ID работы: 12944379

О втором курсе, загадках и грамматике

Слэш
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

О вечернем Петербурге и утках

Настройки текста
Примечания:
Эмир с максимально недовольным лицом тянется к телефону, пытаясь почти вслепую выключить орущий будильник. Будь проклят жаворонок-Рептилоид, вынудивший сову-Эмира вставать в 10 часов утра. Хотя, Эмир сам на это подписался, так что уже грех было жаловаться. Протирая глаза, он переворачивается на другой бок и нос к носу сталкивается с сидящей над ним кошкой. Это будит парня окончательно. — Господи, Сушка, — он сначала резко поднимается от неожиданности, а затем плюхается обратно. — Ты зачем так пугаешь? Давно ты вообще тут сидишь, интересно, — закрывает и открывает глаза, понимая, что встать все равно придется. — Ла-адно, пойдем на кухню.

01:22 рептилоид: «посмотрел я на эти задания» «хорошо, что решили вместо пар, а не после»

02:36 рептилоид: «ебать» «я сейчас посмотрел такой выпуск мужского женского» «ты бы видел умер бы со смеху» «держи, ознакомься на досуге» 04:50 рептилоид: «черт бы побрал эту программу» «не могу перестать смотреть» «но я обязательно выживу и встану в 10, клянусь»

У Эмира глаза на лоб лезут от удивления. «04:50? Он вообще спит в этой жизни?» Откладывает телефон, пытаясь нашарить на полу свой второй тапок, и тут же резко выпрямляется. — Он вообще проснулся? — осознание проблемы сна Рептилоида пришло слишком неожиданно и вытряхнуло остатки сонливости из карих глаз Эмира.

10:08 «Эй, живой?» «бля я очень надеюсь, что ты проснулся» «иначе я тебя убью»

Эмир заваривает кофе и берет телефон, сверля часы взглядом. И заодно ожидая одного очень нужного сейчас сообщения. А Рептилоид был не пальцем деланный и уже полчаса как проснулся, но не отвечал другу, решив немного поприкалываться над ним; сам же он решительно направился в душ в прекрасном расположении духа в стиле «шалость удалась» — он слышал звук уведомлений, а никто так настойчиво писать в 10 утра ему просто не мог. Кроме Эмира, разумеется. Кстати о последнем. Допивая кофе, Эмир снял электронку с зарядки и сделал первую затяжку, немного закашлявшись от неожиданной смеси вкусов кофе и жвачки. Плохая первая тяга — значит день коту под хвост, такую закономерность, если ее можно так назвать, вывел для себя парень, хоть и сам едва ли мог для себя объяснить, как связаны эти вещи между собой. Он нервно глядит на часы: уже 10:30, куда пропал треклятый Рептилоид?

10:32 «я тебя изничтожу просто» «До атомов низведу»

Немного побесившись из-за Рустама, который, как казалось Эмиру в тот момент, спокойно спал сном младенца, Эмир кладет чашку в раковину и отправляется в душ.

***

В 4 километрах от него Рустам вышел из душа и вернулся в комнату, прочел сообщения на экране уведомлений, чтобы случайно не выдать себя, и улыбнулся, как довольный кот. Шалость удалась, а раскроет карты он минут через 15, пока Сраный Умный не взбесился окончательно. Рустам бросает взгляд на стул, на спинке которого со вчерашнего дня висит куча одежды; зимой с утра всегда особенно тяжело выбрать, что бы такое надеть, чтобы было и тепло, и не слишком обыденно, и чтобы еще и не замаралось — под все эти характеристики из его шкафа подходило много чего, но он останавливается на темно-зеленых фланелевых клетчатых штанах, которые еще вчера были «домашними», объемной черной футболке и такого же угольно-черного цвета худи. Лук был назван «что попалось под руку» и дополнен носками с жабами. Пока еще оставалось время до величайшего прикола всех времен и народов, Рустам успел одеться и закинуть в свой потрепанный жизнью серый рюкзак купленный вчера энергетик, жижу, пару конспектов, которые, как франкенштейна, создавали единый цельный конспект по грамматике, пару ручек и пауэрбанк.

10:45 «хахахаха» «попался» 10:46 Эмирк: «ему смешно еще» «Я обнервничался уже» 10:46 «да ладно» «не опрокину же я тебя настолько жестоко» «но всегда будь готов если что»

Эмир улыбается, хоть и немного злится на Рустама за такие приколы с утра пораньше, и поднимается, направляясь к шкафу, в котором после завтрака удобно устроилась Сушка. — Ну что ты будешь делать, — умиляется парень, не зная, как забрать джинсы из-под мирно спящей Сушки, — давай, двигаемся, королевишна, — тыкает в бок рыже-коричневую кошку, которая тут же сонно, но больно кусает его, — да ну за что! Кое-как выудив джинсы из шкафа под недовольные взгляды кошки, Эмир думает, что надеть наверх. Вспоминает, что сегодня обещают всего -3, и решительно берет красно-черный полосатый свитер, который не сильно греет, но очень подходит к светло-синим джинсам, да и в целом нравится парню не меньше, чем вчерашнее худи. Протирает очки и ищет на столе тетрадь, где должно было быть хоть что-то, связанное с грамматикой. Вытаскивая светло-зеленую тетрадь из-под груды других, он кладет ее в рюкзак, в котором обнаруживает пауэрбанк, который вечером благополучно забыл поставить на зарядку. — Да блять, — Эмир на секунду застывает с предметом в руке, смотря на него так, словно тот должен был за ночь зарядиться сам, — вот и приехали.

10:58 «Ты приколист чертов» «зачем такие вещи исполняешь» 11:01 рептилоид: «проверка на стрессоустойчивость ;)» «смотри не опоздай сам» «кто последний тот сдох» 11:16 «А куда торопиться» «мы же условились в 12:50» «кто еще опоздает»

***

Рустам ежится на ветру и поглядывает по сторонам. Сам он пришел к проходной на 10 минут раньше, чтобы спокойно перекурить и заодно еще раз подстебнуть друга, переведя часы на 5 минут вперед, чтобы создать у Эмира впечатление, что он опоздал, а Рустам — красавчик, вовремя пришел и вообще время ценит. После вчерашней прогулки в мокрых насквозь кедах чуть болит горло, но пока что не критично, так что можно расслабиться и не переживать по этому поводу. Свою лепту, конечно, внесло и курение на холодном воздухе. Парень задумался, глядя себе теперь уже под ноги. Действительно, удивительно, как они сошлись. Почти 4 месяца не замечать существование друг друга, а до этого еще и год, и только вчера понять, что общение — бесплатное, да еще и очень веселое. Да, так могут только настоящие гении, познавшие жизнь, подытоживает у себя в голове Рустам и принимается прокручивать в голове вчерашний день.

***

Он пришел с великим желанием посетить философию, но судьба-злодейка занесла его в «Кальянку», в которой на счастье было безлюдно и тихо, а тайничок на подоконнике — пуст. Что могло быть лучше этого? Парень преспокойно забрался туда, согнув ноги, чтобы не выдать себя и, листая ленту, не заметил, как пара началась. Приходить с таким опозданием было смерти подобно, поэтому он решил остаться в своем укрытии, придумав заранее, что скажет, если кто-то из одногруппников нарушит его покой и осведомится, почему он здесь, а не на паре. Он не любил, когда ему задавали подобные вопросы; ему казалось, что ответ очевиднее, чем многие ожидают, поэтому почти всегда он ничего не говорил и отшучивался, переводя тему. В какой-то момент он ясно услышал, что дверь открылась и чья-то обувь пренеприятно скрипнула о кафель. Незваный гость, судя по звукам, спокойно уселся на стуле, и Рустам услышал затяжку электронки — тут ему стало интересно, и он чуть наклонил голову. Зрелище было не то чтобы неожиданное, но и не самое частое: одногруппник, Эмир, кажется, Кашоков, закинув ногу на ногу сидел на стуле и парил посреди пары. «А он что тут забыл?» Словно услышав немой вопрос, парень на стуле, не отрываясь от телефона, стрельнул глазами вбок и тут же уткнулся обратно в какой-то текст на экране. Рустам не мог больше сдерживаться и рассмеялся. — Эмир? Ты здесь что забыл? Вообще, Эмира он давно приметил, но у них, казалось, не было поводов поговорить. Даже несмотря на то, что оба учились в одной группе. Даже несмотря на то, что в курилке в теплое время года сталкивались практически каждый день на первом курсе. Смешной парень с аккуратными чертами лица, осветленным ежиком волос и в очках никогда не заводил разговор первым. Его можно было назвать красивым, но Рустам о таком и не думал — это раньше, а сейчас мысль проскочила, когда одногруппник удивленно уставился на него двумя парами глаз, одна из которых бликовала в свете ламп. Да, день действительно был интересный и более живой, чем все остальные. Этим двоим стоило начать общаться еще на первом курсе, но времени назад не вернуть. Никогда не знаешь, как повернется судьба. А сейчас нужно дождаться друга и решить, где засесть с грамматикой, чтобы не видели одногруппники и не нужно было вести себя тихо — парни, этого, конечно, еще не знали, но сидеть тихо вдвоем они просто не смогли бы.

***

Эмир героически пробирался по сугробам, проклиная дорожные службы и периодически поглядывая на часы. Дух соревнования подстегивал его, негласное условие «кто последний тот сдох» не оставляло ему шансов опоздать. 12:45, идти еще пару минут, у него все схвачено. День обещал быть веселым и явно более интересным, чем был бы, пойди они оба на пары. Эмир тоже думал о вчерашнем дне — как могло все вот так совпасть? И действительно, чем было обусловлено полное игнорирование друг друга в прошлом году? Часто люди замечают что-то важное только спустя время, подытоживает в голове парень. Оставалось благодарить вселенную за такого нового человека в жизни, как Рустам. Действительно весельчак и заводила, любящий подшутить, посмеяться и поиграть в дурака на парах. Эмир-то его приметил еще на первом курсе, да только не знал, как и о чем завести разговор. Казалось, что в университете все уже такие взрослые, каждый со своей историей и друзьями, и в новых никто не нуждается. Но оказалось все совсем наоборот, и это не могло не радовать, пусть даже был упущен целый год, за который можно было бы переделать все на свете и влипнуть в какие только можно истории, пока учеба еще не была настолько серьезной. Рустам казался загадкой; оно и понятно — Эмир практически ничего о нем не знал, мог только предполагать. Да и самих предположений было немного. Парень казался заядлым прогульщиком, но при этом ни одной проблемы с учебой, ни одной пересдачи у него не было. Кажется, у него даже не было троек в зачетке — как он умудрялся это делать, абсолютно игнорируя существование некоторых предметов, одному только богу было известно. Весельчак, но скорее всего со своими душевными терзаниями, как и любой человек в мире, конечно, но только вот увидеть, почувствовать, о чем он думает, было невозможно ни по глазам, ни по поведению, ни по стилю написания сообщений. А у Эмира с загадками было плохо. Из раздумий его вывел голос Рустама, который показывал ему на часы и ехидничал про опоздание. — Как? Да вот только же было двенадцать сорок пять, — обомлел Эмир. — Я же всего минуты две или три назад посмотрел на часы, какого хуя? — глаза Рустама выдали своего обладателя и Эмир моментально срастил, что к чему, но решил продолжить играть. — Ты, блять, перестанешь или нет! — взмолился он. — Ты подъебал меня уже второй раз за этот день, а я как идиот верю во все, — с наигранной грустью он опустил глаза в землю и молча взял сигарету из пачки, косясь на трясущегося от сдерживаемого смеха Рустама. — Я так и знал, что ты наебешься, — смеясь, выдавил Рустам, — ты бы просто видел сейчас свое лицо, это нужно было просто снимать на видео, просто пиздец, картина маслом под названием «Искренний ахуй» — Рустам следует примеру друга и прикуривает, щурясь от лучей зимнего солнца. — Да ладно тебе, не обижайся! Эмир и не обижался, наступил его момент постебаться. — Ты поверил, что я реально обиделся? — он улыбнуся во все 32, увидев удивленную пару глаз напротив. — Ты серьезно? Блять, что происходит, — парень хохочет, пока его друг пытается понять, кто кого в итоге больше подъебал. — Ну ты и сука, Эмирк, — чешет нос и протягивает руку. — Ладно, давай будет один-один, ничья! Я сдаюсь. В приподнятом состоянии духа парни прошли через турникеты и на ходу стали думать, где им обосноваться. — В библиотеку нам нельзя, — решительно сказал Эмир. — Мы оттуда вылетим, не успев даже сесть. — Нельзя, — согласился Рустам. — В корпус, по логике вещей, тоже соваться не стоит. — Не стоит, — кивнул Рустам, думая над альтернативным вариантом. — Хотя почему? Мало ли что. Может, нас даже не узнают. Эмир остановился и с улыбкой посмотрел на друга. — Тебя-то? Да ты единственный обладатель шикарной черной бороды на втором курсе, конечно, тебя определенно не узнают, ни за что в жизни. Рустам завис на пару секунд, а потом согласно кивнул. — Да, херню сказал. Но вариантов других нет — только если кальянка, туда наши почти что не ходят. Как обитатель тех мест заявляю, — назидательно поднимая палец вверх, заключает парень. Ничего не оставалось, как пробраться в туалет на втором этаже, перед этим предусмотрительно сдав куртки в гардероб. То, что делать грамматику в таких условиях — неудобно, парни даже не подумали. Пришлось ютиться на подоконнике, держа тетради на коленях и вполголоса обсуждая каждое предложение. В какой-то момент Эмир краем уха услышал шаги в коридоре, неумолимо приближавшиеся к двери туалета. Конечно, не было ничего такого в том, что два студента сидят в уборной во время пары, никто не обращал на это внимание, но встретить кого-то из группы совершенно не хотелось. Недолго думая, Эмир начал пытаться протиснуться к Рустаму, успев только сказать «кто-то идет, надо затихариться». Тот без лишних вопросов прижал ноги в себе, втаскивая в крохотное укрытие друга. Шаги приближались, и парни затаили дыхание. Рустам дышал почти в затылок Эмиру, ногам было неудобно от слова совсем, руки так и остались на плечах друга, но нужно было постараться не издать ни звука. Эмир почувствовал, что руки друга тянут его за плечи в угол, чужие острые колени уперлись в лопатки, а Рептилоид явно не рассчитал силу, ударившись подбородком о голову Эмира, от чего у обоих заслезились глаза. Они молились всем богам, чтобы это был не одногруппник, потому что как они должны были объяснить, что прогуливают пары, но при этом додумались прийти в университет, чтобы прогуливать их прямо в корпусе. Так могли явно сделать только два гения, не иначе. Эмир ясно ощутил, как Рустам вцепился ему в плечи, стараясь не дышать, тем самым призывая второго не шевелиться. Намек был понят, и Эмир застыл, как истукан, чувствуя только чужое дыхание на своем затылке. Кто-то неспешно зашел в туалет и, как назло, из всех свободных кабинок, выбрал именно ту, за стенкой которой пытались слиться с окном два разрываемых смехом студента. Эмир взмолился всему сущему, чтобы это закончилось как можно скорее, тогда как Рустам уткнулся лбом ему в затылок, изо всех сил сдерживаясь. Ситуация действительно была абсолютно идиотская, поэтому смеяться над ней даже нужно было, только не сейчас. Рустам, стараясь подстроиться под звуки движений человека за стенкой, сцепил руки в замок, подтягивая друга плотнее, чтобы в окне точно не отражались ноги Эмира. Тот лишь чуть не задохнулся от неожиданности, но все еще усиленно делал каменное лицо, вспоминая что-нибудь грустное, что могло бы заглушить смех в нем. Как будто издеваясь, парень за стенкой, сделав свои дела, еще минут пять стоял и парил, совершенно не заботясь о времени, а пара друзей проклинала его на чем свет стоит. «Неужели нельзя поскорее съебаться отсюда?» вскинутые вверх руки Эмира выражали именно это. «Похоже, блять, что нельзя» расцепив замок из пальцев, Рустам развел руками. Оба поняли друг друга без слов и почувствовали, как каждый из них глубоко, но беззвучно вздохнул. Наконец, незваный гость покинул помещение, от чего оба парня расслабились, продолжая, однако, сидеть в прежнем положении. Пара секунд молчания, и они расхохотались, выпуская наружу смех, который, казалось, в скором времени разорвал бы их обоих. Эмир смеялся звонко, при этом стараясь быть чуть тише, а Рустам позади него закашлялся и теперь давился не только смехом, но и кашлем. — Какие же мы долбаебы, блять, — это было все, что смог выдавить из себя Эмир, снимая очки и протирая глаза от выступивших от смеха слезинок. — Это просто невыносимо, — надел очки и начал выползать из укрытия на прежнее место. — Я вот думаю, — Рустам расцепил, наконец, руки и откашлялся, — с каких хуев мы решили прогуливать в университете? Типа, мы могли остаться по домам, пойти друг к другу, сесть в любом другом месте вообще, а мы приперлись сюда? Чего, блять? — от этого осознания он затрясся от смеха, не веря в то, что они оба такие придурки. Эмир поглядел на друга и улыбнулся. — А я не знаю, это ты предложил у проходной встретиться, — не соврал, это действительно было так, но Эмир ведь и сам не подумал о том, что идея — идиотская. — Я думал, у тебя какой-то план есть. Если это, — он провел рукой в воздухе, — и есть он, то мы просто конченные. Может, пора давать по съебам? Еще одного налета на туалет я не выдержу, так и знай. Дверь открылась вновь, и Эмир, даже не успев пошевелиться, на секунду застыл, а потом расслабился. — А-а, Илюх, здоров, — приветственно махнул рукой точно так же застывшему в проходе высокому парню. — Уже перерыв, что ли? Тот в три огромных шага пересек помещение и поздоровался с Эмиром. Парень все еще удивленно глазел на друга, почему-то сидящего на подоконнике с тетрадкой в руках и ручкой за ухом. Немая сцена, произошедшая минутой ранее, очень позабавила его, поэтому он рассмеялся. — А тебе тут думается лучше, чи шо? — он заглянул в тетрадь и отдернулся с театральным отвращением на лице. — Фу-у, это грамматика? Тогда ей тут самое место, согласен. — Да, вот делаем сидим, — Эмир чуть не забыл про Рустама, который ничего не видел и абсолютно не понимал, что происходит, но на всякий случай прижал колени к себе, чтобы его не заметили, — вдруг одногруппник? — Кстати, Илюх, это — Рустам, — Эмир безжалостно дернул Рептилоида за ногу, призывая выглянуть из-за стенки. Высокий парень вновь удивился; он даже не думал, что на этом подоконнике хоть кто-то может поместиться, а тут еще и два человека! Он заглянул за угол кабинки и действительно увидел глупо улыбнувшегося черноволосого студента, который, растерявшись и не зная, что делать, открывал и закрывал рот, как выброшенная на берег рыбка. — Илья, — парень приветственно протянул ему руку. — Рустам, — моментально расслабился тот, пытаясь параллельно осознать габариты нового знакомого — в том было, наверное, метра два роста. — Реально в туалете грамматику делаете? — переводя взгляд с Эмира на Рустама и обратно уточнил Илья, попутно выуживая из кармана электронку и с интересом наблюдая за происходящим. — Да, только вот, блять, сделали всего половину первого задания, тут такое было, короче, — с воодушевлением принялся рассказывать Эмир, пару раз выразительно глядя на Рустама, тем самым приглашая его присоединиться к диалогу. Илья с улыбкой дослушал историю про то, как парни еле сдержались и чуть не выдали свое присутствие и рассмеялся: — Да, вы реально придурки, конечно, — кивнул он, — уже перерыв как пять минут идет, кстати. Вы оба-два не собираетесь на пары, что ли? Парни синхронно помотали головами. Глаза Ильи округлились. — Так, — рука застыла в воздухе, не опустившись и не поднеся под к губам. — Погодите, а нахуя вы пришли тогда? — он искренне (как и Рустам с Эмиром минут 5 назад) не понимал, в чем был смысл так делать. — Да хуй его знает, братан, — развел руками Эмир. — Так как будто бы веселее. Рустам не знал, как включиться в диалог друзей, потому что не очень понимал, что ему сказать. — Реально веселее, — только и поддакнул он, затягиваясь и поправляя штанины руками. — Понял, — Илья покосился на парней и на дверь. — Скоро уже возвращаться на эту духотищу. Невозможно уже сидеть на этих парах, просто пиздец, — пожаловался он, устало вздыхая. — Адски скучно, хочется просто свалить домой, но потом нихуя же не пойму ведь.. — Понимаю, — Эмир действительно понимал друга. У него самого часто проскакивала мысль в перерывах между парами собраться и уехать домой, но он осознавал, что если он пропустит что-то более-менее важное, он потом не поймет это никогда в своей жизни. — Грамматика? — с сочувствием спросил он. — Она самая, — в этом ответе, казалось, сосредоточилась вся тоска планеты. — Зато пара последняя, уже хоть что-то. Ее пережить и — свобода! — воодушевился Илья, внезапно вспомнив об измененном двумя днями ранее расписании. — А вы тут долго куковать собираетесь? Эмир пожал плечами, Рустам сделал то же самое. — Не знаю, — Рептилоид, наконец, уцепился за ниточку разговора. — Может еще одну переживем, а может, и сейчас пойдем отсюда? — вопросительно метнув взгляд на Эмира, проговорил он. — Да уж, лучше бы сейчас, конечно, — кивнул Сраный Умный и посмотрел на Илью, чье выражение лица снова выражало вселенскую боль от скуки. — Понял, — парень вдруг что-то вспомнил и заулыбался. — Короче, завтра в баре, общий сбор, все такое, приглашаю вас обоих, раз вы в труженики умов заделались! Посидим, побухтим, надо же начинать традицию собираться с друзьями из универа, в кои-то веки? Эмир согласно закивал — они очень давно не ходили куда-то с Ильей, а теперь их будет трое, если, Рустам, конечно, согласится; а Эмиру очень хотелось, чтобы согласился. — Что думаешь, Руст? — вновь повернувшись к парню спросил Эмир. — Надо же как-то развеяться перед зачетами, там уже не потусишь особо, — с облегчением увидев согласный кивок парня, Эмир обратился уже к Илье. — В общем, ты пиши, когда, во сколько, и все такое, а мы подтянемся. Втроем, что ли, пойдем? — А нам разве надо много, — отмахнулся Илья, — мы и втроем отлично посуетимся, отвечаю. Ну ладно, до связи, — попрощавшись с парнями он покинул помещение, не забыв, разумеется, сделать «тяжку напоследок» — неприкосновенное правило этого места. Парни переглянулись, и, как только за Ильей закрылась дверь, Рустам задумчиво спросил: — С третьего курса? — явно имея в виду Илью, который, в самом деле, за счет роста и комплекции мог сойти за старшекурсника (когда таких богатырей на втором курсе видели?). — Не-а, — Эмир усмехнулся — не первый раз друга принимали за старшего, — с нашего, только направление другое, лингвист. Мой братан. Ты из-за роста так подумал? Рустам кивнул и начал объясняться. — Ну-у, типа, — он попытался сформулировать, — просто он высокий, что пиздец, мне показалось, он старше и все такое, но ладно…В бар так в бар! — вспомнил он про предложение нового знакомого, — Я давно хотел куда-нибудь выбраться посуетиться. Парни посидели еще полчаса, умудрившись в такой обстановке сделать достаточно много заданий, они же уже пришли, и хоть это была идиотская ситуация, с какой стороны ни посмотри, но раз пришли, значит, хоть что-то нужно сделать! Удовлетворенные проделанной работой, они парили еще минут с 10, а потом засобирались на выход, пока ничего еще более из ряда вон выходящего не случилось. На улице действительно была зимняя сказка: не так часто появлявшееся (особенно в холодную пору) петербургское солнце ласково приобнимало крыши домов и ветви деревьев, которые от света начинали отливать янтарем: не успев взойти, солнце уже начинало понемногу садиться, вырывая у петербуржцев из рук остатки хорошей погоды. Эмир завороженно глядел на отблески лучей в окнах, на окрашенный оранжевым дым, поднимавшийся из трубы, на поблескивавший на свету снег, и улыбался, как ребенок. Рустам присоединился к молчаливому созерцанию зимней картины, полностью разделяя восхищение друга. Не то чтобы солнце в Северной столице было чем-то запредельно редким, но почти каждый житель и гость города не мог не удивиться его появлению, не сфотографировать оранжево-красный зимний закат или окрасившийся в золото городской пейзаж. Что-то было в этом такое, что никто точно не мог для себя объяснить, но останавливался хоть на секунду, чтобы оглядеться вокруг и оценить красоту зимнего Петербурга. Даже холодный ветер с каналов и Невы не мог помешать искушенному зрителю, который наблюдал преображение сурового северного города в самое прекрасное, что можно было себе представить. Они стояли на набережной уже минут 10, молчали и улыбались чему-то своему. Солнце улучшило и без того приподнятое настроение, обдуваемые ветром носы и щеки покрылись румянцем, покрасневшие от нахождения на холоде руки держали сигареты, которые начали медленно тлеть от того, что парни уже будто и забыли про них. По каналу перед ними мирно проплывал лед, не успевший еще встать и укрепиться, что давало уткам возможность спокойно поплавать в холодной воде в поисках чего-то съедобного. — Смотрю я на них, и мне аж холодно становится, — разговор начал Рустам, не отрываясь смотревший на птиц в воде. — Да-а, — улыбнулся Эмир, только-только их заметивший. — Странные они птицы, конечно, но забавные. Ты видел, как мило утки ходят на суше? Рустам удивился столь нестандартному вопросу и, повернувшись к другу, честно ответил: — Нет…А как? — ему действительно стало интересно, потому что Эмир с выражением крайнего умиления на лице уже что-то искал в телефоне. Похоже, что он очень любит животных и птичек. Эмир со всей гордостью и воодушевлением показал Рустаму короткое видео, снятое им осенью в парке. Уточка шла к нему, нелепо переставляя лапками, которые смотрели как бы вовнутрь, а не прямо; это страшно умиляло парня, потому что он еле сдерживал вырывающиеся характерные звуки и улыбался, как дурак. Рустам невольно разулыбался сам, потому что это действительно было очень мило, а реакция Эмира помножила эффект от видео на 100. — Да-а, ты прав, — Рептилоид снова посмотрел на уток в воде. До чего же хорошенькие птицы! — У тебя есть животные дома? — этот вопрос вынудил теперь уже Эмира удивиться, потому что друг сказал это так, словно утверждал, а не спрашивал. — Да, у меня кошка, Сушкой зовут, настоящая бестия и хозяйка квартиры, а я так, живу у нее просто, — Эмир вспомнил, как утром вышеупомянутая мадам цапнула его при попытке достать из-под нее джинсы. — Хочешь, фотку покажу? — Конечно, давай, — Рустам второй раз за 5 минут наблюдал, как с величайшей нежностью, написанной на лице, Эмир лезет в фотопленку и что-то ищет. — Ой, какая она хорошенькая, — на фото на него глядела рыже-коричневая кошка с зелено-желтыми глазами, как бы вопрошая, что это за предмет в руках хозяина и не тронулся ли он умом. — Очень подходящее имя, — заключил Рустам, параллельно зябко поежившись; солнце выйти-то вышло, но не грело уже с два месяца, поэтому петербургский холод уже пробрался за воротник куртки. Эмиру понравилось, что друг сказал «имя», а не «кличка»; для него это почему-то было показателем того, что собеседник точно так же души в котах, да и в целом в животных не чает. А это немаловажно, между прочим! — Давай к метро тогда, рассос? — хоть расходиться по домам почему-то не хотелось, но холод брал свое, а дома ждала теплая одежда, чай и ютуб, с самого утра заманивающий в свою крепкую хватку уведомлениями о новых видео.

***

Рустам вновь вышел раньше, а Эмир, снова проводив его взглядом, поехал дальше, лениво и не концентрируясь обдумывая прошедшие полдня. Все-таки ранний подъем не смог ни на секунду испортить ему настроение, а новые приколы и интересные разговоры только лишь укрепили его в мысли, что Рептилоид — замечательный человек. Рустам шел по улице и улыбался в шарф, смотря на дорогу перед собой. Почему-то он был доволен всем вокруг, и даже коварная наледь под снегом ничуть не портила ему настроение, хотя раньше, поскользнувшись, он в состоянии крайнего недовольства переставал замечать все вокруг, ругая зиму в голове всевозможными словами.

15:20 Эмирк: «глядишь, так и на парах чаще появляться будешь» «/стикер со Скалой Джонсоном/»

Рустам достает телефон, когда вибрация от уведомления еще даже не закончилась. Как чувствовал!

15:20 «это мы еще посмотрим»

Посмотрим, как у тебя с загадками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.