Часть 2
16 декабря 2022 г., 23:20
Столичный рынок кипел жизнью, отовсюду доносились голоса:
- Самый лучший заграничный чай!
- Мама, я хочу эту игрушку!
- Прекратите отдавливать мне ноги, я вызову охрану!
- Лошадь - молодая, породистая, кто даст больше?
- Сливы за пол цены!
- Дорогой, положи удочку на место, мы не этим сюда пришли.
Тут и там стояли торговцы со всякой всячиной на прилавках, от яблок до табака, от амулетов до парикмахерских принадлежностей. Люди всех полов, возрастов и статусов сновали по рынку в поисках нужных им вещей, создавая адское столпотворение. Воздух был чертовски сухим, духота от огромного количества людей буквально сдавливала горло, на каждом шагу стояли торговцы напитками.
В одном из укромных углов рынка, надежно скрытого от чужих глаз, красовалась еле заметная табличка с выгравированными на ней словами. Люди, по случайности забредшие в непонятный закоулок, в котором, несмотря на царившую в городе жару, гулял пронизывающий до костей ветер, не могли разобрать ни единой буквы. Кто-то думал, что это тайный шифр, кому-то казалось, что это просто безобидные проделки учащихся писать детишек. Вторую теорию подкрепляло то, что под деревяшкой не было ни входа, ни двери. Вообще ничего, просто голая стена.
Вдруг, как будто из пустоты, под табличкой материализовался человек, судя по одежде явно принадлежащий к сливкам общества. Он три раза постучал по стене, что-то прошептал и вошёл в появившийся проход, исчезнув также бесследно, как и появился.
***
- Как же ты мне надоела, чёртова некрофилка! - крикнул светловолосый мужчина средних лет, стоя за прилавком и параллельно запуская бутылёк с розовой жидкостью в рыжеволосую девушку.
- Некрофилка - это твоя дорогая сестрица, которая вбухала треть вашего состояния в воскрешение своего вонючего садовника! - отвечала девушка, с ловкостью уворачиваясь от летящих в неё снарядов, - А я - некромант! - она вынула из сумки мешочек, достала из него горсть ярко-зелёного порошка и, прицеливаясь на бегу, бросила его прямо в лицо своему оппоненту.
- Не смей упоминать Лили, ведьма! - мужчина начал кашлять, протирая глаза. Порошок попал точно в цель.
Дверь лавки тихо приоткрылась и на пороге появился темноволосый молодой человек в дорогом костюме и очках. Он пару минут молча наблюдал за сражением, потом громко прокашлялся, с целью обратить на себя внимание присутствующих. Мужчина с девушкой резко прекратили перестрелку и оба уставились на нежданного гостя. Парень не двигался, оглядывая окружающий его беспорядок. Через минуту он заговорил:
- Добрый день, господин Шон, мисс Арэн. - брюнет деликатно кивнул головой в знак приветствия, - Я бы хотел приобрести парочку ингредиентов, если вы не против.
- Прогони эту рыжеволосую засранку и забирай всё, что тебе нужно, бесплатно. - мужчина пытался отдышаться после недавней схватки.
- Сам ты засранец! - возмущённо воскликнула Арэн.
- Простите, господин Шон, но не в моих правилах начинать бой, который я заведомо проиграю. - пожал плечами парень, - А теперь прошу меня извинить, мне срочно необходимы ингредиенты. - он подошёл к прилавку и выложил из кармана небольшой мешок с золотом и список нужного.
Хозяин лавки пробухтел себе под нос что-то о непочтительности молодёжи, пересчитал монеты и принялся внимательно изучать бумажку.
- Вы как всегда в отличной форме, мисс Арэн - брюнет повернулся к некроманту.
- Спасибо, Шинра. Ты тоже неплохо выглядишь. Как твои дела на государственной службе? - девушка убрала прядь волос с лица.
- Неплохо. Вы не представите вашего спутника? - Шинра указал рукой на Терена, спокойно сидевшего в углу на скамейке и изучающего какую-то мудрёную книгу.
- Твои знания в истории что-то совсем захромали. - Арэн хихикнула и подошла к мужчине, - Это же Третий Король #королевство_нейм. - она похлопала Терена по плечу.
Мужчина отложил книгу, выпрямился во весь рост и оглядел Шинру с ног до головы. Затем подошёл к парню и протянул ему руку. Тот, не задумываясь, пожал могучую ладонь, не скрывая восхищения.
- Правда тот самый Сэр Барнаби Мармадюк Алоизий Бенджи Кобвеб Доусон Армор МакДугалл МакЛин МакКин Файф Доналд Жардин Янг Моррис Денни Третий? - молодого человека чуть ли не трясло от переполняющих его эмоций, но девушка приложила палец к губам и махнула головой в сторону хозяина лавки, намека, что посторонним людям не стоит об этом знать, - Но Вы же погибли в сражении почти 300 лет назад, почему Вы здесь? - брюнет перешёл на шопот, - Ещё и выглядите так… свежо. - ему было тяжело подбирать слова.
Терен хотел ответить, но Арэн жестом заставила его замолчать:
- Договор, Шинра. Он просто выполняет обязательства договора. - девушка неискренне улыбнулась, давая понять, что разговор окончен.
Хозяин лавки окликнул брюнета, показывая рукой на сумку, куда он упаковал заказанные предметы. Шинра подошёл, скрупулезно осмотрел содержимое и, попрощавшись со всеми, покинул помещение.
- Послушай, уважаемый. - некромант обратилась к Шону, - Мне просто нужна парочка камней личины и кое-какие травы. Продай мне их и ты не увидишь меня как минимум пол года. - мужчина фыркнул, - Я хоть раз тебя обманывала? К тому же, я могу щедро заплатить. - она потрясла кошельком.
Шон почесал затылок, схватил деньги и бросил перед Арэн два небольших амулета и с пол дюжины связок сушёных растений.
- Вот и отлично! - некромант улыбнулась и кинула свои покупки в сумку, - Пошли, нам нужно раздобыть тебе оружие. - с этими словами Арэн и Терен покинули магазин.
Выйдя из стены уже упомянутого ранее тёмного переулка, некромант достала новоприобретённые амулеты, что-то прошептала и сунула один из них в руку своему спутнику. Через пару минут вместо вместо воина и хрупкой молодой девушки из закоулка вышли дряхлая полуслепая старуха и щуплый долговязый парниша лет 19. Обычная картина: бабуля и её ненаглядный внук решили прошвырнуться по базару в выходной день, ничего подозрительного.
- И зачем этот маскарад? - сказал Терен, смотря на бабку сверху-вниз.
- Ты бы ещё на весь базар об этом заорал, - Арэн притянула мужчину за воротник и отвесила ему лёгкий подзатыльник, - придурок! - Терен недовольно насупился. В образ брюзжащей старой грымзы девушка вжилась просто отлично, будто она была ей всю свою жизнь.
До лавки сладкая парочка шла в полном молчании, которое, впрочем, не было неловким из-за окружающей их толпы людей.
***
- Добрый день, дорогие посетители! - хозяин кузницы с радушием поприветствовал вошедших гостей, - Что Вам угодно? Кухонный нож для нарезки овощей? Или, быть может, незаменимый в хозяйстве топор?
- Нет-нет, что Вы. - замахала головой старуха, - Нам нужен двуручный меч, самый крепкий из тех, что у вас есть.
- Прошу прощения, Мадам, но зачем столь пожилой леди понадобился меч? - хозяин изумлённо смотрел на Арэн и чесал затылок.
- Ой, скажете тоже! - она со смехом всплеснула руками, - Это для моего дорогого внука. - старуха указала на парня, - Он хочет стать рыцарем при дворе. Поэтому, пожалуйста, изготовьте для него хорошее оружие. - хозяин с недоверием слушал Арэн, но когда та потрясла мешком с деньгами, тут же кивнул и бодро потопал в кузницу выполнять заказ.
Спутники покинули помещение и уселись за столик на террасе ближайшего кафе. Ветер в тени приятно холодил лицо, усиливая эффект сока с кубиками льда.
Вдруг Терен отставил в сторону стакан и тихо, почти шепотом, заговорил:
- Почему мы не можем ходить по базару в открытую? Что за секретность? - Арэн вздохнула и сделала ещё один глоток.
- Старым хреном, с которым ты заключил договор 300 лет назад, был мой учитель. Старшие Мастера были разбросаны по всей стране из-за миссий, поэтому он решил доверить создание воинов не до конца обученным новичкам. Реального боевого опыта у них не было, поэтому о том, чтобы подтереть за собой, и речи не шло. И так целая армия мертвецов пошла громить соседние королевства. - она сглотнула, но не от испуга, а от отвращения, - Неупокоенные тела, движимые ненавистью и жаждой мести, почти два месяца бродили по континенту, пока старик и Старшие их не угомонили. К нашему ремеслу и без того относились с опаской, а после этого инцидента мы стали козлами отпущения, на которых…
Арэн допила сок и точным движением попала пустым стаканчиком в мусорное ведро. Терен внимательно наблюдал за её эмоциями, злость постепенно сменялась грустью. Наконец, когда выражение её лица стало более-менее расслабленным, она резко(настолько, насколько это было возможно для пенсионерки) встала со стула:
- Ладно, не будем об этом. Короче говоря, некромантов тут недолюбливают, а меня в лицо знает каждая шавка, поэтому маскировка - необходимая мера. - девушка выдавила улыбку, кинула на стол три серебрянные монеты и пальцем поманила Терена за собой.
В кузнице их уже ждал улыбчивый хозяин, с трудом держащий в руках огромный чёрный меч. Толстая рукоятка была опоясана какой-то тканью для пущей удерживаемости, на лезвии красовалась гравировка. Терен подошёл к мужчине и с лёгкостью поднял орудие. В глазах хозяина читалось недоумение и страх: как такой хилый парнишка смог поднять меч? Видя замешательство, Арэн в привычной для себя манере хихикнула, похлопала мужчину по плечу и сказала:
- Он только кажется слабым. Мальчишка очень талантлив. - после чего всучила ему в руку мешок с деньгами и ретировалась вместе с «внучком».