ID работы: 12957122

Сердце, не молчи

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
119 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Виктор Иванович, можно? - приехав в СК, Швецова первым делом направилась к начальнику. - О, Машенька! Да, проходи. Я тебе звонил, трубку никто не брал. - Я в отделе была, Зольникова допрашивала, - коротко пояснила она своё отсутствие, усаживаясь за стол. - Он дал показания? - удивлённо спросил шеф, снимая очки и устремляя внимание на женщину. - Я думал, он будет молчать. - Игорь сам попросил поговорить. - Ладно. Чистосердечное признание облегчает вину, ему ли этого не знать. И как всё прошло? - Ну...нормально, наверное, - она протянула ему полностью оформленный протокол допроса, и Ковин приступил к ознакомлению с документом. - Хм, а почему уверенности в голосе не слышу? Тебя что-то смущает? - Мария продолжала молчать, обхватив себя обеими руками и смотря в никуда. Мужчина не требовал от неё сиюсекундного ответа, читая показания задержанного. - ...По-моему, допрос не полный, - спустя пару минут он вернул бумаги следователю. - По убийству всё более-менее понятно, а про склад он ничего не рассказал. - Я намеренно не стала Игоря расспрашивать про ту историю. - Та-ак. Объяснишь, почему? - Эм... Издалека, с Вашего позволения. - Швецова вновь открыла кожаную папку и достала оттуда первый "испорченный" лист протокола и маленькую записку: - Вот. - Что это? - А Вы посмотрите. - Виктор Иванович разобрал почерк Зольникова без особых проблем, и написанный капитаном полиции текст поверг руководителя в шок. - Меня смущает как минимум это. - То есть он намекает нам на то, что его подставили?! - Видимо. И мне почему-то хочется верить именно в это, а не в ту картину, которую мы вчера нарисовали и которую Игорь формально подтвердил. ...Только у меня теперь паранойя - я боюсь, что меня тоже могут слушать, причём всегда и везде. - Ну, Маш, не накручивай-не накручивай. Наше здание периодически проверяют, тут бояться нечего. - Не соглашусь. Ну да ладно, пока будем считать так. Мне кажется, это, - женщина приподняла эти два листочка, которые имеют шанс перевернуть всё, - стоит проверить. В конце концов, мы ничего не потеряем, хуже уже не будет. - Ладно, добро. Только проверяй тихо. И с минимумом привлекаемых людей. Ну так, на всякий случай, если вдруг действительно есть, чего опасаться. - Угу, спасибо. - А что тебе ещё не нравится? - поинтересовался шеф, возвращая документы подчинённой. - Как я понимаю, официальная версия выстроилась стройная, сомнений быть не должно. - Ну, убийство я ещё анализирую, странности там всё-таки есть, но мне надо время поразмышлять, я потом расскажу. ...Сегодня Зольников отказался от услуг адвоката, когда к нему пришёл Орлов. Орлов - адвокат дорогой, у него хорошая репутация - зачем отказываться от такого защитника? У меня создалось ощущение, что Игорь...ну, испугался, что ли, не знаю... Здесь что-то не так. Я надеюсь, что тайник хоть немного прольёт свет на реальную историю, а не "показательную". И именно поэтому допрос я провела не в полном объёме - чтобы был повод ещё раз с ним поговорить, это не вызовет ни у кого подозрений, но мы хоть что-то начнём понимать. - Хорошо, я тебя услышал. Если интуиция говорит, что есть смысл попытаться потянуть за эту ниточку - тяни. Но не забывай про официальную версию - обыски дома у него, в машине, осмотр кабинета и прочее. - Да, конечно. Не знаете, Колонкова на работе?.. - Мы вчера договорились, что она пока оставляет свои вещи здесь и может вернуться в любой момент, но сегодня-завтра она в отгуле. - Понятно... Ну, хоть так. Может, всё ещё обернётся не так печально, - несмело усмехнулась Мария и трижды постучала кулачком по деревянной столешнице. - Виктор Иванович, можно я тогда сейчас подготовлю документы на обыски, а потом съезжу к Люде? От того, что там Зольников припрятал, мне кажется, многое зависит. Если ни всё. - Да, можно. Иди. - Угу. ...Виктор Иванович, только тс, - уже у двери она повернулась к Ковину и приложила палец к губам, при этом осторожно улыбаясь. - Маш, ну! - он тоже усмехнулся. - Конечно, я всё понимаю.

***

Швецова оторвалась от своих бумажек, когда кто-то постучал по стеклянной перегородке, а через секунду в кабинете появился Кораблёв: - Мария Сергеевна. - Лёня? А ты чего так рано? Мы ж только на после обеда договаривались, чтобы машину Зольникова посмотреть и документы с работы изъять по этому складу. - Да мы с Платоновым в больничку ездили с ним, я попросил меня к Вам закинуть. - Что-то случилось? Он что, опять сбежал?! - по правде говоря, уже малейшие звоночки, раз за разом появляющиеся в этом деле, даже простой приход самого начальника уголовного розыска, женщину пугали. - Не-не-не, всё в порядке, - поспешил успокоить следователя Леонид, уже садясь на ближайший стул. Швецова откровенно выдохнула и снова откинулась на спинку кресла. - Он на удивление хорошо себя ведёт, молчал всю дорогу. - Тогда в чём дело? - Вчерашний побег не прошёл для него бесследно. Я с врачом разговаривал - осложнения у него, похоже, начались, его в условиях стационара лечить надо. - Ох, Господи... Не одно - так другое, - она всерьёз задумалась, что делать... - Нужно быстро решить вопрос с заключением под стражу - и в санчасть СИЗО. ...Или Вы со мной не согласны? - в сознании главопера шестерёнки зашевелились с большей скоростью, чем обычно, когда он распознал сомнения в её глазах и на лице. - Мария Сергеевна, Вы же сами вчера об этом говорили! Что изменилось за несколько часов?! - Кое-что изменилось. Как минимум, моя уверенность поубавилась. ...Ты без машины, да? - после небольшой паузы женщина активно засобиралась. - Ну да, меня Олег высадил и повёз Зольникова в отдел. А что? - Ладно, съездим на служебной. Ты - со мной, - схватив сумку и папку, она открыла дверь и указала Кораблёву на выход. - Куда? Что вообще происходит?! - Я сама пока плохо понимаю, что происходит, - честно призналась Маша, закрывая кабинет на ключ. - Давай поторопимся. - Так а к чему спешка? - ...Завтра истекает 48 часов. Надо определяться.

***

Машина Следственного Комитета по Заневскому району Санкт-Петербурга остановилась у одного из подъездов обычной многоэтажки, и Мария и Леонид вышли из автомобиля. Следователь рефлекторно осмотрелась по сторонам - мало ли... - Ну? И куда мы приехали? - флегматично поинтересовался мужчина, идя вслед за коллегой к домофонной двери. - К Колонковой домой, - коротко и ясно отозвалась Швецова, звоня в нужную квартиру. На удивление, им открыли, даже ничего не спросив. Правоохранители на лифте поднялись на 12-ый этаж и, очутившись на лестничной клетке, подошли к квартире с номером 326. Маша сама нажала на дверной звонок, дверь распахнулась спустя несколько секунд. На пороге стояла укутавшаяся в плед Людмила, на чьём лице ещё не успели высохнуть слёзы, как успела заметить Мария. Ночь у Люси явно прошла ужасно. И не только ночь. - Что вы хотите от меня? - без предисловий хриплым голосом спросила хозяйка. - Появились доказательства и моей причастности ко всему этому?! - горько воскликнула она, грозя вновь сорваться до истерики. - Можно мы пройдём? - спокойно и даже с сочувствием попросила следователь. Вместо ответа Колонкова просто направилась в гостиную, оставив входную дверь нараспашку. Вновь пришедшие тихо разулись в прихожей и прошли вслед за Людмилой. Та сидела на диване, подтянув колени к груди и с силой кусая губы, а на журнальном столике находились какие-то таблетки и пузырёчки из тёмного стекла (успокоительные, видимо), прозрачный стакан и почти пустая полуторалитровая бутылка питьевой воды. - Визит вызван делом Игоря?.. - Да. Вот, - Швецова достала из папки те же два листочка, которые показывала Ковину, и протянула их подруге. - Что это? - Из-за стоящей в глазах влаги сразу прочитать текст Люда не смогла, поэтому она вытерла слёзы кулаком и попыталась сфокусировать взгляд на буквах. - "Нас могут слушать. Я не убивал Валеру"... "Это можно доказать?" - "Можно. У Люды дома, в детской, на задней стенке тумбочки"... - Всё это было новостью не только для Колонковой, но и для Кораблёва. - Узнаёшь почерк? - поинтересовалась Маша, положив локти на колени и склонившись вперёд. - К-конечно, - взволнованно отозвалась майор юстиции, боясь снова расплакаться. Ну, неужели всё-таки всё не так трагично? Неужели ещё есть хотя бы мизерный шанс спасти ситуацию?.. Боже, пожалуйста! - Мы можем посмотреть тумбочку, на которую он указал? - рулить ситуацией продолжала Швецова, поскольку Лёня пока ещё толком не осознал происходящее, а Люсины эмоции были слишком сильны и свежи, чтобы мыслить здраво. - Да, конечно, - женщина поднялась на ноги, правда, чуть пошатнувшись из-за отсутствия всяких сил, и отправилась в сторону нужной комнаты, её коллеги пошли следом. - Только у нас там бардак. ...Вот, Игорь, наверное, её имел ввиду, - Людмила указала на белую прикроватную тумбочку возле детской кроватки. - Мы её только на прошлой неделе купили, - она сумела слабо усмехнуться, вспомнив тот забавный поход в мебельный гипермаркет. Мужчина же подошёл к главному сейчас объекту и лёгким движением руки отодвинул его от стены. - Я утром в субботу на дежурство уехала, Игорь остался с Ванечкой, пока няня не появилась. Уходила - тумбочка ещё в коробке была, а потом...вернулась, в воскресенье уже - она стоит собранная. Ваня потом ещё восторженно рассказывал, как они...с дядей Игорем... - Ну, всё-всё, Люсь, успокойся, - Мария по-дружески погладила хозяйку по плечу, а потом и вовсе крепко её обняла, поджав губы, дабы не поддаться на подавленное состояние Колонковой. - Здесь конверт. - Слова Кораблёва прозвучали неожиданно, хоть и ожидаемое, но это вынудило дам разомкнуть объятия и обратить внимание на полицейского. - Даже два. - Один из них был без подписи, а другой предназначался персонально Люде...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.