ID работы: 12944861

Назад в 19 век?!

Другие виды отношений
R
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бал и карты

Настройки текста

1 мая 1835; 00:00

      Музыка струится по большому залу в жёлтых тонах с высокими белоснежными колоннами, что устремляются к самому потолку. Витражные окна во всю стену отражают блики огоньков, которые играют на свечах парадных люстр. Молоденьких дам кокеток кружили в танце знатные юноши и офицеры. Зал заполнили пышные платья барышень. Стол тоже был с добротными угощениями. Дорогие вина прямиком из Италии, иностранные конфеты, свежие и сладкие словно мёд фрукты, охлаждающее мороженое, но главным было гигантское различие салатов и горячие блюда. На втором этаже находилась зона отдыха с креслами и столиками, на одну компанию полагался стол и шесть кресел. На каждом столе лежала колода карт и звоночек для вызова слуг. Музыка здесь была не такая громкая, но всё равно слышна.       За одним из тех столов сидело шесть людей, о которых все были наслышаны... Сам Николай I со своей женой Александрой Фёдоровной и не менее известные личности в виде Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Михаила Юрьевича Лермонтова и совсем юного Ивана Сергеевича Тургенева, который привлёк их внимание своими стихотворениями и переводами иностранных произведений. -Я же говорил, что у этого юноши настоящий талант к поэзии.- заявил Николай Гоголь, сделав глоток дорогого вина. -Соглашусь, весьма не дурно. Иван Сергеевич, добро пожаловать в нашу компанию писателей и поэтов.- улыбаясь, проговорил свет русской литературы- Александр Сергеевич и протянул тему свою руку в белоснежной перчатке. -Благодарю Господа Бога и вас за приглашение. Я крайне польщён.- немного краснея и запинаясь, говорил Иван, пока пожимал руку Пушкина. -Может желаете партейку в карты, Господа?- предложил Николай Александрович. Все и присутствующие мужчины согласились. Колода ловко перетасовывалась в руках императора сея государства. Глаза Пушкина пылали азартом, остальные же были совершенно спокойны к игре. -На что играть будем?- поинтересовался Михаил Юрьевич. -Деньги?- предложил Николай I. -Не сочтите за дерзость, Всемилостивейший Государь, но не имеется у нас денег больших с Иваном Сергеевичем.- запинаясь и заговариваясь, проговорил Николай Васильевич. -Ну что же за волнение в вашем голосе Николай Васильевич? Сыграем на другое. Может на задание? -Полагаю, это будет самым коварным и лучшим вариантом.- предположил Иван.       Карты лихо направились к своим владельцам этого пасьянса, остальная же колода легла на середину стола. -Бубна.- проговорил император козырную масть, изучая карты и удобно располагая их в своей руке. Остальные делали тоже самое. -Бубна- карта умна...- Шесть бубна.- заявил Лермонтов, показав карту. Игра была ненапряжённая, расслабленная и без малейшей доли соперничества. По подщётам всех раундов проиграл Александр Сергеевич. Его лицо кипело от злости, толи на колоду, толи на его компанию, но точно не на себя. -Да вы сговорились и колода была подмешена!- возмущался поэт, отрицая своё поражение. -Александр Сергеевич, вы сами колоду мешали двенадцать раз из пятнадцати.- сдавливая смех, говорила Александра Фёдоровна. С горем пополам, Пушкин всё же принял свой проигрыш. Задание придумал ему Тургенев, как новый писатель и их друг. -Александр Сергеевич, ваше задание...,- повисло молчание,- пусть вам перепрыгнет дорогу чёрный заяц, а вы продолжите идти.- улыбаясь и вытирая руки о кружевной платочек, сказал Тургенев. Пушкин был удивлён и даже напуган, будучи суеверным человеком. Он долго пытался уговорить своих знакомых придумать новое задание, но они остались непреклонны.       После бала они вышли на улицу, где Николай I приказал выпустить чёрного кролика. Александр стал истерить и чуть не залез на дерево. Всё же он прошёл и сразу упал в лужу. -А я говорил!- возмущался Пушкин, пока приводил свою тальму в порядок. Все остальные просто смеялись или пытались помочь.       К шести утра все разъехались по домам, а Тургенев устроился в одной из комнат государя. Все забылись во сне и даже представить себе не могут как скоро и настолько поменяется их жизнь и через что им придётся пройти. Наверно это поможет им в поэзии или нет. Всё зависит только от них ну и совсем немного обстоятельств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.