Henry_Creel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 4 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

***

      Ладно, спустя три часа, которые они провели на квинджете в мобильной мастерской, Тони был готов признать, что парень, которого он забрал, был не просто умным, он был настоящим гением. Шкету потребовались считанные минуты, чтобы после поверхностных объяснений мужчины разобраться в технологии, с которой даже некоторые его работники до сих пор осторожничали и, если была такая возможность, обходили десятой дорогой. Мальчишка был как рыба в воде, и его подавленное настроение тут же улетучилось, стоило ему приняться за работу. Он быстро нашел сырые наработки Старка, которые должны были лечь в основу костюма, и принялся их изучать. Некоторые протоколы подросток изменял, другие дописывал, а третьи вообще убирал. В последнюю категорию, как заметил миллиардер, вошли такие протоколы как «Мгновенное убийство» и «Плохишам пора баиньки», которые могли нанести значительный вред здоровью врага. Тони этого поступка не понимал, но решил взять на заметку и продолжить наблюдать.       Хоть Старк и сказал, что они займутся апгрейдом костюма вместе, но, на самом деле, он почти ничего не делал, решив, что вмешается только если у Питера возникнут проблемы. Но их не было. Казалось, парень давно знал, что хочет видеть в своем костюме, вот только ресурсов у него не было. Что ж, миллиардер был не против их предоставить. Он даже начал задумываться над тем, чтобы пригласить пацана к себе в компанию на реальную стажировку. Но все это будет после того, как они разберутся с Барнсом и Роджерсом.       Питер же, пока Старк удивлялся его знаниям и умением их применять на практике, воссоздавал по памяти свой костюм, несколько переделывая его на свой лад. Было классно работать с таким навороченным оборудованием — в прошлой жизни мистер Старк лишь пару раз допускал его в личную мастерскую, где подобных чудес техники было навалом, так что большого опыта в подобном у парня не было. Зато было любопытство и жажда знаний. Пока он разбирался с костюмом, ПЯТНИЦА согласилась починить его телефон, на что Тони просто фыркнул и вынул из какого-то ящика новенький старкфон. Паркер с сомнением взглянул сначала на гаджет, а затем и на мистера Старка. — Что? — спросил тот, просто пожав плечами. — Учитывая специфику моей работы, они часто ломаются.       Парень хоть и с некоторой неохотой, но принял новый телефон — если он сломается на одном из патрулей, он в жизни не расплатится. Некоторое время понадобилось на то, чтобы перенести все данные со старого мобильного на новый, и еще некоторое время, чтобы понять, как эта штука вообще работает. Но пока происходил перенос данных, Паркер со спокойной совестью занимался костюмом вместе с мистером Старком — тому, видимо, надоело быть просто наблюдателем. — Послушай, карапуз, хочешь на стажировку в Старк Индастриз? — спросил Тони, отвлекая Питера. — Что? — удивленно посмотрел он на миллиардера. — Я серьезно. Ты достаточно умен, чтобы стажироваться в моей компании, да и… — мужчина только хотел сказать, что это что-то вроде извинения, как Человек-Паук его перебил. — Мистер Старк, как вы думаете, почему я здесь? — спросил он, возвращаясь к работе над костюмом. — Я уже говорил, что хочу помогать людям. И вы, за какой бы прочной броней не скрывались, все еще обычный человек.       Тони слушал внимательно и с каждым словом чувствовал себя все хуже. Этот мальчишка действительно просто хотел ему помочь. Без объяснения причин, без понимания, во что его втягивают, просто помощь. Черт, да никто из Мстителей на такое не способен! Парень либо слишком наивен для этого мира, либо все понимает, но слишком добр, чтобы отказывать. В любом случае Старк может полноправно считать себя ужасным человеком. А Паркер все продолжал говорить. — Вы выглядите уставшим, и, без обид, но эта жуткая штука у вас под глазом плюсов к свежести не дает, — миллиардер мог лишь криво усмехнутся на критику в свой адрес. — У вас что-то случилось, мистер Старк. И раз пришли ко мне, зная о моем альтер-эго и осознавая, сколько мне лет, вы в отчаянии. «Теперь я это понимаю…» — грустно улыбнулся Питер.       Железный Человек мог лишь напряженно замереть, услышав эти слова. Как бы не был молод этот парень, рассуждал он по-взрослому, даже без объяснений понимая ситуацию. Тони действительно был в отчаянном положении: Мстители на грани тотального раскола, часть из них почти объявлена вне закона, Роджерс вообще с ума сошел, как только Барнса увидел — все летит к чертям, так еще и какая-то угроза, о которой твердили два суперсолдата практически в унисон. — Я просто Дружелюбный Сосед, мистер Старк. Если вам нужна будет помощь, можете смело звать меня. Просто мне не понравилось, что пришлось выбирать между вами и моей тетей. Но вам не стоит волноваться об этом — я сделал свой выбор и сожалеть о нем не стану, — ярко улыбнулся шкет, вытаскивая Железного Человека из сложных раздумий.       ПЯТНИЦА оповестила, что перенос данных на старкфон завершен, поэтому подросток быстро рванул к нему и тут же умчался в другую часть квинджета, говоря, что ему нужно позвонить.

***

      Мэтт не находил себе места уже второй час, пугая этим Фогги и Карен. А все потому, что они рассказали ему об этом происшествии в Мидтаунской школе — мужчина знал, что Питер там учится. И раз уж Человек-Паук всех переловил, все должно быть в порядке, вот только телефон подростка был недоступен, что вселяло опасения. За несколько месяцев Мердок хорошо изучил Человека-Паука, поэтому то, что он не давал о себе знать уже на протяжении пары часов, не на шутку беспокоило линчевателя. — Мэтт, я уверена, он в порядке, — пыталась успокоить его Карен, хотя и сама уже начала беспокоиться за безопасность незнакомого мальчишки. — Как ты вообще умудрился подружиться со школьником из Куинса? — недоумевал Фогги, просматривая новостные ленты в поисках новой информации. — Он просто помог мне пару раз, а потом мы стали общаться, — не стал вдаваться в подробности Сорвиголова, вертя в руках телефон.       Вдруг мобильник подал признаки жизни, и, судя по рингтону, звонил Питер. Мэтт быстро взял трубку, спросил, все ли с подростком в порядке, и, конечно же, сделал выговор. А затем, судя по его молчанию, слушал долгие извинения и объяснения. Его друзья наблюдали, как плечи Мердока постепенно расслабляются, да и сам он успокаивается, слушая мальчишеский голос, и могли лишь удивляться — немногое способно выбить слепого адвоката из колеи. Этот мальчишка явно важная часть жизни Мэтта. — Ладно, — выдохнул линчеватель. — Где ты? — В самолете. Лечу в Германию с мистером Старком. — раздался немного виноватый голос после пары секунд молчания. — Куда? — подавился воздухом Сорвиголова, и друзья увидели, как он снова напрягается, уходя в свой кабинет. — В Германию, — ровным голосом повторил Питер. — Что тебе там вообще понадобилось? — Мэтт вдруг почувствовал, что у него разболелась голова. — Это долгая история. Я объясню, когда вернусь. Просто доверься мне — я обязан там быть… — со странной уверенностью произнес подросток. — Хорошо, — обреченно выдохнул адвокат. — И не надейся избежать вопросов. — Хорошо. До встречи через пару дней, — весело сказал Питер и завершил звонок. — Боже… — снял очки и потер переносицу Мердок. — Я так поседею раньше времени… — Все нормально? — зашла в кабинет Пейдж со стаканом воды. — Да, все в порядке. Спасибо. — поблагодарил ее линчеватель, осушив весь разом. — Подростки — это зло. — Не то слово, друг, — усмехнулся Фогги, хлопая напарника по плечу. — Не то слово.

***

— Итак… — сказал Питер, когда они уж подходили к ресепшену, — Я думаю, что имею право знать, из-за чего весь сыр-бор? — Объясню в номере, — только и сказал миллиардер, выглядя до ужаса уставшим.       В прошлый раз Человек-Паук не вдавался в подробности, слепо следуя за кумиром. В этот раз, возможно, он сможет что-то изменить, если поймет, в чем именно заключалась проблема. Мистер Старк, хоть и не горел желанием объяснять, в этот раз рассказал о разногласиях в рядах Мстителей более подробно, чем «Капитан Америка не прав, но думает, что прав, поэтому опасен». Парень и до этого знал о том, что раскол произошел из-за Соглашения, но даже не подозревал, что все куда запутаннее, чем кажется на первый взгляд. Тони, рассказывая об этом, казалось, с каждым словом выглядел все хуже. — Мистер Старк, думаю, вам следует хотя бы немного отдохнуть, — произнес Питер, как только миллиардер договорил. — У меня еще куча дел, шкет. Но ты отдохни, — попытался встать с кровати, где они уселись, Старк, но был остановлен рукой подростка. — Не думаю, что мир рухнет, если вы позволите себе пару часов сна… — самым убедительным голосом сказал Человек-Паук.       Тони все-таки сдался, потому что действительно очень устал, а еще потому что хотел подумать в тишине о том, почему же он чувствует это странное доверие к мальчишке, которое заставляет поддаваться на уговоры и рассказывать то, что изначально не хотел. Это было странно, непривычно и пугающе. Закрадывалась довольно-таки правдоподобная мысль, что такие ощущения вызывают настоящие герои — не такие, как Старк, который изначально создал костюм из-за собственного страха и ради мести, не такие, как Роджерс, который, хоть и являлся олицетворением морали, но был слишком гордым, чтобы признавать ошибки, не такие как Бартон и Романофф, которые в инициативу-то пришли по приказу, не такие как Роуди и Уилсон, которые до мозга костей являлись военными.       Питер был настоящим Героем. Тем, кто рвался в бой, не думая о себе, чтобы помочь ближнему. Тем, кто бескорыстно был готов выслушать и понять. Всегда готовый оказать поддержку, когда это необходимо. Да, еще зеленый и неопытный, но уже герой. Еще ребенок, но уже способный мыслить по-взрослому. Может, он наивен, импульсивен и слишком добр, но какая-то часть Тони надеялась, что он останется таким светлым навсегда. Он просто немного поможет, дав костюм и, возможно, пару советов… Если, конечно, на него не скинут ответственность за весь этот бедлам, как делают обычно. Если такое действительно произойдет, у него вряд ли будет время даже на себя, что уж говорить о подростке из Куинса.       Уже в аэропорту, когда они встретились с командой Капитана Америки, мужчина пожалел, что взял с собой пацана, но отступать уже было поздно, поэтому он подал сигнал и Человек-Паук эффектно появился, забрав щит Капитана. Это был достаточно неплохой выход — Тони оценил, а затем посоветовал держаться на расстоянии от драк и сам вступил в бой. У Железного Человека не было времени отслеживать перемещения подростка-супергероя, зато у парня времени явно было предостаточно. Бой шел, как по сценарию, с поправкой на то, что в этот раз Питер был опытнее и боеспособнее.       Однако на исход боя это в глобальном смысле не повлияло — Роджерс и Барнс скрылись на их квинджете, а полковника Роудса сбили. Отличие было только в том, что в этот раз Человек-Паук, хоть и кое-как, но сумел к этому подготовиться: ради этого инцидента он максимально увеличил дальность стрельбы своей паутиной. До того как Вижн выстрелил, Паркер сделал примерные расчеты и побежал к месту предполагаемого падения, ну, как побежал — поплелся, таща за собой тяжеленный контейнер. Времени не было, поэтому он растянул сеть, держа один ее конец, зацепил Воителя паутиной и притянул к импровизированному батуту. Было очень тяжело, учитывая, он он, хоть и частично, но должен был удерживать тяжеленный железный костюм с человеком внутри, что буквально влетел в паучью сеть на полной скорости — пусть он и был сильнее, чем прежде, это все-таки было слишком. Питер явно переоценил свои возможности, потому что полковник, видимо, отключившийся во время падения, отскочил с самодельного батута и свалился прямо на него всем своим весом, придавив бедного подростка и, возможно, что-то ему сломав. — Черт, Роуди, шкет, вы как? — тут же приземлился рядом с ними испуганный до чертиков Тони. — Будет просто отлично, если вы снимите его с меня… — еле как прокряхтел Человек-Паук, будучи не в состоянии выбраться самостоятельно. — ПЯТНИЦА, показатели Роуди! — тут же приказал Старк, укладывая друга на земли и видя, что он без сознания.       «Пульс замедленный, сотрясение мозга и незначительные ушибы — состояние стабильно. Скорая уже выехала.» — оповестил ИИ, заставив миллиардера облегченно вздохнуть и повернуться к подростку, который почему-то странно дышал и не двигался. — Показатели Человека-Паука! — взволнованно сказал Тони, коря себя за то, что вообще втянул ребенка во что-то столь опасное.       «Обнаружен перелом ребра, трещины еще в трех, а также повреждение обоих локтевых суставов из-за принятия на себя большей части веса при падении полковника Роудса.» — огласила результаты ПЯТНИЦА, как раз в тот момент, когда рядом приземлился Сокол. — Прости… — вдруг почувствовал вину Сэм, видя такого испуганного Старка, за что тут же получил зарядом из репульсора. — Кх… Теперь понятно, почему так… Больно… — прохрипел Питер, осознавая причину того, что он не может двинуть руками. — Зачем ты вообще влез, шкет? — миллиардер был бледным, как смерть. — Полковник Роудс мог серьезно… пострадать. — точнее, подросток знал, что он серьезно пострадает. — Теперь твоя тетушка с меня шкуру спустит. — решил отшутиться Тони, чтобы скрыть, насколько он на самом деле напуган состоянием мальчишки. — Да ничего, — произнес Паркер, но тут же болезненно зашипел, — К вечеру руки восстановятся, а ребра, скорее всего, к завтрашнему дню. Бывало и похуже.       Последняя реплика уже не в первый раз оказалась лишней. Потому что такие четкие временные рамки, с уверенностью названные парнем, наталкивали на мысль, что, действительно, бывало. И Старк не был уверен, хочет ли знать об этих ситуациях «похуже», ведь с одной стороны, это совершенно не его дело — если уж на то пошло, он был тем, кто пришел домой к четырнадцатилетнему ребенку с суперспособностями и втянул его в супергеройскую войну. С другой же, притащив Питера сюда, дав ему костюм, он, вроде как, взял молодого героя под свою опеку. — Мистер Старк, мне нельзя в больницу! — вдруг начал паниковать Человек-Паук, а спустя несколько секунд Тони сирены скорой помощи, — Пожалуйста! Вы ведь не хотите, что тетя Мэй об этом узнала? Я знаю, что не хотите! Ох… Я просто в номере отлежусь и буду в порядке. Обещаю!       И миллиардеру стоило бы наплевать на его щебетание и сдать врачам, вот только что-то подсказывало, что он скорее поранит себя еще больше и сбежит по пути в больницу, чем позволит специалистам провести обследование и заняться лечением. Был ли это глупый детский страх перед людьми в белых халатах или причина нежелания была гораздо серьезнее, Железный Человек не знал, да и, если быть совсем откровенным, как бы ужасно это ни звучало, он не хотел добавлять в список своих проблем еще и то, что из-за него серьезно пострадал несовершеннолетний. — ПЯТНИЦА, я могу оставить его в отеле? — спросил Старк, потому что, если что-то не так и пацан помрет, это совершенно точно будет его вина.       «Провожу сканирование… Регенерация уже началась, осложнений нет, но рекомендую остаться под наблюдением специалиста.» — произнес ИИ, давая мужчине выбор, ведь до приезда скорой оставалось около минуты. — Мистер Старк, вы же слышали — осложнений нет! Все будет в порядке! — продолжал убеждать умоляющим голосом Питер. — Черт с тобой! Ладно! — все же сдался Железный Человек, — Но под бдительным надзором ПЯТНИЦЫ, понял? Чуть то не так — она сразу же вызывает врачей. — Хорошо! Спасибо! — просиял подросток, с облегчением выдыхая. Как же он не любил больницы.

***

      Когда Тони отправился в Рафт, чтобы сопроводить туда взбунтовавшихся Мстителей и попробовать выбить для них помилование, Человек-Паук был на пути в отель. Хэппи забрал его у аэропорта и был посвящен в «особенности» нынешнего состояния подростка, поэтому с пониманием отнесся к просьбе покататься пару часов по городу, пока его руки не восстановятся достаточно, чтобы он мог хотя бы переодеться самостоятельно.       Первое, что сделал парень, когда вернулся в номер уже одетый в повседневную одежду — это поплелся в душ, желая смыть с себя все проблемы этого дня. Он все это время старательно гнал от себя мысли об эффекте бабочки и его последствиях. Теплые струи постепенно избавляли тело подростка от напряжения, прочищали мысли. Ему действительно стоило решить, что делать с тем, что он так долго откладывал в долгий ящик, думая, что это не так важно.       Уже лежа на кровати Питер обдумывал последние события: в прошлый раз не было ни захвата заложников в школе, ни таких серьезных травм после битвы с Мстителями. Подобные изменения пугали и будоражили. Что еще он способен изменить? Все ли изменения будут плохими? А если он сделает что-то более масштабное, к примеру, пойдет к Стрэнджу и расскажет о том, что их ждет? Стрэндж. Паркер совсем о нем забыл. Этот маг ведь может заглядывать в будущее, и если он посмотрит, что их ждет…       Стоп…       Он ведь так уже делал. Прямо перед схваткой с Таносом, Стрендж просмотрел больше четырнадцати миллионов вариантов будущего и следовал единственному победному. Единственному. Тому, где Питер делал щелчок. Господи, парень думал, что там, во время битвы, когда маг подал сигнал мистеру Старку… Он думал, что щелкнуть должен был Железный Человек. Но это не так — то была лишь уловка мага или его предупреждение. Питер изначально все неправильно понял.       Паркер побледнел. Почему он раньше об этом не задумывался? Всего один вариант победы. Будущее, где Человек-Паук жертвует собой. Питер в любом случае не прожил бы дольше семнадцати лет. Он думал, что это было его решение. Да, импульсивное и недальновидное, но его. Осознание обухом ударило по голове. Как-то резко стало меньше воздуха. Подросток задыхался, будучи не в состоянии вдохнуть. А руку вновь сковала боль, но не из-за сегодняшних травм.       Это все был план… Чертова судьба! Он должен был умереть, чтобы жили остальные. — Питер! Питер, ты меня слышишь? — подросток почувствовал, как его начали трясти, — Дыши! Дыши со мной! Давай, вдох… Выдох… — Х-хэппи… — хриплым голосом позвал Паркер, фокусируя взгляд на беспокоящемся мужчине, — Он знал… Хэппи, п-понимаешь? Он все знал… Н-но ничего не сказал… — Тихо, успокойся… Дыши… — продолжал говорить Хоган, видя, что мальчишка постепенно приходит в себя, — Тони не мог знать, что это случится, иначе он бы тебя не взял. — Что? При чем здесь мистер Старк? — недоуменно моргнул Человек-Паук, уже почти полностью взявший себя в руки. — Ты разве не про него только что говорил? — нахмурился мужчина, клятвенно обещая себе в любом случае выписать подзатыльник своему боссу, даже с риском потерять работу. — Нет, конечно. — нахмурился в ответ парень, чувствуя что-то странное на щеках и тут же утирая слезы, — Боже, стыдно-то как! — Ничего постыдного, пацан. Но это была паническая атака, а в твоем возрасте их быть не должно, насколько я знаю. — выдохнул Хэппи, — Стоит сказать об этом Тони. — Что? Нет! — тут же всполошился подросток, — Я же сказал, что он тут не при чем! — Может, и так, но это паническая атака, шкет. С таким не шутят, — серьезно заметил мужчина. — Я знаю. — буркнул Питер, — Не впервой.       Это действительно был не первый случай, но парень умолчал, что впервые приступ был настолько сильным и внезапным. Паркер даже не успел понять, что задыхается, только почувствовал. Он умолчал и о том, что не был уверен в том, что справился бы в этот раз без посторонней помощи. И все-таки подросток не мог поверить, что погрузился в свои переживания настолько, что довел себя до панической атаки. — У тебя есть тот, с кем ты можешь поговорить об этом? — решил не развивать явно неприятную для мальчишки тему Хоган, не желая рисковать вызвать еще один приступ. — Да, есть. — спустя некоторое время все же ответил Питер.       Сколько бы он ни думал, лишь один человек был достаточно осведомлен об обоих его личностях, чтобы заводить такие разговоры. Возможно, ему действительно стоило рассказать об этом Мэтту. Он выглядел как человек, способный помочь и поддержать, при этом не сильно наседая с нотациями по поводу опасности геройства, ведь сам этим грешит. Причем с травмами из стычек со злодеями Сорвиголова выходит чаще, чем Человек-Паук. — Хорошо, — вздохнул мужчина, похлопав Паркера по плечу, — Отдыхай, пацан. Тони вряд ли вернется в ближайшее время.       Хэппи был прав — Старк явился через полтора дня и выглядел гораздо, гораздо, хуже, чем перед уходом. В прошлый раз Питер не стал спрашивать причин (он просто не думал, что это что-то важное), и сейчас тоже не спросил, только в этот раз знал, что даже если спросит — ему не ответят. В прошлом, даже спустя несколько лет знакомства, мужчина так и не рассказал истинных причин разногласий между Железным Человеком и Капитаном Америкой. То, что это не из-за Договора, подросток понял и так.       На самом деле, они оба выглядели не ахти как — не выспавшиеся, бледные, но зато оба живые и относительно здоровые. Единственное, о чем поинтересовался Питер, пока они летели обратно в Америку — это состояние полковника Роудса. Тот, слава Богу, был жив и даже не так уж сильно пострадал. Пару недель постельного режима и лекарства быстро поставят его на ноги, по словам Старка. — Слышал, у тебя была паническая атака… — все же решил начать этот разговор Тони, но в ответ услышал обреченный стон. — Хэппи меня сдал? — спросил подросток, все еще пряча лицо в ладонях. — Вообще-то, ПЯТНИЦА. — пожал плечами наигранно беззаботный Железный Человек.       Питер, уловив какую-то странную интонацию в голосе кумира, резко выпрямился и посмотрел на него. Тони от такого серьезного и внимательного взгляда на секунду захотелось съежиться и стать невидимым, но только на секунду. Он не так долго общается с этим подростком, но уже понял, что тот довольно чувствителен к чужим эмоциям. Полезное качество, но не в данном случае — не для Старка точно. Мужчина бы предпочел остаться со своими переживаниями один на один. — Мистер Старк, давайте кое-что проясним, — хмурясь, начал Питер, — Моя… проблема никак не связана с вами или с тем, что произошло в аэропорту. — Ну да, конечно! — поломано усмехнулся мужчина. — Но это правда! — возмущенно воскликнул подросток, взмахнув руками, — Просто раньше я всегда был чем-то занят и откладывал некоторые проблемы на потом, а в тот раз, в номере, решил, что пора все обдумать, и в итоге пришел к достаточно шокирующему выводу, который меня не на шутку напугал. — И к чему же ты пришел, если не секрет? — спросил гораздо резче, чем хотел изначально, Тони и тут же пожалел об этом, потому что мальчишка крупно вздрогнул и уставился на него таким взглядом, будто Старк лично влепил ему незаслуженную пощечину. — Это сложно… Просто… В прошлом я был знаком с одним человеком и… Агх! Да за что мне это? — взъерошил волосы Человек-Паук, пытаясь подобрать как можно более расплывчатые формулировки, но так, чтобы суть была понятна, — В общем, он предсказал кое-что, но никому не сказал — просто действовал по сценарию, если так вообще можно выразиться… — И в чем, собственно, проблема? — выгнул бровь миллиардер, не понимая столь сильного беспокойства парнишки. — Просто… Если мне подписывают смертный приговор… Я бы хотел об этом знать. — выдохнул Питер, растерев лицо руками.       Тони сначала подумал, что речь идет о какой-то компьютерной игре, по типу командных стрелялок или что-то вроде, но вряд ли бы у шкета случилась паническая атака только из-за того, что его убили в какой-то там игре. Вывод был неутешительным. Старк знает, какого это, внезапно просыпаться от нехватки воздуха в легких. У него были приступы и после атаки читаури на Нью-Йорк, и после первой встречи с Вандой. Она была так любезна, что показала смерти всех дорогих ему людей. Что, если кто-то подобный ей заставил Паучка смотреть на собственную смерть? Или создал иллюзию, в которой Питер должен был умереть? Или может… — Я больше ни слова не скажу! — твердо произнес Паркер, останавливая Тони от расспросов. Слишком уж загадочный этот подросток. — Хорошо, давай поговорим о чем-нибудь другом… — согласился Старк — ему тоже было над чем подумать. — Так как насчет стажировки? — Что? — удивленно моргнул от резкой смены темы Питер. — Что? В прошлый раз я ведь предлагал тебе место в Старк Индастриз. Уже забыл? — сделал вид, что оскорбился, мужчина. — Я думал, вы пошутили… — растерянно произнес парень, и вот теперь он был похож на четырнадцатилетнего ребенка.       На самом деле, в тот раз Тони действительно пошутил, потому что пускать в лаборатории неугомонных несовершеннолетних такая себе идея, если честно. Но этот парень помог ему, спас Роуди и, возможно, вляпался в проблемы посерьезнее, чем мелкие воришки и котята на деревьях. Тем более, Старку нужно было на что-то отвлечься хотя бы ненадолго, прежде чем он вернется на пустую Базу, жители которой теперь объявлены в розыск. Серьезно! Ну вот что им стоило поставить свои закорючки на бумажке, а потом миллиардер выбил бы им условия получше.       Нужно было просто подождать, но нет, они решили слепо пойти за Роджерсом, который слепо спасал свою черноволосую принцессу — убийцу четы Старков. Думая об этом, в миллиардере снова закипал гнев. А ведь Кэп знал об этом, знал, но молчал, прикрываясь желанием защитить друга. Вот только Старк тоже был его другом — и Говард, и Тони. По крайней мере, миллиардер так считал, но, видимо, только он. В любом случае, Стив сделал свой выбор, так что теперь будет пожинать его последствия. — Мистер Старк? — раздался голос, вырвавший мужчину из тяжелых мыслей, — Думаю, вам все же стоит отдохнуть. Не сочтите за грубость, но выглядите вы еще хуже, чем в прошлый раз. — Ты тоже такой себе свежести! — немного обиженно произнес Тони. — При всем уважении, я явно выгляжу лучше. — с серьезным выражением лица кивнул Паркер. — Боже, что за молодежь пошла… — обреченно пробормотал Железный Человек, услышав рядом звонкий смех.       Им обоим действительно стоило попробовать поспать те несколько часов полета, что у них остались. И если Тони думал, что у него вряд ли получится уснуть, то Питер отключился почти моментально. Кошмары, ночные патрули и проблемы будущего научили его быстро и крепко засыпать, чтобы потом можно было обдумать все на свежую голову. Этот навык он приобрел далеко не сразу, но он оказался действительно полезным сейчас.       Голову Старка же разрывали мысли о Мстителях, Роджерсе, Барнсе и родителях. А еще он пытался представить масштабы тех проблем, что свалит на его голову Росс. И общественность. А еще не стоит забывать, что у него есть компания, за которой хоть и следит Пеппер, но долго так продолжаться не может. Возможно, теперь он закроется в мастерской и будет выдавать одно изобретение за другим для Старк Индастриз, стараясь не думать, что на базе теперь будет чертовски пусто… Но для начала стоит рассказать Пеппер о новом стажере Питере Паркере и составить для него план и расписание, пока он не забыл это сделать.       Стоило мужчине подумать об этом, как на его плечо опустилась голова уже спящего мальчишки. Тони лишь усмехнулся как-то слишком уж тепло и взял в руки планшет. Для начала стоило узнать школьное расписание парня, чтобы не возникло накладок. Занимаясь устройством Паркера в компанию, миллиардер и не заметил, что перестал думать о своих проблемах — возможно, это была какая-то скрытая способность мальчишки, ненамеренно концентрировать все внимание на себе. Этим он был похож на Старка. Почему-то эта мысль согревала…       Уже в машине, когда видеосообщение для Мэй было записано, а они уже подъезжали к дому Паркеров, Тони снова начал погружаться в свои отнюдь не веселые мысли. Росс уже звонил ему несколько раз за последний час, что мужчина пока что удачно игнорировал. Но вот веселье заканчивается, начинаются проблемы. Питер, видя состояние кумира, долго не решался завести разговор, ведь, по сути, он просто мальчишка, совершенно незнакомый с Железным Человеком. — Мистер Старк… — выдохнул парень, как только машина остановилась, а Хэппи вышел, чтобы достать вещи из багажника, — Я понимаю, что вряд ли имею права говорить об этом, но… поговорите с кем-нибудь. Расскажите, что случилось. Ведь дело не только в Договоре — я вижу. Я уверен, у вас есть люди, которые за вами и в огонь и воду пойдут, поэтому, если вам плохо, не держите все в себе, пожалуйста.       Тони мог лишь удивленно смотреть на подростка, в который раз поражаясь его способностям к эмпатии. Миллиардер объективно считал себя хорошим актером — он много раз дурил головы не то что общественности и СМИ, но даже Роуди с Пеппер. И, конечно же, Хэппи. Эти три человека знали его, почти как самих себя, возможно, поэтому обманывать их было так легко. Но с этим мальчишкой, почему-то, не получалось. Возможно, в Старке взыграли те самые детские желания, которые тихо нашептывали на ухо, что стоит довериться герою, и он решит все твои проблемы. — И что же? Хочешь предложить себя в качестве жилетки? — по-доброму усмехнулся Железный Человек — этот шкет действительно был маленьким героем. — Если хотите, то я всегда готов! — улыбнулся Питер, пожав плечами, и тут же неловко закусил губу, — Я же Дружелюбный сосед, в конце концов. Но все же, я серьезно. Если споткнетесь, я поддержу. Если упадете, я поймаю. Мистер Старк… Я спасу вас — только позвольте мне это…       Закончив на этом свою речь, подросток неловко попрощался и выскочил из машины, оставив удивленного миллиардера обдумывать произнесенные слова. Питер не надеялся на многое — он просто хотел, чтобы мистер Старк поделился с кем-нибудь своей болью. Хотя не Человеку-Пауку об этом говорить…

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.