ID работы: 12944379

О втором курсе, загадках и грамматике

Слэш
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

Об украшениях и походах в бар

Настройки текста
Примечания:
Илья — замечательный друг, Эмир в этом убедился не один раз за все время их общения. С абсолютно чистой, светлой и открытой душой; всегда готовый выручить и поговорить. Рядом с высоким, словно из былин, парнем, Эмир чувствовал себя как за каменной стеной, в Илье было что-то, что заставляло каждого его нового знакомого положиться на него в любой ситуации и доверить свои мысли, переживания и ключи от квартиры, где деньги лежат. Он переехал в Петербург из Воронежа, поступил в университет и быстро нашел общий язык с одногруппниками; но теснее всего он общался с тихим и спокойным Эмиром из параллельной группы. У них была масса тем для обсуждения, в сложных ситуациях они поддерживали друг друга, и это самым благотворным образом влияло на их дружбу. Илья слушал некоторые группы, нравившиеся Эмиру, и они часто вместе ходили на концерты, собирались посидеть в баре за просмотром футбола, обсуждением прошедших университетских дней и последних новостей, ходили друг к другу в гости и грезили университетским КВН, периодически скорее по приколу, чем всерьез, занимая свободное время написанием миниатюр и сценок: талант писать у Эмира и Ильи был отчетливо выражен. Илья жил один, успевая помимо учебы и встреч с другом где-то подрабатывать, и никогда не выглядел всерьез уставшим, почти никогда у него не появлялось желания все бросить и ни с кем не общаться; у него словно был стальной характер, защищавший огромное и теплое сердце, как рыцарские латы. Он придерживался позитивного взгляда на жизнь, расценивая неудачи как «ха-ха, да похуй», и эта установка не позволяла унынию цепкими лапами выдернуть Илью из реальной жизни. Илья был очень рад, что Эмир подружился со своим одногруппником, потому что знал, что тому несколько не хватает общения внутри группы, и здоровяк с первого только взгляда на Рустама понял, что тот ни за что не причинит вред Эмиру. Казалось, что Илья умеет читать людей, но он для себя это объяснял гораздо проще: если человек не вел себя высокомерно, не пытался при знакомстве с ним надеть на себя маску, если в его действиях и речи чувствовалась открытость и искренность — такой человек с малой долей вероятности окажется законченным ублюдком. Пока что эта «чуйка» Илью не обманывала. И уж точно если бы ему показалось, что что-то нечисто, он бы выбрал подходящий момент и обговорил все с Эмиром. Но Рустам действительно ему понравился: он настолько искренне смотрел на него, не пытался скрыть свою неловкость, не встревал в диалог и не старался тянуть внимание на себя. Илья был рад, что уже завтра они пойдут втроем в бар и, наконец, расслабятся и в более подходящей атмосфере пообщаются и подружатся. У него касаемо всего всегда были исключительно позитивные, но при этом реалистичные ожидания. Вот так и сейчас. Илья берет в руки телефон и открывает диалог с Эмиром, опираясь на кухонную столешницу.

17:23 «Короче» «завтра где-т в 18:30 предлагаю встретиться» «плюс минус 10 минуток» 17:25 Мир: «оки доки, забились» «передам Рустаму!»

Илья улыбнулся в предвкушении хорошего вечера пятницы, дотянувшись до чайника, включил его и принялся доставать любимый малиновый чай в пакетиках. За окном крупные снежинки казались голубыми в вечернем сумраке, унылые уличные фонари светили оранжевым тусклым светом, но это даже придавало определенный шарм декабрьскому вечеру. Парень затянулся электронкой, тут же скривившись от гадкого привкуса: в таких ситуациях он обычно шел в ванную, опустошал картридж, и заливал жидкость снова, что он и сделал сейчас. Его любимым вкусом был «Байкал», который, в сущности, больше отдавал Кока-Колой. Покончив с проблемным подом, он заварил чай и принялся лениво искать в Ютубе что-нибудь, что можно было бы посмотреть во время вечернего чаепития.

***

Рустам, оказавшись дома, внезапно обнаружил непреодолимое желание сесть и заняться своими долгами, попутно решив доделать несчастную грамматику, тетрадь с которой уныло выглядывала из брошенного у стола рюкзака. Ему было приятно делать это с кем-то, но сейчас нужно было разбираться самому, к чему он и приступил, совершенно забыв про ужин и вообще все на свете. Для него, почти выгоревшего к учебе, это действительно было чем-то удивительным. У него еще в школе наблюдались периоды, когда от учебников и тетрадей начинало становиться дурно, и университет тоже не стал исключением. Ему в последнее время почему-то совсем ничего не хотелось делать, ему казалось, что с таким количеством накопленных долгов он не разберется до скончания веков, поэтому он позволял прокрастинации взять верх, при этом, что самое ужасное, отлично понимая, что долги будут копиться как снежный ком. Эмиру каким-то образом удалось вдохнуть в него желание учиться, что тот сделал явно ненамеренно, но оказал Рептилоиду этим большую услугу.

***

Эмира дома встретила кошка, сразу же требовательно замяукавшая и вертевшаяся у кухонной двери. Он с улыбкой посмотрел на животное, сел перед ней на корточки и ласково потрепал за ухом, поднимаясь и направляясь к миске с явным намерением устроить кошке настоящий королевский ужин. Сушка довольно что-то мяукнула, словно благодаря его, и принялась за обе щеки уплетать еду. Эмир включил чайник и направился в свою комнату, подхватывая на ходу оставленный у двери на кухню рюкзак. Грамматику он, в отличие от корпевшего над ней Рустама, доделывать сегодня совсем не собирался. «Хватит на сегодня этой пакости» — заключил он для себя. В Эмире же обнаруживается резкое желание прибраться в и без того опрятной комнате, поэтому он быстро переодевается в любимую огромную футболку, которая со временем стала в два раза тоньше, и черные спортивки. Включает первый попавшийся плейлист с «Хитами Поп-Музыки», развешивает одежду, мирно покоившуюся на спинке стула, в шкаф, стараясь сделать это более-менее аккуратно, собирает оставленные на столе ручки и листочки, пытается распределить тетради на полке у стола, поливает фиалку, стоящую на подоконнике по соседству с фикусом. Парень уже забыл про остывающий чайник на кухне, но вовремя опомнился и с превеликим желанием «испить чаю» нашел любимую кружку, достал пакетик зеленого чая с мятой и мирно устроился на стуле, согнув ноги в коленях и прижав их к себе, отчего стал похож на сову, что-то забывшую на кухне, но выглядящую абсолютно удовлетворенно.

17:30 «завтра в 18:30 сбор!» «Буду ждать» «будем» 17:34 рептилоид: «ну ты уж определись, Эмирк»

Эмир как будто увидел ехидную улыбку Рустама, которая и в самом деле скользнула по губам парня, не менее сильно предвкушавшего вечер пятницы. Он и не собирался отказываться!

17:35 рептилоид: «надеюсь что там есть настольный футбол» «и спаси тебя бог если ты умеешь играть» «потому что я намерен сыграть жоско» 17:36 «Умею, не переживай» «посмотрим кто кого тогда»

Эмир откладывает телефон и погружается в свои сбивчивые мысли, которые метались от зачетов к предстоящей встрече с друзьями, от насущных дел к чему-то оторванному от реальности. Горячий чай нагнал сонливости, но было еще слишком рано ложиться спать. И Эмир думал, периодически затягиваясь электронкой и уставившись в одну точку. Столько всего успело произойти за последние два дня, что ему начинало казаться, что он спит, и это все — да, замечательный, — но сон, и скоро он проснется. Парень задумался о ситуации в «Кальянке» и заулыбался во все 32: до чего же тупо, но смешно получилось. Да и то, как Рустам, ни секунды не сомневаясь, втянул его подальше, как-то грело душу. Эмир задумчиво посмотрел в окно: с 4 этажа был виден тихий двор сталинского дома, на площадке резвились дети, люди гуляли с собаками, простые прохожие порой останавливались, чтобы полюбоваться большими снежинками, неторопливо падающими на землю с уже окончательно потемневшего неба. Мирная зимняя картина навеяла приятные, спокойные мысли. Эмир любил сесть на подоконник и смотреть на пейзаж за окном, что он и сделал сейчас: машины медленно продвигались по двору в поисках места, где можно было бы остановиться, в окнах дома напротив зажигались гирлянды, мигающие разными цветами, школьники играли в снежки, уже настраиваясь на зимние каникулы, которые вот-вот должны были начаться, собаки носились в снегу, пока их хозяева стояли неподалеку и о чем-то говорили. Мир за окном казался воздушно-спокойным, хотелось улыбнуться и обнять всю планету. Эмир обожал такие тихие зимние вечера. Ему самому захотелось повесить на окно гирлянду, чтобы присоединиться к удивительному рисунку, который создавали мигающие цветным лампочки на фасаде зданий. От наличия хотя бы одной гирлянды в доме зависело его новогоднее настроение, которое, почему-то, уже появилось и без нее, словно ему преподнесли самый лучший подарок из всех возможных. Неожиданно даже для себя, он вскакивает с подоконника и решительно берет в руки телефон, открывая ставшую родной переписку.

17:48 «У тебя есть гирлянда?» «ну дома типа»

Эмиру захотелось, чтобы такой обряд, как украшение дома к Новому Году, прошел с участием нового друга. Почему-то эта мысль, проскользнувшая у него в голове еще с полчаса назад, сейчас приняла четкие очертания и вырвалась наружу, не дав парню даже подумать. Он знал только, что ему не хотелось делать такую казавшуюся важной вещь в одиночестве.

17:49 рептилоид: «всм??» «ну есть но» «я еще ее не вешал( а что такое стряслось?»

И вот теперь Эмир растерялся, не зная, что написать дальше. Но глаза боятся — руки делают, верно?

17:50 «я просто подумал» «Ты свободен?» «я хотел сгонять за какими-нибудь украшениями и повесить их»

Дальше мысль развития не получила, зато получила ожидаемую реакцию.

17:50 рептилоид: «ну я сейчас доразбираюсь с сучьей грамматикой» «полчасика дай» «и можем встретиться тогда»

Эмир обрадовался, начав сразу же прикидывать, что взять и куда это повесить. Он был действительно рад, что друг согласился сходить с ним. В новогодней суете явно было что-то особенное, что оставляло редкого человека равнодушным. Что-то необычное, что витает в воздухе, даже дурацкий дождик из ближайшего магазина способен порадовать, значит, чудеса точно происходят! Эмир просто обожал Новый Год, поэтому сразу бросил все свои запланированные дела и начал собираться, хотя времени было еще много.

***

Парни ходили вдоль стеллажей большого магазина, смеясь над новогодними костюмами и странноватыми елочными игрушками. Рустам, надевший на себя ободок с оленьими рогами с бубенчиками, висевшими на них, вызвал звонкий смех Эмира, который уже положил глаз на очки с приклеенными к ним бородой и усами Деда Мороза. — Блять, — Рустам обернулся и рассмеялся, — а тебе идет, к волосам как раз, — хохотал он, звеня бубенцами на ободке. — Надо обязательно добыть эти, как их, — Эмир почему-то забыл слово «шапки». — Красные шапки? — подсказал Рустам и попал в точку. — Согласен на все сто, это будет охуенно. Я куплю такую и планирую не снимать до конца января, а лучше вообще до мая, это же пиздец стиль, — глазами он пытался найти, где они могут быть, но Эмир уже держал пару в руках. В прекрасном расположении духа и с набором, состоящим из трех красных шапок (одна — для Ильи, разумеется!), светящейся гирлянды-дождика, которая отлично подошла бы для окна, длиннющей бело-зелено-красной гирлянды со светодиодными лампочками, мишурой и несколькими новогодними свечками, парни свернули в отдел со снэками, планируя найти что-нибудь для того, чтобы подкрепиться: дело как-никак предстояло непростое с точки зрения дизайнерских решений! Захватив пару пачек Лейс, они принялись искать газировку, и с полной корзиной отправились на кассу. Распихав покупки по рюкзакам, парни зашагали в сторону дома Эмира. Тот немного волновался, потому что нечасто приглашал кого-то в гости, и молился, что убрал все вещи и квартира выглядела прилично. Они закурили, вспоминая маску Деда Мороза и решили, что вернутся за ней ближе к самому празднику. — Кстати, — вдруг Эмир посерьезнел, — как ты будешь отмечать? — Не знаю, — пожал плечами Рустам, переступая с ноги на ногу и затягиваясь. — Думал, дома посижу просто, а ты? — Можем собраться втроем у кого-нибудь? — это был скорее вопрос, чем утверждение. — Посидим, раздавим игристого, наготовим салатов, чтобы потом еще неделю на них жить, — классическая новогодняя история. — А звучит, — Рустам просиял, — давай! — он явно обрадовался возможности провести праздничную ночь не в одиночестве, а в компании друзей, что определенно было куда более весело.

***

Эмир включил свет и, не зная, что сказать, пробормотал: — В общем, вот, тут мы с Сушкой обитаем, — последняя, словно жандарм, тут же возникла из-за угла, будто бы спасая хозяина и отвлекая внимание на себя. — Ой ты господи, — Рустам уже сидел на корточках и тянул руку к кошке, стараясь не отпугнуть и дать ей время понять, укусить его или же великодушно позволить себя погладить. — Какая милаха, — Сушка на удивление быстро начала вертеться под рукой парня, мурлыча так, словно знает его уже очень давно. Эмир положил рюкзак на пол и снял куртку, теперь наблюдая за сценой знакомства кошки и друга, улыбаясь как дурак, потому что он словно смотрел на самое милое, что когда-либо видел в своей жизни. Точно так же Сушка приняла только Илью. Он тихонько сел, не глядя развязывая шнурки, стараясь не нарушить особенный момент. Рустам улыбался, наглаживая кошку, и наблюдал за тем, как мило она жмурится и подставляет то одно ухо, то другое. — Она такая ласковая, — с выражением крайней степени умиления он повернулся на Эмира. — Какая замечательная, — снова посмотрел на кошку и встал. — Извини, крошечка, сейчас доглажу, только куртку сниму, хорошо? Люди, которые общаются с животными с такой любовью, как это сейчас делал Рустам, точно имеют золотое сердце. Эмир улыбался, радуясь и тому, что кошка приняла друга, и тому, что друг сам относился к ней так, будто знал ее уже очень давно. — Проходи, — засуетился Эмир, — рюкзак можешь кинуть ко мне, это прямо, а руки помыть в ванной, это направо, — он подхватил и свой рюкзак и прошел чуть вперед, чтобы включить свет в комнате. — Блин, у тебя классно, — Рустам положил рюкзак и огляделся. Светлые стены с несколькими плакатами на них, светло-коричневый ковер на полу, небольшой серый диван, соседствовавший с книжными полками, напротив него шкаф в том же цвете и такой же стол, рядом с которым поместились еще полки с книгами. На подоконнике стояли фиалка и фикус. Справа от двери была кровать, накрытая красным пледом в шотландскую клетку. Над диваном висели часы, отмерившие 7 часов вечера. — Будешь чай? — Эмир уже уселся прямо на ковер, выкладывая из рюкзака все приобретенные вещи. — Зеленый, с мятой! — ну кто же от такого откажется? — О, люблю его, — Рустам улыбнулся, следуя примеру друга, сел и опустошил и свой рюкзак. Они с удовлетворением оглядели все добро и решили сначала чаевничать, а потом приступать к украшению небольшой квартиры. Кухня была в таком же светло-сером цвете, с белой столешницей и деревянным столом в углу с парой стульев с серыми подушками на них; дальше был выход на небольшой открытый балкончик, на маленьком подоконнике устроился еще один фикус. Дверь на балкон скрывалась за белым тюлем. До чего уютное помещение!

***

Начать парни решили с гирлянды-дождика, Эмир стоял на подоконнике и, беря кусочки скотча у Рустама, постепенно закреплял ее над створками окна. Рустам с пола рулил процессом, советуя, вешать ее пониже, или, наоборот, чуть повыше, чтобы кончики не касались подоконника. Эмир слез и они синхронно чуть отошли назад, оценивая то, что получилось. — Ну красота же, ну, — абсолютно удовлетворенный Рустам воодушевился и взял свой телефон со стола. — Нужна соответствующая музыка, ю ноу, — нашел новогодний плейлист и прибавил громкости. — То-очно, — Эмир взмахнул руками и улыбнулся, — я совсем забыл про это! В течение часа они дурачились под музыку, уже повесив вторую гирлянду в прихожей и коридоре, и теперь, обмотавшись мишурой и надев новогодние шапки, представляли, что они в каком-то новогоднем клипе. Эмир чуть не поперхнулся колой, когда Рустам начал изображать, будто поет All I Want For Christmas Is You — бесспорно всем новогодним хитам хит! С музыкой дело пошло еще веселее, и вот уже фикус на окне нарядился в новогодний боа, смотрясь уморительно, но очень эффектно. Вторая мишура отошла второму фикусу на кухне; Эмир расхохотался, увидев альтернативные новогодние елки в горшках, а Рустам гордо выпрямился и заявил: «Я — гений украшения, возражений не принимаю». Сушка тем временем с интересом обнюхивала гирлянду на окне, но интерес ее был не настолько велик, чтобы начать с ней играться. Эмир плюхнулся на диван, все еще хихикая над Рустамом, а тот восседал на ковре в новогодней шапке и двумя свечками в руках. Оба были донельзя довольны результатом своих дизайнерских решений и теперь решили прикончить чипсы с паприкой, слушая новогодние треки по второму кругу. Рустам отложил свечки в сторону и теперь над чем-то усиленно думал. Эмир смотрел на него, пытаясь не глядя открыть бутылку с газировкой, но крышка не поддавалась, с какой бы силой он ни пытался ее крутить. С выражением крайнего непонимания в глазах он попробовал открыть ее еще раз, но у него так ничего и не вышло. Рустам, обратив на это внимание, подавил смешок. — Помочь? — он просто не мог смотреть на мучения Эмира, который уже собрался открывать бутылку зубами. — Смотри, без зубов останешься, — захихикал он, протягивая руку за злосчастной бутылкой. Эмир отдал ее Рустаму, чуть коснувшись теплой руки. Тот сидел напротив него на ковре, в черной футболке и с растрепанными волосами — последствиями «бесоебки». Чем-то он был похож на кота, который наигрался и, наконец, успокоился и сел. — Ощущение такое, — Рустам поднял голову, и Эмир резко отвел глаза, делая вид, что ему очень интересно смотреть на стену, — что уже какие-никакие каникулы, а потом я как подумал про зачет, который уже во вторник, кстати, так сразу на душе стало хуево как-то. — Да и не говори, — Эмир хмыкнул и подогнул ногу под себя. — Я-то так ничего и не писал по билетам, — задумчиво пробормотал он, наблюдая, как Рустам отпивает колы и ставит ее на ковер. Друг кивнул. — Я тоже, хотел вот сегодня, — он ехидно улыбнулся, — но кое-кто меня отвлек! — Будто ты был против, — подкинулся Эмир, с улыбкой глядя на парня напротив. — Я и не был, — Рустам оперся на руки за спиной, — пиздатый вечер же, особенно если оценить все итоги, — резко вскочил и направился к выключателю, — вырубив свет! Гирлянда на окне светила приятным светом, от чего бликовала мишура на фикусе рядом. Приятный сумрак спрятал глаза Рустама, который, опершись на стену, смотрел, как Эмир с детским восхищением оглядывает комнату.

***

Проводив Рустама и взяв с него обещание отписаться, когда доберется домой, Эмир, подняв колу с пола, сел на подоконник, выглядывая знакомую фигуру в черной куртке, выходящую из парадной. Рустам, словно спиной чувствуя взгляд друга, обернулся и наугад помахал в окно, в котором из-за света гирлянды не было видно Эмира. Тот почему-то страшно разволновался, но заулыбался своим мыслям и смотрел, как Рептилоид, стараясь не упасть, покидает двор. Эмир еще долго сидел на окне, предаваясь размышлениям. Ему все еще не верилось, что они всего-то за пару дней сблизились так, словно знали друг друга годами. Из головы почему-то не шел образ Рустама, растрепанного и абсолютно счастливого, сидящего на ковре и подпевающего какому-то очередному треку: Эмир уже и не помнил, какому конкретно. Из душевных терзаний его вывел завибрировавший телефон: написал Илья.

21:43 Макарыч: «а вот то шо Рустам» «добрый чел показалось, позитивный» «круто что вы заобщались»

Эмир даже удивился тому, что друг первым заговорил об этом.

21:44 «Да, ты прав» «он очень хороший…….»

Он немного завис после этого сообщения, задумавшись о том, что завтра вечер должен пройти еще лучше. Как минимум потому, что будет Илья — известный заводила и душа компании, лучший друг и самый лучший собеседник на свете. И как минимум потому, что придет Рустам.

21:45 Макарыч: «смотри не загоняйся там» «знаю я твои эти многоточия хахахахах»

— Да, это верно, — пробормотал Эмир, вздыхая и садясь за стол: литература ждать не будет!

***

По приходу домой, никакую литературу, естественно, Рустам делать не стал. Написав Эмиру, он уселся на диване с подом и своими мыслями, смотря в стену и начиная понемногу волноваться в предвкушении завтрашнего похода в бар. Нельзя было ударить в грязь лицом, молчать и не знать, как начать разговор. Конечно, это было не то, что он мог заранее спланировать и продумать, но он все равно почему-то переживал. Парень решил посмотреть пару выпусков Мужского/Женского, чтобы отвлечься, и улегся спать.

22:26 рептилоид: «я дома, все норм!)» «пару раз чуть не уебался на льду только»

И Эмир понял, что даже не знает, что ему написать, но очень хочет. Литература не лезла в голову, а от обилия читаемой информации мозги начинали плавиться. Парень обхватил голову руками, бормоча себе под нос что-то вроде «взялся же ты на мою голову».

***

После пар, на которых Рустама, естественно, не было, Эмир с Ильей разъехались по домам скинуть все ненужное из рюкзаков и переодеться. Эмир же молился, что Рептилоид не передумал и не заболел. Заболеть он мог легко: зима, а этот дурак одевается так, будто на улице +5. Теребя в руках телефон, Эмир по мере приближения к своей станции не находил себе места. Вдруг что-то случилось?

16:37 «Блин ты куда делся» «все окей???» «если ты снова угараешь это не смешно(((»

Рустам проснулся спустя 10 минут после сообщений Эмира в прекрасном расположении духа и сонно потянулся. Выудив из-под подушки телефон, он увидел на экране с десяток сообщений от друга. Губы тронула улыбка: хоть он и не был рад, что заставил Эмира переживать, ему все больше нравилось видеть, что тот ему пишет.

16:49 «баляя извини» «я спал(» «я приеду, все в силе!» «только подняться не могу никак»

Эмир облегченно выдохнул и убрал телефон в карман. Слава богу, что все хорошо. На ходу расстегивая куртку, он вошел в парадную и поднялся на свой этаж. Осталось самое сложное: придумать, что надеть. Он не то чтобы любил модные потуги около шкафа, но случай был из ряда вон — надо выглядеть достойно.

***

Эмир с Рустамом условились встретиться в метро и поехать вместе, так что в назначенное время Эмир вышел из поезда на нужной станции и принялся оглядывать вестибюль в поисках знакомой фигуры. Рустам спокойненько расположился на лавочке, закинув ногу на ногу, и что-то набирал в телефоне.

18:02 рептилоид: «ну ты где есть? я тут на лавке»

Эмир не стал отвечать, возник за спиной друга, чем изрядно его напугал. Приветственно обнявшись, парни принялись ждать следующий поезд. — А Илья как? Он далеко живет? — нарушил молчание Рустам. — Мы договорились встретиться в центре у выхода из метро, — Эмир поправил очки и улыбнулся. — Чую разъеб тотальнейший! Рустам усмехнулся и кивнул. — А ты не загадывай, нам живыми нужно по домам разъехаться, — расстегнул ворот куртки и шарахнулся от резко открывшейся двери, впечатывая друга в стену. Они нашли аж два свободных места, чему обрадовались, как деды, и тут же принялись обсуждать предстоящий зачет, потом место назначения — что за бар такой и что там с ценами, а потом уже Рустам показывал другу мемы, которые насобирал по разным каналам. Илья встретил их у метро и они втроем, абсолютно довольные компанией друг друга, начали героический путь по покрытым наледью узеньким тротуарам центрального района. — Вы наверх-то смотрите, мужики, — Илья опасливо поднял взгляд, — так-то и оттуда ж прилетит, не поймете даже. Рустам решил держаться той области, где было больше снега, чем льда, по ней хотя бы можно было уверенно идти. Друзья рядом то и дело шарахались от падающего по трубам льда, который издавал страшнейшие звуки. Все трое обсуждали истории из своих походов в бары и смеялись друг над другом, когда кто-то вспоминал самую позорную в своей жизни пьянку. На их счастье, в баре было достаточно мест, они скинули вещи и принялись выбирать, что взять. — Я стаутом довольствуюсь обычно, — пробормотал Илья, совершенно не понимавший, почему друзья так долго выбирают. — Я, наверно, томатку возьму, как обычно тоже, — улыбнулся Эмир, вспоминая приятный, чуть острый вкус гозе. — А я хуй знает, — у Рустама разбежались глаза. — Наверно, вон то, где малина и что-то еще, должно быть вкусно. Им достался стол, рядом с которым был диван, а с другой стороны стоял стул. Илья сразу же уселся на него, а Эмир плюхнулся на диван. Рустам сел к нему, бесцеремонно пихнув в бок, заставляя подвинуться. — Там ножка стола, коленом знаешь как больно уебаться, — пожаловался он.

***

После третьего бокала крепкого гозе глаза Эмира чуть подернулись легким опьянением. Раскрасневшиеся щеки Ильи, который, давясь смехом, рассказывал школьную историю, выдавали в парне тоже как минимум три стакана излюбленного им молочного стаута. Рустам же с чуть отяжелевшими веками и расслабленным взглядом держался бодрячком, но игра в настольный футбол (в который он, кстати, дважды проиграл Эмиру) несколько утомила его, так что парень сполз по диванчику и внимал истории Ильи. — Ну и завучиха нас накрыла, короче, — Илья погрузился в воспоминания, словно заново проживая тот день, когда его с друзьями, парящих в школьном туалете перед уроками, спалила завуч. — Ору было, шо пиздец, даже к директрисе грозилась отвести и на учет какой-то там поставить… — Серьезно? Вы ж даже не сигареты курили, — удивился Рустам, словно сам никогда не оказывался в такой ситуации, будучи в школе. — Ну бред же, бред! — А я о чем, — кивнул Илья и перевел взгляд на Эмира, который, на удивление, больше молчал, чем говорил. — Жив, брат? Эмир встрепенулся. — Да, почти, хуево чуть-чуть, — он поморщился: начала побаливать голова. — А сколько времени? — попытался сфокусировать взгляд на глазах Ильи. Рустам и Макар удивленно переглянулись: завтра же нет учебы, суббота, можно было на время даже не смотреть. Богатырь все же ткнул пальцем в экран телефона: — Пол-одиннадцатого, — обеспокоенно взглянул на друга. — Домой хочешь? Эмир-то домой не хотел совсем, ему нравилась компания и вечер, но жутко разболевшаяся голова в совокупности с средним опьянением считали иначе. Он усмотрел в своей головной боли и участие давления, но больше всего над ней, конечно, постаралось пиво с градусом 7. Не найдя толком слов, он выдавил «Немного» и сразу погрустнел: не хотелось портить друзьям вечер, они явно готовы были остаться еще на какое-то время. — Голова очень болит, пацаны, сорян, — он постарался натянуть улыбку, но друзья и не думали его осуждать. — Доберешься? — обернулся Рустам, снова очаровательно растрепанный, с таким же, как у Ильи, волнением в больших глазах. Эмир мотнул головой, сразу же об этом пожалев: с головной болью и парой бокалов крепкого пенного внутри никогда нельзя так делать! Потирая переносицу, он поморгал глазами — лучше не стало. — Давай проводим тебя, Руст, ты сможешь? — Илья взял инициативу в свои руки. — Вроде, рядом совсем живешь? — Да, без б, — сразу откликнулся Рептилоид, кладя руку на плечо Эмира. — Не переживай ты так, ну ебаный! Все нормально, — а тот уже готов был чуть не плакать. Илья вышел на пересадочной станции, попросив Рустама отписаться ему, что Эмир в норме и дома. Тот согласно закивал, пожимая ему руку на прощание, и приобнял осевшего к нему на плечо Кашокова. Рустам прекрасно понимал его, но ему было грустно от того, что Эмир корит себя за то, что они так рано (по его, конечно, мнению) разошлись. Да с кем не бывает! По дороге от метро до дома Эмира последний почти все время молчал, уткнувшись взглядом в снег под ногами. Рустам сочувственно потрепал его по плечу, останавливая. Эмир свернул очками в свете фонаря, глядя на него глазами, полными искреннего раскаяния. — Слушай, — Рустам взял его за плечи, — перестань уже хуесосить себя, я же вижу, что ты этим и занят, — Эмир поджал губы, — все норм, слышишь? Не раскисай, будто последний раз в жизни видимся! Это подействовало на парня как нельзя лучше, и он слабо улыбнулся, немного пошатнувшись. — Ладно, я попробую, — он вздохнул. — Нужно будет покормить кошку, а я больше хочу ебануться на диван и уснуть. — Покормим, в беде не оставим, — Рустам улыбнулся и стряхнул снег с волос: начался красивейший зимний снегопад, с огромными снежинками, которые уже готовились создать на голове парня целый сугроб. — Погнали, а то сейчас нас занесет прям вот тут.

***

Дома Рустам отправил Эмира в ванную, чтобы тот умылся холодной водой, а сам отправился кормить Сушку, которая удивленно наблюдала за происходящим. — Ну сейчас покушаешь, подожди-и, — вполголоса ворковал над кошкой парень. — И тебя накормим, и хозяина в чувство приведем, все за-е-бок, — он погладил кошку, поднялся и принялся искать подобие аптечки: должно же быть что-то от головной боли у этого человека дома! Набрав в стакан воды и захватив с собой еще и Полисорб, он развернулся к двери и чуть не подпрыгнул от испуга: Эмир стоял в проходе и улыбался, наблюдая за крайне домашней сценой. Кажется, он испугался даже больше самого Рустама. — Блять, будешь так появляться, — парень порадовался, что не облился водой, и сразу засуетился. — Давай, марш в комнату, будешь тут шариться еще, — Рустам больше походил на мать, которая встретила сына с пьянки, чем на друга, который был на той же пьянке вместе с ним. — Давай-давай, надо прилечь! Эмир уселся на диван, мысленно порадовавшись стабильной поверхности под собой. Свет из благих намерений включать не стали, чтобы не раздражать глаза. Рустам суетился рядом, выкладывая на тумбочку у дивана добытое на кухне. — Так, тут Полисорб, утром еще спасибо скажешь, — он протянул Эмиру стакан, усаживаясь рядом с ним. — И не смей страдать, все нормально, — забрал стакан и потрепал друга по плечу. Пока Рустам отошел помыть руки и выключить свет на кухне, Эмир преспокойно улегся на диване, уже начав засыпать. Глубоко в душе ему не хотелось, чтобы Рустам уходил, но он не придумал, что сказать. А тот тем временем вернулся в комнату. Заметив, что друг уже почти уснул, Рустам осторожно снял его очки и положил на тумбочку рядом. Из соображений безопасности самих же очков! Сел рядом на полу, упершись головой в подлокотник дивана, и сам не заметил, как уснул в самом неудобном из всех возможных положений. Разбудила его только рука Эмира, сонно исследовавшая пространство вокруг на предмет того, куда подевался Рептилоид. Коснувшись мягких черных волос, рука Эмира успокоилась и повисла, ее хозяин успокоился сам и провалился в сон дальше, чему-то блаженно улыбнувшись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.