ID работы: 12949168

Однажды в киберпанке

Смешанная
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
523 страницы, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 451 Отзывы 19 В сборник Скачать

44. Идиот

Настройки текста
Девятое июня, 00:21       Итэр проспал до полуночи, а встав, не смог больше сомкнуть глаз. Он думал, кажется, даже во сне, кто хлопнул дверью, ведь этот звук раздался единожды и больше не повторялся. В комнате не было никого, кроме него, и даже лежанка была пустая. Итэр поднялся, всё ещё ощущая боль, но убедиться, что всё в порядке, было важнее.       Однако искать долго не пришлось. Только Итэр вышел из комнаты и попал в коридор, он сразу же заметил людей. За кухонным столом — внизу — сидели Аято с Итто, точнее, сидел только Аято, а Итто спал лёжа у него на коленях. Сердце Итэра замерло, ведь эта картина выглядела довольно тревожно.       Он бесшумно спустился на первый этаж и уставился на Аято, который заметил его боковым зрением, но головы не повернул.       — У нас, видимо, ещё минус один, — спокойно оповестил Итэра Аято, перебирая пальцами пряди волос Итто. Видимо, не такой уж он был и спокойный.       Дыхание спёрло, и Итэр ощутил, как потерял что-то важное. Сейчас он стоял и чувствовал, что потерял всё — даже то единственное, что так хотел сохранить. Ведь... Итэр (может, это было глупо) испытывал пустоту, а былого тепла от одного вида близких людей не было. Может, это только у него такое ощущение. Но как будто это он был виноват, как будто Аято обиделся на него, хотя за что?.. Как будто, если бы ничего из того, что было вчера, не случилось, всё было бы как раньше.       Итэр всё же подошёл к ним и сел на стул, желая убедиться в своих догадках.       — Он долго плакал оттого, что убил... и что... заставил Аякса уйти... — Аято говорил размеренно, но очень быстро Итэр его прервал:       — Он до сих пор не возвращался? — спросил шёпотом, как будто и не хотел знать ответ.       — Нет. Но не думаю, что это надолго...       — В смысле? — Итэр поднял на Аято удивлённый взгляд. — Если он... его уже нет несколько часов, даже за это время его уже могли убить. Или он сам себя.       Аято не знал, что ему отвечать. Странно, но почему-то он не особо волновался за Аякса, это казалось таким реальным — то, что он рано или поздно вернётся.       — Кэ Цин на крыше, следит за всем вокруг... Так что, если что, мы его увидим. Далеко он точно уйти не мог, — попытался успокоить Аято Итэра, но тот вообще не воспринимал его слов, качая головой.       Он даже не хотел отвечать, потому что это было бессмысленно. Аято ни сейчас, ни позже ни за что не убедит Итэра. Если бы Аякс и был где-то неподалёку, он бы, может, услышал какие-то обрывки его мыслей. А так... Итэр подумал и, опустив голову, закусил губу, чтобы не заплакать. Это ведь из-за него. Это он ударил Аякса на эмоциях и этот парень свалил так просто. И как его теперь вернуть? Отправиться искать? Или всё же остаться и ждать?

***

Девятое июня, 06:21       Итэр снова лёг спать. Потому что несколько часов подряд он и Кэ Цин ходили, бегали, ползли по округе. Но не нашли ничего. Аякса как будто здесь никогда и не было. Итэр даже решил в один момент, что так и есть, что это он себе там что-то вообразил, а на деле никакого странного человека из прошлого и не было.       От этого стало ещё более холодно и одиноко, и всё плохое, что происходило последние недели, ударило с новой силой. Всегда Итэру казалось, что всё это — пустяки, ни вчерашняя ситуация, ни то, что было до этого не выглядело чем-то серьёзным, как это обычно преподносят. Но почему-то сейчас вдруг пришло осознание, что произошло, пришло осознание, что Итэр потерял всё: и себя, и Сяо, и тёплые отношения в команде, ведь все как будто становились сами по себе. И Итэр знал, что рано или поздно его все кинут: Кэ Цин уйдёт — это точно, а Итто... Итто наверняка тоже уйдёт, будет жить вместе с Аято и только иногда приезжать к Итэру. Куда приезжать? А Итэр куда подастся? Может, и вовсе уйдёт к Чжун Ли? Больше ведь совершенно некуда.       Было обидно, чувствовалась несправедливость: почему кто-то может жить беззаботно, почему кто-то нужен, а кто-то — Итэр. Его жизнь — сплошные страдания, а те мелкие эпизоды фальшивого счастья, по сути, ничего не значат. Именно из-за того, что Итэр вообще не приспособлен к жизни в одиночку, именно из-за того, что он зависим от людей, он держится только засчёт них и именно из-за того, что он сам это понимает, было страшно. И никуда от этого не деться.

***

      Аякс бежал. Бежал вперёд, он даже не знал, куда бежит, куда хочет бежать. Жаль, что машин на земле было всего ничего, он ведь даже под колёса не может кинуться, что за мир!?       Аякс остановился, только когда выбился из сил, когда ноги уже были ватными и когда он свалился на асфальт, разодрав об него щёку и руки. Не было сил даже подняться — только плакать. Да, он был согласен с Аято. Да, Аякса ждали дома и он это знал, да, он очень скучает по своим родителям, да, ему бесконечно повезло, ведь у этих людей, с которыми Аякс живёт уже столько времени, подобного нет. Но несмотря на это, Аякс всё же не мог. Не мог дальше так мучиться. Здесь он по-настоящему сходил с ума, и тот период с пятнадцати до восемнадцати лет — о, это были ещё цветочки. Именно тут Аякс ощутил, какого это, когда ты — это вообще не ты, когда тебя заставляют быть кем-то чужим, таким, каким им удобно. И кто эти люди ему? Вообще никто. Сделались героями и что-то о себе возомнили. Как так вообще жить можно? Лучше тогда Аякс умрёт.       Он решил, что, может, даже сумеет протянуть ещё пару месяцев до своего возвращения обратно, живя на улице. Стоило только не попадать в драки и не отравиться. Потому что с этими... они не только соки из Аякса выжимали, но и все эмоции и чувства, которые были в нём всю жизнь, но он их просто не осознавал. А когда осознал, то понял, что лучше бы этого не происходило, ведь... теперь придётся... тосковать ещё и по этим ненормальным... Это было худшим. Аякс скучал по своим друзьям и родителям, но он знал, что вернётся к ним. А к этим... к этим людям он никогда больше не вернётся. И Аякс прекрасно понимал, что как бы он ни подавлял эти чувства, они не пропадут, а станут за следующие несколько недель ещё ярче, и когда ему уже надо будет уходить, он будет рыдать, и они будут рыдать. И зачем тогда это всё? Какой в этом смысл? Людям так нравится страдать? Тогда зачем привязываться?       Ну ладно. Это всё же не навсегда. Ну, эта истерика. Так что очень скоро Аякс поднялся и, придя в себя, пополз куда-то вглубь улицы. Пока что поживёт здесь, ну а что делать? Туда он точно не вернётся сам. Потому что не знал, откуда пришёл.

***

Одиннадцатое июня, 22:48       Все выглядели ужасно, особенно Итто, который уже похоронил Аякса, а всё из-за какой-то дурацкой ссоры, кто больше волнуется за Итэра! Сам Итэр, конечно, тоже волновался (ну, за себя), однако сейчас обсуждать это со всеми было странно, да и найти Аякса было важнее. А то Итэр на самом деле убьёт себя, ведь он же пообещал, что больше никого не потеряет, а оказалось, что он потерял последнюю часть себя, да ещё и Аякса, который хоть и служил декором, но всё же... и маленькая собачка нужна, она ведь дарит радость, и расставаться с ней очень тоскливо.       Однако сейчас все уже потеряли надежду, что Аякс вообще найдётся. Его уже либо убили, либо разобрали на органы, либо он утонул, либо под машину попал... там могло быть всё что угодно!       И никто точно не ожидал, что к полуночи кто-то может явиться. Только Итто, который последние два дня жил на кухне, услышал размеренный стук во входную дверь. Он тут же вскочил, а его сердце застучало быстро-быстро. И что он ему скажет?! Итто даже не приготовил ничего, ведь не думал, что Аякс явится ночью — это ожидание выглядело, скорее, ожиданием конца света, который наступит точно не скоро.       Итто всё же подошёл к двери, отпирая замок и кладя дрожащие пальцы на ручку. И вот этого Итто точно не думал увидеть. Он мог хотя бы задуматься на секунду, что это может случиться, но инстинкт самосохранения, видимо, оказался слабее, чем страх за Аякса.       Итто задержал дыхание, когда увидел в дверях Хэйдзо. А с ним ещё и Гань Юй. Он уже хотел было захлопнуть дверь (кажется, совсем забыв, что эти двое им не раз помогли), но тут Хэйдзо дёрнул Аякса за руку, и тот, чуть не упав, вышел вперёд. Итто ещё больше удивился. Они его украли и теперь будут шантажировать?!       — Эта ваша помойная псина чуть не приговорила себя к полёту в космос. Если бы он не заорал, мы бы его кокнули на месте, — Хэйдзо отпустил Аякса, ожидая, пока тот зайдёт в дом.       Итто не знал что и говорить. Как это вообще произошло?!       Тут он почувствовал, что за его спиной кто-то стоит, так что Итто немного обернулся и увидел Итэра, который жил последние два дня не на кухне, но довольно рядом — в гостиной. Итто отошёл в сторону, давая разобраться с этим «боссу».       — Вы... — Пока Итэр думал, как сформулировать свою мысль, он, схватив Аякса за руку, грубо затолкал его в дом и закрыл за ним дверь. Итто тоже пришлось забежать внутрь, чтобы не попасть под горячую руку. — Как это вообще...       — Неважно, но он спал в мусорке, стоит проверить, не болен ли он чем-то. Легко мог пораниться, и тогда... тогда умрёт от инфекции, — сказала Гань Юй немного обеспокоенно. Итэр подумал, что она права, да и говорить он собирался явно не минуту и не две.       — Вас, если что, не выследят?       — Могут, но я постараюсь быстро, — Гань Юй сразу зашла в дом, как только Итэр открыл ей дверь.       — Ты тоже, — он обратился к Хэйдзо, который, кажется, не собирался заходить. — Мне надо с тобой поговорить...       Когда Итэр оказался в кухне, он тут же рассердился: этот сейчас и правда помойный пёс просто взял и уселся за стол, за которым все едят. Так что Итэр, не брезгуя, схватил Аякса за руку и отвёл в гостиную, чтобы Гань Юй осматривала его там. Итто с ними идти не решился.       — Что насчёт твоего агентства, где ты раньше работал? — сразу начал Итэр, а Хэйдзо не успел даже понять, о чём этот странный парень говорит. — Они как-то связаны с Чжун Ли?       Хэйдзо пару секунд подумал, а потом, видимо, сдался, решив выдать вообще всё:       — Да, но... не то чтобы Чжун Ли какую-то роль большую играет. В любом случае меня, только я сам выразил согласие, отдали ему, потому что, ну, им же меньше тратиться пришлось бы...       — Знаешь, кто такой Мо Гуань? — не дал Итэр договорить Хэйдзо, тут же нападая снова.       Теперь Хэйдзо думал больше, встречаясь с Гань Юй испуганными взглядами.       — Ты откуда знаешь это имя? — Гань Юй оторвалась от Аякса, оглядываясь на Итэра.       — Я... мне сказали.       — Никто тебе его просто так сказать не мог, — Хэйдзо внезапно завёлся, а Итэру даже показалось, что он его сейчас изобьёт на месте.       — Как я его узнал — не ваше дело. Я вспомнил, что видел его в детстве, когда по телевизору рассказывали о космосе, и этот человек — кажется, его даже не показывали, но просто имя точно называли — управляющий компанией по освоению космоса.       — Слушай, ты... — Хэйдзо, которого Аякс уже считал чуть ли не своим другом (ведь этот парень как будто был за них), сейчас казался и правда их врагом. — Даже то, что мы с Гань Юй знаем, кто это, — случайность.       — Так он не директор компании? — Итэру было, видимо, всё равно на настроение Хэйдзо.       — Он... — Хэйдзо выдохнул, думая, стоит ли вообще рассказывать.       — Сюэ Даошен с ним связан? — Итэр обратился к Гань Юй, ведь с Хэйдзо, казалось, говорить бесполезно.       — Да, — она ответила нехотя, словно её заставили.       — Тогда... у них Сяо? Если так подумать... я просто размышлял над этим весь день вчера, и... В моей голове не сходились все эти вещи, но сейчас я понял: Даошен забрал Сяо, я так понимаю, он имеет какую-то ценность для них, но никто из вас не знает, — Итэр посмотрел на Хэйдзо, — Мо Гуань — тот, на ком всё держится? Не спрашивайте, откуда я знаю, я не знаю, а лишь предполагаю. — (Вот как тут врать, они сейчас будут с подозрением на меня смотреть и думать, откуда я это всё знаю!) — И если Мо Гуань — это ещё и тот, кто управляет «Space C», тогда... Возможно, Сяо там, в одном из зданий? Но думаю, там не один Мо Гуань и не один Даошен, я прав? — Итэр скакал взглядом от Хэйдзо к Гань Юй. Он понимал, что прав, потому что, кажется, узнал даже больше, чем эти двое.       — Я не ебу, откуда ты такой умный взялся, но, короче... ваш друг обречён, забейте хер. — Хэйдзо, заметив, что Гань Юй уже поднимается, тоже встал на ноги, готовясь уходить.       — Нет. Полагаю, если я узнаю, как попасть к ним, узнаю, где их база, то... раскрою даже больше, чем хотел. Не только заберу Сяо, но и отыщу что-то более интересное? Может, смогу что-то предотвратить? — Итэр держал Хэйдзо глазами так, что тот не осмеливался просто взять и выбежать отсюда.       — Господи, ну ты и ебанутый, нихуя у тебя не получится, ты вообще не знаешь, во что ввязался. Лучше реально забей, а то даже не успеешь увидеться с Мо Гуанем, как помрёшь.       Итэр смотрел на него так, будто и не услышал предупреждения.       — Сам узнаю, можешь не говорить ничего. Позаботься об Акире, ладно? Она, я думаю, сильно винит себя, скажи ей, что она не виновата ни в чём, — пока Итэр говорил, он видел, как глаза Хэйдзо раскрываются всё шире.       — Что? Откуда... Вы виделись?       — Неважно, захочет, сама тебе расскажет. — Итэр заметил в проёме между гостиной и кухней Итто, который неловко стоял там и таращился на него. — Спасибо, — Итэр обратился к Гань Юй, и та улыбнулась.       — Мы побежим, чтобы вас не подвергать опасности... Будьте осторожны, я не думаю, что ты не справишься, но просто... там... там вам уже некому помочь, — сказала Гань Юй Итэру и, не дожидаясь его ответа, поспешила вслед за Хэйдзо.       Итэр уставился на полуголого Аякса, который сидел, поникши, словно его сейчас будут отчитывать.       — Мыться иди, — только и сказал ему Итэр, направляясь к Итто. — Ты себя хотя бы поведи как взрослый... я как будто в детском саду, серьёзно... — Он недовольно посмотрел на такого же поникшего, как и Аякс, Итто. Тот неопределённо кивнул и краем глаза проследил, как Аякс плетётся наверх.       Пока он мылся, Итто готовил сытный ужин, ведь эти два дня никто не думал о еде, а Аякс, наверное, только о ней и думал. Итто вообще не был готов с ним говорить: всё тело дрожало, словно он опять должен кому-то признаваться в любви, но всем, кому надо, он уже признался!       Остальные спали, и даже от такого количества гостей — довольно шумных — не проснулись, потому что два дня подряд Кэ Цин и Аято бегали и искали Аякса, даже ехали на машине. Но, оказывается, он просто лежал на помойке...       Когда Аякс закончил, то не спешил выходить из ванной. И куда ему идти? В комнату к Кэ Цин? А может, Итэр уже навсегда занял его место — на кровати или на лежанке. А вниз спускаться было равносильно смертному приговору. Поэтому Аякс лишние десять минут посидел на крышке унитаза, подождал, пока, как он думал, ураган на первом этаже успокоится, а потом пошлёпал босыми ногами сначала до своей комнаты, чтобы одеться, после чего всё же спустился вниз.       Оказавшись на кухне, Аякс остановился у ступенек, думая, куда ему пойти, чтобы его не сожрали с потрохами — к Итэру, который слишком спокойно сидел за столом, — или к Итто, который, вообще не спокойный, готовил. Всё же Аякс отправился за стол, усевшись напротив Итэра, но не смотря на него.       — Мне стоит снова тебе врезать, но уже так, чтобы ты точно не свалил, — сказал без толики злости он, устало облокачивая голову на руку. — Не делай так, понял? — Итэр замолчал, решая, не будет ли это слишком жестоким. — Я чуть не умер, на самом деле, если я покончу с собой, все будут винить тебя, — он всё же сказал, ведь... а что ещё могло подействовать на этого парня?       Аякс поднял голову, взволнованно уставившись на Итэра.       — Я?.. Нет... я же... — Он даже не знал, как это воспринимать.       — Кинул всех в такой тяжёлый момент и сделал ещё хуже, это было чуть ли не последней каплей. Ты вообще не думаешь?       Аякс ему не отвечал. Он схватился за голову, размышляя, как вообще мог так сделать. По сути... по сути, ведь... Итто просто был слишком взбудоражен, и Аякс знал, что это из-за того, что он убил. Итто же... никогда не убивал?.. А после того, как Аякс (который вообще-то должен был его поддерживать) наорал на него и ушёл, Итто наверняка ещё больше переживал, ведь убил, считай, двоих. Если бы Аякс и правда умер, Итто бы этого не пережил. А Итэр? Он, конечно, стойкий, но после такого, наверное, надо было всем сплотиться и обратить внимание прежде всего на него?       — П-прости... я... Я просто хотел... помочь, потому что, наверное, это... это же ужасно, а я... никогда никого не жалел... просто потому что мне вообще так тяжело чувства выражать последние пять лет, а тут я захотел, и меня всё равно... оказывается, это и не нужно... — Аякс закрыл глаза руками, чтобы не зареветь тут ещё.       Итэр и сам думал, что поступил неправильно, ведь Аякс и правда хотел как лучше, а он его взял и ударил, когда он так переживал. Стоило сказать спасибо? Будто бы Итэр не знает, что обычно Аякс не выражает подобные эмоции. Прекрасно он знает, но просто... Вообще не хотелось в тот момент, чтобы его кто-то трогал, потому что непрошеных прикосновений и так хватило. Всё равно можно было как-то помягче отказать...       — Ты молодец, спасибо, я думаю, если бы ты хотя бы спросил у меня, я бы не стал так реагировать... — Итэру было и так плохо из-за всего случившегося, а когда даже самые позитивные люди страдают, то всё выглядит совсем обречённо. — Я не... это никак не повлияло на меня, не думай... Вообще, ничего страшного, главное, что мы все живые вернулись, да ещё и с информацией...       — Да опять вы об этом! — внезапно крикнул Аякс. — Почему всех так заботит только это? Вы хоть раз... хоть раз это обсудили?! Я имею в виду ЭТО. Я бы уже умер от горя, так почему даже тебе, как ты говоришь, похуй, хотя тебе не похуй, но даже ты так всё равно говоришь!? — он вскочил со стула, не зная, куда податься, потому что было ощущение, что убедить этих олухов в том, что надо хотя бы спросить у Итэра, нормально ли он, невозможно.       Итто всё же отлип от своего комфортного места, подходя к Аяксу и обнимая его со спины. Тот напрягся, но вырваться не попытался.       — Да... наверное... надо было прежде всего уделить внимание тебе, — Итто посмотрел на Итэра. — Но просто он сам не хотел, а хотел быстрее найти тебя, — это он уже сказал Аяксу.       — Да блядь, заебали вы меня, я свалю, сдохните все. Сколько уже можно... сколько можно о других думать, — Аякс пытался подавить рвущийся наружу плач гневом, но не то чтобы успешно.       Аякс всё же сумел сквозь пелену слёз посмотреть на Итэра и... увидел абсолютно не его. Потому что такого Итэра, казалось, не видел никто: в его глазах плескалось горе, а на лице застыло отрешённое выражение. Было непонятно, о чём он думает (ну, Аяксу было понятно, но мы это опустим), и Итто заволновался. Он отпустил Аякса и подбежал к Итэру.       — Ещё когда я только узнал, что ты испытываешь, я уже тогда хотел, может, помочь, но ты всегда отнекивался, у меня даже не было шанса... Тогда, если ты и правда убьёшь себя, не меня вини, а себя самого, потому что я и правда пытался. — Аякс оставался стоять на месте, наблюдая, как Итто, присев, что-то шепчет Итэру. — Я, может, совсем ничего не понимаю, но если бы я в своё время позволил себе помочь, наверное, всё было бы иначе. И итог мой не такой трагичный, каким он будет — а я уверен, что будет — у тебя. — Аякс уже не плакал, но... есть всё же хотелось. Хоть он и понимал, что Итэр пропустит это всё мимо ушей, Аякс хотя бы высказался. — И ты понимаешь, что... жалость Итто — это явно не то же самое, что чувствую я, потому что я знаю всё до мельчайших подробностей, даже того, что не знаешь или не хочешь ты сам о себе знать. Поэтому не пытайся, — это Аякс сказал, опустив глаза на макушку Итто, который, на самом деле, и половины слов не понимал. Точнее, да, он понял, о чём говорит этот полоумный, но между строк прочитать, как Итэр, явно не мог.       Итэр сидел, а его руки держал Итто.       — Хватит уже это говорить, самый умный здесь?       Аякс не отвечал, поджав губы и таращась на этих двоих. Он абсолютно не знал, куда ему идти и что делать, ведь казалось, что он сейчас здесь один против всех этих людей, для которых позаботиться о себе — последнее дело и которые считают подобное поведение эгоизмом и пустой тратой времени.       — Я хочу есть, — шепнул Итэр, смотря на Итто. Тот удивился и мигом вскочил, подбегая к плите.       У Аякса от такого заявления глаза на лоб полезли. Хоть Итэр и сказал, кажется, какую-то ерунду в данной ситуации, но в своей голове... о, в своей голове он (наконец-то!) согласился с Аяксом. С Аяксом, который думал, что вновь первое, что Итэр скажет после его речи, будет: «Поешь и ложись спать», но он — боже, он услышал — подумал первый раз о себе, и в этом случае Аякс был этому только рад. Рад, что о нём наконец-то не думают.       Аякс всё же уселся обратно на своё место, слушая звон посуды на фоне. Итто поставил перед ним и перед Итэром тарелки с ароматным пюре и сочной свининой, от которых Аякс забыл всю свою грустинку, видя перед собой только цель. Он выхватил из руки Итто вилку и принялся поедать блюдо так, будто не ел в своей жизни ничего вкуснее.       У Итто от сердца отлегло, когда он увидел, как его любимые человечки уплетают за обе щёки, а лирическая пауза явно закончилась, и они снова дружная семья. Может, это и правда просто маска — вот это ощущение разрозненности порой. Ведь на самом деле чаще они ощущают себя вместе в комфорте и безопасности. А может, эти комфорт и безопасность и есть маска.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.