Часть 13
7 мая 2014 г., 01:20
-Просыпайся, мой хороший, пора вставать – Дитрих улыбнулся знакомому, ласковому голосу. Декстер, это его прохладная, узкая ладонь скользит по груди, и его теплое дыхание согревает висок. Как же здорово избавиться от ночного кошмара… подумать только, там он был стар болен и одинок. Приоткрыв глаза, Дитрих вновь зажмурился. Слишком солнечно и ярко. Да и вставать совсем не хотелось, ведь им никуда не надо идти, но эльдар продолжал настойчивые попытки разбудить его – любовь моя, просыпайся…ПОДНИМАЙСЯ, СТАРЫЙ УБЛЮДОК!.. – нежное видение рассыпалось пожухлыми листьями, когда в него вторгся резкий шум и удар под ребра.. а еще вонь, чудовищная вонь перегара, смешанного с гниением и запахом фекалий. Машинально Дитрих сбил склонившегося над ним на землю, но добивать не стал, так как мужчина отполз к стене, матерясь на кошмарно исковерканном низком готике. Пару раз поскользнувшись в вонючей жиже, текущей мимо небольшим ручейком, Дитрих поднялся на ноги. Портал выбросил его в какие-то трущобы, узкий проулок, зажатый зданиями из красных, очень старых кирпичей, местами обклеенных потрепанными плакатами. Кроме него и скорчившегося у стены, мужчины, в проулке не было никого. Краткого допроса с пристрастием хватило, что бы понять: это не имперский мир, здесь ничего не слышали ни об Императоре, ни о ксеносах и варпе. И обещание переломать все кости, оказалось намного страшнее гнева Священной Инквизиции. К несчастью, тот, кого он допрашивал, не знал нужных ответов. Наконец, после того как выяснил свое примерное местоположение, Дитрих отпустил бедолагу и отправился изучать новый мир.
Врата из паутины забросили его в небольшой и далеко не процветающий город, образовавшийся рядом с угольными шахтами. Попытки задать пару вопросов в ближайшем баре, привели к тому что Дитрих счел за лучшее не нервировать местных завсегдатаев и убраться из заведения. Что делать дальше он не представлял. Как искать одного единственного человека в огромном мире? Будь это Империум, он мог бы обратиться в канцелярию Администратума. В этом случае поиск занял бы от нескольких недель до нескольких месяцев, но в этом мире, похоже, такой возможности не было. Правда, был некий аналог Адептус Арбитрес, или скорее планетарной полиции, но к ним Дитрих не торопился обращаться.
На то что бы более-менее освоиться и влиться в сообщество ушла пара недель. За это время Дитрих нашел скромное пристанище на чердаке и работу. По правде сказать, с работой то как раз ему и не повезло, его просто не желали брать, ссылаясь на отсутствие документов и возраст. Отдельно порадовало безразличное отношение к тому, что по городу бродит неизвестный без документов. В любом имперском городе его бы давно сцапала полиция или арбитры, а здесь всем было просто на него плевать. Наконец Дитрих все же нашел работу у одного торговца, державшего частный магазинчик по продаже овощей и небольшую гостиницу. Кстати на чердаке этой самой гостиницы он и поселился. В свободное от выполнения своих обязанностей, время, то есть когда не надо было таскать ящики с овощами или мыть грязные стеллажи и пол, Дитрих пытался найти хоть какую то зацепку. Может быть обрывок новостей, или слухов.. он даже воспользовался объединённой сетью когитаторов, охватившую своей «паутиной» практически весь этот мир, но, на запрос «Тибурон Мортез», когитатор выдавал массу ненужной информации, и совсем ничего о том, кого он искал. Зато эта самая «паутина» содержала много другой, очень полезной информации, изучив которую, Дитрих получил более полное представление о мире. В который его занесло, а также наметил несколько точек на карте, с которыми были связаны буквально крупицы информации, найденной в «паутине». Чутье подсказывало что обрывки новостей, вроде бы, на первый взгляд, ничем не связанные, являются звеньями одной цепи. Пока что этого было недостаточно, но выбора у комиссара особо не было. Без бомощи эльдар он не мог вернуться обратно, да и не стал бы возвращаться без тибурона. Не за тем он проделал весь этот путь что бы сдаться. А еще он мог скитаться по этому миру долгие годы, но так и не найти Тибурона. При условии что он находился именно здесь. Вот когда комиссар очень жалел о том что не обладает даром псайкера. Но он старательно, каждый вечер перед тем как лечь спать, проводил ритуал, которому его обучил Тибурон. Он ложился посреди комнаты, прямо на пол, отключал все мысли до единой и позволял своему сознанию вырваться за пределы физического тела. Это были жалкие попытки установить контакт или хотя бы обозначить свое присутствие. Дитрих понимал что его сознание ничем не отличается от миллиардов других, едва мерцающих точек.. так говорил Тибурон. А еще он говорил, что они связаны тонкой нитью, и именно на это Дитрих надеялся, на то что это не была романтическая брехня, что псайкер и правда видел эту варпову нить.
Чаще всего, по истечении часа, Дитрих с трудом поднимался с пола и переползал на раскладушку. От лежания на досках болели спина и затылок, а еще его неизменно мутило от попыток прорвать упругий невидимый кокон, окутывающий слабое сознание. Лишь пару раз он словно прикасался к чему-то большому, чему-то знакомому, но это ощущение быстро исчезало, и тогда комиссар чувствовал себя еще более уставшим и разбитым.
А еще его начали преследовать, нет, не кошмары, скорее это были тяжелые сны об экипаже Надира. Они умирали на глазах Дитриха, каждый раз по-разному, каждый раз он осознавал, что больше никогда не увидит ни Вивиана, ни Альвареса, ни братьев-эльдар. Каждый раз это видение вырывало сердце из его груди, но он ничего не мог сделать, раз за разом оставаясь немым наблюдателем ужасающих сцен. И тут уж никакие психотехники не помогали. Помогал алкоголь, но оплаты за неквалифицированный труд не всегда хватало на подобную роскошь.
Не больше чем через пару месяцев нудной и грязной работы, в один из дней, который как и все предыдущие, был занят приведением в порядок прилавков, Дитриха словно шарахнуло электрическим разрядом. Он должен отправляться в ту точку на карте, которую отметил первой. Намерение было настолько сильным, что он едва не выбежал из магазина и не понесся в нужном направлении, даже не задумываясь как туда доберется.
Посетовав на потерю хорошего работника и спокойного постояльца, хозяин магазина все же рассчитался с Дитрихом и даже подсказал как лучше добраться до нужного города и утром следующего дня, Дитрих уже торчал на пыльной дороге, ожидая междугородний автобус.
Шесть часов тряски в душном автобусе, и он наконец оказался в том самом месте. Глупо было ожидать что Тибурон встретит его прямо на остановке, но все же глубоко в душе теплилась крохотная искорка надежды.. которая погасла при виде опустевшей ночной улицы. В этом мире его никто не ждал. Не имея плана действий, Дитрих попросту отправился в ближайшую ночлежку, благо, ее адрес висел прямо на остановке. Там, за скромную плату, он получил вполне сносную койку. Прежде чем заснуть, он проделал уже привычный ритуал, и то ли показалось, то ли правда, но ощущение присутствия стало чуточку сильнее.
Жизнь в крупном мегаполисе ничем не отличалась от жизни в захолустье, с одной лишь разницей, без документов было сложнее, а цены на черном рынке не особо радовали. По вечерам Дитрих занимался разгрузкой контейнеров вместе с выброшенными за борт жизни, бедолагами, а ночами драил складские помещения. Работа была тяжелой, и с каждым днем ему все труднее удавалось проснуться и заставить себя функционировать. Даже без апотекария все было ясно. Его тело изношено, и больше не стоит рассчитывать на прежнюю силу и ловкость. Глядя на свое отражение в зеркале общественного туалета, Дитрих старался побыстрее сцарапать седую щетину и ретироваться. В душе он был все еще молодым, тридцатилетним комиссаром, готовым вести в бой полки, воодушевлять солдат на подвиги во имя Императора и Человечества… а в зеркале на него уныло смотрел пожилой, усталый мужчина, каждый раз возвращая с небес к земным заботам.
В свободное время он по-прежнему изучал любые источники информации, в надежде найти знакомое имя. В «паутине» появилось несколько сообщений, которые с грехом пополам составил Дитрих, используя секретные позывные. Раньше он ни разу не использовал код, разработанный Мортезом, ограничиваясь лишь простыми командами. Это же сообщение потребовало от него массы усилий. Но ведь это давало еще один шанс.
Закончив свой рабочий день, точнее вечер, и получив рассчет за этот день, Дитрих, вместо того что бы отправиться в ночлежку, остался в городском парке. Идти в загаженный клоповник и пытаться забыться кошмарным сном он не хотел. А здесь, на одной из парковых скамеек, он мог почувствовать себя почти свободным и почти молодым. Погода был теплой, так что подложив под голову сложенную куртку, он смотрел на редкие, мутные звезды. Как им было далеко до звезд Цирцианы Прайм… он не забыл эти яркие россыпи драгоценностей, сплетавшиеся в причудливые узоры. А Примарис, голубое небо которого по ночам раскрашивалось во все цвета радуги, которые в течение ночи сменяли друг друга. Куда было этому, серовато-синему небу до красот, которые он видел, путешествуя с Тибуроном. Грезы о минувшем прервали совершенно грубо и бесцеремонно – эй! Старик.. сигаретки не найдется? – замечтавшись, Дитрих не заметил как рядом с его скамейкой появились четверо парней. Он усмехнулся. Просьба закурить, похоже, являлась универсальным предлогом начать драку не только в Империуме.
-Простите ребята, дома забыл – он сел, откинувшись на спинку скамейки. Не смотря на расслабленную позу, комиссар был готов к любому исходу беседы и уже прикидывал кто будет первым. Скорее всего нападет тот, кто затеял разговор, широкоплечий «качок». Парень точно в превосходной форме.. в превосходной форме для игры в мяч а не для боя с профессионалом.
-Эээ.. старик – в голосе «качка» появились агрессивные нотки – а чего ты по ночам тут гуляешь? А?
-Парни, идите своей дорогой – как ни крути, но «старик» звучало обидно. Ну да, он не выглядит на двадцать, но все же. На занесенную над ним руку, комиссар ответил одним точным и быстрым ударом в солнечное сплетение. «Качок» задохнулся и молча рухнул на землю. Вторым был коренастый «толстячок», который возомнил себя более удачливым бойцом и попер на Дитриха с голыми руками. Через несколько секунд «толстячок» кубарем крутился на земле, держась горло. Третий, ему Дитрих не успел дать кодового имени, не стал надеяться на силу рук и вытащил нож.
-Слабаки – фыркнул Дитрих, выбивая нож из ослабевшей руки и отправляя противника в спасительный нокаут. Четвертого и след простыл, так что надо было сматывать удочки и поскорее. Проблемы с полицией были бы очень некстати. Но прежде чем покинуть место сражения, справедливо полагая, что победителю должен достаться приз, Дитрих обшарил карманы тихо стонущих засранцев. Улов оказался на удивление неплохом. Приличная сумма наличных, три телефона и странная штука, похожая на круглую дверную ручку.
-Носи сигареты с собой, салага – потрепав по плечу «качка», Дитрих рысцой направился к скупщику краденого. Много он конечно не даст, даже за три новых телефона, но уж лучше, чем ничего. Отмечая удачную сделку в местном баре, прокуренном настолько, что продираться сквозь клубы густого дыма было физически тяжело, Дитрих с интересом изучал загадочный предмет. Прозрачный, круглый, но не совсем правильной формы, камень и из него торчит штырек, имеющий шесть граней. То, что это камень, было легко определить и по тяжести материала и по неровным вкраплениям внутри шара. А сам штырек мог подойти абсолютно к чему угодно.. например к болтам на столике, за которым и сидел комиссар. Скорее всего это была действительно дверная ручка, хотя с какой стати шпане таскать ее в кармане... ну конечно если тот парень не страдал клептоманией и не тырил все, что плохо лежит.