ID работы: 12941315

Омела

Смешанная
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
68 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 32 Отзывы 11 В сборник Скачать

Как убить кого-то куском рождественского пирога или Долгожданный финал

Настройки текста
Примечания:
Выражения лиц пиковых, застывших под омелой в шаге друг от друга, были одинаково непередаваемы. Однако если во взгляде Эммы читалось твердое намерение кого-нибудь убить (кого именно, она пока что не решила), то в глазах Пика промелькнул самый настоящий страх. На громкий одновременный мат из кухни в коридор поочередно выглянули Куромаку, Данте и Габриэль. Все трое ошеломленно застыли в дверях словно статуи, ровно как и столкнувшиеся под чертовой омелой пиковые. -Ну просто, *****, шикарно!-Сперва крайне раздраженно прорычав пару крепких ругательств, первой воскликнула Эмма.-Никогда такого не было и вот опять! Ну спасибо, ****, Пик! -Да что я-то?!-Очнувшись и резко взмахнув руками, вспылил Король.-Сначала устроила тут ***** какую-то по идиотской причине, вывела меня из себя, а теперь еще и предъявляешь! -Во-первых, вывести тебя из себя может что угодно и когда угодно.-Сплюнула дама, скрестив руки на груди и с презрением уставившись на своего короля.-А во-вторых, как связана последняя наша ссора и эта ****** ситуация?! Ты что, специально меня подкарауливал, чтобы отомстить? А что, с тебя станется!-Она резко шагнула вперед, заставив Пика качнуться назад и врезаться в дверной косяк.-Решил совсем мне Рождество испортить, козлина?! Мало мне просто твои тупые претензии каждый день выслушивать, так тут ты меня еще и в этот идиотский розыгрыш Джокера втянуть решил?! -Боже, вот это самомнение!-Пик закатил глаза.-Не все в мире делается из-за тебя! Это вышло случайно, абсолютно тупо случайно! И если уж говорить о том, кому это что испортит, так это скорее мне, потому что видеть тебя сил моих нет! Пиковые злобно уставились друг на друга, прожигая взглядами каждый другого. Напряженное злое молчание длилось несколько секунд, прежде чем Габриэль выдал: -Значит, Клео поедет на ярмарку одна? Можно я тогда с ней, Данте?-Он взглянул на своего короля, который только-только собирался что-то сказать и опередил его: - Тебе еще нужна моя помощь или я могу поехать на ярмарку с Клеопатрой? Все переглянулись, не зная, что ответить. Градус напряжения несколько спал. Данте вздохнул и все же нашел в себе силы ответить валету: -Да, Габриэль, спасибо тебе за помощь, ты спокойно можешь отправиться вместе с трефовой сестрой. Но прошу тебя, уточни сперва у нее, хочет ли она отправиться с тобой. И пожалуйста, Габриэль, объясни ей случившееся мягко.-Уже в спину валету, протиснувшемуся меж застывших в изумлении пиковых и направившемуся к черному входу, добавил король бубен. -Зашибись!-Возмутилась Эмма, вновь обретя дар речи.-То есть из-за того, что этот придурок, - она небрежно кивнула на Пика, - запер нас под омелой, наш рождественский эльф теперь будет набиваться в компаньоны к моей бести?! -Сомневаюсь, что твоя бестия примет его компаньонство.-Рыкнул Король, намеренно не глядя на девушку. -Сам ты бестия!-С новой силой напустилась на него дама.-Не смей обзывать Клео, жертва ежевичных зарослей! Она и так уже из-за тебя в расстроенных чувствах, а ты еще и ругаться на нее смеешь! Прибью! Она размахнулась, собираясь врезать своему королю по затылку. Все три короля, стоявшие в дверном проеме, почти синхронно подались вперед: Пик—чтобы уйти от удара, Данте—чтобы остановить на лету руку дамы, Куромаку—осуждающе воскликнув "Эмма!" -Так, это уже явный перебор!-Невольно отступив на шаг от черноволосой девушки и выпрямившись, рявкнул Король.-Драться вздумала?! Да я тебя!.. -Король, стой!-Пепельновласый юноша шагнул наперерез пиковому и схватил его за плечи.-Никто ни с кем не будет драться, успокойтесь оба! -Куромаку прав.-Данте с легкостью перехватил руку пиковой дамы и насильно опустил ее.-Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — и себя и другого. Силой редко можно достичь того, что легко достигнуть словами. Придите в себя, придите к разуму. Хотя взгляды пиковых добрее не стали, боевые стойки оба оставили. В самом деле, драка ничего не решит, если ты застрял в одном месте с оппонентом на довольно длительный срок. Несколько секунд оба пиковых молча смотрели друг другу в глаза, словно играя в гляделки, а трефовый и бубновый короли пытались придумать выход из ситуации. Такового определенно не находилось, а потому вслух никто ничего не произносил. Постепенно гнев дамы и короля пик заменяло ощущение банальной скуки, и они уже не смотрели друг на друга так же яростно, как три минуты назад. Пик про себя заметил, что подобный резкий переход от внутренней паники к видимой злости, а затем и скуке совсем не является для него непривычным - нет, очень много раз он чувствовал себя так, когда намеренно или случайно ссорился со своей дамой. Неизвестно, сколько еще продолжалось бы это бездействие, если бы в этот момент дверь черного хода не хлопнула в очередной раз и в коридоре не появилась обеспокоенная Клеопатра. На стук двери одновременно обернулись все. Дама треф несколько секунд не моргая глядела на стоящую у кухни разномастную четверку, а затем вздохнула и стала разуваться. -Габри мне сказал, но я надеялась, что он что-то напутал.-Негромко произнесла она, отставляя сапоги в сторону.-О великий Ра, как же теперь из этого выпутаться?.. Все, кроме Куромаку, синхронно пожали плечами. Синевласая девушка сняла верхнюю одежду, в одних носках подошла к пиковой даме и без лишних слов заключила ее в объятья. Эмма немедленно отвернулась от Пика и с явным облегчением ответно обняла подругу. Короли обменялись взглядами, но никто ничего не сказал. Пик отвернулся от девушек, стараясь придать своему лицу максимально безразличное выражение, но наткнулся на внимательный взгляд Данте. Фиолетовласый парень едва заметно вздрогнул, но алмазный король ничего не сказал, а лишь чуть улыбнулся. Вместо него заговорил крестовый. -Что ж, раз уж так получилось, что вы с Эммой застряли под омелой, то надеюсь, вы хотя бы используете этот шанс извиниться друг перед другом и хоть в некоторой степени улучшить взаимоотношения.-Поправив очки, наконец изрек Куромаку. Ну и кто просил его все портить?! Эмма выразительно показала ему средний палец и вместе с Клеопатрой вышла в коридор, где спокойно уселась около стены, демонстративно игнорируя всех троих юношей. Те снова переглянулись—Данте с осуждением во взгляде, Куромаку с некоторой неловкостью, а Пик с видимым раздражением—и разошлись кто куда. Пик скрылся в кухне, Данте и Куромаку одновременно быстрым шагом двинулись вдаль по коридору. Клеопатра обожгла взглядом своего прошедшего мимо короля, но ничего не сказала. В конце концов, прождав даму треф у черного входа около десяти минут, Габриэль поехал на ярмарку один.

***

Весь остаток дня кухня была настоящим местом паломничества любопытных. Первым из остальных о случившемся с пиковыми узнал их валет, разумеется, не упустивший возможности позубоскалить над своими одномастниками. Битый час дама и король отбивались от назойливого зеленовласого парня—как вербально, так и физически,—пока наконец не пришла Хелен. В отличие от своего парня она пиковым посочувствовала (что, впрочем, ничуть их не успокоило) и, выговорив Вару за неуемность в насмешке, наконец спровадила его от застрявших. Хоть пиковые и получили несказанное удовольствие от этой небольшой сценки а-ля "мама отчитывает надутого детсадовца", искренние соболезнования дамы червей только сильнее их разозлили. После Хелен и Вару к кухне явились сразу трое: Зонтик, Феликс и Ромео. Все трое наперебой выразили свою солидарность в том, что ситуация "обалденно странная и сложная", как выразился валет червей, а затем червовые насели на Пика и стали допытываться, "а точно ли все получилось случайно? а может быть, кто-то перенял тактику Ромео?", чем очень сильно раздражали парня. Эмма ядовито посмеивалась, глядя на продолжительную перебранку трех парней, но подавилась смехом, услышав негромкий вопрос трефового: "а ты уверена, что все действительно вышло полностью случайно?". Однако прежде чем черновласая девушка успела ухватить Зонтика за руку и потребовать разъяснений, голубовласый валет ретировался, прихватив с собой и червовых. Судя по тому, какую затрещину получил в итоге не сумевший вовремя замолчать Ромео, нового визита кёровых ожидать не следовало. Последней о произошедшем узнала Николь, прибежавшая на кухню перед самым ужином. Вернее, нет, узнала-то она об этом сразу же, как только Куромаку вернулся к ней в подвал, но вот лично девушка увидела случившуюся катастрофу самой последней. Она долго не задерживалась: пожелала Эмме крепиться, а Королю—удачи, и схлынула так же беспардонно, как и явилась. Фиолетовласый парень только хмыкнул, а его дама с усмешкой покачала головой, сетуя и одновременно радуясь неусидчивому характеру рыжеволосой бубновой. Клеопатра сидела в коридоре вместе с подругой первые сорок минут, безмолвно общаясь с ней при помощи своей магической печати. Пика обе игнорировали, и его это в принципе устраивало—парень все же поставил телефон заряжаться и теперь спокойно сидел в нем по другую сторону кухонного дверного проема. Пока дамы разговаривали, за все сорок минут не проронив ни слова, пиковый занимался своими делами на просторах интернета. Пару раз девушки исподтишка поглядывали на него, но, увлеченные беседой, больше никак на него не реагировали. Собственно говоря, для Короля весь их телепатический разговор остался загадкой, хотя по выражению лица Эммы даже самый обычный человек мог спокойно прочесть, о чем они общаются. Просто все эти сорок минут пиковые старательно не смотрели друг на друга, и потому парень мог лишь предположить, какие слова сыплются в его адрес—и, конечно же, он и подумать не мог, что обсуждению омелы, под которой застряли они с Эммой, дамы уделили лишь пятнадцать минут. Остальное время разговора заняла тема, которую алоглазая девушка немедленно окрестила "Голубой период Клеопатры". В конце концов дама крестей осталась удовлетворена беседой и с появлением в коридоре Вару немедленно удалилась. Пришло время ужина. Габриэль и Хелен, ответственные за сервировку стола, сновали туда-сюда между кухней и гостиной. Объявился Куромаку, забравший две тарелки с собой вниз—их с Николь всецело поглотил процесс какого-то нового эксперимента, так что есть со всеми они не стали. Феликс и Ромео перед самым ужином попытались сбежать, были застигнуты в коридоре своей дамой, но после быстрого и чуть неловкого объяснения милостиво отпущены. Судя по удовлетворенному негромкому мурлыканью под нос Хелен, в котором можно было выловить фразы "правильно говорит, счастья молодым и влюбленным" и "что ж, вчера мы тоже вернулись достаточно поздно, не нам мальчиков судить", парни отправились на свидание. Король, наконец оторвавшийся от вновь садящегося телефона, пару минут наблюдал за привычной вечерней беготней, а затем махнул на нее рукой, поудобней прислонился к стене, спрятав лицо в своих густых длинных волосах, и выкинул штуку—заснул. Спать Пик мог в любое время и в любых условиях, а ужин, видимо, решил пропустить. Эмма несколько минут скептически наблюдала за ним, не веря, что он действительно смог заснуть в такой обстановке, а затем поднялась на ноги и вошла в кухню. Несмотря на ограничивающую перемещения омелу, дама спокойно сумела поужинать в кухне, благо кухонный стол находился отнюдь не на границе своеобразного магического поля, которое пиковые не могли покинуть. Согласно исследованиям Николь и Куромаку, радиус поля составлял примерно два с половиной метра—то есть, именно на это расстояние можно было отойти от венка, прежде чем тебя начинало тянуть обратно. Спустя некоторое время у Короля зазвонил телефон, разбудив его и вскоре после этого окончательно разрядившись. Так что часов с десяти пиковые снова вдвоем хранили мрачное молчание по разные стороны дверного проема. Наконец, около половины двенадцатого, в доме стало значительно тише. Большинство клонов и дам уже легли, предвкушая завтрашний праздник, а те, кто еще не спал, все равно уже разошлись по своим комнатам. Громкие разговоры прекратились, музыка и диалоги какого-то фильма из-за закрытых дверей доносились едва слышно. Что бы ни говорил Пик про различные расписания живущих в доме, сейчас, судя по всему, бодрствовали, помимо застрявших пиковых, всего трое: Клеопатра и Габриэль, смотревшие что-то на ноутбуке в комнате бубновых, и Данте, медитировавший там же—скорее всего, в наушниках. Телефон Эммы тоже совсем разрядился и заняться ей было совершенно нечем, а заснуть в таком неудобном месте, в отличие от Пика, никак не получалось. Просто сидеть в тишине и смотреть в стену было невероятно утомительно и скучно, а тишина угнетала. В конце концов дама стала тихо-тихо напевать мелодию одной из своих любимых песен, постукивая в такт пальцами по полу. С полминуты спустя—в песне как раз заканчивался первый куплет—Пик, сидевший в метре от девушки, неожиданно встрепенулся и полуобернулся к ней. -Ты знаешь эту песню?-Немного удивленно спросил он. Эмма прервалась, повернула голову в его сторону и смерила презрительным взглядом. Ну уж если она ее напевает, значит, всяко знает! Эмма ничего не ответила, решив, что взгляда королю будет достаточно. Затем девушка снова отвернулась и продолжила напевать, уже только голосом, затылком все еще чувствуя на себе взгляд Пика. Однако долго это не продолжалось: на втором куплете Король так же негромко подхватил песню. В первую секунду дама хотела оборвать пение и велеть парню заткнуться, но вдруг с удивлением заметила, как же хорошо сочетаются их голоса. Весь второй куплет в ней боролись сомнения, стоит ли дальше петь с виновником сложившейся ситуации, или лучше послать его к черту и снова попытаться уснуть, но в конце концов девушка нашла компромисс. В припеве она перешла с мычания уже на слова песни и навострила уши: ну-ка, знает ли он текст или просто где-то слышал навязчивую мелодию? Пик знал текст. Он спел с ней всю длинную рок-балладу до конца без единой ошибки. Постепенно их голоса становились все громче, а злость и недоверие друг к другу испарялись с каждой строчкой. На последнем куплете они даже совсем развернулись друг к другу и Пик совершенно беззлобно усмехнулся, увидев сильное удивление на лице девушки. -Ты что, тоже слушаешь эту группу?-Допев, с некоторым подозрением поинтересовалась Эмма. -Ну да.-Пожал плечами Король.-Это вторая моя любимая песня у них. -А какая первая?-Приподняла бровь девушка. Парень назвал сперва один, а затем еще несколько синглов группы, которые тоже ему нравились. По тому, как поменялось выражение лица пиковой дамы, он понял, что некоторые из этих песен нравятся и ей. Долгая враждебность, царившая между ними, словно испарилась в этот час. Последовали многочисленные вопросы—"А эту знаешь?", "А этих слушаешь?", "А был на концерте?", "А откуда про них узнала?" и так далее, и тому подобное. Сперва Пик отвечал на вопросы настороженно и несколько зажато, но когда понял, каким неподдельным восторгом горят рубиновые глаза дамы, то сам активно стал ее расспрашивать. Невероятно, но факт—вынужденный обстоятельствами разговор о музыке словно заставил их получше приглядеться друг к другу. Выяснилось, что они оба слушают множество одних и тех же групп и исполнителей, знают наизусть некоторые песни и с удовольствием скупают мерч. Эмма даже продемонстрировала Королю один из своих многочисленных значков, дотянувшись до куртки—тот, который был с размашистым маркерным автографом одного из их любимых солистов. Около часа ночи, когда в доме было уже совсем тихо и сонно, дама и король разошлись настолько, что стали разговаривать уже и на отвлеченные от рока и металла темы. Конечно, в разговоре не обходилось без взаимных поддевок и даже шпилек, но для пиковых это был совершенно нормальный стиль общения. Тем более, что с каждым разом подколки становились все благодушнее, и они оба больше фыркали от смеха, чем от раздражения. -Черт возьми, и почему мы раньше так не разговаривали?!-Наконец воскликнула Эмма, вскочив на ноги.-Могли бы уже давно поговорить обо всем этом и перестать враждовать! -Да уж, как враждовать с человеком, который даже любит такой же вкус жвачки, что и ты.-Усмехнулся Пик, тоже поднявшись с пола. -Да нет, я серьезно!-Эмма в состоянии крайнего возбуждения принялась наматывать круги в пределах действия омелы.-****, зачем мы только так друг к другу относились, даже не пытаясь узнать что-то хорошее друг о друге! Все эти вечные споры из-за лидерства, ядовитые шуточки, наплевательское отношение к чужим вещам и приватности, - Пик кашлянул, вспомнив, что еще несколько часов назад собирался тайком пробраться на мансарду, - это же просто идиотизм какой-то! Да мы просто как дети себя вели все это время! Она остановилась, резко развернулась на пятках и оценивающе уставилась на Пика, скрестив руки на груди. -Полтора часа поговорили—и уже совсем другой портрет вырисовывается.-Чуть тише заметила она.-Надо же, ты, оказывается, и не сексист даже. И петь умеешь. И вкусы у нас во многом совпадают… Прямо как Зонтик говорил. Я даже удивлена. Она медленно подняла глаза на его лицо и встретилась с ним взглядом. Пик внезапно ощутил, что сердце забилось чаще. Было в этом взгляде что-то такое, что будто бы подразумевалось, но прямо не признавалось. Отчаянно надеясь, что в темноте незаметно очень некстати выступившую на лице легкую красноту, он постарался выдержать этот взгляд. Как назло, она подошла ближе, не отрывая взгляда и все так же держа руки переплетенными на груди. Несколько секунд они молча стояли в двух шагах друг от друга, а затем Пик моргнул, разорвав зрительный контакт, и спешно отвернулся. -Да, признаю, это было очень глупо.-Длинные фиолетовые волосы достаточно закрывали его лицо, чтобы говорить, не опасаясь нового прилива крови к коже.-Но знаешь… Думаю, на это были причины. -Разве?-Искренне удивилась Эмма.-Насколько я могу вспомнить, мы просто вроде как с самого начала друг друга невзлюбили… Конечно, этому и Вару поспособствовал, но… -Ты ошибаешься.-Неожиданно для самого себя перебил ее парень.-Когда мы только познакомились, отношения у нас были более-менее нормальными. Да, валет наш из кожи вон лез, лишь бы всех рассорить и разозлить, но все же… Вся эта показная ненависть началась около полугода назад. По моей вине. Черновласая девушка промолчала. Ее сердце тоже неожиданно застучало сильнее. Вся эта ситуация буквально растравила ей душу, и к тому же она совсем не понимала, о чем сейчас говорит Король. -Аргх, я не могу больше!-Внезапно вскричал Пик, резко повернувшись, порывисто шагнув вперед и взмахнув руками. Эмма со смесью шока и волнения увидела, что его зрачки расширились и совсем затопили и без того черные глаза, а щеки словно запылали огнем.-Эмма, прости меня, это я во всем виноват, я не должен был, не должен был этого делать! -Делать что?-Дама автоматически подалась вперед и схватила его за обе руки.-Что ты не должен был делать, Пик?! Он чувствовал, как напрягается тело под воздействием адреналина, разносящегося по венам с каждым толчком пульса. Он чувствовал сухость во рту, жар на лице и тягучую боль в животе. Он чувствовал, как она с силой сжимает его запястья. Он смотрел ей в глаза и наконец выдохнул те слова, которые давно нужно было сказать. -Влюбляться в тебя. Ее рубиновые глаза широко распахнулись и она резко выдохнула. Парень не понял, был это шок, отвращение или все вместе, но сразу же закрыл глаза, не желая видеть следующих действий дамы. Поэтому когда спустя секунду что-то мягкое коснулось его губ, он не сразу понял, что сделала Эмма. То, что она действительно поцеловала его, дошло до Короля только когда под сомкнутые веки пробился яркий свет красной вспышки омелы. Но даже услышав звон разбитого заклятья, черновласая девушка не прервала поцелуй; она ждала, пока Пик ответит. И он ответил. Широко распахнув глаза, наконец дал волю своему самому давнему желанию. И хотя все длилось лишь несколько секунд, ему показалось, что прошли годы, прежде чем Эмма наконец отпустила его руки и отклонилась назад. Пик замер, ошарашенно уставившись на даму. Она чуть заметно покраснела, резко отстранилась, сжав его запястья, но не отвела глаз. Тонкий высокий звон, исходивший от омелы, наконец рассеялся в тишине спящего дома. Теперь это молчание темных комнат и коридоров нарушало лишь судорожное прерывистое дыхание пиковых. -Эм… Ма…-Голос Короля дрогнул и имя вырвалось в тишину разорванным на две части. Девушка передернулась от звука хриплого голоса, с трудом произнесшего ее имя. Она резко покраснела сильней, отпрянула от парня, отдернув руки так поспешно, будто обожглась. Король и сам рывком отступил на шаг, чувствуя, как бешено колотится сердце. Прежде чем передумать, Эмма раздраженно прошипела: -Молчать ты не должен был, Пик! Прежде чем Король смог осознать сказанное, дама пик быстро отвернулась, оборвав связь взглядов, и скрестила руки на груди, так сильно вцепившись пальцами в предплечья, что кожа побелела. Она развернулась боком к парню и, сверкнув алыми глазами из-под черной челки, буркнула: -Придурок! А затем, не дожидаясь реакции своего короля, быстрым шагом, чуть ли не бегом, рванулась прочь. Пик смотрел ей в след и чувствовал, как по телу разливается тепло, исходящее от наконец нашедшего покой сердца.

***

Эмма ворвалась в комнату, с грохотом захлопнула дверь и прижалась к ней спиной. Ее лицо горело огнём, руки тряслись, дыхание было быстрым и прерывистым—во-первых, от спешного подъема по лестнице, а во-вторых, разумеется, от произошедшего. На громкий стук с дальней части комнаты повернулись лицом к двери Клеопатра и сидящий рядом с ней на подоконнике Габриэль. Большие черно-карие глаза с любопытством уставились на влетевшую в комнату Эмму, а полуприкрытые светло-фисташковые широко распахнулись при виде неё. Дама треф за секунду поняла, что случилось нечто экстраординарное—а через две секунды до неё дошло, чтó именно. -О, Эмма, привет!-Радостно поздоровался с пиковой валет прежде чем синевласая девушка успела что-либо предпринять.-А мы тут с Клео на снег смотрим. Красиво падает, правда?-Он кивнул на окно, за которым в самом деле сплошной кружевной занавесью падал снег.-А ты бежала, что ли? Запыхалась вся… Как вы с Пиком уже разобрались с омелой?-Без предупреждения резко сменил тему он. Черноволосая девушка вспыхнула ещё сильнее и, отступив от двери, шагнула было вперёд, но раньше, чем она успела что-то ответить или сделать, Клеопатра спешно вскочила с подоконника и взяла ситуацию в свои руки. -Габриэль, что-то мы с тобой засиделись, поздно уже, за полночь.-Жестом остановив подругу, произнесла она, повернувшись лицом к бубновому.-Снег ещё долго будет идти, успеем насмотреться. А тебя Данте уже наверняка обыскался, не спит, ждёт, пока придёшь.-Девушка мягко взяла спрыгнувшего с подоконника на пол валета под руку и ненавязчиво стала подталкивать к двери.-Спускайся-ка к себе, спать уже пора. -А может, сначала посидим поговорим ещё?-Приподнял бровь Габриэль, послушно следуя за девушкой, но никуда не торопясь.-Мы же так много ещё не узнали! Какие подарки кому Феликс приготовил, что Куромаку с Никой сегодня в лаборатории химичили, что у Эммы с Королем произошло… Столько всего интересного нужно обсудить!-Проходя мимо Эммы, валет обернулся и с живым интересом спросил: -Эмма, а расскажешь, что у вас случилось? Ну пожалуйста, мне очень интересно! Дама пик сверкнула глазами и не говоря ни слова кинулась через комнату к кровати Клеопатры. Та же, чуть нахмурившись, усилила напор и в три шага довела валета алмазов до двери. -Габри, ну действительно, уже поздно.-Открыв дверь и уже не скрываясь выталкивая юношу на лестницу, чуть ли не простонала она.-У нас ещё уйма времени все это обговорить, только давай не сейчас, хорошо? Спать уже хочется, да и завтра много всего, нужно выспаться… -Да-а-а, завтра же Рождество!-Просиял Габриэль, замерев на верхней ступеньке лестницы и полуобернувшись на Клеопатру.-Вот весело будет! А ты с нами будешь до ночи внизу сидеть, Клео? А Эмма? А играть будем? Меня Данте обещал научить в "Крокодила" играть! А это длинная игра? А там много человек надо? А ты в неё умеешь играть? А… -Да-да-да, Габри, это мы все обговорим завтра, обещаю!-Оглянувшись на Эмму, которая повалилась на ее кровать и, по всей видимости, вопила в подушку, спешно пообещала дама треф.-А сейчас пора расходиться. Спокойной ночи! -А, да… Ну хорошо, спокойной ночи!-Валет бубен махнул рукой в знак прощания, но Клеопатра не увидела этого: она уже быстро захлопнула дверь у него перед носом. С той стороны глухо щелкнула задвижка, раздались торопливые, легкие шаги дамы крестей. С секунду бубновый валет постоял, недоуменно глядя на дверь, а затем хмыкнул, филофски пожал плечами, развернулся и двинулся вниз по лестнице. Он смутно подозревал, что Клео не просто так неожиданно вспомнила про время, но докапываться до истинной причины, по которой его срочно выдворили с мансарды, он не стал. В конце концов, ничего плохого он не сделал, а значит, его отправили вниз не из обиды. Ну а раз так, переживать не из-за чего; лучше пойти проверить, в самом ли деле все ещё не спит Данте… Клеопатра же, закрыв дверь на задвижку, резко развернулась на каблуках и бросилась к рухнувшей на ее кровать подруге. -Итак, ваша личная психологиня уже здесь и полностью готова вас выслушать.-Осторожно присев на край кровати, произнесла Клеопатра, дождавшись затишья в заглушенном подушкой вопле подруги.-Что именно случилось можешь не говорить, но обязательно расскажи, как все это произошло! Эмма отбросила подушку в сторону, обернулась к подруге и одарила ее красноречивым взглядом "ты понимаешь, что это, *****, одно и то же?!" Клео чуть виновато улыбнулась и заправила за ухо синюю прядь с золотым украшением на ней, молча предлагая рассказывать уж что в голову придет. Дама пик шумно вздохнула, перекатилась на спину и, уставившись в потолок, коротко буркнула: -Он полнейший придурок. Клеопатра промолчала, ожидая продолжения. Спустя пару секунд, пока Эмма собиралась с мыслями и старалась согнать с лица красноту, продолжение и впрямь последовало. -Оказывается, он все это время был в меня влюблен.-Клеопатра беззвучно ахнула и чуть наклонилась к подруге, с волнением прислушиваясь к следующим словам.-Последние полгода он был в лютом неадеквате из-за того, что я ему нравилась, а он не мог это принять! То есть он все это время молча сходил с ума и даже, мать его, не пытался что-то с этим делать! А тут вдруг—*****, я даже не знаю, хорошо это или нет,—тут вдруг из-за того, что мы с ним вынуждено несколько часов находились на расстоянии в несколько шагов друг от друга, он, видите ли, решил открыться и обо всем этом заявить! Она зашлась ругательствами и с силой ударила кулаком по подушке. Тихо звякнув, в сторону отлетела оторвавшаяся блестящая пуговица. Клеопатра на это и головы не повернула, внимательно глядя на черноволосую девушку. -Сидим, значит, кукуем под этой ****** омелой, делать нехрен, заснуть невозможно.-Чуть успокоившись, стала более связно рассказывать пиковая.-Все разошлись, тишь да гладь, с**** благодать. Мне скучно до чертиков, начинаю напевать одну из своих любимых баллад, и тут этот,-она с яростью махнула куда-то в неопределенном направлении,-начинает подпевать! Нет, ты понимаешь, у нас с ним, оказывается, одни музыкальные вкусы! Да что там музыкальные—мы, ****, так из-за этой песни разговорились, что кучу всего друг о друге выяснили, что в обычных условиях ну вообще нахер бы нам не сдалось! Е***** ты ***** *****, он даже жвачку с таким же вкусом любит, что и я! Причем это было не тупое подражательство, нет!-Она резко села на кровати и потрясла указательным пальцем.-Он первым о многом заговаривал, а потом выяснялось, что почти все у нас совпадает! Я была так… Удивлена и в то же время обрадована, что ли… Ну типа представь, вдруг выясняется, что у тебя с твоим давним врагом столько всего общего в нейтральных темах!.. Черт возьми, даже с ребятами из нашего клуба у меня не так много точек соприкосновения! Дама крестей молча взяла ее руку в свою и мягко посмотрела в глаза. Алый взгляд взбудораженной до крайности Эммы столкнулся с нежно-зеленым спокойной Клео. Голубовласая девушка бессловесно успокаивала подругу, привычно выводила ее из взрывоопасного состояния, к которому давно успела притерпеться. Это действительно помогало; спустя примерно полминуты взволнованное дыхание Эммы восстановилось и она смогла закончить рассказ. -В общем, мы очень долго говорили, и ненависть постепенно сменялась каким-то… Уважением, что ли. И знаешь, я даже подумала, что он, оказывается, вовсе не такой уж плохой и злобный, каким кажется или, по крайней мере, хочет казаться. Он просто…-Трефовая дама затаила дыхание, боясь спугнуть слово, которое Эмма пыталась подобрать. Та почему-то снова слегка покраснела и резко выдернула руку из ладони Клео.-Он просто дурак, не понимающий ни себя, ни окружающих!-Наконец выпалила она.-Раздражает такое поведение, честное слово! Но блин, в тот момент под этим венком… Я сама не поняла, почему вообще мне в голову ударила такая идея, но черт возьми!.. Да, я взяла и поцеловала его сама! Первая! По собственному желанию! Она рывком спрыгнула с кровати на пол и стала нервно шагать вперед-назад перед Клеопатрой. Она поворачивала голову, следя за шагами дамы пик, и при каждом повороте золотистые украшения на ее волосах мелодично позвякивали друг о друга. -Ну и… Как он?-Осторожно поинтересовалась дама крестей. -Ты еще спрашиваешь?!-Девушка резко остановилась и развернулась лицом к ней. -А что еще спросить?-Пожала плечами зеленоглазая.-Как и что случилось, ты уже рассказала, но все еще о чем-то думаешь. Наверняка о том, как теперь быть с Пиком, и о том, что вообще заставляет тебя задуматься, а не просто забыть о случившемся. И какие же мысли по двум этим поводам? Эмма несколько секунд молча таращилась на нее, словно гадая, не читает ли та исподтишка ее мысли. Затем черноволосая девушка еще раз с шумом выдохнула и подняла руки в жесте "сдаюсь". -Окей, ты права. Да, я думаю о том, что с ним теперь делать, и не послать его сразу же мне не дают два обстоятельства. Во-первых, то, что он, как оказалось, не такой уж и мудак, с которым у меня ничего общего, кроме масти, а во-вторых, то, что… Ну да, он же по мне реально сохнет и, черт, когда я поцеловала, он… Он так ответил!.. Но это, конечно, совсем не так важно!-Она дико замахала руками, закрыв глаза, чтобы не видеть, как губы Клео потихоньку расползаются в добродушной ухмылке.-Но черт, уже сегодня канун Рождества, важный и интересный день, а он тут так внезапно нарисовался, что прям вообще капец!.. И я просто не знаю, что и сказать! Она в отчаянии схватилась за голову и рухнула уже на свою кровать. Клеопатра немедленно поднялась со своей, подошла к подруге и присела около нее на полу. -Немджен, не волнуйся.-Мягко произнесла она, вновь коснувшись руки девушки.-Тебе нужно время, чтобы со всем разобраться, это естественно. Не обязательно решать все сегодня или завтра—только если ты сама к этому времени уже придешь к какому-то выводу. Просто скажи ему, что тебе нужно обо всем хорошенько подумать. Не думаю, что он хоть что-то скажет против. Эмма подняла лицо и взглянула на подруга. -Думаешь?-Глухо поинтересовалась она. Клео кивнула. -В любом случае, что бы ты в итоге ему не сказала, это успокоит вас обоих. Если решишь, что он все-таки тебе не интересен, он наконец четко все поймет и сможет переключиться. А если вдруг захочешь ответить ему взаимностью—что ж, это тоже прекрасный выбор. Поверь, сколько бы времени тебе не понадобилось, он будет ждать, потому что это ожидание будет давать ему надежду. Главное, не бойся. Все в итоге образуется. Эмма глубоко вздохнула и слегка улыбнулась. -Ты права.-Негромко согласилась она.-Спасибо, Клео, ты настоящая подруга. И она с силой обняла привставшую девушку, вкладывая в эти объятья всю свою благодарность ей.

***

Король медленно побрел через темный коридор к лестнице, пошатываясь и то и дело останавливаясь, будто пьяный. Все было слишком странно, чтобы четко определить, что он чувствует. Сильное волнение смешивалось с диким, безумным счастьем, тупой шок переплетался с ноющим страхом, губы и лицо горели огнем, а сердце колотилось так, будто бы вот-вот сломает ребра изнутри. В голове в такт сердцу стучала одна мысль: "Эмма, господи, Эмма!" Дойдя до лестницы, парень схватился за перила и несколько секунд стоял внизу, зажмурив глаза и пытаясь успокоиться. Когда этого не произошло, он шумно выдохнул, открыл глаза и стал осторожно подниматься по лестнице, крепко держась за перила. Его так сильно шатало, что любой неосторожный шаг мог привести к падению с лестницы. Одновременно кстати и некстати вспомнилось одно из любимых поэтичных выражений Ромео—"опьяненный любовью". Вспомнив об этой фразе, Король сперва раздраженно фыркнул, а затем, с трудом преодолев несколько ступеней, приглушенно расхохотался. В самом деле, значительно перебрав с алкоголем чувствуешь себя примерно так же. Он наконец поднялся на второй этаж и в нерешительности замер. Идти в комнату, которую приходилось делить с Вару, абсолютно не хотелось. Уснуть—даже где-нибудь в другом месте, а не в комнате—ему все равно сейчас бы не удалось. Единственное, чего сейчас хотелось—попытаться аккуратно разложить по полочкам произошедшее и прийти в себя. Пик никогда не мог четко понять, что он чувствует, если в нем боролись несколько эмоций разом—сейчас же именно это и происходило, причем в настолько ошеломительном антураже, что парень запутался окончательно и бесповоротно. Нужно было как-то обрести душевное равновесие и решить, что делать дальше. "Душевное равновесие"… Еще одна чужая любимая фразочка. Король пик сверкнул глазами и решительно двинулся вдоль коридора. Миновав две комнаты, юноша остановился перед дверью третьей и, затаив дыхание, прислушался. Ни музыки каких-то мантр, которые часто слушал Данте, ни торопливого голоса Габриэля слышно не было, как не было слышно и сонного сопения кого-либо из них. Комната либо была пуста, либо… Додумать "либо Данте бодрствовал в одиночестве" пиковый не успел. Дверь, к которой он прижался ухом, подалась внутрь, открываясь, и фиолетововласый парень спешно отпрянул. -Король.-Спокойно произнес Данте, стоящий на пороге в своем красном шелковом халате.-Вижу, тебе хочется обсудить произошедшее между тобой и Эммой. Заходи. Он развернулся и направился к своей кровати, в изголовье которой стояли курящиеся палочки сандаловых благовоний. Пик, недолюбливавший этот настырный горький запах, поморщился и двинулся к простому деревянному стулу, стоявшему в трех шагах от кровати Габриэля. Первого клона в комнате в самом деле не было и, судя по заправленной постели, в ближайшее время не ожидалось. -Почему ты все время так спокоен?-Раздраженно прорычал пиковый, рухнув на стул и уставившись на поправляющего благовония бубнового.-Как тебе удается сохранять спокойствие, круглосуточно находясь в таком коллективе, а в последнее время еще и в таких условиях?! -Нужно жить, сохраняя покой. Когда придет весна, цветы распустятся сами.-Неторопливо произнес король алмазов, сев на кровать.-Я просто не обращаю внимания на мелкие проблемы. Поссорившиеся помирятся, сломанное починится или заменится, чувства рано или поздно придут в равновесие. Если я могу чем-то помочь, то помогаю; если знаю, кто может помочь, прошу его; ну а если помочь нечем, то зачем же переживать?-Он оперся спиной о стену, по-турецки скрестил ноги и, чуть наклонив голову вбок, внимательно посмотрел на Пика.-Но ты пришел поговорить со мной не о моем спокойствии, а о твоем беспокойстве. Говори, брат—я выслушаю и помогу, чем смогу. Король пик глубоко вздохнул, закрыл глаза и откинулся на спинку стула. В голову пришло абсолютно идиотское сравнение, от которого парень—уму не постижимо—фыркнул от смеха. Вся эта ситуация была похожа на прием у психолога. "Расскажи, что тебя тревожит, и я дам тебе совет, как сделать, чтобы тебе было на это похер". Фиолетовласый юноша пытался сформулировать, что его беспокоит, пытался решить, о чем рассказать, понять, что именно заставляет его сердце стучать быстрее. Красноглазый же король бубен воспринял его молчание по-своему и, слегка улыбнувшись, негромко произнес: -Король, не переживай из-за приватности. Молчать я умею, а молчание — верный друг, который никогда не изменит. Рассказывай смелей, я постараюсь помочь. -Да нет, не в этом дело…-Несколько раздраженно ответил Пик, открыв глаза и уставившись на странную абстракцию, висевшую над кроватью валета бубен.-Я уже не так беспокоюсь из-за сохранения тайны, все равно завтра уже всем будет ясно, что произошло… Я беспокоюсь от того, что не могу понять, что именно меня беспокоит. Данте чуть наклонил голову, предлагая продолжать. Король, стараясь не переводить на него взгляд, попытался сформулировать свои мысли вслух: -Типа... Я ведь на самом деле хотел, чтобы это случилось. Надеялся, что однажды обстоятельства сложатся так, что она хотя бы немного меня поймет - хотя, я ведь и сам себя не всегда понимаю, глупо было бы и надеяться... Но при этом ведь я был так сосредоточен на том, чтобы забыть об этом желании, убедить себя, что она мне ***** не сдалась, что все это был бред сумасшедшего... Он неожиданно вскинулся и резко повернулся к Данте. -Но в итоге она сама сделала это!-С нескрываемым волнением воскликнул он, чувствуя, как краснеет под внимательным взглядом полуприкрытых глаз бубнового.-Она первая подошла и… И поцеловала меня! После всех этих месяцев, когда она даже смотреть на меня не могла без презрения, она сама сделала это! Я… Я ничего не сделал сам, я просто сказал ей, а она… Это было полностью ее решение, и она приняла его в мою пользу!-Он схватился за голову и резко вскочил со стула.-Еще два часа назад у меня не было никаких шансов, я четко это понимал, я был готов просидеть без действия под этой гребаной омелой до самой рождественской полуночи, я думал... Я думал, что после всей этой хрени наши взаимоотношения только ухудшатся еще сильнее, что, может даже, я смогу наконец достигнуть той точки невозврата, к которой стремился все это время… Но все вышло полностью да наоборот. Он ногой отпихнул стул к кровати Габриэля и стал напряженно вышагивать по комнате от окна к двери. Красноволосый король алмазов с выражением крайней задумчивости на лице наклонился вперед и совсем закрыл глаза. -То есть, ты надеялся, что…-Спустя несколько секунд начал было он, но не смог договорить. Его прервала открывшаяся в комнату дверь и застывший на пороге Габриэль. Пик запнулся на середине шага и, развернувшись на пятках, остановился, мрачно взирая на каштановласого юношу в худи. Валет бубен удивленно замер в дверном проеме, переводя взгляд со все еще красного, но уже не замечающего этого Пика на сидящего на кровати Данте и обратно. Судя по его лицу, у него в голове что-то постепенно начало складываться в одну картину. -О, Пик, так ты тоже уже разобрался с омелой!-Не придумав ничего лучше, наконец произнес абсолютно наивным тоном Габриэль.-Как здорово! Значит, на Рождество все уже будут рады празднику и никто не будет торчать под венком! Король невнятно промычал что-то вроде "угу" и с отчаянным видом уставился на Данте. Король бубен, все так же не открывая глаз, абсолютно ровным голосом произнес: -Габриэль, юудзин, ты еще не собираешься отправляться на встречу с туманными образами подсознания, иначе именуемыми снами? -О, нет-нет, наоборот, как раз собираюсь.-Помотал головой валет.-Кстати, Данте, ты не видел мою зубную щетку? -Идет пятнадцатый час с того момента, как она лежит в стиральной машине по прихоти Вару.-Слегка улыбнулся юноша, все равно не открыв глаз. -А-а-а.-Почему-то совсем не удивился Габриэль.-Спасибо, Данте. Тогда скоро буду, подождешь немного? -Конечно, братец.-Кивнул король. Габриэль развернулся и двинулся дальше по коридору к ванной, обдумывая увиденное за последние несколько минут. Дверь, неожиданно скрипнув, закрылась. Пик с некоторым удивлением взглянул на красноглазого, но решил, что во избежание очередной пространной речи с цитатами и афоризмами лучше не задавать вопросов о его валете и о том, как, черт возьми, Данте удается так легко направлять его в нужное русло. -Ну, короче говоря, все вышло совсем не так, как я ожидал, но в некотором роде так, как давно хотелось.-Кашлянув, одним предложением подытожил Король, сунув руки в карманы и спиной прислонившись к стене. Бубновый наконец разомкнул веки и повернул голову к пиковому, стоящему в трех шагах от него. -То есть, все же, ты больше рад, чем расстроен или шокирован?-Уточнил он. -Ну… Вроде бы и да, - помедлив с ответом на пару секунд, медленно кивнул Пик, - а вроде бы и нет… То есть, конечно, я сейчас действительно очень рад, что наконец смог добиться того, о чем так долго думал, но все же… Больше всего во мне сейчас волнения.-Он исподлобья глянул на Данте.-Просто… Что, если это было просто ее секундным порывом, о котором она сама же сейчас и станет жалеть? Ну невозможно вправду полностью поменять мнение о человеке в хорошую сторону за каких-то полтора часа! Нет, наверняка это было всего лишь желание поскорее выбраться из-под омелы, раз уж появилось оправдание такому поступку… Наверняка ей на меня по-прежнему плевать.-С горечью в голосе закончил он, опустив голову так, что фиолетовые волосы закрыли лицо. При необходимости Данте мог двигаться необычайно быстро и тихо, хотя обычно так не делал. Поэтому Пик даже вздрогнул и резко вскинул голову, когда ему на плечо легла ладонь бесшумно подошедшего парня. -Король, брат мой,-тихо произнес он, глядя в черные глаза пикового.-Ей никогда не было на тебя плевать. Просто раньше ты привлекал ее внимание не теми путями, какими следовало. Ты говоришь, нельзя полностью изменить мнение о ком-то в хорошую сторону за краткий срок? Подумай, как быстро и как естественно оно меняется у спасенных… -Но я не спасал ее.-Перебил Пик.-Я только мешал ей все это время. Да и попробовал бы ее кто спасти…-Он усмехнулся с какой-то затаенной гордостью за свою даму.-Она сама кого хочешь спасет. И вмажет тому, кто попытается ей помешать. -И в этом заключается ваша общая черта.-Улыбнулся Данте.-Вы оба идете к цели, не останавливаясь перед препятствиями. И если твоя цель—понять, что она на самом деле к тебе чувствует, то ты своей цели достигнешь. -А если ее цель—послать меня, когда я попытаюсь это выяснить?-Мрачно поинтересовался Пик. -Тогда вы оба достигнете своей цели одновременно.-Без капли смущения ответил Данте.-Но, Король, прошу, поверь мне—Эмма не просто воспользовалась твоим признанием, как поводом для того, чтобы разрушить заклятие омелы. Это не в ее характере. Она на самом деле наконец увидела в тебе тебя, а не того, кого ты пытался показать ей последние полгода. И ты настоящий достаточно понравился ей, чтобы она шагнула вперед. Пик глядел уже менее недоверчиво и даже вытащил руки из карманов. -Король, ты просто должен честно с ней поговорить.-Убрав ладонь с плеча юноши, мягко произнес бубновый.-Так же честно, как несколько минут назад. И поверь, друг мой, у тебя вполне есть шансы, что она ответит так, как ты надеешься. -Ну а если… Нет?-Отпрянув от стены, в последний раз усомнился Пик. -Что ж, тогда… Тогда вы, по крайней мере, сможете преодолеть былую вражду и стать друзьями.-Пожал плечами красновласый юноша, убрав руки за спину.-На все воля Будды. Некоторое время Пик молча стоял, осмысливая сказанное, а затем шумно выдохнул и, коротко буркнув "Спасибо за разговор", двинулся к двери. Проводив исчезнувшего в коридоре Пика взглядом, Данте глубоко вздохнул, подошел к своей кровати и, улегшись на нее, негромко произнес: -Избегающий тип привязанности, что с ним поделаешь.

***

Наутро первым, кто заметил исчезновение пиковых из-под омелы, стал Куромаку. Он направлялся на кухню за привычным утренним кофе, но остановился посреди коридора, не дойдя двух шагов до дверного проема. Он внимательно, насколько позволял угол обзора, осмотрел коридор и кухню и с удивлением признал факт того, что пиковых в радиусе действия венка нет. Поразмыслив несколько секунд о том, что и как могло произойти, король крестей удивленно хмыкнул, поправил очки и все же вошел на кухню. Была половина восьмого утра, и в доме пока бодрствовал только он. Николь должна была проснуться часам к девяти, а все остальные—уж как получится, все-таки сегодня был Сочельник. Поэтому, хотя новость о пиковых была поистине сенсационной, трефовый король пока не стал ни с кем ей делиться—будить никого он бы при всем желании не стал, это поступок больше в духе Феликса. Кстати о Феликсе: этим субботним утром он стал вторым, кто проснулся в доме и, пребывая в крайнем возбуждении, тоже ринулся на кухню. Все его мысли были заняты исключительно праздничным ужином и его развлечениями. Именно поэтому, столкнувшись в кухне с Куромаку, он даже сперва не заметил отсутствия там же пиковых и лишь спросил у трефового, чем тот собирается заниматься до вечера. Однако как только червонный вспомнил о том, кто вчера застрял именно под этим венком, и сообразил, что застрявшие куда-то пропали, новость понеслась по дому со скоростью света. Когда в двадцать минут одиннадцатого с мансарды спустилась Клеопатра, к ней сразу кинулись все трое червонных, Зонтик и Николь. Девушка сперва опешила, а затем залилась краской и коротко ответила всем любопытствующим, что ничего по поводу случившегося рассказать не может, а сами пиковые вряд ли захотят. После этого под синхронный разочарованный вздох короля и валета кёр, понимающий легкий кивок их дамы и удивленное моргание бубновой, Клеопатра спешно удалилась в гостиную завтракать в компании Зонтика. Валет крестей никак не пытался выяснить у нее подробности случившегося, хотя она периодически и ловила на себе его любопытные взгляды. Примерно в одиннадцать на первом этаже появились король и валет бубен, под командованием Хелен немедленно направленные на кухню для завершающего этапа подготовки к праздничному ужину. По молчаливому наставлению Данте Габриэль ни словом не обмолвился о том, что Пик вчера был у них в комнате, и благодаря этому никто не стал донимать их вопросами. Тем более, что десятью минутами позже со второго этажа спустился второй, более перспективный кандидат для опроса—Вару. Ромео и Феликс, оккупировав гостиную, из которой уже успели уйти трефовые, принялись было расспрашивать зеленовласого валета, но и тут оказался облом—валет пик заснул раньше, чем Пик вернулся в их комнату, а проснувшись, не смог его добудиться. Парни хором сошлись на том, что у пиковых дамы и короля явно выдалась бессонная ночь, и тут же принялись строить теории касательно того, почему—одна другой неправдоподобнее. Пока они болтали в гостиной, тихо ретировавшиеся из дома трефовые так же тихо вернулись и объявили, что на улице полно снега, и судя по всему, к вечеру навалит еще. Куромаку немедленно организовал всех свободных от готовки парней на расчистку придомового участка—улизнуть удалось только Вару—и в доме сразу же стало значительно тише. Хелен с бубновыми старательно заканчивали подготовку к празднику с точки зрения съестного, практически не покидая кухни. Вару, ворча себе под нос, расставлял в гостиной свечи по просьбе дамы червей—полностью отделаться от работы ему все же не удалось. Наверху было тихо и непонятно, чем заняты пиковые и проснулись ли они вообще. Клеопатра, единственная, оставшаяся не при деле, бесцельно прошлась по комнатам, полюбовавшись их с Зонтиком росписью на окнах, и решила все же подняться к себе на мансарду. Как выяснилось, едва она ступила на лестницу, эта мысль пришла в голову не только ей одной. Со второго этажа, стараясь ступать как можно тише, но все равно выдавая себя тяжелой поступью, на мансарду к дамам медленно поднимался Пик. Внешне он не выглядел невыспавшимся или хоть как-то взволнованным, но на самом деле король прекрасно помнил, как из-за тревожных детальных продумываний необходимого объяснения с Эммой он не мог заснуть чуть ли не до четырех утра. Вот и сейчас из-за этого дурацкого волнения сердце колотилось вдвое быстрее нормального. Однако Пик был преисполнен решимости; наплевать, какой сегодня день, наплевать, что все наверняка уже с жаром обсуждают их с Эммой, главное, что сегодня он наконец разберется со всем этим. Клеопатра замерла на третьей ступени лестницы, вслушиваясь в шаги Короля. Они преодолели коридор, лестницу на мансарду, подошли к двери в комнату дам и замерли перед ней. Синевласая девушка напрягла слух и невольно взбежала еще на две ступени, чтобы лучше слышать. Так ей в самом деле удалось расслышать негромкий стук в дверь их с Эммой комнаты, а спустя несколько секунд—звук открывшейся двери. Пик нервно сжал ладони в карманах джинс, ожидая реакции на свой стук. Долго ждать не пришлось—сперва послышались шаги, а затем распахнулась дверь и на пороге в удивлении застыла Эмма. Она словно не ожидала увидеть за дверью своего короля, а потому в первую секунду даже не нашлась, что сказать. Воспользовавшись этим, Пик поспешил завладеть инициативой в разговоре. -Привет.-Кашлянув, произнес он, стараясь не отводить взгляда от девушки.-Я хотел с тобой поговорить… -…О случившемся?-Подхватила уже оправившаяся дама.-Не удивлена. Ну, заходи. Она отступила в комнату, кивком позвав за собой Короля. Это было что-то новенькое—раньше они ни в коем случае не пересекали порог чужой комнаты, а тут вдруг Эмма сама пригласила его войти. На секунду замявшись от непривычности происходящего, Пик шагнул в комнату и прикрыл за собой дверь. Дама тем временем прошла через комнату и остановилась около стола. Подобрав с него какую-то тетрадь, она стала нарочито внимательно перелистывать ее страницы, будто что-то искала, чтобы не смотреть на Короля. У парня такой возможности не было, но он и не хотел, чтобы она была. Он пришел для честного разговора, как и советовал Данте, а не глядя на собеседника полностью честно говорить не выйдет. -Слушай, я хотел спросить…-Начал он, подойдя ближе к девушке и остановившись около другого стола.-Почему ты вчера—ну, то есть сегодня—вдруг решила меня по… Поцеловать? Эмма на мгновение замерла и едва заметно покраснела. Затем она снова принялась листать тетрадь и нарочито небрежно отозвалась: -Захотела. Пик нахмурился, не желая довольствоваться таким ответом. Она будто это почувствовала и нехотя добавила: -Момент был подходящий. Пик промолчал, тоже чувствуя, как мучительно алеет лицо. Уж лучше бы так алели глаза. Это, по крайней мере, значительно более привычное событие. -А вообще, это я должна у тебя спрашивать.-Резко захлопнув тетрадку, вдруг произнесла дама.-Почему ты вдруг решил… Признаться мне в любви? Пик не удержался и фыркнул. -Захотел. Момент был подходящий.-Криво усмехнулся он. Вот теперь она на него посмотрела. Несколько секунд молча глядела прямо ему в глаза, а затем тихо медленно выдохнула и отложила тетрадь. Встав со стола, она заложила руки за спину и медленно приблизилась к Королю. -Пик, мы вроде уже взрослые люди.-Негромко произнесла она, не отрывая от него взгляда.-Так давай поговорим по-взрослому. Кажется, именно с тебя все это и началось, так давай, расскажи мне, как именно. -Но тогда и ты ответь на мой вопрос корректно.-Чуть наклонил голову набок Пик, пытаясь ничем не выдавать того волнения, что сейчас царило в нем. Эмма снова покраснела и сильнее слепила пальцы на предплечьях. Несколько секунд она пыталась подобрать слова, а затем медленно произнесла: -Хорошо. Я отвечу. Я действительно… Поцеловала тебя потому, что мне так захотелось в тот момент. Честно, не знаю, что на меня нахлынуло, я просто… Будто увидела тебя по-другому, не так, как раньше.-Она замолчала на миг, а затем снова продолжила.-Просто почти все время до этого мы практическм не общались, ненавидели, не хотели знать друг о друге ничего, кроме того, что позволяло продолжать вражду… А тут вдруг разговорились—и внезапно выяснилось столько хороших вещей… И еще это твое признание, конечно… Она вдруг страшно смутилась, отвела взгляд и выпалила: -Короче говоря, я вдруг поняла, что тебя больше не получается ненавидеть.-Она снова замялась, расцепила руки и снова сцепила их уже на груди.-И… Раз уж ты все равно признался… Да и заклятие это… *****, ну в общем я захотела и все!-Впервые сорвалась на ругань она, резко повернув голову на Пика.-Захотела и сделала! И, между прочим, ни о чем не жалею! Последнее явно вырвалось случайно. Девушка запоздало хлопнула ладонью по губам и мысленно еще раз выматерилась. Оба пиковых еще немного покраснели и синхронно отвели взгляды, пытаясь сделать вид, что этого не случилось. -…Кхм, понятно.-Наконец отозвался Пик спустя примерно полминуты.-Теперь, полагаю, мой вопрос? Эмма молча кивнула и краем глаза взглянула на него. Король глубоко вздохнул и начал объяснять уже свой неожиданный порыв. Это давалось ему еще труднее, чем даме, и рассказ, в сущности, повторявший то, что он поведал Данте, то и дело прерывался длительными паузами. Эмма слушала молча, не перебивая и ничего не спрашивая. Это было совсем не в ее характере и Пика несколько нервировало. С грехом пополам закончив объяснять, он завершил рассказ коротким "Вот поэтому я так себя вел". Следом за этим повисло молчание. Пиковые восстанавливали дыхание и пытались согнать с лица проклятую непривычную красноту. -Но Пик… Почему же ты молчал все это время?!-Явно не веря своим ушам, наконец воскликнула Эмма. Пик раздраженно выдохнул и, покрепче схватившись левой рукой за предплечье правой, с заметным смущением медленно ответил: -Я наблюдал за тобой и за всем, что происходило вокруг тебя. Я знал, что Ромео пытался к тебе клеиться, и злился на него за это, но изо всех сил сдерживался, чтобы не вмешаться. Я пытался понять, как ты относишься к его флирту и вообще… Как реагируешь, когда кто-то к тебе подкатывает.-Он на несколько секунд замолчал, затем усилием воли заставил себя посмотреть на девушку и продолжил.-Ты все время выглядела раздраженной, я не мог понять, было ли это из-за того, что к тебе лез именно Ромео или в принципе из-за того, что к тебе кто-то лез. И в то же время я замечал, как тепло ты относишься к Клеопатре, как много времени вы проводите вместе… Даже живете в одной комнате.-Внезапно перескочил на другую тему он.-Я никак не мог вникнуть, что у тебя в голове, и потому все молчал и молчал. Пытался разведать обстановку, как-то подготовиться, все тянул резину… Дотянул в итоге, *****. -До чего дотянул?-Почувствовав затягивающуюся паузу, подтолкнула парня к продолжению Эмма. -Ну как до чего? До того, как ты едва не свернула этому придурку руку за то, что он попытался тебя засосать!-От смущения, которое, казалось, уже из ушей лезло, Король сорвался на грубость.-Я тогда был на взводе, решил, что это больно утрированная реакция, и тут же припомнил… Что я замечал в ваших с Клео взаимоотношениях… -Та-а-ак…-Протянула Эмма, кажется, догадываясь, о чем говорит ее король. -*****, ну да, я решил что ты лесби!-Резко взмахнув руками, выпалил Пик, чувствуя, как заливается краской.-Типа… Ты же такая вся толерантная-поддерживающая, Вару сколько раз п******* вешала за его гомофобные шуточки! А с трефовой этой—ну вы же с ней реально как пара порой себя ведете, и живете вместе тут, и она же сначала вообще только с тобой нормально и общалась!.. ***** ****, ну я серьезно решил, что тебе в принципе парни не интересны, и что прикажешь с этим делать?!-Он в отчаянии закрыл лицо рукой, пытаясь скрыть заметно покрасневшие щеки.-Ну и после того дня я типа… Попытался развернуться и шагать в светлое будущее. Так ничего и не сказав тебе. Несколько секунд Эмма молчала, глядя на Короля и пытаясь осмыслить сказанное. Наконец она тяжело вздохнула, вытянула руку и, похлопав по плечу, торжественно произнесла: -Король, ты сертифицированный тупица. -Очевидно.-Буркнул парень, убрав руку от лица. -Надо быть абсолютно слепым, чтобы не заметить, что мне нравятся и парни, и девушки!-Воскликнула дама, взмахнув второй рукой.-У меня же на трех куртках значки с цветами флага прицеплены! Разводить такие бредовые подозрения из-за того, что я вывихнула руку нашему донжуану, для которого Вселенная мозгов пожалела... А уж Клео—это вообще отдельная история.-С секунду помолчав, добавила она.-Я сама не знаю точно, что у нее на уме. Она сегодня—ну, то есть, уже вчера—рассказала мне про своего валета... Вроде как у них что-то да сложилось, хотя до этого я ни разу не слышала от нее про желание с ним замутить. Но Клео—это Клео, что с нее взять. Она привыкла молчать о том, что на самом деле занимает бóльшую часть ее мыслей, и даже мне не рассказывает больше, чем считает нужным. Видимо, это нужным она не считала—до вчерашнего дня. Снова повисло неловкое молчание. Эмма вновь переплела руки и задумчиво постукивала пальцами по предплечью, пустым взглядом уставившись в стену. Король не знал что еще сказать и, буквально разрываясь на части от смущения и злости на самого себя, оперся на край стола, тоже отведя глаза от дамы. -Ты кому-то об этом уже говорил?-Наконец нарушила молчание Эмма, по-прежнему не глядя на короля. -Н… Да.-Неожиданно признался Пик.-Данте. Дама пик удивленно подняла на него глаза. -Вообще-то, он с самого начала был обо всем в курсе.-Встретившись с ней взглядом, вздохнул Король.-Во-первых, ты же знаешь—эти бубновые душу из тебя вытрясут, если захотят что-то узнать. А во-вторых, мне действительно хотелось хоть с кем-то поделиться тем, что со мной происходило. Ведь я в самом деле был ужасно всем этим дезориентирован, никогда прежде со мной не происходило ничего подобного! А Данте показался надежным вариантом—он, пожалуй, самый здравомыслящий из нас в том, что касается, чужих тайн. Честно говоря, я бы Хелен не смог так довериться, как доверился этому диванному философу. -…Ну, ладно ты хоть не Вару об этом рассказал.-Обретя дар речи, вздохнула девушка. -А ты… Уже поговорила об этом с трефовой?-Довольно риторически поинтересовался Пик. Эмма молча кивнула и резко развернулась лицом к парню. -Да, я уже рассказала ей об этом и повторю тебе то же, что сказала ей. Я понятия не имею, что к тебе чувствую, ты полностью сбил меня с толку. Полгода до этого мы только и делали, что собачились и огрызались друг на друга, а тут за один вечер вдруг все поменялось так резко и неожиданно… И общие интересы у нас, оказывается, есть, и я тебя вовсе не раздражаю, а… Интересую…-Она еще раз глубоко вздохнула, постаралась привести мысли в порядок и выпалила: - В общем, мне нужно время подумать. Король с видимым облегчением выдохнул и стал на ноги. -Конечно, сколько угодно.-Поспешил заверить даму он и невесело усмехнулся.-Как видишь, ждать я умею. Снова повисла короткая пауза но, в отличие от предыдущих, тишина не была давящей. Оба пиковых обдумывали, осталось ли еще что-то, что нужно сказать, но неловкости уже не испытывали. В конце концов, главные слова уже были сказаны—Эмме нужно время, а Король готов его дать. -Что ж… Если это все…-Первой нарушила тишину дама. -Да, думаю, все.-Согласно кивнул Пик, повернувшись к двери. -Хорошо, тогда, значит… До встречи?-Немного неловко завершила фразу дама. -До встречи.-Самым краешком рта улыбнулся Король, в два шага дойдя до двери. Хоть внутри у него все плясало и завязывалось в узел, внешне он был абсолютно спокоен. Открыв дверь, он ничуть не удивился, увидев за ней Клеопатру, которая, залившись краской, пробормотала, что только хотела постучать. Пиковые обменялись кивками и Король стал, не оборачиваясь и не торопясь, спускаться по лестнице. Дама треф, все еще красная от своего подслушнического фиаско, проскользнула внутрь комнаты, и Эмма тут же закрыла за ней дверь. Переглянувшись, они поняли друг дружку без слов, причем Клео даже не использовала свою телепатию. Дождавшись, пока шаги Пика на лестнице стихнут, Эмма, со слегка застенчивой улыбкой на лице—которая вообще не входила в обычный репертуар ее мимики—плечом оперлась о дверь и произнесла, глядя на Клеопатру: -Пожалуй, съезжу-ка в город за еще одним подарком.

***

Время близилось к полуночи. Последние приготовления к праздничному ужину были завершены, и почти все жители дома собрались в гостиной. Исключение составляли Хелен и Габриэль, заканчивавшие приносить на стол последние блюда из кухни, и Эмма, пропавшая из дому сразу после разговора на мансарде и не вернувшаяся до сих пор. Беспокойства по поводу ее отсутствия, казалось, не проявлял никто: Клеопатра была полностью поглощена негромкой беседой с Зонтиком в углу гостиной, а Пик был глубоко в своих мыслях. В комнате, по настоянию Данте, вместо люстры горело множество свечей. Большая ель, наконец украшенная полностью, сияла сразу тремя гирляндами. Общий длинный стол, по сути составленный из двух и в кои-то веки сервированный на двенадцать персон, стараниями Феликса был украшен четырьмя стеклянными рождественскими фонариками. Вокруг стола - кто на диване, кто на стульях, а Вару так и вовсе отвоевал себе и даме червей два кресла - постепенно рассаживались клоны и дамы. Куромаку и Николь сели в самом центре стола и с жаром обсуждали какие-то последние результаты совместной работы, причем дама бубен так размахивала руками, что Ромео, по неосторожности приземлившегося рядом с ней, обдувало слабым ветерком. Король крестей битый час уговаривал девушку одеться в более приличную одежду - чистые брюки и серую кофту - а та в ответ заставила его "хотя бы по случаю Рождества!" сменить серую рубашку на просторный свитер мандаринового цвета, который, кстати, сама ему как-то и подарила. В комнате со свечами было жарковато для свитера, но увлеченный обсуждением Куромаку этого почти не чувствовал. Червовые, усевшиеся слева от рыжеволосой дамы, самозабвенно и с азартом играли в уно, параллельно втихую лопая кучюкай и имбирное печенье. Время от времени к тарелкам печенья, которые парни бессовестно стырили с поверхности стола, наклонялся пиковый валет и, сцапав из миски горсть того или другого, возвращался к телефонной игре. С присущей ему хитростью и неуступчивостью он сумел заполучить в свое распоряжение стоящее в одном из концов стола кресло, в котором сейчас лежал, перекинув ноги через подлокотник, и другое кресло для дамы кер, которое, по идее, должно было стоять в противоположном конце, но вместо этого перекочевало к соседнему слева от занятого зеленовласым парнем месту. Рядом с пока что пустовавшим креслом Хелен уселся бубновый король, быстро строчивший что-то в небольшом блокноте с желтоватой бумагой; его ноги лежали на соседнем стуле, предназначенном для его валета, который, каждый раз заходя в гостиную с новым блюдом в руках, пытался заглянуть Данте в блокнот. Но то ли из-за того, что шея Габриэля каждый раз была изогнута под неимоверным углом, то ли из-за того, что красновласый парень писал непонятными иероглифами, валету алмазов все никак не удавалось понять, что же такое пишет его король. На любопытство черноглазого юноши Данте отвечал лишь улыбкой и молчаливым покачиванием головы; сам, мол, скоро узнаешь. Габриэль, поправив свое обычное коричневое худи, пожимал плечами и снова удалялся на кухню. Следующие два места тоже пустовали - там должны были сесть трефовые дама и валет, шепчущиеся в углу комнаты за елью - а последнее свободное место, по всей видимости, оставалось для Эммы. Король, сидевший на диване справа от Куромаку, никак не мог решить, стоит ли ему поменяться с кем-нибудь местами, чтобы не сидеть рядом со своей дамой, или лучше оставить все как есть. Он прекрасно заметил, что все образовавшиеся в последние дни парочки предпочли сесть рядом, и терзался сомнениями по поводу того, можно ли так поступить им с Эммой. С другой стороны, лучше уж сидеть между Куромаку и Эммой, чем между Габриэлем и Клеопатрой, например. -Пик!-Внезапно окликнул короля Ромео, приподнявшись над головами разговаривающих Николь и Куромаку.-А ты не знаешь, где Эмма? Уже без двадцати полночь, а ее все еще нет. -Без понятия, где ее носит.-Раздраженно отрезал Король, недовольный тем, что его оторвали от важных размышлений.-Не поверишь, но она мне не докладывается. Король червей поднялся с дивана, обошел его кругом и, облокотившись на его спинку, с интересом уставился на пикового. Валет кёр предостерегающе взглянул на своего короля, но ничего предпринимать не стал, а лишь взялся перемешивать колоду. -А может, она вообще решила сегодня с нами не праздновать, как думаешь?-Нарочито небрежным тоном, явно не предвещавшим ничего хорошего, начал Ромео.-Может, ей сегодня будет спокойнее в чужом окружении, чем с нами? Пик промолчал. -Может быть, она не хочет с кем-то из-за чего-то видеться?-Не отставал Ромео.-Может, случилось что-то такое, из-за чего она предпочла отметить Рождество с теми, кто не будет напоминать ей об этом происшествии? Вопрос только в том, что же и как произошло... -Ромео!-Терпение Короля лопнуло; он резко повернулся лицом к червовому и сверкнул красными, как угли, глазами.-Если ты считаешь, что моя дама настолько кисейная барышня, что из-за какого-то поцелуя не может появиться за общим столом на празднике, то дай-ка напомню, что тебе она в свое время вывихнула руку практически по той же причине! Хоть он и старался произнести эту длинную сентенцию как можно тише, гневное рычание в ее конце все же получилось достаточно громким, чтобы прервать беседу рыжеволосой девушки и короля крестей. Оба удивленно обернулись на Короля; за спиной Куромаку Феликс весьма выразительно хлопнул себя ладонью по лбу. Ромео же ничуть не обескуражила злость Пика - он мило улыбнулся и удовлетворенно произнес: -Так значит, поцелуй все же был. А Эмма мне сказала, что у вас омела почему-то сама расколдовалась в полночь... -И мне она так сказала.-Удивленно добавила Николь, поправив очки.-Я даже занесла это в результаты наших с Куро исследований, как единственное исключение... Несколько секунд Пик молчал, глядя на огонек свечи, стоящей на полке над плечом Ромео. Затем он медленно с шумом выдохнул и встал с дивана. -Ромео, иди-ка сюда.-Негромко попросил он, медленно поднимая со стола лежащий на салфетке нож. -Судя по реакции, целуется Эмма неплохо.-Расплывшись в улыбке и медленно отступая в сторону дверного проема, с трудом произнес розовласый парень. Возглас "РОМЕО!" прозвучал в четыре голоса и привлек внимание Вару, оторвавшегося от телефона, и трефовых, одновременно выглянувших из-за елки. В следующую секунду Ромео бросился в коридор, Феликс вскочил с дивана, рассыпав карты, а Николь и Куромаку кинулись к Пику, размахнувшегося для броска ножа. Валет пик за секунду сообразил, что происходит и, расхохотавшись в голос, крикнул: "Драка!" Зонтик схватился за запястье Клеопатры и рефлекторно отпрыгнул назад за ель, утянув девушку за собой. -Пик, ты что творишь?!-Воскликнул Куромаку, схватив пикового короля за плечи. -Не смей кидаться в людей ножом, особенно в Сочельник!-Возмущенно добавила Николь, вцепившись Королю в руку. Она опоздала буквально на секунду - фиолетовласый парень все же успел метнуть неострый, но все равно опасный нож вперед. Он пролетел по сбитой дамой бубен траектории вправо от Ромео и, прошив насквозь толстую желтую свечу на комоде, замер в ней по рукоять, едва не касаясь стены. Король кёр, почувствовав дуновение ветерка, задувшего пострадавшую свечу, тонко взвизгнул, споткнулся на ровном месте и растянулся на пороге комнаты, едва не сшибив с ног ту, что только что подошла к гостиной. -Хм, судя по всему, я пропустила что-то очень интересное.-На пороге комнаты, скептически опустив взгляд на Ромео, еще в заснеженной черной куртке, но уже в обычных шерстяных носках, стояла Эмма. -Нет, ровным счетом ничего, милая фройляйн!-С неловкой улыбкой поспешил уверить ее король червей, поднимаясь на ноги.-Ну, за исключением того, что меня тут чуть не убили... -Он вытащил из Пика правду о том, что вы поцеловались!-Во весь голос сообщил Вару, не поднимаясь с кресла. Эмма на секунду неподвижно застыла с широко распахнувшимися глазами, дав Ромео время встать, а затем с присвистом выдохнула и максимально ровным голосом спросила: -Пик, ты мне только на один вопрос ответь: мне червонного сразу на костре сжечь или сначала шкуру с него содрать? -Феликс, спасай!-Пискнул розовласый парень и нырнул за спинку дивана. -Так! Кто тронет моего парня—очень сильно об этом пожалеет!-В два шага оказавшись рядом со своим королем, пригрозил Феликс. Дама и король пик переглянулись с одинаковыми задумчивыми лицами. С одной стороны, Феликс в гневе действительно не менее опасен, чем Король. С другой стороны, его розовласый парень в драках полный профан, а вдвоем с червонным валетом они как-нибудь да справятся… Обстановку неожиданно разрядил Вару, громким театральным шепотом протянув "ГЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-И!" Ромео встрепенулся, поправил ворот свитера с оленями и с неким достоинством произнес: -Вообще-то, Вару, я бисексуал. -А по совместительству—черт из табакерки.-Фыркнула Эмма, оставив боевую позу и расстегнув куртку.-Ладно, живи пока. Но если я еще хоть раз что-то такое услышу… -Понял-понял, извините!-Примирительно поднял руки вверх Ромео.-Но я просто никак не мог удержаться! -Ромео, у тебя просто какая-то гиперфиксация на теме любовных чувств.-Наконец отпустив Короля, довольно сухо заметила Николь. -Ничего не могу с собой поделать, я просто живое воплощение этих самых чувств.-Ни капли не обидевшись, пожал плечами король кёр. Куромаку тоже отпустил Пика, прошагал к комоду и, приложив усилие, выдернул нож из потухшей свечи. Обернувшись так, чтобы стоять лицом одновременно к вновь усевшемуся на диван Пику и снявшей куртку Эмме, он поднял нож острием вверх и, поочередно взглянув на обоих пиковых, отчеканил: -Чтоб больше ничего подобного не было. Ясно? Король закатил глаза и раздраженно буркнул "Ладно". Эмма хмыкнула, безразлично пожала плечами и вышла из гостиной, дабы повесить на место куртку. В дверях она наткнулась на Хелен с Габриэлем, вдвоем несших большое блюдо, накрытое запотевшей крышкой. Они благополучно донесли его до стола, поставили в центре и синхронно выпрямились. Габриэль с интересом оглядел всех, находящихся в гостиной: стоящих за спинкой дивана червонных, вытирающего нож от воска Куромаку, снова увлекшегося телефоном Вару, осторожно выглядывающих из-за елки трефовых, абсолютно ничего не замечающего Данте и двоих, сидящих рядом на диване—Николь, с усмешкой качающую головой, и Пика со скептическим лицом. -Мы что-то пропустили?-Наконец спросил валет. Все хором ответили "Нет". -Ну что ж, -Хелен взглянула на часы и подошла к своему креслу, - до полуночи осталось восемь минут. Давайте дождемся всех и приступим к ужину. -Хелен, а когда мы будем открывать подарки?-Спросил Зонтик, наконец выйдя из-за ели. -Можно сразу после полуночи.-Улыбнулась ему девушка.-Тебе так не терпится узнать, что же в этом году приготовил всем Феликс? -Не совсем.-Вернул ей улыбку валет, подойдя к столу.-Просто очень хочу посмотреть, как Клео откроет мой подарок. Клеопатра, беззвучным шагом следовавшая за ним, чуть застенчиво улыбнулась и первой села на свой стул. -Я уверена, мой тебе понравится не меньше, художник. Они встретились взглядами и Зонтик слегка порозовел и уселся рядом с ней. Синий глаз под челкой девушки неярко светился—они говорили что-то друг другу без слов. Валет и король кёр, наблюдавшие за этим, тоже вернулись к дивану, обменявшись многозначительными улыбками. Феликс опустился на подлокотник, Ромео придвинулся к нему как можно ближе, стараясь одновременно отдалиться от Пика на другой стороне дивана и дать опору валету. Их дама подошла к валету пик и негромко попросила его сесть в кресле нормально и отложить телефон, что парень тут же поспешно сделал. Данте, который словил дзен последние семь минут безмятежно писал что-то в своем блокноте и никак не реагировал на происходящее, указал своему валету на только что принесенное блюдо и жестами предложил разложить еду по тарелкам; Габриэль тут же принялся за дело. Тут в комнату как раз вернулась Эмма и без лишних рассусоливаний направилась именно к тому стулу, который предполагался ей. Король немного просветлел лицом, стоило ей сесть рядом, и даже несколько выпрямился на диване. Червонные оглядели наконец утихомирившуюся гостиную и переглянулись с одинаковыми улыбками. Устроившись поудобнее на подлокотнике, блондин первым нарушил только установившуюся тишину. -Ну, то есть, у нас в доме сейчас одни парочки.-Весело улыбнулся Феликс, обняв за шею своего короля. -Угу.-Приобняв его одной рукой в ответ, согласно кивнул Ромео.-Три по мастям, Куромаку с Николь и Вару с Хелен. Довольно мило. Только-только установившееся спокойствие моментально испарилось. -Мы не парочка!-В один голос рявкнули пиковые. На лице короля кёр мысли читались так же отчетливо, как если бы у него над головой висела растяжка со словами "поздравляем Эмму и Пика с законным бракосочетанием". -Ромео, в тебя еще раз ножом швырнуть?-С угрозой в голосе прорычал Пик. -Или лучше вилкой?-Прищурившись, предложила Эмма. -Господи, Джокер свел парочку маньяков.-Нервно усмехнулся червонный король. -Эмма, без смертоубийства.-Предостерегла медленно приподнявшуюся с дивана черноволосую девушку Николь.-Еще одно тело растворять в кислоте выйдет затратно. -Товарищи пиковые, вы пообещали не начинать снова!-Строго заметил король треф.-Николь, а ты что за вещи ты говоришь в ночь перед Рождеством!-Повернувшись к девушке, с укоризной в голосе произнес он. -Угу, что за ерунда?-Оторвавшись от пирога, согласно кивнул Вару.-Зачем на него тратить кислоту? Закопай да хлоркой засыпь, делов-то! -Ребята, давайте не будем так некрасиво шутить, да еще и в Сочельник.-Обеспокоенно покачала головой Хелен.-Вару, дорогой, помоги лучше Габриэлю разложить всем второе, хорошо? Я сейчас, хани. Она без малейшего смущения мягко поцеловала пикового валета в щеку, поднялась из-за стола и вышла из комнаты. Пиковые и червовые с одинаковыми усмешками одновременно уставились на Вару. -Да что за дом, *****!-В сердцах воскликнул тот, мучительно краснея от поцелуя и от общего внимания.-Одни отношения! -Угу.-Согласно кивнул Пик, не убирая с лица усмешки.-И почему никому спокойно не живется? -У меня нет отношений.-Неожиданно встрял Габриэль, сосредоточенно раскладывавший по тарелкам гарнир.-И у Данте тоже. Нам, получается, спокойно живется? -А что, не хотелось бы?-Воспрянув духом, сладчайшим голосом пропел Ромео, переводя взгляд с валета бубен на его короля и вновь медленно расплываясь в улыбке. Габриэль озадаченно моргнул, не поняв намека, а Данте беззлобно улыбнулся и нараспев произнес что-то на другом языке, глядя на червонного. -Что?-В свою очередь пару раз удивленно хлопнув ресницами, переспросил розовласый парень. -Кто любит людей, тот долго живет.-Перевел Данте.-По моему мнению, альтруизм—лучшая любовь; лучше любить всех с одинаковой силой, чем выделять кого-то одного, забывая об остальных. -Ну, это как посмотреть…-Пробормотал Ромео, но в дальнейшую полемику лезть не стал. Пару минут в гостиной стояла благословенная тишина, нарушаемая лишь тихим стуком ложек с раскладываемым вторым о тарелки. Едва валет бубен добрался до Пика, как Николь громко заявила, что умирает с голоду и первой накинулась на жаркóе. Исподлобья переглянувшись меж собой, все остальные решили последовать ее примеру, и потому когда в гостиную вновь вернулась Хелен в платье из изящного белого кружева с бледно-розовым поясом, в комнате уже царила достаточно умиротворенная атмосфера. За две минуты до полуночи дама треф первая спохватилась, приподнялась над столом и, с помощью Зонтика открыв первую бутылку шампанского, принялась разливать его по бокалам. Ромео с заметным воодушевлением кинулся помогать ей, и за минуту до Рождественской полуночи дело было сделано. Король червей и дама крестей одновременно благодарно улыбнулись друг другу и снова присели на места. -Что ж, кто-нибудь хочет сказать что-то вдохновляющее?-Достаточно серьезно, и в то же время с ноткой сарказма в голосе поинтересовался Пик, обведя присутствующих взглядом. Несколько секунд все молчали, с любопытством бросая друг на друга испытующие взгляды, словно примериваясь, кто бы мог сказать тост. Желающих не находилось, пока Данте вдруг не открыл глаза и не произнес неожиданно глубоким голосом: -Да, я бы хотел… Я написал танка, и надеюсь, вы сможете… Слова "достойно оценить его" потонули в одновременном выкрике пикового и бубнового валетов "Полночь!" В ту же секунду по дому словно пролетел невероятно быстрый, словно бы даже магический вихрь. Все оставшиеся омелы разом сверкнули ярко-фиолетовыми вспышками и издали одинаковый гулкий звон, разнесшийся по всему дому. Половина свечей и три фонарика на столе одновременно погасли. От неожиданности все, кроме Данте и Феликса, ахнули или вздрогнули. Несколько секунд затихал звон, волной разлившийся по всем комнатам, коридорам и лестницам, и все слушали, как он затихает, исчезает, растворяется в тишине… А затем под кем-то тихо скрипнул диван и все словно очнулись. -С Рождеством!-Первым воскликнул Феликс, вскочив на ноги и чокнувшись своим бокалом шампанского с бокалом Ромео. Нестройный хор голосов отозвался таким же "С Рождеством!" и тут же зазвенели прочие бокалы. Вару не преминул "случайно" расплескать вино на свитер валета кёр, но тот, увлеченный постукиванием бокалов, даже не заметил этого. Зонтик и Клеопатра, осторожно стукнувшись самыми краешками своих бокалов, обменялись ими и первый глоток шампанского сделали синхронно, глядя друг другу в глаза. Габриэль первым успел чокнуться со всеми по очереди и с некоторой гордостью улыбнулся Данте. Куромаку одним глотком осушил половину бокала, как бы подводя этим жестом итог последних трех дней. Николь усмехнулась, взглянув на него, и в полголоса затянула "H2O девиз не наш…", к счастью, оставшись неуслышанной пиковым валетом. Эмма и Король, чокнувшись своими бокалами, поступили полностью противоположно трефовым—синхронно отвели взгляды друг от друга. Хелен отпила золотистого вина лишь из чистой вежливости, слегка улыбнувшись Вару. Данте же звякнул стеклом о стекло только со своим валетом, пить не стал совсем и, отставив бокал, прикрыл глаза и о чем-то задумался. Спустя пару минут, когда звон наконец утих, Феликс, так и не опустившийся на ноги, радостно провозгласил: -А теперь давайте открывать подарки! Не терпится увидеть ваши лица! - И первым бросился к ели, под которой (аккуратно и не очень) стояли и лежали множество свертков, пакетов и коробок. -О, да-да, давайте!-Оживился Зонтик, привстав со стула. Все радостно загомонили, предвкушая самую веселую часть Рождественской ночи. Многие повставали с мест, тоже направившись к сияющей гирляндами ёлке. Пиковые дама и король одновременно переглянулись и поняли друг друга без слов: в первый раз они оба действительно приготовили друг другу подарки. В гостиной возник небольшой переполох. Красиво и неумело запакованные подарки стали по цепочке передаваться от ели к столу, в некоторых случаях задерживаясь прямо посреди дороги. Валет кёр засиял, как начищенное серебряное блюдо, стоило только Хелен первой открыть сверток, подписанный его широким почерком. В свертке оказался небольшой флакончик духов и—кто бы сомневался—полосатый леденец. Такие же флакончики и сласти достались и всем остальным, от свертка к свертку менялись только аромат парфюма и вкус леденца-трости. Пиковые дама и король единственные не проявляли интереса к подаркам под елью. Даже Данте уже успел развернуть врученный Габриэлем подарок—сплетенный вручную кожаный браслет—а пиковые молча удерживали визуальный контакт с максимально непроницаемыми лицами. Ромео во всю восхищался подаренными Феликсом впридачу к туалетной воде часами—а пиковые пытались по взгляду угадать мысли друг друга. Нетерпение нарастало с каждой секундой, но ни один из них не желал выказывать его первым и бросаться искать подарок от другого под елью. Прошло около трех минут, и оба уже были готовы наплевать на молчаливую борьбу и одновременно направиться к ёлке, как вдруг… -Кхм-кхм, прошу прощения, что прерываю,-внезапно послышался в гостиной прекрасно знакомый голос,-но думаю, лучше вам открыть оставшиеся подарки чуть позже. Может быть, даже утром. Еще до того, как было закончено предложение, все, кроме Данте, поочередно обернулись на заговорившего. Салатовые курчавые волосы, по обыкновению распущенные по плечам, шутовской костюм голубо-салатового цвета, знаменитый Скипетр и, разумеется, довольная усмешка на лице нежданного гостя не оставляли никакой надежды, что праздничный ужин теперь закончится спокойно.

***

-Джокер?!-Ошеломленно ахнули все. На несколько секунд повисла тишина. Джей-Кей лучезарно улыбался, а все остальные оторопело на него таращились. Наконец и клоны, и дамы очнулись. -УБЬЮ!-Вне себя от ярости заорала Эмма, вскочив с места. -ЗАРЕЖУ!-Подхватил ее Вару, поднявшись на ноги так поспешно, что уронил пустую тарелку из-под печенья. -ПРИСТРЕЛЮ!-Громогласно рявкнул Король, перемахнув через стол. -Как приятно знать, что мне всегда здесь рады!-С искренней улыбкой до ушей воскликнул Джокер. Поднялся гвалт: все пытались удержать пиковых, громко упрашивая их не реагировать так бурно, пиковые хором матерились, а Габриэль пулеметной очередью выдавал вопрос за вопросом по поводу происходящего. Судя по улыбке до ушей, Джокер искренне наслаждался этим тарарамом и не делал никаких попыток смыться. Наконец, спустя примерно минуту, тринадцатому надоел шум. Насмешливо хмыкнув, он лениво повел Скипетром и в ту же секунду все резко замолчали: Джокер "отключил" чужие голоса. С секунду порадовавшись наступившей тишине, парень с салатовыми волосами облегченно выдохнул и произнес: -Что ж, теперь, когда вы закончили свое бурное приветствие—да, я тоже очень рад вас всех видеть—позвольте мне произнести небольшую речь. О, нет-нет, спасибо, это излишне!-Воскликнул он, еще одним взмахом Скипетра испарив из руки Пикового Короля открытую бутылку шампанского, которой он попытался в него запустить.-Выпьем потом. Сейчас я хочу лишь высказать вам свою радость по поводу того, как же хорошо вы оценили мой подарок! Червонные синхронно переглянулись с одинаково недоумевающим выражением лица. Пик огляделся в поисках другой вещи, которую можно было бы швырнуть в Джокера; Куромаку предусмотрительно опустил руку на ближайший к пиковому нож. Вару менял цвет как светофор, то бледнея от страха перед тем, что может выдать Джей-Кей о нем остальным, то краснея от злости из-за того, как не вовремя он решил "поблагодарить" всех, застрявших в эти дни под омелой. Габриэль, кажется, и не слушал вовсе, больше уделяя внимание тому, как вместо слов, которые должны были складываться в вопросы, с губ не срывалось не единого звука. Данте тихо улыбался себе под нос, не глядя ни на говорящего, ни на прочих. Остальные же просто молча сидели и смотрели на Джокера. -Итак, за последние трое суток, как я заметил, многие из вас наконец дали волю своим давним чувствам и желаниям именно благодаря моему подарку.-Начал тринадцатый, наклонившись вперед и оперевшись о спинку стула Данте—единственного, кто не повернулся к нему лицом.-Для начала позвольте принести мои искренние поздравления моему лучшему другу—всеми любимому пиковому валету! Хоть мой дружище и закатил настоящую истерику даме червей, - лицо Вару побагровело настолько, что этого не смогли скрыть даже зеленые очки, - убиваясь из-за того, что его никто никогда не сможет полюбить потому, что он в этой истории злодей, - Куромаку и Зонтик одновременно с удивлением уставились на зеленовласого парня, - ему очень повезло—чистосердечная Хелéн смогла понять и простить. Что ж, в конце концов, Рождество—это и праздник прощения, не так ли? С трудом отогнав красноту, Вару поднял голову на Джокера и через силу криво улыбнулся. В его взгляде, ничуть не ослабленном линзами очков, тем не менее читалось твердое обещание придушить тринадцатого, если тот сию секунду не переключится на кого-то другого. Как старый и хороший друг Вару, Джей-Кей прекрасно понял его взгляд и миролюбиво согласился закрыть тему "Брокколи-Белоснежка". -Хорошо, идем дальше. Колокольчик и голубая фиалка.-Он повернулся лицом к трефовым и с любопытством уставился на них.-Люди искусства, так сказать, и люди психотерапии. Честно говоря, так и не понял, что между вами произошло и откуда это взялось. Сестричка-магичка, ты слишком хорошо блокируешь мои попытки пробраться к тебе в мысли или попытаться следить за тобой. Я, во-первых, впечатлен, а во-вторых страшно разочарован. Клео покрепче сжала ладонь Зонтика под столом, сверкнула своими фисташковыми глазами и послала четкий мысленный импульс тринадцатому: "Рассказывать тебе ничего не собираюсь. Всем достаточно знать то, что мы с Зонтиком взаимно влюблены, а подробности должны стереться". Парень с салатовыми волосами успешно принял это заявление, притворно тяжко вздохнул и, словно потеряв интерес к трефовым даме и валету, обернулся к их королю. -Мне только что дали понять, что никаких подсказок по поводу случившегося с Твиттером и Фейсбуком не будет, так что лучше перейдем дальше. Кофеин и динамит.-Он мило улыбнулся в ответ на возмущенное выражение лица Куромаку и веселое поднятие бровей Николь.-Да ладно, товарищи физико-химики, полдома в свое время ставили на то, как скоро вы сойдетесь. Под половиной дома я подразумеваю себя, - он ткнул пальцем себе в грудь, - и его, - на сей раз палец указал на Вару, - и его, и его, и ее.-Парень поочередно показал на Ромео, Данте и Хелен.-Мои поздравления, Николь, ты смогла пробить брешь в обороне этого мистера "женат-на-работе". Куромаку, а тебе, походу, пора очки помощнее покупать: упорно столько времени не замечать, как по тебе с ума сходит такая шикарная девушка—это минимум минус восемь, без вопросов. По выражению лица короля крестей было ясно видно, что в мыслях он душнит так, что надо форточку открывать—во-первых, за своим зрением он прекрасно следил и ни о каких минус восьми там и речи быть не могло, а во-вторых, четыре человека, действительно живущих в этом доме (Джокер не считается, он тут набегами), это не половина, а лишь треть, или, вернее, сорок процентов, поскольку сами Куромаку и Николь ставок делать не могли, а следовательно количество возможных букмекеров уменьшалось на двух человек… Короче говоря, сейчас всем следовало бы порадоваться, что тринадцатый лишил их голосов. -О, как вижу, совсем рядом с вами находятся еще двое, кого мои омелы просто осчастливили!-Спешно переключился на кёровых юношей Джокер.-Обычно Ромео сам играет роль Купидона, но вчера стрелы любви пронзили его самого или типа того, я не очень хорош в поэтических сравнениях.-Безо всякого перехода произнес он.-Феликс, красавчик, такого парня отхватить—это надо уметь. Ну, я ни на секунду не сомневался, что у вас все сложится благополучно, а потому поздравляю вас и переходим к последнему экспонату.-На одном дыхании пропел он и, убрав руки со спинки стула Данте, встал прямо и на пятках развернулся к пиковым даме и королю.-Афина и Арес, боги войны, которую вели между собой, не предвидя конца—до сегодняшней ночи. Пик сомкнул веки и медленно, раздраженно втянул носом воздух. Эмма закатила глаза и, опершись о стол бедром, скрестила руки на груди. -Ну, что могу сказать—пожар можно потушить водой, а можно еще большим пожаром, пущенным навстречу.-Усмехнулся Джей-Кей.-За вами я наблюдал с наибольшим интересом, господа пиковые. Пару раз казалось, что вот-вот Король сможет пересилить себя и мой любимый сериал закончится слитой концовкой. Но каждый раз ему, к счастью, это не удавалось, и ситком продолжался. Ну, для меня ситком, для тебя, конечно, полноценная драма.-Поправился он, поймав взгляд открывшего глаза фиолетовласого парня.-Итак, эта ночь стала решающей. Сказал бы мне кто, что дама пик может за пару часов полностью поменять свое мнение—я бы ни за что не поверил, но факт остается фактом. Боже, а какое у тебя было лицо, когда она тебя поцеловала!..-Он прервался и закис от смеха; Пик угрожающе подался вперед и смех затих.-Ну ладно-ладно, суровый Марс, полагаю, тебе в самом деле захотелось бы оставить некоторые детали в прошлом. Но самое главное это то, что вы наконец хоть что-то сделали друг для друга, и все благодаря кому?-Он одним прыжком оказался между пиковых и одновременно схватил из обоих за руки.-Мне! Так что хватит дуться, ребят, все наконец разъяснилось и разгладилось как лицо Короля с похмелья после первого глотка коньяка наутро… Ай! А вот это уже перебор!-Искренне возмутился он, когда Эмма второй рукой молниеносно схватила его за запястье и повернула кисть так, словно хотела ее вывихнуть—а она и вправду хотела. Он отпустил Короля, вновь взмахнул Скипетром и опять оказался за спиной у Данте. -Что ж, это все, что я хотел вам сказать!-Лучезарно улыбаясь в лучших традициях червонного валета, заявил он.-Новые парочки—со счастливым началом отношений, Данте и Габриэль—с тем, что вам и так хорошо, и конечно же, всех с Рождеством!-Он словно о чем-то вспомнил и коротко крутанул своим Скипетром-погремушкой, будто муху отгонял.-Ах да, ваши голоса—я только что их вернул. Ну, еще с праздником! До встречи, народ! Он наискось махнул Скипетром, радостно заулюлюкал и в миг исчез, оставив после себя мощные взрывы невесть откуда взявшихся хлопушек.

***

Несколько секунд все молча переглядывались, не зная, что и сказать. Наконец Феликс смахнул с волос конфетти, глубоко вздохнул и произнес: -Что ж… Полагаю, все хорошо, что хорошо кончается? -Думаю да.-Очнулся Ромео и со спины приобнял юношу за плечи.-Ну, я в постель. Ты со мной? -В каком из смыслов?-Деловито поинтересовался Вару, приподняв бровь. Хелен резко покраснела от смущения и бросила на парня весьма красноречивый взгляд. Тот довольно усмехнулся и встал на ноги. -Ну, кто куда—в постель или нет, - на этот раз Ромео разделил его хитрую улыбку, а у червонного валета вспыхнули уши, - а я не хочу упускать такую отличную возможность вымокнуть как черт под снегом. -Как черт? Еще один?-Вот и Николь очнулась и заинтересованно взглянула на пикового. -Ага, только этот другой. Этот как тот, который в омуте водится.-Фыркнула Эмма. Вару закатил глаза, хотя под очками этого никто не увидел, и протянул руку даме червей. -Миледи, составите мне компанию?-Полушутливо поинтересовался он.-Мисс Сноу Уайт наверняка понравится прогуляться под снегом? -У Белоснежки были черные волосы.-Смущенная краснота Хелен перешла в легкий милый румянец. Она приняла руку валета, поднялась со стула и вместе с ним направилась к двери. Валет на секунду выпустил ее ладонь и потянулся к щеке, будто чтобы убрать за ухо белую прядь ее волос, выбившуюся из прически. Под этим же предлогом он чуть наклонился к ее лицу, а она тут же взяла его под локоть. -Ну и бог с ними, с волосами. Главное, что ты все равно моя принцесса.-Прошептал Вару, выходя под руку с ней из гостиной. Стоило парню с девушкой выйти из гостиной, как все остальные тоже словно ожили. Трефовые и бубновые—за исключением Данте—дружно склонились над столом и принялись обсуждать произошедшее. Червонные парни переглянулись, валет негромко шепнул что-то королю и они тоже поспешно удалились из комнаты. Пик молча открыл последнюю бутылку шампанского взамен той, что испарил Джокер, взял бокал и двинулся было тоже к выходу, как вдруг хорошо знакомый голос остановил его. -Ты куда? Он обернулся на свою даму, приподнявшую бровь. -Туда, где можно спокойно напиться и забыть об этом к черту.-Ответил он, стараясь не показывать своего удивления. -Если собираешься пить, то только вместе со мной.-Не терпящим возражений голосом произнесла дама; и тут же, словно оправдываясь, добавила: - Ты забрал последнюю бутылку, а я еще тоже хочу выпить. Король кинул быстрый взгляд на остававшихся за столом. Их вербальное взаимодействие, видимо, заметил только Данте: он в любимой своей манере сверкнул ярко-красным глазом и загадочно полуулыбнулся. Затем король бубен взял с большого блюда последний кусок рождественского пудинга и спокойно отвернулся от пиковых. -Как хочешь.-Нарочито небрежно пожал плечами парень с фиолетовыми волосами, вновь переведя взгляд на Эмму.-Куда пойдем? Черновласая девушка едва заметно улыбнулась, взяла со стола свой бокал и первой шагнула в коридор. -Как насчет крыши?-Обернувшись через плечо, предложила она. -Куртку надень.-Самым краешком рта ответно улыбнулся король. -А сам в одном свитере идешь.-Уже в открытую усмехнулась она, направившись к лестнице наверх. -С тобой попробуй замерзни.-Хмыкнул он, по-доброму ткнув ее в плечо рукой, в которой держал бутылку. -Угу, попробуй.-Она перехватила его руку, взялась за запястье и повлекла его к лестнице. -Подарки, то есть, оба утром откроем?-Приподнял бровь Пик, следуя за ней. -Конечно.-Спокойно отозвалась она.-Зря я, что ли, ездила сегодня за ним? -За чем именно?-Пытаясь скрыть любопытство, поинтересовался он. -Секрет. Завтра и увидишь.-Ответила она, ступив на лестницу. Он не видел ее лица, но знал, что на нем сейчас играет точно такая же теплая, довольная улыбка, как и на его. Тем временем в гостиной король бубен приоткрыл один глаз и довольно усмехнулся. Прямо перед ним сидели за столом еще не разошедшиеся с празднования пять человек. Габриэль с радостью на лице распаковывал подарки, эмоционально комментируя каждую вещь. Клеопатра и Зонтик, воспользовавшись уходом Хелен, вдвоем оккупировали одно ее кресло и, не скрываясь, держались за руки. С ними оживленно дискутировали Куромаку и Николь—дама бубен опустила голову на плечо трефого короля и с силой жестикулировала, стараясь не попасть случайно по нему. Трефовый же лишь слегка улыбался, ответно приобняв девушку за талию. Король бубен глубоко вздохнул и довольно улыбнулся. Кажется, Джокер все же оказался прав—его заколдованные омелы действительно помогли многим обрести душевное равновесие. И почти всем—так необходимую пару. -Данте, Данте!-Внезапно окликнул своего короля Габриэль, заставив его повернуться.-А что же ты все-таки писал в своем блокноте? Как ты это назвал, танка, да? Ты же сказал, что прочтешь! -Ах да, точно.-Улыбнулся красновласый юноша, открыв и второй глаз.-Спасибо, что напомнил, Габриэль. Хочешь, прочитаю для тебя? -О-о-о, пожалуйста!-Восторженно распахнул глаза валет. Данте неторопливо вынул из кармана блокнот, отлистал до нужной страницы и негромко прочел нараспев: -После Рождества В порядок придут чувства И мысли людские. Снега кружево, укрой же Души наши счастьем дней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.