ID работы: 12952568

Иллюзорна мгла. Часть четвертая. Тропами Забвения

Джен
NC-17
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 79 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава тридцатая. Внимание, розыск!

Настройки текста
      Слепящее теплое солнышко сегодня ополчилось против меня. Жмурясь от яркого дневного света, с гудящей головой я еле-еле плелась за Эрандуром, по дороге от Маркарта к мосту. Жрец то и дело останавливался и дожидался меня, в очередной раз убеждаясь, что не потерял жену. Снег на холмах у города растаял, и местные фермеры начинали готовить землю к первым посевам, но сажать семена ещё рано – обычно это происходит к концу месяца. На пару мгновений я вообразила себя фермершей, и такую размеренную, спокойную, тихую жизнь. Скучно, наверное.       По счастью, первый распустившийся горноцвет мы отыскали очень быстро, возле указателя, даже не переходя мост через реку Карт.       Цветов было совсем мало, и я сомневалась, что за них получится выручить даже пару монет, поэтому, собрав в пучок те, что получше, продолжила поиски, несмотря на паршивое состояние. Но свежий горный воздух и прохлада, исходящая от реки, очень быстро стерли остатки похмелья, и стало легче дышать.       За мостом, на другом берегу, росли можжевеловые деревца, но на них не было ни ягоды – наверное, постарались серенькие оригмы, что прыгали по ветвям, заливаясь весенними трелями. У основания ствола Эрандур отыскал прошлогоднее свитое гнездо, но оно, естественно, оказалось пустым, без единого яйца.       Я побродила вдоль дороги туда-сюда, но больше ничего не нашла. Пучок горноцвета не слишком впечатлит опытную старую ведьму.       – Придется действовать более радикальными методами, – заметил жрец. Я заинтересованно повернулась к нему.       – Убивать, – пояснил он холодным тоном.       – Кого? – сразу решила уточнить, пока мы без снаряжения и зелий не залезли в ближайшую пещеру с чудовищами.       – Твоих любимых грязекрабов, – в тоне жреца послышалась едва уловимая насмешка.       – Мы с Ворстагом однажды поймали грязекраба возле города, – я показала обратно на мост.       Вернувшись, мы некоторое время бродили вдоль берега, но все крабы, словно попрятались, почувствовав угрозу. Или в городе промышляли краболовы, что тоже было вполне вероятно. Пришлось отдаляться от города по тракту, в сторону Старого Хролдана. Насколько я помнила, тот путь тоже идет вдоль притока реки, поэтому там был шанс что-нибудь найти.       Дорога плавно повела нас вниз и налево, вокруг было безлюдно и только ветер гулко завывал в ущельях. Но внезапно из-за поворота, словно из ниоткуда, выскочил аргонианин в капюшоне и кожаной броне со стальным кинжалом в руке.       – Короче, давайте сюда всё, что у вас есть ценного, а не то выпотрошу, как… – быстро зашипел он, наставляя на Эрандура оружие. Жрец даже бровью не повел.       – Это не ты с нами пил? – перебила вора, не дав ему до конца озвучить требование. – Ты нас знаешь?       Аргонианин повел мордой, учуяв исходящий от нас запах.       – Понятия не имею, о чем ты! Выворачивайте карманы! – угрожал он, не опуская кинжала.       – Неужели мы похожи на тех, у кого есть деньги? – спросил его Эрандур. В голове вора начался тяжелый мыслительный процесс. Он внимательно разглядывал нас и принюхивался, понимая, что потрепанная жизнью невеста с пучком голубого горноцвета в руке и увядшим, наполовину общипанным венком на голове, и похмельный жрец в рваном капюшоне вряд ли помогут ему заработать. Густой аромат перегара о наших ценностях говорил ещё красноречивее, чем внешний вид.       – Не похоже, – умозаключил он спустя минуту напряженных размышлений. – Проваливайте отсюда, пьяницы, пока я не передумал!       Аргонианин шмыгнул в засаду, а мы продолжили путь по дороге вдоль горной гряды.       – Он мне кажется знакомым, – я обернулась, не увидев вора, скрывшегося среди камней. – Мы не встречались раньше?       – Возможно, – Эрандур пожал плечами, наклонившись, чтобы оторвать растущий среди камней собачий корень.       – М-м, воспоминания о Солстхейме начинают казаться мне приятными, – мрачно усмехнулась я.       – Сделать тебе чай? – жрец посмотрел на меня с улыбкой.       – Не откажусь.       Здесь, в ущельях над гремящей рекой, ветер завывал куда сильнее, но зато по пути попалось очень много голубого горноцвета, и скоро пучок в моих руках разросся до размера неплохого букета.       Эрандур по пути отыскал ещё два собачьих корня, и наконец, мы добрались до старинного двемерского моста через реку, обнаружив, что он сплошь зарос бородатым мхом. Я ужасно устала, но соскребала мох, стараясь не испачкаться и не сделать своё платье зеленым. Венец на голове мешал наклоняться и, не выдержав, я выбросила его в речной поток, где «важнейший элемент свадебного наряда» потонул в бурной стремнине. Эрандур проводил его задумчивым взглядом.       – Надеюсь, ты не поступишь так же с обручальным кольцом, – заметил он.       – Я тоже.       Раздались щелчки, угрожающе зашевелились и затрещали сухие кусты. Я тут же призвала молнию на ладони и вскрикнула, увидев, что снизу по крутому берегу к нам ползет здоровенный грязекраб под массивным треугольным панцирем, держа клешней… мой цветочный венец. Удачный вышел бросок, что и говорить!       Эрандур засмеялся, пока я то краснела от злости, то бледнела от ужаса.       – Похоже, он намеревается вернуть его тебе!       – Спасибо, не надо! Это подарок! – завизжала я, пятясь назад, пока грязекраб быстро и неотвратимо двигался прямо на меня, перебирая четырьмя парами конечностей. На дороге врага встретил дружный поток разрушительных заклинаний, от чего хитиновый монстр с пронзительным писком издох и отлетел в сторону.       Я всё ещё часто дышала и приходила в себя после пережитого ужаса, когда Эрандур наклонился к мертвому крабу и с усилием оторвал одну из клешней.       – Думаю, на комнату и еду мы заработали достаточно. Идем.       Я, удостоверившись, что грязекраб действительно мертв, осторожно обошла его и подобрала брошенный горноцвет и бородатый мох. Как же нелегко, оказывается, жить честным трудом!

***

      В «Ведьмину настойку» я не заходила уже довольно давно. Всякий раз это холодное, пропахшее травами место навевало неприятные воспоминания. Та боль, что давно уже казалась мне просто ночным кошмаром, возвращалась с удвоенной силой, и сердце начинало колотиться от страха.       Что если я проснусь в ледяной пещере? Что если снова увижу капли крови на снегу?       Я зажмурилась и сделала пару глубоких вдохов, унимая сердцебиение. Старуха, увидев меня в свадебном платье на пороге, не могла скрыть своего удивления и облокотилась на стойку.       – Это не храм Мары, дорогуша! – усмехнулась она, пристально разглядывая мой наряд. – Или тебе срочно нужно приворотное зелье?       – Нет, он уже вполне привороженный, – кивнула я на жреца, идущего позади. Ботела сощурилась и присмотрелась к данмеру.       – Не справился? – тихо шепнула она ему заговорщицким тоном. – Ну, и этому горю можно помочь…       – Мы пришли не покупать, а кое-что продать, – невозмутимо ответил ей Эрандур, нисколько не оскорбленный замечанием, и мы разложили на прилавке найденные нами ингредиенты.       – За это я дам десять монет, – Ботела отодвинула в сторону горноцвет и мох, даже не рассмотрев. – А это… – старуха взяла клешню и изучила внимательнее. – Большая, но краб старый был. Да и в самом деле, полно у меня толченой клешни. Две монеты за каждую, не больше, – потом она взяла корень, понюхала и надкусила. – А это неплохо! Пять монет за каждый!       – Отлично, по рукам! – согласилась я, не имея сил торговаться, Эрандур тоже одобрительно кивнул.       – Вам не нужна помощь в лавке? Например, в приготовлении зелий? – предложил он.       – Нет, у меня есть толковая помощница, и… – ведьма повела носом и поморщилась. – На выпивку вам лучше зарабатывать в другом месте!       Став немного богаче, мы отправились в таверну.       – Кажется, это либо на комнату, либо на еду, – нехитрые подсчёты меня удручали.       – Снимем одноместную комнату. Думаю, сможем спать на небольшой кровати… или госпожа архимаг предпочитает обширное королевское ложе? – хитро сверкнул глазами Эрандур.       – Мне просто нужно прилечь, хоть бы даже и на пол, – ноги уже не слушались, в животе урчало от голода, а ослабленное забытой попойкой тело молило об отдыхе.       – Согласен. И нужно поесть горячего супа, это поможет нам восстановиться.       Я промолчала, не отыскав в себе сил даже на возражения, но ни на секунду не забывала о том, что мы должны разузнать, не видел ли кто-нибудь Сэма и аргонианина, которые были вчера в городе. Самое лучшее место для этого, конечно, таверна.       В «Серебряной крови» нам точно смогут помочь!       Когда я переступила порог заведения, лицо Фрабби вытянулось от недоумения – не каждый день такие нарядные дамы к ней захаживают.       – Чем могу помочь? – настороженно поинтересовалась она и слегка отодвинулась от стойки, когда мы приблизились.       – Маленькую комнату и две порции похлебки, – сообщила я.       – Сегодня у нас картофельный суп. Тридцать золотых, – она протянула руку, чтобы получить плату, но мы с Эрандуром только встревоженно переглянулись. Одной монеты не хватало!       Я не знала, что сказать в свое оправдание, следовало бы попросить скидку и как-то договориться, но мой внешний вид и запах перегара явно не добавляли мне обаяния.       – Что, все пропили? В долг не кормим, – нахмурилась нордка.       – Нет, одной монеты не достает… – сказал ей Эрандур.       – Значит, не всё. Этого достаточно, я все равно накормлю вас, – женщина довольно дружелюбно улыбнулась. – Вы ведь друзья Ворстага, не так ли? Если что, он за вас доплатит!       – Спасибо! – я чуть не расплакалась от её доброты. Что такое, по сути, скидка в один септим – что для торговца, что для покупателя – ерунда. Но какая благодарность переполнила меня в тот момент! Для меня этот септим сейчас значил больше, чем гора золота в ярловом сундуке. Фрабби спасла меня от ужасной участи ночевать под открытым небом с пустым животом! А я переживала это, приятного мало.       – Я провожу вас в комнату, идите за мной, – получив плату за постой и еду, женщина обошла стойку и прикрикнула на юношу, который сидел у камина. – Хрейнн, подними свой зад и присмотри за залом! Хватит протирать штаны!       – Да, мам, – тот нехотя поднялся и неторопливо пошел к стойке.       – Увалень! Весь в отца! – фыркнула в его сторону Фрабби, и я решила, что пока не поздно, и она не начала обсуждать с нами своего благоверного, нужно расспросить её о самом главном, интересующем нас вопросе.       – А вы не видели здесь вчера бретонца в чёрной робе и аргонианина?.. – дать точное описание последнего я не могла, поскольку не помнила его, но раз его видела жрица, то скорее всего, он действительно был вместе с нами.       – Нет, таких не видела, но ходят слухи, что ночью какие-то дебоширы ворвались в храм Дибеллы. Не представляю, какие пьяные свиньи способны на такое! – Фрабби осуждающе покачала головой. Мне в этот момент захотелось провалиться сквозь землю.       Когда мы оказались в комнате за закрытой дверью, я сразу упала на кровать и прикрыла глаза. Это был лучший момент за весь день!       – Итак, у нас снова нет денег, – напомнил мне Эрандур.       – Угу… – промычала я в ответ, не открывая глаз. – Завтра заработаем!

***

      Так, скромными заработками на еду и комнату мы перебивались и следующие четыре дня – поставляли ингредиенты в лавку и получали около тридцати монет. Однажды нашли корень Нирна и разбогатели с ним на целых пятьдесят. Так в нашем пустующем кармане, после сытного обеда появились скромные сбережения в размере шести монет. Но это только ухудшало мой настрой – честным трудом жить, конечно, возможно и даже в чем-то приятно, но чтобы накопить на путешествие, работать придется несколько лет! Но тут нечему удивляться – многие горожане так и живут, и это ещё неплохо, хотя бы можно прокормиться и есть, где переночевать.       Ворстаг появился на пятый день, на рассвете. Мы узнали об этом совершенно случайно, можно сказать даже – во сне. Ранним утром наёмник колотил в дверь так, что она едва с петель не слетела.       – Я знаю, что вы здесь! – громовой голос Ворстага глухо раздался из коридора. – Открывайте!       – Кто это? Братья Бури? – я сонная приподнялась на локте и не увидела ничего, кроме темноты. Рядом заворочался Эрандур, потом он зажег свечу на тумбочке.       – Почти, – он потянулся за своей рясой, пока я спешно напяливала через голову шелковое и уже ставшее грязным платье. Все попытки постирать его в реке успехом не увенчались. О другой, менее вычурной одежде с нашим крохотным заработком можно было даже не мечтать.       – Вы там спите, что ли? – ещё несколько оглушительных ударов и требовательный вопль.       – Вообще-то да! Люди тут спят, остолоп! – раздался чей-то хриплый сонный голос из соседней комнаты. – Заткнись и хватит шуметь!       – Слышь, выйди сюда, разберемся в коридоре!       – Я сейчас выйду, и ты ляжешь, понял?!       Мы со жрецом застыли, прислушиваясь к разгорающемуся конфликту, – я на четвереньках с суконной накидкой, словно кошка, пойманная на воровстве окорока, а Эрандур, подняв руки. Из узкого горла рясы торчала только пепельно-седая макушка данмера.       Эрандур все же влез в рясу и встревоженно взглянул на меня, прижавшую к груди потускневшее сукно. Я в ответ только пожала плечами. Конфликт, впрочем, так и ограничился перепалкой из-за двери. Пока мужчины соревновались в красноречии – кто знает больше ругательств.       Я быстро облачилась в платье, жрец, крадучись, двинулся открывать Ворстагу – опасался, что за стеной может начаться драка.       Но наемник ворвался в комнату, стоило только ему услышать щелчок засова, едва не сбив с ног данмера, и захлопнул за собой дверь. Весь его вид выражал раздражение, и я могла догадаться, чем именно.       – Не знаю, как у вас получилось удрать! Но почему не взяли меня с собой?! – кипел праведным гневом Ворстаг, сжимая кулаки.       – Значит, тебе у нас на свадьбе не понравилось? – притворно огорчилась я, чинно усевшись на кровати.       – Я этого не говорил! Просто вы в очередной раз бросили меня одного, пока сами искали приключения! – наёмник надулся и показался мне шире в плечах. – Уверен, ночка у вас была, что надо!       – Друг мой, ты зашёл ещё раз поздравить нас или что-то стряслось? – прохладно спросил Эрандур, косясь на Ворстага.       – И поздравить, и возмутиться, и... – он только теперь заметил, что я взъерошенная сижу на кровати, – прервать ваши любовные утехи! Но так уж вышло, что с определенной целью! Приехал предупредить.       – Снова Талмор? – забеспокоилась я.       – Само собой. Эдриана мы напоили и вывезли на лодке до медоварни. Все прошло гладко. Правда, наутро он был очень зол на нас, – понизив голос, рассказал наёмник. – А вы… а кстати? Как вы переместились? Это какая-то магия? Мы вас искали сначала по всей таверне, думали, вы там внизу за бочками обжимаетесь. Потом я весь город оббежал! Вы как в воду канули! Кошка даже своих оборванцев опросила – ни шпионы, ни ворюги, ни нищие вас не видели. Тот старик из Коллегии предположил, что вы использовали портал.       – Мастер Толфдир? – уточнила я.       – Да, он, – кивнул Ворстаг.       – Да, мы использовали портал, – сухо подтвердил Эрандур, и глазом не моргнув. – Придумали это на случай непредвиденных обстоятельств, – даже я поверила такой откровенной лжи. Но так проще, чем пытаться объяснить то, что мы сами не до конца понимаем.       – А как вы переместили все вещи?       – Вещи? – я вскинула брови.       – Мы же обыскали всю таверну – ваши вещи тоже пропали.       – Джулия допустила ошибку в заклинании, поэтому снаряжение переместилось в Коллегию, а мы оказались в… другом месте, – на ходу придумал жрец. Звучало очень правдоподобно. Ошибки в заклинаниях – мой конёк!       Но снова новости одна хуже другой, значит, и в Рифтен ехать нет смысла. А Сэм каким-то образом украл все наши вещи, включая мои одеяния архимага, Клык Алдуина и даэдрическую броню Эрандура. Наверняка, тот загадочный аргонианин был его подельником, и пока Сэм нас спаивал, тот все и утащил. Все сошлось. Теперь меня переполнял гнев. Эрандур напряженно молчал.       – А что с Талмором? – спросила я, вернувшись к более беспокоящему меня вопросу.       – То, что вас не схватили после свадьбы, не означает, что вас больше не будут преследовать. Вам нельзя слишком долго находиться здесь – лучше вернитесь в Коллегию, как можно скорее! – обеспокоенный тон наёмника меня пугал. – Только не проезжайте через Вайтран – на дорогах могут быть талморские патрули. И ещё вас там стража разыскивает.       – Что? Это шутка? – не поняла я.       Эрандур вопросительно посмотрел на Ворстага.       – Вы мне скажите! – упёр руки в бока наемник. – Что вы такое сотворили, что ваши физиономии даже украсили городскую доску объявлений и ворота? Вы туда сначала переместились, что ли? Я вот даже оторвал на память один листочек, – он вытащил из-за пазухи и протянул жрецу мятую, свернутую в трубку бумагу.       – Рорикстед, – пробормотала я себе под нос. Жрецу хватило беглого взгляда. Он устало провел рукой по глазам и сразу передал листовку мне. Я не поверила тому, что увидела – нарисовано было, конечно, криво, но парочкой мы с Эрандуром были узнаваемой.       «Внимание всем стражникам и жителям владения Вайтран! Разыскиваются ВОРЫ! Награда за поимку 80 золотых!»       – Недорого же я ценюсь пока… – стало немного грустно от расценок за мою поимку.       – Ворстаг, послушай, – терпеливо и мягко заговорил Эрандур, наёмник даже обеспокоенно повернулся к нему. – Мы не сделали ничего предосудительного, просто наши действия явились результатом чудовищной случайности и были неверно истолкованы. Мы собираемся исправить это недоразумение.       – Ладно, не буду даже расспрашивать, что вы там натворили! Чокнутые! Оба! – Ворстаг встал и обернулся, перед тем как выйти вон из комнаты. – Кстати, вы же не против, что я одолжил вашу лошадь, чтобы добраться до сюда?       В этот миг я чуть не бросилась ему на шею. Обычно наёмник портил мне настроение, но в этот раз ему удалось меня приятно удивить. На лошади мы сможем уехать из Маркарта!       – Может быть, ты нам ещё и сотню золотых займешь на дорогу? – я мило похлопала ресницами, глядя на него. Наёмник скривился.       – Не стыдно тебе, прямо при муже! – он покачал головой, а после заулыбался. – Не вопрос, но потом отдашь двести!       – Сочтемся, – пообещал ему жрец.       Когда Ворстаг покинул нас и закрыл за собой дверь, Эрандур задвинул засов и скрестил руки на груди.       – Теперь надо выяснить, что мы украли… – произнес он. – Восхитительно. Та ночь преподносит всё больше сюрпризов.       – Судя по сумме вознаграждения, ничего серьезного, – ещё раз посмотрела на свой кособокий портрет. Неужели я и в жизни так выгляжу?       – О Мара, надеюсь, что ты права! – жрец на пару секунд возвел глаза к потолку. – Тогда не будем терять времени. Собираемся в путь.       – Поедем через Рорикстед, возможно, там найдутся какие-то зацепки, где теперь искать Сэма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.