ID работы: 12945288

Маг и Маргарита

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпилог. Прощение и вечный приют

Настройки текста
      Вдруг не стало ни огня, ни боли, ни ярости в груди. Гудящий Лондон двадцатого века остался далеко позади, внизу, съежившись вместе со всеми британскими островами, а затем и вместе с землей. Мерлина бросило резко в сторону, как в автобусе, наскочившем на колдобину, все вокруг потемнело, а затем забрезжил где-то на востоке робкий рассвет. На востоке ли? В этом новом тихом месте есть ли названия у сторон света? И сами стороны? И есть ли свет?..              Мягкий песок омывали игривые волны, таинственно мерцающие бледными огнями подводных светлячков. И вода, и небо были усыпаны этими светлячками — то ли звездами, то ли маленькими электрическими лампочками. Мерлин приподнялся и увидел лежащую рядом на песке Моргану. Она сделала глубокий вдох и, распахнув глаза, поглядела на него удивленно.              — Мерлин? Мы живы?              — Живы мы или умерли, разве это важно? Послушай, какая кругом тишина, — улыбнулся он.              Моргана села и погрузила босые ступни в прохладную воду.              — А как здесь оказался ты? — недоумевала она.              — Я не мог отпустить тебя одну.              Моргана припала к его груди, закрыла глаза и заплакала. Мерлин обнял ее и стал гладить по волнистым волосам, с наслаждением подставляя лицо легкому ночному ветерку. Их уединение нарушил Килинг, внезапно появившийся на берегу вечного озера.              — Итак, настал конец истории, — заключил он, задумчиво покачав головой.              — Дракон?.. — растерянно поморщился Мерлин. — Это загробный мир? Мы все мертвы?              — Это Авалон, юный чародей. Мои поздравления — вы оба достигли вечной блаженной обители бессмертных. О нет, вы не живы, но и мертвыми вас не назовешь. Смерти вообще не существует как таковой. — Килинг снял шляпу и долго вглядывался в сверкающую тьму небес. — Я должен извиниться перед вами. Да, извиниться перед вами обоими. Даже существа, подобные мне, могут ошибаться. Я неверно истолковал пророчества об Альбионе и невольно столкнул вас с истинного пути, хотя и не хотел. Клянусь, я не хотел… Я, Мерлин, часть той силы, которая хочет блага, но вечно совершает зло. Ты должен простить меня, как и ты, Моргана. Это ваш приют, — он обвел рукой пространство вокруг себя, — проживите здесь то, что вам не дано было прожить на земле.              — Спасибо! — со слезами радости на глазах прошептал Мерлин и улыбнулся старому приятелю.              — Ты заслужил этого, юный чародей.              — А я? — неуверенно спросила Моргана. — Я тоже останусь в Авалоне?              — Конечно, фея Моргана, — мягко подтвердил Килинг. — Ты прощена.              Она улыбнулась, ее глаза заблестели ярче звезд, и весь облик феи преобразился — не было никого прекрасней ни на земле, ни в Авалоне.              — А теперь, — старик надел шляпу и оперся на трость, — наши с вами пути навсегда расходятся. Да, это конец истории. Прощайте!              С темной половины неба сияла золотистая луна и освещала путь, которым скрылся в вечности последний дракон, ставший на время человеком.              Мерлин обернулся в противоположную сторону и увидел посреди пышных райских садов прекрасный дворец, обвитый виноградом, с высокими витражными окнами и серебряными шпилями башен.              — Смотри, — с улыбкой сказал он Моргане, — это твой дом, твой вечный дом.              — Красивый! Похож на Камелот, — восторженно прошептала она, а затем с тревогой спросила: — А Артур? Я должна попросить у него прощения!              — Ты попросишь. Где бы сейчас ни был Артур, мы с ним обязательно встретимся, обещаю.              — И у остальных тоже, — добавила Моргана, печально вздохнув. — У всех.              — У всех, у всех, — утешал ее Мерлин. — Они все придут к тебе и сядут с тобой пировать. Будут гореть свечи, заиграет музыка, ты обнимешь каждого, и все обиды забудутся. Ты будешь любима, ты узнаешь, как хорошо быть любимой, а одиночество и страх уйдут навсегда. Ты будешь спать, Моргана, твой сон будет крепким и безмятежным. Поспи, милая, ты всегда так плохо спала, а я сберегу твой сон и уже никогда тебя не покину.              Его слова струились ласковым шепотом, таким же ласковым, как прикосновение авалонских вод, и у Морганы начали сладко слипаться веки. Удивительное видение взбодрило ее на миг — в ровном золотом круге луны четко обрисовался черный силуэт летящего дракона и тут же исчез.              

КОНЕЦ

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.