ID работы: 12944831

По поводу Часодеев

Статья
G
В процессе
15
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Сон Василисы или Играем в символистов

Настройки текста
Примечания:
О да, это наконец-то начало разбора. Я решила, что начинать с вопросов и теорий — как-то слишком грубо, поэтому начнём с чего-нибудь лёгенького, а именно, с первой главы и трактовки сна Василисы, который она видит, когда засыпает в сарае. Поулыбаемся, выберем самую красивую лестницу, выясним, кто здесь ангел, кто демон, и кто туману напустил. Предисловие обсудим, конечно, тоже, но может, в следующей главе. Итак, сон. И с самого начала мы видим крылья у Василисы. Может быть, это просто спойлер, но если мы читаем первый раз осознанно, мы видим в них символ. Обычно крылья понимают как метафорический образ, означающий способность человека подняться по карьерной лестнице и обрести счастье в жизни. Трактовка, которую дает сама автор книги — это свобода. Но в жизни главной героини мы пока не видим никакой свободы. Свобода в несвободе? Нужно найти свободу? Давайте остановимся на том, что это потерянная свобода, которую забрали у неё отец и Елена, которую она пока может почувствовать только во сне. Но мы же с вами не символисты, мы же с вами фантасты, поэтому и сны у нас волшебные — вещие. Потому что подсознание связано со структурой Вселенной и показывает жизнь с другой стороны, не внешней. Так, чем дальше в лес. Василиса летает в небе и наслаждается свободой, и вдруг вокруг неё появляются огненные лестницы. Опять же, если трактовать это как символ, можно сказать, что это испытания, которые придется или пришлось пройти на пути к цели. Тут же появляются и звёзды в небе — та самая цель. Отсюда же и два голоса: один хочет, чтобы она дошла, другой — нет. Этакие «ангел и демон», сидят на плечах и спорят, что нужно делать человеку, пока он сам стоит в растерянности. Фраза одного из них «Выбери правильную дорогу» скорее всего, относится к огненной лестнице, (то есть, к жизненному пути в художественной реальности). По сути, нужно выбрать лестницу, которая приведет к звездам. (Мы поняли, что это та самая дорога, которая приведёт к мечте любого человека — к счастью. А счастье у каждого своё, то есть, Василиса должна выбрать свою огненную лестницу.) Потому что вокруг больше ничего нет, все дороги — огненные лестницы, (Это тоже можно трактовать. Представим, что человек заканчивает школу. Многие в это время хотят лёгкого пути. Но дело в том, что даже тот путь, который кажется самым лёгким, имеет свои трудности. Никакой экзамен не сдашь без подготовки, ни на какой стадии обучения, ни на работе не получится расслабиться, счастья не обретёшь, не преодолев испытаний. Ты либо идёшь по огненной лестнице, либо падаешь в пропасть. Но нас куда-то опять унесло), и если Василиса не выберет огненную лестницу (как советовал второй голос), она упадёт. И это будет означать очень значимый проигрыш в реальном мире. (Писать «Художественная реальность» слишком долго, поэтому я буду писать просто реальность, все и так поняли, что мы здесь книжку обсуждаем). Вывод — выбираем дорогу с испытаниями, выбираем огненную лестницу. Ещё один символ — туман. Он обволакивает всё, и огненные лестницы, и затекает в уши главной героине — не даёт услышать голоса. Он становится своеобразным препятствием в выборе дороги. Василиса слышит «неприятный смех», который, возможно, говорит о том, что кто-то очень не хочет пускать её на «правильный путь». Можно предположить, что это тот самый «демон», что сидел на плече. Собирательный образ всех отрицательных персонажей книги (или персонажи книги — это один демон, тут как посмотреть). Да, тут можно заметить грань между отрицательными и положительными персонажами, как в классицизме. Мы, конечно, можем смеяться сколько угодно по этому поводу, но эта черта встречается довольно часто в детской литературе и вполне имеет место быть там для того, чтобы объяснить детям, что хорошо, а что плохо. Но в Часодеях впоследствии эта грань между добром и злом стирается, когда мы начинаем наблюдать за раскрытием персонажей. Это и Инга, и сам отец Василисы, и Эрик (хотя тут спорный вопрос), и вообще таких персонажей там полно, и можно обсуждать каждого. Сам сон нам даёт и символы, и спойлеры в одном лице, а главной героине — почву для размышлений и решений насчёт дальнейших поступков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.