ID работы: 12949168

Однажды в киберпанке

Смешанная
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
523 страницы, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 451 Отзывы 19 В сборник Скачать

5. Первые потери

Настройки текста
      Итэр был окружён огромными стенами, доходившими до потолка и забитыми десятками тысяч тонких пластинок, сейчас называемых «книгами». Он ходил от полки к полке, а сам не имел понятия что ищет. Думая, Итэр достал около двадцати абсолютно ненужных ему сейчас книг, рассматривая каждую пустым взглядом, а после механически доставая с полки другую.       (Нужно искать что-то вроде Аристотеля или что-то новое? Я даже не имею понятия, где смотреть…) — думал Итэр, сам при этом находясь в отделе с художественной литературой.       Он подошёл к столу, на котором стоял ноутбук и в котором было точное расположение всех находящихся в библиотеке «книг». Именно это дело — поиск хоть чего-то напоминающего «Чтение мыслей для чайников» — заняло Итэра на следующий час. И отняло бы ещё больше времени, если бы не…       — Блядь… как ты вообще… — Итэр занервничал, увидев на экране ноутбука, который принадлежал библиотеке, слишком подозрительное и явно адресованное ему сообщение, что расползлось чуть ли не на весь экран: «Пиздуй отсюда пака можешь тебя засекли. 12 минут чтобы свалить иначе взарвёшься вместе со всеми в этом здании».       Итэр на такое заявление округлил глаза, сразу же понимая, кто это, ведь никто, кроме них, не мог это придумать, да ещё и вычислить Итэра, учитывая, что у него сейчас вообще другая внешность.       (Бомба? Что они задумали вообще? Подорвать библиотеку? Это какое такое устройство должно быть, чтобы справиться с такими размерами…)       И Итэр, не думая более о поисках нужной литературы, ринулся со своего места в поисках Итто, попутно звоня ему.       — Босс, вы что-то нашли? — послышался из динамиков голос.       — Где ты? Скинь мне метку, я найду тебя, только не уходи никуда…       — Что-то случилось? Я тут нашёл вот… э… «Способности для малышей»… «Телепатия. Как управлять мыслями»… и ещё…       — Мне неинтересно, скинь мне, блядь, где ты находишься. — Голос Итэра в миг стал непривычно грубым и злым, что испугало Итто и он, протараторив «Щас-щас-щас», отключился и сделал то, что попросил «босс».       Итэр, получив геометку, тут же побежал по лестницам, пару раз чуть не врезавшись в человека или угол. Спустя две минуты он достиг тёмного коридора, обводя его глазами и ища нужную дверь. Уже через минуту Итэр отыскал её — пыльную и чёрную из-за окружающей темноты.       — Итто, ты здесь?! — сразу же крикнул Итэр, только приоткрыв дверь без намерений заходить внутрь, ведь это могло занять лишнее время.       — Босс, помогите мне забрать книги! — донёсся из глубины зала голос, что ещё больше взбесило Итэра, однако, возможно, Итто и правда нашёл что-то, что им поможет.       Приблизившись к Итто, Итэр окинул взглядом его — пыльного, но от этого не менее счастливого — и стопку книг. Настоящих, бумажных книг, тоже невероятно пыльных, однако половина пыли с них перешла на Итто. Итэр схватил три пухлых томика, ожидая, пока Итто поднимется со своей частью. Мысленно Итэр подгонял Итто матами и был готов взорваться прямо сейчас.       — Ну всё, босс, пойдёмте!       — Тихо! — Итэр создал гробовую тишину, в которой было слышно размеренное тиканье.       Итэр тут же выронил книги из рук, одна из которых упала прямо на ногу Итто, отчего тот вскрикнул.       — Вы меня убить хотите…       Итэр не обращал внимания на недоумевающего человека в зале — не таком огромном, как предыдущие, но и не маленьком. Он бегал между сырых рядов шкафов, а звук, что невероятно нервировал, становился всё ближе.       — Подумал, что, раз сюда никто не ходит, это будет отличным местом? — сказал Итэр кому-то, кого тут не было, а сам начал скидывать с полки книги, покрываясь пылью, как и Итто до этого. В пыльном, густом, сером облаке Итэр без проблем заметил взрывчатку, на которой были цифры 07:13, что стремились к нулю.       Итэр оперативно достал из кармана чёрных, хлопковых, широких штанов очередную маленькую по размеру вещицу, какими, казалось, были наполнены и его карманы, и ботинки, и рукава. Этот небольшой бластер размером с ладонь выглядел совсем как игрушечный, однако делал не менее страшные вещи, чем дробовик.       Итэр тут же выстрелил из него, целясь в пищащую взрывчатку, однако не пулями и даже не лазером: из дула вылетела сеть, состоящая из светящихся цифровых нитей, что ловко заточила в себя опасную вещь, которая вскоре должна была уничтожить всю библиотеку, знания и людей в ней.       В следующую секунду взрывчатка уменьшилась в своих размерах, став не больше ногтя на мизинце, а после оказалась внутри бластера. Она взорвётся в положенное время, но этот когда-то смертоносный взрыв поглотит оружие, и даже Итэру, который впоследствии уберёт бластер обратно в карман, не причинит ни капли вреда.       «Босс» шумно выдохнул, думая, что это всё. Но это оказалось не всё. Только тишина поглотила зал, как тут же снова раздался писк — откуда-то сверху — точно такой же звук, как и минуту до этого.       — Блядь… сколько их вообще… — прошептал Итэр, а сам уже начал сомневаться, что всё так просто: они могли установить хоть десять таких взрывчаток по всей библиотеке, и обежать её, вместе с тем обезвредив каждую бомбу, за пять минут было нереально.       В такой ситуации даже сам «босс» запаниковал, а ограничение во времени мешало думать.       (Он точно не мог поставить взрывчатки в больших, светлых залах, где много человек и охраны в том числе… Согнать всех на улицу, говоря, что скоро здание взорвётся? А если они ненастоящие? Меня посадят за такой розыгрыш… Просто уйти с Итто и книгами?.. Блядь… так нельзя… если умереть, то со всеми… Но там же…)       — Босс, вам надо помочь? — напомнил о себе Итто, всё это время стоя на месте.       Итэр не ответил. Лишь приблизился к Итто, пихая все книги, что он хотел изначально унести, ему в руки.       — Вали. Быстро. У тебя пять минут, даже меньше, возьми мой байк, и чтобы улетел как можно дальше отсюда с этим всем. Я не могу позволить себе кинуть людей, но и позволить ему победить — тоже. Как вернёшься на базу… если я не вернусь, будешь боссом, понял? Первым делом иди к Аяксу. Всё, пиздуй, ничего не спрашивай даже, это слишком важно, — закончил Итэр, а сам начал толкать Итто, чтобы тот ушёл уже, однако он не поддавался, стоя на месте и взволнованно глядя на Итэра.       — Я-я не могу… что это вообще… значит… — Итэр слышал, как голос его дрожит, а установка «делать то, что говорит босс» ломается.       — Давай уже! Я сказал — иди!       Ярость вперемешку с волнением и безвыходностью — то, что увидел Итто (в последний раз?) в глазах «босса».       Он не мог сдвинуться с места. Не мог оставить Итэра. Не мог, как он подозревал, пожертвовать им. Но и другими не мог. Раз «босс» говорит, что этот Аякс очень важен, то, наверное, так и есть. А то, что Итэр доверился ему, вновь доказывает Итто, что он способен на это и что раз такую ответственную миссию «босс» доверил ему, то нельзя её провалить.       И, пересиливая себя, Итто сдвинулся. Побежал к выходу, толкнув дверь плечом. Пересчитал чуть ли не носом ступени, еле удержавшись на ногах и добравшись до первого этажа.       03:14       Писк.       03:13       Итэр сидел у шкафа с книгами, прижавшись к нему спиной и обнимая глазами тёмный зал, наполненный последним, что напоминало о прежних временах. Наверное, нет места лучше, чтобы умереть.

***

      01:02       Итто уселся на мотоцикл «босса». В нём были сомнения, но не такие сильные, как желание выполнить (последнюю?) просьбу Итэра.       Итто долго разбирался со шлемом.       00:25       Итто долго пытался завести мотоцикл, что находился на небезопасном расстоянии от грядущего взрыва. Итто понял, что должно произойти, ведь так же, как и Итэр, слышал леденящий не только душу, но и каждую клетку тела писк.       00:13       Итто наконец-то смог оторваться от земли и, разогнавшись до ста пятидесяти километров в час, метнулся с книгами за спиной в противоположную библиотеке сторону.       В какой-то момент Итто даже показалось, что он увидел спиной взрыв как от ядерной бомбы, но страх оказался сильнее, и он даже не подумал повернуться назад себя.

***

      Мотоцикл «босса» приземлился на парковке в рукаве, скрытом под землёй. Прямиком над этим местом был «дом». Дом каждого из пятерых.       Итто слез с байка, снял шлем, с раскрасневшимся лицом обращая внимание на гору книг в заднем отсеке. В нём было только четыре книги. Хотя изначально было шесть… Итто немного огорчился, однако в этом была только его вина: он так торопился, что забыл запереть отсек с такими важными вещами в нём.       Но ничего не оставалось делать, и Итто сгрёб оставшиеся книги в охапку, чувствуя, что сил совсем не осталось из-за пережитого и переживаемого сейчас стресса.       Он с самым грустным на свете лицом вошёл в «дом», ощущая пустоту вокруг и внутри. Только из-за прилившего адреналина Итто до сих пор не заплакал. Без осознания произошедшего он добрался до первой попавшейся комнаты на первом этаже с кроватью в ней и упал на мягкий матрас, перед этим осторожно положив на стол книги. Кровать была слишком маленькой для него, но это не помешало Итто обнять подушку и уткнуться в неё лицом, размышляя обо всём.       Так он пролежал порядка семи минут, пока законный хозяин этой комнаты не вошёл в неё и не обомлел от происходящего.       — Ты чё, страх потерял? Схуяли ты сюда улёгся? — Сяо подошёл к лежащему на его кровати Итто, держа в правой руке кружку с какао. Вообще, никто не должен был увидеть, что он пьёт какао, которое было со всевозможными милыми украшениями и вообще выглядело так, будто его сделала добрая и милая бабушка для своего внука, но точно не Сяо.       — Уйди, у меня грусть… — проговорил в подушку Итто, отчего звук был глухим, а слова — еле разбираемыми.       — Что?.. — Сяо недоумённо уставился на громоздкое тело, развалившееся на его кровати. — Иди у себя грусти, у меня только что было хорошее настроение, а теперь…       — Босс умер! Как я могу!.. искать место, чтобы грустить, хотя мне хочется прямо щас?       — Чего? Ты шутишь?! — Сяо в момент разозлился, внутри паникуя и не понимая, шутит этот клоун или нет. Но он знал, что Итто с такими вещами никогда шутить не будет. — Ты можешь нормально рассказать? Сядь!       Итто немного опомнился, успокаиваясь и усаживаясь на кровати. Тут же взору Сяо явилась худшая картина в его жизни: насквозь промокшая от НЕ ЕГО слёз ЕГО подушка. Сяо испытал отвращение и желание избить этого идиота, и если бы всё не было так серьёзно, он бы так и сделал.       — Ну? — Сяо сел рядом, держа кружку уже обеими руками. С желанием отпить. Приторный запах какао щекотал нос, и Сяо просто не мог сдержаться. Поэтому он сделал долгий глоток, полный наслаждения. Хоть что-то приятное в этот момент.       — Мы… Мы с боссом… мы были в библиотеке. И тогда… там, похоже, была… взрывчатка… и… и она взорвалась, но я не слышал и не видел, и слава богу, я бы такого не вынес…       — Откуда там взрывчатка?       — Ну… не знаю… он ничего не объяснил, просто сказал, чтобы я уходил быстрее…       — Ничего без меня не можете… — пробурчал Сяо, а сам почувствовал, как тоска сильным и жёстким, с кучей мозолей на нём, кулаком сжимает сердце. — Ты же не видел его тело, тогда почему так уверен в этом?..       — Ну… не знаю… я… — Итто то и дело шмыгал носом, а его лицо — красное от слёз — то и дело корчилось из-за не кончавшихся капелек грусти, что текли из его глаз.       — Не переживай. Он, конечно, тот ещё герой, но ведь его смерть — не факт, а лишь твоё предположение… которому я не особо бы доверял, поэтому… не говори пока никому, чтобы не наводить панику. Когда убедимся — тогда и расскажем. — Сяо снова отпил, отводя глаза куда-то в сторону. Ему было стыдно, что он отругал Итто, который невероятно переживал, за такую ерунду. Но в то же время то, что его покой нарушили, раздражало Сяо. Однако это была точно не та ситуация, в которой нужно думать о своём комфорте. — Хватит… у нас ещё есть пятьдесят процентов того, что он жив, и, я думаю, это много.       Сяо, еле дотянувшись до широкого плеча Итто, обхватил его рукой, отставляя кружку и обнимая друга. Если бы не слёзы и переживания за «босса», Итто бы сразу засмеял Сяо, но, конечно, по-доброму, ведь подобного от этого мелкого точно не ожидаешь. Итто знал, что в этом злом и холодном коротышке есть огромная любовь и эмпатия, которую он хранит, видимо, для таких случаев, однако к её выражению со стороны Сяо Итто точно не был готов. Но сейчас он этого ему не скажет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.