Часть 1
18 октября 2013 г., 15:17
По пустынному побережью северного Скайрима шел молодой норд. Шел неспешно, словно прогуливаясь, и не замечая сильнейшую метель с двадцатиградусным морозом. Он не знал куда идет, и зачем. У него не было правой руки, а на бледном лице читалось полное безразличие.
Еще какие-нибудь три дня назад он был счастлив. У него была любимая девушка, крепкий дом, хорошая работа. Но все изменилось в один день.
Парня звали Сигмар и он работал кузнецом в Данстаре. Кузница и дом остались ему после смерти отца. В один прекрасный день, когда Сигмар работал на кузнице, к нему подошли несколько человек. Он сразу узнал одного из них. Это были члены банды Черных волков, которая терроризировала весь северный Скайрим. Они потребовали изготовить партию оружия с их эмблемой на клинке, за полцены. Взамен пообещали покровительство. Сигмар не мог согласиться на такие условия, хотя и понимал опасность банды. Это бы просто разорило его, а ведь он готовился к свадьбе. Молодой норд недооценивал их жестокость.
Черные волки просят лишь один раз. И однажды ночью к нему в дом ворвались четверо разбойников. Сигмар был застигнут врасплох, и даже не успел выхватить меч. Его скрутили и начали избивать. Его девушка пыталась сопротивляться, но на нее у бандитов были свои планы. Один из них сорвал с нее одежду и попытался изнасиловать, но нож, лежавший рядом на столе, немного охладил его пыл. Вогнав его в бок насильнику, возлюбленная Сигмара подписала себе приговор. Словно в кошмарном сне парень лежал на полу и под градом ударов смотрел на отрубленную голову невесты, лежавшую напротив. Один из бандитов наклонился к нему и произнес – «ты думал, что наша просьба не выгодна, что ж, теперь ты поймешь, что ошибался. Посмотрим, как ты заработаешь без руки». Сказав это, он одним махом отрубил парню правую руку, взял факел и бросил на кровать. Начался пожар.
Местные жители успели вытащить паренька из огня. Два дня он провалялся в кровати местного целителя, словно в бреду. А на третий понял, что у него ни осталось ничего. Ярл Данстара, узнав о трагедии, пообещал наказать виновных, но было очевидно, что это только болтовня. Черные волки делились с ярлом, и тот частенько закрывал глаза на их деятельность.
И вот Сигмар бредет из города на запад по побережью. Идет в никуда. У него не осталось ни дома, ни денег, ни чувств. Еще вчера он задыхался от беспомощной ярости. Но ярость прошла, и теперь он желает лишь умереть. Он медленно шел навстречу смерти, ласкаемый ледяным ветром, как вдруг наткнулся на лодку впереди. Возможно, он бы и не обратил на нее внимания, если бы там не лежал скелет. Сигмар подошел к лодке и увидел, что рядом со скелетом лежит занесенная снегом книга, чернильница и перо. Подняв книгу, он обнаружил, что на дне лодки лежит странный меч. Он был не похож на обычные мечи. Сигмар взял его в руку, отряхнул от снега и начал рассматривать.
Это был одноручный меч приличной длинны, но на удивление очень легкий. Сигмар был опытным кузнецом, но так и не смог определить материал. Возможно какая-то кость. Но разве кость может быть такой прочной и острой? На эфесе меча красовался страшный череп без нижней челюсти, на лезвии была высечена надпись на непонятном языке. Меч был покрыт какой-то плесенью, и от него несло мертвечиной.
Сев на лодку он решил посмотреть книгу. Но это был дневник, и довольно объемный. По датировке Сигмар понял, что дневник велся не один год. Последняя запись была сделана тридцать первого числа второго зерна, то есть, две недели назад. «Я плыву в лодке среди айсбергов все дальше на север. Это будет моя последняя запись. Единственное, что я могу сделать, это избавиться от меча. Чувствую себя паршиво. Видимо, недолго осталось» - эти строчки из последней записи насторожили Сигмара, не про этот ли меч он писал? Он решил прочесть предыдущую запись на тридцатое число. Она была гораздо больше, были написаны даже диалоги. Прочитав ее, Сигмар переменился в лице. Парень еще раз посмотрел на зловещий меч, судя по записи, его называли мечом разложения, и он уже начинал догадываться, почему. Судорожно он переворачивал страницы, его наполнившиеся страхом глаза ловили упоминания об этом мече. Просидев за дневником еще пару минут, он швырнул его и посмотрел на свою ладонь. Кожа на ней уже начала темнеть. Сердце заколотилось как бешеное. Сигмар вскочил с лодки, страшные мысли заполнили его голову. Он узнал, что меч постепенно убивает своего владельца, превращая его в драугра. «Почему же ты, так и не выбросил его в море, друг» - с укором сказал он скелету. Но походив немного вокруг, он вдруг сказал вслух – «Что ж, может это мой шанс».
Сигмар вспомнил про минувшие события, боль и ярость вновь заполнили пустоту в его душе. Он медленно поднял меч разложения, взял дневник и уверенным шагом направился в сторону Данстара.
Маленький городок уже поглощала вечерняя тьма. Сигмар сидел на скамейке во дворе своего сгоревшего дома и любовался зеленоватыми и голубыми всполохами северного сияния. Он был погружен в воспоминания прежних счастливых дней, но время не ждет. Парень посмотрел на ладонь – она уже вся потемнела и начала сморщиваться. Пора действовать. Быстрым шагом он направился в таверну, в надежде застать хоть кого-то из банды.
И надежда оправдалась. Войдя в таверну, он сразу узнал одного из бандитов, которые требовали сделать им оружие. Он сидел за столом с тремя нордами и оживленно беседовал о чем-то. Сигмар понимал, что поднимать кипишь в таверне не стоит. Он сел рядом и сделал вид, что читает дневник. Он слушал, как бандюги обсуждают новости о довакине. Одни говорили, что он перешел на сторону Братьев бури, другие говорили, что это лишь сплетни. Прошел почти час, как первый из пьяных нордов распрощался с товарищами. Вскоре ушел и другой, а еще через полчаса собрался уходить и наш бандит со спутником. Сигмар подождал, пока они выйдут, и через пару секунд отправился следом. Когда бандиты проходили мимо его сгоревшего дома один из них остановился и произнес – «Вот, что бывает, когда нам отказывают! Хотя парня жалко, Гартар ему руку отсек». Внезапно он обернулся и заметил преследователя. Стражников не было рядом, и Сигмар решил действовать.
- Черт возьми, да это тот парень – прохрипел удивленный бандит и вытащил оружие.
- Тебе жалко меня? – с ледяным спокойствием спросил Сигмар.
- Что?... Ну, да. Слушай, я тут вообще не причем. Понял? Так что проваливай.
- Ты из Черных волков.
- Даже, если так, я не принимаю таких решений. Ты должен был знать, чем обернется твой отказ. А теперь отвали. Или ты решил убить нас, левой рукой?
«Почему бы и нет» - сказал Сигмар и бросился на них. Но его примитивный выпад с легкостью был отражен стальным топором опытного головореза. Как и второй, и даже третий. Сигмар был правшой, и драться левой рукой ему было крайне неудобно. Отбив все атаки парня, развеселенный бандит сказал спутнику – «не лезь, я сам разберусь с этим щенком». Парировав четвертый выпад, бандит нанес резкий рубящий удар сверху, который разрезал Сигмару грудь и сломал пару ребер. Парень упал на землю, но, что странно, боли почти не почувствовал. «Твой меч, что из бумаги склеен? Или ты такой слабак? Я даже не чувствую твоих ударов» - смеясь спросил негодяй. Словно в тумане, не чувствуя тела, Сигмар с трудом поднялся на ноги. «Заканчивай с ним уже, пока стража не подошла» - буркнул растерянный спутник. «Ого, да ты живучий, ну ладно я закончу твои мучения» - сказал Черный волк и вложил в удар всю свою силу. Однако замах вышел слишком долгим - Сигмар успел увернутся, и даже контратаковать. Меч разложения оставил царапину на ноге бандита, и этого было достаточно. В то же мгновение разбойник упал замертво.
Сигмар не ожидал этого, и даже на секунду подумал, что он притворяется. Потом взглянул на меч – надпись на лезвии, как и глазницы уродливого черепа на эфесе, загорелась холодным голубым огнем. Меч разложения поглотил душу черного волка, и тем самым немного продлил жизнь своему хозяину и сделал его сильней. Об этом свойстве не знал его бывший владелец - автор дневника. Платиус решил не рассказывать ему. Он боялся, что тот захочет продлить себе жизнь путем массовой резни, как его бывший друг некромант Адвен, который погубил им множество душ и умирал запертым в гробнице не один месяц. Судя по двемерским записям, этот меч был создан принцем даэдра – Периайтом. Но зачем, и как он попал в Скайрим неизвестно.
Как только бездыханный бандит упал на землю к Сигмару подбежали два стражника с мечами наперевес. Они оба знали парня, так как жили тут уже давно, как и спутника бандита, который жил неподалеку.
- Сигмар, ну что ты натворил! Он мертв? – спросил один из стражей.
- Похоже, да. Это один из черных волков.
- Я даже не вижу раны. Ты что смазал меч ядом?
- Нет, этот меч… Как бы… Я его недавно нашел. Похоже он…
- Олаф, а ты что стоишь? Что тут произошло вообще? – второй стражник обратился к ошарашенному спутнику убитого.
- Мы шли с ним из таверны, и за нами этот парень увязался. Ну в общем… Они начали драться.. и этот меч… Он проклят… Он едва зацепил его ногу… Что за чертовщина… В первый раз такое вижу! – пробубнил растерянный Олаф.
- Сигмар, у тебя кровь, ты как? – спросил у парня стражник.
- Я то, в норме, как ни странно.
- Ну что нам с тобой делать. Зачем ты его убил? Я конечно сочувствую твоему горю, но…
- Я хотел выяснить, где логово Черных волков. Или может вы уже наказали виновных в смерти моей невесты? Ярл заверил меня, что они понесут наказание.
- Да… Мы этим занимаемся… Хотя, кого я обманываю. Ярл даже не дал нам приказа. А если бы и дал, мы бы не справились с их бандой.
- Ну, так, что арестуете меня? Хоть с этим вы справитесь?
- Эх, черт с ним. Собаке собачья смерть. Я ничего не видел. А ты Хрог? – спросил стражник у своего напарника.
- Наткнулись на труп ночью. Обычная пьяная драка. Убийца не найден.
- Ладно, я тоже не видел – пробубнил испуганный Олаф.
- Вот и хорошо. Черные волки обосновались в пещере к юго-западу отсюда. Где то полчаса ходьбы. Удачи парень. Если этот меч так силен, может у тебя есть шанс. А теперь уходи, пока тебя никто не увидел.