самообладания. Срочно нужна тренировка.
***
Часы на стене противно громко отсчитывали секунды её своеобразной терапии на беговой дорожке, однако этот звук хоть как-то помогал отвлечься от реальности – уж лучше несносное тиканье, чем пение собственных мыслей.
Ноги сводит, периодически пробивает судорогой, но она лишь увеличивает темп. Пульсоксиметр показывает запредельные цифры, но и это сейчас не беспокоит – сердце бьётся, значит ещё не совсем рассыпалось.
Карий взгляд упёрся в пустую стену напротив, непроизвольно вырисовывая на монотонной жёлтой краске сюжеты происходящего сейчас на празднике. Алина часто моргает, пытаясь выбросить навязчивые картинки прочь, но садист-мозг придумывает всё больше и больше.
Она резко останавливает тренажёр, переходя с бега на шаг, и спускается на пол, тут же падая – ноги всё же не выдержали такую нагрузку. Руки вплетаются в волосы, оттягивают, лишь бы почувствовать боль где-то ещё. В висках набатом кричит сердце, кажется, отбивающее свой реквием.
Алина ложится на пол и отмечает про себя, что напольное покрытие можно смело отнести к колюще-режущим предметам: щетинистый ворс сразу впивается в нежную кожу, доставляя нездоровое наслаждение. Она с силой прижимается к полу, пытаясь приумножить воздействие силы притяжения на себя – кожа щиплет, крича о повреждениях, но та лишь увеличивает силу прикосновений.
«Больно. Этери всегда говорила, что раз болит, значит ты ещё жива. Интересно, а насколько должно быть больно, чтобы черта между жизнью и смертью стёрлась?»
Собственные мысли забавят – на лице, покрытом красными пятнами усталости, проскальзывает смазанная ухмылка. Давящая боль в висках по приказу успокаивающегося моторчика рассеивается, разливаясь в ноющую по всей доступной поверхности черепной коробки. Сам же моторчик постепенно затормаживает свой бег, однако его удары всё так же гулко раздаются в висках, груди и даже на запястьях.
Пульсирующая изнутри кожа завораживает – казалось бы, мышца в груди размером с кулак, а гонит кровь по всей огромной сети сосудов, которыми, кажется, можно обогнуть каток по периметру, если извлечь из тела и распрямить. Эластичная кожа вздрагивает с каждой порцией выброшенной сердцем в аорту крови, чуть дрожит, отображая колебание сосуда где-то там, под несколькими слоями ткани, и не успевает распрямиться – на подходе уже следующий толчок. И это повторяется каждую секунду.
Стук ровный и строгий, не прерывается и не сбивается – очень напоминает нынешнюю её. Она тоже стала строгой, ровной и непоколебимой.
Статной.
Извечно прямая спина, которую ей больно держать таковой, но знает об этом только Алина. Гордо вздёрнутый наверх подбородок, что она раньше не любила – это значило, что ей приходится смотреть вверх, потому что на вершине не она. Теперь же свысока смотрит только она. Губы, раньше часто расплывавшиеся в яркой и неотразимой улыбке, словно застыли в сомкнутом положении, идеально ровной линией украшая её лицо. Её речь холодна, слова вылетают давно заученными фразами, а так любимые Алиной глупые шутки, что раньше не прекращались ни на секунду, канули в лету.
Но сильнее всего убивает её взгляд: Алина всегда тонула в этом восхитительном горячем шоколаде, растворяясь в его тепле и допустимой далеко не для всех нежности, а сейчас удостаивается максимум остывшего чёрного кофе. Противного, горького, от которого скулы сводит. Без сахара. Да и не только для Алины, а в принципе.
– Она всегда пила чай с сахаром... – всё-таки срывается с губ итог долгих размышлений.
Её голос словно не её – осипший от долгого не использования, сорвавшийся на местоимении «она», дрогнувший на слове «всегда».
– Загитова?
А этот голос твёрдый и уверенный, без капли несовершенства. Такой же, как и его обладательница. Очевидно, чьей она была ученицей.
– Я скоро уйду, извините, что задержалась, – даже не двигаясь с места, произносит Алина.
Дверь где-то там, за пределами её видимости, скрипнула. Алина позволила себе тихий выдох, оставшись наедине с собой и ядом растекающимися по организму мыслями.
– Меня волнует не время, Алина.
Чёрт.
Алина вздрагивает, вырываясь из затягивающей пучины, когда понимает, что тренер не ушла, а скрипнувшая дверь закрылась с этой стороны зала. Видимо, поняв, что у распластавшейся по полу девушки нет никаких сил встать, Тутберидзе сама подошла и присела на корточки рядом с ней. По лицу Алины впервые прошёлся сочувствующий взгляд тренера. Появилось ощущение, что они с ней обменялись взглядами, и теперь на неё смотрят не вечно требующие глаза тренера, а всегда готовые помочь её. Из груди вырвался смешок.
– Почему ты здесь? – Тихо спросила Этери, не отрывая взгляд от ученицы.
Кажется, только здесь, в небольшом тренажёрном зале, поздним вечером, она впервые увидела, что стало с прекрасной красной балериной, которая на деле всегда была оловянным солдатиком. Пытливый взгляд бегает по побелевшей и будто выцветшей коже, покрытой царапинами, синяками и гематомами; вылавливает дрожь в конечностях, которая родилась четыре года назад; и падает в абсолютно пустые карие глаза напротив. Ни капли света, ни капли тепла, ни капли... надежды. Теплившийся в её глазах огонёк веры во что-то светлое потух. И это поражает.
– Почему Вы здесь? – Вопросом на вопрос, словно игнорирует слова тренера. – Тоже не получили приглашение?
– Не могу уйти, пока особо упорные не свалятся с ног от усталости и не побредут домой после нагоняя, – на лице Этери проскальзывает лёгкая улыбка. Тонкий намёк на такие далёкие события.
Алина не улыбается в ответ.
– Нет, Вы не поняли, – она приподнимается на локтях, чтобы лучше видеть собеседницу. – Почему Вы здесь.
Карие глаза очерчивают круг по помещению. На лице Тутберидзе мелькнуло осознание вопроса.
– Ты не справляешься, Алина, как бы не пыталась показаться слишком сильной, – мягко проговаривает Этери, осторожно дотрагиваясь до руки ученицы. – Я хочу постараться помочь.
– Почему?
– Думаю, вы достаточно настрадались, да и просто посмотри на себя в зеркало, извини, конечно.
В комнате повисает тишина. Этери закусывает губу, надеясь, что Алина согласится на помощь, потому что в противном случае исход сей истории заведомо печален.
– Спасибо, – выдыхает Алина.
На лице Этери расплывается улыбка
– Пока не за что благодарить, давай пройдём в мой кабинет, налью тебе горячий чай и будем думать, что делать с нашей мисс Неприступность.
Алина впервые за вечер позволяет себе слабую улыбку.
***
В кабинете Этери тихо и на удивление комфортно. Бумаги на столе сложены в идеально ровные стопки, ручки убраны в органайзер, всё на своих местах. Кроме, наверное, совместной фотографии с ней, которая раньше висела на стене прямо над головой тренера, а теперь лежит в нижнем ящике стола. Забыть пыталась не только сама Алина.
Загитова понуро идёт вслед за тренером, порой вглядываясь в статную фигуру белокурой женщины перед собой. Теперь она прослеживает очень чёткое сходство между ними. Что ж, тренер всегда была её кумиром, она не скрывала этого.
– Расскажешь, что у вас случилось?
Алина не замечает того, что Этери остановилась, и врезается в её спину.
– Ой, простите, – фигуристка потирает ушибленный об лопатку тренера лоб и отступает на шаг.
– Ничего, садись, – Этери отодвигает мягкий стул, слегка кивая на него.
– Спасибо.
Алина робко опускается на стул, наблюдая за плавными передвижениями тренера: вот она подходит к небольшой тумбе в углу, на которой стоит чайник, вот она берёт его в руки, подходит к раковине и набирает воду, вот нажимает на кнопку и присаживается в своё кресло. Отточенные движения завораживают, и Алина теряется в чертогах разума, проводящего сравнения с ней, смотря в одну точку.
– Алина?
Имя настолько непривычно звучит из уст Тутберидзе, тем более третий раз за вечер, что Загитова сначала не реагирует, списывая это на галлюцинации.
«А может у меня действительно галлюцинации, и я сейчас сплю в своей кровати?» – вспыхивает в голове мысль, которую она тут же отбрасывает – она явно чувствовала физическую боль в зале, во сне так не бывает.
– Алина, что происходит? – Повторяет вопрос тренер, опуская ладонь на плечо ученицы.
Она настолько засела в своих мыслях, что не заметила, как тренер подошла к ней. От краткого прикосновения Алина вздрагивает – крайне контрастное чувство по сравнению с ворсом ковра. Ладонь Снежной Королевы Хрустального на удивление тёплая и мягкая.
– Я не знаю, Этери Георгиевна, – выдыхает девушка.
– Не поверю, что вы даже не разговаривали, – чуть улыбается Тутберидзе.
– Разговаривали.
– И?
– И она сказала мне бороться.
Flashback
Это была обычная тренировка: олимпийское трио крутило свои квады, рядом вторили им юниорки, а Алина отчаянно пыталась не допрыгаться до очередного компрессионного перелома.
После Олимпиады одна за одной посыпались не только победы и золотые медали, но и травмы, обследования и врачи. Колени, спина, стопы, шея, рёбра – казалось, в её организме нет ни одной кости без повреждений. О суставах и говорить не стоит.
В её привычный рацион армадой вошли таблетки, мази и физиотерапия. Каждую неделю – новые врачи и массажи, каждый месяц – новые процедуры, каждые полгода – обследования в заграничных клиниках. Каждый день – боль и слёзы от тысяч комментариев о том, какая она слабачка и неудачница, и одна за одной истерики, сменяющиеся паническими атаками. Она выигрывала для страны медали, ставила мировые рекорды, вошла в чёртову историю российского и мирового фигурного катания, но все её заслуги сошли на нет, когда на нет сошло её здоровье. Смешно.
Глаза блестят от накативших слёз, когда срывается очередной прыжок, и срывается она сама: быстро выезжает с катка и сбегает в раздевалку, оставив вопросительный взгляд тренерского штаба без ответа. Поймут. Сами довели до этого.
Дверь раздевалки, кажется, немного слетела с петель, а в стене появились новые трещины, когда она с силой захлопнула её, влетая в раздевалку ураганом. В пару быстрых шагов оказывается в её в своём углу, и переворачивает сумку в поиске обезболивающего. Сегодня мышцы буквально горят и молят о помощи, отбивая свои крики азбукой морзе по костям, ломающимся под таким натиском. На пол летят вещи, расчёска, пластыри и аптечка, которую Алина поднимает с пола вместе с бутылкой воды, оставляя всё остальное в раздрае.
Пальцы трясутся в судорожных поисках нужных таблеток, в голове каша, дыхание сбито к чертовой матери. Вместо мыслей в голове трубят удары сердца.
– Да где же, где? – Шёпот под нос.
Она до крови прикусывает губу – хочется просто почувствовать что-то, кроме боли. Хотя бы кроме боли в мышцах, а металлический вкус здорово отвлекает, главное не пристраститься. Впрочем, это сражение она уже давно проиграла – на губах ранки не заживают, сразу покрываясь новыми.
Наконец нужный блистер оказывается в руках, она выдавливает на ладонь сразу две таблетки и жадно проглатывает, запивая водой.
– Перетерпеть пару минут и подействует, просто немного подождать, – повторяет, как мантру, откидываясь головой на шкафчик.
Алина закрывает глаза, чтобы не видеть раздражающий свет ламп и осточертевшую без неё раздевалку.
– Не знала бы, что это обезбол, подумала бы, что ты наркоманка, – раздаётся сбоку голос, заставивший Алину в ужасе распахнуть глаза.
Нет. Только не это.
– Или всё настолько плохо?
Алина всё ещё не поворачивается к обладательнице голоса, с каждой минутой выдающей всё новые вопросы, что остаются без ответа –, боится увидеть её глаза. Боится увидеть её. Боится, что от сильнодействующих таблеток у неё галлюцинации.
– Малявка, ты живая вообще?
На её плечо приземляется тёплая ладонь, слегка потряхивая.
Алину прорывает.
Крупные слёзы градом летят по щекам и разбиваются об пол, превращаясь в лужи, из груди вырываются хриплые всхлипы. Она закрывает лицо руками и отрицательно машет головой:
– Тебя нет, тебя нет, тебя нет!
Голос срывается в крике, перед глазами всё плывёт, внутри произошёл взрыв, теперь царапающий и разрывающий в клочья внутренности своими последствиями. Чёрт его знает, что там взорвалось, но бахнуло сильно. Пальцы закрывают глаза, потом зарываются в волосы и сильно щипают кожу рук, пытаясь сбежать из этой раздевалки и из этой реальности.
– Это не реально, это не реально, это не реально!
Она скатывается со скамейки на пол, ища отрезвляющую прохладу кафеля, однако та мало помогает – на кожу опускаются обжигающие ладони, успокаивающе поглаживающие по спине. Контраст завораживает, но порождает внутри всё новые и новые микровзрывы.
– Тише, тише, я рядом, - шепчет голос в самое ухо, опаляя своей близостью, громкостью, собой в целом.
– Нет, нет, нет, прошу, она ушла! Она сбежала и бросила меня! Пожалуйста, не заставляй поверить, что она рядом, нет! Я не выдержу этого снова!
Собеседница заняла позицию молчаливого ожидания, поглаживая трясущуюся девушку по спине. Извивающееся сломанное тело со временем начало замедляться – хаотичные движения по полу стали слабее, всхлипы – тише, слова – реже. Алина крепко зажмурилась, надеясь, что, когда она откроет глаза, перед ней будет пустая раздевалка. В голове мелькнула мысль записаться уже не к психологу, а к психиатру. Однако стоило ей всё же боязливо распахнуть глаза, как мысль снесло лавиной волнения и страха в карих омутах напротив.
– Моргни, если стало легче, – шепчет её голос.
Звуки доносятся через слой ваты, с трудом расшифровываются мозгом, но моргает она автоматически – до того, как успеет осознать происходящее.
Голова жутко болит от творящегося в ней хаоса. Попытки собрать воедино карие глаза, родной голос и мягкую ладонь никак не дают положительный результат, а тело уже пытаются вернуть в горизонтальное положение.
– Так, давай, потихоньку, садимся, – бормочет под нос Женя, усаживая сломанную балерину на скамейку.
– Как ты?..
– Я вернулась обратно в Москву, - отвечает Женя, не отводя взгляд. – Насовсем.
Она либо научилась врать, смотря прямо в глаза, либо действительно говорит правду.
– Зачем?
Алина не моргает, ловя каждое изменение в её взгляде, каждый взмах ресниц и каждую появляющуюся и пропадающую морщинку вокруг глаз.
– Причин много, - уклончиво отвечает она.
Алина вздыхает. Осознания того, что она здесь, ещё нет, но осознание того, какой ответ она хотела получить на этот вопрос, жило в ней два года.
– Хотелось услышать более конкретный ответ.
Слова вырываются быстрее, чем она успеет их обдумать, но время назад не отмотать. В карих глазах напротив непонимание ответа – они наполняются заинтересованностью, сменяющейся осознанием.
– А вот за желаемый тобой ответ придётся бороться, Малявка, - отвечает Женя.
Она встаёт на ноги, поправляет сбившуюся с плеча кофту Алины и треплет её волосы. Затем плавно проводит по щеке, бросает последний глубокий взгляд прямо в глаза и направляется к выходу.
– За что я должна бороться?
– За меня.
– И с кем же?
В ответ слышится скрип двери и лёгкий хлопок, когда та закрывается.
The end of flashback
– А ты? – Спрашивает тренер, когда Алина заканчивает рассказ.
– А я помню, что, когда она велела мне бороться в прошлый раз, всё закончилось золотом олимпиады и тремя годами на разных континентах.
Этери шумно выдохнула, осознавая положение дел.
– Погоди, я правильно поняла, что этот разговор случился после её переезда обратно?
– Да.
– Это получается…
– Чуть больше двух лет назад, да.
– Ну и наворотила же она дел… – Невесело улыбается Этери, разливая кипяток по кружкам.
Алина механически кивает. Мысли опять улетучились куда-то, словно после не самого радужного воспоминания мозг решил вообще отключиться на передышку. Загитова заворожённо смотрит за расплывающейся в водной глади краской от чайного пакетика, улыбаясь причудливым картинкам. Плавные линии напоминают её волосы, разбросанные по подушке с утра. Алина пару раз быстро моргает, прогоняя непрошенные слёзы.
– Этери Георгиевна, что мне делать? – Выдыхает она, всё же отпивая горячий напиток.
Тепло быстро распространяется по организму, согревая изнутри замёрзшие руины. Кожа рук покалывает от раскалённого фарфора в руках, но убегать от этого ощущения не хочется – давно она не ощущала тепло.
– Знаешь, думаю, тебе стоит приехать к ней на праздник и всё ей высказать. Если для неё того, что ты сорвалась в другой город посреди ночи при отсутствии явного приглашения, недостаточно, то можешь смело послать её к чёрту и залепить пощёчину, – уверенно предлагает Тутберидзе. – И про букет добавь.
Алина хихикает, вспоминая такую далёкую и сейчас уже кажущуюся забавной историю, что когда-то раздули во всех СМИ, а сейчас она стала легендой Хрустального, которую рассказывают на всех посиделках во время сборов.
– А знаете, я так и сделаю!
В глазах Загитовой зажёгся маленький огонёк, с каждой секундой обдумывания предложения тренера превращающийся в настоящее пламя решимости.
– Езжай прямо сейчас, как раз по дресс-коду подходишь, - одобрительно улыбается Этери.
– А она и дресс-код придумала? – Алина округляет глаза от довольно неожиданной информации. – Погодите, а Вы откуда знаете, если не…
Взгляд Алины бегает сначала по спокойному лицу тренера, а затем и по бумагам на столе. В правом углу, на самом верху стопки макулатуры, лежит стильно украшенный лист чёрной бумаги, на котором блестят позолоченные строки.
– Приглашены… – выдыхает Алина, завершая свой вопрос.
– Тотал блэк или что-то вроде того, я дословно не запоминала, – отвечает на первую часть фразы Этери, игнорируя крайне заинтересованный взгляд ученицы.
Глаза Алины округляются ещё сильнее, когда тренер спокойно выбрасывает чёрную бумагу в мусорное ведро. Ни одна мышца не дрогнула на лице блондинки, словно это было не приглашение на праздник от когда-то сбежавшей от неё любимицы, а черновик какой-нибудь не шибко полезной служебной записки.
– Насколько мне известно, там будет толпа блогеров, её коллег по этому вашему Ледниковому периоду, – Этери морщится, – и большая часть моих несовершеннолетних фигуристок, поэтому, будь добра, когда решишь все дела амурные, проследи за этими супер скрытными тусовщицами, я не хочу потом разгребать бесконечные заголовки жёлтой прессы, - отдаёт указание тренер.
Когда Тутберидзе замечает всё ещё смотрящую на неё с приоткрытым ртом и чересчур выпученными глазами Алину, она усмехается, подходит к ученице и аккуратно поднимает её нижнюю челюсть, буквально закрывая той рот.
– Ни пуха ни пера, Алина, - загадочно улыбается Этери, подталкивая девушку к выходу.
– К чёрту.
– Именно к ней.
Алина встряхивает головой, приходя в какое-никакое сознание, и отправляется в раздевалку, по дороге заказывая себе билет в Дубай. После ненавязчиво пытается выпытать у оказывается находящейся на вечеринке Камилы, голос которой явно не был похож на голос абсолютно трезвого человека, адрес мероприятия, что удаётся очень просто: пьяные дети – очень болтливые и не следящие за языком дети.
– Боже, Медведева, во что ты меня втягиваешь?..
Примечания:
Десять страниц - полёт нормальный) Это первая часть, точно будут ещё две, но чтобы у автора укрепилась мотивация их дописать и выложить, потыкайте, пожалуйста, на все нужные кнопочки и напишите хотя бы пару слов в комментарии)
Можете просто ответить на маленький вопрос: делаем тг-канал по моему авторству (информация о новых/планируемых работах, мемы с написания работ и всякие смешинки с фикбука) и просто различному фигурнокатательному контенту?) Плюс дополнительная возможность пообщаться)