ID работы: 12957122

Сердце, не молчи

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
119 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
По дороге в комитет Швецова ещё раз, без спешки перечитывала найденное письмо, в котором Зольников рассказал всю нехорошую предысторию, но, конечно, на убийство Валерия Широкова в полной мере свет это не проливало - просто потому, что Игорь описывал ситуацию по состоянию на день субботы, а убийство произошло вечером того же дня. Правды ради стоит отметить, что совершать он его не собирался. Точнее, его подбивали на это, но... Если коротко - разгадка кроется в прошлом Широкова. - Лёнь, вы где? - спросила женщина, когда Кораблёв ответил на её звонок. - Ещё в отделе, собираемся выезжать к Широкову и Зольникову на работу. - Подождите меня, я с вами поеду. - Вы ж не собирались. ...Что-то интересное узнали? - Да, там всё очень непросто. Важно ничего не пропустить при осмотре. - Ну, ладно. Вы сами до ОВД доберётесь или за Вами заехать? - Я сейчас к вам, Зольникову вещи передать надо. А потом вместе поедем в Курортный район. - Ладно, добро. На ближайшем перекрёстке водитель развернулся и, уже включив мигалки, поспешил доставить товарища следователя в Заневское ОМВД.

***

Маша быстрым шагом шла по коридорам отдела полиции и без стука буквально залетела в кабинет начальника уголовного розыска. - Как Вы оперативно! - отреагировал мужчина на пришедшую, вздрогнув от неожиданности её появления. - Старалась. Скажи, Вы предупреждали коллег-соседей, что приехать собираетесь? - Ну, нет. - Это хорошо. - В чём дело, Мария Сергеевна? Что Зольников написал? - Там и начальник отдела, и начальник розыска завязаны с оргпреступностью, - тихим, вкрадчивым голосом поделилась Швецова с полковником. - И, в том числе, с той самой конторой, которую разрабатывали Зольников с Широковым. - Да ладно?!... Я с Васькой Враловым, начальником тамошним, сто лет знаком, всегда его считал честным ментом!.. Может, Игорёк специально наговаривает на них, чтобы себя выгородить? - Да всё может быть, конечно, - задумчиво отозвалась Мария. - Но осторожность с нашей стороны лишней не будет. - ...А подробности я могу узнать? С чего они взяли, что Вралов и...Голубев (кажется, так начальника ОВД их зовут) - оборотни в погонях? - Долгая история, некогда сейчас. После осмотров поедешь со мной к Ковину - я обоим сразу расскажу. Но некие доказательства были и у Широкова, и у Зольникова. Надо разбираться. Можешь, меня к Игорю отвести? Вещи передать. - Да, конечно, пойдёмте, - Леонид уже встал из-за стола и направился к двери. - А что, досматривать не будешь? - удивлённо ему вслед спросила следователь, кивнув на пакет. - А что, там есть что-то запрещённое? Оружие, наркотики? - Нет, конечно. - Ну и всё. Не думаю я, что Вы или Колонкова стали бы так подставляться. Спустя пять минут правоохранители прошли в ИВС, расположенный на первом этаже, и конвойный открыл им железную дверь с номером 4. Камера была рассчитана на двоих, однако Зольников сидел в ней один. Когда кто-то вошёл, задержанный вздрогнул и открыл глаза, а когда увидел несмело улыбающуюся Швецову, то сумел расслабиться и улыбнулся в ответ. Он интуитивно ей доверял и не ждал подвоха. - Эм, Лёнь, оставь нас на минутку, - обратилась к тому женщина, обернувшись, а потом сказала кое-что шёпотом: - Проследи, чтобы рядом никто не крутился. - Кораблёв кивнул и, выйдя и прикрыв дверь, отправил конвойного в дежурку. - Игорь Викторович, это Вам передали, - она протянула уже вставшему с постели оперативнику посылочку. - ...От Людмилы, да? - искренне улыбнулся он, заглянув внутрь. - Эти вещи у неё оставались. - Да, Вы правы. Игорь, у нас очень мало времени, - следователь резко изменилась в лице. - Мы забрали Ваше письмо. Перед поездкой в УСБ Вы собирали доказательства. Где они? - У меня всё Жидков забрал. Но я сделал копии и скинул на карту памяти, плюс фотографии со склада. И там запись с видеорегистратора ещё, когда меня припугнули через Люду. Она не поняла тогда ничего, а я сразу смекнул, но ей говорить не стал. - Что случилось? - Спросите у неё лучше. Это в среду произошло. - Ладно. Куда Вы карту памяти припрятали? - Я в субботу Ваньке машинку подарил, Фордик полицейский, там днище откручивается, один винтик буквально. В последний момент всё это делал, не успел написать в письме. - Хорошо, я поняла. Мы попробуем всё это раскрутить, но задержать Вас всё равно, боюсь, придётся - завтра надо определяться с мерой пресечения, но доказать Вашу непричастность хотя бы к убийству так быстро мы...вряд ли сможем. - Да, я это понимаю. ...Но если они поймут, что на них вышли, всем грозит опасность, кто об этом знает. Поэтому будьте осторожны. - Постараемся. - И я очень боюсь за Люду и Ванечку! Может, можно их спрятать как-нибудь, пока они ничего не подозревают? Это не те люди, которые бросают слова на ветер. - Подумаем. Мы сейчас едем к Вам на работу. На что обратить внимание, кроме этого дела по палёному алкоголю? - У меня вряд ли ещё что интересное есть, а у Валеры... Сложно сказать. Но, кстати, в третьем ящике его стола - двойное дно, он сказал об этом как-то. Не знаю, есть там что-нибудь или нет. - Хорошо, я поняла. Спасибо большое. Мне пора. - До свидания, Мария Сергеевна. Оставшись наедине с собой, Игорь достал принесённые вещи из пакета: чистая футболка (правда, надеть её он не сможет в силу ранения, но Колонкова, наверное, просто об этом не подумала, пребывая в стрессе), чёрная рубашка, домашние штаны, носки, полотенце...и его любимая шоколадная конфетка:) Улыбка, появившаяся на лице капитана именно от присутствия сладости в передачке, стала ещё более искренней, когда, переодеваясь, из свёрнутой рубашки выпал сложенный вдвое листочек. "Я люблю тебя! И мы сделаем всё, чтобы тебя вытащить"

Швецова, выйдя из камеры, в коридоре увидела одного Кораблёва - можно считать, что разговор следователя и задержанного в данном случае остался конфиденциальным. Но уточнить не помешает: - Слышал что-нибудь? - поинтересовалась Маша, когда Лёня закрыл дверь на ключ и они отправились в "открытую зону" ОМВД. - Вы про то, можно ли подслушать? Нет, нельзя. Слышно очень приглушённо, речь разобрать невозможно. - Хорошо. - Ну что, едем к ним в отдел? - Ну, вы собирайтесь и выходите, а я сейчас к Квашне загляну, а потом выйду. И мою сумку из своего кабинета возьми, пожалуйста. - Понял. После этого Леонид пошёл на третий этаж, где базировался уголовный розыск, а Мария отправилась по первому этажу дальше в криминалистический отдел. - Стёп, привет. - О, Мария Сергеевна, здравствуйте! - Есть информация по пистолету, который вчера из озера достали? - Там ничего интересного: пальцев, конечно, нет; кровь на оружии и пакете есть, но определить принадлежность не представляется возможным. Из дрона тоже ничего не вытащить. - Ясно. Стёп, пожалуйста, найди мне запись разговора Зольникова и диспетчера, когда Игорь вызывал спецслужбы. - Сделаю, не вопрос. - И ещё: проверь его телефон - управлял ли он именно с него именно тем квадрокоптером, который нашли вчера. - Ну, попробую. А в этом есть сомнения? - Степан, проверь! Можно ещё мобильник погибшего посмотреть на этот же предмет. И отзвонись мне сразу же! Только, пожалуйста, никому больше об этом не говори. - Слушаюсь. Уже во время поездки в ОМВД Курортного района Швецова написала Колонковой сообщение с просьбой найти описанную Игорем машинку и охранять её как зеницу ока, пока она и/или Кораблёв за ней не приедут вечером.

***

Правоохранители из Заневского района Санкт-Петербурга в восемь рук уже два часа перебирали множество документов в кабинете Широкова и Зольникова, и делалось это, конечно, в присутствии понятых (уборщицы и электрика - они лица точно уж незаинтересованные) и начальника розыска. - Коллеги, - обратился к присутствующим Вралов, в очередной раз взглянув на часы, - у меня в четыре встреча важная, ехать нужно. Давайте, вы сами всё тут досмотрите, а я завтра в протоколе распишусь? - Да не вопрос, - даже слишком быстро отозвался Леонид, рассчитывая, что атмосфера станет не такой напряжённой и они смогут немного расслабиться, не так тщательно скрывая неофициальную цель визита. - Ну, всё тогда. Всего доброго, - Василий пожал мужчинам руки и покинул помещение. - До свидания. - Следователь тут же встала с места и стремительно подошла к Кораблёву: - Сядьте к нему на хвост. Куда он собрался? Чем чёрт не шутит, - очень тихо произнесла она. - Мне или...? - тот махнул рукой на своих оперов, ведь ни Олег, ни Фёдор о "двойной игре" ещё не знали. - ...Без разницы. Лучше, наверное, Платонов - Вралов его не знает. - Хорошо. Олег, - уже в голос позвал он подчинённого и мотнул головой в сторону выхода, - можно тебя? - Конечно. Буквально спустя полминуты товарищ полковник вернулся уже один, и вместе с Курочкиным и Швецовой они продолжили осмотр кабинета.

<...>

Содержимое сейфов было изучено, кучи папок на столах - тоже, и Мария полезла в ящики стола погибшего Валерия, помня о наводке Игоря. И это сработало - достав из третьего ящика всякие личные вещи и канцелярские принадлежности, она обнаружила что-то типа ручки. - Опачки! Господа понятые, подойдите, пожалуйста. - Очень осторожно улыбаясь, следователь дождалась, когда вокруг собрались и понятые, и опера, и потянула "первое дно" вверх. Под листом оргалита оказался файл с сантиметровой стопкой бумаг внутри и двумя флешками. - Что это такое, интересно? - произнёс Фёдор, пока не зная и не понимая, что эта находка может изменить всё в корне. - Давайте изымем и уже у себя изучим. Осмотр официально завершился буквально через 20 минут - ловить здесь уже было нечего; то, что было нужно найти, они нашли (мельком глянуть документы из стола Широкова Маше удалось, и это был именно тот самый компромат, из-за которого весь сыр-бор).
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.