ID работы: 12944379

О втором курсе, загадках и грамматике

Слэш
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

О встречах в университетской уборной

Настройки текста
Примечания:
За окном типичный снежный день, уже даже начинает по-зимнему смеркаться. Невысокий парень морщится, глядя в окно на метель и занесенную снегом улицу. Ему совсем не хочется выходить на декабрьский мороз и чувствовать пронизывающий ветер даже через теплую зимнюю куртку. Но больше раздражало расписание на предстоящий учебный день: философия первой парой и второй английский. Ради этого действительно стоит в 16:00 в морозную среду собираться и ехать в университет. Мысленно прикидывая, как он проведет пары, парень останавливается перед шкафом. — Нужно надеть что-нибудь основательное, потеплее и поуютнее, — бормочет он себе под нос, скользя взглядом по вещам, которые уж точно не подходят под это описание - рубашки, футболки; в шкафу из «основательного» была только парочка худи и флисовая кофта. — Подойдет, — бросает парень, выуживая из глубины шкафа нежно-голубую толстовку с вышитым на груди кадром из «Манускрипта ниндзя». Любимая вещь. В последнее время парень почти живет в ней. Нашел где-то в интернете и не раздумывая заказал себе. В рюкзак летит пенал и пара тетрадей на кольцах — несмотря на внешнюю небрежность, те битком забиты конспектами, молодой человек отнюдь не валял ваньку весь семестр, хоть и не считал, что философия сильно необходима ему по жизни. Заучкой-ботаником он тоже не был, просто обычный студент; от должности старосты он отказался сразу, поскольку не видел смысла в том, чтобы добровольно взваливать на себя дополнительные обязанности и ответственность. На втором курсе староста группы взвыл, а парень только ухмылялся, мол, ты же знал, на что идешь. Хватая пауэрбанк и бросая его вслед за конспектами, парень собирается было покинуть комнату, но вовремя вспоминает про шнур для телефона. «Сейчас бы, дурак, ушел без него, и что бы я потом делал с банкой и без провода?» — корит себя и в спешке ищет злосчастный шнур. Найдя причину своего потенциального опоздания и взяв со стола электронку, он поправляет очки и со вздохом направляется в прихожую. «Опять одеваться и обуваться миллион лет..» — молодой человек ненавидел тратить на это время по утрам, поскольку постоянно опаздывал в частности именно из-за этого, вследствие, начинал раздражаться и нервничать по дороге. Наспех намотав на шею забавный голубой шарф с надписью «Клуб веселых и находчивых» (тоже, кстати, найденный на просторах сети и приобретенный почти сразу), парень закрывает дверь и, попутно проверяя карманы на предмет присутствия в них всего необходимого — зажигалки, картхолдера с пропуском и проездным и кейса с наушниками, — студент вылетает из подъезда в промозглую, но привычную петербургскую зиму. По правде говоря, зима ему нравится. Но такая, как сейчас, нет — сугробы, наледь на дорожках и тротуарах, слякоть в центре, образовывающаяся из-за обилия реагентов, — все это просто не оставляет шанса хоть немного ускорить шаг. Поэтому приходится ползти со скоростью улитки, лавируя между сугробами и наледью и молясь, что не расшибешься на следующем же метре тротуара. Какие-то люди умудряются передвигаться быстрым шагом, но это такая редкость для зимнего Петербурга, что и упоминать таких мастеров, наверное, не стоит. Парень мысленно ругается, когда ноги начинают скользить по еще не притоптанному, рыхлому снегу. Нос страшно мерзнет, а глаза слезятся от никого не щадящего, ледяного зимнего ветра, задувающего даже в глубокий капюшон, казалось бы, закрывающий лицо справа и слева. Молодой человек вздыхает, достает из кармана пачку Мальборо с двумя кнопками — Summer Mix — гласит пачка. «Да, сейчас, безусловно, в тему» — проносится в голове. Шипит турбозажигалка, высота пламени которой заставляет отдернуться. Щелкают кнопки в фильтре сигареты и моментально начинает мерзнуть держащая ее рука. В наушниках звучит Miyagi вперемешку с какой-то попсой. Плейлист что надо, тем более для эффектного опоздания на пары. «Даже написать особо некому, что я задерживаюсь минут на 10» думает парень. Он особо ни с кем не общается, вернее, не держит близкий контакт, потому что с одногруппниками ему не всегда есть о чем поговорить. Это не то чтобы являлось огромной проблемой, просто так вышло. Будничные разговоры и обсуждения заданий и преподавателей никуда не делись, конечно, но дальше них дело особо не шло. Ну, значит просто не совсем повезло с одногруппниками, ничего такого. Правда, некоторых из них он с сентября-октября на парах не наблюдал. Видимо, второй курс дал им ложную надежду на то, что можно расслабиться и валять дурака. Второй курс — вообще странное время. Ты еще не старший, но уже и не младший. Тебя уже знают некоторые преподы, но при этом не все из них ведут пары и на втором курсе. В общем, все еще нужно пытаться показать, что ты достойный студент, чтобы в дальнейшем уже получать от этого какие-то преимущества. О зимней сессии на втором курсе рассказывали абсолютно жуткие истории, в духе того, что «на ней больше всех валят и отчисляют». Парня это не беспокоило — он был уверен, что экзамены и зачеты удастся сдать на более-менее благоприятные оценки. Идея о красном дипломе покинула его после второй сессии первого курса и с тех пор ни разу не приходила в голову. Да и зачем он нужен? Это просто цвет корочки, вот и все. Парень входит в метро, встает на эскалатор и замерзшие руки моментально начинают гореть огнем от теплого воздуха метрополитена. Становится жарко и молодому человеку, поэтому он снимает капюшон и расстегивает куртку, вздыхая и устало смотря на поднимающихся на параллельном эскалаторе людей. «Вот повезло, кто-то сейчас пойдет домой…Какой же отстой учиться по вечерам» — вообще он поступал не на вечернее, но из-за нехватки аудиторий пришлось учиться во вторую смену. Садится в поезд, переключает пару треков и открывает Telegram, чтобы почитать новости и попытаться не дать себе уснуть. Ничего интересного, в чате группы тоже не произошло ничего особенного, хотя каждый ее участник, наверное, до последнего надеялся на то, что волшебным образом появится сообщение старосты о том, что пары отменены.

***

Парень входит в корпус, стряхивая снег с обуви, куртки и рюкзака. Ощущение, что он только что пешком перешел Альпы. Смотрит на часы: 16:55. Опоздал всего лишь на 5 минут, это еще позволительно. Поднимается на этаж, по пути снимая куртку и вытаскивая из ее кармана электронку и телефон, входит в нужную аудиторию и сразу направляется к «галерке», здороваясь с одногруппниками. Садится, достает тетрадь и ручку, предвкушая самые скучные полтора часа своей жизни. На тридцатой минуте пары сонливость начинает брать свое, и как бы ему ни было интересно послушать, что же такое имел в виду греческий философ, парень понимает, что еще пара минут этого увлекательного рассказа и он распластается по парте на глазах у преподавателя. Поэтому он поднимает руку в молчаливом жесте «А можно выйти?» и покидает аудиторию, направляясь в туалет. Во время пар в так называемой «Кальянке» никого нет и можно спокойно посидеть 5-10 минут, попарить и позалипать в телефоне без зазрения совести. Он открывает дверь, моля всех богов, чтобы внутри никого не было, — тишина. Мокрая подошва противно скрипит о кафельный пол, от чего студент морщится (звук не из приятных, конечно), проходит и садится на стул, невесть как попавший в туалет и неизвестно для чего предназначавшийся в таком месте. Плюхнувшись на него, парень делает затяжку, осторожно выпуская пар куда-то вбок — вдруг кто-то зайдет не вовремя. Вдруг взгляд цепляет движение впереди справа — между стенкой кабинки и окном есть укромное место на подоконнике, в котором никто тебя не увидит, пока сам не посмотрит. Там явно кто-то «затихарился» и спокойненько себе парит, пока остальные грызут гранит науки. Парень решает сделать вид, что ничье присутствие не ощутил — да мало ли кому взбрело в голову прогуливать пару в «Кальянке», но на него уже изумленно уставилась пара глаз. — Эмир? Ты здесь что забыл? — смеется знакомый голос. От неожиданности парень вздрагивает. — Господи, Рустам, это ты? — удивленно отвечает Эмир. То был одногруппник Эмира, из числа тех, кто с посещаемостью не на ты, не на Вы, а на извините, пожалуйста. — Ты решил не идти на философию? — Нет, зачем?

«Резонно»
— Что я там не слышал, — отмахивается Рустам. — Как-нибудь потом закрою пропуски, я уже какие-то работы сделал, вот их и принесу. А ты чего здесь посреди пары дымишь? — глаза парня указывают на под в руках Эмира. Тот усмехается. — Скучно стало, плюс к этому еще и вырубать начало. Решил, выйду, приободрюсь хоть, — делает тягу, выпуская сладкий, пахнущий жвачкой пар. — Тебя не спрашивали сегодня, но, думаю, скоро хватятся, ты бы сходил пару раз еще для приличия, — бросает Эмир, поднимаясь и направляясь к выходу, оставляя одногруппника в Кальянке. Вообще они тоже почти не общались. Рустам — редкий гость на парах, уж тем более на непрофильных дисциплинах, а Эмир, наоборот, старался ходить, надеясь, что посещаемость поможет ему на зачетах или экзаменах. В целом, он был прав, это действительно часто помогает, по крайней мере, преподаватель не считает тебя законченным прогульщиком. Эмир мало с кем общался в университете, но не потому, что не хотел или считал себя выше остальных; он попросту не знал, как к ним подступиться. Более-менее сдружились они только с Ильей из параллельной группы и часто зависали на перерывах в «Кальянке», обсуждая пересекающиеся пары и задания, да и просто сетуя на жизнь, как два деда. О Рустаме же Эмир не знал особо ничего, кроме того, что диким тусером или, наоборот, усердным студентом он не являлся. Чаще всего тому было просто лень проснуться к физкультуре, или же сделать домашнее задание по английскому. Его можно было понять — никто не знал, зачем нужна физкультура в университете. Поэтому многие усердно игнорировали ее существование, в их числе был и Эмир, который не видел никакого смысла в хаотичном переодевании в душной раздевалке, часовой беготне по залу, и хаотичном переодевании в зимнюю одежду обратно.

***

Кое-как выстрадав философию, группа начала расползаться в разные стороны — впереди 15 минут перерыва, а дел невпроворот: кто-то бежит курить, кто-то перекусить, кто-то к друзьям и знакомым на другие этажи, — словом, университетская жизнь бьет ключом. Эмир уныло идет обратно в «Кальянку» — сегодня ему целых 15 минут сидеть там в одиночестве, поскольку сегодня их с Ильей расписание не пересекалось, и тот уже полтора часа как уехал домой. В помещении никого не было — второй этаж и туалет на нем не пользовались популярностью, что не могло не радовать парня. Только кеды Рустама все еще торчали из-за перегородки, выдавая своего хозяина. Эмир подошел и заглянул за стенку: Рустам спокойно спал, укутавшись в собственную куртку. «Вот волчара! Где угодно уснет» — мысленно удивился Эмир и дернул парня за ногу. — И снова здравствуйте, — насмешливо бросил он, кладя рюкзак с курткой на подоконник. — Ты часто так пары просыпаешь? — А? Я? — Рустам еще не понимал, что происходит, испуганно озираясь по сторонам. — А, ну не особо, но бывали инциденты. Я планировал пойти на вторую, она началась? Сколько вообще времени? — он принялся шарить по карманам в поисках телефона. — Шесть семнадцать, угомонись, еще тринадцать минут, — Эмир утыкается в телефон. Илья написал, что по истории языка «снова назадавали как не в себя, как это делать???». Эмир пропустил смешок, потому что отлично понимал друга. Он набирает сообщение и убирает телефон в карман, поворачиваясь в сторону одногруппника, который, как оказалось, преспокойно погрузился обратно в царство Морфея. «Да что же ты будешь делать, ты вообще спишь по ночам?» — Эмир вздыхает и решает дать парню еще 7 минут подремать, прежде чем безжалостно растолкать и отправить на следующую пару. Задумчиво затягиваясь и выдыхая пар, он листает ленту Твиттера в поисках более-менее интересного или хотя бы смешного чтива, но к его разочарованию, ничего даже близкого к этому найти не удается. Разбудив Рустама, Эмир закидывает рюкзак на плечо. — Пойдем, уже пора, пока еще поднимемся, пройдет сто лет, — он проходит к двери, краем уха прислушивается, убеждаясь, что тот сполз с подоконника и плетется за ним. — Свалился же ты на мою голову, — ворчит Рустам, который только десять минут назад сам утверждал, что вторая пара входит в его план на день. — Сейчас, погоди, по последней затяжке сделаем, — и достает свою электронку. — Да, это святое, — усмехается Эмир и следует примеру одногруппника.

***

В крохотной аудитории им осталась парта на заднем ряду, на которую чуть было не начали скидывать верхнюю одежду остальные студенты. Пара не обещала ничего интересного, только какую-то новую тему. Эмир краем глаза поглядывал на то, чем занимался Рустам, попутно удивляясь тому, что у того в тетради что-то написано, вроде как даже по теме. «Удивительно, я же тебя даже на этих парах редко вижу» — думает Эмир и утыкается в свою тетрадь, закрашивая пустые квадратики на листе от скуки. Рядом Рустам занимался абсолютно тем же: закрашивать квадратики — лучшее лекарство от скучной пары, однако, и оно со временем надоедает, поэтому многие студенты переходят в Дурак.Онлайн, что и делают двое на «камчатке», правда, не сговариваясь и играя по отдельности. Эмир старается одним глазом смотреть на преподавателя, усиленно объясняющего у доски Future Perfect, а другим — в свои карты, и морщится, видя, что раздача в этот раз абсолютно неудачная: он сидит с одной только козырной шестеркой пик и пятью красными картами помимо нее. «И как я сейчас собираюсь выигрывать с таким набором? Это же почти невозможно, если сейчас на меня переведут хоть одну черную карту, я… Блять!» — это и происходит, ему действительно летит 4 семерки разных мастей; приходится брать. Рустам где-то сбоку давит смешок, смотря за игрой одногруппника — сам он только что проиграл по такому же сценарию и теперь страшно заинтересовался, сможет ли Эмир выкрутиться в такой ситуации. Эмир каким-то чудом умудряется выйти из игры победителем, и тут же ему пришло сообщение от Рустама: «Сыграем? Дай ник». В их диалоге было негусто, всего-то пара скинутых Эмиром конспектов и одна домашка по истории языка, но зато обилие смешных стикеров в ответ от Рустама. Эмир улыбается кончиком губ и пишет новому приятелю никнейм. «ты сука? ты зачем туза козырного мне последней картой кинул?» «что это было? АААААА почему у меня опять нет ни одного козыря????» «тебя учил играть сам дьявол?? это просто невозможно» — Рустам забавно бесился в их диалоге с того, что раз за разом проигрывал Эмиру. «у меня даже был козырной туз, а ты все равно меня наебал» Под такие сообщения и вполне результативную (для Эмира, конечно) игру прошел остаток пары, чему оба студента были рады: наконец-то по домам, можно будет отдыхать и ничем не заниматься. Разве что стоило озаботиться предстоящим зачетом и подготовкой к экзаменам, но это же студенты, они до последнего будут игнорировать существование дедлайнов. Эмир накинул куртку и вопросительно обернулся на Рустама, словно спрашивая, пойдет ли он с ним за компанию. Тот молчаливо указал глазами на дверь — чудесное общение, ничего не скажешь, но понятно с полуслова! По дороге Рустам пихает Эмира в сторону «Кальянки»: Надо тягу на прощание! И второй согласен, на морозе спокойно покурить совсем не получится. Парень садится на стул и наблюдает за не то шипящим, не то матерящимся Рустамом, снующим по помещению в поисках салфеток или туалетной бумаги, и понимает: под снова течет. Вечная история с испарителем, плюющимся жижей и булькающим при затяжке, какая же классика. Рустам, наконец, находит клочок бумажки и вынимает картридж, методично протирая его от лишней жидкости. Немая сцена; Эмир смотрит то в пол, то на руки Рустама прямо перед своим носом, и не знает, что сказать, а молчать ему совершенно не нравится. Он задумчиво смотрит на кафель под ногами. — Почему ты так редко приходишь? — тупее повода начать диалог придумать было просто невозможно. — Мне просто лень, — пожимает плечами собеседник, параллельно на секунду удивившись неожиданному вопросу. — В какой-то момент заболел, потом начал пытаться наверстать и понял, что перегораю к учебе, слишком много долгов накопилось, а сил делать было слишком мало, — он ставит картридж обратно и затягивается. — Теперь я пытаюсь по чуть-чуть что-то делать, чтобы не вылететь на втором же курсе, будет не очень приятно, на самом деле. Меня куда больше зачеты беспокоят.. черт бы побрал тот день, когда я поступил в пед, — подытожил он, дымя носом и с любопытством смотря на одногруппника. — Ты никогда у меня об этом не спрашивал, почему мы раньше даже не парили вместе? Эмир пожал плечами: он и сам не знал. Не сказать, что все его время было занято учебой или вечеринками, он просто никогда об этом не задумывался. — Не знаю, — все, что он смог ответить. — Вроде учимся в одной группе, а толком и не контактируем. Кстати, про пед согласен, я думал, что будет попроще, тем более с языком, а здесь полный завал и бешеные объемы, — он был рад найти общую тему: даже диалог об учебе лучше, чем никакой, согласитесь. — Нужно будет попотеть, чтобы сдать хотя бы грамматику. — Да, — Рустам переступил с ноги на ногу, посмотрел в окно, за которым висели огромные двухметровые сосульки и кружился в порывах ветра снег: темно и явно не слишком тепло. — Ладно, пойдем, пора уже выйти из теплого укрытия в леденящий душу мороз! — с напущенным воодушевлением, театрально восклицает он и поднимает с пола брошенный рюкзак. Парни покидают «Кальянку» и спускаются на первый этаж, предвкушая ледяное дыхание метели, которая бесновалась между корпусами, едва не сбивая с ног и бросая в глаза крохотные снежинки. Эмир задумчиво глядит под ноги, ожидая появления приятеля в дверях корпуса: тот задержался, завязывая шнурки на своих кедах; Рустам выходит и парни молча начинают шагать в сторону выхода с территории. Рустам периодически пропускает маты, когда снег попадает в совсем не зимние вансы. — Почему ты в кедах? На улице же минус семь, — Эмир только сейчас заостряет на этом внимание, удивившись, как это парню не холодно в них. — Тебе разве так не холодно? — бросает вопрос то ли в морозный воздух, то ли Рустаму. Тот пинает ногой застывший кусочек снега и шмыгает носом. — Да не особо, кстати. Я думал, что я замерзну, но оказалось вполне сносно, только когда снег попадает становится супер-мерзко, — усмехается и лезет в карман за пропуском и перчатками без пальцев (как раз на зиму, то, что нужно!) Они молча шли по сумрачному зимнему Петербургу, куря и периодически браня на чем свет стоит коммунальщиков, которые явно не торопились убирать город от последствий снежного бедствия. То Рустам поскользнется на льду, то нога Эмира начнет съезжать по накатанному снегу. В один момент Эмир поскользнулся, успев, однако, устоять на ногах, но почувствовав, как связка на бедре на долю секунды неприятно потянулась. Он что-то прошипел себе под нос и остановился, держась за ногу. Рустам удивленно обернулся, не поняв, что произошло, а после подошел и спросил: — Все норм? Что стряслось? — он не выглядел особо обеспокоенным, но при этом понимал, что заработать травму — серьезную или не очень — зимой, еще и в Петербурге, на скользком тротуаре, — проще, чем поджечь сигарету. Он потрепал Эмира по плечу, показывая этим то, что он готов помочь, если тот не может нормально идти. Эмир поморщился, но нога почти не болела, поэтому довольно быстро они стали дальше двигаться к метро, стараясь теперь чаще смотреть под ноги. И не только под ноги: сосульки-хищники опасно нависали над головой, то и дело норовя упасть на голову какому-нибудь зазевавшемуся петербуржцу; поэтому в Петербурге нужно смотреть не только под ноги, но и наверх — вдруг что!

***

Жили они на соседних станциях, Рустам вышел первым, а Эмир, проводив его взглядом, закинул ногу на ногу и включил музыку: Sonic Death — Fon был первым, попавшимся в шаффле; неплохой гаражный трек, Эмиру нравилась эта группа, атмосфера их треков и альбомов: настоящая находка в мире более-менее современной музыки. Парень задумался о чем-то своем и едва не проехал нужную станцию. Предстояло потерпеть уличную гадость еще чуть-чуть и он будет дома. Он шел, стараясь не ускорять шаг и пытаясь не поскользнуться, и думал. О чем? О предстоящих заданиях, которые ожидали его дома, зачете, который должен был быть уже на следующей неделе, а еще о том, как удивительно он обрел еще одного друга. По правде сказать, Рустам действительно был прикольный: с чувством юмора, умел постебаться над всем вокруг, начиная от дурацких вывесок и рекламных слоганов, заканчивая смешно упавшим на улице ребенком. С таким другом можно и скучные пары спокойно пережить, не заметив, как время пройдет. Высокий, с аккуратной бородой, что делало его больше похожим на магистра, чем на второкурсника, одевался примерно в том же стиле, что Эмир: худи, достаточно свободные прямые джинсы, забавные носки; в общем, абсолютно точно не противоположность ему. Парень улыбнулся; да, этот день определенно внес свои коррективы в дальнейшие его планы. Дома встретила тишина и недовольное мяуканье голодной кошки. Эмир скинул куртку и устало сел, развязывая шнурки на обуви и параллельно пытаясь успокоить недовольный комок шерсти, вертевшийся под ногами и мешавший снять ботинки. — Ну же, Сушечка, чегой-то ты разбушевалась? — при разговорах с кошкой его голос звучал так, словно он общался с маленьким ребенком. — Сейчас, сейчас, подожди еще немножко, дашь мне хоть руки помыть? Ох, голодная ты моя, — запричитал парень, спешно помыл руки и дал ей пару вкусняшек, гладя довольно мурчащую кошку по голове. — Так-то лучше, шарик ты мой шерстяной. Взяв рюкзак, он поплелся в свою комнату, чувствуя себя так, словно отпахал смену на заводе, а не сходил на две пары в педагогическом университете. Плюхнулся на диван, желая хоть немного передохнуть. На телефон пришло уведомление: писал Рустам. Наверняка скинул что-то забавное. Эмир пробежался глазами по уведомлению: все верно, картинка из канала с мемами, он улыбнулся и открыл диалог.

21:09 «Ахахахах, это ты сегодня в кальянке!» — на картинке была смешно спящая собака. 21:10 рептилоид: «да, это правда. Кстати, как у тебя дела с грамматикой? ты что-то делал?»

Ох, если бы это было так. Эмир даже не притронулся к заданиям, хотя стоило бы, и уже давно. Делать было невероятно много, было сложно и непонятно, и от того, что парень откладывал задания, легче они не становились. А сдавать нужно было, и очень скоро.

21:14 «Не, я еще не садился за нее» «но было бы неплохо начать, а то потом мы охуеем от дедлайна» 21:16 рептилоид: «соглашусь, мысль хорошая» «мб поделим их между собой? чтоб не так много было делать» 21:20 «ну или после или вместо пар сядем, две головы явно лучше думают, чем одна :)» «лучше бы конечно вместо»

Эмир усмехнулся. Рустам был прав, вместо пар было бы лучше, чем засесть после учебы, когда уже не соображаешь, что к чему. Парень задумчиво затянулся подом, смотря в экран, словно забыв, что неплохо было бы все же ответить собеседнику.

21:25 «Да, давай, забились» «мб завтра? как раз душные пары будут, да и там не отмечают все равно»

Эмир отложил телефон, поднимаясь с дивана и стаскивая с себя толстовку, едва не уронив очки на пол. Вздохнул, потянулся и устало глянул на часы: почти половина десятого, нужно хоть ознакомиться с заданиями, чтобы завтра понимать, что им делать. Или чтобы не ударить в грязь лицом перед новым другом?

21:27 рептилоид: «окей, тогда договорились» «мстители общий сбор в 12:50»

Экран телефона загорелся от пришедших сообщений, но Эмир решил повременить с ответом, направляясь на кухню с целью найти что-нибудь, чем можно поживиться. Он только сейчас понял, что голоден. А кошка Сушка уже давно пыталась ему намекнуть на необходимость срочной вечерней трапезы. Парень взял ноутбук, поставил его на наиболее далекую от плиты часть столешницы, и стал выбирать, что посмотреть во время готовки. Нашел отличный подкаст для фона и принялся готовить несложное блюдо: куриные наггетсы да спагетти — рай для студента, которому не совсем хочется тратить на еду очень много времени. Рустам написал что-то еще, но телефон Эмира спокойно лежал на диване, наверное, удивляясь, почему хозяин променял его на это складное нечто. — Во сколько?! — а это парень уже прочел последнее сообщение друга. — В двенадцать пятьдесят? Когда я последний раз в такую рань вставал? — а пальцы набирали совершенно противоположный восклицаниям парня ответ.

22:04 «оки доки, в 12:50 у проходной тогда» «поспать не забудь :)» 22:06 рептилоид: «да сплю я( просто не слишком много» «вот стебаться будешь теперь до второго пришествия» «я переберусь спать в толчок на первом тогда» «чтоб тебе на глаза не попадаться в следующий раз!!»

Эмир улыбнулся и отправил парню забавный стикер, закрывая приложение и заходя в браузер в поисках файла с заданиями, который он так и не удосужился скачать. Злосчастные задания, будь они прокляты, были (к большому сожалению: может, нет файла — нет претензий? Ну, или как это работает?) найдены и парень аж присвистнул от удивления, пробежавшись глазами по тексту. — Да, будет над чем подумать завтра, это точно, — пробормотал он, пролистывая файл до конца и пытаясь понять, сколько на это может уйти времени в худшем из вариантов развития событий. — Пошлю Рустаму, пусть тоже удивится.

22:14 «Вот, держи подарок» 22:18 рептилоид: «господи блять» «обязательно нужно было испортить настроение??» «боже твою же мать…. я же ничего не знаю»

И Рустам здесь приврал — он знал, как это делать, просто ему очень не хотелось завтра идти на пары. Ну, и зависнуть с новым другом он тоже был не против: парень-загадка какой-то, то ли ботаник, то ли разгильдяй, не поймешь ни за что; вроде и к учебе настроен серьезно, но в то же время спокойно себе парит в туалете на парах и прогуливает иногда, то ли закрытый и нелюдимый, то ли свойский и юморной паренек. А загадки Рустам щелкал как орешки.

***

Рептилоид по возвращении домой осознал, насколько сильно промокли ноги. Да, видимо надевать кеды зимой — все же дурацкая идея. Но, увы, сделанного не воротишь, поэтому кеды отправились на батарею, а на ногах оказались шерстяные носки и фланелевые домашние штаны в клетку. Главное, чтобы тепло было. Рустам открыл рюкзак и достал оттуда только что купленный энергетик и новую жижу, купленные по дороге: и банка, и бутылек с жидкостью все еще были холодными. В поде снова закончилась жидкость, поэтому Рустам в который раз за день вынимает картридж, не глядя протирает его салфеткой и наполняет жижей со вкусом энергетика, искренне надеясь, что она на вкус не будет как половая тряпка. Повезло, энергетик действительно чувствовался, несмотря на плохую вкусопередачу.

22:22 Сраный Умный: «да, я тоже ничего не знаю» «Ладно, что-нибудь придумаем с божьей помощью»

— А чего это Сраный Умный? — пробормотал Рустам. — Не, я тебя переименую сейчас. Он добавляет номер в контакты и подписывает «Эмирк» — «к» попала случайно, но так стало даже прикольнее, поэтому парень удовлетворенно жмет «Готово» и вновь заходит в Telegram.

22:25 «ты не начни, главное, без меня делать» «Сраный Умный» «хахаххахаха»

На той стороне диалога человек усмехнулся так же, как и Рептилоид.

22:26 Эмирк: «Не переживай, отстающих дождусь»

Рустам поперхнулся паром. Это он-то отстающий!

22:27 «эй» «чего стебешься» «завтра посмотрим, ху из ху»

Рустам отложил телефон и стал шарить на полках у стола в поисках тетрадки по грамматике, которая, как назло, как сквозь землю провалилась. Нужно было повторить пару моментов, чтобы завтра знать, что делать. Или чтобы не ударить в грязь лицом?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.