ID работы: 12938176

Попытка к бегству

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Третий капитан сидел, поджав ноги, на диване в кают-компании. Вокруг него суетилась Алиса - пыталась догнать кустик и непременно напоить его компотом. Я усмехнулся. Хорошо влияло общество Алисы на капитана. Тот искренне смеялся, наблюдая за девочкой. А смех, как известно, лучшее лекарство… - Алиса! Прекрати донимать кустики, ты так их наполивала, что они компот видеть не могут. - Ну пап, - сказала Алиса, - они компот любят. Я просто капитану хочу показать, какие у них цветы распускаются… - А то он не видел! Третий снова улыбнулся. Радостной, немного робкой улыбкой. Алиса вздохнула, но компот поставила на стол. - Ничего, - затараторила она, поглядывая на фиксианца, - они еще в сумерки иногда цветут. Может сегодня вечером получится. Мы с вами обязательно посмотрим. Они ведь еще светятся… - Посмотрим, конечно, - серьезно ответил Третий. - Вы их видели, конечно, но это ведь было давно, - сказала Алиса, - вам, наверно, интересно будет снова на них посмотреть. А хотите, я паука приведу? Это необычный паук, вы не подумайте. Он очень замечательный, он и шарфы вяжет, и варежки, и шапку может… Правда, шапок он еще не вязал, но я думаю, что он может. Привести его?.. Давайте приведу, хорошо?.. - Алиса, - как можно строже сказал я, отрываясь от стопки документов, - сейчас три часа, я только загнал их всех в клетки. Давай ты после обеда паука покажешь. - Но мы можем на него и через клетку посмотреть, - невозмутимо ответила Алиса. Я не удержался и улыбнулся. Тогда Третий капитан поднялся с дивана и тихо сказал: - Мы пойдем, посмотрим, профессор. Пусть она покажет. Можно? - Идите, - снисходительно сказал я, - только не открывай клетки, Алиса. И не вздумай дразнить склисса, он только с прогулки! - Хорошо, пап! Алиса взяла капитана за руку, и они направились к двери. Тут Третий внезапно остановился, отпустил руку Алисы. Медленно согнулся, схватился за ребро и опустился на пол… - Капитан! - я подбежал к нему. Что случилось? Кажется, самочувствие было хорошее… Алиса испуганно смотрела то на меня, то на фиксианца. Но Третий уже поднимался, держась дрожащей рукой за стену и слабо улыбаясь Алисе. - Ерунда… просто слабость, бывает… вы не волнуйтесь, профессор… - Слабость? С чего бы это?.. Может, вам дать воды? - Нет… все прошло. - Вы уверены? Слушайте, пойдемте лучше на обследование. Я вас на всякий случай осмотрю. Странно - вдруг, ни с того ни с сего… - Не стоит, профессор. Спасибо, но все в порядке, я уверен. Спокойной и твёрдый тон, с которым он говорил, его ясные глаза меня немного успокоили. - Ладно… говорите в случае чего. - Мы пойдем. Третий уверено взял Алису за руку, и они вышли из каюты. «Бывает, - подумал я, - конечно, в его состоянии бывает. Но странно все-таки, внезапный приступ и настолько быстро прошёл.» Я снова углубился в документы. Но мысль о странности произошедшего меня не покидала. «Зря мы не провели обследование. Надо будет провести. Да, обязательно надо провести, когда они вернутся. А пока с ним Алиса, в случае чего скажут… » Я вздохнул. Нет, не могу так. Надо пойти за ними. Отложив документы, я тоже вышел из кают-компании.

***

Весь оставшийся вечер я следил за Третьим капитаном. Нет, все было в порядке, и обследование ничего не показало. Вел он себя невозмутимо. Приступов больше не было. Странно. Но более-менее спокойно за него… Третий сидел за столом, копался в сети, когда я вошел. - Как ваше самочувствие? - бодро спросил я. - Прекрасно, - отозвался капитан, улыбаясь. Я задавал этот вопрос, наверное, уже десятый раз за два прошедшие часа. - Ну хорошо. Я сел напротив. Надо было написать Кире. Как она там, на Плутоне? И без Алиски… Зазвенел коммлинк. Звонил Полосков. - Селезнев! Наконец-то дозвонились… Вы там как? Мы через час будем. - Что-то вы долго сегодня были. - А то! Мы Крыса видели. Я замер. Почти почувствовал, как фиксианец, сидящий напротив меня, вздрогнул. - Представляешь? Он все-таки еще здесь, - продолжал рассказывать Геннадий, - около трех мы его в одном из лесов заметили. Всеволод Витальевич за ним вдогонку бросился, но не догнал. Стрелял и только в ребро ранил… Какая-то острая и глубоко неприятная догадка кольнула меня. Я посмотрел на Третьего капитана. Он сидел, склонив голову, глядя мимо невидящими глазами. Я, сделав, как мог, невозмутимое лицо, повернулся обратно к экрану. - Хорошо, Ген. Вы на "Пегас"? Не буду тогда мешать. Спасибо. Да, давай. Коммлинк погас. Я взглянул на фиксианца. Тот не шевелился. - Капитан, - осторожно сказал я, - скажите, вы доверяете мне? - Да, профессор, - после небольшой паузы произнес Третий. - И мы можем поговорить откровенно? Третий поднял на меня тяжелый, вымученный взгляд и едва слышно выдохнул: - Можем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.