ID работы: 12951875

Фрида и тринадцать гномов

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
201 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 102 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава XVI

Настройки текста
Примечания:
      Поздним вечером на высоких стульях за большим столом, уставленным разными вкусностями, сидели все участники похода, покуривая трубки и попивая молоко, которое разливал хозяин дома — Беорн из высокого деревянного кувшина. Поставив его на полку над камином, оборотень сел на резное кресло в углу, явно уставший отвечать на назойливые вопросы чрезмерно любопытного хоббита, которые задевают больное прошлое его народа.       — Значит вам нужно выйти к горе до конца осени, — сказал он, пристально смотря на Фриду, сидящую между Бофуром и Двалином и попивающую тёплое молоко из кружки, которая еле помещалась в обхвате её ладоней.       — До наступления Дня Дурина, — продолжил Гэндальф, сидящий рядом с ним, одобрительно кивая и поглядывая в сторону Дубощита, облокотившегося на столб возле стола.       — Но так как наше время на исходе, мы пойдём через Лихолесье по эльфийской тропе, она пока безопасна, — добавила Фрида, вытирая молочные усы рукавом рубашки, встречаясь с встревоженным взглядом Беорна.       — Безопасна, но лесные эльфы не похожи на своих собратьев, они не так мудры, — ответил Беорн, устремив взгляд на Торина, что стал со своего места и развернулся спиной ко всем, — и более вспыльчивы. Я бы не совался туда без надобности. К тому же, эти земли кишат орками, живыми вам до леса не добраться.       — Поэтому я и привела их к тебе, — сказала Фрида. — Помоги нам, пожалуйста.       Встав со своего кресла, Беорн осмотрел всех присутствующих, думая: помогать гномам или нет. Все замерли, ожидая вердикта оборотня.       — Хорошо, Ваше Высочество, — наконец ответил он. — Что вам нужно?

***

      На следующий день рано утром отряд гномов был полностью собран и готов к отправке. Из-за нехватки пони некоторые садились по двое, как например Двалин и Фрида. Гном расположился позади девушки, накрывая ладони девушки, держащие поводья, своими. Почувствовав тепло родных рук, она улыбнулась, спиной облокотившись на Двалина, а он, тем временем, чмокнул её в висок.       — Гэндальф, время уходит, — крикнул Торин волшебнику, который разговаривал с Беорном неподалёку.       Тот кротко посмотрел на гнома и снова развернулся к Беорну, продолжая диалог.       Ворон на ветке каркнул и улетел, оставляя гномам ощущение, что за ними следят. Переглянувшись между собой, отряд притих, вслушиваясь в тишину леса. Табун противных мурашек пробежался по телу Фриды, когда ещё один ворон завёл свою песнь, отдаляющуюся от них всё дальше и дальше.       — Серый, хватит лясы точить! — крикнула Фрида болтливому волшебнику, не в силах больше ждать. — Беорн, прогоняй его! Нам идти нужно!       Гэндальф попрощался с Беорном и вернулся к отряду. Вскочив на свою лошадь, он повёл Торина и Ко. за собой. Выезжая на дорогу к Лихолесью.

***

      Спустя три дня дороги Торин и Ко. добрались до опушки Лихолесья. Остановившись у эльфийских врат, они огляделись вокруг, убеждаясь, что за ними не следят. Да и никто не смог бы, ведь всю дорогу за ними шёл Беорн в обличие громадного медведя, прикрывая их тыл. Фрида заметила оборотня, когда Двалин снимал её с лошади. Приземлившись на землю, девушка кивнула Беорну в знак благодарности, после чего тот сделал тоже самое и, развернувшись, пошёл обратно к своему дому.       Расседлав пони, Двалин отпустил его обратно, как и все остальные гномы. Он подошёл к Фриде, которая стояла прямо у эльфийских врат и оценивала ситуацию. Что-что, а этот взгляд он уже хорошо запомнил.       — Что-то не так? — спросил Двалин, становясь рядом с девушкой.       — Да, — кротко ответила Фрида, всё так же осматривая врата. — Что-то мне подсказывает, что это плохая идея — идти через Лихолесье, — девушка взглянула на Двалина, полностью разворачиваясь к нему. — Чувствую себя виноватой в том, что мы задержались в Стохессе. Могли бы обойти это тёмное место с севера.       — Если бы мы не остановились в Стохессе, то потеряли бы тебя, — ответил гном. — Я бы этого не пережил. И никто из нас.       — Здесь начинается ваш путь через Лихолесье, — перебил эту влюблённую парочку Гэндальф, который только что вышел из леса, проходя между Двалином и Фридой.       — В смысле «ваш»? — спросила девушка. — А ты куда опять намылился?       — Оставь мою лошадь! — приказал Гэндальф Нори, а после повернулся к Фриде. — У меня дела. Я б остался, если б мог.       — Серый, я тебя щас поколочу! — разозлилась она. — Ты, случаем, не заметил, что когда ты уходишь, то с нами обязательно что-то случается?!       — Я буду ждать вас на отроге у склонов Эребора, — проигнорировал девушку волшебник. — Не потеряйте ключ с картой и не заходите внутрь горы без меня.       Фрида закатила глаза на выходку Гэндальфа и осуждающе на него посмотрела. Но она была не в силах ему перечить. Он — волшебник, а это значит, что он идёт туда, куда ему взбредёт в голову. Дав указания на счёт тёмного ручья, Гэндальф ускакал в неизвестном направлении, оставив отряд в одиночестве.       — Ну что, парни, топаем в Лихоле-е-есье, у-у-у, — сказала Фрида, пугая гномов, жестикулируя руками, а-ля Драко Малфой.       — У нас три дня, чтобы пересечь этот лес, — сказал Торин, заходя внутрь.       Пропустив его и Двалина вперёд, Фрида пристроилась рядом с Бильбо, беря его под локоть, тем самым следив, чтобы он никуда не делся. Девушка прекрасно понимала, что если отряд ввяжется в какую-нибудь перепалку, то хоббит всегда найдёт выход. В умственных способностях гномов она не сомневается, но всё-таки своё предпочтение отдаёт Бильбо. Поправив лямки своего вещмешка на плечах, она оглядывалась по сторонам, опасаясь встретить тут какую-нибудь нечисть, ну или эльфов, которым она когда-то насолила и очень сильно…

***

      Торин и Ко. петляли по тропе в Лихолесье уже больше десяти дней. В Средиземье начало августа: ни один луч солнца не проникал через плотные болезненные кроны обветшалых деревьев, создавая невыносимую духоту внутри старого леса. Помимо этого, в воздухе стоял отвратительный запах гнили, от которого голова шла кругом, а рассудок и вовсе сказал «Пока!». Фрида несколько раз падала в обморок, заставляя отряд сделать остановку, пока Оин или Дори не приведут её в чувства своими настойками.       Ночью гномы плохо спали, а Фрида и Бильбо так вообще уснуть не могли. И если девушка ещё могла под утро заснуть в объятиях Двалина, то хоббиту она давала свою трубку с редкой травой, заставляющей забыться на какое-то время во сне.       Шли дни. Мрачные, душные, надоедливые на столько, что хотелось всё бросить и пойти назад, но Фрида была не из робкого десятка, поэтому шла и не жаловалась. Еда уже была на грани вымирания. Остался только последний мешок, которого хватит на дня три максимум. Стали трапезничать раз в два дня — продлили свою жизнь ещё на шесть дней, вместо трёх.       Три дня? Они тут больше двух недель! Какой месяц? Какое число? Они не знают. Даже Балин, делавший своеобразные пометки в блокноте, который купил в Стохессе, сбился. Лихолесье губит гномов как внутри, так и с наружи. Фраза Торина о том, что этот лес нужно пересечь за три дня, выводила Фриду на смех.       Однако страдания гномов были услышаны. Они добрались до ручья! Только вот, мост, который теоретически должен проходить через него, отсутствует. Только его обломок и куча древних лиан прокладывают путь на другую сторону берега. К сожалению, другого пути нет. Придётся как-то перебираться на другую сторону по тому, что есть. Пораскинув мозгами, гномы решили, что Бильбо отправится первым, а за ним уже все остальные.       Когда хоббит удачно приземлился на противоположный берег, за ним перепрыгнули Фрида, Фили и Кили. Справившись с преградой, девушка решила сесть неподалёку и передохнуть, так как почувствовала головокружение и тошноту.       — Фрида, ты бледная, как поганка, — заметил Фили, подбегая к ней, пока Кили помогал остальным пересечь ручей.              — Всё хорошо, — ответила девушка. — Просто недостаток еды сказывается. Последнее время мой организм очень привередлив к пище, а когда её почти нет, то начинается головокружение и тошнота.       — Ты случаем не беременна? — усмехнулся гном, садясь рядом с Фридой, а только после понял, что он ляпнул.       — Сплюнь! — ответила она, после чего Фили плюнул три раза через левое плечо и постучал по лбу Кили, воображая, что это дерево.       — Эй! — буркнул его брат, потирая лоб от костяшек Фили. — За что?       Его старший брат ничего не ответил.       — Всё хорошо, Фили, не беспокойся, — улыбнулась Фрида, накрывая ладонь гнома своей. — Это просто лес на меня так влияет. Скоро пройдёт.       — О, — удивился он, рассматривая лицо девушки. — Порозовела, румянец появился.       — Я ж сказала, что пройдёт!       — Фрида, Фили, не двигайтесь! — приказал Торин, натягивая тетиву своего лука, направляя прямо на них.       Сзади молодёжи стоял огромный белый олень, шкура которого переливалась серебристым сиянием, а глаза, словно чёрные пуговицы, пристально смотрели на гномов. Фрида по одному только дыханию животного, поняла, что это олень-разведчик. Значит, в скором времени, эльфы Лихолесья окажут им «радушный» приём.       Торин промахнулся, его стрела врезалась в камень, спугнув оленя. Он убежал далеко в лес, скорей всего, докладывать обо всём своему владыке.       — Ну вот, ужин убежал! — загрустил Кили.       На его страдания никто не откликнулся. Собравшись на тропе, отряд выдвинулся дальше, следуя за Торином и Двалином.

***

      Спустя ещё неделю мучительных дней, почти все потеряли рассудок и… потеряли тропу. Точней, это по вине Торина произошло. Его упрямство было не унять, поэтому все пошли за ним, хотя Фрида всеми силами пыталась отговорит его, но он её не слушал. Этот проклятый лес повлиял на Торина очень сильно. Так, что он не видит очевидное — тропу.       Без сил, гномы устроили привал, в надежде хоть немного поспать. Двалин и Фрида расположились между Торином и Бильбо, который всё никак не мог заснуть.       — Что тебя тревожит? — шёпотом спросила девушка у хоббита, заметив, как он ворочается.       — Задыхаюсь, — ответил Бильбо, полностью развернувшись к ней. — Мне нужен свежий воздух. Давай вместе с тобой на дерево залезем? Одному как-то боязно.       — Полностью с тобой согласна, — ответила Фрида, убирая руку Двалина со своей талии.       Встав на ноги, эти двое начали лезть по стволу дерева наверх, хватаясь за сухие толстые ветки, которые выстроились, словно витая лестница. Как только они высунулись из крон деревьев, то стали жадно хватать ртом воздух, словно вынырнули из-под воды, после длительной задержки дыхания. Придя в чувства, они устремили свой взгляд вдаль. Фрида и Бильбо ахнули, когда перед ними на огромном просторе виднелась река, вливающаяся в озеро, и Одинокая гора, возвышающаяся над просторной равниной. Им хотелось побыстрей рассказать об этом отряду. Они уже хотели спускаться с дерева, как вдруг неподалёку от них, послышался треск веток, а кроны деревьев неестественно зашевелились.       Переглянувшись между собой, они аккуратно спустились обратно в душный лес, но никого уже не нашли. Облазив ближайшую территорию, Фрида и Бильбо не нашли ни единого следа гномов. Однако все вещи отряда были не тронуты, а вокруг только сети непривычно толстой и плотной паутины. Испугавшись за отряд, девушка судорожно начала думать, что делать и как им быть. Бильбо ещё не видел Фриду такой взволнованной и перепуганной.       — Фрида, что нам делать? — спросил хоббит, когда в его голову тоже уже ничего не лезло.       — Бильбо, у меня есть один план, но он тебе, возможно, не понравится…

***

      — Обыщите их! — прозвучал приказ лихолеского принца Леголаса.       Лесные эльфы прошуршали каждый карман гномов. Вычистили их до последнего оружия, пока остальные всё так же направляли на них свои луки.       Услышав эльфийскую речь, Фрида поняла, что идёт в правильном направлении. Покрепче сжав рукоять своего меча, находившегося в ножнах, она подошла с тыла и бесшумно вышла из-за массивного дерева так, что её никто не заметил.       — Кхм, — прокашлялась в кулак Фрида, выходя на всеобщее обозрение. — Что же Вы, Ваше Высочество, на гостей так кидаетесь с оружием?       Девушка хлопнула черными густыми ресничками и склонила голову в сторону. Леголас аж поперхнулся, не веря своим глазам. Он помнит, что произошло в прошлый раз и явно не хочет, чтобы Фрида приближалась к его дворцу на несколько лиг. Эльф пошатнулся, медленно отходя подальше от девушки и заходя за спину Тауриэль. Рыжеволосой молодой эльфийки, которая совсем недавно спасла Кили от паука.       В это время, гномы стояли и явно не понимали, что сейчас происходит. Видимо, разговор Торина, Двалина и Фриды будет очень долгим. Но пока отряд доверился девушке и её связям.       — Леголас, сын Трандуила, внук Орофера, — улыбнулась Фрида, раскидывая руки в стороны, подходя всё ближе и ближе к принцу, — ты, что это, не рад меня видеть?       Что удивительно, ни один эльф из отряда Леголаса не смел направить на неё оружие или хоть как-то обездвижить. Всё просто — после её последнего визита, они, просто-напросто, боялись. Очень. Еще чуть-чуть и будут страшилки на ночь детям рассказывать о страшной женщине Фриде, которая ходит по ночам к непослушным эльфам и дергает их за уши. А для взрослых будет версия про тетю Фриду, которая у непослушных эльфов выпивает все запасы вина и крадёт их украшения и семейные реликвии.       — Не подходи! — испуганно ответил он.       — Ой, да ладно тебе, — сказала Фрида, опустив руки. — Подумаешь, всего лишь за уши вас в прошлый раз потягала. Ну, и брюлики Трандуила стырила… и выпила вино из погреба…       — Всего лишь? — переспросил Леголас. — Да у моего отца чуть сердце не остановилось после твоих выходок!       — Очень жаль, что не остановилось… — шепотом проговорила девушка в кучку гномов. Бросив свой взгляд на одного темноволосого кареглазого эльфа, он оказался ей очень даже знакомым. — О, Талас, здорова! Как жизнь?       — Не подходи! — выставил он руки перед собой. — У меня до сих пор уши болят!       — Ой, — закатила глаза Фрида, — что ж вы все такие неженки, а? Скучно с вами. Парни, — обратилась она к гномам, — можем идти. За мной! Раз, два!       Они уже хотели уходить, как вдруг перед шеей девушки остановился чей-то белоснежный клинок. Взглянув на бессмертного, Фрида узнала Тауриэль.       — Никуда вы не пойдёте! — холодно сказала она.       — Тауриэль, лучше отойди от неё, иначе тебе не поздоровиться… — предупредил её кто-то из эльфийского отряда.       — Ты, наверное, новенькая, — ответила Фрида, рукой убирая острое лезвие от своей шеи. — Я Фрида Майер, наследница Стохесского престола. Так что не советую стоять у меня на пути. Мои разведчики очень крепкие ребята, так что с ними тем более лучше не шутить. Только по одному моему зову они будут тут как тут.       Тауриэль лишь пронзительно смотрела на Фриду взглядом, будто заставляя её сдаться в плен. Она снова приставила свой кинжал к её горлу, не желая отпускать.       — Да поняла я, поняла, — ответила Фрида, отходя назад. — Хватит тут своими железками размахиваться. Я тоже так могу!       — Не надо! — синхронно прокричал весь эльфийский отряд, перед тем как связать гномов и пойти с ними в царство лесного короля.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.